Микразим при кишечной инфекции

Кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, энтерол, арбидол, амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, линекс, бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, смекта.
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Основные признаки заболевания

Эта болезнь, как и остальные инфекционные, возникает именно тогда, когда человек наименее готов к этому.Самые первые симптомы кишечной инфекции – это общая слабость, упадок аппетита, вялость и отсутствие энергии, головная боль, небольшая температура.На этой стадии симптомы больше напоминают обычную простуду, нежели болячку, связанную с кишечником.


Спустя некоторое время, возникают и следующие признаки кишечной инфекции: понос со слизью, кровью (чаще бывает при дизентерии) или гноем, тошнота, боли в животе, рвота.Ко всем этим неприятным симптомам кишечно-вирусного заболевания могут еще прибавиться озноб и жажда.Если подвести итог, то симптомы инфекции кишечника, общие для всех видов этого заболевания, бывают такие:

  • боль в животе;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • температура.

Но бывает, что симптомы кишечной инфекции у взрослых не проявляются никак. А возбудители болезни при этом продолжают выделяться в окружающую среду.Скрытая кишечная инфекция — это очень опасное явление: больной может ни о чем не подозревать, когда симптомы острой кишечной инфекции попросту отсутствуют и заражать окружающих.

Существуют следующие виды кишечных инфекций:

  1. брюшной тиф, паратифы;
  2. сальмонеллез;
  3. холера;
  4. дизентерия;
  5. коли-инфекции;
  6. иерсиниозы;
  7. вирусный гепатит А.

Причиной брюшного тифа является подвижная палочка, которая относится к роду сальмонелл. Это кишечно-вирусное заболевание передается только среди людей.Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии-сальмонеллы.Такие инфекции желудочно-кишечного тракта попадают к человеку чаще всего от животных: домашней птицы, свиней, а также крупного рогатого скота.Данная инфекция наиболее часто встречаются у водоплавающей птицы. Реже можно заразиться от грызунов, собак и кошек.Достаточно опасной инфекцией считают холеру, возбудителями которой являются вибрион Эль-Тор и вибрион азиатской холеры.Последние способны длительное время жить в окружающей среде, наибольше им подходит вода (морская или пресная). Подцепить холеру можно только от человека.

Дизентерию вызывает дизентерийная палочка, которая попадает к здоровому человеку либо от больного, либо от бактерионосителя.

Сегодня, довольно часто причиной дизентерии становятся молочные продукты. Инкубационный период этой инфекции составляет от 1 до 7 дней, обычно спустя 2-3 дня после инфицирования уже появляются первые симптомы кишечной инфекции.

Коли-инфекции можно подхватить из зараженной воды и продуктов, не прошедших тепловую обработку. Эта желудочно-кишечная болезнь обычно наблюдается в тех странах, где санитарная культура развита плохо.Вирусный гепатит А вызывает возбудитель, который относится к энтеровирусам. Заразится можно от вирусоносителя и больного человека.Данная острая кишечная инфекция распространяется в основном фекально-оральным способом, но не исключают также парентеральный механизм заражения и воздушно-капельный способ передачи.

Как они могут распространяться?

Существуют следующие возбудители кишечных инфекций:

  • бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера);
  • их токсины (еще один вид инфекции – ботулизм);
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Кишечная инфекция передается от носителей в окружающую среду с рвотными массами, испражнениями, реже – с мочой.



Практически все возбудители, вызывающие кишечные инфекции, отличаются особой живучестью. Они могут достаточно длительное время жить в воде, почве и даже на таких предметах, как — ложки, дверные ручки, тарелки и мебель.Этим микробам не страшен холод, но для своего существования они скорее выберут теплое и влажное место. Довольно быстро они распространяются в киселе, молочных продуктах, мясном фарше и в воде.Здоровый человек может подцепить кишечную инфекцию, если не будет мыть руки, а также с некачественной водой и испорченными продуктами.Первые симптомы кишечной инфекции, например дизентерии, могут появиться после того, как человек выпил парное молоко, съел сметану, творог или простоквашу, сделанную из этого молока.А вот инфекция стафилококка скорее поселится в испорченном кремовом торте.Сальмонеллез может попасть к человеку с любыми зараженными продуктами: яйцами, куриным мясом, сосисками, вареной колбасой, с плохо вымытыми зеленью и овощами.

Если у больного наблюдаются первые симптомы, значит инкубационный период кишечной инфекции уже закончился.

На этом этапе главное не ошибиться, ведь симптомы кишечной инфекции часто напоминают другие заболевания: острый аппендицит, небактериальное пищевое отравление, пневмонию, инфаркт миокарда, внематочную беременность и другие.Чтобы не допустить серьезную ошибку и не рисковать жизнь больного, лучше всего обратиться к гастроэнтерологу.


Этот специалист знает все о заболеваниях пищеварительной системы и уж точно сможет отличить кишечную инфекцию от обычного отравления.Больному с вышеперечисленными симптомами могут посоветовать обратиться к инфекционисту или же сделать анализы на кишечные инфекции.Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, врач обязательно назначит анализ кала, который покажет, присутствуют ли в нем примеси и возбудители инфекции.Спустя 5-7 дней болезни, врач также может назначить иммунологическое исследование, которое помогает выявить бактерию дизентерии.

Способы и методы лечения

В медицине, лечение кишечной инфекции делится на организационно-режимные меры и медикаментозное лечение. О последнем поговорим немного позже.Стоит сразу отметить, что вылечиться вне больницы не смогут маленькие дети, какая бы форма инфекции у них не была.Это объясняется тем, что именно малыши раннего возраста подвержены большому риску того, что наступит синдром обезвоживаниЛечение кишечной инфекции у взрослых требует госпитализации только при тяжелой и среднетяжелой форме.Иногда в больницу кладут еще и тех больных, которых дома нельзя изолировать от здоровых людей (если человек проживает в малосемейке, где туалет и ванная общая, а также в детских домах, приютах и других подобных учреждениях).Что касается режима, то пока не пройдет лихорадка — он должен быть постельным. После, пока не прекратится жидкий стул — полупостельным.Как можно заметить, все определяют симптомы и лечение кишечной инфекции, то есть именно от них и зависят организационно-режимные меры.Не возможно лечение инфекции кишечника и без диетотерапии. Она, при таких болезнях — достаточно необычная и заставляет отказаться от многих продуктов.Например, о молоке больной может забыть на три месяца, ведь даже после выздоровления оно какое-то время будет плохо усваиваться. Более детально лечение острой кишечной инфекции с помощью диетотерапии описано ниже.Организационно-режимные меры – это хорошо, но все же, чем лечить кишечную инфекцию? Пока что все врачи склоняются именно к традиционному медикаментозному лечению, как наиболее надежному и проверенному способу.Отдельно стоит вспомнить о лечении кишечной инфекции при беременности. Обычно, подобные болезни не несут плоду никакого вреда.Но принимая во внимание положение будущей мамы, врач должен лечить пациента с особой осторожностью, ведь как обычного человека, беременную исцелить не удастся.Это связанно с тем, что многие медикаменты женщинам в положении противопоказаны.В любом случае, лечение может назначить только опытный специалист.

В медикаментозном лечении кишечной инфекции рассматриваются три терапии:

  1. регидратационная;
  2. патогенетическая;
  3. посиндромальная.

Первая терапия призвана восполнить запасы жидкости, которые были утеряны во время болезни, а также способствовать дезинтоксикации организма.При любом виде инфекции, регидратационная терапия подразумевает два этапа: сначала устраняются симптомы кишечной инфекции (обезвоживание), а потом восполняются запасы.Пополнять запасы жидкости можно обычным питьем (если нет рвоты и позывов), а также с помощью капельницы.


Объем жидкости, которую человек должен выпить, рассчитывает врач, учитывая массу тела больного.При таком лечении кишечно-вирусной инфекции назначают раствор энтеродеза, регидрона, цитроглюкосолана. О том, что капельницы ставят только в стационаре, думаю, даже упоминать не стоило.При двух последних видах терапии назначают разнообразные лекарства от кишечной инфекции:

  • препараты от диареи (например, энтеросгель);
  • ферменты (микразим, панкреатин, мезим и другие лекарства);
  • антибактериальные препараты при кишечных инфекциях из группы фторхинолонов (их назначить должен только врач);
  • кишечные антисептики (интестопан, энтерол, энтерофурил и другие);
  • пробиотики назначают, если больному прописывался ряд антибиотиков при кишечной инфекции (ацилак, линнекс и другие).

Все вышеперечисленные таблетки от кишечной инфекции назначаются врачом, исходя из того, какова степень тяжести болезни, на каком этапе она находится, какие симптомы донимают больного больше всего.

К отдельной группе больных всегда относят малышей: у них и симптомы протекают не так, как у взрослых и подход к лечению нужен другой. Итак, лечением кишечной инфекции у детей должен должен заниматься только специалист.Пока не приедет врач, главная задача мамы – бороться с обезвоживанием. Поить ребенка нужно с ложечки, маленькими порциями. Давать надо специальные растворы или хотя бы воду.Основным лекарством при лечении кишечной инфекции в таком случае будет абсорбент (к примеру, смекта).Для детей, как и для взрослых, разрабатывают специальную диету. А вот такие препараты, как — антибиотики при кишечной инфекции, детям назначает только врач в исключительных случаях.

Соблюдать диету при кишечной инфекции необходимо обязательно, ведь от того насколько больной ей следует, зависит и скорость выздоровления.В самый острый период заболевания врачи рекомендуют пациентам есть:

  • омлет;
  • некрепкие мясные бульоны;
  • каши;
  • слизистые супы;
  • нежирное мясо (протертое);
  • сухари и белый, но черствый, хлеб;
  • отварную рыбу (главное нежирную);
  • яблоки, запеченные без кожуры;
  • несдобное сухое печенье.

Больному в любом случае придется отказаться от пряностей, приправ, молока, алкоголя, редиса, зеленого лука, чеснока, консервы и копченостей.


На обычное питание переходят только после окончательного выздоровления, так как лечение кишечной инфекции подразумевает постепенный и очень осторожный переход на общий стол. Обычно эта процедура занимает от 3 до 4 недель.А вот о некоторых продуктах больному придется забыть на еще более длительное время.Например, тугоплавкие жиры и молоко придется исключить на ближайшие три месяца, так как эти продукты достаточно плохо усваиваются.

Чтобы уберечь здоровых людей от подобных заболеваний, существует профилактика кишечных инфекций.Вся она сводится к достаточно простым и всем знакомым правилам:

  1. личная гигиена – на первом месте;
  2. воду надо пить или бутилированную, или кипяченую;
  3. фрукты и овощи, перед тем как подать на стол, надо мыть проточной водой, а те которые предназначаются для малышей, лучше вообще помыть кипяченой водой;
  4. всю пищу по возможности подвергать хорошей термической обработке;
  5. выбрасывать из холодильника продукты, которые быстро портятся;
  6. выносить мусор, не скапливать его;
  7. держать дом в чистоте и порядке, а ванную и туалет содержать по всем санитарным нормам.

Если будете соблюдать все правила, сможете уберечь себя и семью от подобных заболеваний, поэтому лечение кишечной инфекции вам не понадобится.


А если в вашем доме больной, то первостепенная задача – уберечь других членов семьи.Для этого тоже существует некая профилактика острых кишечных инфекций, которая подразумевает еще большее внимание к чистоте. Тоже самое, если в доме ребенок.Итак, профилактика кишечных инфекций у детей начинается с изоляции больного. Также, по мере возможностей, стоит оградить малыша от скопления людей.Должное внимание стоит уделить гигиене: игрушки, соски и рукивсегда должны быть чистыми.Продукты питания обязательно должны быть качественными, не жалейте денег на здоровье.Для ребенка лучше всего покупать детское питание, ведь его производство подвергается большему контролю, нежели изготовление обычных продуктов.Профилактика острых кишечных инфекций подразумевает также что родители постараются приучить ребенка не хватать продукты, которые кто-то не доел.Кушать малыш должен только определенную пищу и в одном месте, желательно за столом и в полной санитарии.


Если говорить кратко, то Креон ® при ротавирусной инфекции может оказать определенную помощь, но основным лекарственным препаратом он являться не должен. Узнаем подробней про ротавирусы, их влияние на желудочно-кишечный тракт и помощь Креон ® .

Ротавирусная инфекция может поразить человека в любом возрасте. Но именно дети страдают от ротавирусов чаще всего. Около половины всех детей до трех лет переносят подобное заболевание 9 . В дальнейшем организм вырабатывает антитела к данной группе вирусов, и риски заболеть значительно снижаются.

Действие ротавируса знакомо большинству родителей, у ребенка может начинаться тошнота, рвота, диарея. Именно жидкий стул часто является главным симптомом заболевания. Заболевание, которое развивается из-за ротавируса, носит название гастроэнтерит. Нередко ротавирус называют кишечным гриппом, так как на фоне развития заболевания проявляются типичные симптомы – повышенная температура (чаще всего не более 39 °С), тошнота и рвота, общая интоксикация организма (слабость, головные боли), вздутие, метеоризм, боли в районе живота. Дети становятся вялыми, физическая активность снижается, изменяется состав и частота стула 1 .

Зачастую к ротавирусу, в результате ослабления иммунитета, присоединяются острые респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ). В таком случае появляются знакомые признаки – насморк, кашель, боль в горле и конъюнктивит.

При появлении ротавирусной инфекции важно быстро среагировать и начать лечение. Продолжительная диарея чревата обезвоживанием детского организма. Особенно опасен ротавирус в самом раннем возрасте, когда организм ребенка полностью беззащитен.


Лечение ротавируса носит симптоматический характер, то есть упор идет на избавление от симптомов заболевания, жидкий стул и рвота. Связано подобное с тем, что до сих пор против ротавируса не изобретено действенное противовирусное средство. Неизменным элементом лечения является лечебная диета, которую назначают практически всегда. Также необходимо пить достаточно воды, чтобы снизить последствия обезвоживания вследствие диареи.

Когда в кишечнике идет воспаление, это может приводить к повышенному разрушению пищеварительных ферментов (в особенности ферментов поджелудочной железы) и уменьшению их выработки 8 . Из-за этого может страдать пищеварительный процесс, и даже после победы над инфекцией могут сохраняться неприятные симптомы: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, бурление, нарушения стула (диарея) и т.д. Поэтому при нехватке ферментов поджелудочной железы после ротавирусной инфекции могут понадобиться препараты панкреатина 7 .

Креон ® содержит ферменты аналогичные тем, что вырабатывает организм и тем самым восполняет их нехватку, поэтому его могут прописать в качестве средства для нормализации пищеварения. Для детей обычно применяется Креон ® 10000. Дозировка подбирается в зависимости от веса ребенка 2 . Подробнее о приеме Креон ® у детей можно узнать здесь.

Лекарственное средство выпускается в форме капсул, внутри которых находятся очень маленькие частицы действующего вещества – минимикросферы панкреатина. На сегодняшний день минимикросферы — это уникальная форма выпуска панкреатина 3 . Многочисленные исследования ферментных препаратов показали, что уменьшение размера частиц препарата может приводить к повышению его эффективности 4,5,6 . Как это связано?

Маленький размер частиц позволяет Креон ® равномерно перемешиваться с едой 2,4 . Это важно, потому что ферментные препараты работают только в контакте с пищей и, чем больше пищи охвачено их частицами, тем больший ее объем препарат поможет полноценно переварить, а организм впоследствии усвоить. Каждая из минимикросфер Креон ® покрыта кишечнорастворимой оболочкой, что делает их устойчивыми к кислой среде желудка. Таким образом, минимикросферы Креон ® могут оказываться в нужном месте (в кишечнике) в нужное время (одновременно с пищей) 2,4 .

Если ребенок еще маленький или ему неудобно принимать капсулы, то ее можно вскрыть и смешать частицы препарата – минимикросферы, с мягкой едой или напитком 2 . Креон ® необходимо принимать с каждым приемом пищи или сразу после него 2 , чтобы это соответствовало физиологии пищеварительного процесса.

Какая бывает диспепсия?

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Капсулы 1 капс.
активное вещество:
панкреатин в виде кишечнорастворимых пеллет (в пересчете на номинальную липолитическую активность) 168 мг (10000 ЕД)
(содержат 125 мг панкреатина порошка)
что соответствует активности:
протеазы 520 ЕД
амилазы 7500 ЕД
липазы 10000 ЕД
вспомогательные вещества
оболочка пеллет: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер 1:1 (в виде 30 % дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат 80, натрия лаурилсульфат) — 25,3 мг; триэтилцитрат — 5,1 мг; симетикон эмульсия 30% (диметикон — 27,8 %; кремний коллоидный осажденный — 1,3%; кремний коллоидный взвешенный — 0,9%; метилцеллюлоза — 2,5%; кислота сорбиновая — 0,1%; вода — 67,4%) — 0,1 мг; тальк — 12,6 мг
оболочка капсул: корпус: желатин — до 100%, вода — 13–16%; крышка: желатин — до 100%, вода — 13–16%, краситель пунцовый (Понсо 4R) — 0,6666%, краситель хинолиновый желтый — 0,1%, краситель патентованный синий — 0,02%, титана диоксид — 1,2999%
Капсулы 1 капс.
активные вещества:
панкреатин в виде кишечнорастворимых пеллет (в пересчете на номинальную липолитическую активность) 420 мг (25000 ЕД)
(содержат 312 мг панкреатина порошка)
что соответствует активности:
протеазы 1300 ЕД
амилазы 19000 ЕД
липазы 25000 ЕД
вспомогательные вещества
оболочка пеллет: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер 1:1 (в виде 30% дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат 80, натрия лаурилсульфат) — 63,2 мг; триэтилцитрат — 12,6 мг; симетикон эмульсия 30% (диметикон — 27,8%; кремний коллоидный осажденный — 1,3%; кремний коллоидный взвешенный — 0,9%; метилцеллюлоза — 2,5%; кислота сорбиновая — 0,1%; вода — 67,4%) — 0,3 мг; тальк — 31,6 мг
оболочка капсул: корпус: желатин — до 100%, вода — 13–16%; крышка: желатин — до 100%, вода — 13–16%, краситель пунцовый (Понсо 4R) — 0,7999%, краситель хинолиновый желтый — 0,3166%, краситель патентованный синий — 0,0053%, титана диоксид — 2,9574%

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь, запивая достаточным количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Если разовая доза препарата больше 1 капс., следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи, а другую половину — во время еды. Если разовая доза — 1 капс., ее следует принять во время еды. При затрудненном глотании (например у детей или пожилых людей) капсулу можно раскрыть и принимать препарат непосредственно в пеллетах, предварительно смешав их с жидкостью или жидкой пищей (рН ® 10000 ЕД и Микразим ® 25000 ЕД .

Допустимая доза для детей до 1,5 лет — 50000 ЕД/сут; старше 1,5 лет — 100000 ЕД/сут. Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительная терапия).

Заместительная терапия при различных видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Стеаторея (более 15 г жира в кале в сутки): при наличии поносов, снижении массы тела и отсутствии эффекта от диетотерапии назначают 25000 ЕД липазы при каждом приеме пищи. При необходимости и хорошей переносимости дозу повышают до 30000–35000 ЕД липазы на один прием. Дальнейшее увеличение дозы в большинстве случаев не улучшает результаты лечения и требует пересмотра диагноза, снижения содержания жира в рационе и/или дополнительного назначения препаратов — ингибиторов протонного насоса. При нерезко выраженной стеаторее, не сопровождающейся поносами и снижением массы тела, назначают от 10000 до 25000 ЕД липазы на прием.

Муковисцидоз: начальная расчетная доза для детей младше 4 лет — 1000 ЕД/кг липазы при каждом кормлении, для детей старше 4 лет — 500 ЕД/кг липазы при каждом приеме пищи. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, выраженности стеатореи и нутритивного статуса. Поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10000 ЕД/кг/сут липазы.

Форма выпуска

Капсулы, 10000 ЕД и 25000 ЕД . В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной, 10 шт. Каждый флакон или 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона.

Производитель

Тел.: (8332) 25-12-29, (495) 956-75-54.

Претензии потребителей направлять в адрес производителя.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Микразим ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Микразим ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции