Презентация по инфекции для колледжа

Презентация была опубликована год назад пользователемИван Иванов

2 Введение В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы. Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи.

3 В первую очередь это связано с: Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечно сосудистой системах. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса. Повсеместной распространенностью таких вирусов. Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

4 Воздушно-капельные болезни – самые распространенные из всех инфекционных заболеваний. Они все объединены воздушно-капельным способом передачи. Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания. К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

5 Коклюш Возбудителем коклюша является коклюшная палочка. Источником заражения служит больной ребенок. В течение двух недель типичный спазматический кашель ( от фр. Coqueluche - петушиный крик ), усиливающийся к ночи. Около месяца мучают приступы кашля. Через 40 дней ребенок уже не заразен. Может вызвать осложнение в виде конъюнктивита, носового кровотечения.

6 Корь Заболевание кори, характеризуется воспалением слизистой рта и глаз. На небе и в горле появляются яркие красные пятна, на внутренней стороне щек белые крупинки, окруженные красной каемкой. Если сыпь проявилась, температура может подняться до 40°С.

7 Скарлатина передается через игрушки, белье. Способ передачи воздушно- капельный. Вначале наступает озноб, высокая температура. Симптомы схожие с ангиной. Язык покрывается белым налетом, который затем приобретает малиновый цвет. В течении суток на теле появляется розовая сыпь. На щеках яркий румянец, носогубный треугольник становится белого цвета.

8 Дифтерия Возбудитель дифтерии палочка аэроб. Она может попасть на слизистую глаза, носа или рта. Бывает дифтерия носа, уха, глаз, кожи, гортани. На месте, куда попала палочка, образуется налет грязно-белого цвета. Часто встречается дифтерия гортани и зева. Ее признаки: отечность миндалин, налет на языке и небе.

9 Ветряная оспа (ветрянка) этот вирус обладает летучестью, легко передается от ребенка к ребенку. Проявляется в виде пузырьков на коже и на слизистой. Сначала появляются красные пятна, затем они заполняются пузырьками, на следующий день пузырьки исчезают и на их местах образуется корка. Через неделю корочки отпадают. Высыпать может несколько раз, в течение 5 дней.

10 Эпидемический паротит, или свинка протекает от полутора до трех недель. Происходит увеличение околоушной железы, вызывает боль при разговоре или жевании. Легкая форма заболевания длится 10 дней, при более тяжелой, повышается температура до Источником инфекции служит больной человек. Высыпание начинается вместе с поднятием температуры до °С. Пятнистая розовая сыпь появляется по всему телу, через два дня бледнеет, затем постепенно сходит.

11 Грипп Источником заражения является только больной чело­век. Грипп широко распространен, заболеваемость им в разви­тых странах превышает заболеваемость другими инфекциями. Характеризуется возникновением эпидемий в осенне-зимний период. Среди симптомов гриппа жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

12 Краснуха Краснуха является острой, заразной вирусной инфекцией. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК). Вирус краснухи передается воздушно- капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.

13 Ангина Второе название болезни острый тонзиллит. Острый тонзиллит (ангина) это воспаление небных миндалин глоточного лимфоидного кольца, и реже – других лимфоидных образований глотки (небные валики, аденоиды). Он может быть одно и двух сторонним. Более половины всех тонзиллитов вызывается вирусами, остальные – различными бактериями. Ангина, вызванная бактериями, может давать разнообразные осложнения на внутренние органы. В небольшом проценте случаев, ангина может быть вызвана грибками или паразитами.

14 Профилактика Избегайте тесных контактов с людьми которые могут быть больными. Во время эпидемий пользуйтесь медицинской маской (меняйте ее через каждые 1,5-2 часа или по мере загрязнения) Сократите время пребывания в местах скопления людей Своевременно делайте профилактические прививки Проветривайте и осуществляйте влажную уборку помещений

15 Профилактика включает в себя здоровый образ жизни: достаточный сон; правильное питание; закаливание; физическая активность хорошее настроение занятие спортом пребывание на свежем воздухе чистота одежды и обуви одевайтесь по погоде личная гигиена

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемАнисья Попова

Презентация на тему: " ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. детские инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые регистрируются в подавляющем большинстве в детской возрастной группе," — Транскрипт:

2 детские инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые регистрируются в подавляющем большинстве в детской возрастной группе, передаются от больного к здоровому ребенку и способных приобретать эпидемическое распространение (то есть обретать вспышечный или массовый характер).

3 Какие инфекции называют детскими? 1. Традиционные детские болезни с аэрог полиомиелит, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция) 2. Инфекции, встречаемые как в детской возрастной группе с возможностью развития вспышек заболевания в коллективах, так и среди взрослых с различными механизмами заражения (менингококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, острые респираторные заболевания, острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит А).

4 Причины возникновения детских инфекций Источник инфекции – человек. Это может быть больной клинически выраженной формой болезни, бессимптомной формой болезни, а также носитель инфекционного возбудителя.

6 Особенности течения детских инфекций Детские инфекционные заболевания имеют четкую цикличность. Выделяют несколько периодов болезни, перетекающих один из другого. Выделяют: 1) инкубационный период; 2) продромальный период; 3) период разгара болезни; 4) период реконвалесценции (ранней и поздней).

7 Инкубационный период – это период с момента контакта ребенка с источником инфекции до появления симптома болезни. В этот период ребенок называется контактным и находится на карантине (под наблюдением медицинских работников). Карантин может быть минимальным и максимальным. Обычно период карантина устанавливается на срок максимального периода инкубации. В этот период следят за здоровьем контактного ребенка – измеряют температуру, следят за появлением симптомов интоксикации (слабость, головные боли и другие).

8 Инкубационный период при детских инфекциях Краснуха от 11 до 24 дней Корь от 9 до 21 дня Ветрянка от 10 до 23 дней Скарлатина от нескольких часов до 12 суток Коклюш от 3 до 20 дней Дифтерия от 1 часа до 10 дней Эпидемический паротит (свинка) от 11 до 26 дней Полиомиелит от 3 до 35 дней Гепатит А от 7 до 45 дней Дизентерия от 1 до 7 дней Сальмонеллез от 2 часов до 3 дней

9 При краснухе сыпь имеет мелкопятнистый, а затем и пятнисто-папулезный характер, возникает преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей и туловище – спина, поясница, ягодицы, фон кожи не изменен. Сначала появляется на лице, затем в течение дня распространяется на туловище. Исчезает бесследно.

10 При кори наблюдается пятнисто-папулезная сыпь, характерна нисходящая последовательность высыпаний (1 день сыпи – лицо, волосистая часть головы, верхняя часть груди, 2 й день сыпи – туловище и верхняя половина рук, 3 й день сыпи – нижняя часть рук, нижние конечности, а лицо бледнеет), сыпь склонна к слиянию, после исчезновения сохраняется пигментация кожи. Иногда сыпь при краснухе напоминает коревую. В этой ситуации на помощь доктору приходит специфический симптом – пятна Филатова-Коплика (на внутренней стороне щек белесовато-зеленоватые папулы, появляющиеся на 2-3 день болезни).

11 Пятна Филатова при кори

12 При ветряной оспе мы видим везикулезную сыпь (пузырьковую), элементы которой расположены на фоне покраснения. Сначала это пятно, затем оно возвышается, образуется пузырек с серозной прозрачной жидкостью, затем пузырек подсыхает, жидкость исчезает и появляется корочка. Характерны подсыпания с повторными подъемами температуры раз в 2-3 дня. Период от момента появления сыпи до полного отпадания корочек длится 2-3 недели.

13 При скарлатине на гиперемированном фоне кожи (фоне покраснения) появляется обильная мелкоточечная сыпь. Сыпь интенсивнее в области кожных складок (локтевые сгибы, подмышечные впадины, паховые складки). Носогубный треугольник бледный и свободный от сыпи. После исчезновения сыпи шелушение, продолжающееся 2-3 недели.

14 Носогубный треугольник при скарлатине

15 Заболевание Сроки появления сыпи Длительность периода высыпаний (в среднем) Краснухаконец 1 го-2 й дни болезни 2-5 дней Корь 3-4 й дни болезни 5-7 дней Ветряная оспа 2 й день болезни 1-1,5 недели Скарлатинаконец 1 го дня 5-6 дней Менингококковая инфекция на 6-14 час болезни! (то есть первые сутки) 8-10 дней

16 Основные принципы лечения детских инфекций Цель лечения - выздоровление маленького пациента и восстановление нарушенных функций органов и систем, достигается решением следующих задач: 1) борьба с возбудителем и его токсинами; 2) поддержание функций жизненно-важных органов и систем; 3) повышение иммунологической реактивности (сопротивляемости) организма ребенка; 4) профилактика осложнений детской инфекции.

17 Как проводить профилактику инфекций в детском возрасте? 1) Укрепление организма ребенка и повышение его сопротивляемости к инфекциям (гигиена, закаливание, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание) 2) Своевременное обращение к врачу при первых симптомах инфекции 3) Специфическая профилактика детский инфекций - вакцинация. При многих детских инфекциях вакцинация введена в Национальный календарь прививок – корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, эпидемический паротит, гепатит В). В настоящее время созданы вакцины и при других инфекциях (ветряная оспа, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция). Пренебрежение родителями плановой вакцинацией детей без особых на то медицинских оснований создает уязвимую прослойку неиммунных детей, в первую очередь подверженных к заражению инфекционными возбудителями.


Презентация для профессии "Повар, кондитер"

Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"

Скачать:

Вложение Размер
Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления" 1.09 МБ

Подписи к слайдам:

Патогенные микроорганизмы Болезнетворные ( патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека. Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых пато­генными микроорганизмами. заразность формирование иммунитета циклическое течение реакции организма на возбудитель инкубационный период

Источники инфекции Больной человек и живот­ное (через кал, мочу, мокроту) Бактерионоситель ( человек , в организ­ме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым) Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызу­нов Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями

И нкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям. Е стественный (врожденный или приобретенный после болезни ) И скусственный ( создаваемый прививками ) Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой ) О стрые кишечные инфекции (болеют только люди ) Зоонозы - передаются человеку от больных животных

Острые кишечные инфекции Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Дизенте рия Дизентерийная палочка 2-5 дней 37 0 С 60 0 С через 10-15 мин Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой Брюшной тиф Палочка брюшного тифа 7-23 дня 37 0 С 60 0 С через 15-20 мин Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Холера Холерный вибрион 2-6 дней 37 0 С Кипячение 1 мин, в кислой среде мгновенно Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом Эпидемический гепатит Фильтрующийся вирус 14 дней – 6 месяцев 37 0 С Кипячение 30-40 мин Грязные руки, зараженные вода и пища Сальмонеллез Сальмонеллы - микробы, палочки 3-5 часов 37 0 С 70-75 0 С через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Зоонозы Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Бруцел лез Бруцелла - бактерия в форме мелкой палочки (выживает 8-60 дней) 4-20 дней 37 0 С Тепловая обработка Молоко и молочные продукты, мясо больных животных Туберку лез Туберкулезная палочка (выживает до 2 мес) 3-12 недель 37 0 С Кипячение в течение 10 мин Сырое молоко, молочные продукты, мясо больных животных, человек (воздушно-капельный, контактный путь) Сибирс кая язва Бацилла (споры в почве сохраняются до 10 лет) 2-3 дня 37 0 С Больных животных уничтожают Молоко, мясо больных животных, контакт с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа) Ящур Фильтрующийся вирус (выживает до 2 мес) 4-8 дней 37 0 С Тепловая обработка, обработка слабыми органическими кислотами Молоко, мясо больных животных

Глистные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека К руглые , плоские, кольчатые О т нескольких миллиметров до нескольких метров Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, крупные паразитируют в кишечнике П рояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Пищевые отравления . Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом) С имптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение В зависимости от причины заболевания: - микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения - немик­робного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Я ды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов К ишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка) - нарушение правил личной гигиены - нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи - антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

Пищевые отравления бактериального происхождения Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин ( стерилизация) Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса В стречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания О бразование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Пищевые отравления бактериального происхождения Стафилококковое отравление. В озникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Ш ироко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

микотоксикозы отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Поражение нервной системы, нарушение кровообращения Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

Спорынья Фузариоз Афлатоксин

Вопросы для повторения Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной па­лочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.

Острые экзогенные отравления. Занятие 1.

Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".

Первая помощь при острых отравлениях.

применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".






























Описание презентации по отдельным слайдам:

Содержание 1. Введение 2.Инфекционные заболевания 3. Бактерионоситель 4.Механизм передачи 5.Классификация инфекционных заболеваний 6.Инфекционный процесс 7.Динамика инфекционного процесса 8. Эпидемический процесс 9.Формы эпидемического процесса 10.Эпидемия 11.Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний 12.Заключение 13.Источники

Инфекционные болезни – это очень актуальная проблема на сегодняшний день. С древнейших времён человечество сопровождают различные заболевания. Некоторые болезни исчезают, но появляются новые, трудноизлечимые. Человек на протяжении всей жизни ищет способы борьбы с заболеваниями. Но даже в XXI веке он не может справиться с инфекциями. Введение

Инфекционные заболевания (Infectious disease)- составляют группу заболеваний объединённых общими признаками (т.е. характерными медицинскими симптомами), вызываемых инфекцией, в результате роста и развития патогенных биологических агентов в организме носителя. Инфекционные заболевания

Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев: источника инфекции, выделяющего микроба-возбудителя или вируса; механизма передачи возбудителей инфекционных болезней; 3) восприимчивого населения.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Бактерионоситель это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий возбудителей болезни.

1) Фекально-оральный Фекально-оральный механизм передачи инфекции —возбудитель локализуется в кишечнике, передача алиментарным путем, контактно-бытовым, водным - с пищей, водой, предметы обихода. Механизмы передачи возбудителя инфекции:

2)Контактный Контактный механизм передачи инфекции —возбудитель локализуется на наружных покровах (кожа и слизистые) а) прямой - передача возбудителя происходит при непосредственном соприкосновении (венерические болезни), б) непрямой - через зараженные предметы окружающей обстановки;

3)Аэрогенный аэрогенный механизм передачи (передача через воздух) – возбудитель локализуется в дыхательных путях, передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем;

4)Через кровь -возбудитель локализуется в кровеносной системе (малярия, сыпной тиф), передается кровососущими насекомыми, путь передачи трансмиссивный.

5)Трансплацентарный Трансплацентарный механизм передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности через плаценту.

Классификация инфекционных заболеваний I . Кишечные инфекции. Основным источником инфекции являются больной человек или бактерионоситель, выделяющие с испражнениями огромные количества возбудителей. А - зараженный организм; Б - здоровый организм; 1 - акт выведения возбудителя (дефекация); 2 - пребывание возбудителя вне организма; 3 - акт введения возбудителя.

II . Инфекции дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, инфекционный мононуклеоз, натуральная оспа, эпидемический менингит и большинство детских инфекций. А - зараженный организм; Б - здоровый организм; 1 - акт выведения возбудителя (выдох); 2 - пребывание возбудителя вне организма; 3 - акт введения возбудителя (вдох).

III . Кровяные инфекции. Возбудители этой группы болезней имеют основную локализацию в крови и лимфе. Инфекция из крови больного может попасть в кровь здорового лишь при помощи кровососущих переносчиков. А — зараженный организм; В — здоровый организм; 1 — акт выведения возбудителя (сосание крови членистоногими переносчиками); 2 — пребывание возбудителя в организме переносчика (второго биологического хозяина); 3 — акт введения возбудителя.

IV. Инфекции наружных покровов. Возбудитель болезни может проникнуть в организм здорового человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки. К этой группе относятся: венерические болезни, бешенство, столбняк, сибирская язва и др.

Инфекционный процесс Инфекционный процесс – это процесс взаимодействия между организмом человека и микроорганизмами, болезнетворными микробами.

Динамика инфекционного процесса имеет цикличность и складывается из 4 периодов: 1. Инкубационный - от момента внедрения патогенного возбудителя до первых признаков болезни. Длительность этого периода разнообразная: от нескольких часов (грипп, чума) до нескольких дней (дизентерия, брюшной тиф) и даже месяцев и лет (СПИД, проказа). В этот период происходит размножение и накопление микробов и их токсинов. 2. Продромальный (предвестников) - это период, который длится до появления характерных симптомов данной болезни. Например, при кори и натуральной оспе - первые 3 дня (до появления типичной сыпи). 3. Период разгара болезни - апогей инфекционного процесса. Длится от нескольких дней до нескольких недель. Характеризуется проявлением главных признаков болезни. 4. Период выздоровления - исчезновение симптомов болезни. При благоприятном течении болезнь может заканчиваться либо кризисом, т. е. быстрым исчезновением симптомов болезни, либо лизисом - постепенным ослаблением заболевания.

Эпидемический процесс — это возникновение и распространение инфекций среди населения.

Формы эпидемического процесса спорадическая заболеваемость - единичные случаи без видимой связи между ними эндемия - групповая заболеваемость, связанная единым источником инфицирования, возникшая в одном населенном пункте или отдельном организованном коллективе (эпидемическая вспышка) эпидемия - массовая заболеваемость людей, представленная рядом связанных между собой эпидемических вспышек с прогрессивным нарастанием числа заболеваний и охватом обширных территорий пандемия - глобальная заболеваемость людей, охватившая территории целых стран, континентов и даже всего земного шара (грипп, ВИЧ-инфекция)

ЭПИДЕМИЯ (греч. epidemia), массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости. Эпидемия

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний - воздействие на источник инфекции – обеззараживание его; - разрыв путей передачи инфекции; - повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на источник инфекции Мероприятия I группы направлены на выявление, изоляцию и лечение больного или бактерионосителя. Их часто дополняют карантинными мероприятиями. А также дератизация, т.к. животные (грызуны) являются источником инфекции.

Разрыв путей передачи инфекции Мероприятия II группы направлены на обезвреживание факторов передачи. Прежде всего к ним относится дезинфекция объектов в окружении больного, ношение ватно-марлевых масок, респираторов.

Дезинфекция Дезинфекция или обеззараживание - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

Дезинфекция Профилактическая В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учреждений.

Заключение. Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения. Противоэпидемические мероприятия должны строиться с обязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов.

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Биология. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 155.00 руб.


ЕГЭ. Биология. Словарь-справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 155.00 руб.


Биология. Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР. 6 класс

350 руб. 197.00 руб.


350 руб. 188.00 руб.


ОГЭ-2020. Биология. Тренировочные варианты

350 руб. 188.00 руб.


Один день из жизни мозга. Нейробиология сознания от рассвета до заката

350 руб. 674.00 руб.


Биология желания. Зависимость — не болезнь

350 руб. 240.00 руб.


Биология. 7класс. Рабочая тетрадь №2.

350 руб. 162.00 руб.


Биология. 8класс. Рабочая тетрадь №2.

350 руб. 162.00 руб.


Биология. 8класс. Рабочая тетрадь №1.

350 руб. 162.00 руб.


Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. Рабочая тетрадь

350 руб. 158.00 руб.


Биология. 7класс. Рабочая тетрадь №1

350 руб. 162.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции