Народные средства при колите и дисбактериозе


Причины колита кишечника и его признаки

Такое заболевание, как колит кишечника, может быть спровоцировано кишечными инфекциями, длительным приемом антибиотиков, нарушениями процесса кровоснабжения кишечника, неправильным питанием, дисбактериозом, пищевой аллергией, глистами, отравлением, плохой наследственностью, психическим и физическим перенапряжением и неправильным режимом дня.

Зачастую болезнь проявляется в нарушениях стула, частых запорах и поносах, периодическом возникновении болезненных ощущений в области нижней части живота, которые становятся более сильными во время употребления пищи или в процессе дефекаций, вздутии живота, урчании, ощущениях переливания жидкостей, тошноте, отрыжке, горечи в ротовой полости. Пациенты с колитом кишечника жалуются и на отсутствие аппетита, нарушения сна, частые перепады настроения и проявления раздражительности.

Диета при колите кишечника

Независимо от выбранных способов лечения, при колите кишечника прежде всего необходима специальная диета. Система правильного питания при данном заболевании исключает употребление слишком горячей или холодной пищи, значительного количества жидкости и, прежде всего, неразбавленных фруктовых соков.

Также при употреблении в пищу фруктов и овощей следует тщательно избавляться от семян, а от ежевики, малины, помидоров и вовсе лучше отказаться. Следует также избегать злоупотребления мясными блюдами, составляющими ингредиентами которых являются говядина и свинина.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона сырые овощи, хлебцы с отрубями, специи и приправы и избегать употребления любых жареных блюд.

В питании предпочтение следует отдавать баранине и куриному мясу, тушеным овощам, очищенным должным образом от семян. Привычный рацион следует разнообразить готовыми супами-пюре, черствым хлебом.

Из фруктов лучше всего подойдет чернослив, груша и яблоко. Но перед употреблением фрукты необходимо очистить от кожуры, которая может оказать раздражающее воздействие на стенки толстого кишечника.

Лечение колита кишечника народными средствами


Лечение колита в домашних условиях может быть как единственным методом избавления от недуга, так и эффективным дополнением к медикаментозному лечению. Регулярное применение лекарственных трав уже спустя 2-3 недели может дать положительные результаты. Но чтобы стабилизировать состояние на длительную перспективу, курс лечения народными препаратами должен составлять не менее 8 месяцев.

Эффективным средством в лечении колита является цикорий, запаренный в горячем молоке в соотношении 1 чайная ложка продукта на 1 стакан жидкости. Стакан готовой настойки следует выпить в течение дня посредством четырех приемов. Цикорий известен своим специфическим вкусом, разбавить его можно сахаром и медом.

Для приготовления следующего средства семена айвы в объеме 10 гр заливаются холодной водой и настаиваются в течение 10 часов. Употреблять лекарство нужно трижды в день по полстакана.

Избавиться от болезни можно и с помощью черничных ягод или листьев, которые заливают кипяченой водой. На 3 ст. ложки продукта понадобится 500-600 мл жидкости. Настаивать лекарство следует не менее 7 часов. После процеживания лекарство готово к употреблению: трижды в день по 150 мл.

Для приготовления следующей настойки понадобится шалфей в объеме 2 ст. ложек, которые заливаются 400 мл кипяченой воды. Спустя некоторое время настойку можно процедить и употреблять в качестве лекарства от колита, разбив приготовленный объем на 4 приема в течение суток.


Избавиться от беспокоящей симптоматики можно и с помощью коктейля, сочетающего пион, боярышник, валериану, мяту, календулу, полынь и пустырник, взятые в равных количествах. Если пациент не страдает глаукомой, в настойку можно добавить красавку в небольшом количестве. Если у больного диагностировали хроническую форму колита кишечника, то готовое лекарство следует употреблять в объеме 1-8 капель по три раза в день.

При колитах кишечника происходят нарушения всасывающей и секреторной функций ЖКТ, для восстановления которых можно воспользоваться настоем из овса. Для его приготовления необходимо подготовить овес, вымыв его и просушив. После этого овес следует измельчить с помощью кофемолки. Полученная мука пересыпается в термос и заливается кипятком. На 1 литр жидкости необходимо взять 4 столовые ложки продукта. После настаивания в течение трех часов смесь процеживают с использованием марли. В готовое лекарство добавляют облепиховое масло и мед по 2 чайные ложки.

Употреблять данное средство следует за 30 минут до приема еды три раза в день. Это лекарство является не только эффективным средством лечения колита, но и способствует восстановлению иммунитета и заживлению имеющихся ран и раздражений.

Пациентам с желчнокаменной болезнью запрещается применять данный настой. Это также касается и больных с воспалительными процессами в печени, с проблемами желчного пузыря и поджелудочной железы.


В заживлении имеющихся эрозий и облегчении состояния больного может помочь настойка, основными составляющими которой являются корни змеиного горца в измельченном виде и соцветия черной бузины. Основные компоненты берутся в объеме по 3 столовые ложки каждый и дополняются 1 ст. ложкой трав шалфея, 2 ст. ложками семян льна и измельченной дубовой корой в размере 4 ст. ложек.

Смесь заливается водой в соотношении 1 литр жидкости на 2 ст. ложки трав и кипятится на протяжении 15 минут. Остывший настой процеживают и используют для микроклизм в объеме около 300 мл. Продолжительность курса лечения этим способом составляет около двух месяцев.

Хороших результатов можно добиться и после использования бадана, из которого готовится лечебная настойка. Для этого 1 ст. ложка бадановых корней в измельченном виде заливается стаканом кипяченой воды. Довести до готовности это лекарство можно с помощью водяной бани, на которой настойку нужно выдержать в течение получаса. Употреблять лекарство следует 3-4 раза в сутки в размере двух столовых ложек на один прием.

В качестве эффективного средства против колита кишечника зарекомендовали себя и ромашка, золототысячник и шалфей, из которых готовится лечебная настойка. Для ее приготовления указанные ингредиенты берутся в равном соотношении и помещаются в термос. Подготовленная смесь заливается кипятком в следующей пропорции: один стакан жидкости на 3 чайные ложки трав. Термос плотно закрывается, после чего лекарство настаивается в течение 40 минут. После процеживания настойка готова к употреблению: по 1 ст. ложке не более 6 раз в сутки.

При колите помогают и обычные свежие огурцы, из которых готовится пюре. Этот продукт должен стать ежедневным первым завтраком больного.

Эффективно воздействовать на заболевание можно с помощью мать-и-мачехи. Из нее не нужно готовить никаких настоек, а достаточно употреблять траву в сухом виде в объеме трети чайной ложки, запивая молоком в горячем виде или водой с добавлением меда. Лекарство нужно применять за полчаса до еды.

Эффективной является и настойка из одуванчиков, для приготовления которой 2 столовые ложки ингредиента заливаются 1 литром кипяченой воды и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Готовое лекарство нужно применять трижды в день перед приемом пищи.

Для того чтобы лечение заболевания народными средствами не нанесло непоправимый вред здоровью, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями к применению тех или иных трав.

Как лечить неспецифический язвенный колит

Добрый день, уважаемые подписчики!

Как лечить неспецифический язвенный колит? Такой вопрос я получил от одного из читателей рассылки. В этом выпуске постараюсь на него ответить.

Итак, неспецифический язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание кишечника. Наиболее частыми проявлениями неспецифического язвенного колита могут быть кровотечения из прямой кишки и жидкий стул, кроме того, могут наблюдаться ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника.

Что же делать, как лечить неспецифический язвенный колит? Здесь приведём некоторые рецепты фитотерапии неспецифического язвенного колита, это то что, может быть применено в домашних условиях. Но необходимо также отметить, что как правило, спутником колита является дисбактериоз, а его лечение без эндогенной биорезонансной терапии затруднительно. Поэтому, а так же в серьёзных случаях, необходимо обращаться к специалисту.

Фитотерапия при неспецифическом язвенном колите

Сбор 1

  1. Трава сушеницы топяной 10,0
  2. Трава тысячелистника обыкновенного 10,0
  3. Корни солодки голой 10,0
  4. Плоды тмина обыкновенного 10,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор 2

  1. Трава зверобоя продырявленного 30,0
  2. Цветки календулы лекарственной 30,0
  3. Цветки бессмертника песчаного 15,0
  4. Листья мяты перечной 15,0

20 г сбора заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор 3

  1. Цветки ромашки аптечной 30,0
  2. Листья мяты перечной 10,0
  3. Плоды фенхеля обыкновенного 5,0
  4. Корневища валерианы лекарственной 5,0

Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Сбор 4

  1. Корни алтея лекарственного 10,0
  2. Трава душицы обыкновенной 10,0
  3. Цветки ромашки аптечной 10,0
  4. Трава зверобоя продырявленного 10,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по l/З стакана 3 раза в день.

Сбор 5

  1. Листья манжетки обыкновенной 20,0
  2. Трава вереска обыкновенного 20,0
  3. Трава мелиссы лекарственной 10,0
  4. Трава сныти обыкновенной 10,0

Три чайные ложки сбора заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 6

  1. Трава медуницы мягчайшей 20,0
  2. Листья кипрея узколистного 20,0
  3. Трава зопника клубненосного 20,0
  4. Трава очанки лекарственной 20,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Сбор 7

  1. Трава звездчатки средней 10,0
  2. Трава герани луговой 10,0
  3. Трава лабазника вязолистного 10,0
  4. Корни борщевика сибирского 10,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Сбор 8

  1. Трава вероники длиннолистной 30,0
  2. Трава дербенника иволистного 30,0
  3. Трава будры плющевидной 15,0
  4. Трава зимолюбки зонтичной 15,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Задать вопросы Вы можете на нашей странице "Часто задаваемые вопросы", или по телефонам (495) 776-23-87, 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.

Copyright 2009 г. Научно-практическая лаборатория "Резонанс"


Вздутие живота может возникать по разным причинам. Это неприятное состояние, способное причинить сильный дискомфорт человеку. Справиться с патологией помогут методы народной медицины.

Процесс газообразования является естественным для нашего организма. Небольшое количество газов попадает к нам из окружающей среды, например, во время поглощения пищи. Однако большая часть газов вырабатывается микрофлорой самого кишечника. В организме здорового человека за сутки вырабатывается около 600 мл газа. Это количество может быть чуть меньше или больше. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. При метеоризме объем газа возрастает в 3-4 раза. Это состояние вызывает сильный дискомфорт и мешает полноценной жизнедеятельности.


Фото: Image Point Fr / Shutterstock.com

Причины патологии

Повышенное газообразование и вздутие могут быть спровоцированы многими причинами. Например, вызвать их может заглатывание атмосферного воздуха. Главными причинами аэрофагии являются:

  • привычка говорить во время еды;
  • курение;
  • перекусы на ходу;
  • использование зубных протезов и т.п.

Еще одной причиной патологии являются заболевания ЖКТ. Это могут быть как хронические, так и острые состояния. Повышенное газообразование характерно для следующих болезней:

  • колит;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • болезнь Крона;
  • новообразования в кишечнике;
  • патологии инфекционного характера.

Также повышенное газообразование может указывать на заражение глистами.

Часто вздутие беспокоит людей, страдающих от непереносимости лактозы. Заболевание возникает в результате недостаточной выработки особого фермента. В итоге такие пациенты не могут полноценно переваривать молоко и молочные продукты.

Вздутие и газообразование характерны для синдрома раздраженного кишечника. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин. Вызвать синдром может неправильное питание, частые стрессы или прием некоторых препаратов.

Повышенное газообразование часто беспокоит женщин перед менструацией. Также данное состояние может указывать на:

  • внематочную беременность;
  • миому;
  • аднексит и т.п.

Проблема метеоризма знакома многим людям. Это состояние может носить единичный характер или повторяться эпизодически. Если повышенное газообразование мешает вам жить полноценной жизнью, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

В большинстве случаев причиной вздутия становятся проблемы с питанием. Плохо переваренные продукты попадают в кишечник, где начинается процесс их разложения. В результате гниения вырабатывается чрезмерное количество газов, которые распирают стенки органа.

Вздутие и газообразование после еды

Более 75% кишечных газов вырабатываются бактериями. Микроорганизмы производят особые ферменты, необходимые нам для переваривания еды. В результате реакции разложения высвобождается газ, который скапливается в толстой кишке. В состав этого входят метан, сероводород, аммиак и т.п. В кишечнике газ принимает вид пены, которая располагается вдоль стенок органа.

Повышенное газообразование после еды возникает в следующих случаях:

  • при приеме продуктов склонных к долгому брожению и разложению;
  • в результате переедания;
  • во время разговора за едой;
  • при употреблении газированных напитков;
  • при нехватке некоторых пищеварительных ферментов;
  • в случае острых или хронических заболеваний кишечника;
  • при дисбактериозе и т.п.

У здорового человека часть газов выделяется естественным путем, а часть всасывается легкими. В случае каких-либо нарушений возникает дисбаланс между временем выведения газов и скоростью их выработки. В итоге у пациента формируется метеоризм и вздутие живота.

Продукты, провоцирующие повышенное газообразование

Некоторые продукты способны значительно повышать количество газов в организме. Сюда относятся:

Патологические причины вздутия

Иногда причинами вздутия становятся болезни ЖКТ. Указать на наличие заболевания могут следующие симптомы:

  • понос;
  • изжога;
  • боли в животе разного характера;
  • отрыжка и т.п.

В этом случае повышенное газообразование указывает на патологию. Для выявления первопричины рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти ряд обследований. Помимо перечисленного, метеоризм может быть спровоцирован аллергией или невротическими расстройствами.

Какие виды метеоризма существуют?

Существует несколько видов метеоризма:

  • динамический. Формируется из-за нарушения работы кишечника. характерен для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на органах ЖКТ;
  • алиментарный. Наблюдается у людей, злоупотребляющих газированными напитками, молочными продуктами и фруктами;
  • дисбиотический. Возникает в результате изменения микрофлоры кишечника. Может указывать на развитие дисбактериоза. Также нередко возникает на фоне приема лекарственных препаратов;
  • психогенный. Беспокоит людей, подверженных частым стрессам.

Симптомы патологии

Для повышенного газообразования характерны следующие симптомы:

  • чувство распирания в животе;
  • вздутие;
  • ощущение тяжести и переполненности;
  • боли схваткообразного характера;
  • урчание в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • привкус тухлых яиц во рту;
  • проблемы с дефекацией;
  • наличие на языке желтоватого налета и т.п.

Если вздутие спровоцировано не патологией, от него можно избавиться в домашних условиях. Для этого используется ряд компонентов, доступных каждому человеку. Народные средства не требуют больших финансовых затрат и подходят как взрослым, так и детям.

Рецепты с лимоном

Очень популярны народные средства с лимоном. Если вздутие и газообразование сопровождаются изжогой, можно использовать лимонно-содовый раствор. Для его приготовления необходимо взять:

  • стакан теплой кипяченой воды;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • сок 1/2 лимона. При желании сок лимона можно заменить лимонной кислотой в количестве 1/4 чайной ложки.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com

После этого все ингредиенты необходимо перемешать. Сначала в воду добавляют соду и перемешивают до полного растворения. После этого в жидкость добавляют лимон. Как только содержимое стакана вступит в реакцию его необходимо немедленно выпить.

Такой раствор не рекомендован людям с болезнями желудка. Лимонно-содовое питье помогает быстро снять симптомы метеоризма и выступает в качестве слабительного.

Использование мяты

Народные средства с мятой помогают при вздутии, изжоге и газообразовании. Мята в свежем и сушеном виде помогает быстро избавиться от симптомов метеоризма. Растение можно использовать несколькими способами:

  • пожевать листик мяты. Делать это нужно сразу после еды. Использовать стоит только свежие листья растения, богатые соками и целебными микроэлементами;
  • вдыхать аромат мяты. Для этой цели подойдут аромапалочки или масло. Такой способ подходит людям, страдающим от метеоризма на фоне нервного переживания или стресса. За счет расслабления нервной системы происходит ослабление спазмов и облегчение общего состояния;
  • пить мятный отвар.

Фото: NataliTerr / Shutterstock.com

Для приготовления мятного отвара необходимо взять:

  • свежие листья мяты. Если их нет, используйте сушеные, купленные в аптеке;
  • стакан чистой воды.

После этого щепотку измельченных листьев заливают стаканом воды и доводят до кипения на водяной бане. Далее огонь убавляют и держат средство на огне еще 10 минут. Затем раствор остужают и процеживают. Пьют отвар 3 раза в день после еды. При желании в напиток можно добавить немного меда. При условии, что у вас нет на него аллергии.

Укропная вода от газов

Укропная вода помогает при метеоризме как взрослым, так и детям. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1/2 литра кипятка;
  • 15 грамм семян укропа.

Фото: Madeleine Steinbach / Shutterstock.com

Семена укропа нужно залить кипятком и накрыть тару крышкой. Смесь должна настаиваться в течение 3-4 часов. После этого раствор процеживают. Пьют укропную воду за 10 минут до еды. Принимать лекарство нужно 3-4 раза в сутки. На один прием приходится 150 миллилитров жидкости.

Укропное масло

Народные средства от вздутия живота часто готовятся на основе укропа. Помимо укропной воды при повышенном газообразовании можно использовать укропное масло. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять 30 мл растительного масла и 5 грамм свежего укропа;
  • траву нужно мелко измельчить и залить подготовленным маслом;
  • тару с маслом накрывают несколькими слоями марли и убирают в темное место;
  • спустя 4 дня смесь процеживают и убирают в холодильник.

Фото: smirart / Shutterstock.com

Принимают масло 3-4 раза в день. Для этого 7-10 капель средства смешивают с медом и принимают после еды. Если нужного эффекта не наступает масло принимают в чистом виде по 1 чайной ложке по утрам.

Морковные семена от вздутия живота

Если вам не нравиться вкус укропа, можно заменить его морковными семенами. Они дают примерно такой же эффект. Для приготовления морковного настоя необходимо подготовить:

  • десертную ложку морковных семян;
  • 300 мл только что вскипяченной воды.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Семена моркови от вздутия живота и газов необходимо залить крутым кипятком. После этого тару с ними нужно нарыть крышкой и настаивать в течение час. Далее настой процеживают и делят на два приема. Пить его нужно утром и вечером. Лучше всего принимать лекарство за полчаса до еды. Принимать морковный настой можно курсами до трех месяцев.

Петрушка от газов

Петрушка — хорошее средство от метеоризма. Для терапии можно использовать сушеную или свежую траву. Разницы это не имеет. Чтобы приготовить препарат для живота вам потребуется:

  • стакан холодной воды;
  • чайная ложка измельченной петрушки. Лучше всего для этой цели подходит корень растения.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

После того как все ингредиенты будут готовы, петрушку нужно залить холодной водой. Тару со смесью накрывают крышкой и оставляют на полчаса. После этого настой подогревают на огне, но не доводят до кипения. Затем горячую жидкость остужают и процеживают. Пить воду нужно теплой. Принимать лекарство следует каждый три часа небольшими порциями.

Укроп и чабрец от метеоризма

Чтобы приготовить действенное средство от газов вам потребуется:

  • стакан кипятка;
  • чайная ложка семян укропа;
  • чайная ложка сушеного чабреца.

Все ингредиенты от вздутия живота смешиваются в эмалированной посуде. После этого тара накрывается крышкой и оставляется на 15-20 минут. Затем настой ставят на огонь и доводят до кипения. Перед употреблением отвар остужают и процеживают. Принимают средство в течение всего дня небольшими порциями по 25-30 миллилитров. Первый прием должен осуществляться натощак ранним утром. Заключительный прием должен приходится на вечер перед ужином.

Настой из одуванчиков

Для приготовления средства вам потребуется 30 грамм корней растения. Их нужно тщательно перемолоть до образования кашицы. Эту кашицу заливают кипятком и настаивают два дня. Затем смесь процеживают и принимают по 50 миллилитров пять раз в день.


Фото: 13Smile / Shutterstock.com

Валериана, мята и фенхель от вздутия живота

Еще одним хорошим средством является сбор из валерианы, мяты и фенхеля. Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 части мяты;
  • 1 часть валерианы;
  • 1 часть фенхеля.

Все травы перемешиваются между собой и помещаются в эмалированную емкость. После этого сбор заливают стаканом крутого кипятка и оставляют на 15-20 минут. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. После этого смесь процеживают и принимают по 100 мл три раза в день.

Травяной сбор против метеоризма

В состав этого сбора входят:

  • горечавка;
  • корень аира;
  • корневище ревеня;
  • золототысячник;
  • зверобой.

Все травы берутся в равных количествах. Для приготовления средства от газов необходимо взять 2 столовые ложки сбора и поместить его в кастрюлю. После этого к смеси добавляют 1\2 литра кипятка и настаивают на водяной бане в течение получаса. Затем настой от вздутия живота остужают и процеживают. Принимают по одному глотку перед каждым приемом пищи. В том числе и перед небольшими перекусами.

Травяной сбор из полыни

Помимо полыни в этот сбор входят:

Все травы берутся в одинаковом количестве. Для приготовления лекарственного настоя вам необходимо взять 15 грамм сбора. Подготовленную траву заливают 1,5 литрами холодной воды и доводят до кипения. Затем полученную смесь остужают и процеживают. Сюда же можно добавить немного меда. Принимают в течение дня после еды. Пьют по стакану вместо чая. Курс лечения составляет 3-4 дня.

Лечение метеоризма ромашкой

Чтобы избавиться от газов вам потребуется:

  • 1/2 литра воды;
  • 2 столовые ложки ромашки аптечной.

Фото: Paopano / Shutterstock.com

Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Кипятить отвар нужно в течение 5 минут. После этого его снимают с огня и остужают в течение 3-4 часов. Перед приемом жидкость процеживают. Пьют отвар за час до еды или через час после. В течение дня нужно выпивать по 100 мл отвара.

Картофельный сок от живота

Картофельный сок для живота используется для длительной терапии. В сутки нужно выпивать по 1\2 стакана свежевыжатого сока утром и вечером. Курс лечения составляет 2 недели. При необходимости его можно продлить до 3 недель.

Тмин при метеоризме

Настой тмина позволяет быстро устранить избыток газов в кишечнике. Для его приготовления берут:

  • 4 чайных ложки тмина;
  • 400 мл кипятка.

Перед применением семена тмина необходимо измельчить. Лучше всего использовать ступку. После этого смесь заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Перед применением средство процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 50 миллилитров.


Фото: Quality Stock Arts / Shutterstock.com

Имбирный отвар

Чтобы приготовить имбирный отвар, необходимо:

  • мелко нарезать две столовых ложки корня имбиря;
  • поставить на огонь кастрюлю с парой стаканов воды;
  • как только вода закипит в нее бросают подготовленный имбирь;
  • огонь сразу убавляют до минимума и варят смесь еще 5-10 минут.

Принимают имбирный отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день. Перед применением его необходимо процедить и остудить до комфортной температуры.

Несмотря на хорошую переносимость перед началом приема народных средств необходимо посоветоваться с доктором. Важно убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции