Острым инфекционным заболеванием характеризующимся поражением

Заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека
По статистике более 50% населения инфицировано вирусом папилломы человека (ВПЧ). Опасность этой вирусной инфекции заключается в том, что ВПЧ является онкогенным, он ассоциирован с развитием плоскоклеточного рака. В настоящее время считается, что более 90% случаев рака шейки матки связано с ВПЧ. Применение вакцины против ВПЧ, позволит в будущем значительно снизить заболеваемость раком шейки матки.
Читать далее

Бешенство
Бешенство - это смертельное инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы. Чаще всего заражение происходит в результате укуса инфицированной собакой или кошкой. Лечение бешенства не разработано. Однако существуют эффективные методы профилактики этого заболевания, которые заключаются в вакцинации пострадавшего человека и введении антирабического иммуноглобулина или сыворотки.
Читать далее

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi и передающееся клещами. Характеризуется наклонностью к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Читать далее

Брюшной тиф
Тиф – это бактериальная инфекция, которая поражает сначала кишечник, затем распространяется на печень, селезенку и желчный пузырь. Это высоко заразное заболевание, передающееся через воду и пищу, содержащие возбудителя. Даже выздоровевший после тифа человек может в течение многих лет оставаться носителем бактерий, вызывающих тиф.
Читать далее

Гепатиты
Гепатит – это воспаление печени, которое в некоторых случаях вызывается одним из вирусов. Симптомы включают усталость, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота, повышение температуры до 38.8 С, желтуха (кожа, а также белки глаз становятся желтого оттенка), моча коричневого цвета, бесцветный кал, боль и сдавленность под ребрами справа. Но иногда бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно.
Читать далее

Гепатит А
Гепатит А - вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире. Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Читать далее

Гепатит Б
Гепатит В - это системное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями. Гепатит В может протекать в виде острой или хронической инфекции. Острый гепатит В в 85-90% случаев завершается выздоровлением. У 10% заболевших инфекция принимает характер хронической.
Читать далее

Гепатит С
Гепатит C — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо, чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека) попал в кровяное русло другого человека. Более чем 2% населения мира заражено этим вирусом и с каждым годом заболеваемость гепатитом С растет.
Читать далее

Грипп
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.
Читать далее

Диарея путешественников
Зараженные напитки и пища являются основной причиной многих проблем c пищеварением системы. Желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушениями санитарных норм, больше всего распространены в странах третьего мира и в отдаленных районах России. Большая часть случаев заболевания диареей путешественников вызвана попаданием различных возбудителей инфекции в кишечник.
Читать далее

Желтая лихорадка
Желтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, которое передается комарами и характеризуется тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек.
Читать далее

Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр. Оно характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, воспалением небных миндалин и определенными изменениями в клетках крови.
Читать далее

Кандидоз
Кандидоз- это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, в основном Candida albiсans.
Читать далее

Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.
Читать далее

Краснуха
Краснуха является вирусной инфекцией, при которой на теле появляется сыпь, сходная с сыпью при обычной кори. Но в отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна.
Читать далее

Круп
Круп – это синдром (совокупность симптомов), который относится к патологии дыхательной системы детей, возникает обычно поздно ночью и сопровождается хрипотой, особым стридорозным дыханием (пронзительное, свистящее дыхание на вдохе) и лающим (крупозным) кашлем. Круп характерен для детей в возрасте до четырех лет. При возникновении крупа сам ребенок и его родители обычно очень пугаются и начинают впадать в панику. На самом же деле круп редко представляет собой серьезную опасность и почти всегда проходит самостоятельно.
Читать далее

Лепра
Лепра, так же именуемая проказой, представляет собой заболевание, которое поражает кожу и периферические нервы. В тяжелых случаях затрагиваются и внутренние органы.
Читать далее

Лихорадка Денге
Лихорадка Денге, также известная как тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую москитом Aedes aegypti, который размножается в стоячих водоёмах и активен в течение светлого времени суток. Одним из симптомов является сильная мышечная боль.
Читать далее

Малярия
Малярия представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами вида Anopheles. Кроме того, это заболевание может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами).
Читать далее

Менингит
Менингит – это воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. Бактериальный менингит и менингококковая септицемия являются очень серьезными заболеваниями и нуждаются в срочном лечении антибиотиками.
Читать далее

Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай (син. — опоясывающий герпес) — заболевание, представляющее собой реактивацию дремлющей вирусной инфекции, который поражает нервную систему и кожу. Возбудитель — вирус ветряной оспы (вирус герпеса 3 типа). При поражении двигательных ветвей нервов могут возникнуть параличи, поражение глаза в различной степени, задержка мочеиспускания, запоры или понос. Со стороны внутренних органов могут быть осложнения в виде воспаления легких, гепатита, поражения двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря и др.
Читать далее

Птичий грипп
Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен.
Читать далее

Рожа
Рожа или рожистое воспаление – серьезное инфекционное заболевание, внешними проявлениями которого является прогрессирующие поражение (воспаление) кожного покрова. Причина заболевания – проникновение стрептококка через поврежденную царапинами, ссадинами, потертостями, опрелостью и т.п. кожу. При отсутствии лечения больному угрожают осложнения со стороны почек и сердечно-сосудистой системы (ревматизм, нефрит, миокардит).
Читать далее

Свиной грипп – грипп А (H1N1)
Свиной грипп или грипп A (H1N1) — это респираторное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А, чаще всего подтипом H1N1.
Читать далее

Сибирская язва
Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных.Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.
Читать далее

СПИД
Синдром приобретенного иммунодефицита – заболевание, которое поражает систему защиты организма от инфекций. Даже самая незначительная инфекция, от которой здоровый организм может легко избавиться, у больных СПИД может привести к серьезным последствиям.
Читать далее

Столбняк
Столбняк – это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Столбняк попадает в организм через рану или порез. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Бактерии столбняка есть везде: их часто находят в почве, пыли и навозе. Столбняк приводит к спазму жевательных и дыхательных мышц.
Читать далее

Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Заражение человека происходит от домашних животных и грызунов. Наибольшую опасность токсоплазмоз представляет для беременных, так как в результате заражения беременной может произойти гибель плода.
Читать далее

Уреаплазмоз
Под уреаплазмозом подразумевают наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе, при котором, в ходе лабораторных исследований, выявляется уреаплазма и не обнаружен другой возбудитель. Чаще всего заражение уреаплазмозом происходит половым путем при контакте с больным, либо носителем возбудителя заболевания. Во время родов также существует вероятность заражения ребенка, при прохождении им родовых путей: микробы могут попадать в половые пути ребёнка и сохраняться там всю жизнь, находясь в неактивном состоянии. Уреаплазмоз проявляется не сразу, не беспокоя человека долгое время. Отсутствие симптомов заболевания в некоторых случаях может привести к переходу уреаплазмоза в хроническую стадию и довольно серьезным последствиям для здоровья человека.
Читать далее

Холера
Холера – это заболевание пищеварительной системы, вызываемой бактерией Vibrio cholerae. В развитых странах (в Европе, США, Австралии) холера встречается чрезвычайно редко, однако в других регионах мира (многие страны Азии, Африки, Южной Америки) она все еще довольно распространена
Читать далее

Хронические гепатиты
Хронический гепатит – это заболевание, для которого характерны воспаление и некроз печеночной паренхимы, сохраняющиеся на протяжении шести и более месяцев. В легких случаях болезнь не прогрессирует или прогрессирует медленно. В тяжелых случаях хронический гепатит ведет к постепенному фиброзу и циррозу печени.
Читать далее

Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. В зависимости от состояния иммунной системы человека заражение цитомегаловирусом может вызывать различные изменения: от бессимптомного течения и легкого мононуклеозоподобного синдрома до тяжелых системных инфекций с поражением легких, печени, почек и других органов.
Читать далее

Чесотка
Чесотка – паразитарное кожное заболевание, характеризующееся интенсивным ночным зудом, расчесами и образованием на коже чесоточных ходов. Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei, называемый в народе чесоточным зуднем. Самопроизвольно чесотка не проходит. Однако, чтобы излечить больного чесоткой, достаточно уничтожить клеща и его яйца, что легко достигается применением местных средств.
Читать далее

Чума
Чума представляет собой природно-очаговую острую инфекционную болезнь. Характеризуется лихорадкой, тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и легких.Является особо опасной инфекцией!
Читать далее

Чем опасны инфекционные заболевания

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.

Острый гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50- 95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Последние годы отмечается значительный рост коклюша, в том числе зарегистрирован летальный исход у ребенка до 1 года.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно- сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк – возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание регистрируется на территории области регулярно. Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В настоящее время эпидемическая ситуация по кори крайне неблагополучна.

Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

Туберкулез - длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест).

Грипп – вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.

За счет личных средств граждан в коммерческих вакцинальных центрах можно дополнительно привиться против инфекций не входящих в Национальный календарь, а именно против пневмококковой инфекции,

  • ветряной оспы,
  • вирусного гепатита А,
  • клещевого энцефалита,
  • менингококковой инфекции,
  • папилломавируса человека.

В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция. Насколько же обоснованы эти опасения?

Во–первых, в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.

Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

Информационное письмо для руководителей образовательных учреждений.

Мероприятия по профилактике туляремии проводятся на основании:

Туляремия - это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, продолжают иметь место вспышки этой инфекции. Вспышки туляремии трансмиссивного характера были зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г. Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25 ° до месяца.

Источники инфекции : Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей :

  1. При вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
  2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
  3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
  4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
  5. Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

Основные признаки заболевания : От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней, с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Выявление больных туляремией осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений, в том числе медицинские работники образовательных учреждений.

Случаем подозрительным на заболевание туляремии, считается:

  • случай любых проявлений инфекционного заболевания, связанный с пребыванием на территории неблагополучной по туляремии;
  • случай с характерными признаками туляремии, когда при опросе выявляются укусы комаров, мошки, клеща;
  • случай с характерными признаками туляремии, если при опросе выявляет контакт с грызунами, зайцеобразными, пребывание в природных очагах.

В случае подозрения на туляремию, медицинским работником принимаются меры

по госпитализации больного в инфекционное отделение.

О каждом случае заболевания туляремией или подозрении на это заболевание, медицинские работники образовательных учреждений в течение 12 часов передают

Различают специфические и неспецифические меры профилактики туляремии.

К специфической профилактике туляремии среди людей относится вакцинация. Вакцинацию проводят населению с 7 летнего возраста, проживающему на неблагополучных по туляремии территории, а также лицам, подвергающимся риску заражения (полевые и лесные работы, обработка меха, работа с животными и др.)

Вакцинацию против туляремии проводят в плановом порядке, в любое время года, учитывая календарь прививок каждого человека. Неплановая вакцинация делается по эпидемиологическим показаниям (угроза развития эпидемии). В дальнейшем население ревакцинируют 1 раз в 5 лет.

Неспецифическая профилактика туляремии включает в себя комплекс мероприятий.

  1. Борьба с грызунами– источниками возбудителя:
    • дератизация – истребление, с использованием физических и химических средств, проводят организации имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Применяемые средства должны быть разрешенными в установленном порядке.

  • обеспечение защиты учреждения от проникновения грызунов;
  • регулярная очистка территории учреждения от мусора, валежника, сухостоя в радиусе не менее 200 метровой зоны.
  • Борьба с кровососущими насекомыми (дезинсекция) – переносчиками возбудителя туляремии.
    • дезинсекционные мероприятия проводят организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, разрешенными в установленном порядке препаратами;
    • с целью предупреждения проникновения насекомых в помещения, на открывающиеся окна и фрамуги должны быть установлены сетки.
  • Санитарно гигиеническое просвещение персонала, родителей обучающихся является одним из важнейших методов профилактики туляремии. Оно должно включать в себя представление подробной информации о туляремии, основных симптомах заболевания и мерах профилактики, с использованием средств индивидуальной защиты (применение противоклещевых препаратов и репеллентов против комаров и мошек), защитной одежды.

    Информация предоставляется в соответствии с обучаемым контингентом: лекции, выступления на родительских собраниях, уроки здоровья, беседы групповые и индивидуальные, радиобеседы, оформление стенгазет, информационных стендов, распространение памяток и другое.

    Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции