Острые кишечные инфекции в беларуси


Министерство здравоохранения Республики Беларусь


Эпидемиологическая ситуация в Беларуси


Эпидемиологическая ситуация в Беларуси по острым кишечным инфекциям, меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире. Среди всех форм инфекционной патологии, ежегодно регистрируемых во всем мире, доля ОКИ составляют около 20%.

По итогам 6 месяцев 2019 г. в Республике Беларусь сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ. Заболеваемость ОКИ в первом полугодии текущего года снизилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2019 г. не регистрировалась.

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона этиологическими агентами, вызывающими ОКИ являются возбудители вирусной этиологии (рота-, норо- и энтеровирусы), которые являются причиной около 60% всех выявленных случаев ОКИ.

Когда наиболее высок риск заразиться ОКИ?

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Кто является источником инфекции при ОКИ?

Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио(вирусо)носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

Как происходит заражение?

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Возбудитель дизентерии может попасть в организм при употреблении воды, продуктов питания, содержащих возбудителей инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка может попасть в организм с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженное мясо и субпродукты животных, птиц, яйца без достаточной тепловой обработки или хранившихся после приготовления с нарушением правил товарного соседства, температурных условий.

Заражение вирусными ОКИ возможно через руки, при пренебрежении правилами личной гигиены, через немытые ягоды, фрукты и зелень, воду.

Как длительно возбудители ОКИ могут находиться в окружающей среде?

Практически все возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью.

Возбудители паратифов и брюшного тифа в проточной воде, на поверхности овощей и фруктов могут выживать около 10 суток, на поверхности посуды – около 2 недель, в стоячей воде – до 30 суток, во льду – 60 и более суток.

Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток в продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, поверхности овощей, фруктов, ягод), до 5-6 дней в воде.

В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Вирусы в окружающей среде, как правило, не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах окружающей среды около 10-30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Кто наиболее восприимчив к ОКИ?

К ОКИ восприимчивы все люди. Иммунитет, формируемый после перенесенного заболевания ОКИ в ряде случаев непродолжителен. Возможно повторное заражение ОКИ после перенесённого заболевания.

Наиболее восприимчивы к ОКИ:

  • дети до 5 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту;
  • лица преклонного возраста;
  • лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лица с ослабленным иммунитетом, употребляющие наркотические вещества, страдающие алкоголизмом.

Можно ли лечить ОКИ самостоятельно?

При подозрении на ОКИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • многократная рвота;
  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость и жажда.

При симптомах ОКИ категорически запрещено применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику. Не следует использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средства, которые при неправильном применении могут способствовать накоплению возбудителей ОКИ в организме человека.

Какие основные меры профилактики ОКИ?

Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться основных правил безопасности и профилактики пищевых отравлений, в том числе:

1. использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду. При выездах для отдыха на пикник или пляж следует брать с собой запас воды не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур, мытья ягод, фруктов, зелени, употребляемых сырыми;

2. не купаться вне специально отведенных для этих целей мест. Воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам

микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора;

3. не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья;

4. соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами;

5. при выезде на пикник целесообразно отказаться от: скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения); употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты); использования воды, при сомнении в ее качестве (в экстремальных случаях перед использованием воду следует прокипятить);

6. соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:

  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности следует воздерживаться от приобретения
  • разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить заболевания ОКИ, сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких.


По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое ,, безобидное,, - так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии( холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы( энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

Из-за нехватки времени взрослые и дети едят на ходу, не помыв руки. Многие мамы позволяют своим малышам есть только что приобретенные ягоды и фрукты. Заражающая доза для детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому и течение болезни намного тяжелее: быстрее наступает обезвоживание, токсины попадают в головной мозг и жизненно важные органы ребенка. У детей, вскормленных грудью. Уровень иммуноглобулинов А и G, защищающих слизистую кишечника, настолько высок, что восприимчивость к токсинам и микробам минимальная.

Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла( их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время ,,шопинга.

Диареи вирусной природы ( энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы ( классы, детсады, пионерские лагеря).

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • Больного изолировать в отделенное помещение и вызвать врача
  • Выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением
  • Уход должен обеспечивать один человек
  • Выпаивать больного кипяченой водой или раствором ,,регидрон,,
  • Не заниматься самолечением; запрещено делать клизму, принимать аспирин, левомецитин, тетрациклин
  • Ограничить посещение к больному

Основные правила предупреждения кишечных инфекций:

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением; обучать детей правилам личной гигиены
  • Содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты
  • Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок; соблюдать правила кулинарной обработки4 сырые и готовые продукты хранить раздельно
  • Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки
  • Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием; исключить попадание воды в рот при купании. Пользоваться бутилированной водой
  • Приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках
  • Не употреблять в пищу незнакомые грибы
  • Молоко и творог. Купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита
  • Боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами; Продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных
  • Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут( сальмонелла может находиться в желтке)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) во всех, без исключения странах мира остаются одной из серьезных проблем современной инфектологии. По распространенности они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

ОКИ являются одной из важнейших проблем детской инфекционной патологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и значительной частотой развития тяжелых форм болезни. Необходимо отметить, что в 60-65% всех случаев кишечных инфекций регистрируется среди детского населения. Особенно высокая заболеваемость детей раннего возраста (до 70%).

Завершающийся первый квартал текущего года с холодными зимними месяцами и затянувшейся весной вызывал тревогу у медиков города по не характерному для данного сезона росту острых кишечных заболеваний.

На сегодняшний день этиологический фактор ОКИ удается расшифровать в 56-80% случаев. Установлено, что за последние годы значительно вырос (до 48-70%) удельный вес возбудителей, которые обуславливают секреторный тип диареи. Это вирусы (рота-, адено-, астро-, кишечные короновирусы), бактерии (холерный вибрион, энтеропатогенные и энтеротоксигенные эшерихии), а также простейшие (криптоспоридии, микроспоридии). Среди них главное место занимают ротавирусные инфекции, когда диагностируют сочетание ротавирусного гастроэнтерита с острой респираторной вирусной инфекцией.

В весенне-летний период создаётся дополнительная угроза эпидемических осложнений, так как возрастает активность источников и факторов передачи острых кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при условии их неправильного хранения.

К ОКИ относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллезы, эшерихиозы, пищевые отравления, другие инфекции не только бактериальной но и вирусной природы, в т.ч. ротавирусы.

Что же объединяет такое большое число инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями в одну группу – ОКИ ? Прежде всего их объединяет место локализации возбудителя в кишечнике, однотипный механизм заражения и сходные признаки течения болезней.

Как же происходит заражение ? Находящиеся в кишечном содержимом болезнетворные микроорганизмы выделяются из организма чаще всего через кишечник с испражнениями, при несоблюдении личной гигиены они могут попасть на различные предметы внешней среды, а затем вместе с пищей и водой проникнуть в организм здорового человека.

Клинические проявления этих инфекций начинаются с озноба, тошноты, рвоты, повышения температуры тела (может быть в норме), схваткообразные боли в животе, многократного жидкого стула.

Наиболее уязвимы являются дети первого года жизни, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании при кормлении не адаптированными для данного возраста продуктами с рынков и сети реализации, так как они остаются не защищенными бета- лактозой, которая находится в грудном молоке, Кроме того молоко матери способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, что является также защитой от инфекционных заболеваний.

Возникновение и распространение ОКИ в основном происходит за счет употребления населением скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на рынках без надлежащих условий или приобретаемых в местах не узаконенной торговли. Прежде всего это молочные продукты, сливочное масло, кондитерские, кремовые, мясоколбасные изделия, яйца, готовые продукты в торговых местах быстрого приготовления, а также некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень петрушки, лука, укропа и др.

По данным лабораторного контроля возбудителями кишечных инфекций загрязнены 14,3% исследованных проб, в т.ч. молоко, мороженое, творог, масло сливочное.

Санэпидслужбой города усилен контроль за соблюдением санитарных норм и правил на предприятиях повышенного эпидриска, выпускающих и реализующих пищевые продукты ( в т.ч. общественного питания), в оздоровительных, детских учреждениях, учреждениях водоснабжения.

Значимость этой проблемы еженедельно рассматривается на аппаратных совещаниях в горисполкоме. Но мер предпринимаемых санэпидслужбой, недостаточно для обеспечения эпидемического благополучия в городе.

Важно, чтобы каждый житель города соблюдал правила личной гигиены и знал, что нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц (это касается всех продуктов, но в первую очередь молочных, кондитерских, мясо-колбасных изделий домашнего приготовления). Не рекомендуется хранить длительное время скоропортящиеся продукты дома, в т.ч. домашнего приготовления, и употреблять их, если они имеют какие либо признаки порчи, употреблять ягоды, фрукты, овощи без предварительного мытья, а тем более давать их детям.

Кроме того, необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок истек или если они реализуются при отсутствии холодильного оборудования. В случае приобретения молока, которое продается на розлив, или не фасованного творога перед употреблением подвергать их термической обработке. Сохранять как можно дольше детям первого года жизни грудное вскармливание.

Нельзя забывать, что кишечные инфекции могут возникать и при употреблении недоброкачественной питьевой воды, поэтому воду из крана надо после отстаивания кипятить, рекомендуется употреблять питьевую бутилированную воду.

Старайтесь не заглатывать воду при купании.

Не забывайте приучать детей соблюдению правил личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.

При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы.

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты, рыба, яйца с готовыми – колбасой, сыром, хлебом, творогом.

Содержание в чистоте жилых помещений, кухни, кухонной посуды и принадлежностей. Следует использовать отдельные ножи и разделочные доски для готовых и сырых продуктов.

И последнее. В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о вспышках сальмонеллеза, других кишечных инфекций, связанных с массовыми застольями по случаю различных торжеств.

Не приглашайте к приготовлению праздничных блюд случайных людей, не используйте для этого продукты сомнительного качества. Исключите приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.). Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, в противном случае они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.

Хранение приготовленных блюд без холода не должно превышать 2 часов.


Правила предупреждения заболевания кишечными инфекциями очень просты и не требуют специальной подготовки и материальных затрат. Ваше здоровье в ваших руках!

Маслова Екатерина Владимировна, врач-интерн, санитарно-эпидемиологического отдела, противоэпидемического отделения, ЦГЭ и ОЗ Октябрьского района г. Минска


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов и др..

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Основные симптомы острых кишечных инфекций:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)
  • повышение температуры до 37 - 38°С;
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

    • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
    • откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
    • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
    • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
    • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
    • подвергайте продукты достаточной термической обработке;
    • приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
    • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
    • контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Телефоны колл-центра (справочная информация, платные услуги):
✆ +375 17 277 19 53 (Многоканальный)

+ 375 33 905 24 40

+ 375 29 695 24 40
Время работы: 7.00 20.00 (рабочие дни)

Вызов врача на дом:
Будние дни: 7.00 - 14.00 по телефонам колл-центра,
14.00 - 19.30 по телефону +375 17 297 69 13
субботние и праздничные дни (9.00 - 17.30) по телефону +375 17 297 69 13

Телефон горячей линии поликлиники:
+375 (17) 297-61-27

Касса:
с 8.00 до 19.00
(обеденный перерыв: 15.00 - 16.00)
Выходной: суббота, воскресенье
Последний рабочий день месяца, предпраздничные дни:
касса работает с 8.00 до 18.00.

Вся наркологическая помощь города по телефону 209 09 09

Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
(017) 317-32-32 (круглосуточно)
Общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия в семье
8 801 100 8 801 (ежедневно с 8.00 до 20.00)

Телефон/факс (приемная):
+375 (17) 207 41 41

Острые кишечные заболевания (далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, которые, хотя и вызываются различными микробами, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике).

В городе Бресте и в Брестском районе продолжает регистрироваться высокий уровень заболеваемости ОКИ – в текущем году среднеобластные показатели заболеваемости превышены в 1,9 раза в городе Бресте и в 1,6 раза в Брестском районе. Всего за 10 месяцев 2015 года в городе и районе зарегистрирован 521 случай ОКИ, из них 80% составляют вирусные кишечные инфекции (ротавирусные, энтеровирусные и норовирусные энтериты), при чём норовирусные энтериты начали регистрироваться с текущего года (за 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 27 случаев этого заболевания в городе Бресте и 4 в Брестском районе). По-прежнему самый высокий уровень заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной природы в возрастной группе 0-3 года, как среди организованных, так и среди неорганизованных детей.

Для острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза (для заражения достаточно10-100 частиц вируса), длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции. В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы, попавшие в него при рвоте или диарее - поносе). Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и др. Довольно быстро распространяются ОКИ вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.).

За период сентярь-октябрь 2015 года в Республике Беларусь было зарегистрировано 3 случая групповых вирусных острых кишечных инфекций.

На территории Республики Беларусь установлена циркуляция нового генотита норовируса GII.17, обладающего большим эпидемическим потенциалом (высокой контагиозностю, сохранением в окружающей среде, опасность возникновения вспышек в организованных коллективах). Данный генотип вируса вызвал рост вспышечной заболеваемости в Китае в 2014 году и в текущем году в Российской Федерации, где он стал причиной роста почти в 5 раз вспышечной заболеваемости с числом пострадавших около 1600 человек.

Норовирусная инфекция – это острая вирусная кишечная инфекция, которая вызывается одним из известных кишечных вирусов – норовирусом, который выделяется от больного человека или вирусоносителя во внешнюю среду с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Больной выделяет вирус в течение 3 недель и более после заражения. Норовирусы обладают высокой устойчивостью к действию дезсредств. От заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 6 до 48 часов. Заболевание начинается остро и проявляется кратковременным (6-8 часов) повышением температуры тела до 38-39 0 С, ознобом, ломотой в теле, головной болью, слабостью, бледностью кожных покровов, присоединяется тошнота, многократная рвота и диарея. Такие симптомы заболевания могут продолжаться несколько дней, и если не бороться с обезвоживанием организма могут возникнуть осложнения, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Энтеровирусные инфекции человека – это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Известно более 70 типов этих вирусов. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года, но чаще болеют в период с июня по октябрь. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 14 дней, в среднем до 2-5 дней. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления симптомов заболевания. Для данной инфекции характерно большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и других органов. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением. Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела до 38-40 о С, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна; повышенная температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъёма температуры, тошнота и рвота, понос. Энтеровирусы выделяются в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. Заражение людей может происходить как воздушно-капельным путём, так и путём передачи возбудителей инфекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества являются главными факторами риска.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания этими инфекциями медики напоминают о необходимости соблюдения следующих правил:

- следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы);

- не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком;

- иметь и пользоваться разделочным инвентарём (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов;

- тщательно мыть столовую и кухонную посуды с использованием моющих средств;

- отказаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог и др.);

- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

- детскую посуду, предметы ухода и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;

- обязательно соблюдать чистоту в своём жилище, особенно кухню и санитарные узлы, территорию, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку, своевременно выносить в установленные места бытовые отходы, вести борьбу с мухами и тараканами;

- при поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует отказываться без веских оснований. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции