Могут ли быть лейкоциты в кале при дисбактериозе


Пища, попавшая в организм человека, в процессе пищеварения проходит этапы механической, ферментативной и химической обработки. По окончании этого процесса непереваренные частички пищи формируются в каловые массы. По их показателям можно с уверенностью судить о состоянии и функционировании каждого отдела ЖКТ. С целью исследования этих показателей и проводится общий анализ кала или копрограмма.

Это простое исследование является довольно информативным – поскольку пищеварительная система неразрывно связана с прочими органами и системами, результаты копрограммы могут косвенно свидетельствовать о самых разнообразных патологиях.

Анализ кала на копрограмму назначается врачом для уточнения диагноза при многих заболеваниях. После сбора полученный материал передается в нашу лабораторию и подвергается детальному анализу. Расшифровка копрограммы включает в себя биохимическое, органолептическое и микроскопическое исследование.

Показатели общего анализа кала

Основными показателями копрограммы являются:

  • количество материала. В сутки оно колеблется от 60 до 250 грамм и зависит от множества факторов;
  • цвет. Определяется количеством желчных пигментов и употребляемыми в пищу продуктами;
  • консистенция. Жидкая или сухая консистенция материала зависит от работы печени, желудка и толстого кишечника;
  • запах. Определяется работой бактерий в толстом кишечнике;
  • ph-реакция. Сдвиг ph-нейтральности заборного материала свидетельствует о начавшихся в организме патологических изменениях;
  • стеркобилин. Количество этого пигмента – яркий показатель работы печени и толстого кишечника;
  • скрытая кровь. Ее наличие может являться симптомом многих заболеваний от трещин в заднем проходе до опухолей. Анализ кала на скрытую кровь информирует врача даже о незначительном кровотечении;
  • растворимый белок. В норме должен отсутствовать, иначе является признаком патологических изменений в кишечнике;
  • соединительная ткань и мышечные волокна. При нормальной работе ЖКТ могут присутствовать в незначительном количестве;
  • растительные волокна. Являются необходимым элементом каловых масс;
  • крахмал. Наличие непереваренного крахмала является симптомом многих заболеваний;
  • эритроциты, лейкоциты, эпителий. Могут присутствовать в единичном количестве.

Одним из важнейших показателей здоровья ЖКТ является исследование микрофлоры кишечника. Анализ кала на дисбактериоз рекомендуется делать при:

  • аллергических реакциях, проявляющихся на коже;
  • болях и вздутии в области живота;
  • нестабильном стуле.

При дисбактериозе кишечника состав микрофлоры кишечника меняется в сторону увеличения числа патогенных микроорганизмов. Это может привести к возникновению опаснейших болезней, в числе которых стафилококк и дизентерия. Проведение такого анализа хотя бы раз в год позволит вам держать под контролем состояние своей микрофлоры.

Оборудование нашей диагностической лаборатории и профессионализм медицинских работников позволяет гарантировать высокую точность и детальность исследования. Задать все интересующие вопросы, проконсультироваться по правилам сбора биоматериала вы можете в службе поддержке поддержки клиентов по телефону 300-700.

Параметры общего анализа кала в Лаборатории Диалайн*

Изменения консистенции кала:

  • очень плотный кал ("овечий") - при запорах, спазмах толстой кишки;
  • кашицеобразный кал - увеличенная перистальтика кишечника, колиты с диареей;
  • мазевидный - нарушение секреции поджелудочной железы, отсутствие поступления желчи;
  • жидкий - нарушение переваривания в тонком кишечнике, нарушение всасываемости в толстом кишечнике;
  • пенистый - при бродильной диспепсии.

При ускоренной кишечной эвакуации - кал неоформленный, жидкий или кашицеобразный.

  • светлый кал - при нарушении выделения желчи;
  • темный или черный кал (мелена) - кровотечение на уровне желудочно-кишечного тракта (например, при язве 12-перстной кишки).
На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (препараты железа) и пигменты растительной пищи (свекла).

Резкий, зловонный запах появляется при гнилостных процессах в кишечнике.
Кислый при брожении.

Слабокислая, нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,9)

рН 8,5 (резко щелочная) - гнилостная диспепсия.

Слизь в кале возникает при:

  • синдроме раздраженного кишечника (СРК);
  • геморрое;
  • кишечной инфекции;
  • синдроме мальабсорбции;
  • лактазной непереносимости;
  • целиакии, муковисцидозе и др.

Кровь в кале появляется при:

  • трещинах заднего прохода;
  • геморрое, проктите;
  • язвенном колите;
  • полипах прямой кишки;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • дивертикулиты;
  • расширении вен пищевода (при циррозе печени);
  • опухолевых заболеваниях ЖКТ.

Остатки непереваренной пищи

Наличие непереваренных остатков пищи говорит об ускоренном прохождении через ЖКТ, недостатке желудочного сока.

Реакция на гемоглобин

Скрытая кровь в кале может появиться из-за болезней ЖКТ, вызывающих нарушение целостности слизистой:

  • при язве желудка или 12-перстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипах;
  • инвазиях гельминтами;
  • раке толстой кишки.

Мышечные волокна присутствуют при:- гастритах (гипоацидный, анацидный);

Причины появления соединительнотканных волокон в кале:

  • гастриты (гипоацидный, анацидный);
  • панкреатиты (острый, хронический).

Нейтральные жиры обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Жирные кислоты обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Не обнаружены или обнаружены в небольшом количестве

Мыла обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Небольшое количество непереваренной клетчатки

Наличие перевариваемой клетчатки в кале:

  • потребление большого количества растительной пищи;
  • панктреатит;
  • ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки;
  • недостаточность желудочного переваривания (гастриты);
  • гнилостная диспепсия;
  • язвенный колит.

Наличие крахмала в кале при:

  • панкреатите;
  • гастритах;
  • бродильной диспепсии;
  • ускоренной эвакуации содержимого кишечника.

Наличие в кале йодофильной флоры наблюдается при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы;
  • недостаточности переваривания в тонкой кишке;
  • ускоренной перистальтике;
  • нарушении желудочного пищеварения.

Могут обнаруживаться при:

  • нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке;
  • при возникновении амёбной дизентерии, глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в кал эозинофилов (кристаллы Шарко-Лейдена);
  • кристаллы гемосидерина – обнаруживаются после различных кровотечений кишечного происхождения.

Эпителий можно обнаружить при некоторых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки кишечника, а также опухолевых процессах.

Не обнаружены/ единичные (0-4) в поле зрения

Основные причины появления лейкоцитов в кале:

  • некорректно собранный материал для исследования;
  • инфекции ЖКТ;
  • колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит;
  • трещины прямой кишки.

Причины обнаружения эритроцитов:

  • болезни нижних отделов кишечника (геморрой, трещины заднего прохода, опухоли);
  • язвенные и воспалительные процессы верхних отделов кишечника при частых дефекациях.

Наиболее часто встречающиеся паразиты в кишечнике человека:

  • дизентерийная амеба, которая вызывает изъязвление стенки кишечника;
  • лямблии: паразитируют в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а также в желчном пузыре;
  • кишечные трихомонады, во многом похожие на влагалищные;
  • балантидий в кишечнике человека.

При положительном результате указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

Наличие грибов в кале при:

  • дисбактериозе кишеника;
  • кандидозе кишечника.
Причины появления различны.

*Не является диагнозом, необходима консультация врача

Информация об исследовании

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма - совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

Подготовка к исследованию

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов - все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

С этим исследованием сдают

  • 21.7. Простейшие
  • 21.3. Скрытая кровь
  • 21.6. Исследование соскоба на энтеробиоз

Результаты исследования

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Копрограмма имеет важное значение для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Включает в себя физико-химические показатели и данные микроскопического исследования.


ЦВЕТ

      Чёрный (дегтеобразный) – при желудочно-кишечных кровотечениях.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      5. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

      Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

      Красноватый – при колите с изъязвлениями.

      1. Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;

      Светло-жёлтый – при недостаточности поджелудочной железы.

      Серовато-белый – при непоступлении желчи в кишечник.

ЗАПАХ

      В норме – каловый, нерезкий, специфический.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      4. Двигательный расстройства кишечника.

      1. Нарушение секреции поджелудочной железы;

      2. Отсутствие поступления желчи;

      3. Повышенная секреторная функция толстой кишки.

      1. Недостаточность пищеварения в толстой кишке;

      3. Ускоренная эвакуация из толстой кишки.

      Резкий – при колите с изъязвлениями.

      Кислый – при бродильной диспепсии.

      Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

РЕАКЦИЯ

      В норме – нейтральная, слабокислая.

      Слабоосновная – при недостаточности пищеварения в тонкой кишке.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      2. Нарушение секреции поджелудочной железы;

      5. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

      Резкоосновная – при гнилостой диспепсии.

      Резкокислая – при бродильной диспепсии.

СТЕРКОБИЛИН

      1. Паренхиматозные гепатиты;

      Повышается – при гемолитических анемиях.

БИЛИРУБИН

      1. Усиленная перистальтика;

      2. Ускоренная эвакуация из кишки;

      3. Длительный приём антибиотиков и сульфаниламидов (подавление микрофлоры кишечника – при дисбактериозе).

РАСТВОРИМЫЙ БЕЛОК

      3. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

      5. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА

      В норме отсутствуют или определяются в небольших количествах.

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      2. Нарушение секреции поджелудочной железы;

      3. Нарушение процессов всасывания в кишечнике;

      Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ ВОЛОКНА

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      2. Функциональная недостаточность поджелудочной железы.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЖИР

      Причина появления – недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

      1. Отсутствие поступления желчи;

      2. Недостаточность переваривания в тонкой кишке;

      3. Ускоренная эвакуация из тонкой кишки;

      5. Недостаточность секреции поджелудочной железы;

      6. Ускоренная эвакуация из толстой кишки.

МЫЛА

      В норме присутствуют в небольших количествах.

      Появляются в кале в избыточных количествах во всех состояниях, перечисленных для жирных кислот, нос тенденцией к запорам.

КРАХМАЛ

      В норме не обнаруживается.

      1. Нарушение секреторной функции поджелудочной железы;

      2. Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;

      4. Ускоренная эвакуация из толстой кишки;

      5. Недостаточность желудочного пищеварения.

ЙОДОФИЛЬНАЯ ФЛОРА

      В норме не обнаруживается.

      1. Недостаточность переваривания в тонкой кишке;

      2. Ускоренная эвакуация из толстой кишки;

      4. Нарушение секреции поджелудочной железы.

ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА

      1. Недостаточность желудочного пищеварения;

      3. Отсутствие поступления желчи;

      4. Недостаточность пищеварения в тонкой кишке;

      5. Ускоренная эвакуация из толстой кишке;

      7. Недостаточность секреции поджелудочной железы;

СЛИЗЬ

      3. Повышенная секреторная функция толстой кишки;

ЭРИТРОЦИТЫ

      3. Полипы и новообразования толстой кишки.

СКРЫТАЯ КРОВЬ

      Скрытая кровь – кровь, не изменяющая цвета кала и не определяемая макро- и микроскопически. В норме с калом выделяется менее 2 мл крови (2 мг гемоглобина на 1 г кала).

      В норме не обнаруживается при правильной подготовке больного животного.

      Правильная подготовка животного для исследования кала на скрытую кровь: за 3 суток до исследования из рациона исключают мясные корма, отменяют аскорбиновую кислоту, препараты железа, нестероидные противовоспалительные препараты.

      Реакция на скрытую кровь может быть слабоположительной (+), положительной (++ и +++) и резко положительной (++++), в зависимости от скорости появления реакции (окрашивания) и интенсивности окраски.

      Причины ложноположительной реакции:

      1. Нарушения подготовки животного для исследования кала на скрытую кровь;

      2. Излишне высокая чувствительность реактивов.

      Причины ложноотрицательной реакции – низкая чувствительность реактивов.

      Причины положительной реакции:

      1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

      2. Первичные и метастатические опухоли пищевода, желудка, кишечника;

      3. Идиопатические хронические язвенные колиты, эозинофильные язвенные колиты;

      4. Инвазия гельминтами, травмирующими стенку кишечника;

      5. При попадании в пищеварительный тракт крови из рта, гортани, заглатывании крови при носовых кровотечений.

ЛЕЙКОЦИТЫ

      2. Распад новообразования кишечника.

КРИСТАЛЛЫ ОКСАЛАТА КАЛЬЦИЯ

      Причина появления – недостаточность желудочного пищеварения.

КРИСТАЛЛЫ ШАРКО – ЛЕЙДЕНА

      Появляются при попадании в кал эозинофильных гранулоцитов.

      3. Эозинофильные колиты или энтероколиты.


КРИСТАЛЛЫ ГЕМОСИДЕРИНА

      Причины появления – кишечные кровотечения.

ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ

      Выявляются при различных гельминтозах.

ПРОСТЕЙШИЕ

      Патогенные простейшие в норме не встречаются.

      Определяются патогенные простейшие в оформленном кале в виде цист. Для обнаружения вегетативных форм необходимо исследовать кал ещё в тёплом состоянии.

      Нужно учитывать, что в коле могут встречаться непатогенные простейшие, которые нужно дифференцировать от патогенных.

      Из патогенных простейших могут встречаться:

      1. Кокцидии семейства Isospora – Cystoisospora canis и Cystoisospora ohioensis – обнаруживаются ооцисты (собаки);

      2. Giardia canis (собаки) и Giardia spp. (кошки) – обнаруживаются ооцисты в кале или подвижные трофозоиды при микроскопии свежих каловых мазков;

    3. Сryptosporidium sp. (собаки и кошки) – обнаруживают ооцисты в кале.

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности этого сайта

Невский район
ул. Чудновского, д. 10
м. Проспект Большевиков
24 часа 190000, Санкт-Петербург, ул. Чудновского, д. 10
+7 (812) 499-77-00

Московский район
ул. Пулковская д.11 к.1
м. Звездная
24 часа 190000, Санкт-Петербург, ул. Пулковская д.11 к.1
+7 (812) 499-44-44

Невский район
пр. Шлиссельбургский, д. 17
м. Рыбацкое
24 часа 190000, Санкт-Петербург, пр. Шлиссельбургский, д. 17
+7 (812) 499-77-17

Приморский район
ул. Планерная, д. 47
м. Комендантский проспект
24 часа 190000, Санкт-Петербург, ул. Планерная, д. 47
+7 (812) 499-77-74

Невский район
пр. Большевиков, д. 6, к.2
м. Проспект Большевиков
24 часа 190000, Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 6, к.2
+7 (812) 499-77-76

Выборгский район
Сиреневый бульвар д.18
м. Проспект Просвещения
24 часа 190000, Санкт-Петербург, Сиреневый бульвар д.18
+7 (812) 499-77-18

Красногвардейский район
пр. Наставников д.43
м. Ладожская
с 10.00 до 21.00 190000, Санкт-Петербург, пр. Наставников д.43
+7 (812) 499-77-73

Красногвардейский район
Индустриальный пр., 17
м. Ладожская
24 часа 190000, Санкт-Петербург, Индустриальный пр., 17
+7 (812) 499-77-98

Кировский район
ул. Маршала Казакова д.1
м. Автово
с 10.00 до 21.00 190000, Санкт-Петербург, пр. Маршала Казакова д.1
+7 (812) 499-77-91

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции