Можно ли есть кур если у них чумка


Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.

Что такое чума у курей?


Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы


Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни


При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заболевания кур различной этимологии — частая проблема птицеводов. Причинами болезней домашних животных могут стать травмы, неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение куры вирусами или паразитами.

В таком случае необходимо правильно определить, чем заболела несушка, как ее вылечить и не допустить заражения других особей.

По характеру заболевания делятся на три группы:

  • инфекционные (возникают при заражении куры вирусами или бактериями воздушно-капельными путем, через воду или пищу от особей своего вида и других домашних птиц: индеек, уток, гусей или диких животных: голубей, скворцов, крыс, мышей, бродячих собак);
  • неинфекционные (возникают из-за неправильного ухода, недостаточной дезинфекции курятника, несбалансированного питания, а также нарушения норм содержания: избыточной влажности, высокой или низкой температуры в помещении);
  • паразитарные (возникают при непосредственном контакте с дикими или домашними животными, зараженными паразитами).

Инфекционные и заболевания кур

Эта группа болезней является самой опасной, так как одна птица способна быстро заразить всех особей, что ведет к неминуемой гибели поголовья. Инфицирование человека может произойти не только при контакте с больной птицей, но при употреблении мяса или яиц.

Список распространенных инфекционных заболеваний:

  • пуллороз (тиф);
  • паратиф (сальмонеллез);
  • эймериоз (кокцидиоз);
  • чума;
  • орнитоз (пситтакоз).

Заболеванию в большей степени подвержены цыплята, чей возраст не превышает 20 дней, но пуллорозом могут заболеть и взрослые особи. Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ. Выделяют две формы пуллороза: острая (в первые дни заболевания) и хроническая (следствие острой). Хроническая форма течения тифа возникает только после острой.

Заражение птицы происходит через воздух, воду, пищу, а также помет больных животных (в последнем возбудитель тифа бактерия Salmonella pullorum может сохранять активность до трех месяцев).

Стоить помнить, что яйца больной курицы также заражены, а значит — цыплята заболеют тифом сразу после рождения.

В неблагополучных курятниках, где не соблюдают меры дезинфекции помещений или были куры, болевшие инфекционными заболеваниями, вероятность развития пуллороза несколько выше.


  • ротовая и носовая полости красные и заполнены слизью;
  • перья цыпленка взъерошенные (птенец пытается обтереть слизь о перья);
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • понос белого цвета;
  • истощение и малоподвижность птицы;
  • глаза полузакрытые;
  • частый писк и учащение дыхания;
  • склеивание пушка у клоаки.

Сначала необходимо изолировать больную птицу от здоровых особей. Для лечения тифа используют антибиотик тетрациклин в дозировке двадцать-двадцать пять миллиграмм на кг массы 1 раз в сутки. Курс лечения составляет от трех до пяти дней. Также используют сульфаниламидные препараты в дозировке полграмма на одну взрослую особь.

Курс лечения равен 5-7 дням. Тетрациклин можно заменить биомицином (с первого по десятый день — 1 г на поголовье из 1000 особей, с десятого дня дозировку увеличивают до 1,2 г). Биомицин дают больным курам один раз в сутки в течение двух недель. Также специалисты рекомендуют фуразолидон (с первого по пятый день — два грамма на тысячу кур, с пятого дня дозировку увеличивают на 1 г).

Если среди кур нет больных пуллорозом, то необходимо:

  • ограничить контакт кур с дикими животными;
  • обработать курятник средствами от насекомых;
  • соблюдать чистоту в курятнике.

Если были обнаружены больные особи, то необходимо:

  • дезинфицировать курятник (3-5% раствором горячего гидроксида натрия или раствором хлорной извести), сжечь подстилки и навоз, побелить стены двадцатипроцентной взвесью гашеной извести;
  • пропоить здоровых кур фуразолидоном в меньших дозировках;
  • получать яйца для выращивания цыплят только от здоровых и не болевших ранее пуллорозом особей;
  • трупы умерших птиц сжечь или закапать на большую глубину подальше от курятника.

Заболеванию в основном подвержены цыплята до 10 дней. Передаётся паратиф через зараженные яйца, помет больных птиц, воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Различают три формы сальмонеллеза: сверхострая (возникает сразу после появления цыпленка из яйца, вызывает гибель в первые часы), острая (возникает у цыпленка в течение первых десяти дней жизни, симптомы сильно выражены), хроническая (основном встречается у взрослых особей, симптоматика слабо выражена).


  • пенистый понос;
  • затруднение дыхания;
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • опухание суставов ног, которое вызывает у птицы хромоту;
  • слезящиеся глаза и опухшие веки;
  • малоподвижность;
  • падение назад и судороги (предсмертная стадия);
  • писк и хрипы;
  • склеивание пуха у клоаки.

Сначала необходимо переместить больную птицу в отдельное помещение. Для лечения используют фуразолидон в дозировке 1 таблетка на 3 л воды в течение двадцати дней и стрептомицин 2 раза в сутки в период 10 дней.

Если хозяйство благополучное (не было больных сальмонеллезом особей), то необходимо:

  • соблюдать порядок в курятнике;
  • ограничить контакт с другой домашней и дикой птицей (особенно с водоплавающими и голубями);
  • сделать цыплятам прививку иммунной сывороткой (дает почти 100% гарантию, что птица не заболеет паратифом);
  • после покупки молодняка не спешить с их пересадкой во взрослый курятник к другим птицам, а сделать это только через месяц.

Если в хозяйстве были обнаружены больные особи, то необходимо:

  • пропоить здоровых кур левомицитином в дозировке от пяти до десяти мл (в зависимости от размера и возраста птицы) или синтомицином (от 10 до 15 мл), разделяя на три приема в день. Курс профилактики составляет неделю;
  • сжечь трупы птиц или закапать их подальше от курятника на большую глубину;
  • продезинфицировать курятник гашеной известью и горячим едким натром.

Заболевание у цыплят чаще всего поражает кишечник. Наиболее подвержен молодняк до четырех месяцев. Различают две формы эймериоза: острая (в течение первой недели заболевания, часто заканчивается гибелью), хроническая (может продолжаться до 2 месяцев с дня начала заболевания, часто встречается у взрослых особей). Заражение кокцидиозом происходит через кал, воду, пищу, а также воздушно-капельным путем.

  • понос зеленого цвета, после он становится коричневым с кровью;
  • отсутствие аппетита и повышенная жажда;
  • слабость и малоподвижность птицы;
  • затрудненное передвижение;
  • побледнение гребешка и сережек;
  • перья взъерошенные;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • стремление больной птицы находится рядом с источником тепла.

Обычно для этого используют ампролиум (дозировка: четверть грамма на кг корма) в течение 5-7 суток. Также дают зоален (37 мг на л воды) в течение того же периода времени, что и ампролиум.

Для быстрого лечения можно использовать байкокс (0,01 л на 1 л жидкости) в течение двух дней.

Если в хозяйстве не было больных особей, то необходимо:

  • проводить в курятнике частую влажную уборку;
  • ограничить контакт с дикими животными.

Если хозяйство неблагополучное, то необходимо:

  • давать здоровым особям кокцидиовит в дозировке 145 мг на кг корма в период от семи до десяти дней или зоален в дозировке 125 мг на 1 кг корма в период двух месяцев;
  • провести дезинфекцию курятника (насесты и кормушки обработать нашатырным спиртом);
  • сжигать трупы или закапывать вдали от курятника.

Заболеванию подвержены и молодые, и взрослые особи. Передается чума через корм, воду и воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания проявляются через несколько дней после заражения.


  • малоподвижность и вялость иногда сменяющиеся нервной возбудимостью (куры бьют крыльями);
  • характерное положение с опущенной головой;
  • из ноздрей идет жидкая или вязкая слизь;
  • мутность роговицы, опухание век;
  • понос зеленого цвета без кровяных примесей;
  • сонливость и реже летаргия;
  • потеря аппетита;
  • перья взъерошенные;
  • затруднение дыхания, птица дышит через рот;
  • судороги и паралич;
  • повышение температуры.

Птицу, заболевшую чумой, незамедлительно забивают и труп сжигают (вирус погибает при температуре 56 градусов в течение 5 мин).

Если в хозяйстве не было больных птиц, то необходимо:

  • соблюдать санитарно-карантинный режим;
  • минимизировать контакт с дикими птицами (особенно голубями).

Если хозяйство неблагополучное, то необходимо продезинфицировать курятник и залить помет птиц известковым молоком (а лучше кал сжечь).

Вирус передается через корм, воду, подстилку, оперение и воздушно-капельным путем. Чаще страдают птенцы. Особенностью орнитоза является то, что первые симптомы проявляются спустя несколько недель после заражения.

  • вялость и апатия;
  • хрипота;
  • конъюнктивит;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • склеивание пушка у клоаки.

Лечение будет эффективно только в случае, если начать его на ранней стадии. Для этого чаще используют тетрациклин (0,4 г на кг птицы в период от десяти до четырнадцати дней) или эритромицин (0,4г на кг птицы две недели, разбивая дозу на двухразовый прием в сутки). Также внутримышечно колют прививки от орнитоза каждые 5-7 суток.

Если хозяйство благополучное, то необходимо:

  • ограничить контакт с домашней птицей (утками, гусями, попугаями);
  • соблюдать санитарно-карантинный режим;
  • прививать кур;

Если были обнаружены больные особи, то необходимо сжечь трупы и продезинфицировать курятник 4% аэрозолем формальдегида (15 мл на кв. м).


Вакцина защитит кур от спирохетоза, а фермера — от убытков

Эффективная вакцина, которая защищает кур от заражения спирохетой. Правила применения препарата, дозировки и противопоказания, условия хранения вакцины.


Опухоли у кур: чем чреваты синдром большой головы, отит и риносинусит

Заметно увеличившаяся голова или опухоли на щеках, заплывшие глаза у кур наряду с другими тревожными симптомами может говорить о серьезном неблагополучии в птичнике. Чаще всего именно так проявляются пневмовирусные и риновирусные инфекции


Антибиотики для кур: особенности выбора

Антибиотики – единственный способ справиться с серьезными бактериальными заболеваниями. Существуют десятки антибиотиков для кур, именно поэтому при их выборе важно представлять на что направлено действие препарата


Применение препарата Бутокс 50 для кур

При содержании домашних кур можно столкнуться с таким неприятным явлением, как паразитирующие насекомые. Для быстрого и эффективного избавления от проблемы многие птицеводы используют бюджетный и результативный препарат Бутокс 50


Ветом 1.1 для кур: инструкция по применению и описание

Ветом 1.1 – отличный препарат, позволяющий поднять природный иммунитет домашней птице. его можно назначать как маленьким цыплятам, так и взрослым особям


Симптомы и методы лечения аскаридоза у кур

Аскаридоз у кур – одно из распространённых заболеваний, вызываемых внедрением в организм гельминтов. Особенно опасен аскаридоз для цыплят и молодняка в возрасте до 8-10 месяцев


Избавляемся от куриных блох: самые эффективные препараты

Куриные блохи — одни из самых неприятных паразитов. Зная простые правила и советы по их избавлению, вы без труда сможете гарантировать своим питомцам крепкий иммунитет и избавиться от множества проблем


Инфекционный бронхит у кур: симптомы и лечение

Инфекционный бронхит у кур – достаточно распространенное заболевание, которое может привести к финансовым упадкам хозяйства. Болезнь достаточно быстро распространяется среди поголовья, в связи с чем важно иметь представление о лучших методах борьбы


Как использовать синий йод (йодинол) для лечения кур?

Йод – один из немногих препаратов, к которым у микроорганизмов не вырабатывается устойчивости,что делает его крайне эффективным средством. в птицеводстве достаточно часто можно услышать о Йодиноле. Что это такое и как использовать данный препарат?


Клоацит у кур: причины возникновения и лечение

Клоацит у кур – одно из самых распространенных заболеваний, способных нанести серьезный урон любому хозяйству. Стоит отметить, что данной болезни подвержены как молодые птицы, так и взрослые особи


Клопы в курятнике: как бороться с паразитами?

Куриные клопы – неприятные соседи, которые могут причинить массу беспокойства, как птица, так и их хозяевам. Кроме того, эти мелкие насекомые являются разносчиками опасных заболеваний


Кокцидиоз у кур: особенности лечения и симптомы

Кокцидиоз – паразитарная инфекция, заканчивающаяся в 70% случаев летальным исходом. Чаще всего данное заболевание встречается у молодых кур, обладающих слабым иммунитетом. Итак, что же это за болезнь и почему опытные фермеры так ее бояться?


Колибактериоз у кур: особенности протекания и лечения болезни

Колибактериоз у кур – заразное инфекционное заболевание. Однако не смотря на всю свою серьезность, при своевременно начатом лечении, победить недуг все-таки можно. давайте разберемся, как сохранить поголовье кур и обойтись наименьшими потерями


Ларинготрахеит у кур: протекание и особенности лечения болезни

Ларинготрахеит у кур – вирусное заболевание, способное распространятся с огромной скоростью. Зачастую ларинготрахеит становиться настоящей угрозой для всего хозяйства, причиняя владельцам огромные убытки


У кур тоже бывает насморк: как не допустить его и как лечить

Фермеры и владельцы подсобных хозяйств зачастую даже и не подозревают, что у кур тоже может быть насморк. Если вовремя не лечить его и не производить профилактику, это чревато заражением других особей и денежными потерями

Незаразные заболевания

Чаще рахиту подвержены цыплята и молодые куры. Заболевание связано с нехваткой витамина D. Рахит поражает кости, суставы, почки, щитовидную железу.

У цыплят:

  • взъерошенность перьев;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • размягчение клюва, черепа и киля;
  • перед смертью куры неподвижно лежат с вытянутыми лапами;
  • нарушение походки.

  • хромота;
  • ломкость костей;
  • размягчение и гибкость клюва, киля и ребер;
  • яйца кур имеют хрупкую скорлупу, позже яйцекладка прекращается;
  • ребристый киль.

Для это дают витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина B и марганца и облучают птицу ультрафиолетовой лампой. В рацион также добавляют дрожжи, тривитамин и зеленые корма.

Необходимо как можно чаще давать птице гулять в теплое время года на улице или облучать цыплят ультрафиолетовой лампой. Также нужно следить за сбалансированностью рациона кур.

Какая опасность кроется в заражении цыплят глистами? Читайте об этом в нашей статье.

Почему возникает насморк у куриц и как от него избавиться? Подробные советы и рекомендации есть здесь.

Паразитарные

Простогонимоз — это воспаление яйцевода, встречающее у половозрелых кур.

  • кур несут яйца с мягкой скорлупой или без нее;
  • шатающаяся походка;
  • выпадение перьев у клоаки.

Используют четыреххлористый углерод (3 мл на курицу).

Чтобы не допустить заражение куры этим заболеванием, необходимо не пускать ее к водоемам.

Чума птиц (европейская чума птиц, классическая чума птиц, ламбардская болезнь, браукшвейгская болезнь)—острая, септическая болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом.

Историческая справка. Чума птиц впервые была описана в 1878 г. в Италии Перончито (Peroncito), а затем в 1880 г. Ривольта и Дельпрато (Rivolta и Delprato). Из Италии чума птиц неоднократно проникала в другие страны и причиняла большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В 1901 г. Чентани и Савонуци (Сепtani и Savanuzzi) установили, что возбудителем этой болезни является вирус, и назвали ее Typhus exudativus gallinarum. В последующем, после того как Краневельд (Kraneveld) в 1926 г., Пикард (Picard) в 1928 г. в Индонезии, а Дойл (Doyle) в 1926 г. в Англии описали эпизоотические вспышки вирусной болезни, названной Дойлем болезнью Ньюкасла, которая по клиническим признакам, течению и патологоана-томическим изменениям напоминала чуму птиц, но резко отличалась от нее по иммунобиологическим свойствам возбудителя, мнения исследователей различных стран о возможном существовании одного заболевания — чумы птицы или двух — классической чумы и ньюкаслской болезни (псевдочумы) — разделились. Большинство исследователей (Дойль, Эндрюс, Свинцов и сотруд., Трауб и др.) различают две самостоятельные болезни — чуму и псевдочуму. Другие же (Маннингер, 1932; А. П. Киур-Муратов, 1944; И. Н. Дорошко, 1952, и др.) считают, что существует одна болезнь — чума птиц.

Распространение. По данным Эндрюса (1964), классическая чума птиц широко распространена в Северной Африке; И. Соккар (1963) указывает, что чума птиц наблюдается в Объединенной Арабской Республике.

Экономический ущерб. Чума птиц может наносить птицеводческим хозяйствам весьма значительный экономический ущерб. Помимо ущерба, наносимого хозяйству в результате заболевания и гибели всех заболевших птиц, экономические потери складываются из затрат, идущих на проведение карантинных мероприятий, нарушающих хозяйственную жизнь населенных пунктов (хозяйств), районов, а иногда и целых областей.

Возбудитель — фильтрующийся вирус, относится к первой подгруппе миксовирусов. Он проходит через фильтры Шамберлана (L3, L5, F), Беркефельда (N, W) и Зейтца (СФ, ЕК), но концентрация его в фильтратах значительно ниже, чем в нефильтрованном материале.

Литературные данные о размерах вируса весьма разноречивы. Так, по результатам ультрафильтрации величина частиц вируса колеблется от 60 до 120 ммк.

Л. Г. Астапович с соавт. (1968) при электронно-микроскопическом исследовании двух штаммов вируса чумы птиц установили несколько различных по величине и форме частиц (сферическая или слегка удлиненная, веретенообразная, а также в виде гантелей, ракеток и нитей). Размеры частиц вирулентного штамма 30—330 ммк, а слабовирулентного — 45—260 ммк.

Франо с соавт. (Frano, Dianovska und Chrenko, 1966) установили, что минимальная величина частиц вируса чумы птиц, культивируемого на куриных эмбрионах, бы ла 750 А, а максимальная 1600 А.

Такая разница в определении размеров частиц вируса, по данным Бенга (F. В. Bang, 1947), зависит от среды, в которой находится вирус: в крови и в физиологическом растворе вирусные частицы шаровидной формы, а в 2%-ном растворе поваренной соли они принимают хвостатую форму.

Вирус чумы птиц хорошо культивируется на куриных эмбрионах и некоторых культурах тканей; он вызывает смерть куриных эмбрионов раньше, чем вирус псевдочумы, причем макроскопические изменения у зародышей очень сходны с наблюдаемыми при псевдочуме.

В отличие от вируса псевдочумы вирус чумы птиц более чувствителен к кислотам и менее чувствителен к щелочам.

Иммунобиологически он резко отличается от возбудителя псевдочумы. Птицы, иммунные к вирусу чумы, чувствительны к вирусу псевдочумы, и наоборот. Антигенного родства между этими двумя вирусами не установлено. Однако некоторые штаммы вируса птиц имеют внутривидовые антигенные варианты (Г. А. Сафонов с соавт., 1964). Возбудители чумы и псевдочумы отличаются друг от друга и по ряду других свойств (табл. 1).

Таблица I Различия между возбудителями чумы и псевдочумы птиц

Дифференцирующие признаки Возбудитель чумы птиц Возбудитель псевдочумы птиц
У больных птиц устанавливают:

Отек подкожной клетчатки Кровоизлияния преимущественно:

на серозных оболочках

фиброзно-некротические поражения кишечника + часто +

— ± в редких случаях

+ Экспериментальное заражение птиц:

интрамускулярное + + аэрогенное

алиментарное —

+ Патогенность:

для водоплавающих птиц

для куриных эмбрионов голубей

белых мышей

+ — Срок гибели:

куриных эмбрионов До 48 часов

От 19 до 30 часов После 96 часов

От 24 часов до нескольких дней РСК, РТГА, РН с иммунсыворотками:

РГА с эритроцитами:

кошки

— Чувствительность к фотодинамическому действую метиленовой синей ± — Выжимаемость вируса при рН: 5,0

— Гемолитические свойства — +

* Описаны единичные случаи агглютинации эритроцитов лошади отдельными штаммами вируса псевдочумы.

Устойчивость. При нагревании до температуры 56° вирус погибает через 5 минут, до 100° — немедленно. В гниющих трупах он погибает через 30—60 дней (по некоторым данным, в этих условиях вирус сохраняет активность до 4 месяцев); при температуре — 20° вирус сохраняется жизнеспособным до 300 дней; в замороженных тушках — до 1,5 лет. Прямой солнечный свет убивает вирус за 40—48 часов, а при рассеянном свете он остается активным до 16 дней.

Вирус инактивируется в течение 10—30 минут 5%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором хлорной извести, 5%-ным раствором креолина и 2%-ным раствором едкой щелочи.

Эпизоотологические данные. К чуме восприимчивы куры, индейки, фазаны, павлины. Взрослые птицы более чувствительны, чем молодняк. Относительно восприимчивости гусей и уток данные разноречивы. Искусственно заразить гусей и особенно уток материалом, взятым от больных чумой кур, удается редко, а заразить кур материалом, полученным от больных гусей и уток, не удается.

Имеются сообщения об отдельных вспышках эпизоотии чумы среди гусей и уток.

Янсен (J. Jansen, 1961) доказал, что вирус — возбудитель чумоподобного заболевания уток, описанного Боде (Baudet) в 1932 г., затем Зеев (Zeeuw) в 1930 г. и Бос (Bos) в 1943 г., не имеет никакого отношения к вирусам чумы птиц и болезни Ньюкасла.

Заразить чумой диких птиц (щегол, скворец, клест, канарейка, молодые голуби и др.) можно путем интрамускулярного, интравенозного, подкожного, внутримышечного введения вируссодержащего материала. Контактное, алиментарное и аэрозольное заражение не удается. Белых мышей и хорьков удается заразить чумой лишь при интрацеребральном введении вируса.

Источником инфекции служат больные птицы и их выделения. Вирус находится во всех тканях и органах больных птиц, но в наибольшем количестве его обнаруживают в крови и экссудатах.

По данным О. Я. Вртяк (Vrtiak, 1966) с соавт., вирус обнаружен во всех органах зараженных цыплят через 12 часов после введения им вируса. В крови в период от 8 до 16 часов после заражения его находят нерегулярно, а в помете также не всегда и лишь через 16 часов после заражения.

Пути распространения чумы мало изучены. Результаты экспериментального заражения — путем контакта здоровых птиц с больными, а также скармливанием материала, содержащего вирус, давали положительный результат в единичных случаях.

Патогенез не изучен.

Симптомы болезни. У птиц, зараженных в естественных условиях, инкубационный период продолжается 1—5 дней; при экспериментальном внутримышечном или подкожном заражении—12—36 часов. Длительность болезни от 19 часов до 1—2 дней. Погибает 95—100% заболевших птиц.

У заболевших кур отмечают вялость, потерю аппетита, конъюнктивит, слезотечение, затрудненное дыхание. Температура тела повышается до 44°. Иногда слизистая оболочка ротовой полости, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок. Часто наблюдают отек подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, а иногда симптомы поражения нервной системы: судороги, расстройство координации движений, парезы, параличи конечностей. Перед смертью наступает коматозное состояние.

Нередко у больных находят лишь катар слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и зева, а иногда — гиперемию, кровоизлияния и налеты в ротовой полости.

М. Т. Тартаковский (1901 г.) по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям различал: тифоидную, кишечную, нервную, дифтероидную и легочную формы чумы. У индеек он чаще диагностировал кишечную форму чумы.

У гусей чума протекает в общем так же, как у кур. Но в отличие от последних у гусей отмечают возбуждение: они машут крыльями, пытаясь встать, но из-за пареза или паралича ног падают на бок, кружатся на месте, запрокидывают голову назад, шея искривляется, а голова опускается вниз. Часто у них отмечают истечения из носовой полости, понос, периодическое подергивание мышц туловища и нередко отеки головы.

У уток чума клинически проявляется так же, как и у гусей. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших птиц. в подкожной клетчатке в области головы, шеи и груди, а иногда и в других местах туловища обнаруживают желтовато-красную студенистую жидкость; на сердечной мышце, печени, серозной оболочке желудка, пищевода, скелетной мускулатуре, редко кишечника находят кровоизлияния. Точечные кровоизлияния иногда видны на слизистой оболочке трахеи и железистого желудка. У некоторых птиц иногда обнаруживают катаральный ринит, катаральный или катарально-фибринозный трахеит и редко катарально-некротическую пневмонию.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов патологоанатомического и вирусологического (с постановкой биопробы) исследований.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на чуму птиц необходимо исключать псевдочуму, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, спирохетоз и вирусный бронхит.

Псевдочуму птиц исключают по результатам заражения здоровых цыплят старше 2-месячного возраста, куриных эмбрионов, а также иммунных к псевдочуме цыплят. Если необходимо, проверяют свойства выделенного вируса, указанные в таблице 1.

Пастереллез надежно исключают по результатам бактериологического исследования с постановкой биопробы на кроликах, белых мышах или голубях и обнаружению очагов некроза в печени больных птиц.

Спирохетоз исключают по обнаружению возбудителя этой болезни в мазках крови больных птиц.

Инфекционный ларинготрахеит отличают от чумы по отрицательным результатам подкожного и интрамускулярного заражения кур и по наличию у больных птиц характерных для ларинготрахеита гнойных пробок и кровянисто-слизистого экссудата в трахее.

Инфекционный бронхит исключают по результатам патологоанатомического. вирусологического и серологического исследований (постановки реакции нейтрализации специфической сывороткой и реакции гемагглютинации).

Отравления отличают от чумы птиц по отрицательным результатам биопробы.

Иммунитет. Переболевшие куры приобретают иммунитет. Из сыворотки крови таких (а также вакцинированных) птиц выделяют вирус-нейтрализующие, а также тормозящие гемагглютинацию специфические антитела.

Лечение не разработано.

Профилактика. Специфическая пассивная иммунопрофилактика при чуме птиц не разработана.

По данным И. Соккара, в Объединенной Арабской Республике с целью профилактики чумы применяют инактивированную вакцину (1963).

Меры борьбы. Чтобы не занести чуму, рекомендуется приобретать птиц только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах и выдерживать птиц в карантине не менее 30 дней.

В связи с тем, что чумы птиц в России нет, в случае появления ее в хозяйстве, рекомендуется всех больных и подозрительных в заболевании чумой птиц после установления диагноза убивать и сжигать.

Всех остальных птиц того же хозяйства (а в случае контакта с соседними хозяйствами, то и птиц соседних хозяйств) также рекомендуется убивать, а тушки проваривать на месте при температуре 100° в течение 30 минут и на месте использовать в пищу.

Яйца, собранные в неблагополучном хозяйстве за две недели до появления чумы, также проваривают и используют в пищу на месте.

Внутренности от убитых птиц сжигают, а перо и пух дезинфицируют 3—5%-ным раствором формалина или сжигают.

Тщательно дезинфицируют помещения, выгулы и инвентарь, используя для этого 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор хлорной извести. После дезинфекции птичника, насесты и гнезда тщательно очищают и дважды с часовым интервалом белят свежегашеной известью (20%-ный раствор). Одновременно в хозяйстве проводят мероприятия по борьбе с грызунами и накожными паразитами.

На неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают карантин и снимают не ранее чем через три недели после последнего случая заболевания или убоя птиц и проведения заключительной дезинфекции.

В связи с тем, что регламентированной законодательством схемы мероприятий против чумы птиц нет, дальнейшие мероприятия согласовывают с Ветеринарным управлением республики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции