Пищевые токсикоинфекции диагностика лабораторная диагностика

Пищевые токсикоинфекций — острые болезни, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной микроорганизмами, и характеризующиеся симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена. В том случае, если для развития болезни достаточно попадания в организм с пищей лишь токсинов микробов, говорят о пищевых интоксикациях.

Этиология. Возбудителями пищевых токсикоинфекции являются различные условно-патогенные бактерии — Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, некоторые виды протея, клебсиелл, вибрионов, энтерококков и др.; к возбудителям интоксикаций относятся Clostridium botulinum, стафилококки, некоторые грибы. Заболевание, вызываемое С. botulinum, по патогенезу и клинической картине отличается от интоксикаций, вызванных другими микроорганизмами, и описывается отдельно.

Факторы патогенности. Возбудители пищевых токсикоинфекции продуцируют как эндо-, так и экзотоксины. Эндотоксины оказывают энтеротропное, нейротропное действие, повышают температуру тела, вызывают головную боль, недомогание и другие симптомы общей интоксикации. Экзотоксины обладают энтеротоксическими и цитотоксическими свойствами. В результате действия энтеротоксина усиливается секреция жидкости и солей в просвет кишечника, развивается диарея, с чем связано нарушение водно-солевого обмена. Цитотоксический эффект заключается в повреждении клеток эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, в которой происходят воспалительные изменения. Патогенность возбудителей пищевых токсикоинфекции связана также с наличием капсулы, пилей у некоторых из них, выработкой ферментов агрессии.

Резистентность. Возбудители пищевых токсикоинфекции обладают достаточно высокой устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды и могут довольно длительно сохраняться в различных пищевых продуктах. Для их уничтожения требуется длительная термическая обработка. Очень высокой резистентностью характеризуются спорообразующие бактерии — представители родов Bacillus и Clostridium.

Эпидемиология. Острые пищевые токсикоинфекции — заболевания, распространенные повсеместно. Болеют ими люди разных возрастов. Восприимчивость различна и зависит от дозы возбудителя, иммунного статуса человека, употребившего инфицированные продукты. Уровень заболеваемости увеличивается в теплое время года, что связано с благоприятными условиями для размножения микробов в продуктах. Источником инфекции могут быть животные и люди, выделяющие большую часть возбудителей пищевых токсикоинфекции с испражнениями. Из-за широкого распространения возбудителей в почве, воде, на различных предметах источник инфекции чаще всего установить трудно. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Путь передачи — пищевой. Употребление самых разных продуктов может привести к развитию пищевой токсикоинфекции или интоксикации. В мясе, рыбе могут содержаться, например, протей, молочные продукты (сметана, мороженое, крем) являются наиболее благоприятной питательной средой для стафилококков, но в этих же продуктах, так же как и во многих других, могут находиться и другие микроорганизмы. Нередко продукты, инфицированные микроорганизмами, могут быть внешне не изменены.

Патогенез. Особенностью пищевых токсикоинфекций является способность возбудителей продуцировать экзо- и эндотоксины не только в организме человека, но и в пищевых продуктах, чем и объясняется короткий инкубационный период. Развитие стафилококковой пищевой интоксикации обусловлено лишь попаданием в организм экзотоксина. В результате действия освобождающегося при гибели бактерий эндотоксина повышается температура тела, ухудшается самочувствие, могут возникнуть нарушения сердечно-сосудистой, нервной систем и др. Экзотоксины вызывают поражение пищеварительного тракта и нарушение водно-солевого обмена.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 2 до 24 ч. Заболевание начинается остро с кратковременного повышения температуры тела, озноба, слабости, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, заболевание продолжается 1—7 дней и заканчивается выздоровлением. Но возможны и молниеносные токсические формы, приводящие к летальному исходу.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет непрочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи. Для диагностики используют бактериологический метод.

Лечение. При острых пищевых токсикоинфекциях прежде всего назначают неспецифическое лечение — промывание желудка. Применение химиопрепаратов при неосЛожненном течении нецелесообразно.

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.

Общая характеристика и возбудители сальмонеллеза - острой бактериальной кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Патогенез, формы и варианты течения заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика и лечение пищевых токсикоинфекций.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Рубрика Медицина
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 21.04.2014
Размер файла 1,8 M

Тиф брюшной - острая антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Паратиф А и В. Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Профилактика и лечение.

реферат [153,2 K], добавлен 11.12.2008

Пищевые токсикоинфекции – заболевания, причиной которых является заражение токсинами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий в продуктах питания: признаки токсикоинфекций, этиология, патогенез; лечение и профилактика, личная гигиена.

реферат [23,6 K], добавлен 20.02.2012

Продукты убоя животных как источник возникновения пищевых заболеваний - токсикоинфекций и токсикозов. Классификация пищевых заболеваний. Этиология, эпидемиология и клиника пищевых токсикоинфекций, особенности их диагностики, лечения и профилактики.

курсовая работа [51,1 K], добавлен 20.05.2013

Клинические признаки сальмонеллеза. Источники инфекции, основной путь заражения. Последствия после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Диагностика, лечение, меры профилактики.

презентация [983,5 K], добавлен 29.12.2016

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика холеры (острого бактериального инфекционного заболевания с фекально-оральным механизмом заражения) и ботулизма (токсико-инфекционной болезни с поражением нервной системы).

презентация [1,5 M], добавлен 27.04.2015

Морфология и культурально-биохимические свойства пневмококков. Факторы патогенности, антигенная структура и классификация. Пути передачи, инкубационный период болезни. Лабораторная диагностика пневмококковой инфекции. Лечение, профилактика и меры борьбы.

реферат [817,3 K], добавлен 14.03.2015

Возбудители и источники инфекции, механизм и пути ее передачи. Инкубационный период, патогенез заболевания, формы его протекания. Синдромы интоксикации, возможные осложнения. Лабораторная и дифференциальная диагностика, профилактика и лечение туляремии.

презентация [432,2 K], добавлен 01.11.2015

Сальмонеллез свиней – инфекционная болезнь, характер острого и хронического течения. Эпизоотологические данные; инкубационный период; клинические симптомы, патологоанатомические изменения. Диагностика, профилактика, мероприятия по ликвидации заболевания.

курсовая работа [40,8 K], добавлен 24.05.2012

Понятие механизма передачи возбудителя инфекции, его основные виды (фекально-оральный, аспирационный, трансмиссивный и контактный. Локализация возбудителя инфекции в кишечнике. Пищевой, водный, бытовой пути передачи при фекально-оральном механизме.

контрольная работа [222,9 K], добавлен 24.04.2014

История и географическое распространение. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Иммунитет. Патологическая анатомия. Клиника. Осложнения. Диагноз. Лечение. Прогноз. Профилактика. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций.

реферат [10,1 K], добавлен 09.10.2003

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Пищевые токсикоинфекции (toxicoinfectiones alimentares) – группа острых полиэтиологических болезней, возникающих вследствие употребления в пищу инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания и характеризующихся кратковременным течением с симптомами общей интоксикации и острого гастроэнтерита.

Пищевые токсикоинфекции относятся к повсеместно распространенным болезням. На частоту возникновения пищевых токсикоинфекций влияют несоблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены, хранения полуфабрикатов и готовых блюд, сроков и условий реализации готовой продукции. Нередко заболевание охватывает десятки и даже сотни людей, что приводит к существенным экономическим потерям.
К тому же, часто возникают определенные трудности при проведении этиологической расшифровки этих заболеваний (в 40-60% случаев установить природу их так и не удается). Поэтому не всегда обнаруживается источник инфекции, становится невозможным проведение эффективных противоэпидемических мероприятий. Нередко пищевые токсикоинфекции ведут к обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуют хронизации ряда болезней дигестивной системы.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относится много видов условно-патогенных бактерий, которые могут продуцировать экзотоксины в период жизнедеятельности вне организма человека в различных продуктах. Разнообразные экзотоксины являются основным фактором патогенности возбудителей пищевых токсикоинфекций. Характерной для экзотоксинов является их универсальное действие, что проявляется изменением сосудистого тонуса, снижением артериального давления, изменением сердечного ритма (брадикардия или тахикардия). Среди экзотоксинов – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций, которые способны продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus. Энтеротоксины также образуются возбудителями пищевых токсикоинфекций, принадлежащих к родам Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas Aeromonas.

Возбудители пищевых токсикоинфекций довольно устойчивы в окружающей среде, могут размножаться в пищевых продуктах, содержащих белок, с образованием различных факторов патогенности.

Источником инфекции являются люди и животные, как больные, так и бактерионосители, выделяющие возбудителя с испражнениями и, таким образом, инфицирующие почву, предметы окружающей среды, овощи и особенно корнеплоды, воду открытых водоемов. Путь передачи пищевой токсикоинфекции – только алиментарный. Заболевание людей происходит при загрязнении пищи (мясо, молоко, студень, фарш, паштеты, котлеты, рыба, винегрет, салаты и т.п.) в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции, а также при отсутствии надлежащего санитарного контроля за лицами, работающими на пищевых предприятиях. Доказано и эндогенное заражение мяса при убое и обработке туш больных животных. Заболевания пищевой токсикоинфекцией всегда связаны либо с инфицированным продуктом, который не прошел достаточной термической обработки, или с готовой пищей, инфицированной после приготовления (в случае хранения такой пищи вне холодильника). Механизм заражения – фекально-оральный, факторы передачи – молоко, молочные продукты, кремы, мясо, рыба, колбасы, студень.

Для возникновения заболевания необходимо, чтобы в организм попало с пищей достаточное количество возбудителя и его токсина. Количество возбудителя и доза токсина, способных вызвать заболевание, определяется состоянием организма человека (в первую очередь, кислотностью желудочного сока, наличием или отсутствием заболеваний дигестивной системы, характером употребляемой пищи), а также свойствами возбудителя и его токсинов.
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям достаточно высока (80-100%). Отмечается летне-осенняя сезонность, связанная с ухудшением в этот период условий хранения пищевых продуктов.

Для пищевых токсикоинфекций характерны как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Воротами инфекций является пищеварительный канал. Развитие патологического процесса возможно только в случае массивного поступления в организм с инфицированными продуктами питания как самого возбудителя, так и токсинов – продуктов его жизнедеятельности.
Возбудители могут продуцировать токсин как в продуктах питания, так и в организме человека. Основным условием возникновения заболевания является действие токсина в сочетании с возбудителем. При этом постоянным местом действия токсина является желудок и верхний отдел тонкой кишки.
Экзотоксин, поступивший в желудок вместе с инфицированной пищей, под действием желудочного сока может разрушиться, но в случаях недостаточной секреторной активности, может оказывать или раздражающее действие на желудок, следствием чего является рвота (защитная реакция организма – выделение токсина), или всасываться в кровеносное русло, вызывая общетоксический эффект (парез сосудов, стазы, угнетение функции нейтрофилов, токсическое действие на ЦНС и т.д.). Действие на ЦНС проявляется слабостью, головной болью, иногда судорогами. В случаях очень большой дозы всасываемого токсина диспептический синдром иногда не успевает проявиться, и тогда в клинике основными будут проявления инфекционно-токсического шока.

При высокой кислотности желудочного сока наступает массовая гибель возбудителей с выделением некоторыми из них эндотоксина, который может либо усилить раздражение желудка и рвоту, либо, всасываясь в кровь, усилить общетоксические реакции, или, проникнув в тонкую кишку, проявить свое энтеропатогенное действие, что приведет к возникновению раздражения, повреждению эпителия кишечника, усилению перистальтики, появлению диарейного синдрома.

Благодаря способности некоторых возбудителей к внутриклеточному паразитированию (энтеропатогенная кишечная палочка, протей) и высокой ферментативной активности некоторых возбудителей (особенно резко выраженной в Cl. рerfringens), местное действие эндотоксина может усиливаться. Вследствие действия всех этих факторов возникают местные изменения в тонкой и даже толстой кишках (от незначительной местной гиперемии и отека до глубоких язв, которые пронизывают всю толщу кишки (Cl. рerfringens).

У некоторых возбудителей пищевой токсикоинфекции имеется способность образовывать особый энтеротоксин, механизм действия которого близок к механизму действия холерогена холерного вибриона (ЕПКП-3). В таких случаях активация системы аденилатциклазы приводит к быстрому обезвоживанию и обессоливанию организма без выраженных морфологических изменений в кишечнике. Потеря жидкости сопровождается прогрессирующими циркуляторными нарушениями, гипоксией, нарушениями функций всех органов и систем.

Энтеротоксин у других возбудителей (стафилококк) усиливает моторику кишечника и вызывает диарейный синдром благодаря действию на нервные окончания.

Несмотря на сходство клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, течение их имеет определенные особенности, в зависимости от вида возбудителя. Так, для стафилококковой инфекции характерны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие приступообразные боли в подложечной области. Характер стула может не изменяться. Температура тела, в большинстве случаев, остается нормальной или кратковременно повышается. Значительное снижение артериального давления, цианоз и судороги иногда наблюдаются уже в первые часы заболевания. Но течение болезни, в большинстве случаев, кратковременное (не превышает 1-2 суток) и благоприятное. В случаях пищевой токсикоинфекции, вызванной Clostridium рerfringens, клиническая картина сходна с таковой при стафилококковой инфекции, но дополняется развитием диареи с характерным жидким водянисто-пенистым, нередко кровянистым, стулом; быстро нарастает обезвоживание, снижается артериальное давление. Увеличивается печень и селезенка. Иногда развиваются некротический энтерит и анаэробный сепсис. Пищевые токсикоинфекции, вызванные E. coli, как правило, имеют легкое течение с незначительно выраженными явлениями общей интоксикации и обезвоживания. Наиболее типичными проявлениями коли-инфекции является сильная боль в животе, диарея в сочетании с нормальной или субфебрильной температурой.
Преимущественно легкое течение, часто без температуры и без рвоты, имеют пищевые токсикоинфекции протейной этиологии. Основными симптомами являются боль в животе и жидкий стул без патологических примесей. Вместе с тем, возможно и бурное течение с температурой 38 оС и выше, многократной рвотой, жидкими обильными зловонными испражнениями, быстро приводящими к обезвоживанию, снижению температуры, коллапсу. Иногда протейные пищевые токсикоинфекции сопровождаются сильной болью в животе, подобно таким, какие бывают при острой хирургической патологии (острый аппендицит, перфорация).

К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся инфекционно-токсический или дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена, тромбоз мезентериальных сосудов, сепсис.

Прогноз, в основном, благоприятный, но всегда серьезный при осложненных случаях и тяжелом течении.

Диагностика пищевых токсикоинфекций базируется на данных клинической картины, эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Среди клинико-эпидемиологических данных наибольшее значение в диагностике пищевых токсикоинфекций имеют следующие признаки: острое начало с преобладанием в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита), отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер, короткий инкубационный период и непродолжительное течение самого заболевания, групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта, взрывной характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Для бактериологического исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка, кал, остатки пищи, а в случае генерализованной инфекции, при подозрении на анаэробный сепсис, – также кровь, мочу и желчь. Забор материала проводится до начала лечения противомикробными препаратами (если таковые применяются). При получении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные и даже патогенные бактерии могут выделяться от практически здоровых людей. И в связи с тем, что выделение у больного того или иного микроорганизма еще не дает оснований считать его возбудителем болезни, необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у других одновременно заболевших, а также с теми, которые получены из загрязненного продукта.

Дифференциальную диагностику между пищевыми токсикоинфекциями различной этиологии, как правило, можно провести только после получения результатов бактериологического и серологического исследований. Несмотря на трудоемкость выполнения этих исследований, этиологическую расшифровку осуществить часто не удается.
Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций проводится с сальмонеллезом, шигеллезом, холерой, иерсиниозом, некоторыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (острый аппендицит, панкреатит и др.), токсикозом беременных, отравлением грибами, метиловым спиртом, инфарктом миокарда.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. На догоспитальном этапе неотложную помощь больному оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Показаниями к госпитализации является тяжелое состояние больного, выраженная дегидратация, невозможность оказать первую медицинскую помощь на месте. Для транспортировки больного с диарейным синдромом рекомендуют (М.А. Андрейчин, 2007) использовать специальные носилки с клеенкой, имеющей отверстие, карман для судна и фиксатор со штативом инфузионной терапии.

С целью освобождения от микробов и токсинов необходимо как можно скорее промыть желудок и кишечник. Для промывания используют изотонический раствор натрия хлорида, 1-2% раствор натрия гидрокарбоната или кипяченую воду. Применение раствора перманганата калия возможно только после забора рвоты или промывных вод на бактериологическое исследование. Промывание осуществляют до отхождения чистой воды. Целесообразно в целях дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, назначать тот или иной энтеросорбент. Доказано, что раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия, снижению интоксикации, предупреждает развитие тяжелой формы бактериального эндотоксикоза. При коллапсе необходимо вводить глюкокортикоиды, сердечно-сосудистые препараты.

Важное значение в лечении больных с пищевыми токсикоинфекциями имеет диета. В первые сутки, при наличии тошноты и рвоты, назначают голод, после исчезновения этих проявлений – диета № 4 с постепенным расширением ее через 3-4 дня.

Постельный режим в первые 2-3 дня необходим только больным с тяжелым течением болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается посещение туалета. Больным с легкими формами заболевания назначается палатный режим.

Обычно антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется. Это объясняется тем, что возбудитель в организме не приживается. Чаще вызывается условно-патогенными микроорганизмами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Кроме того, они могут привести к развитию дисбактериоза. К тому же, заболевание имеет склонность к краткосрочному течению и самоизлечению.
Вместе с тем, абсолютным показанием к назначению антибиотика являются развитие сепсиса (Ж.И. Возианова, 2001).
Л.В. Молчанов, С.М. Захаренко (2005) рекомендуют внутривенное применение фторхинолонов (офлоксацин или ципрофлоксацин) при тяжелом течении эшерихиоза.
Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления, нормализации стула и температуры тела. Работников пищевых объектов и лиц, приравненных к ним, выписывают при тех же условиях с одним негативным посевом кала, взятого через два дня после окончания этиотропного лечения.

Профилактика предусматривает комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. К медико-санитарным мерам относится контроль за условиями хранения мяса, рыбы, мясных, рыбных продуктов, соблюдение правил их транспортировки, сроков хранения. Строгому контролю подлежат предприятия общественного питания. Обработку сырого и прошедшего термическую обработку мяса (рыбы) необходимо проводить на отдельных столах с использованием отдельных разделочных досок и ножей, которые должны быть маркированными. Лица, допускаемые к работе с продуктами питания, должны пройти тщательное бактериологическое обследование. К такой работе не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, жидкий стул.
Ветеринарная служба осуществляет наблюдение за животными, проводит выявление больных животных, следит за соблюдением правил разделки туш, исследует после забоя паренхиматозные органы и мясо. Не допускается загрязнение пищевых продуктов мухами, выделениями домашних животных, грызунов.
Важна пропаганда знаний по пищевой санитарии среди населения, проведение обучения санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания.







1. Пищевые токсикоинфекции 2

2. Этиология и эпидемиология сальмонеллёзной пищевой токсикоинфекции 2

3. Микробиологическая диагностика 3

4. Антигенная структура и серологическая идентификация сальмонелл 4

7. Лечение и уход 7

8. Профилактика и меры борьбы 7

11. Источник инфекции 9

12. Механизм передачи инфекции 10

13. Эпидемиологические закономерности 10

14. Эпидемиологическое обследование 11

15. Список литературы 13

Пищевые токсикоинфекции - острые инфекционные заболевания человека, вызываемые различными микробами и их токсинами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. К ним относятся собственно токсикоинфекции (сальмонеллезы, ботулизм, заболевания, вызываемые протеем, палочкой Моргана, кишечной палочкой) и бактериотоксикозы (стафилококковые интоксикации).

Заболевание сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (вплоть до развития коллапса).

Этиология и эпидемиология. Наиболее часто возбудителями заболевания являются бактерии, относящиеся к группе сальмонелл, названные так в честь микробиолога Сальмона. Сальмонеллезы - родственные болезни, вызываемые условно патогенными сальмонеллами, регистрирующиеся в виде единичных и групповых заболеваний и вспышек и протекающие при явлениях выраженной в разной степени дисфункции кишечника и токсикоза.

Сальмонеллезы у человека вызываются микробами, объединенными в обширный род сальмонелл. В настоящее время известно свыше 800 типов и вариантов сальмонелл, и число их продолжает увеличиваться. Согласно классификации Кауфмана и Уайта, все сальмонеллы на основании общности 0-антигена (соматический) подразделены на 10 серологических групп, обозначенных буквами латинского алфавита.

Подразделение сальмонелл внутри групп на серологические типы основано на различии в строении Н-антигена (жгутиковый).

Различают специфическую и неспецифическую фазы агглютинации. Специфическая фаза обусловливается разновидностью Н-антигена. Реакция агглютинации при этом в высоком титре наступает быстро со специфической сывороткой данноговида бактерий. Неспецифическая фазасвязана с другойразновидностью Н-антигена. Реакция агглютинациитакже наступает быстро, но с групповой сывороткой. Следовательно, Н-антиген неспецифической фазы идентичен в серологическом отношении у многих двухфазныхвидов сальмонелл. В схеме рецепторы специфических Н-антигенов обозначаются прописными буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических Н-антигенов – арабскими цифрами и частично латинскими буквами.

Сальмонеллы культивируются на обычных питательных средах.

Сальмонеллы длительно сохраняют жизнеспособность на предметах обихода, бытовой и производственной обстановки. В пищевых же продуктах при благоприятных условиях они накапливаются в огромном количестве.

В почве при экспериментальном заражении сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не погибают в течение значительного времени в воде, содержащей органические вещества, на одежде и различных объектах обихода и обстановки.

Особенно большого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах. В искусственно зараженном молоке с кислотностью 18° по Тернеру при комнатной температуре различные типы сальмонелл сохраняют







сальмонеллезы, дизентерии, бруцеллез, лептоспироз, вирусные гепатиты, полиомиелит и другие вирусные инфекции, амебиаз, балантидиаз, гельминтозы. К этой группе ОКЗ, вероятно, следует также отнести кишечный иерсиниоз и колиэнтерит, вызванный энтеропатогенными кишечными палочками.

Оппортунистнческие ОКЗ вызываются Еscherichia coli, Citrobacter freundii, Klesiella pneumoniae, Serratia marcesens, Hafnia alvei, Arizona, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Campilobacter jejuni, Staphylocoocus aiureus. Streptococcus faecalis, Bacillus cereus.

Цель: Получение знаний и практических навыков по вопросам микробиологической диагностики основных возбудителей заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

· Знать основных возбудителей заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

· Знать этапы выделения и идентификации возбудителей заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

· Уметь собирать и доставлять патологический материал

· Иметь навыки в постановке диагностических реакций.

· Уметь оценить полученные результаты и выдать заключение по проведенному исследованию.

· Сбор и доставка патологического материала.

· Посев материала на селективные и неселективные среды.

· Отбор подозрительных колоний и выделение чистых культур.

· Идентификация по биохимическим свойствам

· Постановка реакции антибиотикочувствительности.

· Оценка полученных результатов.

· Выдача заключения по проведенному исследованию.

Основные учебные вопросы:

1. Основные возбудители оппортунистических ОКЗ.

2. Эшерихиозы. Патогенез. Клиническое течение.

3. Особенности микробиологической диагностики эшерихиозов. Значение серологических методов. РПГА. Определение вирулентности эшерихий. Исследование инвазивности. Исследование адгезивных свойств. Определение токсигенности. Идентификация патогенных эшерихий методом гибридизации ДНК.

4. Микробиологическая диагностика кампилобактерной инфекции.

5. Микробиологическая диагностика токсикоинфекций, вызванных стафилококком золотистым и B.cereus.

6. Иерсинии. Классификация. Иерсиниозы. Кишечный иерсиниоз. Псевдотуберкулез

7. Микробиологическая диагностика иерсиниозной инфекции. Методы экспресс-диагностики иерсиниозов.

8. Сальмонеллезные гастроэнтериты. Лабораторная диагностика.

9. Другие представители энтеробактерий: Род Klebsiella. Род Proteus. Значение в патогенезе заболеваний органов ЖКТ.

10. Род Morganella. Значение в патогенезе заболеваний органов ЖКТ.

11. Род Enterobacter. Значение в патогенезе заболеваний органов ЖКТ. Лабораторная диагностика ОКЗ, вызванных энтеробактерами.

1. Медицинская микробиология. Часть первая./ Под. ред. А.М. Королюка и В.Б. Сбойчакова. –СПб., 1999. – 272с.

2. А.Н. Маянский Микробиология для врачей (очерки патогенетической микробиологии). Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1999.

3. Медицинская микробиология./ Под. ред. В.И. Покровского. –М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. –

4. Конспект лекций.

5. Дополнительная литература:

6. Приказ №535 то 22апреля 1985 года.

7. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для мед. вузов./ Под. ред. А.И. Коротяева, С.А. Бабичева –СПб.: СпецЛит, 2000,

Вспомогательные материалы по теме:

ОКЗ чаще протекают по типу пищевой токсикоинфекции, реже - микробной интоксикации (стафилококковая, клостридиальная) и инфекционного заболевания (эшерихиозы, кампилобактериозы). Холецистит, панкреатит, аппендицит, перитонит, парапроктит относят к другой группе оппортунистических инфекций - гнойно-воспалительной.

Заражение ОКЗ происходит в результате приема контаминированной микробами пищи, в которую они попадают от людей - больных и носителей, реже от животных. В пищевых продуктах указанные виды бактерий способны к размножению в условиях комнатной температуры, а псевдомонады и клебсиеллы - при температуре бытового холодильника. При размножении стафилококка и клостридий в пищевых продуктах накапливается экзотоксин. Кроме алиментарного, возможна передача возбудителей контактно-бытовым путем и через воду, хотя эти пути в большинстве случаев не могут обеспечить попадание в организм достаточной инфицирующей дозы.

Инкубационный период короткий. Прием пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин и клостридиальные экзотоксины, приводит к развитию заболевания уже через 2-3 часа и даже через полчаса. При заражении протеем, клебсиеллами, энтерококком, цереусом инкубационный период составляет 5-24 часа. При попадании малой дозы возбудителя инкубационный период может удлиняться до 2-3 дней. При кампилобактериозе и эшерихиозе он может затягиваться до 5-7 дней. В развитии заболевания, кроме попадания высокой инфицирующей дозы, патогенности

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции