Последние новости по кишечной инфекции












ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (ограничение контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: они удерживают на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но её эффективность в таких ситуациях не доказана.

Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки. В домашних условиях их нужно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому её необходимо прогладить горячим утюгом, но уже без функции подачи пара.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично его закрыть и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Разъяснения Роспотребнадзора от 30.03.2020


Оперативная информация
по коронавирусу
в Белгородской области
на 19.04.2019, 14:20

В Белгородской области выявлены 91 заболевший (+11 за сутки)

2 человека скончались

11 человека выздоровели

1 находится в тяжелом состоянии на ИВЛ.

1157 находятся на самоизоляции

4895 сняты с самоизоляции

18 на самоизоляции в обсерваторе

9 уклоняются от режима и находятся в розыске

Телефон горячей линии по коронавирусу: 8 (800) 707 10 03 или 8 (4722) 42 42 42 (ежедневно, с 8.00 до 20.00).



ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ.
Подробности - по ссылке
Режим работы отделений почтовой связи Старооскольского почтамта с 8 по 30 апреля

Городские отделения почтовой связи (кроме ОПС 309501, 309505, 309507, 309508) работают со вторника по субботу с 09.00 до 18.00. Перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные: воскресенье, понедельник.
Отделения почтовой связи 309501, 309505, 309507, 309508, а также сельские отделения почтовой связи работают со вторника по субботу с 08.00 до 17.00. Перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные: воскресенье, понедельник.



ВНИМАНИЕ!
ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА!

С 15 по 30 апреля в связи с проведением ремонтных работ на тепловых сетях будет прекращено сквозное движение транспортных средств по внутриквартальной дороге в районе жилого дома № 18 микрорайона Макаренко.

Просим водителей транспортных средств быть внимательными в местах проведения работ и заранее выбирать маршрут движения.

С 1 по 24 апреля 2020 года в связи с проведением работ по ремонту кабельной линии будет ограничено движение транспортных средств по ул. Матросова в районе домов № 3 и 4 в мкр. Юность;

С 1 апреля по 1 июня 2020 года в связи с проведением ремонтных работ на тепловых сетях будет прекращено движение транспортных средств по внутриквартальной дороге в районе жилого дома № 12А в мкр. Рудничный.

Проблема кишечных инфекций не теряет своей острой актуальности во все времена. Нет ни одной территории, ни одной страны, где не было бы инфекционных болезней. Ежегодно регистрируются миллионы случаев заболеваний, возникают вспышки. Кишечные инфекции являются одной из причин смертности, в первую очередь, маленьких детей.

Вызывают кишечные инфекции различные микроорганизмы. Если традиционно причиной заболевания считались бактерии ( например, вызывающие сальмонеллез, холеру, дизентерию, брюшной тиф), то в настоящее время значительная роль в возникновении кишечных инфекций принадлежит вирусам (рота-, норо-, энтеровирусам), число которых увеличивается с каждым годом.

Традиционным источником кишечных инфекций длительное время считался человек – больной или носитель. Определенная роль принадлежала сельскохозяйственным животным, в том числе птицам, а также другим наземным животным (домашним, грызунам). Но в последние десятилетия в качестве источников кишечной инфекции выступает водная среда– рыбы, моллюски, ракообразные, которые в силу экологических нарушений могут быть обсеменены различными вирусами и кишечными бактериями, в том числе и исконно заразными только для человека. Источником могут быть растения, зараженные опасными для человека кишечными инфекциями.

Таким образом, круг источников кишечной инфекции расширился.

Механизм передачи при кишечных инфекциях один – заражение происходит через рот.

При кишечных инфекциях имеются три пути передачи – пищевой, водный и бытовой. В последние годы более актуальным и значимым является водный. Ведущим этот путь стал в связи с широким загрязнением практически всех водоисточников (рек, озер, колодцев, прибрежных зон морей). Например, загрязненность даже крупных рек бактериями кишечного семейства может составлять 30 – 50%.При этом наблюдается рост числа нечувствительных к антибиотикам микробов.

Современной особенностью кишечных инфекций является то, что в связи с широким распространением вирусов, определяющих кишечные инфекции, приобретает все большее значение аэрозольный механизм передачи. При аэрозольном механизме передачи кишечной инфекции возникает патология верхних дыхательных путей и возбудитель выделяется со слюной Кроме того, при некоторых бактериальных инфекциях (сальмонеллез) длительное существование в окружающей среде определяет воздушно-пылевой путь, который чаще реализуется в закрытых помещениях.

В последние годы происходит изменение в способах перемещения возбудителя из одного организма в другой. В подавляющем числе случаев бактерии и вирусы, выделяясь из организма больного с фекалиями, попадают в окружающую среду, где они могут длительно находиться, отрываясь от фекалий, адаптируясь в новой среде, и заражение происходит измененным возбудителе

Восприимчивость населения к кишечным инфекциям складывается из индивидуальной восприимчивости каждого человека. Как правило, иммунитет после перенесенных кишечных инфекций не длительный и его действие ограничивается годом-полтора, что приводит к повторным заболеваниям. Особенностью кишечных инфекций является то, что большинство возбудителей имеет много разновидностей возбудителя – биоваров и сероваров. В этих случаях иммунитет типоспецифический и не предохраняет от других типов тех же бактерий. Важным в последнее время стало снижение популяционного (коллективного) иммунитета. Растет число лиц с иммунодефицитами. Отмечается снижение естественного иммунитета.

На территориях с высоким действием неблагоприятных внешних факторов (воздух, вода, питание) в организме человека накапливается эффект их вредного воздействия, что ведет к нарушению защитных сил организма. Это проявляется неспособностью закончить острое воспаление (инфекцию) выздоровлением, в результате чего происходит утяжеление болезни или она переходит в хроническое состояние, носительство или медленную инфекцию.

На этом фоне многие виды микроорганизмов, ранее не вызывавших кишечные инфекции, получили возможность проявить свои условно-патогенные свойства и вызывать заболевание.

Лето - время разгула кишечных инфекций

Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое ме­сто среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, плюс высокая тем­пература на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в про­дуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туры в тропики - все это напрягает ситуацию до предела.

Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюда­ем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

А ведь именно летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некото­рые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количе­ства, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины.

При попадании в желудок, а затем в кишечник, они также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Опасность в том, что заражен­ные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цве­та, ни запаха, ни вкуса.

В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Вялость, повышенная температура, отсутствие ап­петита, головная боль, непереносимость яркого света - эти симптомы характерны для многих заболеваний.

Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие, как, на­пример, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься са­молечением, лучше обратиться за медицинской помо­щью.

Наибольшую опасность для ребенка раннего воз­раста представляет высокая температура, так как она у детей иногда вызывает судороги и нарушение энер­гетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания жизнедеятельности, при высокой температуре расхо­дуются организмом гораздо быстрее, что может при­вести к резкому, опасному для жизни истощению ор­ганизма ребенка.

Опасной считают температуру выше 38 градусов у детей первых месяцев жизни. А у малышей старше од­ного года, не имеющих патологии нервной системы, и у которых раньше не бывало судорог - выше 38,5 градусов.

Многократная рвота часто приводит к обезвожи­ванию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами,не успев усвоиться). Обезвоживание - это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что, в свою очередь, чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).

Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на уда¬ление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность, если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуля¬ция со стороны самого организма). Тогда, по назначе¬нию врача, могут применяться противорвотные сред¬ства.

Если у ребенка высокая температура, непрекра- щающаяся рвота, кожные покровы синюшные - это угрожающее состояние. Следует быстро вызвать ско¬рую помощь. Немедленная помощь врача необходима и в том случае, если ребенку меньше года.

До приезда доктора главное - не допустить обе¬звоживания (особенно при наличии рвоты), для чего

Количество потребляемой ребенком пищи должно быть несколько уменьшено, однако голод не поле­зен. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благопри­ятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если речь идет о ребенке, находящимся на грудном вскармливании, такой малыш продолжает получать грудное молоко и при кишечной инфекции. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясо (в виде паровых котлет, мяс­ного пюре) разрешены, но только после прекращения рвоты. После выздоровления от кишечной инфекции необходима диета в течение 2-3 недель, затем посте­пенное возвращение к диете по возрасту.

Профилактика кишечных инфекций - это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений малень­ким ребенком мест большого скопления людей и обя­зательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов, которыми пользуется малыш.

Чтобы не допустить заболевание кишечными ин­фекциями (вирусными и бактериальными), необходи­мо часто и тщательно мыть руки, использовать в пищу качественные продукты питания и использовать для кормления детей только детские смеси, так как они проходят более строгий контроль при производстве, в том числе творожки, фруктовые пюре, соки.

Здоровый человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. В наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных ми­кробов в организм. Любая кишечная инфекция опас­на, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, желательно ки­пяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
  • приобретая продукт, обращать внимание на усло­вия реализации и сроки годности;
  • не приобретать продукты сомнительного каче­ства, не стесняться спрашивать у продавца сертифи­кат;
  • молоко, творог, сметану, приобретенные у част­ных лиц, подвергать термической обработке;
  • не покупать с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть терми­ческой обработке;
  • все скоропортящиеся продукты хранить в холо­дильнике;

не заглатывать воду при купании, особенно это ка­сается детей;

не покупать разрезанные арбузы и дыни.

Михаил БЕЖОК, главный врач районной больницы

Госпитализировано 11 человек, а заводу пришлось временно закрыть столовую

С 22 по 23 ноября среди сотрудников одного из ижевских заводов произошла вспышка острой кишечной инфекции. Об этом сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора.

Сколько заболевших?

Как пояснили на предприятии, всего на симптомы пищевого отравления, за которое первоначально приняли инфекцию, пожаловалось более 30 человек, однако сотрудники говорят о гораздо большем количестве пострадавших.

– Слышала, что всего заболело около 200 человек, – делится Мария (имя изменено. – Прим. ред.), работница завода. – О первых заболевших мы узнали в пятницу. Мне уже в субботу плохо стало. В больницу не обращалась, решила дома отлежаться. Говорят, кто-то из поваров был болен ротавирусом. Но такой масштаб от одного только человека. Как-то не очень правдоподобно. Возможно, непромытая посуда. Это не первый случай у нас, в прошлом году тоже было, но болело намного меньше народа.


Лидия (имя изменено. – Прим. ред.), другая сотрудница, тоже почувствовала себя плохо.

– Я знаю, что по заводу собирали списки, кто не вышел на работу в пятницу по причине недомоганий. Точное количество не знаю, но это около 100-150 человек, – утверждает она. – Очень много тех, кто не обращался за помощью в больницу, а перенес все на ногах, так как были выходные. Мне самой стало плохо в пятницу, но я в этот день просто встать не смогла, обратилась в субботу в коммерческую клинику. В пятницу утром была проинформирована администрация завода, но столовая в этот день еще работала.

В Ижевске эпидемия?

Специалисты Роспотребнадзора отправили в лабораторию пробы продуктов и питьевой воды, а также взяли анализы у сотрудников столовой. На кухонных поверхностях и в образцах пищи уже обнаружены возбудители заболевания: норовирусы и ротавирусы.

– На сегодняшний день к нам в больницу обратилось 23 человека, 11 человек госпитализировано с гастроэнтеритом вирусного происхождения. Диагнозы уже подтверждены лабораторно: это норовирусная инфекция, вирусная диарея, – рассказал главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь Дьяченко.

Напомним, в августе этого года вспышка заболеваемости норовирусом была зафиксирована в одном из детских садов, а 21 ноября в Ижевске закрыли частный садик, где дети заболели ротавирусом. Несмотря на массовый характер заболеваемости, специалисты Минздрава утверждают, что ситуация по городу в целом не вызывает серьезных опасений. Эпидемии нет, имеет место лишь локальная вспышка, какие периодически встречаются в коллективах, поясняют специалисты.

– За 9 месяцев 2019 года эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе норовирусными инфекциями, в Удмуртской Республике характеризовалась как стабильная, – подтвердили в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора. – Она на 12% ниже аналогичного периода прошлого года и среднемноголетнего уровня.

Коварные вирусы

Причиной вспышки заболевания врачи называют банальное несоблюдение мер личной гигиены. Дополнительно распространению заболевания способствует то, что вирусы сохраняют жизнеспособность вне организма человека до 28 суток и достаточно устойчивы к дезинфицирующим средствам. При этом обе инфекции легко передаются и у некоторых людей могут протекать бессимптомно: все зависит от уровня иммунитета человека.


Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, а предприятие выполняет предписания Роспотребнадзора.

– Провели исчерпывающий комплекс мероприятий, чтобы не допустить негативного развития ситуации , – прокомментировала пресс-служба завода. – Проведена углубленная обработка помещений пищеблока, оборудования и посуды. Ведется анализ качества поставленных продуктов. На ходе производственного процесса ситуация не отразится.

Чтобы не заболеть

Ротавирус и норовирус – схожие по симптомам заболевания. Они характеризуются повышением температуры тела до 37-38 градусов, диареей, реже тошнотой и рвотой. Кроме того, могут отмечаться признаки, характерные для ОРВИ: насморк, боль в горле. Передается инфекция через пищу и некипяченую воду, а также грязные руки.

Чтобы не заболеть, необходимо:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения мест общего пользования;
  • Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • Перед едой ополаскивать кипятком фрукты и овощи;
  • Чаще проводить проветривание и влажную уборку помещений;
  • При появлении первых признаков заболевания, особенно у детей, незамедлительно обращаться за медицинской помощью.


В последние годы все чаще регистрируются кишечных инфекций вирусной этиологии, которые стали представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей.

На территории Сахалинской области продолжает сохраняться нестабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За прошедшую неделю зарегистрирован 231 случай острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 193 случая (83,5 %). Показатель заболеваемости ОКИ составил 47,4 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 79,1%. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории г. Южно-Сахалинска (86,2).

В развитии заболеваний кишечными инфекциями среди населения имеет место вирусная этиология (ротавирус, норовирус), которые подтверждаются лабораторно.

Кишечные инфекции вирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, возможно повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей (до 28 дней и более) и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

Механизм передачи возбудителя - воздушно-капельный, фекально-оральный.

Причинами возникновения инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами; кондитерами; персонал, участвующий в раздаче пищи.

Причинами возникновения инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Передача острых кишечных инфекций вирусной этиологии воздушно-капельным путем может реализоваться в дошкольных образовательных учреждениях при тесном контакте детей. Порой не ответственные родители приводят в детский сад заведомо больных детей, скрывая симптомы заболевания кишечной инфекции, возникшие дома.

Что бы снизить вероятность заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать не сложные правила:

Ø Мытье рук. Руки необходимо мыть часто и постоянно: перед едой, после туалета, после прогулки, после похода по магазинам, перед приготовлением пищи и пр.

Ø Вода. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Ни при каких обстоятельствах нельзя пить в сыром виде воду из под крана, тем более колодезную воду, воду из ручьев и родников.

Ø Тщательно промывать зелень, овощи и фрукты (причем бананы и мандарины тоже необходимо мыть).

Ø Питание в общественных местах (столовые, кафе, рестораны).

Ø Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений, частое проветривание.

Ø Не допускать при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в рот.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Вирусные кишечные инфекции.

Меры профилактики.

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. В последние годы в связи с улучшением диагностики ОКИ подтверждена этиологическая роль и других видов: норо-, астро-, некоторые типы энтеровирусов и др. Распространение этих патогенов носит повсеместный характер.

Практические все кишечные вирусы, вызывающие диарею, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях - до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Инкубационный период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием серьезных осложнений со стороны сердца и легких.

У взрослых симптоматика вирусных диарей чаще всего выражена не так ярко. Зачастую заболевание протекает без каких-либо проявлений, но сопровождается выделением возбудителей во внешнюю среду. Такое состояние особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником вирусов для окружающих.

Энтеровирусная инфекцияс преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с поносом. Но имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.

Ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдайте чистоту:

- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Используйте безопасную воду:

- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.

3.Используйте безопасные продукты питания:

- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С).

ПОМНИТЕ!

Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных диарей, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции