Пищеблок в инфекционной больнице

1.1. Инфекционная больница (отделение) предназначена для госпитализации больных с различными бактериальными, вирусными и некоторыми паразитарными заболеваниями, а также лиц, подозреваемых на эти заболевания.

Архитектурно-планировочные решения инфекционных стационаров должны обеспечивать: надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями, возможность проведения диагностических, лечебных мероприятий и соблюдения надлежащего санитарно-противоэпидемического режима.

1.2. Персонал инфекционных больниц (отделений) имеет постоянный и непосредственный контакт с инфекционными больными, их выделениями, объектами окружающей больного среды и подвергается опасности заражения через пищу, воду, воздух, руки, наружные покровы тела и т.д. При этом опасность передачи инфекции распространяется не только на обслуживающий персонал, членов их семей, но и на других больных, находящихся в стационаре.

1.3. Настоящая инструкция определяет комплекс мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций, охрану труда персонала, обслуживающего инфекционных больных, и недопущение распространения инфекции как в учреждении, так и за его пределами.

1.4. Инструкция предназначена для главных врачей и персонала инфекционных больниц и инфекционных отделений, а также для работников санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, осуществляющих методическое руководство и контроль выполнения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

2. Требования к организации территорий больниц

2.1. Комплекс зданий инфекционной больницы (корпуса) должен размещаться на изолированной территории; инфекционный корпус, входящий в состав многопрофильной больницы (для взрослых или детей), - на изолированной территории последней.

2.2. Территория инфекционной больницы (корпуса) должна иметь ограждение по периметру участка с полосой зеленых насаждений в соответствии с главой СНиП П-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования". "Чистая зона" территории инфекционной больницы (корпуса) должна быть отделена от "грязной" зоны полосой зеленых насаждений.

2.3. В планировке и зонировании участка необходимо соблюдать строгую изоляцию функциональных зон. Хозяйственные сооружения: пищеблок, прачечная и дезинфекционное отделение следует размещать на территории больницы с соблюдением санитарных разрывов в соответствии с главой СНиП П-69-78.

2.4. На территории инфекционной больницы не допускается размещение учреждений, не имеющих к ней отношения.

2.5. На выезде из "грязной" зоны территории больницы (корпуса) предусматривать площадку или помещение для дезинфекции санитарного транспорта.

2.6. Графики движения больных, персонала, транспорта, особенно связанных с "грязными" маршрутами, предусматривать максимально короткими.

2.7. Проход персонала в здания инфекционной больницы (корпуса), а также выход из них должен быть организован со стороны "чистой" зоны. Проход персонала из "грязной" зоны в "чистую" должен осуществляться через санитарные пропускники.

2.8. Выписываемый (здоровый) из боксов должен выходить в "чистую" зону (на галерею) после санобработки, проведенной в боксе.

2.9. Доставка пищи из пищеблока, белья из прачечной и т.д. в стационар инфекционной больницы (корпус) должна быть организована по поверхности территории больницы. Соединение корпусов тоннелями не допускается.

2.10. Въезд на хозяйственный двор больницы должен быть обособлен от въезда больных в приемное отделение и проходить в стороне от лечебных корпусов.

2.11. Выезд от патологоанатомического корпуса должен проходить в стороне от мест пребывания больных и осуществляться через специальные ворота, без пересечения территорий больницы; он может быть совмещен также с хозяйственным выездом.

2.12. Подъездные пути и пешеходные дорожки должны быть заасфальтированы или иметь хорошо фильтрующие покрытия, достаточный уклон для стока поверхностных вод и водоотводящие кюветы.

2.13. Свободную от застройки территорию озеленяют.

2.14. В ночное время территория больницы должна освещаться.

2.15. Ежедневно производят уборку всей территории. В зимнее время подъездные дороги и пешеходные дорожки очищают от снега, пешеходные дорожки посыпают песком. В летнее время их подметают после предварительной поливки.

2.16. Сметенный мусор удаляют с территории в дворовые мусоросборники, которые устанавливают на бетонированных площадках. Одновременно очищают и урны. Отбросы и мусор с территории больницы сжигают.

3. Порядок приема и санитарной обработки больных

3.1. В каждой инфекционной больнице или инфекционном отделении многопрофильных больниц должно быть приемное отделение, где необходимо иметь не менее двух смотровых кабинетов или боксов. Каждый смотровой кабинет (бокс) должен иметь самостоятельный изолированный наружный вход.

При въезде на территорию больницы указательными и световыми сигналами обозначают направление к приемному отделению, смотровым кабинетам (боксам). В соответствующих местах помещают светящиеся ночью вывески: "приемное отделение", "бокс N 1", "бокс N 2" и т.д., "место дезинфекции транспорта".

3.2. Прием инфекционных больных проводят строго индивидуально. Одновременное ожидание двух или более больных в одном помещении не допускается. Если инфекционный больной нуждается в лечении в реанимационном отделении, то его направляют туда, минуя приемное отделение.

3.3. Приемное отделение обеспечивают:

- предметами ухода за больными;

- запасом чистых мешков (из плотной ткани) для укладки в них одежды и белья больных;

- ларем с крышкой для хранения вещей больных до отправки их в дезинфекционную камеру (вещи, подлежащие камерному обеззараживанию, документируют);

- комплектами белья для поступающих больных;

- достаточным количеством банного мыла в одноразовой фасовке, индивидуальных мочалок, число которых определяется пропускной способностью больницы в сутки;

- посудой для раздельного хранения чистых и использованных мочалок, на посуде для мочалок должны быть соответствующие надписи "чистые", "использованные";

- машинками для стрижки волос, ножницами для стрижки ногтей, ведрами для сбора волос с плотно закрывающимися крышками;

- ветошью, мочалками или щетками для мытья ванн;

- ведрами для сбора рвотных масс и испражнений;

Инструктивно-методические указания
по гигиеническим вопросам проектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений

(утв. Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и Главным управлением лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР
ноября, 5 декабря 1980 г. NN 2269-80, 10-11/84)

2. Требования к организации территории

3. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к планировке лечебных зданий

4. Санитарно-гигиенические требования к структурным элементам отделений

5. Санитарно-гигиенические требования к устройству прачечных, дезотделений и помещений для утилизации отходов

6. Организация вентиляции и воздухообмена

1.1. Инфекционная больница предназначена для госпитализации больных с различными бактериальными и вирусными инфекционными заболеваниями. Архитектурно-планировочные решения инфекционных больниц должны обеспечить: надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями, возможность проведения диагностических и лечебных мероприятии с учетом последних достижений медицинской науки и практики здравоохранения, исключение перекрестного инфицирования больных, надлежащий санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим.

1.2. В инфекционных больницах отдельные здания и помещения (лечебные кабинеты, дезинфекционные отделения, санитарные пропускники), входы и выходы из зданий и групп посещений должны быть расположены с учетом строгого разобщения "чистых" и "грязных" маршрутов передвижения больных, персонала, инфицированных вещей, материалов.

1.3. С целью профилактики и снижения внутрибольничных инфекций планировочные решения инфекционных больниц (отделений) должны быть прогрессивными и гибкими, обеспечивать более полное использование коечного фонда, высокую маневренность больницы, при которой лечебные отделения в случае необходимости могут легко перепрофилироваться для приема больных с любыми формами инфекционных заболеваний в зависимости от эпидемической обстановки в городе (районе) и потребности в койках.

1.4. Проектирование и строительство инфекционных больниц, особенно повышенной этажности (4-5 этажей) и коечной мощности обусловливает необходимость разработки более совершенных противоэпидемических мероприятий планировочного и инженерно-технического порядка (максимальную и эффективную изоляцию отделений друг от друга, рациональную организацию маршрутов продвижения больных и персонала; устройство шлюзов при входах в секции, обособленных систем приточной вентиляции для каждой палатной секции (отделения), коридоров, боксов, полубоксов и систем вытяжной вентиляции для каждой палатной секции (отделения), каждого бокса, полубокса.

1.5. При проектировании клинических инфекционных больниц (корпусов) следует предусматривать набор помещений для размещения кафедр инфекционных болезней медвузов и ГИДУВов (аудиторий учебных комнат, кабинетов профессорско-преподавательского состава, лабораторий).

2.1. Комплекс зданий инфекционной больницы (корпуса) должен размещаться на изолированной территории, инфекционный корпус, входящий в состав многопрофильной больницы (для взрослых или детей), на территории последней.

2.2. Территория инфекционной больницы (корпуса) должна иметь ограждение по периметру участка с полосой зеленых насаждений в соответствии с главой СНиП П-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения, нормы проектирования" "Чистая зона" территории инфекционной больницы (корпуса) должна быть отделена от "грязной" зоны полосой зеленых насаждений.

2.3. В планировке и зонировании участка необходимо соблюдать строгую изоляцию функциональных зон. Хозяйственные сооружения, пищеблок, прачечная и дезинфекционное отделение следует размещать на территории больницы с соблюдением санитарных разрывов в соответствии с главой СНиП П-69-78.

2.4. На территории инфекционной больницы не допускается размещение учреждений, не имеющих к ней отношения.

2.5. На выезде из "грязной" зоны территории больницы (корпуса) предусматривать площадку или помещения для дезинфекции санитарного транспорта.

2.6. Графики движения больных, персонала, транспорта, особенно связанных с "грязными" маршрутами, предусматривать максимально короткими.

2.7. Проход персонала в здание инфекционной больницы (корпуса), а также выход из них должен быть организован со стороны "чистой" зоны. Проход персонала из "грязной" зоны в "чистую" должен осуществляться через санитарные пропускники.

2.8. Выписываемый (здоровый) из боксов, должен выходить в "чистую" зону (на галерею) после санобработки, проведенной в боксе.

2.9. Провоз пищи из пищеблока, белья из прачечной и так далее в стационар инфекционной больницы (корпус) должен быть организован по поверхности. Соединение корпусов тоннелями не допускается.

3.1. При проектировании инфекционной больницы (корпуса) состав помещений устанавливается заданием на проектирование с учетом главы СНиП П-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения нормы проектирования". Следует также предусматривать нейтральные зоны между палатными секциями и лестнично-лифтовыми узлами, шлюзы при входе в секции, санитарные пропускники персонала боксированных, полубоксированных палатных отделений.

3.2. При проектировании инфекционных стационаров до 60 коек целесообразно все койки размещать в боксах и полубоксах.

3.3. Двухкоридорная застройка отделений инфекционных стационаров запрещается.

3.4. При двусторонней застройке коридора боксы, полубоксы и палаты размещать только по одной стороне. Ориентация помещений боксов и палат для больных предусматривается в соответствии с главой СНиП П-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования"

3.5. Боксы должны размещаться, как правило, на первом этаже. При размещении боксов выше первого этажа для входа в боксы должна быть организована галерея. Вход на нее - с открытого пандуса или с выносных лифтов. В случае применения выносных лифтов их количество должно браться из расчета не менее одного лифта на каждый этаж.

3.6. Проектные решения должны учитывать климатические условия. В I-II климатических районах боксы необходимо оборудовать теплыми тамбурами. В III-IV районах в зданиях, где транспортировка больных на этаж осуществляется по открытым галереям, в зимний период года предусматривать защиту галерей от снежных заносов и обледенения.

3.7. Для каждого отделения следует предусматривать непосредственно с улицы изолированные от других отделений входы и лестнично-лифтовые узлы:

а) для "грязных" маршрутов-доставка больных в отделение, транспортировка из отделения грязного белья, пищевых отходов, использованных перевязочных материалов и загрязненных предметов, трупов, материала, предназначенного для лабораторных анализов; а также - доставка больных из отделения в реанимационный бокс с палатой интенсивной терапии, рентгеновский бокс, бокс ректороманоскопии;

б) для "чистых" и "условно чистых" маршрутов - для персонала, не выполняющего при прохождении по данному маршруту виды работ, перечисленные в пункте "а"; студентов, транспортировки в отделение чистого белья, лекарств и перевязочных материалов; пищи для больных и персонала, передач или больных, посетителей для беседы с врачом ("чистые" маршруты); для выписывающихся из отделений через санпропускники больных, в том числе и бактерионосителей ("условно чистые" маршруты).

3.8. В инфекционных больницах для персонала и больных разных отделений недопустимо устройство общих лестниц, лифтов, для "грязных" маршрутов.

3.9. Лестнично-лифтовые узлы следует проектировать вне основного лечебного здания, соединяя их поэтажно с отделениями стационара открытыми или полузакрытыми переходами ( рис. 1 и 2). В полузакрытых переходах, преимущественно в I-II климатических районах, необходимо обеспечить установку ультрафиолетовых ламп.

3.10. Подъемник для доставки пищи в буфетные боксовых, полубоксовых или палатных отделений (секций) следует приближать к лестнично-лифтовому узлу для "чистых" маршрутов соответствующего отделения. В случае аварии данного подъемника пища может временно доставляться по лестнично-лифтовому узлу для "чистых" маршрутов.

3.11. Встроенные в многоэтажные здания лифты, предназначенные для транспортировки грязного белья, необходимо проектировать только с выходом на открытые галереи или помещения, имеющие выход на галерею или на улицу со стороны "грязной" зоны ( рис. 3).

3.12. Реанимационный бокс с палатой интенсивной терапии, рентгеновский бокс, лаборатория с помещением для приема анализов, кабинет стоматолога и другие лечебно-диагностические кабинеты для входа больных должны иметь отдельные изолированные входы с улицы.

3.13. Гардероб для верхней одежды персонала предусматривать общим для всех отделений, размещенных в одном здании.

4.1. Основными структурными элементами инфекционных отделений являются боксы, полубоксы, палаты.

4.2. Бокс ( рис. 4) состоит из четырех элементов (шлюз, палата; санитарный узел, наружный тамбур). Планировка бокса должна обеспечивать просматриваемость палаты из коридора отделения и шлюза; передачу пищи и медикаментов из шлюза в палату через специальный шкаф. Умывальники должны быть размещены в санитарном узле и в шлюзе.

В санитарном узле устанавливаются ванна с душем, унитаз.

4.3. Полубокс ( рис. 5) состоит из трех элементов (шлюз, палата, санитарный узел). Планировка полубокса должна обеспечивать просматриваемость палаты из коридора отделения и шлюза. Устройство шлюза должно обеспечивать возможность провоза каталки из коридора в полубокс и наоборот. Санитарно-гигиенические требования к устройству полубоксов аналогичны требованиям, предъявляемым к боксам.

4.4. Палата со шлюзом ( рис. 6) состоит из трех элементов (палата, шлюз и уборная). Палата и уборная оборудуются умывальниками.

Палаты для детей в возрасте до 7 лет должны иметь остекленные проемы в перегородках между палатами, а также в стенах, отделяющих палаты от коридоров.


Рис. 1 . "Схемы размещения выносного лестнично-лифтового узла для поступления больных (со стороны "грязной" зоны) с открытым переходом к зданию"


Рис. 2. "Схема размещения выносного лестнично-лифтового узла для персонала (со стороны "чистой" зоны) с открытым переходом к зданию" 1 – лестнично-лифтовой узел; 2 – открытый переход; 3 – тамбур; 4 – санпропускники персонала; 5 – шлюз при входе в секцию; 6 – секция; 7 – нейтральная зона палатного или полубоксированного отделения; 8 - выписные


Рис. 3 . "Схемы размещения встроенных в здание лестницы и лифта, имеющих вход только с поэтажных галерей" 1, 2 – лестница и лифт, не сообщающиеся с внутренними помещениями отделений; 3 – лифт, открывающийся в помещение с выходом только на галерею многоэтажного корпуса; 4 - галерея


Рис. 4 . "План бокса" 1 тамбур; 2 – санитарный узел; 3 – палата; 4 – шлюз; 5- шкаф для передачи пищи и медикаментов; 6 – вход с улицы; 7 – вход из коридора


Рис. 5 . "План полубокса" 1 – палата; 2 – санитарный узел; 3 – шлюз; 4 – шкаф для передачи пищи и медикаментов; 5 – вход из коридора отделения


Рис. 6 "Палата со шлюзом" 1 – палата; 2 – шлюз; 3 – уборная; 4 – вход из коридора отделения

4.5. В инфекционных отделениях в нейтральных зонах следует размещать кабины заведующего отделением, старшей сестры, сестры-хозяйки, помещения .для хранения, переносной аппаратуры, уборочного инвентаря .для уборки помещений, размещенных в нейтральной зоне; санузел со шлюзом и умывальником в нем.

4.6. Санпропускники для персонала устраивать в составе каждой секции при входе .в боксированное, полубоксированное и палатное отделение с установкой шкафчиков, для рабочей и домашней одежды каждого сотрудника.

5.1. Белье из инфекционных больниц (отделений) в общегородские коммунальные прачечные направлять запрещается. Стирка белья из инфекционных больниц (отделений) должна проводиться централизованно в специализированной прачечной или при больнице.

5.2. Перед стиркой белье должно обязательно пройти дезинфекцию в специально выделенном, с отдельным входом с улицы, помещении для дезинфекции белья, состоящем из "чистой" и "грязной" зоны, путем обработки белья в стиральных машинах с применением дезрастворов. Помещение для дезинфекции белья может быть организовано как в специальном помещении инфекционного корпуса (отделения), так и в хозкорпусе больницы (при прачечной).

5.3. Площадь помещений прачечных и дезинфекционных отделений следует принимать по табл. 29 главы СНиП П-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования".

5.4. Планировочные решения прачечных и дезинфекционных отделений, набор помещений в них должны обеспечивать:

а) поточность в приеме инфицированного и выдаче чистого белья;

б) обеззараживание мягкого инвентаря (одеял, матрацев, подушек), верхней одежды, вещей больных и др. в дезинфекционных камерах;

в) обработку внутрибольничного транспорта, используемого для перевозки мягкого инвентаря в дезотделение и белья в прачечную.

5.5. Сточные воды от инфекционных больниц (отделений) перед сбросом в наружную канализацию должны обеззараживаться в соответствии с главой СНиП П-69-78, п. 10, 12.

5.6. Мусор, отходы лабораторных животных должны уничтожаться в мусоросжигательных печах.

6.1. Подачу приточного воздуха в секцию (на каждый этаж) следует осуществлять посредством отдельных систем приточной вентиляции с механическим побуждением. Приточный воздух подавать подогретым до внутренней температуры помещения.

6.2. Подача приточного воздуха в секции, состоящие из боксов и полубоксов, должна производиться только в коридоры этих секций.

6.3. Боксы и полубоксы, а также все кабинеты и другие помещения этих секции должны быть оборудованы системой гравитационной вытяжной вентиляции. Гравитационная система вентиляции рассчитывается на наружную температуру ± 0°С с установкой дефлектора ( рис. 7).

6.4. Кратность воздухообмена, боксов и полубоксов должна составлять по притоку +2 и по вытяжке -2,5 объема помещения в час.

6.5. Для палатных секций * и других помещений при них предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением от самостоятельной для каждого этажа вентиляционной установки (как по притоку, так и по вытяжке) с подачей и удалением воздуха из каждой палаты (помещения). Кратность воздухообмена должна приниматься согласно главе СНиП П-69-78 - ± 80 м 3 на койку.


Рис.7 . "Установка дефлектора на вытяжной шахте"

6.6. От каждого бокса, полубокса и палаты следует предусматривать вытяжную вентиляцию посредством самостоятельных каналов до устья шахты (с установкой на шахте дефлектора).

6.7. Недопустимо объединять под одним дефлектором каналы вытяжной вентиляции из помещений различных отделений (секций) и этажей.

6.8. Устройства для забора наружного воздуха следует размещать в наименее загрязненной зоне участка, не ближе 15-20 м от окон помещений, где находятся инфекционные больные. Для каждой приточной камеры необходимо предусматривать отдельные устройства для забора воздуха.

6.9. В нейтральных зонах необходимо проектировать приточную вентиляцию с кратностью воздухообмена +3, а в лестнично-лифтовых узлах приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена ± 3.

Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи

Министерства здравоохранения СССР И.В. Шаткин

Начальник Главного санитарно- эпидемиологического управления

Министерства здравоохранения СССР В.Е. Ковшило

* ) При одновременных инфекциях в отделении допускается предусматривать одну установку на отделение


Бесплатная горячая линия юридической помощи


  • Главная
  • "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ. СанПиН 5179-90" (утв. Главным государственным врачом СССР 29.06.90)


10. Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания N 1410-76 от 31.03.76 г., СанПиН N 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (приложение 12), а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава СССР, касающихся улучшения контроля и организаций питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава СССР N 283 от 23.03.76., приказ Минздрава СССР N 530 от 05.05.83 г., приказ Минздрава СССР N 540 от 23.04.85 г. и др.).

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические учреждения, допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом СССР нормы питания, а также основные принципы составления меню диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач-диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложокой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г. третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г.

Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 град. С, вторые - не ниже 65 град. С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 град. С.

До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов.

Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений.

При экспедиции пищеблока должно быть выделено помещение для мытья и хранения кухонной посуды из отделений (термоса, кастрюли, ведра и т.п.). В этом помещении запрещается мытье и хранение кухонной посуды пищеблока, а также посуды из инфекционных отделений.

При отсутствии условий для мытья и хранения кухонной посуды на пищеблоке, кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах.

В этих случаях в моечной буфетных отделений должна быть установлена ванна утвержденных типоразмеров и выделено место для хранения кухонной посуды.

В складской группе помещений пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек для транспортирования, оборудованное трапом с бортиком, высотой не менее 30 см, с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

Для транспортирования пищевых продуктов с баз, снабжающих лечебно-профилактические учреждения, а также при доставке готовых блюд в отделения должен использоваться автотранспорт, имеющий разрешение санэпидстанции для перевозки пищевых продуктов (санитарный паспорт).

Автотранспорт для перевозки готовой пищи и пищевых продуктов должен быть чистым. Ежедневно, а в случае загрязнения транспорта и после каждой перевозки пищевых продуктов и готовой пищи он должен промываться. Промывка автотранспорта производится в гараже, где должна быть предусмотрена площадка для мытья транспорта со стоком воды в ливневую канализацию.

Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся крышками посуду.

Категорически запрещается использование на пищеблоке и в буфетных отделениях эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов.

При транспортировании готовой пищи внутри лечебно-профилактического учреждения с помощью тележек кастрюли, ведра, термосы должны быть плотно закрыты крышками. Ежедневно, а в случае загрязнения и после каждой перевозки готовой пищи, тележки должны промываться.

Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться. Допускается перевозка хлеба в закрытых крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях и т.п.), не разрешается использовать для этих целей тканевые мешки.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи, запрещается использовать для других целей.

При охлаждаемых камерах для отходов должно быть предусмотрено место с подводкой воды и канализации для мытья бачков.

В тамбуре туалета пищеблока должно быть оборудовано место для забора и слива воды для мытья полов.

На пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющихся и дезинфецирующих средств, уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в маркированных емкостях.

Спецодежда из пищеблока и буфетных отделений должна стираться в прачечных. Запрещается стирка одежды на дому и в помещениях пищеблока.

Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям.

В буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных помещения (не менее 9 квадратных метров) и моечная посуды (не менее 6 квадратных метров) с установкой 5-гнездной ванны.

Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после ее изготовления и время доставки пищи в отделение.

Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Не допускается к раздаче младший обслуживающий персонал.

В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов.

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильных отделениях, в тумбочках больных.

Передачи для больных должны передаваться в целлофановых пакетах с указанием ФИО больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках) без указания ФИО больного, а также имеющиеся признаки порчи должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение.

В отделениях дежурными медсестрами должно проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.

Режим мытья столовой посуды:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

б) мытье посуды щеткой в воде в 1-ом гнезде, имеющей температуру 50 град. С, с добавлением 1% тринатрийфосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего средства "Прогресс" или других моющих средств, разрешенных Минздравом СССР;

в) обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружения во II-ое гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорметила, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксон-1;

г) ополаскивание посуды в третьем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

д) просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Режим мытья стеклянной посуды:

а) механическая очистка;

б) мытье с применением разрешающих моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо ванны добавляют моющее и дезинфецирующее средство. Обеззараживание приборов осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, прокаливания в течение 2 - 3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксон-1;

в) ополаскивание посуды во II-ом гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

г) просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Режим мытья столовых приборов:

а) механическая очистка;

б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо добавляют моющее и дезинфицирующее средства. Обеззараживание посуды производят методом кипячения в течение 15 минут, прокаливанием в течение 2-3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% дезоксон-1;

в) ополаскивание приборов во II-м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

г) просушивание приборов.

Режим мытья кухонной посуды.

Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50 град. С) с добавлением разрешенных моющих средств. Затем ополаскивают горячей водой не ниже 65 град. С.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут, в том же ведре, которое использовалось для уборки, далее прополаскивают в воде и сушат.

В инфекционных больницах (отделениях) обеззараживание посуды, ветоши, уборка помещений буфетной осуществляется в соответствии с действующими приказами, инструкциями Минздрава СССР .

Остатки пищи обеззараживают методом кипячения в течение 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфецирующих средств.

Еженедельно с применением моющих и дезинфецирующих средств должно проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяется 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Ветошь, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях, в специально отведенных местах.

Медицинские книжки буфетчиц должны храниться в буфетных отделениях.

- На сегодня действуют приказы N 408 от 12.07.89 г. "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране", N 916 от 04.08.83 г. "Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)"; Инструкция по проведению текущей и заключительной дезинфекции при туберкулезе, N 744-68 от 06.05.68 г.

СПИСОК ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ В ВОЗДУХЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции