Мероприятия по профилактике инфекционных болезней птиц

Для получения высококачественной продукции птицеводства постоянно проводят ветеринарно-сани-тарные мероприятия, направленные на профилактику болезней птиц или оздоровление хозяйств.

Болезнь - это расстройство нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под влиянием болезнетворных микроорганизмов, вирусов, гельминтов, простейших и других паразитов, а также в результате неполноценного кормления, плохих условий содержания, воздействия химических и физических факторов.

Болезни птиц разнообразны й вызываются различными причинами. В зависимости от этого их разделяют на незаразные и заразные, последние в свою очередь делят на инфекционные и паразитарные.

Незаразные болезни не передаются от больной птицы к здоровой. Однако это не означает, что они поражают лишь отдельную птицу. Наоборот, такие болезни возникают в результате нарушений оптимальных условий кормления, содержания и ухода, режима инкубации и охватывают значительную часть поголовья, что наносит большой ущерб хозяйству.

Заразные болезни могут быстро распространяться от больной птицы на здоровую, принимая массовый характер и вызывая большой падёж. Организм птицы обладает естественной защитой против внешних вредных возбудителей. Сопротивляемость болезням резко понижается, если птица ослаблена в результате плохого кормления и условий содержания. Таким образом, с целью предупреждения (профилактики) болезней птиц в птицеводческих хозяйствах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Интенсивное использование помещений, круглогодовая инкубация и выращивание молодняка на птицеводческих предприятиях с промышленной технологией способствуют накоплению в окружающей среде различного рода патогенных и усилению действия условно-патогенных микроорганизмов.

Постоянную угрозу заносу инфекций представляют связь многих хозяйств с одними и теми же торговыми базами, птицеперерабатывающими и другими предприятиями, а также завоз птицы, инкубационных яиц из неблагополучных по заразным болезням птицеводческих хозяйств. Одним из важнейших средств общей профилактики инфекционных болезней является размещение в птичниках одно-возрастных кур. Микробы, попавшие в организм кур из окружающей среды, в первое время, как правило, не обладают большой силой и вызывают слабую форму заболевания. Но вместе с тем они размножаются и, попадая в организм другой птицы, обусловливают более сильное заболевание и далее вновь размножаются.

Для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств требуется четкая, строго выполняемая система профилактических мероприятий.

Профилактика - система мер по предупреждению болезней,- сохранению здоровья птицы. К общим мерам профилактики относятся соблюдение полноценности кормления и гигиены содержания птицы, к специфическим - соблюдение чистоты в птичниках (периодическая очистка, дезинфекция), предупреждение общения местной птицы с особями из других, неблагополучных по заболеванию хозяйств; предохранительные прививки. В соответствии с ветеринарным законодательством с целью предупреждения возникновения заразных болезней птицы руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств обеспечивают охрану хозяйств от заноса заразных болезней; не допускают перемещения птицы внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов, а также завоза и употребления кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; ограничивают доступ на фермы посторонних лиц и т. д.

Создание нормальных зоогигиенических нормативов, тщательная санация оборудования, птичников - залог успешного выращивания здорового поголовья. Даже незначительные отклонения в микроклимате воздуха птичников при выращивании молодняка, некачественная и несвоевременная дезинфекция могут привести к большим потерям поголовья.

Обеспечение птицы в достаточном количестве кислородом, удаление вредных для организма газов, пыли, снижение до нормы влажности воздушной среды - важнейшие моменты профилактики респираторных заболеваний у птицы. Комплекс респираторных болезней у птицы регистрируется на многих птицеводческих предприятиях, что приводит к значительным экономическим потерям.

На передовых птицепредприятиях создаются лаборатории по контролю за микроклиматом птицеводческих помещений, которые постоянно регистрируют температуру, влажность, скорость подачи воздуха в птичники, загазованность. Это позволяет своевременно исправить все недостатки микроклимата.

Из вредных газов, накапливающихся в птичниках, наибольшее значение имеет аммиак. Пробы воздуха из бройлерных помещений содержат его от 0,06 до 0,009 мг/л (в среднем - 0,033 мг/л).

Накопление вредных газов, и в первую очередь аммиака, приводит к раздражению слизистых оболочек глаза и массовым конъюнктивитам птицы. Первые случаи могут наблюдаться у цыплят с 10- 15-дневного возраста, чаще в 30-40 дней и затем продолжаться до взрослого состояния.

Вредные газы могут накапливаться как при содержании цыплят в клетках, так и на полу, на подстилке, когда происходит разложение органических веществ помета. Такие стрессоры повышают восприимчивость цыплят к инфекциям, и в первую очередь к инфекционному ларинготрахеиту, респираторному микоплазмозу, колисептицемии, оспе.

Содержание аммиака зависит от количества и влажности помета, температуры и влажности воздуха, вентиляции, плотности посадки птиц и сезона года.

Влажность воздуха птичника при выращивании цыплят должна находиться в пределах 60-65%. Низкая влажность высушивает пушок и оперение, происходит обезвоживание организма и учащаются случаи респираторных болезней. В таких случаях полезно распылять воду или разбрызгивать ее на подстилку и пол.

При содержании большого поголовья птицы в помещении концентрируется пыль, загрязняющая полы, стены, потолки, технологическое оборудование и т. д. Необходимо обращать особое внимание на очистку и дезинфекцию птичников. Регулярно следует очищать гнезда, насесты, поддоны клеток, кормушки, поилки, оборудование, механизмы, при необходимости мыть горячей водой с добавлением 2%-ной кальцинированной соды. С особым вниманием необходимо следить за санитарным состоянием помещений для содержания кур родительского стада и инкубатория. В период профилактического перерыва требуется осуществлять санитарную обработку помещений и оборудования.

При поточной промышленной технологии производства одним из важнейших ветеринарно-санитарных мероприятий является своевременная и качественная санация птицеводческих объектов. Непроде-зинфицированное оборудование может быть резервуаром инфекции в птицехозяйствах. В условиях производства в обязанности ветеринарной службы входит постоянная санация воздуха птичников, питьевой воды, оборудования, помещений (табл. 6).



Таблица 6. Санация птицеводческих объектов, дней

Помещение и оборудование моют струей горячей воды. Для санации применяют горячие растворы (0,5-1 л на 1 м2) дезинфицирующих средств: 5%-ной кальцинированной соды, 2%-ного едкого натра, 3%-ного формальдегида и др. При заключительной аэрозольной дезинфекции используют формалин (50 мл на 1 м3 герметизированного помещения при экспозиции 8-12 ч с последующим проветриванием).

После дезинфекции уничтожаются условно-патогенные микроорганизмы и возбудители различных болезней. Объекты дезинфекции: помещения для птицы, оборудование, инвентарь, предметы ухода, подсобные помещения, территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, племенные яйца, пух, перо, убойный пункт, холодильные камеры, подстилка, помет, сточные воды и др. Санация отдельных птицеводческих объектов менее эффективна, чем одновременная обработка всех помещений на одной территории.

Система вентиляции в период дезинфекции воздуха помещения должна быть в рабочем состоянии.

Эффективны аэрозоли однохлористого йода в дозе 2 мл на 1 м3 воздуха при экспозиции 30-60 мин один раз в течение трех дней. Курс повторяется через 7 дней.

Для снижения запыленности и бактериальной об-семененности необходимо использовать ультрафиолетовые лучи. Источником таких лучей являются бактерицидные лампы БУФ-15, БУФ-30, БУФ-60. Их устанавливают на расстоянии 5-7 м друг от друга и 1,5-3 м от пола непосредственно после вентиляторов, нагнетающих воздух в помещение. Включают лампы 3 раза в сутки по 1,5-2 ч на один сеанс. Во избежание облучения птицы устраивают специальные отражатели.

Можно применять специальные фильтры и аэроионизацию для механической очистки и обеззараживания воздуха.

Для обеззараживания вирусов и бактерий корма применяют различные химические (едкий натр, формалин, дезмол и др.) и физические средства (солнечный свет, высушивание, высокая температура). Под прямые солнечные лучи рекомендуется ставить чистые кормушки, поилки и другой инвентарь.

Наиболее широко для дезинфекции используют различные химические средства в виде водных растворов с целью смачивания поверхностей, а также аэрозолей, т. е. путем распыления в воздухе.

Высушивание зараженных предметов убивает большинство микробов, но некоторые из них, например туберкулезные и оспенные, выживают. Часто используют для дезинфекции высокую температуру. Она применяется для обработки малоценных зараженных предметов, для прокаливания металлических вещей при обжиге паяльной лампой или специальными горелками насестов, пола, клеток, кормового инвентаря. Высокая температура - основное дезинфицирующее средство при кипячении мелкого инвентаря, спецодежды. Горячий дезинфицирующий раствор сильнее холодного действует на микроорганизмы.

Главное условие нормальной работы комплексов - соблюдение технологии кормления, питательной полноценности и доброкачественности кормов. Характерные особенности современных промышленных комплексов - увеличение удельного веса концентратов в общей массе кормового рациона, полная механизация подготовки корма к скармливанию, доставка его в кормушки и одновременное кормление большой группы птицы. В промышленных птицеводческих комплексах индивидуальный труд доведен до минимума, поэтому санитарное качество кормов и воды должно быть безупречным (т. е. не содержать вредных и ядовитых веществ, механических примесей).

Основной принцип эксплуатации птицеводческих помещений - "пусто - занято", когда свободное от птицы помещение подвергают механической очистке, текущему ремонту, санитарной обработке, дезинфекции. После подтверждения бактериологическим путем эффективности дезинфекции в помещение вводят птицу, где она находится в течение одного производственного цикла. Затем помещение вновь освобождают от птицы и подвергают санации. Кормушки очищают и дезинфицируют.

В помещении запрещается содержать и убивать больную птицу, ее нужно ежедневно выбраковывать и направлять на санитарную бойню. В передовых птицеводческих хозяйствах в настоящее время считают нецелесообразным иметь цехи откорма для выбракованной птицы, так как при этом создается опасность постоянного очага различных инфекционных заболеваний. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной.

В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь маркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дату закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей. При переводе птиц в помещение следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак отправляют на убой.

При содержании птиц на глубокой подстилке закладывают только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях. В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, с подсолнечной лузгой, древесные стружки и др. Категорически запрещается применять заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушёнки из расчета 0,5 кг на 1 м2, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

В хозяйстве категорически запрещается передача непродезинфицированного оборудования из одного помещения в другое, посещение птичников лицами из других хозяйств. За каждым цехом, залом, птичником закрепляют оборудование, инвентарь, замаркированные или выкрашенные краской определенного цвета. Уход за птицей разрешается только в спецодежде. Сменный комплект по мере загрязнения моют и дезинфицируют.

В каждом птичнике оборудуют отдельную комнату со шкафами для спецодежды, здесь же размещают предметы личной гигиены обслуживающего персонала, посуду с дезраствором для рук; проводят подготовительные работы при вакцинации птицы, дезинфекции и других профилактических мероприятий.

При вакцинации и диагностических исследованиях птицы необходимо уделять большое внимание предупреждению разноса инфекции прививочными бригадами. Все бригады должны быть обеспечены стерильными оборудованием и одеждой, которые после работы подлежат дезинфекции. Во время вакцинации принимаются все меры против разноса вирус-вакцин из помещений, где проводится прививка.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматривают следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарная лаборатория со складом дезсредств; сан-блок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.); дезинфекционный блок; пункт для дезинфекции яичной тары; убойно-санитарный пункт; дезбарьеры.

Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок служат общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривают при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону.

3. Характеристика хозяйства ЗАО "Шуйское" ……………………………………………

4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства . Характеристика эпизоотической ситуации и в ЗАО "Шуйское Вяземского района Смоленской области………………….

а ) Диагностические исследования………………………………………………………….

б) профилактическая иммунизация …………………………………………………………

в ) Лечебно - оздоровительные мероприятия……………………………………………….

7. Список использованной литературы………………………………………………..

Курсовая работа

по предмету "Эпизоотология и инфекционные болезни"

Тема: профилактика инфекционных заболеваний в ЗАО "Шуйское" Вяземского

района Смоленской области.

Основной задачей, стоящей перед ветеринарной службой и перед ветеринарными

специалистами, является организация и проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания и падежа сельскохозяйственных животных. Увеличение численности клинически здорового поголовья животных, повышение их продуктивности, снабжение населения высококалорийной и высококачественной продукцией животноводства с наименьшими затратами труда и средств, а также охрана населения от болезней, вызываемыми общими возбудителями — это все тоже важнейшие задачи ветеринарной службы.

Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет .к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Некоторые заболевания опасны тем, что могут передаваться человеку, поэтому успешная борьба, а главное - предупреждение болезней животных, это вклад в охрану здоровья населения страны. Цель данной курсовой работы - провести анализ профилактических противоэпизоотических мероприятий в ЗАО "Шуйское" Вяземского района Смоленской области.

—Изучить ситуацию по заразным болезням животных в Вяземском районе и, в частности, в ЗАО "Шуйское";

—Провести анализ эффективности профилактических противоэпизоотических мероприятий, проводимых в данном хозяйстве.

2, Профилактические противозпизоотические мероприятия в зао "Шуйское"

Противоэпизоотические мероприятия представляют собой комплекс научно обоснованных мер, направленных на борьбу с инфекционными болезнями животных и охрану людей от заражения возбудителями зооантропонозов. Они включают профилактику болезней и мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов. В системе противоэпизоотических мероприятий значительную роль играют общие меры, направленные на предупреждение заразных болезней животных. Общим в системе мероприятий при любой инфекционной болезни и развитии эпизоотического процесса остается изоляция возможного источника инфекции, для чего вводится профилактическое карантинирование вновь ввозимых животных. Вторым общим элементом в системе мероприятий, направленных на изоляцию источника возбудителя болезни, является исключение факторов его передачи. Факторы передачи возбудителя болезни зависят от его путей выделения из организма хозяина. Отсюда система профилактических мероприятий должна включать обезвреживание возбудителя во внешней среде профилактическая дезинфекция, уничтожение насекомых-переносчиков (дезинсекция) и т. п. Третьим общим элементом в системе мероприятий по профилактике инфекционных болезней является повышение устойчивости организма животного (резистентности) к заболеванию. Это осуществляется за счет неспецифических и специфических мероприятий. Неспецифические мероприятия включают создание благоприятных условий кормления и содержания животных; специфические мероприятия - создание иммунитета путем применения специфических иммуногенных препаратов. Таким образом, профилактические Противоэпизоотические мероприятия имеют основной своей задачей охрану хозяйств от заноса возбудителя инфекции извне, недопущение накопления микроорганизмов 6о внешней среде, повышение резистентности животных к болезням. Профилактика и ликвидация инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птиц в стране - задача не только ветеринарной науки и практики, но и одна из обязанностей всех работников животноводства, руководителей хозяйств, местных органов. Поэтому вся работа по профилактике и ликвидации инфекционных болезней должна планироваться. Основными задачами профилактических и противоэпизоотических мероприятий являются:

предупреждение возникновения инфекционных болезней животных ;

обеспечение стойкого благополучия стад скота по заразным болезням, необходимого для успешного развития животноводства и получения высококачественной продукции;

охрана населения от болезней, общих для человека и животных. Наряду с общими мерами в системе профилактических противоэпизоотических мероприятий большое значение имеют специальные меры: диагностические исследования и иммунизация животных, а также противопаразитарные обработки.

ПАМЯТКА

ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

ПОКУПКУ, ПРОДАЖУ, СДАЧУ НА УБОЙ, ВЫГОН, РАЗМЕЩЕНИЕ НА ПАСТБИЩЕ, РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ

В СРОК НЕ БОЛЕЕ СУТОК С МОМЕНТА ГИБЕЛИ ЖИВОТНОГО, ОБНАРУЖЕНИЯ АБОРТИРОВАННОГО ИЛИ МЕРТВОРОЖДЕННОГО ПЛОДА, ИЗВЕСТИТЬ ОБ ЭТОМ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛИТ ПОРЯДОК ЕГО УТИЛИЗАЦИИ

СОДЕРЖАТЬ В НАДЛЕЖАЩЕМ СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПО ИХ ТРЕБОВАНИЮ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ОСМОТРА, НЕМЕДЛЕННО ИЗВЕЩАТЬ О ВСЕХ СЛУЧАЯХ ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ИЛИ ОДНОВРЕМЕННОГО МАССОВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ОБ ИХ НЕОБЫЧНОМ ПОВЕДЕНИИ

НЕ ЗАВОЗИТЬ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, КОРМА, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИВОТНЫХ СРОЧНО УВЕДОМЛЯТЬ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ РАЙОНА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАРАНТИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛЕДИТЬ ЗА ЕГО СОХРАННОСТЬЮ

КАРАНТИНИРОВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБРАБОТОК

ДО ПРИБЫТИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИЗОЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ЗАБОЛЕВАНИИ

СОБЛЮДАТЬ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, ВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ!

Владельцы животных обязаны:

ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА С ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ. ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ УСТОЙЧИВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. В ПОЧВЕ ОН СОХРАНЯЕТСЯ СТОЛЕТИЯМИ.


ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ МНОГООБРАЗНЫ. ПРИ МОЛНИЕНОСНОЙ ФОРМЕ У ЖИВОТНЫХ НАБЛЮДАЮТСЯ СУДОРОГИ, ШАТКАЯ ПОХОДКА, ОНИ ПАДАЮТ, ИЗО РТА, НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА ИНОГДА ВЫДЕЛЯЕТСЯ КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ. СМЕРТЬ НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ 30-60 МИНУТ.

ПРИ ОСТРОЙ ФОРМЕ С БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ПОНИЖАЕТСЯ АППЕТИТ, СНИЖАЕТСЯ УДОЙ У КОРОВ, МОЛОКО ПРИОБРЕТАЕТ ГОРЬКИЙ ВКУС, СЛИЗИСТУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ, КРЕМОВЫЙ ИЛИ КРОВЯНИСТЫЙ ОТТЕНОК. У БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ МОГУТ БЫТЬ ВЫКИДЫШИ. НА КОЖЕ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ОТЕКИ. ЦЕНТР ОТЕКА ПОСТЕПЕННО ОМЕРТВЕВАЕТ И НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЯЗВА.

У ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ КРОВЬ ДЕГТЯРНОГО ЦВЕТА, НЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ОНА ИСТЕКАЕТ ИЗ НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА. ТРУПНОГО ОКОЧЕНЕНИЯ НЕТ ИЛИ ОНО СЛАБО ВЫРАЖЕНО.

ЯЩУР - ОСТРАЯ, ВИРУСНАЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПОРАЖАЮЩАЯ ВСЕХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ДИКИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ (КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ОВЦЫ, КОЗЫ, СВИНЬИ).

К ЯЩУРУ ВОСПРИИМЧИВ И ЧЕЛОВЕК, ОСОБЕННО ДЕТИ.


ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ЯЩУРА ЯВЛЯЮТСЯ: УГНЕТЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО, СНИЖЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ПОЯВЛЕНИЕ ГУСТОЙ ПЕНИСТОЙ СЛЮНЫ. НА ДЕСНАХ, ГУБАХ, СОСКАХ, ВЫМЕНИ МЕЖКОПЫТНОЙ ЩЕЛИ ОБРАЗУЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ И ЭРОЗИИ.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ ВЛАДЕЛЕЦ ЖИВОТНОГО ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ О ВОЗНИКШЕМ ПОДОЗРЕНИИ СПЕЦИАЛИСТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ И ДО ИХ ПРИБЫТИЯ:

· ИЗОЛИРОВАТЬ БОЛЬНЫХ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ ЖИВОТНЫХ В ТОМ ЖЕ ПОМЕЩЕНИИ, В КОТОРОМ ОНИ НАХОДИЛИСЬ;

· ПРЕКРАТИТЬ УБОЙ И РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНЫХ ВСЕХ ВИДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ УБОЯ;

· ПРЕКРАТИТЬ ВЫВОЗ С ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВА (ФЕРМЫ) ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ И ДРУГИХ ГРУЗОВ.


ГРИПП ПТИЦ — ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ПТИЦ, КОТОРАЯ ПОРАЖАЕТ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ДЫХАНИЯ. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТЬЮ. ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМО СОДЕРЖАТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ В УСЛОВИЯХ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ЕЁ КОНТАКТ С ПОСТОРОННЕЙ ПТИЦЕЙ (БЕЗВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ). КОРМА НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

ЗАВОЗ НОВОЙ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТОЛЬКО ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ГРИППУ ПТИЦ РЕГИОНОВ.

ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ ИЛИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕРТВОЙ ПТИЦЫ НУЖНО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ

В ГОСВЕТСЛУЖБУ.

В ПЕРИОД УГРОЗЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕОБХОДИМО ВСЕХ ДОМАШНИХ ПТИЦ ПЕРЕВЕСТИ НА ЗАКРЫТОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А НА ПОДВОРЬЕ УСТАНОВИТЬ ПУГАЛА,

ТРЕЩЕТКИ И Т.П. ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ДИКИХ ПТИЦ. В ЭТО ВРЕМЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОКУПАТЬ ЖИВЫХ ПТИЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ.

БРУЦЕЛЛЕЗ - ХРОНИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩАЯ БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗЫВАЕМАЯ БАКТЕРИЯМИ.

БОЛЕЮТ - КОЗЫ, ОВЦЫ, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ, ЗАЙЦЫ, ОЛЕНИ, СОБАКИ И ЧЕЛОВЕК.


ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРОИСХОДИТ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРИ РОДАХ, АБОРТАХ, УБОЕ И ОБРАБОТКЕ ТУШ, СТРИЖКЕ ШЕРСТИ, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ МЯСА, ПОДВЕРГНУВШЕГОСЯ НЕДОСТАТОЧНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, НЕКИПЯЧЕНОГО МОЛОКА ИЛИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРОГО МОЛОКА (ТВОРОГ, СЫР И Т.Д.).

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗОМ НАСЕЛЕНИЮ НЕОБХОДИМО:

- ПРИОБРЕТАТЬ ПРОДУКТЫ В СТРОГО УСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ (РЫНКИ, МАГАЗИНЫ, МИНИ МАРКЕТЫ И Т.Д.);

- НЕ ДОПУСКАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОГО МОЛОКА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ЧАСТНЫХ ЛИЦ;

- ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МЯСА - ГОТОВИТЬ НЕБОЛЬШИМИ КУСКАМИ, С ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НЕ МЕНЕЕ ЧАСА.


АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ И ДИКИХ СВИНЕЙ. ВИРУС АЧС КРАЙНЕ УСТОЙЧИВ К ФИЗИЧЕСКОМУ И ХИМИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, СОХРАНЯЕТСЯ В ПРОДУКТАХ СВИНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НЕ ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ. ПЕРЕДАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ КОРМА, ПОДСТИЛКУ, НАВОЗ, ТРУПЫ И ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ КЛЕЩЕЙ. СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ГИБЕЛЬ ДОСТИГАЕТ 100 %! ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

В ЭПИЗООТИЧЕСКОМ ОЧАГЕ (ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ДВОР, ЧАСТЬ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ФЕРМА, ГДЕ ОБНАРУЖЕНЫ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ) ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ УМЕРЩВЛЯЕТСЯ БЕСКРОВНЫМ МЕТОДОМ И СЖИГАЕТСЯ.

В ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 5 КМ ВОКРУГ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ОЧАГА) – ПОГОЛОВНЫЙ УБОЙ ВСЕХ СВИНЕЙ НА МЯСОКОМБИНАТЕ.

ВО ВТОРОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 100 КМ ВОКРУГ ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЫ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДУКЦИЕЙ СВИНОВОДСТВА НА РЫНКАХ, ПРОВЕДЕНИЕ ЯРМАРОК, ВЫСТАВОК.

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА.


ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ (НОДУЛЯРНЫЙ) ДЕРМАТИТ КРС - ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКОЙ, ОТЕКОМ ПОДКОЖНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ОРГАНОВ, ОБРАЗОВАНИЕМ КОЖНЫХ УЗЛОВ, ПОРАЖЕНИЕМ ГЛАЗ, СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЫХАТЕЛЬНОГО И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТОВ.

ПЕРЕДАЕТСЯ КРОВОСОСУЩИМИ НАСЕКОМЫМИ, КОМАРАМИ, МУХАМИ. ЖИВОТНЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ КОРМА, БЫСТРО ИСТОЩАЮТСЯ, ЛИМФОУЗЛЫ У НИХ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.

ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ СЛУЖАТ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, А ТАКЖЕ ПЕРЕБОЛЕВШИЕ В СКРЫТОЙ ФОРМЕ. ПРИ ПЕРВИЧНОМ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЕТСЯ ОТ 5 ДО 50%, А В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ И ДО 100% ЖИВОТНЫХ. В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕ РАЗРАБОТАНЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ВАКЦИНУ ПРОТИВ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ.

Профилактика инфекционных болезней птиц

С. Мезенцев, канд. вет. наук,

Н. Тепегин, ветеринарный врач, Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных

Птицеводство - одна из отраслей животноводства, первой ставшая на путь интенсивного развития. В кратчайшие сроки она вышла на передовые позиции по производству птичьего мяса и яиц. Но интенсификация, в свою очередь, усилила опасность возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней. Когда в помещении или на территории хозяйства много разновозрастной и разновидной птицы, у возбудителя болезни больше возможностей входить в соприкосновение с ней. Кроме того, почти безобидные возбудители болезней (кишечная палочка и т. д.) в сочетании с эндогенными и экзогенными факторами могут стать опасными и привести к заболеваниям в масштабе эпизоотий.

Перестройка, начатая в стране в начале 1990-х гг., привела к снижению поголовья и объемов производимой продукции. С ухудшением экономического положения птицеводческих хозяйств стала осложняться и эпизоотическая ситуация в отрасли в целом.

Значительное увеличение импорта однодневных цыплят и индюшат исходных родительских линий, мяса бройлеров, кормов, кормовых добавок - премиксов из стран, неблагополучных в отношении отдельных особо опасных и даже экзотических инфекций, привело к заносу их на территорию Российской Федерации. Сложившаяся ситуация повлекла за собой возникновение среди отечественного поголовья птицы таких заболеваний, как: инфекционный бронхит кур (ИБК), синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76), болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь) и т. д.

На территории России в основном регистрируются все известные нам болезни птиц. Для их профилактики зарегистрировано более 70 биопрепаратов. Ретроспективный анализ в целом по стране эпизоотической ситуации в хозяйствах, основанный на результатах серологических исследований проб сыворотки крови, показывает, что в стадах повсеместно циркулируют различные штаммы вируса гриппа, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита, болезни Марека, лейкоза, инфекционной бурсальной болезни, синдрома снижения яйценоскости, инфекционного ларинготрахеита и т. д. Практически в каждом хозяйстве выделяют энтеробактерии (кишечную палочку, сальмонеллы), кокцидии, споры патогенных грибов - возбудителей аспергиллеза и фузариотоксикоза. По мере того как разрабатывают и внедряют в практику новые диагностикумы - увеличивается также и частота появления новых заразных, особенно вирусных, болезней птиц: инфекционная анемия кур, инфекционный теносиновит (артрит), синдром большой головы и др.

Надлежащие условия откорма и содержания птицы в течение первых шести недель ее жизни повышают устойчивость к вирусным заболеваниям, в том числе и к лейкемии. Лейкемия чаще поражает те стада, в которых прививки от болезни Марека были сделаны с опозданием или проводились более вирулентной вакциной с сильным иммунодепрессивным свойством, или же то и другое одновременно.

Другие факторы снижения устойчивости, такие как реовирусы, вирус болезни Гамборо, вирус анемии цыплят и микотоксины, осложняют течение лейкемии.

Циркуляции в хозяйствах различных патогенов способствуют два основных фактора:

- площадка, где содержится птица, никогда не освобождается от нее для проведения санации, и постоянное присутствие разновозрастного поголовья поддерживает микробный фон и усиливает его с каждым годом;

Птица антисанитарию не прощает, возникают заболевания, увеличивается падеж.

Кроме этих факторов, действует и много других, которые практически невозможно устранить при крупномасштабном производстве, сконцентрированном на ограниченной территории (дикая птица, грызуны, насекомые, персонал и пр.).

Неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям в птицеводческих хозяйствах на сегодня не зарегистрировано. В то же время следует отметить, что относительное благополучие птицепоголовья сохраняется благодаря постоянной вакцинопрофилактике, в том числе против таких заболеваний, как болезни Марека и Гамборо. Последнее можно подтвердить тем обстоятельством, что даже проводимая вакцинация против них не дает стопроцентного иммунитета.

Освободиться от данных заболеваний в условиях промышленного птицеводства и применения живых (горячих) штаммов вакцин крайне трудно, исходя из фактора снижения иммунной защищенности организма и специфического действия живых штаммов на этом фоне.

Реовирусы присутствуют практически на всех птицефабриках. Об этом говорят результаты лабораторных исследований АКВЛ в ИФА. Значительного экономического ущерба эти инфекции не вызывают, но продуктивность поголовья сокращается.

На фоне поражения птиц микоплазменной инфекцией нередко протекает колибактериоз. Появление заболевания часто связано со скармливанием птице кормов, обсемененных возбудителем колиинфекции.

Практика показала, что снижение заболеваемости птиц заразными болезнями и недопущение их массового распространения в основном зависят от специфической профилактики - вакцинации.

Всякая вакцинопрофилактика должна основываться на результатах обследования хозяйства, проведении серологического мониторинга и научнообоснованном их применении. Напряженный иммунитет формируется только при введении вакцин в дозах, содержащих оптимальное количество вакцинного вируса. Недостаток специфического антигена не индуцирует активного антителогенеза (накопления достаточного количества антител). Вакцинный вирус при введении в избыточных дозах угнетает клеточные и гуморальные факторы защиты и синтезирует неполные антитела или иммуноглобулины с низкой активностью, вплоть до проявления иммунологической толерантности (ареактивности) и полного паралича иммунной системы. В таких случаях, несмотря на проводимую вакцинацию, птица остается незащищенной и легко восприимчивой к той или иной болезни.

Следует учитывать и проявление ситуации, когда болезнь Ньюкасла, например, протекает на привитом поголовье без каких-либо симптомов и характеризуется только появлением чрезвычайно высоких титров специфических антител, снижением сохранности и продуктивности.

Наиболее вероятной причиной, объясняющей данную ситуацию, по мнению ученых, может быть изменение антигенной или конформационной структуры полевых вирусов данной болезни, приводящее к неполной комплементарности (несоответствию) их антителам, формирующимся в ответ на введение традиционных вакцин. В вопросах специфической профилактики, в том числе против болезни Ньюкасла, главное - не допускать никакой самодеятельности в применении биопрепаратов, строго соблюдать сроки вакцинации, своевременно проводить серологические исследования. Напряженный иммунитет против Ньюкаслской болезни формируется только при введении оптимального количества вакцинного вируса. Для расчета количества протективных доз вакцины в единице расфасовки предложены формулы, учитывающие активность вируса, его объем, а также оптимальную иммунизирующую дозу. Предложены новые методические указания по оценке напряженности иммунитета к болезни Ньюкасла, позволяющие однозначно интерпретировать результаты сероконверсии и оценивать эпизоотическую обстановку в хозяйстве.

Несколько слов о технике применения вакцин. Во многих случаях желаемый результат не достигается, потому что неправильно применяется вакцина. Нередко она вводится в недостаточно чистые поилки с водопроводной водой. Аэрозольный метод вакцинации практически не осуществляется, т. к. имеющаяся в нашем распоряжении техника не соответствует технологическим требованиям, да и подготовленность самих специалистов желает лучшего. Самыми надежными методами вакцинации на сегодня являются ингранозальный, интраокулярный и интрамускулярный.

Беспокоясь об эпизоотическом благополучии птицефабрик, необходимо помнить, что, пробуя у себя в хозяйствах различные кроссы и линии, в какой-то степени дестабилизируем эпизоотическую обстановку. Практика показала, что необходимое биологическое равновесие в хозяйстве устанавливается только спустя полгода после завоза птицы. По-прежнему беспокоят бактериальные инфекции, и в первую очередь сальмонеллез, профилактика которого остается проблемой.

Полное искоренение сальмонеллезной инфекции в птичьих стадах - очень трудная задача из-за двух основных факторов:

- сальмонеллы могут присутствовать в небольших количествах в кишечнике здоровых птиц;

- в значительной степени сальмонеллами загрязнена внешняя среда.

Это означает, что птица постоянно находится под угрозой реинфицирования от кормов, диких птиц и животных, включая грызунов, насекомых и рабочего персонала.

Ветеринарно-санитарный контроль над этой инфекцией предполагает различные комплексные меры профилактики, главными из которых являются следующие:

- использование гранулированных (обеззараженных) комбикормов для птицы, скармливание племенной птице кормов, в состав которых не входят добавки животного происхождения (рыбная и мясокостная мука);

- хорошие зоогигиенические условия на всех этапах технологии производства яиц и мяса (птичник, инкубаторий, яйцесклад, цех убоя, транспорт, кормоцех, спецодежда и персонал);

- однократное применение мелкоштучной тары для яиц (прокладки, коробки), индивидуальная упаковка тушек и потрохов;

- строгая изоляция племенной птицы (исходные линии, прародители, родители) от промышленных стад и контакта с внешней средой;

- использование пробиотиков, ферментных препаратов (повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8-15 %) и вакцин.

Немаловажную роль должна играть просветительская и разъяснительная работа. Сложность борьбы с инфекционной патологией в современных условиях во многом заключается в том, что изменяется экологическая природа возбудителей болезней птиц, возникают их новые сероварианты, в стадах фиксируются ранее неизвестные заболевания.

В связи с достаточно напряженной эпизоотической обстановкой в птицеводческих хозяйствах должны быть предприняты комплексные меры, направленные на решение следующих вопросов:

1. Усиление технологической, зоотехнической и санитарной дисциплины в птицеводческих хозяйствах на основе строгого соблюдения требований, действующих рекомендаций по технологии производства яиц и мяса, инкубации яиц и кормлению птицы, что позволит поддерживать высокую резистентность птицы, ее устойчивость к болезням.

2. Дезинфекционные работы в условиях промышленного птицеводства должны быть частью технологического процесса.

3. Уничтожение вредных насекомых и грызунов на окружающей территории, т. к. они являются в большинстве случаев переносчиками или возбудителями сальмонеллеза, в частности Salmonella enteretidis.

4. Запрещение завоза птицы и инкубационного яйца из других регионов без соответствующих документов, указывающих на их благополучие, и без согласования с краевым управлением ветеринарии, с обязательным последующим карантинированием.

Вопросу кормления птиц необходимо придавать первостепенное значение. К сожалению, имеется много случаев скармливания птице несбалансированных по питательным веществам, витаминам и микроэлементам кормов, а также обсемененных различными патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, эшерихиями, грибами и их токсинами. В конечном итоге плохое кормление скажется на приростах, яичной продуктивности, плохом иммунологическом ответе организма на введение вакцины, на обсеменение продукции тем или иным микроорганизмом.

Для уменьшения микробной обсемененности комбикормов необходимо проводить термическую обработку, применение которой во много раз снижает бактериальную обсемененность, а также содержание ряда токсинов.

При ведении промышленного птицеводства важное значение имеет охрана хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней. Это основывается на строгом пропускном режиме, функционировании ветсанпропускников и правильном проведении санитарных мероприятий, комплектовании поголовья птиц из одного благополучного по заразным болезням птицеводческого хозяйства, проведении плановой профилактики заразных болезней.

Проведение комплекса специальных ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий, строгое выполнение установленных требований по выращиванию, содержанию и кормлению птиц, своевременная диагностика заболеваний - залог успешной работы предприятий, поддержания эпизоотического благополучия и высокой сохранности птицепоголовья.

Не уменьшая роли и значения методов специфической профилактики инфекционных заболеваний птиц, следует еще раз подчеркнуть, что главным всегда было и останется в будущем - высокая санитарная культура производства и соблюдение требований технологии производства. Этим положением должны постоянно руководствоваться руководители и специалисты хозяйств еще и потому, что самым дешевым способом поддержания эпизоотического благополучия, по мнению ученых, является соблюдение ветеринарно-санитарного режима.

Исходя из вышеизложенного, сделаем вывод: при проведении специфической профилактики против инфекционных заболеваний - вакцинации птицепоголовья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Сохранять и всячески усиливать защитные функции птицепоголовья - иммунную систему организма (создание нормальных условий кормления и содержания, исключающих антисанитарию, потребление кормов, пораженных плесневыми грибами, возбудителями бактериальных инфекций).

2. Совершенствовать дифференциальную диагностику инфекционных заболеваний (лейкоз, болезнь Марека, бессимптомное проявление болезни Ньюкасла как следствие ее поствакцинального состояния).

3. Вакцинопрофилактику осуществлять с обязательным учетом результатов комплексного изучения эпизоотической ситуации хозяйства.

4. Строго соблюдать сроки вакцинации в соответствии с принятой системой вакцинопрофилактики.

5. Вакцинацию проводить в дозах, содержащих оптимальное количество вакцинного вируса.

6. В процессе введения вакцины соблюдать необходимые санитарно-гигиенические условия (чистые поилки, вода соответствующего качества).

7. Не злоупотреблять разведением разнообразных кроссов и линий, способных дестабилизировать биологическое равновесие поголовья.

Не производить завоза птиц и инкубационного яйца без соответствующих документов, подтверждающих их благополучие, и без согласования с краевым управлением ветеринарии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции