Особенности ухода за больным острой кишечной инфекцией

По данным ВОЗ ведущее место в патологии детского возраста занимают острые кишечные инфекции (ОКИ). Каждую минуту от них в мире погибает 10 детей, часть из которых умирают от некачественного ухода и ежегодно регистрируется в мире до 1,2 млрд. кишечных заболеваний. Поэтому от эффективности организации работы при уходе за детьми с острыми кишечными инфекциями средним медицинским персоналом при своевременной постановки диагноза зависит исход заболевания.

Цель работы - изучение теоретических и практических аспектов сестринской деятельности при уходе за детьми с острыми кишечными инфекциями.

Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:

  1. Определить и охарактеризовать основные виды острых кишечных инфекций у детей;
  2. Изучить особенности ухода и наблюдения за детьми с ОКИ.
  3. Систематизировать основные принципы работы медицинских сестер отделения воздушно-капельных инфекций ДИБ города Краснодара.
  4. Проанкетировать родителей этих детей на предмет знаний особенностей ухода у данной категории пациентов.
  5. Исследовать мнение медицинских сестер о необходимости создания памятки по уходу за детьми с ОКИ.
  6. Сделать выводы и предложения по теме исследования.

Исследование показало, что в ЦРБ продолжает увеличиваться количество исследований на возбудителей острых кишечных инфекций в 1,3 раза или на 33%, по сравнению с 2011 годом.

Из проведенных лабораторных исследований по количеству выделенных культур неизменными лидерами остаются сальмонеллы и различные энтеропатогенные кишечные палочки, которые представлены. Как видно, в общее количество выделенных патогенных микроорганизмов изменилось не значительно, увеличение было лишь на 3,5%. В динамике рост превалирует у ЭТЭ и ЭИЭ. Особенно их количество сильно увеличились в 2012 году на 114% по сравнению с 2011 г. И сальмонеллез в 2014 г. примерно на 42,1%, кампилобактерии – на 216,7% по сравнению с 2011 г.

Как видно из приведённых данных большинство составляют Salm. гр. D 82%, 80% и 67% за три года.

Серологическая группа D оказалась доминирующей и была представлена только одним серологическим вариантом – Salmonella enteritidis. Частоту регистрации сальмонеллеза, в группе детей можно объяснить тесным общением детей этой возрастной группы в организованных коллективах и их низкой самоорганизацией. Заболевание протекает в локальной форме гастроэнтерита, ведущий синдром - диарейный.

Для проведения эмпирического исследования были выбраны два отделения инфекционное и педиатрическое. Мощность инфекционного отделения для взрослых -10 коек, а для детей -20, в педиатрическом отделении – 25 коек. Полученные данные говорят о большом потоке больных в данных отделениях. При этом показатель работы койки во взрослом инфекционном отделении соответствует норме, а показатель в детском и педиатрическом отделении – выше. Что говорит о повышенной нагрузке на мед. персонал и можно объяснить нехваткой коек для данного контингента пациентов.

Укомплектованность инфекционного отделения средним медперсоналом составляет 55%, младшим медперсоналом составляет 51,8%. Укомплектованность средним медперсоналом педиатрического отделения составляет 84%, младшим медицинским персоналом 91,3%. Укомплектованность врачами составляет 80,9%. В структуре преобладают высшая и первая категории, что показывает высокий профессионализм мед. персонала и значит высокое качество предоставляемых услуг.

С целью изучения проблем пациентов детского инфекционного отделения было проведено сплошное исследование на базе Усть-Лабинской РЦБ родителей детей находящихся в детском и инфекционном отделении. В анкетировании (анонимно) приняли участие n= 30 родителей детей.

Большинство детей респондентов, лежащих в отделениях, соответствуют возрасту от 1 года до трёх – 56,7% и дети первого года – 36,7%. По составу семьи: у 18 человек семья полная – 60%, остальных воспитывали один родитель или опекун. По условиям жилья: большинство 16 семей – 53,3% проживают в отдельной квартире остальные в коммунальной или общей квартире.

Проблему с тошнотой и рвотой имеют большинство детей 30 человек, из них 28 человек имеют сопутствующую лихорадку и 37 диарею. При этом страх и слабость испытывают 23 человека. Большинство 21 испытывают дискомфорт.

Опрошенные – 90%, удовлетворены ухо­дом и мед. помощью которую им предоставляют в отделение. Этот показатель так же говорит о хорошем качестве предоставляемых услуг.

Проблему связанные со стрессом, дефицитом знаний о заболеваемости, и уходом за ребенком отметили большинство – 26 человек.

В результате проведённого исследования полученные следующие результаты:

Анализ двадцати современных источников литературы выявил, что в настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России остается достаточно высокой. Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости, особенно среди пациентов детского возраста.

Особенности ухода и наблюдения за детьми с острыми кишечными инфекциями влияют на сестринский процесс в детском инфекционном отделении медицинская сестра должна знать анатомо - физиологические и психологические особенности детей, универсальные потребности ребенка в различные периоды детства, проблемы, возникающие при заражении кишечными инфекциями, и основные симптомы и синдромы, сопровождающие заболевание.

Систематизация основных принципов работы медицинских сестер отделения, проведённое исследование проблем пациентов с острыми кишечными инфекциями путем анкетирования родителей, мнения медицинских сестер позволило выявить, что основными особенностями сестринского ухода у детей с острыми кишечными инфекциями являются:

  • строгое выполнение врачебных назначений;
  • необходимая подготовка к лабораторным и инструментальным методам исследования;
  • разъяснение и убеждение в необходимости проведения исследований;
  • соблюдения всех врачебных назначений и динамическое наблюдение за ребенком;
  • соблюдение санитарно-противоэпидеми­ческого режима в отделении: обеспечение инфекционной безопасности для родителей, персонала пациентов;
  • оценка состояния ребенка при каждом контрольном посещении и поддержание его положительного эмоционального состояния;
  • установление с ребенком и его родителями доверительных отношений;
  • поддержка родителей на всех стадиях развития заболевания
  • восполнение дефицита знаний родителей о причинах заболевания, факторах риска, особенностях течения и др.
  • обучение родителей приемам профилактики кишечных инфекций формирование здоровых привычек не только ребенка, но и всей семьи.

Для улучшения качества оказываемой сестринской помощи необходимо ввести в штатное расписание отделения острых кишечных инфекций 4,5 ставки медицинской сестры процедурного кабинета.

Обеспечить отделение перфузорами для проведения инфузионной терапии с целью дозированного введения инфузионных растворов и соблюдения скорости инфузии.

Создать методические рекомендации с актуальными результатами исследований по проблеме ухода за пациентами детского возраста в инфекционном отделении.

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы работы. Ротавирусная инфекция является инфекцией, вызываемой ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Для этого заболевания характерно острое начало и крайне редко встречаются хронические формы этого заболевания. Каждый год в мире выявляется более миллиарда случаев ротавируса. Как правило, вирус чаще поражает детей, нежели взрослых. Последние могут подхватить заболевание при уходе за больным ребенком, реже заражение происходит из внешнего источника. Отличить ротавирусную инфекцию от отравления в домашних условиях бывает весьма проблематично, поэтому при любых подозрительных симптомах рекомендуется обращаться за медицинской помощью. В соответствии со сведениями, основанными на данных современной медицинской вирусологии, в природе существует несколько групп вирусов, которые способны вызвать диарею. Одной из самых распространенных на территории России является кишечная инфекция, вызванная ротавирусом. Ротавирусная инфекция чаще всего поражает детей раннего возраста. Так, в первые три года жизни данная патология выявляется у 80,4% пациентов. В возрастной группе 5-9 лет заболевание определяется только в 19,6% случаев. Ротавирусы являются одной из ведущих причин возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации организма у детей младшего возраста. Основным носителем ротавирусной инфекции являются дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Среди детей дошкольного возраста носителем данного вируса являются от 1,5 до 9% детей [8]. Большое значение в лечении ротавирусной инфекции имеет организация сестринского ухода за ребенком. Сестринский уход за детьми с данной инфекцией представляет собой совокупность мероприятий, направленных на обеспечение всестороннего обслуживания пациента, выполнения врачебных назначений, создания оптимальных условий и обстановки, способствующих быстрейшему выздоровлению, а также предотвращение возможных осложнений. Следовательно, изучение сестринского процесса при ротавирусной инфекции у детей на актуально, а роль медицинских сестер значима. Объект работы – ротавирусная инфекция у детей раннего возраста. Предмет работы – сестринская помощь при ротавирусной инфекции у детей раннего возраста. Цель работы – систематизировать знания по лечению и уходу за детьми раннего возраста с ротавирусной инфекцией. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) Дать характеристику ротавирусной инфекции у детей раннего возраста. 2) Рассмотреть сестринский процесс при ротавирусной инфекции у детей. 3) Определить особенности сестринского ухода и наблюдения за детьми раннего возраста с острыми кишечными инфекциями. Методы работы. При написании работы применялся обзорно-аналитический метод – анализ и обобщение научной литературы по обозначенным вопросам. Практическая значимость работы заключается в том, что материалы работы, выводы и обобщения, сформулированные в данной работе, могут быть использованы как в сестринской деятельности при уходе за детьми раннего возраста с ротавирусной инфекцией, так и в дальнейших разработках эффективных алгоритмов сестринского процесса при острых кишечных инфекциях у детей. Структура работы состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка и приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе изучения научной литературы по теме работы было выявлено, что по оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых трех лет жизни переносит ротавирусную инфекцию. В странах с низкими доходами населения средний возраст первичного заболевания ротавирусной инфекцией колеблется от 6 до 9 месяцев (80% случаев наблюдается среди детей младенческого возраста младше 1 года) Тогда как в странах с высокими доходами населения первый эпизод инфекции может иногда проявляться в возрасте 2-5 лет, хотя большинство случаев все-таки наблюдается среди детей младенческого возраста (65% случаев наблюдается в возрасте до 1 года). В нашей стране в последние годы отмечается умеренная тенденция к росту заболеваемости ротавирусной инфекцией. При правильном лечении ротавирусная инфекция не вызывает осложнений. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Хотя в большинстве случаев наступает выздоровление, смертельные исходы могут наблюдаться, в основном, среди детей в возрасте одного года и младше. Поэтому, медицинская сестра должна принимать активное участие в лечении заболевания и уходе за пациентами раннего возраста, реабилитации и профилактике. С этой целью были систематизированы особенности сестринского ухода и наблюдения за детьми раннего возраста с ротавирусной инфекции, выявлены методы лечения и профилактики. Для достижения цели работы выполнены следующие задачи: Даны основные характеристики (определение заболевания, этиология, патогенез, клиническая картина, методы диагностики, способы лечения, возможные осложнения, прогноз и профилактика заболевания) ротавирусной инфекции у детей раннего возраста. Выяснилось, что алиментарный механизм передачи инфекции обеспечивает высокую заразность ротавирусной инфекции. Дети дошкольного возраста по-разному переносят ротавирусную инфекцию в зависимости от возраста и состояния организма в целом. Возрастная группа детей от одного до трех лет, также как и груднички, является наиболее уязвимой перед ротавирусом. Заболевание в этой возрастной группе протекает в средней или тяжелой форме. Передача вируса происходит преимущественно фекально-оральным путем непосредственно от человека человеку или через загрязненные предметы. Ротавирус, попадая в просвет тонкого кишечника, приводит к развитию ротавирусного энтерита. Данное заболевание, характеризующееся выраженной зимне-осенней сезонностью, как правило, протекает в 2 этапа: вначале появляются симптомы, схожие с ОРВИ, а затем к ним присоединяется диарея. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Чаще ротавирус вызывает симптомы обезвоживания у детей раннего возраста. Рассмотрен сестринский процесс при ротавирусной инфекции у детей. Также были определены особенности сестринского ухода и наблюдения за детьми раннего возраста с острыми кишечными инфекциями. Сестринский уход за детьми с ротавирусной инфекцией представляет собой целый спектр диагностических, санитарных, гигиенических и психологических мероприятий. Роль медицинской сестры состоит в уходе за больным ребенком, в проведении просветительной работы с его родителями/родственниками. Медицинская сестра должна знать все особенности ухода за больными детьми, чтобы не допустить ошибки и не подвергнуть риску себя, пациента и всех, кто его окружает. Систематизированный материал по оказанию сестринской помощи детям раннего возраста с ротавирусной инфекции будет использован при подготовке выпускной квалификационной работы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Григорьев, К.И. Особенности оказания сестринской помощи детям [Текст]: учебное пособие / К.И. Григорьев, Р.Р. Кильдиярова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 260 с. 2. Калмыкова, А.С. Педиатрия. Основы ухода за больными [Текст]: учебник / А.С. Калмыкова; под ред. А.С. Калмыковой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 314 с. 3. Католикова, О.С. Сестринский уход в педиатрии [Текст]: учебное пособие / О.С. Католикова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. – 539 с. 4. Ротавирусная инфекция у детей: особенности течения и терапии [Текст]: методические рекомендации для врачей / Л.Н. Мазанкова [и др.]. – М.: РМАПО; Тверь: Триада, 2014. – 31 с. 5. Соколова, Н.Г. Сестринское дело в педиатрии: практикум [Текст]: учебное пособие / Н.Г. Соколова, В.Д. Тульчинская. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. – 382 с. 6. Тульчинская, В.Д. Сестринское дело в педиатрии [Текст]: учебное пособие / В.Д. Тульчинская [и др.]; под общ. ред. Р.Ф. Морозовой. – изд. 20-е, испр. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. – 378 с. 7. Черненков, Ю.В. Сестринский процесс в педиатрии [Текст]: учебное пособие / Ю.В. Черненков, В.Д. Трифонов. – Саратов: Изд-во СГМУ, 2016. – 239 с. 8. Эпидемиология, клиника, лечение и иммунопрофилактика ротавирусной инфекции [Текст]: учебное пособие / Н.И. Брико [и др.]; под ред. Н.И. Брико). – М.; Нижний Новгород: Ремедиум Приволжье, 2015. – 127 с.

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    Проблему острых кишечных инфекций не без основания можно считать одной из самых острых, в связи с тем, что она чаще всего затрагивает детей и наносит значительный социально-экономический ущерб. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млн. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. На территории Саратовской области ежегодно регистрируется около 13000 острых кишечных инфекций, 70% которых приходится на детское население.

    Ведущими путями передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

    Этиологическая структура острых инфекционных диарей у детей меняется с течением времени, чему в немалой степени способствует:

    - ужесточение требований к безопасности пищевых продуктов (консервация и пастеризация большинства продуктов детского питания;

    - соблюдение требований санитарно- противоэпидемического режима в организованных детских коллективах;

    - естественные экологические причины;

    - определенные успехи в лечении и профилактики острых кишечных инфекций (появилась возможность вакцинировать детей против ротавирусной инфекции, дизентерии Зоне, против гепатита А, а при необходимости, т.е. выезде на эндемичную территорию, и против холеры).

    Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

    Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

    Ротавирусные гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, респираторная симптоматика регистрируется у 30-50% больных детей. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая.

    Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.

    Заболеть ОКИ может любой ребенок, но особенно подвержены инфекции дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами, которые с большей вероятностью могут быть контаминированны возбудителями различных кишечных инфекций.

    Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы бывают насекомые, в частности мухи, которые являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

    Для большинства острых кишечных инфекций характерен летнее-осенний подъем заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако, при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, болей в животе, нередко рвоты и обезвоживание.

    Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики. Чтобы не заболели Ваши дети, необходимо выполнять простые гигиенические правила:

    - Тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.

    - Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.

    - Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и условиях хранения.

    - Не пить воду самим и тем более не разрешать пить ребенку воду из неизвестных источников.

    - Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.

    - Следите, чтобы при купании в открытых водоемах ребенок не заглатывал воду.

    - Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.

    Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.

    • Наблюдение за контактными с больным лицами (детьми и персоналом) в течении инкубационного периода болезни медицинскими работниками детского учреждения, с целью своевременного выявление среди них больных лиц.
    • До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается, за группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.
    • Обследование контактных лиц включая персонал для выявления источника заболевания с целью его выведения из детского коллектива и своевременного лечения.
    • Проведения дезинфекционных мероприятий (помещений, посуды, предметов обихода игрушек, которые возможно были контаминированы возбудителем кишечной инфекции) по режиму соответствующему возбудителю болезни персоналом детского учреждения под контролем медицинских работников, либо организациями дезинфекционного профиля. Также, в последующем является обязательным проведение дезинфекционных мероприятий на протяжении времени, равному инкубационному периоду болезни

    Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

    При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

    Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

    Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

    За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

    Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

    Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное - сквозное проветривание.

    Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

    В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствие детей.

    После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

    Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

    - в период дневного сна детей с применением моющих средств;

    - в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

    - в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

    - в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

    - во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

    - столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

    - в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

    - сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

    - раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями на этикетке;

    - полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

    Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

    Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

    Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

    Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

    Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах или фрамугах и только в отсутствии детей.

    Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

    На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

    Фрукты и овощи тщательно моются.

    При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

    Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

    Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

    Прививайте навыки санитарной культуры себе и детям. Кишечные инфекции можно предотвратить!

    Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

    Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции