Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы

В животноводческих хозяйствах и специализированных комплексах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы содержания и кормления животных, проводить оздоровительные мероприятия, включая профилактику и борьбу с первичными и вторичными сальмонеллезами, не допускать внутрифермского и подворного убоя скота и птицы, исследовать на степень бактериального обсеменения корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и пр.), контролировать режим доения коров и первичной обработки молока и т. д.

На мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах не допускать к убою утомленных животных, больных необходимо убивать на мясо на санитарной бойне, правильно организовывать предубойный осмотр скота и птицы, послеубойную экспертизу туш и органов и лабораторное исследование продуктов. Важным условием является выполнение санитарных требований при технологических процессах по убою окота и птицы, первичной обработке туш и органов, переработке мяса и других пищевых продуктов, а также соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении их, так как при температуре выше 4 °С сальмонеллы могут развиваться.

В лабораториях ветсанэиопертизы рынков необходимо проводить тщательный послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, ветсанэкспертизу всех продуктов животного и растительного происхождения и контролировать торговлю ими на рынке, иметь холодильники для хранения направляемых на бактериологическое исследование продуктов, а также установки для стерилизации мяса, подлежащего обеззараживанию.

Профил. Токсикоинфекций вызываемой условно-патогенной микрофлорой. Фактором передачи инфекционного начала, как и в случаях пищевого сальмонеллеза, может оказаться мясо вынужденно убитых животных. Особая роль обводится мясным полуфабрикатам и готовым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим. Нарушение санитарного режима производства создает условия их экзогенного обсеменения кишечной палочкой и протеем, а при недостаточной тепловой обработке в процессе производства и хранении продуктов при температуре выше 10 °С эти бактерии очень быстро растут и размножаются. Для профилактики необходимо принимать меры к защите пищевых продуктов от обсеменения этими бактериями, проводить их тщательную тепловую обработку и хранить при низких плюсовых температурах (4—5°С). Так же как и при обсеменении сальмонеллами, рост и размножение кишечной палочки в мясе и мясных продуктах не изменяют их органолептических признаков несвежести. Бактерии протея обладают протеолитическими свойствами, и при росте их чистых культур в мясе происходят органолептические изменения несвежести с появлением специфических запахов. Так, рост Pr. vulgaris вызывает запах плесени, a Pr. mirabilis—запах тухлых яиц.


    Более 80 курсов для обучения Всего 20 минут в день на занятия Персональный преподаватель

Критерии санитарной оценки продуктов убоя, контаминированных В. cereus и малоизученными микроорганизмами, в достаточной степени еще не разработаны. Рекомендуются меры, аналогичные таковым при обсеменении мяса и мясных продуктов условно-патогенной микрофлорой.

Профилактика токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии слагается из комплекса ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий. На животноводческих фермах и в комплексах необходимо выявлять больных маститами и септикопиемичеокими процессами животных и подвергать их своевременному лечению. В случае вынужденного убоя таких животных свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается. Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных. При первичной обработке пищевых продуктов и работе с ними необходимо соблюдать правила личной и производственной гигиены, не допускать контакта с продуктами лиц, имеющих воспалительные процессы кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей. Важным условием является соблюдение температурных режимов при обработке продуктов, их хранении, условий и регламентов реализации

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Пищевые токсикозы и токсикоинфекции и их профилактика

1. Классификация пищевых заболеваний.

2. Пищевые токсикоинфекции.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens.

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. Cereus.

3. Пищевые бактериальные токсикозы.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии.

б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм).

4. Пищевые микотоксикозы

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

1. Классификация пищевых заболеваний

Пищевые инфекции обусловливаются возбудителями туберку­леза, бруцеллеза, сальмонеллеза, чумы верблюдов, орнитоза, ящура и др. зооантропонозных болезней. Кроме того, к этой группе относят возбудителей болезней человека (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.), не встречающихся у животных, но передающихся людям через продукты питания.

Пищевые токсикоинфекции вызываются микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, преимущественно эндоток­синами, образующимися в процессе жизнедеятельности некоторых типов сальмонелл и бактерий из семейства Enterobacteriaceae (ки­шечная палочка и др.). Иногда они могут развиваться в симбиозе с другими микроорганизмами и в продукте питания накапливать большое количество сильно ядовитых для человека веществ.

Пищевые инвазии - результат заражения человека возбудите­лями трихинеллеза, цистицеркоза, описторхоза, метагонимоза и дру­гих гельминтозов, передающихся через продукты питания.

Пищевые бактериотоксикозы. Причина - токсины бактериаль­ного происхождения, так называемые экзотоксины, выделяемые, например, стафилококками, Cl. botulinum при размножении их в пищевых продуктах.

Пищевые фитотоксикозы вызываются токсическими вещества­ми дикорастущих и культурных растений, содержащих в своем составе ядовитые алкалоиды или гликозиды, сапонины, фитотоксины и пр.

Пищевые микотоксикозы обусловливаются токсическими ве­ществами, вырабатываемыми грибами. К ним относятся грибы рода фузариум, плесневые. Микотоксикозы могут быть вызваны токси­нами склероций спорыньи, головневых грибов, некоторых шляпоч­ных грибов.

Пищевые зоотоксикозы — результат заражения продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе (яд выра­батывается при жизни животного): икра, мясо ядовитых рыб, мол­люсков, а также продуктами, пораженными насекомыми - амбарны­ми вредителями (размножаясь в продукте, они выделяют вредные вещества).

Пищевые химические токсикозы возникают после поедания продуктов, содержащих ядовитые вещества минерального или син­тетического происхождения: мышьяк, желтый фосфор, гранозан, хлорорганические и другие ядохимикаты.

Пищевые радиационные поражения вызываются продуктами, облученными ядерными излучениями или содержащими радиоак­тивные вещества.

Прочие пищевые заболевания, включая болезни, этиология ко­торых плохо изучена - это геохимические эндемии, алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, уровская болезнь и болезни людей, периодически возникающие после поедания мяса озерной рыбы в некоторых районах страны. К этой же группе отно­сят пищевую аллергию, несовместимость продуктов, наличие в них инородных тел.

2. Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, содержащих массивное количество живых клеток специфического возбудителя.

Содержание этих микроорганизмов в пище определяет степень тяжести болезни. Считается, что у здорового среднего возраста человека клинические признаки пищевой токсикоинфекции возникают в тех случаях, когда в организм поступает 10 5 – 10 7 живых микробных клеток.

а) Сальмонеллезы. Возбудители этих пищевых токсикоинфекций - бактерии из рода Salmonella. У саль­монелл нет энтерально действующих токсинов, а их патогенность на организм человека проявляется сочетанным действием живых микробов и токсинов. Попав с мясом и другими пищевыми про­дуктами в желудочно-кишечный тракт, токсические вещества сен­сибилизируют слизистую оболочку кишечника и нарушают его ретикулоэндотелиальный барьер. Это способствует быстрому проникно­вению сальмонеллезных бактерий в кровь и развитию бактерие­мии. При разрушении бактерий в организме освобождается эндо­токсин, который в значительной мере обусловливает клиническую картину токсикоинфекции.

Смертность при сальмонеллезных токсикоинфекциях в среднем составляет 1-2%, но в зависимости от тяжести вспышек, возрастно­го состава людей (заболевание среди детей) и других обстоятельств может доходить до 5%.

Надо иметь в виду, что зараженное сальмонелла­ми мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоинфекции у людей могут возникать от употребления внешне совер­шенно свежего мяса.

В основе санитарной оценки мяса и мясопродуктов, зараженных сальмонеллами, лежит патогенность этих бактерий для человека при попадании в пищеварительный тракт с пищей. Поэтому туши и продукты убоя от животных больных сальмонеллезом, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены сальмонел­лы, уничтожают.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой

Определенную роль в возникновении пищевых заболе­ваний людей могут играть некоторые бактерии, объединяемые назва­нием условно-патогенные. К ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболева­ний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней сре­де, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и че­ловека.

Фактором передачи инфекционного начала, как и в случаях пи­щевого сальмонеллеза, может оказаться мясо экстренно убитых животных. Особая роль отводится мясным полуфабрикатам и гото­вым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим.

Санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обсеменении условно-патогенной микрофлорой проводится так же, как при обсе­менении сальмонеллами.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens

Существует 6 типов Cl. perfringens. Некоторые представители этих типов могут быть патогенными. Обязательное условие возникновения токсикоинфекции - на­копление в пищевом продукте большого количества живых бакте­рий. Критерии санитарной оценки продуктов, обсемененных Cl. perfringens, остаются еще недостаточно разработанными. В отдельных мясных продуктах (пастеризованные консервы) наличие Cl. perfringens не допускается. Рекомендуют считать пищевые продукты, подлежа­щие длительному хранению, доброкачественными, если в 1 г про­дукта вегетативных клеток микроорганизма содержится до 10000, а споровых до 1000. В целом рекомендации сводятся к тому, что при установлении обсеменения Cl. perfringens мяса и мясных про­дуктов последние необходимо проваривать. При контроле пище­вых продуктов надо иметь в виду, что обсеменение молока этими микроорганизмами нередко вызывает порчу сыров.

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. cereus

Возбудитель очень широко распространен в окружающей внешней среде (почве, воздухе, воде), обнаруживается на кожном покрове животных, на поверхности оборудования предприятий по изготов­лению продуктов питания, а также в мясе, субпродуктах, мясных полуфабрикатах в процессе их хранения, растительных пищевых продуктах и т. д. В пищевые продукты проникает обычно экзоген­ным путем, не изменяя их органолептических показателей.

Пищевые токсикоинфекции, причиной которых является В. cereus, возникают при употреблении продуктов питания живот­ного, растительного и смешанного происхождения.

3. Пищевые бактериальные токсикозы

Пищевые токсикозы - острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи с наличием токсина, накопившегося в ней в результате жизнедеятельности специфического возбудителя.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии

Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов, широко распространенных в природе. Встреча­ются они в воздухе, воде, на коже, в дыхательных путях, в кишечни­ке человека и животных.

Продуцируемые патогенными стафилококками и стрептококками токсические вещества относят к экзотоксинам. Они обла­дают энтеральным действием, а, следовательно, пищевой токси­коз у человека может быть вызван токсином без наличия самих микроорганизмов.

Стафилококковые и стрептококковые энтеротоксины термостабильны и разрушаются только при длительном кипяче­нии продуктов.

Источники инфицирования пищевых продуктов стафилококка­ми и стрептококками многообразны. Одно из основных мест занимают животные (коровы, овцы) с воспалением вымени и дающие заведомо зараженное этими микроорганизмами молоко. Нередко энтеротоксигенные штаммы стафилококков, стрептококков выде­ляются из туш и органов животных, экстренно убитых с течени­ем септикопиемических процессов, энтеритов, пневмоний. В насто­ящее время большое значение придают экзогенному и аэрогенному обсеменению пищевых продуктов этими микроорганизмами. Экзо­генное обсеменение возможно при первичной обработке пищевых продуктов лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, кожных покровов и в первую очередь рук. Аэрогенное обсеменение продуктов возможно лицами, больными ринитом, фарингитом. При кашле и чихании стафилококки массивно инфицируют окру­жающую среду, в том числе и пищевые продукты.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептических изменений, как правило, не наблюдается.

Интоксикация стафилококкового происхождения связана с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина.

Ботулизм - тяжелая болезнь, возникающая под действием нейротоксина, вырабатываемого Cl. botulinum. Патогенетическим фактором является ботулинический токсин, образуемый в основном при развитии возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. Возбудители ботулизма являются спорообразующими анаэробами.

Токсин Cl. botulinum считается наиболее сильно действующим из всех видов микробного происхождения.

Cl. botulinum широко распространен во внешней среде. Его обнаруживают в почве, в пресной и морской воде, морских отложениях, навозе, фураже, экскрементах животных, кишечнике птиц, млекопитающих животных, в трупах животных и птиц, в пищевых продуктах.

Значительную опасность в отношении ботулизма представляют консервы, копченые, вяленые или соленые продукты.

Пищевые продукты, вызывающие вспышки ботулизма, чаще всего готовят без соблюдения установленных гигиенических требований, обеспечивающих гибель Cl. botulinum надлежащих режимов обработки и хранения.

В инфицированном мясе Cl. botulinum и токсин нередко распространяется гнездно, в результате чего одни люди после употребления в пищу инфицированных продуктов не заболевают, а другие заболевают и даже погибают.

Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты убоя от больных ботулизмом животных нужно рассматривать как опасные для здоровья человека. По действующему ветеринарному законодательству убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается. Туши от больных ботулизмом животных с органами и шкурой уничтожаются.

4. Пищевые микотоксикозы

Грибы представляют собой обширную группу микроорганизмов (около 100 тыс. видов), среди которых имеются образующие токсины, представляющие опасность для здоровья человека и животных (афлатоксины, охратоксины, пеницилловая кислота, цитрин и др.).

Доминирующими видами грибов, которые активно развиваются в пищевых продуктах, являются представители родов Aspergillus и Penicillium.

В практике международной торговли пищевыми продуктами ведены ограничения на содержание микотоксинов (в частности афлатоксина).

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

Широкое распространение возбудителей пищевых отравлений в окружающей среде (почва, вода, объекты на предприятиях мясной промышленности и др.), присутствие их в организме животных и человека ставят задачу разработки мер профилактики поражения потребителей вырабатываемой продукцией.

При этом необходимо рассматривать всю цепь возможных источников возбудителей.

Необходим строгий контроль за качеством сырья животного и растительного происхождения в местах его заготовки. При этом выявляют больных животных, определяют меры по предупреждению загрязнения сырья, обследуют здоровье персонала, имеющего контакт с животными и сырьем.

В процессе транспортирования животных необходимо снижать стрессовые воздействия на их организм. При доставке сырья придают большое значение соответствию транспортных средств установленным требованиям санитарии.

На промышленных предприятиях придается должное внимание входному контролю сырья, ингредиентов и других материалов. При этом обязательными являются санитарно-микробиологические исследования.

В процессе переработки сырья осуществляют строгий ветеринарно-санитарный контроль на всех этапах изготовления продукции. Все продукты убоя животных должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, невыполнение этого требования может привести к заболеванию людей и животных и распространению возбудителя в окружающей среде. Не допускается совместная переработка сырья от больных и здоровых животных. Важным этапом является тщательное соблюдение принятых технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов, например, при консервировании, должны обязательно учитываться условия возможного развития возбудителя или образования токсинов. Надлежащим образом выполненные технологические процессы изготовления продукции гарантируют ее санитарное благополучие.

Соответствующий медицинский контроль, соблюдение правил личной гигиены, своевременное выявление бактерионосителей позволяют снижать риск опасности пищевых продуктов для потребителей.

Исключительно большое значение имеет правильное выполнение санитарной обработки производственных объектов. Нарушение этого требования приводит к нежелательным последствиям и к возникновению пищевых отравлений.

При транспортировании и реализации пищевых продуктов следует предупреждать экзогенное заражение, в том числе обслуживающим персоналом. Непременным условием профилактики пищевых отравлений человека является соблюдение температурно-влажностных режимов хранения продукции.

Предприятия общественного питания играют серьезную роль в профилактических мероприятиях. Нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, ее хранении, ослабление медицинского контроля обслуживающего персонала обычно приводят к заболеванию людей - потребителей продукции.

Файл Размер
bestreferat-410881.docx 26.58 KB

Ставропольский государственный аграрный университет

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и

стандартизации продуктов животноводства

по выполнению курсовой работы для студентов

факультета ветеринарной медицины

очной формы обучения

доктор ветеринарных наук, профессор С.А. Позов

кандидат ветеринарных наук, доцент

В методических указаниях приведены варианты выполнения курсовой работы по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Приведен перечень тем курсовых работ на основе материалов работы предприятий по переработке продуктов животноводства. Приведены основные требования к оформлению работы. Дан список рекомендуемой литературы.

Для студентов факультета ветеринарной медицины очной формы обучения.

Курсовая работа по ветеринарно-санитарной экспертизе в зависимости от выбранной темы выполняется на боенском предприятии, колбасном цехе, рыбокоптильном цехе, государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, молзаводе, молочно-товарной ферме, птицекомбинате, цехе мясных и рыбных полуфабрикатов и др. под руководством ветеринарного врача предприятия. Одно из основных требований к курсовой работе состоит в том, чтобы в ней были представлены полные сведения о реальном предприятии и проделанной работе, отражено непосредственное участие в ней студента.

Курсовые работы по ветеринарно-санитарной экспертизе могут выполняться в следующих вариантах:

1. Курсовая работа на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства (мясокомбината, бойни, птицекомбината, колбасного цеха, рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха, молзавода) или другого предприятия по переработке или хранению продуктов животноводства.

2. Курсовая работа по материалам работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков.

3. Курсовая работа, обобщающая итоги исследований по вопросам ветсанэкспертизы в СНО при кафедре (индивидуальное задание).

4. Работа по изготовлению компьютерных обучающих и контролирующих программ, изготовлению видеофильмов, таблиц, макро- и микропрепаратов, макетов предприятий по переработке продуктов животноводства, муляжей по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы (индивидуальное задание).

5. Работа, выполненная в форме обзора научной литературы по различным разделам ветсанэкспертизы (индивидуальное задание).

1. Схема курсовой работы на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства

1. Введение . Обоснование выбранной темы. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в получении высококачественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мяса, колбасы, соленой и копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, молока и молочных продуктов и др.).

2. Краткое описание предприятия : что собою представляет производственное здание, его местонахождение, выдержаны ли ветеринарно-санитарные нормы при его размещении, наружному и внутреннему обустройству предприятия. Привести схему расположения помещений, цехов, участков предприятия. В данном разделе необходимо указать производственную мощность предприятия, штат сотрудников, описать штат и структуру ветеринарной службы, обязанности и права ветеринарных специалистов предприятия (мясокомбинат, бойня, колбасный цех, рыбокоптильный цех и др.).

3. Порядок проведения предубойного осмотра животных (птицы). Предварительный (предубойный) диагноз (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, ветеринарный участок).

4. Краткое описание технологии убоя и разделки туш на примере одного вида животных или птицы (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, подворный убой).

5. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных (птицы); рыбы парной, мороженой, соленой, копченой; молока и молочных продуктов (мясокомбинат, бойня, колбасный цех, рыбопосолочный и рыбокоптильный цехи, молзавод и др.).

6. Послеубойный диагноз (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, колбасный цех). Дифференциальный диагноз.

7.Санитарная оценка продуктов убоя животных и птицы; рыбы и рыбопродуктов; молока и молочных продуктов (мясокомбинат, бойня,

ветучасток, колбасный цех, рыбный цех, молзавод и др.).

2. Схема курсовой работы по материалам работы лаборатории

ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

1. Введение. Обоснование выбранной темы. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в получении высококачественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

2. Краткое описание лаборатории ВСЭ рынка. Местонахождение, схема строения учреждения. Штат лаборатории, обязанности и права ветеринарных специалистов. Документация, ведущаяся в лаборатории. Оснащение: оборудование и реактивы, используемые для проведения экспертиз.

3. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных (птицы); рыбы; молока и кисломолочных продуктов; меда; яиц; растительной продукции с указанием приборов и методик, используемых для проведения экспертиз.

4. Послеубойный диагноз (при обнаружении патологических изменений при проведении ВСЭ продуктов убоя животных).

5. Санитарная оценка продуктов убоя животных (птицы); рыбы; молока и кисломолочных продуктов; меда; яиц; растительной продукции, доставленных на рынок.

3. Схема курсовой работы по итогам исследований в студенческом научном обществе (индивидуальное задание).

Курсовая работа, основанная на результатах научных исследований, в СНО предусматривает обобщение полученных научных данных и написание реферата по данной теме. В реферате должны быть отражены цель и задачи исследования, материалы и методы исследования, методы статистической обработки полученных результатов, основные результаты исследования и выводы, приведен список использованной научной литературы.

Основные результаты выполненной работы докладываются на научной студенческой конференции.

4. Варианты курсовой работы, выполняемой по индивидуальному плану

Работа может выполняться на предприятии по переработке продуктов животноводства (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, молзавод, ветучасток, лаборатория ВСЭ на продовольственном рынке и др.) или на кафедре в соответствии с индивидуальным заданием, полученным на кафедре.

- Изготовление видеофильма по одному из разделов ветеринарно-санитарной экспертизы;

- Составление обучающей и контролирующей компьютерной программы по отдельным темам ветсанэкспертизы;

- Изготовление таблиц по отдельным разделам ветсанэкспертизы;

- Изготовление макета бойни, колбасного цеха, рыбопосолочного или рыбокоптильного цеха и др.

- Изготовление макро- и микропрепаратов пораженных органов и тканей при инфекционных и инвазионных болезнях разных видов убойных животных и птицы.

5. Схема курсовой работы по изучению научной литературы по различным разделам ветсанэкспертизы (индивидуальное задание).

Работа должна представлять собой обзор научной литературы по конкретному разделу ветсанэкспертизы. Обзор должен отражать суть темы, изложен кратко, четко, доступно для понимания. Работа выполняется в форме реферата. В конце реферата указывается список использованных литературных источников, оформленный согласно правилам библиографии (консультации по вопросу библиографии - в библиотеке факультета). Литературные источники, используемые в работе, должны быть в большинстве своем за последние 10 лет.

Результаты докладываются на научной студенческой конференции.

Оформление курсовой работы.

Курсовая работа должна быть изложена в виде рукописного текста (допускается компьютерный набор на одной стороне стандартного листа белой бумаги размером 210х300 мм, оставляя поля сверху 2,5 см, слева 3,5 см, справа 1 см). На одной странице должно быть 28-30 строк текста, страницы должны быть пронумерованы. Объем работы – в пределах 25-35 страниц. Текстовую часть нужно иллюстрировать, в случае необходимости, фотографиями, таблицами, схемами, диаграммами и др.

Титульный лист оформляется в двух экземплярах, один их которых наклеивается на обложку папки или скоросшивателя, куда помещается курсовая работа, второй помещается в начале текста. На титульном листе должна быть отражена следующая информация: наименование ВУЗа, кафедры, название темы курсовой, курс, группа, фамилия, имя и отчество студента – автора работы, год написания работы (см. приложение).

Список использованной литературы, приводимый в конце курсовой работы, должен быть составлен согласно правилам библиографии (консультации – в библиотеке факультета вет. медицины).

В конце курсовой работы студент ставит дату выполнения и свою подпись.

Курсовая работа должна быть сдана на кафедру в срок согласно учебному плану.

Тему курсовой работы на основе материалов работы предприятий по переработке продуктов животноводства, лабораторий ВСЭ рынков студент выбирает самостоятельно (в зависимости от наличия в хозяйстве, населенном пункте, городе, районе определенных предприятий и учреждений: бойни, колбасного цеха, молзавода, молочно-товарной фермы, ветеринарного участка, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, мясо- или рыбокоптильного цеха и др.) или берет индивидуальное задание (3, 4, 5 пункты).

Работа в форме изготовления макропрепаратов, выполняется на предприятиях по переработке продуктов животноводства, в лаборатории ВСЭ рынка. Студент собирает патологический материал – пораженные ткани и органы или их отдельные части (в зависимости от послеубойного диагноза). Этот материал должен быть своевременно законсервирован, этикетирован, оформлен в виде наглядного пособия и сдан на кафедру старшему лаборанту по курсу ветсанэкспертизы. При оценке работы учитывается количество и качество представленного на кафедру патологического материала. Работа выполняется по индивидуальному заданию.

Перечень тем курсовых работ на основе материалов работы предприятий по первичной переработке скота и переработке продуктов животноводства, лабораторий ветсанэкспертизы рынков

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при классической чуме и роже свиней.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при сальмонеллезе и колибактериозе птицы.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при кокцидиозе и стрептококкозе птицы.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при репродуктивно-респираторном синдроме свиней.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезни Марека, болезни Гамборо и гриппе птиц.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при лейкозе крупного рогатого скота.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при туберкулезе крупного рогатого скота.

8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при бруцеллезе.

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при лептоспирозе и листериозе.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при бешенстве и псевдотуберкулезе.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота и столбняке.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при актиномикозе и пастереллезе.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при парагриппе крупного рогатого скота и вирусном трансмиссивном гастроэнтерите свиней.

14. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при трихинеллезе.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при цистицеркозах крупного рогатого скота.

16. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при цистицеркозах свиней.

17. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при токсоплазмозе и гемоспоридиозах убойных животных.

18. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при эхинококкозе, саркоцистозе и дикроцелиозе убойных животных.

19. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях животных и обработке их ветеринарными препаратами.

20. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезнях незаразной этиологии.

21. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при миксоматозе, геморрагической болезни, пастереллезе, кокцидиозе, сальмонеллезе.

22. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое.

23. Прием, предубойный ветеринарно-санитарный осмотр, технология убоя и переработки птицы (на примере птицекомбината, цеха убоя птицы при птицефабрике).

24. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы (на примере птицекомбината, цеха убоя птицы при птицефабрике).

25. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов крупного рогатого скота (на примере мясокомбината, бойни, убойного пункта сельскохозяйственного предприятия).

26. Подворный убой. Организация и проведение ветеринарно-санитарного контроля при подворном убое (на примере конкретного населенного пункта).

27. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика по линии ветеринарной службы.

28. Пищевые токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы.

29. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства колбасных изделий (на приеме конкретного колбасного цеха).

30. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства мясных баночных консервов (на примере конкретного мясоконсервного завода, цеха).

31. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных болезнях.

32. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях, не передающихся человеку через мясо рыб.

33. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях, передающихся человеку через мясо рыб.

34. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных и рыбы при радиационных поражениях.

35. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительной продукции на продовольственных рынках.

36. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства соленой и копченой рыбы (на примере конкретного рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха).

37. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя свиней (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты сельскохозяйственных предприятий).

38. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц и яичных продуктов.

39. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.

40. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.

41. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и кишечного сырья.

42. Гигиена получения молока и его первичная обработка на молочно-товарной ферме.

43. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.

45. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов (на примере молочного завода).

46. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока при инфекционных болезнях коров.

47. Созревание мяса. Нежелательные изменения в мясе, возникающие в процессе хранения.

48. Морфологический и химический состав мяса убойных животных. Основы товароведения и стандартизации мяса убойных животных.

49. Организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов у убойного скота и птицы (на примере конкретных мясокомбината, бойни, убойного пункта сельхозпредприятия).

50. Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и птицы. Значение предубойного осмотра.

51. Морфологический и химический состав мяса сельскохозяйственной птицы. Основы товароведения и стандартизации мяса птицы.

образец титульного листа

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

на тему: «Производственный ветеринарный контроль

при изготовлении мясных консервов (на примере

Ставропольского мясоконсервного комбината)

Выполнил: студент 5 курса,1 группы

факультета ветеринарной медицины

1. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.:Колос,200.-335с.

2. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. М.: ООО "Аквариум ЛТД",2001.-352с.

4. Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.- Под ред. В.А.Макарова.-М.:Агропромиздат, 1991.-463с.

7. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. - Ветеринарное законодательство. Том 1. – Москва 2000. – с. 332.

8. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. - Ветеринарное законодательство. Том 1. – Москва 2000. – с. 343.

9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках. – Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – Москва, 1998. – с. 62.

10. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – Москва, 1998.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции