Пищевая токсикоинфекция сколько длится


Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело.

В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток.

Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты, энтеритной диареи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика и лечение пищевых токсикоинфекций

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы (регидрон), сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей (дисоль, трисоль, квартасоль). Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (фестал, панкреатин, трифермент, панзинорм) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики (бифидумбактерин, бификол) или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии (бифидок).

Прогноз и профилактика пищевых токсикоинфекций

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.

Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Похоже, ваша кроха отравилась? Все симптомы на лицо, малыша тошнит и рвет, его мучают боли в животе, начался понос, а на градуснике около 38? Как ни печально, но пищевое отравление у детей – весьма распространенное явление, а трехкратная рвота это уже серьезная проблема для ребенка. Что делать? Как ему помочь?

Условно пищевые отравления разделяют на две группы в соответствии с причиной их возникновения. Либо это пищевое отравление у ребенка заведомо ядовитыми продуктами (ягоды, грибы, семена растений) либо отравление токсичными химическими веществами.

Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто, главные ее отличия - короткий инкубационный период, она развивается буквально за несколько часов, и острое течение. Заболевание, обычно, длится порядка 2-3 дней и не является заразным для окружающих.

1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;

2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);

3. рыба и морепродукты;

4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);

5. салатная зелень и корнеплоды;

6. кондитерские изделия с кремом.

Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени. В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5.

Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная. В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

• Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Шаг первый: промывание желудка. Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка. Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам. Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом. Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать. А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка.

Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно - мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи.

Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки. Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.

Шаг третий: борьба с обезвоживанием. Не забывайте бороться с возможным появлением обезвоживания. Поите малыша чаще, давайте ему по глотку воды каждые 10-15 минут. Можно в качестве питья, вместо обычной воды, использовать щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, черный или зеленый, или специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Шаг четвертый: клизма. Весьма спорным является и мнение о клизме, как о действенной первой помощи при пищевом отравлении. Дело в том, что основной процесс всасывания пищи, и токсинов, соответственно, происходит в кишечнике, в верхних его отделах, поэтому у обычной клизмы, мало шансов, прочистить эту область. Эффективной может стать только сифонная клизма, но самостоятельно сделать ее, не имея навыка, весьма сложно. Стоит ли ставить клизму – решать вам. Но помните, что главная ваша задача - успокоить ребенка, и действовать без суеты и истерики.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

Алина

Долгое время лечилась от простуды. И постоянная тошнота теперь. Это может быть отравление лекарствами?

Добрый день, Алина. Многое зависит от того, какие лекарства вы принимали. Большое количество препаратов "засоряют" рецепторы, отвечающие за восприимчивость к лекарственным средствам. Существуют лекарственные средства с токсичным влиянием на организм. Также само орви сопровождается интоксикацией организма. Не лишним будет пройти курс очищения организма, дабы снять вышеописанные проблемы. Тошнота может быть также связана со слабостью после перенесенного заболевания.

Михаил

Добрый день! Последнее время чувствую недомогание после приема пищи. Посоветуйте, какие анализы сдать, что со мной не так?

Добрый день, Михаил. Обратитесь к врачу гастроэнтерологу, после очного осмотра и сбора информации, врач направит Вас на обследование.

Ольга

Как можно отравиться арбузом?

Добрый день, Ольга. Отравление арбузом может быть по нескольким причинам. Пищевая токсикоинфекция, если таковая попала в арбуз в трещину или при нарезании. Использование гербецидов, нитратов и иных токсичных удобрений с превышением рекомендуемой дозы либо запрещенных химикатов при выращивании ягод, овощей и фруктов могут служить причиной попадания и накопления этих химических элементов в продукте, а затем вредные вещества попадают и в организм при употреблении. Возможна острая реакция либо накопительный эффект интоксикации организма.

Лена

Что делать, если отравился молоком?

Добрый день, Лена. При любых пищевых отравлениях нужно в кратчайшие сроки снимать интоксикацию организма. Сорбенты прекрасно справляются с этой задачей. Кроме выведения токсинов не забудьте о восполнении водно-соляного баланса, пейте больше чистой воды и компота из сухофруктов.

Юля

Здравствуйте! Действительно ли когда листаешь газету и постоянно слюнявишь палец, можно отравиться свинцом?

Добрый день, Юлия. На ваш вопрос может ответить специалист лаборатории, который проводил бы экспертизу газеты. Лично у меня очень большие сомнения на этот счет. Если вы подозреваете наличие в своем организме вредных веществ, пройдите курс очищения организма сорбентом.

Катерина

Действительно ли в дезодорантах есть алюминий, так ли он ужасен и отравляет организм. Что делать?

Добрый день, Катерина. Производители любых препаратов должны указывать их состав на упаковке. Если у вас есть подозрения на отравление алюминием, то пройдите курс очищения организма.

Марина

Есть мнение, что пластиковые бутылки нельзя использовать второй-третий раз, потому что они отравляют воду. Это правда?

Добрый день, Марина Я сомневаюсь, что пищевой пластик способен отравить, а вот некачественное промывание бутылки и последующее ее использование запросто приведет к плохому самочувствию, если в таре будут размножаться микроорганизмы.

Колян

Вот допустим, ты съел что-то, а потом подумал, что это было что-то плохое. Что делать?

Добрый день, Колян. Если прошло совсем немного времени после того, как вас "осенило", промойте желудок до чистой воды и примите сорбент.

Ирина

Добрый день! Как ускорить выведение алкоголя из организма, если надо быстро протрезветь?

Ирина, к сожалению, ускорить процесс отрезвления в короткие сроки невозможно. Но возможно принять сорбенты, устранить похмельный синдром и уменьшить либо избежать "отравления" организма продуктами распада алкоголя.

Кирилл Сергеевич, 73 года

Уважаемая, Светлана Владимировна! Все ли лекарства полезны от отравления в пожилом возрасте?

Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день. Если наступил случай отравления, конечно, следует принимать меры для облегчения самочувствия: пить больше воды, электролитный раствор, сорбенты, если нет противопоказаний. Все лекарства полезными быть не могут, лекарства нужно принимать четко по показаниям с учетом особенностей организма, хронических заболеваний.

Марина

Как отличить токсикоз от отравления?

Сияна

Добрый день! Кажется, отравились грибами. Тщательно отбирали и все равно. Есть советы по грибному отравлению?

Сияна, добрый день! В целом, отравления грибами очень разноплановые, вплоть до комы или летального исхода. Если крутит живот, наступила диарея, тошнота и рвота, то рекомендуется стандартная помощь при отравлении: обильное питье, препараты, например, Регидрон, Полисорб и т.д. При интенсивных симптомах: температура, судороги, частая рвота и понос, - только обратиться к врачу. Если судороги, головокружение, сухость во рту, потеря сознания, то срочно вызвать скорую помощь.

Геннадий

Жена постоянно травится. Как ей укреплять здоровье, что бы все это происходило меньше.

Геннадий, день добрый. Из Вашего сообщения сложно найти однозначное решение, но можно предположить. Возможно, речь идет о том, что Ваша супруга входит в число людей с пониженной кислотностью желудка. И там, где обычные люди нормально переваривают и не имеют проблем, то люди с чувствительным желудком более восприимчивы к кишечной инфекции, и пищевой токсикоинфекции. В этом случае супруге стоит обратиться к гастроэнтерологу, провести обследование, если подтвердится пониженная кислотность, то это возможно скорректировать.

Елена

Есть статистика, от чего чаще происходят отравления?

Елена, добрый день! Отравления могут возникнуть от любых продуктов, лекарственных препаратов, синтетических моющих средств, и тд.

Ирина

Добрый день! Лекарства от отравления все одинаковы, или все-таки что-то от рвоты, а что-то от поноса, например.

Ирина, добрый день. Лекарства для лечения отравлений назначаются в зависимости от показаний. Есть препараты только от тошноты, есть только от диареи, есть универсальные.

Кирилл

Что рекомендуете, если отравился за границей, а лекарств из дома с собой не взял?

Добрый день, Кирилл. Если Вы чувствуете слабость, головокружение (даже сидя), язык сухой, хочется пить, судороги и температура выше 37.5 градусов, то не откладывая обратиться ко врачу. Заниматься самолечением в этом случае не нужно!

А если со ст ояние более или менее удовлетворительное, наблюдается понос или рвота, либо то и другое вместе, то следует приготовить упрощенную версию водно-электролитного раствора: на 1 литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л.соды, 3 ст.л. сахара , размешать и пить. Выпить в течение дня около 3 литров такого раствора малыми порциями. Следить за балансом жидкости, чтобы вы теряли не больше, чем выпивали. Если нет возможности приготовить такой раствор, пейте минеральную воду типа Ессентуки, выпуская предварительно из бутылки газ.

Если рвоты нет и хочется есть, то можно есть рис на воде и сухарики.

Ирина

Добрый день! После возвращения из Тайланда постоянно дискомфорт в организме, тошнота. Но состояние не катастрофичное, не хочу обращаться к врачу. Может ли это быть долгосрочное отравление?

Добрый день, Ирина. Острое отравление возникает сразу после контакта с ядом или после употребления пищи с токсикоинфекцией. Обычное отравление пищей (ПТИ) наступает от нескольких часов до пары суток максимум. Указано слишком мало данных для того, чтобы можно было предположить диагноз. Рекомендую все-таки обратиться ко врачу.

Ольга

Как отличить отравление от инфекции?

Ольга, добрый день. Пищевая токсикоинфекция обычно не длится долго и проходит через несколько часов, в том числе самостоятельно. Симптомы ее просты: срыв стула, тошнота, рвота. Кишечные инфекции имеют специфические симптомы. Если возникли сомнения, интенсивность симптомов высокая, то стоит обратиться ко врачу.

Миса

Здравствуйте, Светлана Владимировна! Живу в большом городе. Угарные газы, плохая экология, сплошное отравление. Посоветуйте, пожалуйста, меры профилкатики.

Кристина

Здравствуйте! Какие меры при отравлении во время беременности?

Кристина, следует сообщить своему гинекологу. Не повредит сразу принять электролитный раствор, энтеросорбент для выведения токсинов, пить достаточно жидкости.

Марина

Здравствуйте. Сама красила волосы, кажется, отравилась. Это возможно? Что делать?

Марина, добрый день. Если краска фабричного изготовления и пользовались ей по инструкции, то отравление маловероятно. Пейте больше воды, примите сорбенты. Если интенсивность отравления усиливается, то обратитесь ко врачу, возьмите с собой на прием упаковку из-под краски.

Ирина

Скажите, почему вы не объясняете, что ОТРАВЛЕНИЕ и КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ - разные вещи? Что вирусы чихать хотели на сорбенты и никуда не исчезнут из тканей, пока организм их не победит? Почему вы любую рвоту считаете отравлением, хотя она может быть и симптомом, например, гриппа? Знаете ли вы, что диагноз "отравление" никогда не ставится в медицинских учреждениях даже госпитализированным - разве что отравление суррогатами алкоголя?

Виктор

Нужно ли делать прививки перед поездкой на море как детям, так и взрослым?

Зравствуйте, Виктор! Если речь идет о ротавирусной инфекции – да, неплохо бы делать, но они типоспецифичны, и могут не защитить от других инфекций (норо-, астра-, энтеровирусной природы), а также бактериальных возбудителей. В этом случае помогут симптоматические средства. Если речь о специфических заболеваниях некоторых южных стран (например, желтой лихорадке и т.д.) – то, однозначно – надо!

Наталья

Добрый день! Можно ли отравиться хлебом с плесенью?

Здравствуйте, Наталья! Обычно наша иммунная система (в том числе в кишечнике) защищает нас от попадания чужеродных возбудителей в небольших дозах. Защита эта может проявиться в развитии пищевой токсикоинфекции (рвота, понос, повышение температуры). То есть в части случае такие проявления можно ожидать от своего организма. Но возможны варианты при уже пониженном иммунном ответе - развитие тяжелого поражения (грибкового, бактериального).

Анна

Добрый день! Слышала, что ОРВИ и грипп это своеобразная форма отравления? При них тоже показано употребление сорбентов?

Юлия

Добрый день! Что лучше принимать при первых признаках отравления и что поможет остановить рвоту? Есть разница, что принимать при первых признаках и в течение следующих двух-трех дней?

Здравствуйте, Юлия! При неоднократной рвоте поможет прием большого количества жидкости (электролитного раствора, гидравита, регидрона), но небольшими порциями, как можно чаще. Это требуется для восполнения потерянного. Для остановки рвоты и выведения токсинов и продуктов различных реакций необходимо как можно раньше начинать прием сорбентов - возрастную дозу каждый час на протяжении 5часов, далее – со 2 суток – дозировку снижают до 3-4 раз в день.

Катерина

Можно как-то различить по симптомам, отравление это или ротавирус без врача? Например, если дело в дороге или на отдыхе.

Дарья

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться?

Здравствуйте, Дарья! Фрукты и овощи желательно изначально отбирать от гнилых плодов, с плесенью. Мыть овощи и фрукты необходимо после тщательного мытья рук, в проточной воде (не морской), тщательно промывая их от земли и песка, ополаскивая далее кипяченной водой.

Алекса

Что лучше действует при алкогольном отравлении?

Здравствуйте, Алекса! Важно понимать, что после употреблении алкоголя возможно похмелье или отравление суррогатами алкоголя.

Первое можно предотвратить, отбирая напитки хорошего качества и принимая до застолья и после застолья сорбенты. Они выводят продукты распада алкоголя, которые и являются главным источником интоксикации, причиной этого мерзкого состояния, которое мы именуем похмельем. Быстро очистить организм от продуктов распада алкоголя помогут сорбенты.

При отравлении суррогатами (в т.ч. боярышник и подобное) – также помогут сорбенты, обильное питье, а в тяжелых случаях и другая массивная терапия, назначенная врачом.

Марина Александровна

Добрый день! Не верю лекарствам! Посоветуйте народные средства при отравлении.

Здравствуйте, Марина Александровна!

Ольга

Морской водой можно отравиться?

Здравствуйте, Ольга! Нет, отравиться морской водой нельзя. Однако можно заразиться кишечными заболеваниями после попадания продуктов жизнедеятельности человека вместе с водой в организм человека, бактериями, которые обитают в воде.

Наталья Владимировна

Здравствуйте! Этим летом отдыхали в Крыму, все меры безопасности соблюдали – руки мыли, на улице не ели. Все равно в последний день все дружно почувствовали себя плохо. Чего мы не учли-то?!

Наталья, добрый день! Вы правильно делали, что соблюдали правила гигиены и избегали уличной еды быстрого приготовления. Однако, никто не застрахован от того, чтобы заболеть. Сложно сказать, какой у вас был диагноз. Возможно, заболевание произошло из-за использования местной воды или мытья фруктов водой из-под крана. Возможно, принимали пищу в кафе, где использовали не качественные продукты. Кроме того, существуют вирусные и бактериальные инфекции, которые передаются через руки, прикосновения, которые можно подхватить в море и на пляже. Именно по причине увеличения риска заболеть различными инфекциями или отравиться на отдыхе нужно всегда на отдых брать с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами, как энтеросорбенты, противовирусные и симптоматические препараты. Здоровья вашей семье!

Ксения

Здравствуйте! Есть какие-то золотые правила, чтобы не отравиться?

Ксения, добрый день! Основные рекомендации - это соблюдение гигиены и здравого смысла. Общие принципы: мыть руки перед едой, следить за качеством продуктов и их сроком годности. Если срок годности в порядке, но упаковка вызывает недоверие (вздута, например), то стоит отказаться, так как условия хранения могли быть нарушены, и внутри уже могут оказаться токсины и вредные микроорганизмы. Не принимать пищу на пляжах (не реагировать на призыв "Кому пи-рож-ки" от тётеньки в купальнике) и избегать уличной еды быстрого приготовления, не пить самодельные напитки (в которых, возможно, использовали воду из скважины), не пить также напитки со льдом (лед замораживают в основном не из кипяченой воды). Полезным также будет пользоваться дезинфектором для рук.

Полина

Читаю про полисорб. Весной пишите про аллергию, сейчас про отравления. Он что ото всего?!

Полина, добрый день! Вы совершенно правы. У препарата Полисорб очень широкий спектр показаний благодаря особому, очень простому и важному механизму действия.

Принцип действия лекарственного препарата Полисорб таков, что частицы энтеросорбента при попадании в организм собирают на себя из ЖКТ все вредные вещества, патогенные микроорганизмы (какое бы заболевание это ни было), токсины (интоксикацией сопровождается большинство заболеваний), аллергены. Препарат нейтрализует все эти вредные вещества и выводится вместе с ними из организма через кишечник. При каких показаниях используется Полисорб:

• острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей;

• острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);

• гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;

• острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.;

• пищевая и лекарственная аллергия;

• вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия)

• хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия);

• жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции