Предупреждение инфекционных заболеваний и глистных заражений

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 22" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

    Визитная карточка

    У нас учатся: 225
    У нас учат: 22

    Консультация для родителей

    Паразитозы и их профилактика

    Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде.

    К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.

    Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета - это могут быть сигналы текущего паразитоза.

    При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.

    Классификация и основные виды паразитов

    · Убиквитарные — встречаются везде.

    · Тропические — распространены в тропических климатических зонах.

    В зависимости от локализации:

    · Просветные — проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например, аскариды, лентецы).

    · Тканевые — обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы).

    Приспособительные свойства паразитов

    · большая продолжительность жизни (паразиты живут в организме годами, а иногда столько, сколько живет хозяин паразита);

    · многие виды паразитов, попадая в пищеварительный тракт, выделяют антиэнзимы, что спасает их от гибели; при этом у человека нарушается процесс пищеварения, появляются различные по тяжести токсико-аллергические реакции: крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит;

    · стадийность развития (яйцо, личинка, смена хозяев);

    · способность яиц годами сохраняться во внешней среде;

    · половое размножение, при котором происходит обмен генной информацией, а это уже высшая стадия развития, приводящая к усилению гетерогенной популяции, то есть паразиты становятся менее уязвимыми;

    · отсутствие методов иммунопрофилактики, так как иммунный ответ слабый и нестойкий;

    · широкое распространение паразитов, множество сред обитания (вода, почва, воздух, растения и животные).

    Способы проникновения в организм.

    Заразиться паразитозом можно через грязные руки, но не только. Важно знать, что шерсть животных — это переносчик яиц глистов (токсокар, эхинококков), лямблий. Яйцагельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье и руки попадают в пищевой тракт. Блохи собак также переносят яйца глистов. Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.

    В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:

    · алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);

    · контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);

    · трансмиссивный (через кровососущих насекомых);

    · перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах).

    Признаки заражения паразитами

    Чаще всего о заражении паразитами приходится догадываться по косвенным признакам, появляются такие симптомы, как:

    · снижение аппетита или патологическое его усиление,

    · схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи,

    · расстройства стула (поносы, запоры),

    · частые головные боли или головокружения,

    · аллергии, особенно на пищу,

    · бледность и синева под глазами,

    · повышенная возбудимость ребенка вечером,

    · повышение температуры тела без видимой причины.

    Лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача!

    Вот несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не допустить проникновения в организм паразитов:

    · Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;

    · Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;

    · Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;

    · Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки от тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита;

    · Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;

    Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.


    Конспект урока для коррекционных школ 8 вида

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Конспект открытого урока

    Цели: рассказать об инфекционных заболеваниях как дизентерия, холера и брюшной тиф, какой вред наносят глистные заболевания на здоровье человека, учить предупреждать инфекционные заболевания; развить способность обобщать и делать выводы; воспитание здорового образа жизни.

    2.Проверка д/з. ( стр. 145-146, проверка тетрадей).

    1Какие болезни возникают при неправильном питание? ( Ожирение, гастрит, язва желудка)

    Раз бабулю Люсю посетила внучка,
    Крохотная девочка, милая Варюша.
    Бабушка от радости накупила сладостей,
    Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.
    - Кушай, Варечка, скорей будешь крепче, здоровей.
    Вырастешь такая - умная большая.
    Глазки будут меткими, зубки будут крепкими,
    - Скушай суп, котлетки, йогурт и ещё сырок.
    - Не хочу, бабулечка, выпью только сок.
    Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:
    - Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.
    Морщит Варя носик - есть она не хочет.
    - Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,
    Но компот, конфеты мороженое - это главная еда.
    Остальные все продукты - ерунда!

    - Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет, если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?

    Слайд стр. 1- 8 Беседа по слайдам ( Пища должна быть не только разнообразной, но и свежей)

    2Каким заболеваниям пищеварительной системы может привести употребления алкоголя? ( Гастрит, гепатит, цирроз)

    3Каким заболеваниям пищеварительной системы могут возникнуть у курильщиков? Язва желудка. Слайд стр. 26

    1. Многие желудочно-кишечные заболевания, такие как дизентерия, брюшной тиф, холера, вызываются болезнетворными бактериями, которые проникают в организм с пищей и водой. (Немытые - овощи, фрукты, руки, посуда) Болезни, которые вызваны болезнетворными бактериями, называются инфекционными.

    2. Признаки дизентерии. ( Врач, изоляция)

    3. Как уберечь от дизентерии.

    4. Глистные заболевания. Какой вред наносят глисты на здоровье человека? Признаки. Виды (тонкий, толстый кишечник). Предупреждение заболевания ( мыть руки, фрукты, животные, вода). Переносчики. Напомнить о правилах гигиены питания (убирать после еды, ежедневно выносить мусор). Обращение к врачу.

    (Личинка внедряется в кожу человека и вызывает "ползучую болезнь".
    Не имея ферментов, необходимых для проникновения и выживания в более глубоких слоях кожи, личинка-волосатик начинает свой извилистый путь со скоростью 3 см в день.
    Клинически первичное поражение представляет собой зудящий эритематозный серпигинозный ход.

    Аскариды размножаются в кишечнике человека, причем самка ежедневно откладывает до 200 000 яиц.

    Взрослая особь может достигать 40 см. А закончиться ее пребывание в организме может вот так:)

    1. Рука является органом пищеварения? т
    2. Мухомор съедобный гриб? т
    3. Гастроэнтеролог врач, который занимается болезнями желудочно-кишечного тракта? Х
    4. Толстый кишечник 5 – 6 м.? т Слайд 18
    5. Зуб является органом пищеварения? Х Слайд 14
    6. Желудок выделяет желудочный сок. Х Слайд 17
    7. У взрослого 20 зубов. Т
    8. Функции печени: переваривание, обеззараживание. Х Слайд 22
    9. Питаться надо 1-2 раза в день. Т
    10. Кариес - заболевание зуба. Х

    5.Закрепление пройденного. ( Правила поведения. Работа в тетрадях, ИКТ, новые понятия).

    7.Дом. задание (148-150, выписать новые понятия, анкеты)

    ТЕСТ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИСУТСТВИЯ глистных заражений

    1. У Вас бывает зуд в области заднего прохода по утрам (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    2. Вы скрипите зубами во сне (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    3. Наблюдается слюнотечение во сне (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    4. Наблюдается повышенное слюнотечение утром (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    5. Беспокоит тошнота по утрам при чистке зубов (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    6. Наблюдается шелушение пальцев рук или ног со слущиванием пластов кожи (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    7. Беспокоит повышенное чувство голода, до обмороков (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    8. Беспокоят аллергические высыпания на коже (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    9. Беспокоят аллергические высыпания в области век, шелушение, отечность (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    10. Беспокоят слабость, вялость, сонливость без видимых причин (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    11. Беспокоит кожный зуд (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    12. Беспокоят непонятные симптомы: вздутие, бурление в животе, неустойчивость стула (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    13. Беспокоит дефицит массы тела при хорошем аппетите (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    14. Страдаете несколькими серьезными хроническими заболеваниями суставов, бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    15. Плохо себя чувствуете, диагноз не установлен, лечитесь долго и неэффективно, без улучшений и видимой положительной динамики (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    16. Беспокоят непонятные боли в животе (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    17. Беспокоят стойкие, длительные токсико-аллергические проявления (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    18. Бывает непонятная лихорадка, с болями в мышцах и суставах (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    19. Наблюдается снижение содержания белков в крови и изменение белкового состава. Повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    20. Наблюдается стойкая анемия (снижение гемоглобина в крови) (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

    Если Вы набрали от 0 до 6 баллов, то вероятность присутствия у Вас глистов сомнительна. Необходимо помнить, что иногда наблюдается абсолютно бессимптомное течение гельминтозов. Каждому человеку рекомендуется периодически проходить обследование на присутствие глистных заражений.

    Если Вы набрали от 7 до 15 баллов, вероятность присутствия у Вас глистных заражений становится реальной. Вам необходимо обследование.

    Если Вы набрали от 16 до 25 баллов, Вы имеете очень высокую вероятность присутствия у Вас глистных заражений. Вам необходимо обратиться к опытному специалисту для уточнения диагнозов. Если Вы обнаружили у себя большинство признаков, не пугайтесь. Реально оцените обстановку. Практически от всех гельминтов можно избавиться, если к этому подойти профессионально.

    Определите, правильно ли Вы питаетесь.

    Внимательно прочитайте правила питания:

    1. пищу надо принимать 4 – 5 раз в день, в определенные часы, не чаще чем через 4 часа;
    2. пережевывать пищу медленно и тщательно;
    3. вечером не пить чай, кофе;
    4. сахар заменить медом, фруктами, ягодами, овощами;
    5. белый хлеб есть как можно реже;
    6. стараться обходиться без соли;
    7. воду пить небольшими порциями до двух литров в день. Не пить воду во время еды (снижается концентрация желудочного сока);
    8. пищу принимать свежеприготовленную, в теплом виде;
    9. во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор;
    10. садиться за стол только тогда, когда хочется есть.

    Оценка питания: 20 – 19 баллов – отлично; 18 – 17 баллов – хорошо;

    15 – 16 баллов – удовлетворительно; 14 баллов и менее – плохо.

    Определите, правильно ли Вы питаетесь.

    Внимательно прочитайте правила питания:

    1. пищу надо принимать 4 – 5 раз в день, в определенные часы, не чаще чем через 4 часа;
    2. пережевывать пищу медленно и тщательно;
    3. вечером не пить чай, кофе;
    4. сахар заменить медом, фруктами, ягодами, овощами;
    5. белый хлеб есть как можно реже;
    6. стараться обходиться без соли;
    7. воду пить небольшими порциями до двух литров в день. Не пить воду во время еды (снижается концентрация желудочного сока);
    8. пищу принимать свежеприготовленную, в теплом виде;
    9. во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор;
    10. садиться за стол только тогда, когда хочется есть.

    Оценка питания: 20 – 19 баллов – отлично; 18 – 17 баллов – хорошо;

    15 – 16 баллов – удовлетворительно; 14 баллов и менее – плохо.





















    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1. Пища - источник энергии и строительного материала. (+) 2. Сыр, мясо, молоко— это питательные вещества. (-) 3. Глотка является частью пищеварительной системы. (+) 4. Зуб состоит из коронки и шейки. (-) 5. В ротовой полости под действием слюны начинают перевариваться белки. (-) 6. Желудок самый расширенный отдел пищеварительной системы. (+) 7. В тонком кишечнике под действием желчи жиры распадаются на мельчайшие капельки. (+) 8. Всасывание питательных веществ в кровь происходит в толстом кишечнике. (-)

    Тема урока: Предупреждение инфекционных заболеваний и глистных заражений. Вредное влияние курения и алкоголя на пищеварительную систему.

    НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Брюшной тиф Дизентерия Холера

    ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ следить за чистотой рук тщательно мыть овощи и фрукты держать еду в закрытой посуде уничтожать тараканов и мух не пить сырую воду не есть непрожаренные рыбу и мясо

    ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Аскарида Острицы Свиной цепень

    Физминутка Мы осанку исправляем Спинки дружно прогибаем Вправо, влево мы нагнулись, До носочков дотянулись. Плечи вверх, назад и вниз. Улыбайся и садись.

    ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

    Задание: Найди лишнее: 1.Холера, аппендицит, дизентерия, брюшной тиф. 2.Аскарида, бычий цепень, муха. 3.Рвота, насморк, диарея, боли в животе. 4.Промывание желудка, крепкий сладкий чай, грелка на живот, покой.

    Выберите книгу со скидкой:


    ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

    350 руб. 163.00 руб.


    350 руб. 171.00 руб.


    ЕГЭ-2019. География. Теория и практика

    350 руб. 213.00 руб.


    ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену

    350 руб. 197.00 руб.


    География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)

    350 руб. 106.00 руб.


    География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

    350 руб. 106.00 руб.


    География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).

    350 руб. 106.00 руб.


    География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

    350 руб. 59.00 руб.


    География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)

    350 руб. 106.00 руб.


    География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас

    350 руб. 184.00 руб.


    География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)

    350 руб. 59.00 руб.


    География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты

    350 руб. 101.00 руб.

    БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

    Бесплатный
    Дистанционный конкурс "Стоп коронавирус"





    • Сыроежкина Екатерина НиколаевнаНаписать 0 07.06.2018

    Номер материала: ДБ-1684650

    Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

    Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


    Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

      07.06.2018 644
      07.06.2018 90
      07.06.2018 193
      07.06.2018 322
      07.06.2018 181
      07.06.2018 439
      07.06.2018 307
      07.06.2018 905

    Не нашли то что искали?

    Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Разделы: Биология

    1. Образовательная – формирование знаний о правилах личной гигиены и режиме питания, умений их физиологически обосновать. Показание мер предупреждения желудочно-кишечных и глистных заболеваний, болезней органов пищеварения.
    2. Развивающая – развитие навыков самостоятельного мышления, умения обобщать, установления причинно-следственных связей.
    3. Воспитательная – воспитание и формирование здорового образа жизни (правила гигиены питания и пищеварения).

    • Развивать умения применять и обобщать полученные знания.
    • Развивать у учащихся мотивацию к изучению биологии.
    • Развивать интерес к предметам естественно-научного цикла.

    Наш урок называется: “Гигиена органов пищеварения” (запись в тетради).

    Работать будем по плану:

    1 – проверим, как вы усвоили предыдущую тему,
    2 – познакомимся с новым,
    3 – закрепим, что узнаем.

    1 этап урока – проверка знаний.

    Я раздам вам карточки с заданиями, которые называются “логическая цепочка” или “четвертый лишний”. Ваша задача найти и зачеркнуть понятие, не подходящее к остальным, объяснить свой выбор. Даю время 1 минуту, чтобы посмотреть. Поверка работ (3–4 мин).

    1. рот, желудок, гортань, пищевод
    2. гортань, бронх, трахея, печень
    3. желудок, кишечник, печень, пищевод
    4. белки, жиры, хлеб, вода
    5. белки, жиры, вода, углеводы

    Молодцы! С этим заданием вы справились. А теперь попробуйте разрешить проблемную задачу.

    В древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет, то виновен. На основании, каких знаний применялось “испытание” рисом?

    (При страхе прекращается слюноотделение, во рту пересыхает, а сухой рис съесть невозможно. Безусловно, при этом мог пострадать и невиновный.)

    Молодцы! Вы хорошо усвоили пройденный материал!

    2 этап урока – объяснение нового.

    А) Гигиена органов пищеварения.

    Скажите, вы хорошо отдохнули во время зимних каникул? А отдохнула ли ваша пищеварительная система.

    Действительно, бесконечное застолье во время зимних праздников – серьезное испытание для наших пищеварительных органов. Можно назвать это время “праздником живота”. Мы поглощали салаты, конфеты, мандарины, колбасу в огромных количествах. Иногда забывали про супы и про режим. И что же в результате?

    Что это за орган? Да, это наш бедный “трудяга” желудок, который за время праздников переварил огромное количество пищи. Но всегда ли она была правильной?

    Предлагаю вам рисунки продуктов питания (например, овощи, фрукты, соки, чипсы газированные напитки и т.д.), распределите их на 2 группы: полезные и не очень полезные (работа у доски с рисунками).

    Полученная информация поможет нам составить кодекс правильного питания.

    (В результате беседы дети отвечают на вопросы: что есть, в каких количествах, когда, как?)

    1. Есть регулярно (4 раза в день, в одно и то же время).
    2. Не торопиться.
    3. Тщательно пережевывать пищу.
    4. Не есть очень горячее или холодное.
    5. Обязательно завтракать.
    6. Не переедать перед сном.
    7. Есть больше овощей, фруктов, молочных продуктов.
    8. Во время еды забыть о невзгодах, получать удовольствие.

    Б) Работа с пословицами.

    Закрепим результат. На доске вы видите пословицы, объясните, о чем они? (Слайды 5–9)

    – Кто жаден до еды, тот дойдет до беды (не переедать).
    – Не ложись сытым, встанешь здоровым (не есть перед сном).
    – Хорошо прожуешь – сладко проглотишь (тщательно пережевывать).
    – Спеши на работе, а не за едой (не торопиться).
    – Через рот сто болезней проходит (в продуктах могут содержаться возбудители заболеваний).

    В) Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

    Да, действительно, вместе с пищей в организм могут попасть возбудители разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вы знаете какие? Посмотрите в учебник, найдите названия этих заболеваний и назовите их (ботулизм, сальмонеллез, холера, дизентерия).

    Это очень опасные болезни, некоторые из них смертельны для человека.

    Перед вами лежат продукты (на столе консервная банка, яблоко, стакан воды и куриное яйцо). Как вы думаете, что их объединяет?

    1) Консервная банка.

    Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами, т.к. в них могут содержаться бактерии ботулизма. На что обращаем внимание при выборе консервов? (Срок годности, нет ли вздутия.)

    Может стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Заражение происходит чаще в летнее – осеннее время через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко). Что делать? (Варить, жарить, мыть руки.)

    Да, это просто вода. Но в ней может содержаться холерный вибрион – возбудитель холеры! Он долго сохраняется в воде, но быстро гибнет при нагревании и обеззараживании. Как поступим? (Кипятить воду, не пить воду из водоемов, не купаться в запрещенных местах.)

    4) Грязное яблоко.

    Оно, конечно, не отравленное, как в сказке о мертвой царевне, но может вызвать неприятное заболевание – дизентерию. Ее еще называют “болезнью грязных рук”. Что делать? (Мыть фрукты, посуду, руки.)

    Просмотр слайд-шоу о возбудителях инфекций ЖКТ.

    3 этап урока – закрепление материала.

    (Слайды 10–13). Объясните меры профилактики заболеваний ЖКТ, изображенные на рисунках.

    Домашнее задание. Составить письменную характеристику кишечных инфекций по плану:

    1. Название инфекции.
    2. Характеристика возбудителя.
    3. Симптомы заболевания.
    4. Профилактика.

    1. § 34 (стр.139–140), § 35 учебник: А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш Биология. Человек. Издательство “Вентана-Граф”.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции