Медицинский справочник кишечных инфекций

Какие бывают кишечные инфекции? Кишечными называют инфекции, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, энтериты(воспаление тонкого кишечника), колиты(воспаление толстого кишечника) — все эти острые заболевания могут быть в наличии как по одному, так и в сочетании (гастроэнтериты, энтероколиты. ). Педиатры разделяют ОКИ (острые кишечные инфекции) на две основные группы:

1. ОКИ бактериальной природы:

— вызываемые патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др,);

— вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.).

2. Вирусные диареи (вызываются ротавирусами, аденовирусами и др.).

Различются ОКИ и по характеру стула:

2. Воспалительные (инвазивные). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

Причины возникновения
Причиной любой кишечной инфекции являются нарушения правил гигиены, хранения и очистки воды, хранения продуктов питания и готовой еды — то есть человеческий фактор, и заболеть ребенок может лишь получив бактерии через рот. Причем некоторое количество болезнетворных бактерий всегда присутствует в окружающей среде, но чтобы началось заболевание, бактерий должно быть много, или они должны найти в организме очень подходящую среду для размножения или слишком слабую защиту. Подтвердить наличие того или иного возбудителя можно лишь лабораторным путем, хотя некоторые инфекции отличаются и по клиническим признакам.

Как проявляется этот вид заболеваний
Обычно (независимо от возбудителя) кишечная инфекция у детей проявляется через газообразование, тошноту, рвоту и диарею. Все эти симптомы могут быть как вместе, в каком-то комплексе так и поодиночке. Необходимо помнить, что в первые часы заболевания эти неприятные проявления служат для самоочищения организма, поэтому давать препараты, останавливающие понос — значит, продлять нахождение токсинов в организме.

Первая помощь в домашних условиях
В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспомните, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из близких похожие симптомы. Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет Вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, какой у него стул, цвет и упругость кожи, взгляд ясный или потускневший. Какое у ребенка дыхание, голос. Как часто ребенок писает. Измерьте температуру.

Выпаивание
Кишечная инфекция у детей приводит к самому опасному из последствий, о котором надо помнить — это обезвоживание и потеря минеральных веществ, особенно, натрия, хлора, калия. Чем меньше ребенок, тем тяжелее могут быть последствия — ведь организм ребенка состоит на 90℅ из воды, и ее отсутствие, как и макроэлементов, приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Поэтому при остановке рвоты ребенка надо поить чистой водой, компотом без сахара, сладким чаем. Если тошнота сохраняется, пить надо давать маленькими порциями (по 1-2 чайной ложке через каждые 5-10 мин). Хорошо использовать специальные смеси типа регидрон, гастролит. Можно принять сорбенты, поглощающие токсины — смекта, энтеросгель. Остальное должно быть назначено врачом.

Диетотерапия:

Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек — это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Не кормите насильно ребенка, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.

Детям старше трех лет (в острый период инфекции) необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки, черный хлеб. А также мясные, куриные и рыбные бульоны. Блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты, виноград и цитрусовые, а также все жирное, жареное, консервированное (кромеконсервов для детского питания).

! Не давайте ребенку в первые дни заболевания ферменты (мезим, креон и др.) Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

! Не давайте никаких бакпрепаратов (линекс, хилак. ). На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их бессмысленно.

! При повышенной температуре не обтирайте ребенка спиртовыми растворами и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно проникают в кровь через кожу.

! Не используйте для выпаивания соки, концентрированные компоты.

! Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации врача.


Когда необходимо вызывать скорую помощь?

Не нужно в таких случаях дожидаться жажды, лучше сразу начинать введение жидкости. В наших аптеках имеются специальные порошки, из которых при добавлении воды получают наиболее физиологичные для человека глюкозо-солевые растворы, например регидрон. Их следует всегда иметь в домашней аптечке. Однако если в аптеку идти некогда, можно приготовить такой раствор и в домашних условиях. На 1 л воды берут 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. пищевой соды, 4 ч. л. сахара, все растворяют и пьют по 1 ч. л. каждые 5 мин. Этим достигается подобие капельного введения жидкости через систему.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Глава 27 Острые кишечные инфекции Острые кишечные инфекции — это собирательное понятие, включающее в себя 3 варианта заболевания:• острую кишечную инфекцию, вызванную вирусами (например, ротавирусная или норовирусная инфекция);• острую кишечную инфекцию, вызванную

Желудочно-кишечные расстройства Желудочно-кишечные симптомы нередко бывают проявлением психического расстройства. Жалобы на плохой аппетит, боль в животе и запор могут быть обусловлены психологическими причинами; они особенно часто связаны с депрессивными

Откуда появляются кишечные газы? (Спрашивает Э. Перринс, Иствуд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Кишечные газы состоят из нескольких компонентов, в частности из воздуха, который мы глотаем во время дыхания и еды. Газы также образуются в результате химических реакций,

Острые желудочно-кишечные кровотечения Желудочно-кишечные кровотечения являются осложнением многих заболеваний различной природы. Наиболее частые их причины – это хронические и острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования, эрозивный гастрит,

Острые кишечные инфекции К острым кишечным инфекциям относится группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или

Кишечные промывания Существует еще один чрезвычайно эффективный и в то же время весьма доступный всем способ нормализации стула. Это промывания водой всего желудочно-кишечного тракта, разработанные в системе индийской национальной медицины, а в последние годы взятые

Желудочно-кишечные кровотечения Известны десятки причин желудочно-кишечных кровотечений. Частота их обусловлена широким кругом патологии верхнего отдела пищеварительного тракта, большой ранимостью слизистой оболочки желудка.Развитию желудочно-кишечных

Острые кишечные инфекции Эпидемиология. Все острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей можно разделить на две основные группы: 1) ОКИ бактериальной природы, вызываемые патогенными (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др.) и условно-патогенными микроорганизмами

Кишечные инфекции ЭшерихиозыЭшерихиоз (кишечная колиинфекция) – острая кишечная инфекция, вызванная различными серологическими группами энтеропатогенных кишечных палочек (ЭПКП), протекающая с симптомами общей интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного

Острые желудочно-кишечные инфекционные заболевания Тиф и паратиф Выделяют брюшной тиф, паратиф А и Б – это инфекционные заболевания, которые вызываются тифозной и паратифозной палочкой. Клинически характеризуются высокой температурой, тяжелым общим состоянием,

Желудочно-кишечные заболевания Грибковый гастрит. Грибковые инфекции желудка наблюдаются у страусов довольно часто. Это бывает либо следствием поражения желудка инородными телами, либо следствием кормления страусов недоброкачественными кормами, сильно зараженными

Инфекции Беременность не делает вас неуязвимой для обычных инфекций и болезней – вы вполне можете заболеть. Однако беременность может повлиять на выбор способа лечения. В этом разделе рассматривается взаимовлияние беременности и различных инфекций.Ветряная оспа.

3.0. Инфекции ИНФЕКЦИИ – небольшая слабость либо ужасная смерть, вызываемые мелкими

Инфекционные болезни продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. Невозможно найти ни одного человека, который бы не перенес хотя бы раз в жизни инфекционное заболевание, будь то респираторная инфекция, или как ее часто называют ОРЗ, а возможно и кишечные инфекции. К сожалению, в нашей стране не отмечается значимого снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Поговорим подробнее о данной проблеме. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. случаев диарей (другое название инфекционных болезней кишечника). Около 70% от заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет.

Вызывать острую кишечную инфекцию (ОКИ) могут тысячи возбудителей, наиболее значимые из них – бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки клебсиеллы и др.), вирусы (рото-, энтеро- , торо-, корона и др.ровирусы), простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии и др.).

Заражение ОКИ происходит так называемым фекально-оральным путем, когда возбудитель попадает в организм с инфицированных продуктов, с грязных рук, из зараженной воды, а у детей часто через общие игрушки. При этом для некоторых инфекций доза для заражения составляет несколько сотен микробных тел и абсолютно не заметна для глаз. Микробы спускаются через рот в желудок, а затем и в кишечник человека. Там микроорганизм находит для себя благоприятные условия существования и размножения. Хочу отметить, что мы с вами ежедневно съедаем сотни тысяч и миллионы микробов, однако в нашем организме создан для них непроходимый барьер – желудок. Кислая среда в нем уничтожает практически все бактерии и вирусы. Лишь в случае, когда имеются болезни желудка, понижение кислоты, (а у маленьких детей в силу особенностей организма- кислоты в желудке меньше) – тогда микробу легко пройти в тонкий кишечник.

Время с момента попадания в организм до появления признаков болезни называют инкубационным периодом. Для большинства кишечных инфекций он не велик – от нескольких часов до 2 суток. В это время происходит бурное размножение возбудителя, выделение им токсинов, которые попадают в кровь, поражая многие органы, или начинают атаковать стенки кишечника изнутри. Тут и появляется вся видимая нами картина болезни. Встречается ряд инфекций таких, как псевдотуберкулез, брюшной тиф, у которых инкубационный период может продолжаться от 7 до 30 суток и само течение таких инфекций затяжное, протекает со многими осложнениями.

Каковы же первые признаки кишечной инфекции? Болезнь, как правило, начинается внезапно с подъема температуры до высоких цифр, озноба, появления дискомфорта и болей в животе. Часто болезнь начинается с рвоты, приносящей кратковременное облегчение. Жидкий стул начинается через несколько часов от начала заболевания. При этом в стуле могут появляться примеси – слизь, зелень, кровь. Более часто сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита.

При правильно и своевременно начатом лечении под контролем врача, течение большинства кишечных инфекций непродолжительное и заканчивается, при своевременном обращении за медицинской помощью, полным выздоровлением. Редко остаются такие проявления, как вздутие живота, ноющие боли вокруг пупка, послабление стула. Это связано с нарушением переваривающей способности кишечника, с нехваткой погибающих при инфекции нормальных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерии, кишечные палочки).

Простая истина - мыть руки перед едой. Это требование вполне понятно, поскольку наши руки часто загрязнены мельчайшими, не видимыми глазу частицами, в которых могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Особенно тщательно, с мылом, следует мыть руки тем, кто ухаживает за инфекционными больными, чтобы, не заразиться самим и не способствовать распространению заболеваний.

Недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине хлеб, сыр, масло, овощи, фрукты, мясо. Каждый вид продуктов нужно класть в отдельный пакет. Также недопустимо держать в холодильнике вместе в открытом виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком или кефиром. Холодильник становится в этом случае рассадником пищевых токсикоинфекций.

Купленные свежие овощи и фрукты непосредственно перед подачей на стол необходимо тщательно вымыть мылом со щеткой, а затем обдать кипятком. Мыть продукты сразу после покупки и затем хранить (пусть даже в холодильнике) недопустимо, так как влага, остающаяся них - хорошая питательная среда для микробов.

Если же с вами приключилась беда, и вы заболели - помните о правилах уборки и дезинфекции помещений. Два раза в день необходимо проводить текущую уборку комнаты с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов (белизна, хлорамин). После выздоровления необходимо также провести заключительную дезинфекцию – тщательно вымыть пол, стены, посуду, протереть мебель с дезинфицирующими растворами. Нередко эту работу проделывают специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

В доме инфекционного больного для него должна быть выделена отдельная комната, предоставлена своя посуда, предметы личной гигиены, полотенце.

Прививая вышеназванные гигиенические навыки детям с ранних лет - вы обезопасите себя и их от многих неприятностей, связанных с кишечными инфекциями.

Из материалов Окружной клинической больницы
Кабинет медицинской профилактики

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.

К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают белье и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

-обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после туалета;

-коротко стричь и содержать в чистоте ногти;

-воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

-овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

-разливное молоко употреблять после кипячения;

-творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

-все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

-скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

-хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;

-обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

-следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;

-надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых отходов;

-в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;

-купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

-на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным поильником;

-при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

По данным ВОЗ ведущее место в патологии детского возраста занимают острые кишечные инфекции (ОКИ). Каждую минуту от них в мире погибает 10 детей, часть из которых умирают от некачественного ухода и ежегодно регистрируется в мире до 1,2 млрд. кишечных заболеваний. Поэтому от эффективности организации работы при уходе за детьми с острыми кишечными инфекциями средним медицинским персоналом при своевременной постановки диагноза зависит исход заболевания.

Цель работы - изучение теоретических и практических аспектов сестринской деятельности при уходе за детьми с острыми кишечными инфекциями.

Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:

  1. Определить и охарактеризовать основные виды острых кишечных инфекций у детей;
  2. Изучить особенности ухода и наблюдения за детьми с ОКИ.
  3. Систематизировать основные принципы работы медицинских сестер отделения воздушно-капельных инфекций ДИБ города Краснодара.
  4. Проанкетировать родителей этих детей на предмет знаний особенностей ухода у данной категории пациентов.
  5. Исследовать мнение медицинских сестер о необходимости создания памятки по уходу за детьми с ОКИ.
  6. Сделать выводы и предложения по теме исследования.

Исследование показало, что в ЦРБ продолжает увеличиваться количество исследований на возбудителей острых кишечных инфекций в 1,3 раза или на 33%, по сравнению с 2011 годом.

Из проведенных лабораторных исследований по количеству выделенных культур неизменными лидерами остаются сальмонеллы и различные энтеропатогенные кишечные палочки, которые представлены. Как видно, в общее количество выделенных патогенных микроорганизмов изменилось не значительно, увеличение было лишь на 3,5%. В динамике рост превалирует у ЭТЭ и ЭИЭ. Особенно их количество сильно увеличились в 2012 году на 114% по сравнению с 2011 г. И сальмонеллез в 2014 г. примерно на 42,1%, кампилобактерии – на 216,7% по сравнению с 2011 г.

Как видно из приведённых данных большинство составляют Salm. гр. D 82%, 80% и 67% за три года.

Серологическая группа D оказалась доминирующей и была представлена только одним серологическим вариантом – Salmonella enteritidis. Частоту регистрации сальмонеллеза, в группе детей можно объяснить тесным общением детей этой возрастной группы в организованных коллективах и их низкой самоорганизацией. Заболевание протекает в локальной форме гастроэнтерита, ведущий синдром - диарейный.

Для проведения эмпирического исследования были выбраны два отделения инфекционное и педиатрическое. Мощность инфекционного отделения для взрослых -10 коек, а для детей -20, в педиатрическом отделении – 25 коек. Полученные данные говорят о большом потоке больных в данных отделениях. При этом показатель работы койки во взрослом инфекционном отделении соответствует норме, а показатель в детском и педиатрическом отделении – выше. Что говорит о повышенной нагрузке на мед. персонал и можно объяснить нехваткой коек для данного контингента пациентов.

Укомплектованность инфекционного отделения средним медперсоналом составляет 55%, младшим медперсоналом составляет 51,8%. Укомплектованность средним медперсоналом педиатрического отделения составляет 84%, младшим медицинским персоналом 91,3%. Укомплектованность врачами составляет 80,9%. В структуре преобладают высшая и первая категории, что показывает высокий профессионализм мед. персонала и значит высокое качество предоставляемых услуг.

С целью изучения проблем пациентов детского инфекционного отделения было проведено сплошное исследование на базе Усть-Лабинской РЦБ родителей детей находящихся в детском и инфекционном отделении. В анкетировании (анонимно) приняли участие n= 30 родителей детей.

Большинство детей респондентов, лежащих в отделениях, соответствуют возрасту от 1 года до трёх – 56,7% и дети первого года – 36,7%. По составу семьи: у 18 человек семья полная – 60%, остальных воспитывали один родитель или опекун. По условиям жилья: большинство 16 семей – 53,3% проживают в отдельной квартире остальные в коммунальной или общей квартире.

Проблему с тошнотой и рвотой имеют большинство детей 30 человек, из них 28 человек имеют сопутствующую лихорадку и 37 диарею. При этом страх и слабость испытывают 23 человека. Большинство 21 испытывают дискомфорт.

Опрошенные – 90%, удовлетворены ухо­дом и мед. помощью которую им предоставляют в отделение. Этот показатель так же говорит о хорошем качестве предоставляемых услуг.

Проблему связанные со стрессом, дефицитом знаний о заболеваемости, и уходом за ребенком отметили большинство – 26 человек.

В результате проведённого исследования полученные следующие результаты:

Анализ двадцати современных источников литературы выявил, что в настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России остается достаточно высокой. Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости, особенно среди пациентов детского возраста.

Особенности ухода и наблюдения за детьми с острыми кишечными инфекциями влияют на сестринский процесс в детском инфекционном отделении медицинская сестра должна знать анатомо - физиологические и психологические особенности детей, универсальные потребности ребенка в различные периоды детства, проблемы, возникающие при заражении кишечными инфекциями, и основные симптомы и синдромы, сопровождающие заболевание.

Систематизация основных принципов работы медицинских сестер отделения, проведённое исследование проблем пациентов с острыми кишечными инфекциями путем анкетирования родителей, мнения медицинских сестер позволило выявить, что основными особенностями сестринского ухода у детей с острыми кишечными инфекциями являются:

  • строгое выполнение врачебных назначений;
  • необходимая подготовка к лабораторным и инструментальным методам исследования;
  • разъяснение и убеждение в необходимости проведения исследований;
  • соблюдения всех врачебных назначений и динамическое наблюдение за ребенком;
  • соблюдение санитарно-противоэпидеми­ческого режима в отделении: обеспечение инфекционной безопасности для родителей, персонала пациентов;
  • оценка состояния ребенка при каждом контрольном посещении и поддержание его положительного эмоционального состояния;
  • установление с ребенком и его родителями доверительных отношений;
  • поддержка родителей на всех стадиях развития заболевания
  • восполнение дефицита знаний родителей о причинах заболевания, факторах риска, особенностях течения и др.
  • обучение родителей приемам профилактики кишечных инфекций формирование здоровых привычек не только ребенка, но и всей семьи.

Для улучшения качества оказываемой сестринской помощи необходимо ввести в штатное расписание отделения острых кишечных инфекций 4,5 ставки медицинской сестры процедурного кабинета.

Обеспечить отделение перфузорами для проведения инфузионной терапии с целью дозированного введения инфузионных растворов и соблюдения скорости инфузии.

Создать методические рекомендации с актуальными результатами исследований по проблеме ухода за пациентами детского возраста в инфекционном отделении.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

  1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
  2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Каковы основные меры профилактики?

  1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
  2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
  3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
  5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
  6. Содержите кухню в чистоте.
  7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.
У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь — разделочные доски, ножи.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Профилактика острых кишечных заболеваний

С наступлением лета резко возрастает опасность заболеваемости острыми кишечными инфекциями, клещевым боррелиозом, энцефалитом, малярией.

Нередко при высокой температуре окружающей среды возникают тепловые или солнечные удары как реакция организма на перегревание или прямого воздействия солнечных лучей.

Острые кишечные инфекции — обширная группа заболеваний человека: это энтеровирусные инфекции, дизентерия, брюшной тиф, паратиты А и Б, холера, сальмонелез и другие.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее часто болеют дети от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализирующейся пищевым, водным и контактно- бытовыми путями.

Факторами передачи могут явиться пища, вода,предметы обихода, игрушки, в передаче некоторыхинфекций имеют значение мухи, тараканы.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания с нарушением санитарных правил.

Восприимчмвость к ОКИ очень высока. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий от 3-4 месяцев до года. Первые симптомы заболевания могут проявиться от нескольких часов до 20 дней. Клинические проявления : подъем температуры до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судороги и нарушение сознания.

При появлении аналогичных жалоб, больного необходимо срочно изолировать, так как он является источником инфекции и вызвать врача на дом.

Основные меры профилактики ОКИ:

  1. Соблюдение правил личной гигиены тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета.
  2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке.
  3. Не пейте воду из непроверенных источников, не заглатывайте воду при купании из рек, озер, моря, плавательных бассейнов, при употредлении напитков в общественных местах использовать свой индивидуальный стакан.
  4. Не используйте воду для питья из случайныхприродных водоисточников — колодцев, фонтанов, ключей.
  5. Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества ( бутилированной, кипяченой).
  6. Не купайтесь в непроточных открытых водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
  7. Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
  8. влажную уборку помещений проводить не реже 2-х раз в день, проветривать помещения.

Выполнение этих не сложных советов поможет избежать заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции