Нсп от дисбактериоза кишечника

Нормализация кишечной микрофлоры. Дисбактериоз, лечение.

Основу микрофлоры нашего организма составляют бифидо и лактобактерии.

До недавнего времени считалось, что абсолютное большинство микроорганизмов, окружающих человека, могут вызывать только лишь различные заболевания. Поэтому термины микроорганизмы, микробы, бактерии и др. ассоциировались с эпидэмиями, болезнями и другими негативными явлениями. В этой связи, долгое время основной задачей медицины было создание эффективных препаратов способных бороться с болезнетворными бактериями.

Сегодня я хочу поговорить с вами о наших "сожителях" - микроорганизмах живущих в нашем теле. Иногда это непросто микробы, как их показывают в страшных рекламных роликах или рисуют на картинках. Микрофлора это отдельный орган нашего организма весом 3-4 кг обволакивающий кишечную стенку микропленкой с большим количеством микробных клеток. Таким образом организм наш состоит из собственных клеток и клеток сожителей. При этом число микробных клеток во много раз превышает число собственных клеток организма. Большая часть 60% - бифидо и лактобактерии, это основа микрофлоры , 5% - это сопутствующие микробы и 0,01% - случайная микрофлоа которая попадает в организм с пищей и водой. Недавно обнаружены полезные свойства у отделных видов пропионовокислых бактерий. Природа сумела создать уникальное экологическое сообщество, состоящее из организма человека и его симбиотических микробов.

Бифидо и лактобактерии восстанавливают баланс "нормальной" микрофлоры человека, разгружая тем самым иммунную систему от необходимости борьбы с болезнетворными бактериями. Бифидо и лактобактерии поддерживают кислую среду слизистой оболочки, создавая неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры, которая любит щелочь. Бифидо и лактобактерии выделяют активные ферменты, которые позволяют регулировать и стимулировать пищеварение. Бифидо и лактобактерии оказывают противоаллергенное и антитоксическое действие. Бифидо и лактобактерии выделяют биологически активные вещества, способствующие активному усвоению организмом полезных веществ - витаминов К, РР, группы В, пантотеновой и фолиевой кислот. Бифидо и лактобактерии делают и многое, многое другое столь полезное для нас. Поэтому качество нашей жизни во многом зависит от того с кем мы живем.

Природно сложившееся равновесие организма человека с его микрофлорой может нарушаться из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Нарушение количества полезных и вредных микробов называется дисбактериозом. Такое состояние наиболее часто возникает при злоупотребении медикаментозными средствами, антибиотиками, гормонами, желчегонным и многими другими препаратами, страдает микрофлора кишечника. Негативно влияет на микрофлору также изменение образа жизни человека (стрессовые ситуации, частые перемены места жительства), ультрафиолетовое и радиационное излучение, переход на новый пищевой рацион с низким содержанием пищевых волокон и употребление рафинированных продуктов, содержащих ароматизаторы, консерванты и многие другие факторы.Толстая кишка - орган наибольшей микробной заселенности, чаще всего служит мишенью дисбактериоза. Специальные анализы помогают выявить дисбактериоз т.е. степень соотношения полезных и вредных микробов. Обязательно подтвердите дисбактериоз анализами, некоторые заболевания имеют сходные симптомы, а лечение дисбактериоза совершенно иное. Существует 4 степени дисбактериоза, от самой легкой, до самой тяжелой 4-й степени, когда бифидо и лактобактерии почти отсутствуют.

Как уже говорилось выше основной причиной дисбактериоза является применение медикаментозных препаратов. Что же делать теперь? Не лечиться ? Нет конечно ! Компания NSP разработала натуральные биологически активные добавки которые оказывают благотворный эффект на микрофлору за счет коррекции именно микрофлоры. Эти препараты называются пробиотики. Длительная антибиотикотерапия, лечение воспалительных заболеваний суставов, позвоночника, прием обезбаливающих средств, требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО приема пробиотиков для восстановления и нормализации нормальной микрофлоры организма. В 1 мл продукции должно содержаться не менее 1 млн живых бифидо и лактобактерий.

Укрепляйте и подкармливайте своих "полезных друзей", и они вам отплатят добром.

Дисбактериоз очень распространенное заболевание. По данным Минздрава дисбактериоз выявляют у 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до года. Многие заболевания, в том числе и хронические, связаны с нарушением микробиоценоза кишечника и часто являются следствием дисбактериоза, а не его причиной.
Дисбактериоз считается основной социальной болезнью 21-го века.

Основные понятия:

Причем у грудных детей флора представлена в основном бифидобактериями, тогда как у взрослых основной обитатель кишечника - лактобактерии.

Причины дисбактериоза

Наиболее частая причина - применение антибактериальных средств - антибиотиков, сульфаниламидов и других.Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое потребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмалов, ферментативная недостаточность поджелудочной железы, нарушения желчеобразовательной и желчевыделительной функций, химическое загрязнение воды и пищевых продуктов хлор-содержащими, фосфорорганическими и другими ядовитыми соединениями, пероральное применение ряда гормональных и противовоспалительных средств, систематическое употребление алкоголя, инфицирование кишечника вирулентными инфекционными агентами и др.

Основные причины дисбактериоза кишечника у детей:
1. Применение антибиотиков.
2. Позднее прикладывание ребенка к груди матери.
3. Ранний перевод на искусственное вскармливание.
4. Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания.
5. Лечение иммунодепрессантами, лучевая терапия.
6. Экологическое неблагополучие (промышленные яды, тяжелые металлы, пестициды, радиация)
7. Стрессы, частые простудные заболевания, пассивное вдыхание табачного дыма, неправильное питание.

Кроме того, отрицательно сказывается резкое изменение характера питания или питание неадаптированной к данному организму пищей. Вскармливание грудных детей не специальными смесями, а молоком (коровьим, козьим, кобыльим) или раннее включение в их рацион прикормов, не соответствующих их возрасту, приводит к дисбактериозу, а с ним - к нарушениям пищеварения, роста и развития в целом, к диатезам, рахиту, анемиям и так далее.

Клинически дисбактериоз проявляется вздутием живота, нарушением эвакуаторной функции кишечника (запоры, поносы), повышением чувствительности к некоторым видам пищевых продуктов (например, свежим фруктам, сырым овощам), слабостью, развитием разнообразных пищевых дефицитов.

У детей раннего возраста наблюдается срыгивание, рвота, запах изо рта, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушения сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, с белыми комочками, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом.
Боль носит приступообразный характер, появляется через 2-3 часа после еды, сопровождается вздутием живота, урчанием, позывами на дефекацию.
При нарушениях кишечного всасывания в клинической картине доминирует диарея с гнилостным брожением, метеоризм, снижение массы тела, симптомы полигиповитаминоза., возникает дефицит ферментов и желчных кислот. Все это замыкает порочный круг обменных процессов в организме. Накапливаются макромолекулы не полностью переваренной пищи, которые становятся аллергенами и вызывают аллергодерматоз.
У детей старшего возраста могут быть упорные запоры, неустойчивый стул, кишечные колики, гипер- и гипомоторные дискинезии кишок. Дети жалуются на чувство распирания в желудке, отрыжку. Снижается аппетит.
Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).

Как предотвратить дисбактериоз?

Здоровый образ жизни. Ежедневные прогулки на воздухе, физические упражнения, водные процедуры (обтирания, контрастный душ). Водные процедуры всегда улучшают состояние , а также имеют и закаливающий эффект. Они стимулируют защиту организма, а это - самое необходимое при дисбактериозе.
Сбалансированное питание. Для нормальной работы кишечника необходимо включать в ежедневное меню продукты, содержащие пищевые волокна: злаки, овощи, фрукты. Полезны такие каши: гречка, овсянка, ячневая, пшено, рожь.
Хлеб также должен присутствовать в рационе ребенка. Желательно, чтобы это был слегка подсушенный, с разных злаков хлеб, с содержанием отрубей.
Достаточное количество овощей и фруктов. Хорошо подходит овощное рагу из разных овощей, с добавлением фасоли, горошка. И не забывать добавлять к овощам различные растительные масла.

Детям старше года желательно включить в рацион ягодные кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника.
Хорошую работу кишечника обеспечивают кисломолочные продукты. Но вот торопиться с введением кефира и йогуртов на первом году жизни ребенка не следует. Самая оптимальная пища для ребенка на первом году жизни - грудное молоко. На искусственном вскармливании он получает молочную смесь.
Не следует забывать и про творог - источник белка и кальция.
Не давайте ребенку, у которого дисбактериоз квашеную капусту, огурцы и жареную картошку (замените ее любой кашей).

Лечение дисбактериоза

Устранение дисбактериоза – это достаточно сложный процесс. Необходимо знать, что дисбактериоз не совсем заболевание, а просто изменение анализов, которое чаще всего развивается при различных заболеваниях, влияющих на микробиологическое равновесие в кишечнике, а также на работу органов пищеварения. Таким образом, главной задачей в терапии дисбактериоза кишечника является избавление от факторов, спровоцировавших изменение микрофлоры.

Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи. В некоторых случаях, при выраженной интоксикации, одновременно используют энтеросорбенты. В других, например, при синдроме нарушения пищеварения и сопутствующих холецистопанкреатитов - целесообразно использовать пищеварительные ферменты.

Для детей:

Лечение самого ребенка надо начинать с назначения правильной диеты. Для грудных детей необходимо во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание. Если невозможно полностью, то хотя бы частично. Грудное молоко у роженицы, полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде как минимум первые полгода. Оно содержит все питательные вещества, необходимые младенцу, предотвращая потребность в питье, пока в рацион не введена какая-либо новая пища. Лактация - активный процесс, с целью ее повышения мы рекомендуем кормящим матерям натуральную продукцию от компании NSP. Это так называемое функциональное питание или биологически-активные комплексы.

Жидкий хлорофилл (Chlorophyll liquid) -

Поддерживает здоровую флору в кишечнике;

Останавливает рост бактерий в ранах,

анаэробных бактерий и грибков в кишечнике;

Выводит излишки лекарственных препаратов,борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены

Усиливает выработку молока у кормящих матерей, (особенно если принимать вместе с Alfalfa /Люцерна/).

При отсутствии аллергии к продуктам пчеловодства - Bee Pollen (no 1 капсуле 2 раза в день), содержащая витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты, ферменты.


Для детей постарше необходимо скорректировать питание так, как об этом сказано выше.
Для лечения дисбактериоза, надо, прежде всего, предоставить защитной микрофлоре кишечника (бифидо- и лактобактериям) преимущества перед патогенными бактериями, то есть обеспечить полезную микрофлору энергией, необходимой для ее роста и жизнедеятельности. С этой целью в NSP разработана высокоэффективная комплексная биодобавка Bifidosaurs. В ней содержатся фруктоолигосахариды (питательная среда для роста полезной флоры) и не менее 1 миллиарда (10 в 9ой степени) молочнокислых бактерий (бифидо- и лактобактерии). Эти бактерии создают в кишечнике условия, неблагоприятные для патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Очень важно, что добавка содержит те виды бифидо- и лактобактерий, которые необходимы именно детскому организму. Детский пробиотик Bifidophilus Chewable for Kids (Бифидозаврики) - эффективно справляется со своей задачей!

Ну а для взрослых рекомендуем такой продукт как: Bifidophilus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс).

Бифидофилус Флора Форс выращена на Фрукто Олиго Сахаридах (ФОС), что обеспечивает приживание и размножение флоры даже после окончания ее применения абсолютно у любого человека, как у того, кто употребляет молочные продукты, так и у того, кто не может их употреблять их по какой- либо причине. Особенно необходим этот препарат: беременным и кормящим матерям, пожилым людям, всем тем, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, перенес операции (особенно на желудке), принимает антибиотики (во время курса и еще по крайней мере 2 недели после него), всем, у кого дисбактериоз!

Пчелиная пыльца НСП (Bee Pollen NSP)

Профилактика онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает при: проблемах желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах, заболеваниях печени и почек, аденоме предстательной железы и проблемах с потенцией, артритах и артрозах, переутомлении, авитаминозе. Избавляет от хронической усталости и улучшает обмен веществ. Снижает избыточный вес и холестерин.


Купить Пчелиную пыльцу НСП

Кол-во в упаковке: 100 капсул по 550 мг. Страна производства: США. Вес брутто: 87.60 гр. Код товара: 70. Сертификаты: KZ.16.01.78.003.Е.002496.11.14

Каприловая кислота НСП

Каприловая кислота НСП - помогает защититься от развития грибков Candida в ЖКТ, от развития патогенных микроорганизмов в мочеполовых путях, уничтожить инфекции, вызванные Candida albicans, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить сопротивляемость организма заболеваниям.

Кол-во в упаковке: 90 капсул по 505 мг. Страна производства: США. Вес брутто: 65.00 гр. Код товара: 1808.

Локло НСП (Loclo NSP)

Локло - источник растительных пищевых волокон. Помогает активизировать работу кишечника, в регулярном очищении кишечника, подавить патогенную микрофлору кишечника, снизить побочные эффекты лучевой терапии и химиотерапии. Помогает снизить избыточной сахар и холестерин в крови, связывать в организме радионуклиды, шлаки и токсины и выводить их из организма.

Кол-во в упаковке: 344 гр. Страна производства: США. Вес брутто: 420.00 гр. Код товара: 1346.

Жидкий хлорофилл (Liquid Chlorophyll) НСП

Жидкий Хлорофилл помогает: вырабатывать эритроциты в крови, укрепить и повысить работу иммунной системы, подавить и уничтожить развитие бактерий, грибков и болезней ЖКТ, выводить вредные и опасные вещества, улучшить регенерацию тканей. Помогает при комплексной терапии онкологии, воспалений и болезней ЛОР-органов. Помогает защищаться от развития кариеса (аппликации) и трихомонады (спринцевание).

Кол-во в упаковке: 475 мл. Страна производства: США. Вес брутто: 550.00 гр. Код товара: 1580.

Бифидофилус флора форс НСП

Помощь при дисбактериозе, язвенной болезни, заболеваниях печени, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях, пищевых интоксикациях, микробиоценозе и для восстановления микрофлоры, в том числе после антибиотиков.

Купить Бифидофилус Флора Форс НСП

Кол-во в упаковке: 90 капсул по 610 мг. Страна производства: США. Вес брутто: 82.60 гр. Код товара: 4100. Сертификаты: RU.77.99.11.003.Е.006314.07.14 и RU.77.99.11.003.Е.006518.07.14

БАД для микрофлоры кишечника

БАДы от дисбактериоза содержат полезные бактерии, поддерживая организм в тонусе. Как они действуют?

Что такое микрофлора

Это полезные живые микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Эти бактерии поддерживают ряд жизненно важных процессов: переваривание пищи, иммунная защита организма, участие в процессах выведения токсинов из почек и печени. Бифидобактерии и Лактобактерии – основные составляющие микрофлоры. БАД NSP от дисбактериоза – средство, которое их содержит.

Когда патогенных бактерий и грибков становится больше, начинаются проблемы. Возникает нарушение естественной среды ЖКТ. Это значит, что пора принимать пробиотики и пребиотики. К ним относятся БАДы для восстановления микрофлоры кишечника. Выраженные симптомы проблемы**:

  • Расстройство стула;
  • Тошнота;
  • Запах изо рта;
  • Метеоризм;
  • Изжога.

У маленького ребенка снижен аппетит, он отказывается от еды. Ситуацию могут наладить БАДы для микрофлоры кишечника.

Варианты восстановления от НСП:

  • Бифидозаврики для детского кишечника;
  • Бифидофилус Флора Форс для старшего возраста.

Добавки разрешены даже новорожденным.

Показания к применению

Добавки НСП показаны:

  • Параллельно с приемом лекарств при инфекциях, вирусах, паразитах;
  • Частые стрессы и нервные расстройства;
  • Заболевания ЖКТ – колиты, эзофагиты, панкреатиты;
  • Нарушение синтеза витамина К;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Прием антибиотиков.

Преимущества NSP

БАДы НСП от дисбактериоза:

  • Разрешены с рождения;
  • Содержат повышенное количество лакто- и бифидобактерий;
  • Применяются для приготовления йогуртов дома;
  • Фитопрепараты всегда есть в наличии и сертифицированы.

* Яковенко Э.П.. Дисбактериоз кишечника. Лечебное дело, no. 3, 2004, pp. 3-8.

** Кривущев Б.И.. Дисбактериоз и пробиотики. Здоровье ребенка, no. 3, 2010, pp. 75-79.

Для получение 30%-ой скидки Вам не хватает:
3 495,93 руб





Профилактика и помощь при:

  • Дисбактериозе желудочного-кишечного тракта.
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Панкреатит, холецистит, гепатит и др. заболевания печени.
  • Аллергических заболеваниях.
  • Острых кишечных инфекциях.
  • Пищевых интоксикациях.
  • Нарушениях микрофлоры на фоне антибактериальной терапии.
  • Коррекции микробиоценоза.

Код: RU4100 (90 капсул)

Профилактика и лечение:


Микрофлора кишечника – это симбиоз различных микроорганизмов, или бактерий. В кишечнике человека существуют как полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу и извлекать из нее все полезные для организма вещества, так и вредные (патогенные) – питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет прежде всего защитную функцию, подавляя деятельность патогенной микрофлоры. Так, бифидобактерии препятствуют росту и размножению патогенных и гнилостных бактерий. Лактобактерии образуют молочную кислоту и лизоцим – природные антибиотики. И бифидо- и лактобактерии улучшают состояние слизистых оболочек.

Вследствие неправильного питания, усиленного приема антибиотиков, НПВС и других лекарственных препаратов, а также стрессовых состояний количество полезных бактерий снижается – начинают усиленно размножаться вредные микроорганизмы. Наступает нарушение баланса микроорганизмов – дисбактериоз. У человека наблюдаются частые расстройства пищеварения (запоры, поносы), слабость, быстрая утомляемость.

Биологически активная добавка к пище Бифидофилус Флора Форс от компании NSP содержит:

Bifidobacterium longum (Бифидобактерии) – 10 х 10 8 KOE;

Lactobacillus acidophilus (Лактобактерии) – 25 х 10 8 KOE.

Бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, кишечная палочка, цигеллы, сальмонеллы и др. За счет этого восстанавливается равновесие кишечной микрофлоры, нормализуются пищеварительная и защитная функции кишечника, активизируются обменные процессы, повышается неспецифическая резистентность организма. Бифидобактерии: усиливают синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима, вследствие чего повышается иммунитет; синтезируют необходимые для пищеварения ферменты, а также витамины группы В (B1, B6, B12 и др.) и аминокислоты; выводят из организма токсические продукты обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие; улучшают всасывание макро- и микроэлементов, в том числе жизненно необходимых организму человека железа, кальция и фосфора.

Лактобактерии выполняют в организме человека те же функции, что и бифидобактерии, и помимо этого:

  • способствуют регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • вырабатывают молочную кислоту, которая является неблагоприятной средой для вредных микроорганизмов;
  • улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению естественного иммунитета;
  • поддерживают кислотность кишечника на оптимальном уровне pH=5,5–5,6.

Компания NSP рекомендует принимать Бифидофилус Флора Форс для повышения резистентности организма к вирусным инфекциям; при язвенной болезни желудка; для снижения риска поражения атеросклерозом; дя профилактики осложнений в комплексной терапии онкозаболеваний и снижения риска заболевания; для профилактики нарушений иммунитета, интоксикации печени, кишечника, нервной системы у людей, работающих на вредных производствах; для стабилизации микрофлоры, в том числе при работе в экстремальных условиях.

Бифидофилус Флора Форс могут принимать беременные женщины и кормящие матери. Возрастных ограничений по приему нет. Детям младше 1 года, которые не могут проглотить капсулу самостоятельно, можно высыпать ее содержимое в сок, воду или кефир.

Состав 1 капсулы:

  • lactobacillus (Lactobacillus acidophilus) - 25 x 10 8 KOE;
  • bifidobacteria (Bifidobacterium longum) - a 10 x 10 8 KOE ;
  • Fructooligosaccharides, carrot powder, maltodextrin, safflower oil - 470 mg.

Применение: по одной капсуле 3 раза в день во время еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Из этой статьи Вы узнаете, насколько разнообразна микрофлора человека и какие у нее функции; как проявляется дисбактериоз и по каким причинам он развивается. А также как восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков.

Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.). При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами. По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 10 14 . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.

В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг. Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов. Совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, составляют его микрофлору или микробиоту.

Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма. Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма. Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.

У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом. В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую. Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.

Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий, формировании резистентности организма различным заболеваниям. Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста человека, особенностей его питания, климато-географических условий и других факторов.

Нормальное состояние микрофлоры (нормофлора, эубиоз) – это эволюционно сложившееся, сбалансированное по качеству и количеству соотношение разнообразных микроорганизмов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для правильного функционирования систем организма.

В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:

  • облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
  • факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
  • транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.

Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.

По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:

  • главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
  • остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры. Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий. Лактобактерии первыми заселяют организм ребенка. Для успешного размножения бифидо- и лактобактерий необходима перевариваемая клетчатка, фруктоолигосахариды, которые мы получаем с фруктами и овощами.

Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:

  1. Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
  2. Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  3. Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
  • синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D , улучшают всасывание железа.
  • синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;

Подавление микрофлоры, например, антибиотиками снижает синтез витаминов и активных веществ. А создание благоприятных для микроорганизмов условий, например, при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, наоборот, повышает обеспеченность организма витаминами.

4. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Кишечная флора принимает участие в инактивации и выведении многих токсических субстратов и метаболитов как экзогенного, так и эндогенного характера. Полезная флора предохраняет от воздействия канцерогенов и других повреждающих факторов не только клетки кишечника, но и отдаленные органы. Например, лактобактерии нейтрализуют действие фенольных ферментов, способствующих разрастанию раковых клеток как в толстом кишечнике, так и в молочных железах.

5. Иммуномоделирующая функция. Кишечник считается самым большим органом иммунной системы человека, в нем локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток. Основными задачами иммунной системы кишечника являются: распознавание собственных антигенов и формирование к ним иммунологической толерантности, а также защита организма от внедрения и токсического воздействия чужеродных антигенов. Микрофлора кишечника участвует в формировании и местного, и системного иммунитета. Заболевания кишечника, особенно хронические, серьезно нарушают иммунный статус организма.

6. Регуляция поведенческих реакций. Микрофлора пищеварительного тракта принимает участие в регуляции поведенческих реакций организма, в том числе аппетита, сна, настроения. Так, например, продуцирование микрофлорой недостаточного количества витаминов группы В может привести к быстрой утомляемости и раздражительности, нарушению синтеза серотонина (гормона радости), мелатонина (гормона сна).

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, при котором происходят изменения количественного и качественного состава микрофлоры. Дисбактериоз всегда вторичен, то есть не является самостоятельным заболеванием, но сопровождается развитием ряда симптомов, которые вносят свою лепту в клиническую картину болезней органов пищеварения и других органов.

Дисбактериоз отличается большим разнообразием симптомов и вариантов течения, начиная от латентных форм и заканчивая такими серьезными проявлениями, как сепсис. Все клинические проявления дисбактериоза можно разделить на местные и системные.

Местные проявления – нарушение стула (диарея или запоры), диспепсия, метеоризм, болевой синдром, тошнота, отрыжка, возможны аллергические реакции на кожных покровах.

Системные проявления дисбактериоза крайне разнообразны и нередко выходят на первый план, скрывая истинную причину заболевания. Как правило, они обусловлены:

  • мальабсорбцией (нарушением всасывания), которая является причиной В12 -дефицитной анемии, нарушения всасывания кальция, гиповитаминозов;
  • интоксикацией, которая может проявляться как общее недомогание, повышенная потливость, периодический субфебрилитет (небольшое повышение температуры в течение длительного времени);
  • иммунными нарушениями, вызывающими частые инфекционные заболевания, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, кандидоз (в том числе молочницу влагалища), аллергические реакции (кожный зуд, крапивница и др.), грибковые поражения кожи и ногтей;
  • неврологическими нарушениями, сопровождающимися расстройством сна, раздражительностью, депрессией, негативизмом в суждениях и даже агрессивностью.

В ученом мире до сих пор отсутствует единое объяснение всей гамме взаимосвязей микрофлоры кишечника и других органов и систем. Однако, многочисленные исследования последних лет доказывают патогенетическую связь состояния биоценоза кишечника не только с заболеваниями ЖКТ, но и с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, аллергические, аутоиммунные, онкологические и дегенеративные заболевания. Причем, список ассоциированных с дисбактериозом заболеваний и состояний ежегодно пополняется.

Так как дисбактериоз кишечника – не заболевание, а осложнение других патологических состояний, важно найти первопричину нездоровья. Через дисбактериоз замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

Можно выделить следующие основные факторы, приводящие к дисбактериозу:

  1. Лекарственная терапия. Нерациональное применение антибиотиков или неправильный режим их введения практически всегда приводят к нарушению нормального состава микрофлоры. Дисбиоз кишечника также нередко возникает на фоне длительного приема кортикостероидов, цитостатиков, психотропных препаратов и др. Дисбактериоз, вызванный лекарственными средствами, отличается наибольшей стабильностью и тяжестью проявлений.
  2. Пищевые отравления, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т.д.), вирусные поражения могут привести к развитию постинфекционного дисбактериоза, который в свою очередь является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов.
  3. Хронические заболевания ЖКТ. Практически любое заболевание ЖКТ, начиная от болезней полости рта и заканчивая патологией прямой кишки, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Причем клинические проявления дисбактериоза нередко выходят на передний план, маскируя основное заболевание. Наиболее частыми заболеваниями, ассоциированными с дисбактериозом, являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. Причиной дисбактериоза могут также быть анатомо-физиологические нарушения ЖКТ, врожденные ферментопатии (например, лактазная недостаточность), оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, осложненные формированием спаечного процесса.
  4. Несбалансированное питание. Во многом благополучие дружественных нам бактерий зависит от рациона питания. Недостаток растительных пищевых волокон, слишком большое количество мяса, избыток легких углеводов, стимулирующих разрастание дрожжевых грибков рода Кандида, – все это способствует развитию дисбактериоза. Доказано негативное воздействие на кишечную микрофлору некоторых химических пищевых красителей и консервантов.
  5. Паразиты. Наличие у человека паразитарной инвазии (аскариды, острицы, лямблии и т.д.) является серьезной причиной для развития дисбактериоза. Выделяя продукты своей жизнедеятельности в просвет кишечника, паразиты нарушают эндоэкологию организма и делают его непригодным для обитания полезных бактерий. Кроме того, паразиты являются серьезным конкурентом для кишечной палочки, так как и те, и другие поглощают кислород. Между тем, именно кишечная палочка является одним из главных конкурентов условно-патогенной флоры и она же создает условия для развития лакто- и бифидобактерий.
  6. Стрессы. При выбросе в кровь гормонов стресса (адреналина, кортикостероидов) сразу же тормозится процесс размножения полезной микрофлоры. При этом не имеет значения, является ли стресс внешним воздействием (холод, жара, дефицит сна, физические перегрузки и др.) или напряженным эмоциональным состоянием.
  7. Плохая экология. Последние десятилетия характеризуются всё нарастающей агрессией окружающей среды по отношению к человеку. Поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей всевозможные токсины и тяжелые металлы также негативно влияют на здоровье микрофлоры.
  8. Нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза человека.

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, представляет сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питание, здоровым образом жизни, избеганием стрессовых ситуаций, улучшением экологической обстановки и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нарушающих микробиоценоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника. Одной из главных задач является создание условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

При легкой степени дисбактериоза с минимальными клиническими проявлениями можно ограничиться применением пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики – это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микробиоценоза. В состав пробиотиков входит аэробная флора (лактобактерии), анаэробная флора (бифидобактерии) или их комбинация.

Пребиотики – это вещества, необходимые для питания и размножения собственной полезной флоры, стимулирования ее функциональной активности. К пребиотикам относятся:

  • энтеросорбенты;
  • продукты метаболизма бактерий кишечника;
  • источники фруктоолигосахаридов – углеводов, которые не перевариваются ферментами человека, а являются пищей для лакто- и бифидобактерий;
  • пищеварительные ферменты;
  • растительные адаптогены и иммуностимуляторы (особенно если дисбактериоз ассоциирован со стафилококком или патогенными штаммами кишечной палочки).

Пробиотики и пребиотики оказывают прямой антагонистический эффект в отношении условно патогенных бактерий.

Механизм нормализации микрофлоры кишечника можно условно разделить на 3 этапа: очищение кишечника, прием пребиотиков, заселение микрофлоры. При этом второй и третий этапы проводятся одновременно.

И, наконец, проводим заселение кишечника дружественной нам микрофлорой. Эффективно и быстро справиться с этим сможет Бифидофилус Флора Форс или жевательные таблетки для детей Бифидозаврики.

Будьте здоровы с продуктами компании НСП!

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции