Оральный фекальный путь передачи внутрибольничной инфекции

Полиэтиологический характер внутрибольничных инфекций, разнообразие источников возбудителей определяют многообразие механизмов, путей и факторов передачи.

Механизм передачи – способ перемещения возбудителя из одного организма хозяина в другой.

Факторы передачи – элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма к другому.

Пути передачи – совокупность элементов внешней среды, которые обеспечивают перенос возбудителя из одного организма в другой.

1. Воздушно-капельный способ заражения играет основную роль в распространении внутрибольничной инфекции. Возбудитель передается при разговоре, кашле, чихании. Возможно распространение через кондиционеры, вентиляторные системы (вентилятор-ассоциированные пневмонии), при приеме ванн, душа (легионеллезы).

2. Фекально-оральный механизм передачи. Чаще всего этим путем передаются Гр(-) бактерии. Реализация фекально-орального механизма передачи происходит благодаря конкретным путям передачи (водному, пищевому, контактно-бытовому).

3. Контактный механизм передачи. Различают контактную прямую и непрямую передачу. Прямым путем передаются возбудители гонореи, сифилиса, ВИЧ-инфекции и других ИППП. Непрямым путем (через предметы и вещи больного) передаются Chlamydia trachomatis, возбудители чесотки. К этой группе относят раневые инфекции – столбняк, газовую гангрену. Факторами передачи возбудителей большинства инфекций с контактным механизмом передачи являются одежда, постельное белье, полотенца, перевязочный материал.

4. Парентеральный путь передачи. Он связан с ростом инвазивных диагностических и лечебных мероприятий в условиях поликлиник и стационаров. Этим путем чаще всего передаются гепатит В, гепатит С, гепатит дельта, сифилис, листериоз, токсоплазмоз, различные гнойно-воспалительные заболевания. Наиболее опасна трансфузия крови и ее препаратов (гемотрансфузия).

5. Артифициальный путь передачи (парентеральная передача возбудителя) – через медицинскую аппаратуру при лечебных и диагностических манипуляциях. Этот путь передачи способствует повышению заболеваемости среди определенных групп населения, среди наркоманов. Артифициальным путем чаще всего передаются внутрибольничные инфекции.

5. Трансплацентарный механизм передачи. Осуществляется при передаче возбудителя от беременной плоду во время внутриутробного развития или при прохождении плода через родовые пути матери. При реализации этого пути происходит вертикальная передача возбудителя – это передача возбудителя в течение всего пренатального периода.

6. Трансмиссивный механизм передачи. При реализации этого пути передача возбудителя происходит с помощью кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители размножаются или проходят цикл развития.

7. Одним из факторов передачи возбудителя в стационарах могут быть жидкие лекарственные формы (физиологический раствор, раствор глюкозы и т.д.).

Вопрос 10. Какие профилактические и противоэпидемические методы борьбы с внутрибольничной инфекцией используют на современном этапе?

Успешное решение вопроса борьбы с госпитальными гнойно-воспалительными и септическими заболеваниями связано в первую очередь с их своевременной микробиологической диагностикой, рациональной химиотерапией и решением ряда эпидемиологических вопросов. Особенно важна правильная трактовка полученных результатов. В связи с этим необходимо обеспечить контроль качества проведения исследований:

а) внутренний (контроль качества), который включает постоянный мониторинг качества лабораторных тестов и контроль всех этапов, начиная от забора материала для исследования до выдачи ответа;

б) внешний (оценка качества), то есть контроль лабораторной работы другими учреждениями. Он в свою очередь включает:

- периодический мониторинг качества работы;

- выборочный контроль адекватности полученных результатов при идентификации заведомо известных проверяющей стороне микроорганизмов.

Основные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости внутрибольничными инфекциями – мониторинг ВБИ, включают:

- оперативный анализ заболеваемости ВБИ в стационаре;

- ретроспективный анализ заболеваемости ВБИ;

- определение их чувствительности к антибиотикам;

- анализ результатов проведения санитарно-гигиенических мероприятий в стационаре;

- анализ заболеваемости медицинского персонала;

- анализ результатов эпидемиологических расследований в очагах ВБИ.

На основании полученных данных разрабатываются предложения по оптимизации противоэпидемического контроля.

Одним из важнейших направлений в профилактике ВБИ является определение стратегии и тактики использования химиотерапевтических препаратов и в том числе антибиотиков. Возникновение полирезистентных микроорганизмов стало одной из основных причин возникновения ВБИ. Проведение мероприятий нерациональной антибиотикотерапии увеличивает сроки пребывания больных в стационарах.

Еще одним направлением в области профилактики ВБИ является проведение организационной работы. Важное значение имеет профилактика ВБИ у медицинского персонала. Медицинский персонал часто подвержен риску заражения через кровь, в первую очередь вирусами гепатита.

Основными направлениями профилактики ВБИ являются соблюдение гигиенических правил и использование средств индивидуальной защиты (перчаток, защитных очков, халатов, масок).

Таким образом, профилактика и снижение заболеваемости ВБИ может быть достигнута при реализации следующих мер:

- выявление и учет ВБИ на основе определения стандартного случая ВБИ в ходе диспансерного наблюдения;

- определение факторов риска и групп риска среди персонала в стационарах различного типа;

- проведение эпидемиологического анализа заболеваемости ВБИ и носительства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов у медицинского персонала по этиологии, локализации патологического процесса с определением ведущих причин и факторов, обеспечивающих распространение ВБИ;

- организация специфической профилактики медицинского персонала.

Фекально-оральному механизму передачи соответствует основная локализация возбудителя в пищеварительной системе организма хозяина. В связи с тем, что паразит локализуется чаще всего в кишечнике, эти заболевания называют обычно кишечными инфекциями. Между тем после обнаружения микроорганизмов, которые вегетируют в слизистой оболочке желудка (хеликобактер), правомерно говорить о желудочно-кишечных инфекциях. Известно немало примеров первичного рака пищевода.

Если будет установлена его связь с вирусами, обладающими онкогенными свойствами, то придется говорить уже о локализации в пищеварительной системе (тракте). Схематично фекально-оральный механизм передачи представлен на рисунке.

Схема фекально-орального механизма передачи

Эти пути передачи обозначаются по конечному фактору (пища, вода, предметы обихода).

Укороченный путь фекально-орального механизма передачи (зараженные руки — рот) наблюдается только при энтеробиозе (самозаражение детей) и иногда в психиатрических стационарах (копрофагия при некоторых заболеваниях).

Сложность фекально-орального механизма передачи определила достаточно высокую устойчивость возбудителей инфекций пищеварительного тракта во внешней среде: в эволюции паразитов это качество сформировалось за счет селектирующей функции затяжного механизма передачи (стихийный отбор устойчивых рас из неоднородной и изменчивой популяции возбудителя). В рамках механизма передачи надо различать главные (основные) пути и пути, которые могут иметь значение при определенных условиях и в отношении отдельных групп населения.

Лишь у детей младшего возраста, поскольку они многие предметы берут в рот, что сопровождается обильным слюноотделением, глотание имеет место (или может быть) без приема пищи или питья воды. В этом отношении заслуживают внимания опыты R. Hornick с соавторами на добровольцах-военнослужащих. Авторы ни разу не смогли воспроизвести инфекционный процесс у добровольцев, которые должны были прополоскать рот и горло суспензией, содержащей в заданном объеме 109 микробных клеток вирулентного штамма возбудителя брюшного тифа, а затем ее выплюнуть (не глотать). Заметим, что при заглатывании указанной дозы заболело 95% добровольцев. Итак, приведенные два обстоятельства определяют ведущую роль водного и пищевого пути передачи. Пищевой путь передачи инфекции. Пищевая вспышка.

Пищевые продукты заражаются контаминированными руками источника инфекции (конечно, возможно заражение продуктов при использовании контаминированной воды для мытья посуды, в которую затем кладут продукты, или для мытья самих продуктов — такой вариант возможен, им нельзя пренебрегать, но не следует и преувеличивать его значимость).

Опасно заражение руками источника инфекции продукта после термической обработки (молочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия и т. д.) или продукта, который не подвергается термической обработке (овощи, фрукты и др.).

Допускается заражение продуктов мухами. Мухи, как фактор передачи, изучались многократно с помощью различных методов (энтомологических, микробиологических, экспериментальных, эпидемиологических и др.). Выводы были самые разнообразные — от признания их ведущей, доминирующей роли в передаче возбудителя, до полного отрицания их значимости.

Оказавшийся в пищевом продукте возбудитель может какое-то время сохраняться, хотя в зависимости от физико-химических особенностей продукта, температуры хранения, свойств (устойчивости) самого микроорганизма и некоторых других характеристик идет понижение его концентрации, а затем и гибель. В некоторых случаях при определенных обстоятельствах (продукт представляет собой хорошую среду для размножения, хранение готовой продукции при благоприятствующей росту бактерий температуре) возможно накопление возбудителя в продукте. Но это касается только бактериальных форм, вирусы в продукте могут сохраняться, но не размножаться.

Эпидемический процесс проявляется по-разному в зависимости от того, размножается или только сохраняется возбудитель в продукте. При заражении продукта в самом очаге или за его пределами (на предприятии-изготовителе, при транспортировке, в магазине, рынке и т. п.), если затем не последует накопление возбудителя (или оно будет незначительным), эпидемический процесс будет проявляться в основном в виде единичных (спорадических) случаев, т. е. очаговость практически будет (может) отсутствовать. В тех местах, где население обеспечивается доброкачественной водой, такой пищевой путь заражения определяет при некоторых нозоформах (дизентерия и некоторые другие) сложившийся ординарный уровень заболеваемости По существу, в этом ординаре отражается вероятность заражения пищевых продуктов, а именно состояние санитарно-гигиенического обеспечения всей системы питания населения.

Значительное накопление возбудителя в продукте при его производстве (централизованно) приводит к возникновению повышенной заболеваемости (выше ординара) в основном в виде спорадических случаев, но этот подъем даже в виде спорадических случаев может развиваться остро. Появление таких вспышек служит индикатором вероятности заражения продукции еще на стадии ее производства или (реже) транспортировки.

Пищевые вспышки моноэтиологичны. Даже по меткам, дифференцирующим возбудителей в пределах вида, например у возбудителя брюшного тифа по фаготипу, культуры, выделяемые от больных, тождественны. Потребление зараженного продукта сопровождается получением больших доз возбудителя, поэтому заболевания чаще всего протекают тяжело. При диагностической работе необходимо учитывать, что при пищевых вспышках болезнь развивается часто после короткого инкубационного периода, поэтому предшествовавший эпизод заражения надо искать в пределах этой минимальной инкубации. Водный путь передачи инфекции. Водные эпидемии.

Вода контаминируется фекальными массами, поступающими в почву (канализационную систему, в частности). Этот процесс заражения воды может быть либо кратковременным и даже моментным, либо длительным, как бы постоянным, перманентным. Соответственно, можно говорить об острых или хронических водных эпидемиях и вспышках .

Особенно демонстративны острые водные эпидемии при сочетайной аварии централизованных систем водоснабжения и канализации.

Крупные водные эпидемии (вспышки), как правило, полиэтиологичны. Это проявляется, в частности, в том, что имеет место последовательное развитие эпидемий (вспышек) различных по природе заболеваний.

Полиэтиологичность может проявляться и в том, что даже при возникновении вспышки болезни одной природы (например, брюшного тифа) возбудители могут отличаться по меткам, характеризующим отдельные расы (в нашем примере — различные фаготи-пы). Иногда при локальных водных вспышках (колодезных, в частности) наблюдается моноэтиологичность, поскольку в водоисточник попадают выделения одного больного или носителя, либо нескольких больных, пострадавших от одного источника.

Надо, однако, заметить, что моноэтиологичность нередко оказывается мнимой: при локальных водных вспышках брюшного тифа, вызванных одним фаготипом возбудителя, часто не фиксируют внимание на предшествовавший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями или забывают о нем, хотя этот факт занимает важное место в эпидемиологической диагностике.

Водная вспышка, вызванная аварией в системе централизованного водоснабжения

Хронические водные эпидемии в современной жизни встречаются гораздо чаще, чем острые Они имеют, к сожалению, довольно широкое территориальное распространение и заболевает за счет хронических водных эпидемий гораздо больше людей, чем за счет острых. Хронические водные эпидемии, как и острые, полиэтиологичны, но их диагностика затруднительна, хотя в некоторых местах ординар некоторых кишечных инфекций определяется именно хронической водной эпидемией.


Фекально-оральным путем (также называемый орально-фекальным маршрута или orofecal маршрута ) описывает конкретный путь передачи заболевания , в котором патогенные микроорганизмы в фекальных частиц переходят от одного человека к устью другого человека. Основные причины передачи фекально-оральным заболевания включают отсутствие адекватной санитарии (ведущей к открытой дефекации ), а также плохие гигиенические практики. Если грунт или водоемы загрязнены с фекальным материалом, люди могут быть инфицированы заболеваний , переносимых водой или передаваемых через почву заболеваний, Фекальные заражение пищевых продуктов является еще одной формой фекально-оральной передачи. Мытье рук должным образом после изменения пеленки младенца или после выполнения анального гигиены может предотвратить болезни пищевого происхождения от распространения.

Общие факторы в фекально-оральным путем , можно резюмировать пятью Fs: пальцы, мух, полей, жидкостей и пищевых продуктов. Заболевания , вызванные фекально-оральным передачи включают в себя диарея , тиф , холеру , полиомиелит и гепатит .

содержание



Вместо того , чтобы только сосредоточиться на человеческих экскрементах, фекалии животных также должны быть включены в F-диаграмме.

В области санитарии и гигиены барьеров при записи правильно предотвратить передачу инфекции через руки, воду и пищу. F-диаграмма может быть использована , чтобы показать , как надлежащей санитарии (в частности , туалеты , гигиенических , мытье рук ) может действовать как эффективный барьер для остановки передачи заболеваний через фекально-оральным путями.

Примеры

Процесс передачи может быть простым или включать в себя несколько этапов. Некоторые примеры маршрутов фекально-оральным передачи включают в себя:


болезни

Списке ниже показаны основные заболевания , которые могут быть переданы через фекально-оральным путем. Они сгруппированы по типу возбудителя , участвующих в передаче болезни .

  • Холерный вибрион ( холера )
  • Clostridium несговорчивый ( псевдомембранозный энтероколит )
  • Шигеллы ( шигеллез / бактериальная дизентерия)
  • Salmonella typhii ( брюшной тиф )
  • Vibrio parahaemolyticus
  • кишечная палочка
  • Campylobacter
  • Гепатит А
  • Гепатит Е
  • энтеровирусы
  • Норовирусная острый гастроэнтерит
  • Полиовируса ( полиомиелит )
  • Хотя большинство человеческих Коронавирусы не передаются фекалиями ( кошачий коронавирус , в отличие от этого , есть), есть также сообщения о SARS-COV-2 были обнаружены в образцах кала.
  • Ротавирусная - Большинство из этих патогенов вызывают гастроэнтерит .

Переносимых водой заболеваний являются заболевания , вызванные патогенными микроорганизмами , которые наиболее часто передаются в загрязненной пресной воде. Это один конкретный типа фекально-оральной передачи.

Забытые тропические болезни S также содержит много заболеваний , передающихся фекально-оральным путем.

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные вирусы преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и мутировать. Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий.

Поскольку стремительное распространение вирусов грозит человечеству возникновением неконтролируемых эпидемий и пандемий, использование эффективных мер профилактики подобного рода заболеваний позволяют существенно снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека. В настоящее время выделяют следующие пути передачи инфекционных заболеваний:

  • воздушно-капельный. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы острых респираторных вирусных инфекций: грипп, коклюш, корь, ветряная оспа, краснуха, туберкулез, а также менингококковая и аденовирусная инфекции.
  • фекально-оральный. Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, энтероколита, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, полиомиелита, дифтерии, скарлатины, гепатита А, лептоспироза, брюшного тифа, холеры и сибирской язвы.
  • контактно-бытовой. Передаются при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода. Такими заболеваниями могу являться герпес, чесотка, столбняк, газовая гангрена, гельминты и бруцеллез.
  • трансмиссивный. Передаются через укусы насекомых (сыпной тиф, малярия, чума, энцефалит), а также через плаценту от матери к ребенку (в том случае, если беременная женщина инфицирована любым из описанных выше инфекционных заболеваний вне зависимости от традиционного пути его передачи).

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять следующие профилактические меры:

  • закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

В настоящее время существует целый ряд медицинских препаратов, рекомендованных для профилактики описанных выше заболеваний. Многие из них выпускаются в форме мазей или спреев (к примеру, Виферон, Оксолин, Назаваль) и предназначены для обработки слизистых верхних дыхательных путей. Другие (Арбидол, Афлубин, Генферон, Оциллококцинум) стимулируют работу иммунной системы, существенно повышая ее резистентность.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:

  • всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

В качестве действенных профилактических мер допустимо использование лекарственных средств с ярко выраженными сорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

Для того чтобы защитить собственный организм от проникновения в него вирусов, требуется уделять особое внимание окружающей среде. Врачи-инфекционисты определили спектр правил, придерживаясь которых вы сможете существенно снизить риск заражения:

  • необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
  • требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, а также избегать посещения мест общего пользования (бань, саун) или иметь при себе личное полотенце;
  • желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Медицинских препаратов, направленных на проведение профилактических мер против инфекции, распространяемой таким путем, не существует (кроме вакцинации от определенных заболеваний, к примеру, от столбняка).

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

Соблюдая нехитрые меры предосторожности, можно максимально оградить себя от заражения заболеваниями, передающихся трансмиссивным путем. Для этого необходимо:

  • избегать длительных прогулок в лесополосе, а также в парках и скверах городов в период повышенной активности насекомых;
  • отказаться от поездок в экваториальные страны;
  • в период беременности женщинам следует строго соблюдать все указания лечащего врача-гинеколога и стараться вести здоровый образ жизни.

Поскольку в современном мире находится огромное количество патологических микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики и по возможности предотвращать распространение инфекции.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Механизм передачи возбудителя инфекции - способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех фаз (стадий): выведение возбудителя из организма источника (больного или носителя) в окружающую среду; пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды; внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.

В естественных условиях существует четыре основных механизма передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный (при кишечных инфекциях), аспирационный (при инфекциях дыхательных путей), трансмиссивный (при кровяных инфекциях) и контактный (при инфекциях наружных покровов).

Локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма. Именно поэтому механизм передачи возбудителей кишечных инфекций называют фекально-оральным.

Элементы окружающей среды, обеспечивающие передачу возбудителя инфекции от источника к восприимчивому организму, называются факторами его передачи. Они могут быть типичными для определенных механизмов передачи. Наиболее типичным фактором при фекально-оральном механизме передачи является вода (из открытых водоемов, колодцев, питьевых бачков), пищевые продукты (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, винегреты, компоты, различные гарниры, кремы, меланжи, овощи, фрукты, ягоды, хлеб), загрязненные руки, различные предметы обихода, используемые для питья, еды, курения, игр и т.п., мухи.

Пути передачи возбудителя инфекции (инвазии) при фекально-оральном механизме передачи - пищевой, водный, бытовой (через предметы обихода).

К болезням с фекально-оральным механизмом передачи относятся кишечные инфекции.

Широко распространенный термин "кишечные инфекции” относится к большой группе инфекционных заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и соответствующей симптоматикой (диарея, боли в области живота, в подложечной области, тошнота, иногда рвота, в тяжелых случаях - выраженная интоксикация, обезвоживание).

Эти инфекции вызываются главным образом различными патогенными или условно-патогенными бактериями, вирулентные и токсико-генные свойства которых определяют особенности патогенеза. Кроме того, поражение ЖКТ может быть вызвано некоторыми протозоа и вирусами (табл.1) .

Общим для этой группы инфекций является орально-фекальный путь заражения (через пищу, воду, контактно-бытовым путем - "болезни грязных рук”), входные ворота инфекции - ЖКТ, основные формы заболевания - гастроэнтерит, энтероколит, колит, гастроэнтероколит или гастрит. При тяжелых формах инфекции (в том числе на фоне иммунодефицитных состояний) могут иметь место токсинемия или бактериемия, реже - септицемия или септикопиемия.

Учитывая особенности возбудителей инфекций, патогенез, характер течения и тяжесть процесса, определяющие тактику терапии, каждое заболевание в зависимости от этиологии следует рассматривать отдельно. К кишечным инфекциям, учитывая путь инфицирования и поражение тонкой кишки, обычно относят брюшной тиф и паратифы.

При этих заболеваниях на фоне поражения кишечника и инвазии в кровь возбудителя развивается тяжелый генерализованный инфекционный процесс с бактериемией и интоксикацией. Высвобождающийся после гибели сальмонелл эндотоксин оказывает нейротропное действие, вызывает дистрофические изменения в миокарде, повреждает костный мозг. Генерализация процесса с поражением внутренних органов происходит при осложненных формах амебной дизентерии (амебный гепатит, абсцесс печени, поражение центральной нервной системы).

Таким образом, понятие "кишечные инфекции” является в значительной степени условным.

Инфекционные диареи различного генеза широко распространены в разных регионах мира, могут протекать в тяжелой форме с выраженной токсинемией, в развивающихся странах остаются одной из основных причин заболеваемости и смертности.

Таблица 1. Возбудители и клинические формы кишечных инфекций

Основные клинические формы (краткая характеристика)

V. cholerae classica, V. cholerae El-Tor

Острое инфекционное заболевание, поражение слизистой оболочки тонкой кишки, нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание; опасны тяжелые формы

S. typhi, S. paratyphi А и В

Брюшной тиф Паратифы А и В

Острое инфекционное заболевание с циклическим течением; поражение ЖКТ, воспалительный процесс в лимфатическом аппарате кишечника (до некроза), бактериемия, интоксикация. Бактерионосительство

Salmonella spp., чаще - S. typhimurium, S. enteritidis, S. heidelberg, S. panama Shigella spp.: S. dysenteria, S. flexneri, S. boydi, S. sonnei

Шигеллез (бактериальная дизентерия) Сальмонеллез

Гастроэнтерит, колит; реже - генерализованная инфекция. Бактерионосительство Поражение дистального отдела толстой кишки (колитическая форма); возможны гастроэнтероколит, общая интоксикация, редко - бактериемия

Escherichia coli - токсигенные, энтеропатогенные штаммы

Интоксикация, поражение ЖКТ, чаще - слизистой толстой кишки, иногда "холероподобный эшерихиоз”, возможен геморрагический колит с гомолитической уремией

Гастроэнтероколит; возможны желтушная, экзантемная, септическая формы

Желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, гастроэнтерит или энтерит; мезаденит, аппендицит) или генерализованная инфекция

Острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, редко - эзофагит, энтерит, проктит

Различные аэробные и некоторые анаэробные бактерии

Острые бактериальные диареи

Энтериты, энтероколиты, гастроэнтероколиты

Ротавирусы (главным образом) парвовирусы, аденовирусы, энтеровирусы, кальцивирусы, астровирусы, корнавирусы

Гастроэнтериты, энтериты; у части больных - общая интоксикация

Амебиаз - амебная дизентерия

Кишечный амебиаз - преимущественное поражение толстой кишки, иногда язвенные поражения. Внекишечные формы (осложнения) - инвазия возбудителя в кровь, абсцессы печени, гепатит, поражения кожи, ЦНС

Lamblia intestinalis (Giardia lamblia)

Поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки; возможно длительное течение заболевания с переходом в хроническую форму. Часто - латентные формы инфекции

К кишечным инфекциям бактериальной этиологии относятся холера, эшерихиоз, шигеллез, кампилобактериоз, геликобактериоз, иерсиниоз, сальмонеллы, брюшной тиф и паратифы, а также острые диареи, часто недиагностированные по этиологическому фактору. Причиной последних могут быть как возбудители перечисленных выше инфекций, так и некоторые другие условно-патогенные эробные бактерии. Характер течения заболевания зависит от свойств штаммов, в первую очередь от их токсигенных и инвазивных свойств. Одна из тяжелых свойств эшерихиоза - геморрагический колит с синдромом гемолитической уремии - вызывается токсигенным штаммом кишечной палочки 0156: Н.

Серьезную проблему для ВИЧ-инфицированных представляют диареи, вызванные Campylobacter spp.: описано до 10 различных представителей Campylobacter, которые могут быть причиной этих диарей.

Возбудителем инфекции у человека может быть Cyclospora cayetanensis - энтеропатогенный микроорганизм, вызывающий иногда очень длительную (до 70 дней) диарею.

Особое место занимают пищевые токсикоинфекции, патогенез которых определяют бактериальные экзотоксины с энтеротропными свойствами (энтеротоксины, цитотоксины). Они продуцируются различными аэробными и некоторыми анаэробными бактериями, причем и вне организма человека, в частности при размножении бактерий в пищевых продуктах, что и является причиной пищевой интоксикации. Клиника заболевания связана в первую очередь с поражением верхних отделов ЖКТ. Энтеротоксины мoгут продуцировать токсигенные штаммы P. vulgaris, P. mirabilis, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Aeromonas spp., S. aureus, C. perfringens. Наиболее серьезную опасность представляют термостабильные энтеротоксины, в частности энтеротоксин стафилококка. Чаще энтеротоксины относятся к термолабильным токсинам.

К пищевым токсикоинфекциям, с учетом источника заражения и пути инфицирования, можно было бы отнести и заболевание, вызванное токсином Clostridium botulinum. Однако этот токсин характеризуется не энтеротропными, а нейроплегическими свойствами, и заболевание (ботулизм) по патогенезу и клинике принципиально отличается от инфекций с преимущественным поражением ЖКТ.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи.

Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану.

Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают.

Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше.

Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии - с примесью крови). Может беспокоить жажда и озноб.

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к гастроэнтерологу, специалисту по заболеваниям пищеварительной системы. Он или сам выяснит причину недуга, или направит пациента на консультацию к инфекционисту.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей. На 5-7 день болезни проводят иммунологическое исследование на бактерию дизентерии.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции