Описторхоз это инфекционное заболевание или нет

За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными.

Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.

Описторхоз является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичных по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

В клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини­ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от индивидуальных особен­ностей организма.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.

Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго - до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза несложны:

- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Гл. специалист по инфекционным

болезням комитета по здравоохранению Лариса Анатольевна Макарова



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Об опасности заражения описторхозом

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, варёная, жареная, запечённая в духовке. Нам говорят, что в ней содержатся фосфор, йод и омега-3, однако, часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьёзной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое?

Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание. Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразитами попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок –церкарий.

Церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идёт о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, краснопёрке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхозом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3 – 4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4 – 4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20 – 25 лет.

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни помните - лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

болезненность в мышцах и суставах, плохой аппетит, снижение массы тела, болезненность в правом подреберье возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку или в левую половину грудной клетке, повышение температуры тела (38 – 40С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма, аллергические реакции – кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпание на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей); диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея). Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний, поэтому диагностика его затруднена.

Николай Надыкто, государственный инспектор Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Томской области


Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека. Это гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков или, как их ещё называют, двуустками. У человека поражаются печень и желчевыводящие пути. Дело может дойти до инфекционных заболеваний, например, до гепатита. Или даже до онкологии. Заразиться можно, съев сырую, термически плохо обработанную речную рыбу, икру.

За семь месяцев текущего года в нашей поликлинике выявлено три больных описторхозом. Заразившиеся были выявлены в ходе проведения профилактического осмотра – по результатам анализа кала.

Как пояснила врач-инфекционист поликлиники Елена Шестакова, для нашей области описторхоз - актуальное заболевание. Заразиться можно и привозной рыбой семейства карповых, и выловленной в местных водоемах. Для нашей местности характерно употребление в пищу такой рыбы, как карп, карась, красноперка, щука, язь и других. Вся эта рыба может представлять опасность. Поэтому крайне важно знать об особенностях заболевания, его признаках, а самое главное – о мерах профилактики. Обо всем этом и рассказала Елена Евгеньевна.

Как же паразиты попадают к человеку?

Ленточные черви с длиной тела от 8 до 18 мм и шириной от 1 до 2 мм сначала находятся в моллюсках и речной рыбе, а затем переходят к постоянным носителям - человеку или домашним животным. Источником размножения паразитов в реке являются улитки. А затем двуустка заселяется в рыбу. Человек съедает зараженную рыбу, и паразиты попадают в желчный пузырь, а потом в печень. Приблизительно через две недели они становятся половозрелыми и приступают к откладыванию яиц.

Как болезнь протекает

Это заболевание может протекать в средней, легкой и тяжелой форме. Легкая форма характеризуется плохим самочувствием, слабостью, обильной потливостью и незначительным повышением температуры. Средняя форма заболевания протекает с повышением температуры тела до 40 градусов и выше и с симптомами поражения верхних дыхательных путей. Признаки тяжелой формы заболевания проявляются резко: больной чувствует сильный озноб, общую слабость, может появиться сыпь, наблюдаются расстройства органов пищеварения, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель, резкие боли в животе, температура тела повышается до 40 градусов. Спустя 2-4 недели состояние больного стабилизируется. Это связано с тем, что наступает хронический описторхоз. Это сопровождается серьезным поражением желчевыводящих путей, печени. Могут развиться панкреатит, холецистит и гастрит. Может произойти нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Хронический описторхоз может сопровождаться и сильнейшей аллергией.

Надо помнить, что описторхоз – хроническое заболевание. Когда болезнь только начинается, то её очень сложно распознать, а переход из одной формы в другую происходит очень быстро.

Уберечься от последствий можно, если вовремя распознать проживание паразита в организме и немедленно приступить к квалифицированному лечению под строгим наблюдением врачей. Лечение описторхоза требует комплексного подхода. Наряду с приемом специфических противогельминтных средств врач предпринимает меры, направленные на восстановление нарушенной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как избежать заболевания

Но лечение этого заболевания – дело сложное и длительное. Поэтому важно предпринять все профилактические меры, чтобы избежать заражения. Для этого надо правильно рыбу приготовить.

Не менее важно, покупая рыбу, тщательно ее осмотреть и убедиться, что внутри нет паразитов, а запах и вид -нормальные.

Употреблять в пищу можно только хорошо прожаренную и проваренную, а также тщательно просоленную рыбу. Кроме того, следует обеззараживать продукт при помощи его глубокой заморозки.

Варить, жарить рыбу семейства карповых следует порционными кусками. Время ее приготовления должно быть не менее 20 минут с момента закипания бульона, начала жарки. И готовить рыбу в кастрюле или на сковороде лучше с закрытой крышкой. Рыбные пельмени необходимо варить дольше 5 минут. В процессе жарки котлет из карпа или его кусков необходимо следить за тем, чтобы каждая сторона продукта находилась в кипящем жиру не менее ¼ часа. Мелкую рыбу можно обрабатывать на плите в целом виде также не менее 15-25 минут. Рыбные пироги желательно выпекать около часа.

Для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш. Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.

Во время разделки рыбы надо пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями.

Категорически запрещается выбрасывать на мусорные свалки и в водоемы отходы переработки рыбы, а также скармливать их животным, в том числе домашним, без предварительного обеззараживания.

Сегодня в мире выявлено более 21 миллиона человек, болеющих описторхозом. В нашей стране насчитывается более двух миллионов людей, пораженных этим паразитозом. Без соответствующего лечения организм человека приобретает множество сопутствующих болезней, победить которые не так просто. Однако своевременное выявление паразитов и качественное лечение поможет полностью избавиться от этой болезни. Но лучше всего вовсе постараться избежать этого заболевания. Сделать это можно, соблюдая перечисленные нами санитарно-гигиенические требования и правила.


По данным специалистов, водоемы нашего округа на 80 % и более поражены личинками описторха. Описторхоз – довольно опасное заболевание, при длительном течении приводящее к тяжелым последствиям. При нем в 10 раз повышается риск возникновения первичного рака печени, в 3 раза – риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. О лечении и профилактике паразитарного заболевания читайте в нашем материале.

Откуда ждать опасности
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. Это язь, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Увидеть личинку паразита в тканях рыбы невооруженным глазом практически невозможно – ее диаметр всего около 0,3 миллиметра. Заразиться описторхозом можно в том случае, если употреблять рыбу малосоленой, непрожаренной, свежемороженой (так любимая некоторыми строганина, патанка), свежевыловленной, блюдо хе.

Следует помнить, что заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов, нельзя, а вот кухонная утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы, – могут стать источником заражения.

У детей, проживающих в районах, где описторхоз распространен, заболевание может фиксироваться уже в годовалом возрасте. Особенностью заболевания у детей, в отличие от взрослых, является протекание гельминтоза сразу в хронической форме.

Часто заболевание у ребенка протекает в скрытой форме, и единственными его проявлениями могут быть длительный субфебрилитет, аллергические реакции и увеличение периферических лимфатических узлов. В этом случае развернутые клинические проявления в виде поражения печени и других органов могут возникать уже во взрослом возрасте.

Найти и обезвредить
Анализ на описторхоз – наиболее ценный метод диагностики. Лечащий врач может назначить больному следующие анализы: исследование каловых масс на наличие яиц гельминта, общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, исследование антител к возбудителю инфекции, анализ мочи. Сдать анализы на исследование кала больной человек должен несколько раз. Это требуется для того, чтобы получить точный результат. Все дело в том, что выделение яиц может быть нерегулярным. Кроме того, непосредственно после лечения проводится контрольное исследование.

Лечить как можно раньше
Раннее лечение описторхоза позволяет предотвратить его осложнения. Этим занимается врач-паразитолог. Важным компонентом лечения описторхоза является лечебная диета. Она должна удовлетворять потребности организма в основных питательных компонентах – белках, жирах, углеводах и витаминах. Применяют диету, щадящую органы пищеварения и исключающую употребление жирной, жареной, копченой пищи и продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка, – мясных и рыбных бульонов, специй, соусов. Диета подбирается врачом и включает в себя легкие овощные супы без зажарки, рассыпчатые каши, отварное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты. Медикаментозное лечение должно включать в себя применение противогельминтных препаратов, восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, симптоматическое лечение. Противогельминтные препараты для лечения описторхоза, их дозы и длительность приема подбирает врач. Лечение легких форм описторхоза у взрослых, как правило, проводится в домашних условиях под постоянным контролем со стороны врача. При острой форме заболевания, в случае описторхоза у детей, а также при наличии тяжелых нарушений со стороны печени и поджелудочной железы – лечение в домашних условиях противопоказано. В этом случае показана госпитализация больных в стационар.

Совет специалиста


Ольга КОЗЛОВСКАЯ, врач высшей квалификационной категории, заведующая инфекционным отделением № 1 Сургутской окружной клинической больницы:

– На территории Югры расположено большое количество различных водоемов, берега которых стали излюбленным местом отдыха жителей округа, а рыбалка – одним из самых приятных и доступных способов проведения досуга. Не секрет, что рыбные деликатесы, речная и озерная рыба – источник ценных минеральных веществ и микроэлементов – присутствуют на столе югорчан гораздо чаще, чем у населения других российских регионов. В то же время в округе, как нигде, остро стоит проблема с заболеваниями, возбудителей которых переносит рыба местных пресных водоемов. Она практически вся поражена личинками сибирской двуустки и широкого лентеца. Статистика говорит, что ежегодно описторхозом на территории Югры заражаются более 13 тысяч человек. В основном любители строганины, слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы. Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание встречается гораздо реже. В Сургуте, например, таким гельминтом заражается в среднем 70 человек в год. Чаще всего – люди, которые едят свежую и слабосоленую икру щуки. Возбудитель описторхоза – оpisthorchis felineus (кошачья сибирская двуустка). Гельминты поражают желчевыводящие протоки печени и поджелудочной железы. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу рыбы, подвергшейся недостаточной термической обработке. Личинками описторха чаще всего заражена рыба промысловых пород (язь, лещ, плотва, линь).
Возбудитель дифиллоботриоза – самый крупный из человеческих гельминтов широкий лентец. Его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Гельминт поражает органы пищеварения (преимущественно тонкий кишечник). Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков.
Чтобы предотвратить заражение описторхозом и дифиллоботриозом, рыбу перед употреблением необходимо правильно обрабатывать:
– варить не меньше 30 минут с момента закипания;
– жарить на сковороде небольшими кусками 15–20 минут под крышкой, в достаточном количестве масла (жира);
– запекать в духовом шкафу – не менее 60 минут;
– солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее 14 дней.
Копчение:
– горячее – при температуре 70–80 градусов 2–2,5 часа;
– холодное – только после предварительного обеззараживания путем посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 2 недель).
Заразиться описторхозом и дифиллоботриозом можно также, плохо обработав после разделки рыбы разделочные доски и ножи. Поэтому кухонный инвентарь нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А лучше всего – иметь для разделки рыбы отдельную доску и нож.

Описторхоз - молчаливая эпидемия

Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а инвазированность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%, в отдельных районах свыше 95%.

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.

У чело века, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, коньюктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.

Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.

Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. Продолжительность подготовительной терапии 10-14 дней. На этом этапе назначаются противоаллергические, желчегонные (гепатобене, галстена, никодин, гепатофальк, люхеин и др.), антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Актуальность проблемы заболеваемости описторхозом населения на сегодняшний день значима как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных областях. В России описторхоз, возбудителем которого является Opisthorchis felineus, распространен преимущественно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Енисея, а также в бассейне рек Урала, Северной Двины. Если в Европейской части России описторхисами инвазировано около 0,02 - 0,1% взрослого населения, то пораженность им населения территорий Обь - Иртышского речного бассейна достигает 95% [1].

В то же время в официальной статистике заболеваемости учитывается лишь некоторая часть больных в связи с тем, что многие из инвазированных лиц просто не выявляются, а другие, больные описторхозом лица, в течение длительного времени проходят лечение с диагнозами различных соматических заболеваний.

Сопоставление экспертных оценок показало расхождение с числом зарегистрированных больных в среднем в 15,6 раз, и по расчетам число инвазированных Opisthorchis felineus на территории России превышает 2 млн. человек [2]. Липецкая область также является эндемичной по описторхозу территорией с ежегодной регистрацией около 20 – 30 случаев заболеваний, в том числе местных.

Заражение человека, кошек , собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ , и др.). Человек заражается при употреблении необеззараженной рыбы (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.


При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки эксцистируются в двенадцатиперстной кишке и мигрируют через желчный пузырь во внутрипеченочные желчные протоки, в 20-40% случаев описторхисы также могут обнаруживаться в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Взрослый описторхис имеет размеры 5-10 х 1-2 мм, каждый гельминт выделяет миллионы яиц, размером около 0,025 мм в диаметре.

Паразит не может завершить свой жизненный цикл в одном организме, ему необходим выход во внешнюю среду и дальнейшее развитие в другом хозяине. Поэтому описторхоз не представляет опасности при непосредственном контакте с инвазированными людьми и животными. Длительность пребывания в организме окончательного хозяина 10—20 лет и более.

Важным звеном цикла развития описторхоза является попадание выделенных с фекалиями больных животных и человека яиц гельминта в пресные водоемы, в которых имеются заглатывающие их моллюски рода Bithynia inflate, в организме которых из яиц появляются личинки первой стадии, затем за 2 месяца они превращаются в церкарии, последние имеющие в качестве органа передвижения хвост, выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. В мышцах рыб церкарии переходят в следующие личиночную стадию - метацеркарию.

Инвазия человека описторхисами приводит к различным нарушениям здоровья - развитию ангихолита, холецестита, панкреатита, цирроза печени, анемии. Она также способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекций в билиарную систему, возникновению восходящего гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных описторхисами в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени (холангиокарциномы), в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета и пр. [1].

Клинические проявления описторхоза имеют полиморфную картину и варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания. Отсутствие характерных симптомов, не позволяет адекватно и своевременно поставить диагноз.

Основную роль в патогенезе описторхоза играют:

  • аллергические реакции, возникающие в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
  • механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела описторха, а скопление паразитов обуславливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
  • нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискинезия желчновыводятцих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи);
  • железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, которую следует рассматривать как предраковое состояние.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

Из-за отсутствия характерных симптомов болезни диагностика описторхоза только на основании клинической картины заболевания затруднена. Поэтому особую роль в постановке диагноза имеет выяснение эпидемиологического анамнеза с установлением факта употребления в пищу потенциально зараженной рыбы. При сочетании клинико-эпидемиологических данных диагноз подтверждается паразитологическими методами путем обнаружения яиц описторхисов в образцах дуоденального содержимого или фекалиях больного. Однако, однократно полученный отрицательный результат (отсутствие яиц возбудителя при микроскопическом исследовании биологического материала от больного) не может достоверно свидетельствовать об отсутствии описторхозной инвазии, что обусловлено несколькими причинами: возможностью наличия низкой интенсивности инвазии, цикличностью выделения яиц описторхиса, отсутствием возможности выявления яиц в фекалиях на ранней стадии заболевания, когда отсутствуют половозрелые особи. В связи с этим для достоверного исключения описторхоза при обследовании больных может оказаться недостаточным даже многократное проведение копроовоскопии или исследований проб желчи на наличие яиц описторхисов.

Регистрация местных случаев заболеваний населения Липецкой области свидетельствуют об активной циркуляции возбудителя описторхоза на территории Липецкой области и наличии риска заражения этим возбудителем при употреблении недостаточно обработанной рыбы карповых пород, выловленной из водоемов области.

Для населения увлекающихся рыбной ловлей (рыба карповых пород) предлагаем рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхисов в домашних условиях:

  • варить рыбу (крупную разрезать на куски) 15-20 минут с момента закипания;
  • жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин в большом количестве жира;
  • выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
  • солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
    • пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
    • плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
    • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
  • вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции