Молоко может являться фактором передачи инфекции



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.






Молоко может обсеменяться патогенными и токсигенными микроорганизмами от животных (из крови и кожного покрова), при контакте бактерионосителей с молоком в процессе его получения, и технологической обработки, а также через посуду и аппаратуру, загрязненные патогенными микробами.

Наиболее существенный источник патогенных микроорганизмов — инфицированные фекалии животных и человека, откуда микробы могут попадать в молоко самыми разнообразными путями (через воду, оборудование, аппаратуру, тару, руки), если допускается даже частичное нарушение санитарно-гигиенических правил и технологических инструкций. При нарушении режима тепловой обработки молока или обсеменении его от бактерионосителей после пастеризации и стерилизации молоко может быть источником заражения человека возбудителями ряда инфекционных болезней, токсикоинфекций и отравления энтеротоксином стафилококков. Использование такого молока для выработки молочных продуктов без дополнительной тепловой обработки увеличивает его опасность как источника заражения или отравления человека, поскольку некоторые патогенные микроорганизмы могут размножаться в процессе производства продуктов.

Зооантропонозы. От животных молоко может обсеменяться возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура, энтеротоксигенными стафилококками (от коров, больных маститом).

Возбудитель туберкулеза попадает в молоко из крови больного животного. Может произойти инфицирование молока и молочных продуктов людьми, больными открытой формой туберкулеза, если они имеют контакт с продуктами. Инфицированные молоко и молочные продукты—опасные источники заражения людей, особенно детей.

Молоко от животных, больных туберкулезом, подлежит уничтожению. Молоко от животных, реагирующих на туберкулин, пастеризуют на молочной ферме 30 мин при 75—80°С.

Молоко от коров молочных ферм, где имеются животные, больные туберкулезом, после пастеризации на молочной ферме можно доставить на завод для переработки только с разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Такое молоко транспортируют в отдельной пape с соответствующей этикеткой или биркой, перерабатывают обособленно с повторной пастеризацией молока.

Возбудители бруцеллеза могут попадать в молоко после аборта больных коров, во время которого выделяется огромное количество бруцелл, инфицирующих различные предметы и молоко. Однако чаще всего возбудитель бруцеллеза попадает в молоко (еще в вымени) из крови больного животного при отсутствии видимых признаков болезни, причем это может продолжаться в течение многих месяцев после аборта. Заражение человека происходит в результате потреб­ления инфицированных и непастеризованных молока и молочных продуктов.

Для предупреждения заболевания людей в бруцеллезных хозяйствах молоко, полученное от животных, не имеющих клинических признаков заболевания, пастеризуют 30 мин при 70°С. После пастеризации молоко можно отправить на молочный завод для переработки в таком же порядке, как и молоко из ферм, неблагополучных по туберкулезу. На заводе молоко пастеризуют повторно.

Возбудитель сибирской язвы редко попадает в молоко непосредственно от больного животного, но может попасть в него через различные инфицированные предметы. Молоко от коров, больных сибирской язвой и подозрительных по заболеванию, подлежит уничтожению, а молоко из хозяйства, неблагополучного по сибирской язве, кипятят 10—20 мин и используют в хозяйстве.

Возбудитель Ку-лихорадки выделяется с молоком в течение продолжительного периода лактации. Он сохраняет жизнеспособность в молоке, пастеризованном при 72°С в течение 15 с, погибает при нагревании молока до 75°С в течение 15 с.

В инфицированном стерилизованном молоке риккетсии выживают до 125 дней, в твороге, ацидофилине и простокваше — не менее одних суток.

Эффективные меры предупреждения заражения человека возбудителем Ку-лихорадки через молоко и молочные продукты — пастеризация молока при температуре не ниже 76°С в течение 15— 20 с и недопущение его инфицирования после тепловой обработки.

Возбудитель ящура попадает в огромном количестве в молоко в процессе доения больного животного. Через молоко может произойти заражение человека. При заболевании животного ящуром сильно снижается удой и ухудшаются качество и биологическая ценность молока. Молоко от больных животных напоминает молозиво: слизистое, содержит хлопья, вкус его горький, реакция кислая. Оно непригодно для употребления и выработки молочных продуктов и является опасным источником вируса ящура.

Молоко, получаемое в хозяйствах, где имеются больные ящуром животные, обезвреживают пастеризацией при 80°С. в течение 30 мин или кипятят в течение 5 мин и используют внутри хозяйства.

Мастит вызывается стрептококками и стафилококками (часто эктеротоксигенными). Эта не контагиозное заболевание и человеку не передается, однако молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество бактерий и может быть причиной заболевания человека.

При мастите у коров резко снижается удой молока и сильно ухудшается его качество, причем снижается качество всего сборного молока, в котором имеется примесь молока от коров, больных маститом, такое молоко непригодно для выработки из него молочных продуктов. Поэтому молоко от коров, больных маститом, необходимо отбраковывать.

Однако имеются трудности выявления животных, больных скрытой (субклинической) формой мастита. Для распознавания молока от коров, больных скрытой формой мастита, его исследуют с помощью специальных проб: лейкоцитная проба, проба отстаивания по Мутовину, проба с димастином, бромтимоловая проба.

Кишечные инфекции человека. Высокая температура воздуха (жаркое лето) способствует распространению кишечных инфекций в тех случаях, когда с молоком или молочными продуктами соприкасаются несвоевременно выявленные бактерионосители возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры.

Возбудители брюшного тифа, паратифов и другие сальмонеллы в молоке развиваются достаточно интенсивно при температуре выше 15°С. Эти возбудители, внесенные в молоко вместе с закваской, переносят все этапы приготовления творога и сохраняются в нем до 5—6 дней при комнатной температуре и до 10—15 дней при 2—4°С. Серьезную опасность распространения кишечных инфекций представляет инфицирование бактерионосителями готовых молочных продуктов при их фасовке, а также в процессе реализации.

У лиц, переболевших брюшным тифом, паратифом, холерой,’бактериальной дизентерией, часто наблюдается длительное бактерионосительство, они являются опасными выделителями возбудителей инфекции и не должны допускаться к работе на пищевых предприятиях.

Пищевые токсикозы. При употреблении сырого и пастеризованного молока, творога и творожных изделий, брынзы, сыров в некоторых случаях происходит отравление энтеротоксином, образуемым коагулазоположительными (свертывающими плазму крови) стафилококками. Особенно опасны продукты, приготовленные из непастеризованного и обильно обсемененного стафилококками молока.

Источником инфицирования молока и молочных продуктов коагулазоположительными стафилококками чаще всего являются люди с гнойничковыми заболеваниями, больные ангиной, а также здоровые люди — носители стафилококков. Стафилококки могут содержаться в большом количестве в молоке, получаемом от коров, больных маститом. Попавшие в молоко или молочные продукты стафилококки размножаются уже при 15—16°С, причем скорость их размножения и накопления энтеротоксина резко увеличивается при повышении температуры до 30—37°С.

При тепловой обработке (70 и 80°С) пищевых продуктов стафилококки погибают через 20—30 мин, энтеротоксины при этом не разрушаются.

Для профилактики бактериальных пищевых отравлений необходимо предупреждать инфицирование молочных продуктов стафилококками, уничтожать микробы, попавшие в, молоко, путем тепловой обработки и не допускать размножения стафилококков в продуктах при их выработке и хранении.

Острые кишечные инфекции – это сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, холера и другие. Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Инкубационный период может быть всего несколько часов, но может растянуться и до 7 суток. Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

Данные инфекции встречаются в течение всего года, но им характерна выраженная осеннее-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июне–сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания: дизентерию, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез.

Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое протекает с явлениями интоксикации и преимущественным поражением конечных отделов толстой кишки. Виновник болезни – шигеллы (дизентерийные бактерии).

Источник инфекции – больные острой или хронической дизентерией и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителя, особенно опасно, если это работники пищеблоков с легкой формой заболевания, поскольку они нередко продолжают работать и за медицинской помощью не обращаются. Факторами передачи заболевания являются грязные руки, пищевые продукты, вода, мухи. Инфицирование через пищевые продукты может происходить по разному: через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека, и недостаточно обработанные перед употреблением; при заносе возбудителя дизентерии в уже готовые к употреблению продукты и т.д. Особого внимания заслуживают молоко и молочные продукты, которые часто являются факторами передачи инфекции.

Пищевые токсикоинфекции – еще в древности было известно, что пищевые продукты в ряде случаев могут явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. В отличие от других инфекционных заболеваний для возникновения пищевых токсикоинфекций обязательными условиями являются не только присутствие в пище микробных клеток, но, главное, накопление в ней приличной дозы экзотоксинов (токсических веществ), продуцируемых бактериями.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Периодически источниками возбудителей болезни являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др.) или ангинами, ринофарингитами, ларингитами, бронхитами, пневмониями.

К возбудителям пищевых токсикоинфекций относятся многие виды бактерий. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии, цитробактер и другие. Путь распространения инфекции – пищевой. Причем питательной средой для бактерий могут быть и твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты. Например, стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.

На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт возбудителей и токсических веществ организм человека отвечает следующей реакцией. Появляется тошнота, рвота, беспокоит сильная режущая боль в животе, которая локализуется чаще всего в области желудка. Характер стула может и не меняться, а может быть кратковременный понос. Кроме того, достаточно часто встречаются такие симптомы, как головные боли, головокружение, выраженная слабость, снижение артериального давления, озноб, повышение температуры.

Источник инфекции – сельскохозяйственные животные, птицы и люди (больные сальмонеллезом или бактериовыделители), причем роль животных и птиц является основной. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Заболевание у человека могут вызвать любые продукты, загрязненные сальмонеллами. Однако среди всех пищевых продуктов основное место принадлежит продуктам животного происхождения или тем, в которые они входят как составная часть. Сальмонеллы, как и возбудители некоторых других кишечных заболеваний человека, очень хорошо размножаются в пищевых продуктах, содержащих большое количество воды (молоко, яйца, студни, кремы, вареные колбасы, фарш, салаты и т.д.).

Скорость размножения микробов в большей степени зависит от окружающей температуры. Так, при 0+4°С сальмонеллы размножаются очень медленно. Однако при длительном хранении зараженные продукты даже при такой температуре (в условиях холодильника) могут стать весьма опасными. При +20-25°С уже через 4-6 часов в зараженных продуктах накапливается огромное количество сальмонелл. Зараженные сальмонеллами продукты не меняют ни своего внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, поэтому по внешнему виду определить опасные продукты не возможно.

Инфицирование пищевых продуктов происходит по-разному. Инфицирование мяса может происходить при жизни животного (во время его болезни), а также на скотобойнях (в процессе обработки туши), при транспортировке, хранении, переработке и реализации. Соление и копчение мяса не оказывает на сальмонелл влияние. Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. Так, для полного уничтожения сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 грамм, необходимо варить его не менее 2,5 часов. Зараженные яйца, как правило, получают от больных птиц. Если употреблять в пищу сырые яйца или использовать зараженные яйца в различных кондитерских изделиях, то можно запросто заболеть сальмонеллезом. Другие продукты чаще всего бывают заражены через инфицированную посуду, кухонный инвентарь. Довольно часто заражение пищевых продуктов происходит при использовании инфицированной воды для приготовления пищи, мытья посуды. Инфицирование воды происходит в результате поступления сточных вод с ферм, предприятий по обработке животного сырья, непосредственного загрязнения выделениями различных животных (скот, птица, грызуны).

Вполне возможно избежать всех прелестей кишечных инфекций, если соблюдать элементарные меры профилактики:

  • Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пиши и перед едой. Но, далеко не всегда соблюдается это золотое правило.
  • Все овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком. И не важно, куплены ли они на рынке или выращены на своем огороде.
  • Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.
  • Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, не приобретать те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают вовнутрь.
  • Не стоит покупать молочные продукты у частников, они не проходят необходимой обработки и контроля. Необходимо соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов. Молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог–36 часов.
  • Соблюдайте сроки и правила хранения и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
  • Покупая колбасу, мясные деликатесы стоит обратить внимание на срок их реализации.
  • Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.
  • Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев. Не использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  • При купании в открытых водоемах нельзя заглатывать воду. Отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах.
  • Обязательно бороться с мухами – механическими переносчики инфекции. Посуду и продукты надо хранить в закрытом от мух месте.
  • Использовать скоропортящиеся продукты, если они хранились при комнатной температуре хотя бы несколько часов, только в проваренном виде.
  • Своевременно удалять пищевые отходы, бороться с грызунами (поскольку они также могут являться бактерионосителями).

Врач-инфекционист Орешкова Е.В.

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48


В статье речь пойдет о бруцеллезе, путях и факторах передачи данной инфекции. Не только среди населения, но и многих врачей бытует ошибочное мнение, что бруцеллез — это удел сельских жителей, чабанов и доярок. По данным официальной статистики, 15% больных составляют городские жители. А по неофициальным данным? Бруцеллез — повсеместно распространенная зоонозная инфекция. По информации Всемирной организации Здравоохранения ежегодно регистрируется более 0,5 млн. случаев бруцеллеза среди людей.

Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Республике Казахстан остается неблагоприятной на протяжении многих лет. В советский период, несмотря на проводимые противоэпидемические мероприятия, заболеваемость в Казахстане в 6-8 раз превышала общесоюзные показатели. В настоящее время отмечается рост заболеваемости бруцеллезом в связи со снижением контроля над эпизоотической ситуацией по бруцеллезу среди животных. При этом официальные данные не в полной мере отражают истинную ситуацию. Из-за несовершенства живой вакцины и возможности развития заболевания после вакцинации, с 1995 года она отменена. В последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости бруцеллезом среди городских жителей, что свидетельствует о расширении контактов людей с источниками инфекции и факторами передачи. Заражение при этом происходит алиментарным путем, осуществляется при употреблении сырых и недостаточно термически обработанных продуктов (молока, особенно козьего, брынзы, творога, и т. д.).

В связи с этим наблюдается рост заболеваемости этой инфекцией лиц, профессионально не связанных с сельским хозяйством (среди городского населения, детей). Летальность при этой инфекции не превышает 1% . Социально – экономическая значимость бруцеллеза определяется склонностью этой инфекции к хроническому течению, приводящему к длительной потере трудоспособности и инвалидизации. Кроме ограничения подвижности и деформации суставов и позвоночника, следует отметить развитие бесплодия, потерю зрения, слуха, снижение умственной работоспособности, памяти, внимания, развития психоневрологических синдромов и др.

Ведущая роль в эпидемиологии и эпизоотологии бруцеллеза принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту, свиньям. Дополнительным резервуаром и источником инфекции являются яки, буйволы, бизоны, мулы, верблюды, лошади и другие животные (W.N. Hall, 1982). Естественное наследство бруцелл установлено у 29 видов животных и 18 видов кровососущих членистоногих. Характерной адаптационной чертой бруцелл является длительная приживляемость в одной особи, способность проникать в биоценозы и передаваться потомству, не утрачивая вирулентности.

Полипатогенность и значительная устойчивость бруцелл способствует сохранению их не только в организме животных , но и на объектах внешней среды. Для оценки эпидемиологической значимости различных факторов передачи инфекции необходимо учесть устойчивость бруцелл. В молоке сметане, масле, сыре, бруцеллы могут сохранятся при обычной температуре до 16-20 дней. В молочнокислых продуктах (простокваша, творог) – до 2 дней, а при более низких температурах (в холодильнике) до 18-20 дней, в слабо посоленной (10%) и недостаточно кислой брынзе – до 72 дней. Длительный срок пребывания бруцелл в молоке определяет его эпидемиологическую роль, особенно козьего молока. Известны случаи заболевания человека, наступившего от одного стакана молока, выпитого сырым. Наибольшую опасность представляет брынза, приготовленная в ближайшие сроки после ягнения, т. к. в этот период наблюдается обильное выделение бруцелл с молоком. Причем, передача возбудителя может происходить на большие расстояния и вызывать групповые вспышки заболевания. Чем выше кислотность молока и окружающая температура, тем хуже сохраняемость бруцелл. Так, бруцеллы выживают в кумысе до 1-3 дней, а при повышении его кислотности до 80 по Тернеру и содержании спирта до 1,5 -2 – до 2 дней.

Главной патогенетической особенностью этой инфекции является повышенная органотропность бруцелл к половым органам беременных животных и тканям развивающегося плода. Бурное размножение возбудителя в герминативном аппарате приводит к гибели плода, аборту, развитию эндометрита, мастита. С плацентой, околоплодными водами, отделяемых из родовых путей и плодом выделяется огромное количество бруцелл во внешнюю среду. Причем, в 1 мл. околоплодной жидкости содержится от нескольких млн. до млрд. микробных клеток. Если учесть, что при активной эпизоотии бруцеллеза в отаре абортирует десятки, а то и сотни голов и каждая выделяет 1, 5-2 литра инфицированного материла, то нетрудно представить интенсивность обсеменения бруцеллами животноводческого помещения, мест стоянок животных, водопоя и пастбищ. На протяжении первого месяца после аборта происходит обильное выделение бруцелл, через 2-3 месяца — оно нерегулярно, а через 7 месяцев – прекращается. После окота и отела бруцеллы обнаруживаются в молочной железе животных в течение 5-8 месяцев, а при наличии мастита — до 36-48 месяцев. При этом бруцеллы выделяются с молоком, а серологические реакции на бруцеллез (анализ крови на содержание противобруцеллезных антител) отрицательные. В связи с этим, наибольший риск для человека имеет прямой контакт во время родовспоможения или ухода за животными в сезон скота, отела, стрижки овец. В механизме заражения решающую роль играют также производственные процессы связанные с обработкой сырья (убой животных, снятие шкур, разделка туш, обработка шкур, шерсти, пуха больных животных и другие виды сельскохозяйственных работ). Заражение при этом происходит через поврежденную и неповрежденную кожу.

Алиментарный путь заражения осуществляется при употреблении сырых и недостаточно термически обработанных продуктов животноводства (молоко, молочные продукты, особенно козье молоко и брынза, шашлык и т.д.). В связи с участившейся миграцией бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот молочный фактор играет большую роль в распространении бруцеллеза среди городского населения, особенно детей. При употреблении молока, инфицированного высоковирулентным возбудителем, как правило возникаю эпидемические вспышки; заболеваемость людей носит групповой – семейный характер и нередко выходит за пределы очага. При эпидемиологическом исследовании таких случаев нередко выясняется, что источником заражения был крупный рогатый скот, но выделенная культура относится к козье-овечьему виду бруцелл – самому патогенному для людей.

Аэрогенный путь заражения обуславливается проникновением бруцелл с пылью при стрижке, сортировке шерсти, вычесывании пуха, при уборке помещений, где содержались животные, обработке животноводческого сырья, при производстве костно-мясной муки из туш ягнят каракулевой породы, в лабораторных условиях.

Бруцеллы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам. В отношении действия высоких температур бруцеллы ведут себя аналогично другим бесспоровым бактериям. Так, при 60 ℃ они погибают в течение 30 мин., при 70℃ — 10 мин., при кипячении – моментально. Холод действует на бруцеллы угнетающим образом, а низкие температуры губительно. Прямой солнечный свет убивает их в течение 0,5 – 1 часа. Следует отметить, что по технологии производства молочной продукции, брынза, сыр, творог, сметана изготавливаются из сырого молока и не доводятся до 100℃. Поэтому, если для приготовления молочных продуктов используется молоко инфицированных коров, то имеется постоянный риск заразиться бруцеллезом. При этом продукты не меняют своих органолептических свойств. Заражение не сразу приводит к развитию заболевания. Инкубационный период при бруцеллезе составляет 7-14 дней. Патогенез бруцеллеза очень сложен, иногда заболевание может развиться спустя месяцы и даже годы, после активизации эндогенной инфекции, так как бруцеллы, попав в организм, сохраняются внутри клеток живыми. При снижении иммунитета, после родов, перенесенных инфекций, получения физиолечения с прогревающим эффектом), бруцеллы выходят из клеток в кровь и появляются признаки заболевания. Еще о нескольких хитростях бруцелл. Иммунитет при бруцеллезе непрочный, поэтому можно постоянно им заражаться после выздоровления (реинфекция) и подзаражаться, продолжая болеть хроническим бруцеллезом (суперинфекция). Поэтому, среди населения и даже некоторых врачей бытует мнение, что бруцеллез пожизненное хроническое неизлечимое заболевание. Во-вторых, при разрушении бруцелл в организме выделяется эндотоксин, которое действует не на кору головного мозга, а на подкорковые образования. Поэтому заболевший острым бруцеллезом человек температуру тела до 38,5 не чувствует, продолжает работать, а болезнь тем временем переходит в хроническую форму.

Нами было обследовано 187 больных, из них 158 острым, 29 подострым бруцелезом, госпитализированных в Городскую клиническую инфекционную больницу им. И.С.Жекеновой. Больные с острым бруцеллезом более чем в 76% случаев поступали в стационар позже 4-й недели болезни, а больные подострым бруцеллезом – лишь на 3-м месяце от начала заболевания. При этом среди госпитализированных превалировали больные с тяжелым и среднетяжелым течением болезни. Число больных бруцеллезом жителей города, не имеющих профессиональный контакт и заразившихся алиментарным путем было 62,3% при остром и 64% при подостром бруцеллезе. Немаловажное значение для формирования иммунного ответа имеет путь проникновения возбудителя. В зависимости от пути поступления возбудителя может быть индукция иммунного ответа, либо развитие неадекватного для данной инфекции типа иммунного ответа. В связи с этим, представляет интерес изучение клинических проявлений бруцеллеза в зависимости от пути передачи.

В последние годы наряду с контактным путем передачи отмечается увеличение частоты алиментарного пути инфицирования до 62-64%. При этом клиническая картина, показатели общего анализа, результаты диагностических тестов были не совсем характерным для данного заболевания, что затрудняло диагностику, приводило к позднему началу лечения и частому развитию хронических форм заболевания. Эти изменения были обусловлены тем, что при алиментарном пути заражения отмечались более выраженное количественное и функциональное снижение активности иммунокомпетентных клеток.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции