Му 3 5 3011-12 по клещевому энцефалита


Бесплатная горячая линия юридической помощи


  • Главная
  • "МУ 3.5.3011-12. 3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ. "НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА И ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕВЫХ БОРРЕЛИОЗОВ". МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.04.2012)


- 3 - 4 дезинфектора

- водитель автомашины, который осуществляет заправку опрыскивателей раствором.

Бригаду комплектуют следующими материалами и оборудованием:

- грузопассажирский автомобиль со съемными полимерными баками необходимой емкости, снабженными перемешивающим устройством;

- опрыскивательная аппаратура по числу рабочих, запчасти и комплектующие к ней на 2 суток;

- заранее расфасованный акарицид, исходя из гектарной нормы и производительности аппаратуры;

- мешки для сбора использованной тары;

- необходимое количество табличек с предупредительной информацией для маркировки обработанной территории;

- бригадная аптечка и бутилированная вода для питья и умывания.

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, указывают медицинские работники.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Случаи присасывания клещей регистрировались на всех территориях области и г. Нижнего Новгорода. За эпидсезон 2015 года в учреждения здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 12365 человек, что 1,8 раза больше, чем в 2014году. Большинство людей подвергались нападению клещей в лесных массивах (68,64 % случаев), на садово-огородных участках (11,66%), на территории сёл и деревень (8,48 %), на придомовых территориях (2,94 %). Высокие уровни обращаемости людей по поводу присасывания клещей превышающие областной уровень в 1,5 раза и более регистрировались в Вадском, Ветлужском, Большеболдинском, Ардатовском, Городецком, Семеновском, Дивеевском, Краснобаковском, Бутурлинском, Варнавинском, Шатковском районах области. В 2015 году вследствие благоприятных погодных условий, наличия грызунов в природной среде – основных прокормителей клещей – прогнозируется увеличение численности клещей и лиц, пострадавших от их укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в 2-х лабораториях:

- бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д.57.

Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща?

При получении положительных результатов исследования на КВЭ лаборатория немедленно информирует об этом медицинскую организацию и лично пострадавшего, которому необходимо обратиться в медицинскую организацию для введения на бесплатной основе иммуноглобулина против клещевого энцефалита (не позднее 4-х дней после присасывания клеща). В течение 3-х недель за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение.

17 ноября 2015 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3310-15"Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами" (приложение).В соответствии с этими правилами необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, касающихся организации работы в летних лагерях в сезон 2016 г. СП предусматривают:

1.Выявление больных инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, и лиц с подозрением на эти заболевания

П. 3.6. В случае если присасывание клеща произошло на территории организации отдыха детей и их оздоровления, медицинские работники обязаны удалить клеща, направить его на исследование, по результатам анализа провести соответствующие профилактические мероприятия, а также направить пациента в течение 24 часов в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, и в течение 2 часов после выявления присасывания проинформировать орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай, независимо от места жительства пострадавшего.

П.5.3. О каждом выявленном случае заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, или случае с подозрением на заболевание медицинские работники должны в течение 2 часов сообщить по доступным средствам связи и в течение 12 часов направить экстренное извещение в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания.

Алгоритм противоклещевых мероприятий в загородных ЛОУ в т.ч. палаточных лагерях

(перед открытием и в период функционирования)

*В договоре указывать реальную площадь территории лагеря (по данным технического паспорта).

  • Провести работу по благоустройству территории загородного ЛОУ и прилегающего 50-ти метрового барьера (осушение подтоплений, расчистка от мусора, сухостоя, валежника, сбор прошлогодней листвы вывозом за пределы территории, разреживание кустарника, скашивание травяной растительности) (п.7.4.1.10 СП 3.1.3310-15).
  • Обеспечить согласно п. 3.8. СП 3.5.3.3223-14 инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов, которые включают:

- использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное и плотное закрывание дверей;

- устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;

- проведение мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках;

- герметизацию с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

- защиту порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами.

  • Выполнить согласно п. 3.11. СП 3.5.3.3223-14 санитарно-гигиенические требования, в частности:

- асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и содержание их в чистоте;

- использование плотно закрывающихся емкостей для пищевых и бытовых отходов и регулярная их очистка.

  • Оказать содействие организации дезинфекционного профиля в проведении обследования готовности территории к обработке, определении заселенности грызунами (с целью определения объемов (площадь строения и территории), методов дератизации и видового состава клещей (с целью расчета необходимого количества акарицидного средства** на заявленную площадь обработки) (3.3. СП 3.5.3.3223-14).

**При наличии клещей рода Dermacentor расход акрицидного средства на единицу обрабатываемой площади согласно аннотациям к препаратам должен быть максимальным.

  • До акарицидной обработки с целью повышения ее эффективности проводятся дератизационные мероприятия, направленные на уменьшение численности грызунов –прокормителей, как на территории ЛОУ с охватом 50-ти метровой зоны вокруг, так и в помещениях (строениях) ( п.7.4.1.8. СП 3.1.3310-15).

Согласно п.7.4.1.3. СП 3.1.3310-15 энтомологическое обследование территории загородного ЛОУ перед первичной обработкой проводить не целесообразно, так как имеется повсеместная (во всех районах области) регистрация присасывания клещей, а это является прямым показанием к проведению акарицидных мероприятий.

  • Провести акарицидную обработку при благоприятном метеопрогнозе (отсутствии осадков***) на ближайшие 3 дня (п. 4.3.10. МУ 3.5.3011-12) всей территории и 50-ти метровой зоны по периметру ограждения.

*** Выпадение значительного количества осадков после обработки ведет к снижению эффективности акарицидной обработки

  • После акарицидной обработки (всей территории и 50-ти метровой зоны по периметру ограждения) провести силами энтомологов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области" и его филиалов энтомологический контроль ее эффективности**** (на 3-5 день и повтор через 15-20 дней, т.е. на период функционирования первой смены ЛОУ) п.7.4.1.6. СП 3.1.3310-15.

****Обработка считается эффективной, если численность клещей не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км.

  • В случае неэффективной акарицидной обработки обеспечить повторную обработку всей территории и 50-ти метровой зоны по периметру ограждения с последующей оценкой эффективности проведенных работ по установленному порядку (п. 7.4.1.10 СП 3.1.3310-15).
  • Представить межведомственной комиссии по приемке загородного ЛОУ и палаточного лагеря следующие документы о проведенных мероприятиях по обеспечению инфекционной безопасности:
  • Энтомологическое заключение об эффективности акарицидной обработки
  • Копию технического паспорта загородного ЛОУ с указанием площади открытой (подлежащей обработке) и застроенной территории

Кроме того, потребовать от организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность, и представить:

  • Учетно- контрольную карту (форма 367/у) с описанием состояния территории и 50-ти метровой зоны по периметру ограждения, рекомендаций по её благоустройству, видового состава клещей и т.п.
  • Акт сдачи-приемки выполненных работ, в котором должна быть отражена следующая информация:

-Дератизационная обработка основной незастроенной территории, помещений (строений) и прилегающей к ней 50-ти метровой зоны по периметру ограждения (отдельно).

- Акарицидная обработка по основной территории и 50-ти метровой зоны по периметру ограждения (отдельно).

- Площадь обработок заявленная и обработанная.

- Наименование препарата, расход на 1га и общий.

  • Сертификаты (декларации) соответствия на препараты, используемые для акарицидной и дератизационной обработок в ЛОУ.
  1. Алгоритм противоклещевых мероприятий в период функционирования загородного ЛОУ в т.ч. палаточного
  • Обеспечить постоянное скашивание травяной растительности на всей территории, в том числе и 50-ти метровой зоны по периметру ограждения.
  • Взять на контроль своевременность вывоза пищевых и бытовых отходов, регулярную очистку емкостей для их сбора.
  • Проводить силами организаций дезинфекционного профиля акарицидную обработку ***** всей территории, включая 50-ти метровой зоны по периметру ограждения в период между сменами при наличии факта присасывания клещей у детей и сотрудников ЛОУ с обязательным предоставлением информации (акта сдачи-приемки выполненных работ и энтомологического заключения об эффективности акарицидной обработки) в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и его ТО.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции