Отвар овса при инфекциях

Болезни печени и желчевыводящей системы занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения во всем мире. Наиболее важной причиной этого является длительное воздействие на печень различных токсических веществ, которые мы ежедневно получаем из различных источников. Это инфекционные агенты (вирусы, бактерии и паразиты), продукты питания (красители и консерванты), экология и условия труда (промышленные яды). Кроме того, у 5-7% людей, получавших лекарственные препараты, возникают медикаментозные поражения печени и желчевыводящих путей. Наконец, существенный вклад в патологию печени вносит весьма распространенное злоупотребление алкоголем.

Большинство патологических процессов в печени сопровождается повреждением клеток и нарушением её функций, в первую очередь – антитоксической (выведение токсинов). Когда печень работает плохо, здоровье всего организма находится под угрозой.

Главным составляющим расторопши, является редкое биологически активное вещество – силимарин, которое восстанавливает клетки печени, препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие на организм. Расторопша усиливает образование и выделение желчи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях, в том числе алкогольном.

Ещё одной составляющей препарата, является экстракт овса – это очень полезная злаковая культура. Овёс содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, который является естественным антидепрессантом, снижает болевую чувствительность и улучшает сон и общее самочувствие; лизин, который необходим для восстановления тканей.

В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и многие другие. Кроме того, овёс богат содержанием серы.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.

Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества – полифенолы. Содержащийся в овсе особый фермент, действует подобно ферменту поджелудочной железы и помогает усвоению углеводов. Овёс помогает усвоению организмом железа и при болезнях желудка.

Таким образом, ГЕПАТОБИОЛ – это усиленная формула для поддержания здоровья вашей печени, содержащая в капсулированном виде семена расторопши и экстракт овса.

Эти растения восстанавливают клетки печени, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают белковый, жировой и минеральный обмен. Абсолютная безопасность и отсутствие побочных эффектов ГЕПАТОБИОЛА позволяют применять его в течение длительного времени!

Выбираем ГЕПАТОБИОЛ:

  • для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы у практически здоровых людей, работающих с вредными для печени факторами, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • при длительных курсах приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • для предотвращения побочных эффектов, вызванных наркозом;
  • для нормализации обменных и иммунных процессов в организме;
  • для профилактики преждевременного старения организма;
  • для комплексной терапии острых и хронических гепатитов (токсических, алкогольных, вирусных), жирового гепатоза, хронических холециститов;
  • для комплексной терапии паразитарных заболеваний.

Данные медицинской статистики: заболевания желудочно-кишечного тракта у россиян стоят на втором месте. Около 40% из них – это болезни печени. Гепатиты различной этиологии (токсические, вирусные, алкогольные и т.д.), холециститы, дискинезии желчевыводящих путей встречаются в практике терапевта у каждого второго пациента.

Самые распространенные враги печени

Жирная пища, консервированные продукты, алкоголь. При разложении спирта в организме образуется вещество ацетальдегид, превосходящее алкоголь по токсичности в 30 раз. В течение нескольких дней ацетальдегид разрушается печенью, и все это время она страдает от отравления, при этом нарушается обмен веществ и снижается иммунитет. Ошибаются те, кто считает опасным только некачественный алкоголь или злоупотребление крепкими напитками. Любой алкоголь повреждает клетки печени!

Миллиарды вирусов, бактерий и паразитов атакуют наш организм. Известно, что человек может являться хозяином более 2000 видов паразитов. Мы уничтожаем их, но не всегда помним о том, как важно помочь нашей печени вывести токсины и продукты их жизнедеятельности, которые разрушают наш биологический фильтр.

Семена расторопши и экстракт овса - рецепт здоровья от сибиряков

Главным составляющим расторопши, является редкое биологически активное вещество – силимарин, которое восстанавливает клетки печени, препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие на организм. Расторопша усиливает образование и выделение желчи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях, в том числе алкогольном.

Ещё одной составляющей препарата, является экстракт овса – это очень полезная злаковая культура. Овёс содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, который является естественным антидепрессантом, снижает болевую чувствительность и улучшает сон и общее самочувствие; лизин, который необходим для восстановления тканей.

В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и многие другие. Кроме того, овёс богат содержанием серы.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.

Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества – полифенолы. Содержащийся в овсе особый фермент, действует подобно ферменту поджелудочной железы и помогает усвоению углеводов. Овёс помогает усвоению организмом железа и при болезнях желудка.

Таким образом, ГЕПАТОБИОЛ – это усиленная формула для поддержания здоровья вашей печени, содержащая в капсулированном виде семена расторопши и экстракт овса.

Эти растения восстанавливают клетки печени, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают белковый, жировой и минеральный обмен. Абсолютная безопасность и отсутствие побочных эффектов ГЕПАТОБИОЛА позволяют применять его в течение длительного времени!

Выбираем ГЕПАТОБИОЛ:

  • для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы у практически здоровых людей, работающих с вредными для печени факторами, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • при длительных курсах приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • для предотвращения побочных эффектов, вызванных наркозом;
  • для нормализации обменных и иммунных процессов в организме;
  • для профилактики преждевременного старения организма;
  • для комплексной терапии острых и хронических гепатитов (токсических, алкогольных, вирусных), жирового гепатоза, хронических холециститов;
  • для комплексной терапии паразитарных заболеваний.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.


Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Отвар овса при панкреатите

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется.


Из пророщенного пшеничного зерна делали каши, кисели, добавляли его в уху. Легендарное племя хунзов, рекордсменов долгожительства (средний возраст 120 лет), наряду со своей любимой пищей — абрикосами — в зимне-весенний сезон использует в своем рационе проростки пшеницы и других злаков. Длительное и регулярное употребление проростков пшеницы регулирует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

• благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма в любом возрасте; регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма; уравновешивают обмен веществ; повышают иммунитет;

• стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, термо-регулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и проч.;

• рассасывают различные новообразования: злокачественные и доброкачественные опухоли, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы;

• мягко, не растрачивая резервных сил организма, очищают организм от умерших клеток, от токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток, внедрившихся патогенных вредителей и даже от полевых негативных или не свойственных организму образований; обогащают кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада, повышают выносливость организма к холоду и кислородной недостаточности (например, при жизни в высокогорных районах или во время альпинистских восхождений); гасят воспалительные процессы;

• вырабатывают полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям; нормализуют микрофлору кишечника; нейтрализуют техногенные и биогенные загрязнители: химические яды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов, окислы железа, энтеровирусы — возбудители полиомиелита, менингита, гепатита А, миокардита, кишечных инфекций и другой патологии, — которые попадают в организм с воздухом и пищей, водой или возникают в организме под воздействием неблагоприятных химических и радиационных факторов; • выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток — яды, лишний холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества; предотвращают ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливают их природный цвет и густоту, при длительном применении на местах облысения вырастают новые волосы; возвращают остроту зрения;

• восстанавливают обоняние и вкусовые ощущения;

• укрепляют зубы и кости, а при длительном регулярном приеме восстанавливают зубную эмаль и костную ткань;

• уменьшают отеки и заживляют раны;

• восстанавливают мышечную гибкость, эластичность тканей, улучшают координацию движений, подвижность суставов, быстроту реакций;

• при длительном приеме, если проростки составляют до 80—90 % рациона, восстанавливается детородная функция у женщин климактерического и постклимактерического возраста; лечат ожирение и тучность;

• способствуют активному долголетию. Зерновая клетка полностью не усваивается организмом, а под действием кислот и щелочей разбухает, впитывая в себя все кислотные и щелочные излишки, яды и прочие ненужные организму вещества. Проростки пшеницы очень быстро создают ощущение насыщения, поэтому их настоятельно рекомендуют как диетическую пищу для людей, страдающих ожирением, при этом нормализуется углеводный и жировой обмен. Проростки укрепляют всю сердечно-сосудистую систему, поскольку нормализуется состав крови и она быстро очищается. Так как все жидкости в организме взаимосвязаны, происходит очищение лимфы и внеклеточной жидкости, омывающей головной и спинной мозг. При применении длительной монодиеты из проростков, развиваются необычные способности. Уже через 12 дней вы заметите положительные изменения в самочувствии:

• исчезнет физическая и умственная усталость;

• мысли прояснятся и станут более упорядоченными;

• возникнут благорасположение, умиротворение и спокойствие;

• исчезнут черные мысли — ревность, гордыня, зазнайство, тщеславие, зависимость от кого-либо;

• вы освободитесь от гнетущего страха за здоровье и будущее своих близких;

• обретете чувство безопасности, восстановите гармонию с окружающим миром, освободитесь от эгоизма,

• познаете радость альтруизма, любви к человечеству и себе;

• у вас возникнет непреодолимое желание к самосовершенствованию и творчеству. Живая пища поможет вам развить сверхчувствительные способности — телепатию, ясновидение, возможность лечения взглядом и наложением рук, реализацию (материализацию) мыслеобразов, левитацию и телепортацию, познание и приобщение к Космическому сознанию.

Проростки — незаменимая пища для очень занятых деловых людей, не имеющих времени заниматься собой, но испытывающих огромную потребность в простом эффективном средстве поддержания высокой работоспособности на протяжении длительного времени. Питание на основе зерен в сочетании с просто приготовленными овощами и фруктами даст наилучший результат: разовьет интуицию, пополнит запасы энергии и сил.

Ферментативные вещества проростков увеличивают способность к концентрации внимания, улучшают память, делают мышление ясным и гибким, обеспечивают хорошее самочувствие и оптимистический позитивный настрой на борьбу с трудностями, повышая адаптацию к стрессовым ситуациям, мобилизуют внутренние ресурсы, стимулируют физическую творческую и половую активность, которые подчас угасают в повседневных заботах. Они улучшат настроение, снимут стресс, поддержат уверенность в себе, так необходимую при ведении серьезного бизнеса. Для поддержания и восстановления сил полезно есть кашу из проростков, запаренных и перемешанных с фруктами или ягодами и запеченных в печи.


Син.: овес посевной, овес кормовой.

Овес – это злаковое растение, широко применяемое в кулинарии. Однако благодаря своим полезным свойствам он является еще и лекарственным средством, которое используется при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

Противопоказания и побочные действия

Аптечная спиртовая настойка овса противопоказана при почечной и/или сердечной недостаточности.

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока – овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) является одним из представителей рода Овес (лат. Avena) семейства Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae). Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных. Овес посевной (лат. Avena sativa) считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг (лат. Avena fatua) и вовсе является злостным сорняком.

Овес обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с 2-4 голыми узлами. На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет 20-45 см, ширина в большинстве случаев не превышает 8-30 мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 2-3 штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см.
Все цветки в колоске без сочленений, нижние – с остью, верхние – безостые. Формула цветка овса обыкновенного - ♂ ↑ О(2)+2Т3П( 2 ). Плод овса – зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени.

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья.

Траву заготавливают во время цветения овса. Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы.

Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в 100 г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.

Овес богат витаминами группы В и витамином Е. Так, в 100 г зерна содержится 675 мкг витамина В1, 170 мкг витамина В2, 2400 мкг витамина В3, 710 мкг витамина В5, 960 мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и 840 мкг витамина Е.

Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие. Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал.

В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах (в том числе вирусных), атонии кишечника.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, именно поэтому в традиционной медицине нередко используется настой и настойка овса для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения себореи, псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

При мочекаменной болезни рекомендуется принимать настой или настойку овса. Овес нормализует обмен веществ, оказывает легкое мочегонное действие, поэтому при систематическом применении эффект не заставит себя долго ждать.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая. Существует предположение, согласно которому возделывать овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он считался сорным растением, которое препятствовало росту полбы. Однако землевладельцы быстро узнали о его кормовых и лечебных свойствах и не предпринимали попыток бороться с ним.

В Европе об овсе узнали в бронзовом веке, предположительно на территории современных Франции, Дании и Финляндии. Упоминания об этом злаке встречаются в записях древнегреческого врача Диейхса, Плиния Старшего, Галена, Диоскорида. Существуют документальные подтверждения того, что в 779 году овес был распространен в англосаксонской Англии.

На Руси овес был важнейшей зерновой культурой. Многие столетия его употребляли в пищу в качестве основного блюда.

1. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР в 30 т. Род 132. Овёс — Avena — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934 — Т. II.

2. Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

3. Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007

4. Куренкова Е. А. Проращенный овес. — М.: Научная книга, 2013

5. Неумывакин И. П. Овес. Мифы и реальность. — Издательство Диля, 2007

6. Миронов А. А. Овес и другие злаки для очищения организма. — Издательство Вектор, 2010

7. Снитко Т. А. Лечение овсом. — Издательство АСТ, Харвест, 2007

Валентин Кривохиж: Туберкулез - затяжная болезнь. Те, кто заразился туберкулезным микробом, который передается при чихании, кашле, разговоре с больным (он выделяет в день до 7 миллиардов инфекционных палочек), могут надеяться на излечение месцев лишь через 8 – 12. Еще больше огорчу: подхваченная инфекция теперь будет сопровождать всю жизнь. При ослаблении организма, сильном переутомлении, пьянстве и курении могут вновь произойти обострения.

Симптомы туберкулеза следующие. Забеспокойтесь, если у Вас неделю – две не проходят температура (постоянная, не выше 38 градусов), головная боль, кашель (сухой, или с мокротой и кровью). Вы теряете вес, досаждают одышка, боли в боку, ночной пот. При этом настроение скверное, все раздражает, работается из-под палки, вы быстро устаете. Значит, вам надо прямо к врачу – фтизиатру – провериться на туберкулез.

Если подозрения на туберкулезную инфекцию оправданны, предстоит длительное лечение в больнице. Врач из ряда противотуберкулезных препаратов (изониазид, фтивазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, этамбутол – всего их около 20) подбирает больному в комплексе 2-3, которые надо принимать в течение нескольких месяцев. По окончании курса вновь сдают анализы и, если будет выявлена палочка Коха, значит, туберкулез перешел в лекарственно-устойчивую форму и необходим прием более сильных препаратов. Это офлоксацин, каприомицин, этионамид, циклосерин, паск. Придется в стационаре задержаться, пока обострение болезни не прекратится.

В.К.: Лечиться с разрешения врача возможно и дома. Но при условии, что, принимая препараты, больной наладит и строгий режим поведения. До мелочей должно быть продумано все: распорядок дня, меню питания, закаливание, занятия физкультурой. Можно, я бы даже сказал, необходимо, подобрать и использовать народные рецепты.

В.К.: Если есть настрой вылечиться, да. Подъем, завтрак, работа (для пожилых – дома или на даче), обед, отдых, прогулки, ужин, сон должны быть всегда в одно и то же время. Больные туберкулезом должны жить по часам.

Пока болезнь развивается, наступает, следует лежать. Что поделать, может, и месяц, и два. Дела пойдут на поправку – перейти на полупостельный режим. Посидеть на веранде или балконе, немного походить по дому. Через одну две недели стать более активным: с утра подняться, пройтись в сквере.

Еще через две недели вспомнить о пользе зарядки, которая укрепит мышечные ткани, усилит напор крови в сосудах, создаст настроение.

Походить на пятках. Сплести руки, нагнуться несколько раз, вращать плечами. Нагнувшись, локтями коснуться коленей, ладонями пола. Сделать махи ногами – влево, вправо, кругом. Поставить руки на пояс, покрутить туловищем. Осторожно попрыгать: прыжок – ноги вместе, прыжок – ноги врозь. При этом руками хлопать над головой. Походить на месте, дышать ритмично.

Советую растирать спину, кожу между лопатками, вдоль позвоночника, между ребер.. Курс 10-15 процедур ежедневно или через день.

Надо подольше находиться на свежем воздухе, держать открытыми форточки. Однако избегайте простуд.

В.К.: Издавна в народе считается, что людям с чахоткой надо есть как можно больше свиного сала с молоком меда, мяса, каши. А это неправильно. Больного не надо перекармливать. При туберкулезе и так нарушается работа печени, желудка. Перегрузка их пищей, и особенно жиром, приводит к расстройствам, тошноте, рвоте, и аппетит совсем пропадает.

Больной должен в день получать 100-120 г жиров, причем только 20% растительных. Их примерный расклад такой:50-80 г сливочного масла, 100г сметаны или сливок, 400 мл молока и 15-20 г растительного масла.

Не увлекаться и углеводами. За сутки можно съесть 200г белого и 200г черного хлеба, 60-80 г круп, 250-300 г картофеля, 200-250 г моркови, свеклы, лука и других овощей, 100-200 г сахара (варенья, меда).

Белка, который усиливает сопротивляемость инфекции, нужно ежедневно около 120г. При обострении болезни, сильном исхудании до 140-150 г. Это обеспечат 120 г мяса (или 120 г рыбы), 100-150 г творога, 40-50 г сыра и 2 яйца.

С пищей мы обычно получаем 10-15 г поваренной соли, при лечении туберкулеза надо увеличить ее количество до 20-250 г. Это помогает при легочном кровотечении и кровохаркании. Садиться за стол – 4-5 раз в день.

Эти советы издавна с большой пользой применяют в народе. Я рекомендую своим больным многие из них.

• Настаивайте 2 часа в 1 стакане кипятка 1 ст. ложку сухих листьев подорожника, затем процедите и пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

• Незаменим сок из свежих огурцов, если смешать его с медом (1-3 ст. ложки 2 раза в день).

Прекрасное старинное средство от туберкулеза – отвар овса на молоке. Надо засыпать овсом 2/3 кастрюли, заполнить молоком, не заполнив емкость на 2 пальца от верхнего края, добавить смальца на толщину одного пальца, закрыть крышкой и поставить в духовку. Пока не разварится овес, доливать молоко. Пить остывшую жидкую смесь по 50г 3 раза в день.

• Не потребует больших усилий приготовление целебного настоя из травы медуницы: 4 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. В день необходимы 3-4 порции по полстакана за 30 минут до еды.

Конечно, не обойтись больным без меда и алоэ. Мед липовый 1,2 кг растопить в эмалированной кастрюле (не кипятить), добавить мелко порезанные листья алоэ (1 стакан) и кипятить на малом огне 5-10 минут. Отдельно в 2 стаканах воды 3 минуты варить березовые почки (25г) и цвет липы (10г), настоять, укутав, 15-20 минут, процедить, отжать. Когда мед с алоэ остынут, влить в смесь отвары почек и липового цвета, размешать, разлить в темные бутылки (0,5л), добавив в каждую оливковое масло (50г). Пить, взбалтывая, по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При частых ночных потах, обычных для больных туберкулезом, на ночь надо обтереться холодной водой, добавив в нее несколько ложек уксуса или спирта.

Без внимания и поддержки знакомых и родных туберкулезному больному в лечении будет трудно. Поэтому будьте к нему терпимы. Но и ему самому следует заботиться о том, чтобы не заразить людей инфекцией. Не так это сложно – собирать мокроту в карманную плевательницу, закрывать рот платком при кашле и чихании, не играть с детьми, есть из отдельной посуды, быть чистым и опрятным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции