Малышева чем лечить дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – это нарушение качественного и количественного баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. У взрослого человека в норме в кишечнике содержится около 500 видов различных микроорганизмов. В основном это бактерии-симбионты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения.


В здоровом организме состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия. При изменениях в составе кишечной флоры это равновесие сдвигается, приводя к нарушению процесса пищеварения.

Основными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются бифидо- и лактобактерии. Остальная микрофлора представлена кишечной палочкой, энтеробактериями, энтерококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Дисбактериоз характеризуется резким увеличением численности патогенных микроорганизмов, в то время как представители нормофлоры вырабатывают недостаточное количество веществ, подавляющих жизнедеятельность патогенов. При этом снижается эффективность усвоения многих питательных веществ и минералов, нарушается энергетическое обеспечение организма, в том числе и самого эпителия кишечника, ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В12, пантотеновой кислоты), снижается уровень противовирусной защиты, ослабевает местный иммунитет.

Дисбактериоз может стать одной из причин развития тяжелых патологий, например, аутоиммунных (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть вызвано различными причинами: неправильным питанием, некачественной пищей, действием антибиотиков, действием химио- и радиотерапии, нервными стрессами, плохой экологической обстановкой и другими факторами.

Основными симптомами дисбактериоза являются диарея, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике. У многих людей, особенно у детей, страдающих кишечным дисбактериозом, возникают нехарактерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Наблюдается интоксикация организма, которая проявляется в снижении аппетита, появлении головных болей и даже повышении температуры тела. При дисбактериозе резко снижается иммунитет, чаще возникают инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, герпес, грибковые поражения).


Лечение дисбактериоза

При дисбактериозе кишечника рекомендовано комплексное лечение, которое направлено на устранение причины возникновения заболевания, коррекцию возникшего патологического состояния пищеварительной системы, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике. При длительном и осложненном дисбактериозе кишечника необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать необходимый план лечения.

Врач может назначить антибактериальные препараты, которые необходимы для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспоринов, хинолонов (таривид, нитроксолин) и метронидазол. Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост патогенов (протея, стафилококков, дрожжевых грибов). К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и другие препараты. При грибковых инфекциях показано применение нистатина или леворина.

Коррекцию состава микрофлоры можно провести с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (энтерофурил), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.

Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (иммунал и другие препараты эхинацеи, декарис).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помошью пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов), пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры) или синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Наиболее физиологичным при дисбактериозе кишечника является назначение пробиотиков различных поколений: классических бактериальных препаратов, состоящих из монокультур нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин); препаратов, представляющих продукты метаболизма микроорганизмов, в частности, молочной кислоты (хилак форте); комбинированных препаратов, содержащих более одного вида пробиотических микроорганизмов (бификол, бифилонг, ацинол, линекс, ацилакт); комплексных препаратов, содержащих кроме пробиотических микроорганизмов дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта (Бифи-форм®, Бифи-форм® Детский, содержащий бифидобактерии и лактобактерин в комплексе с витаминами группы В).

Такие препараты можно назначать без предварительного проведения антибактериальной терапии или после нее с профилактической целью.

Из пребиотиков наиболее известны препараты, содержащие лактулозу (дюфалак, лактусан), пара-амино-метил-бензойную кислоту, лизоцим и пантотенат кальция. В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством – стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики – это препараты, которые являются комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. В России наиболее известны следующие препараты: Биовестин-лакто (содержит бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum), Мальтидофилюс (содержит мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus), Бифидо-бак (включает фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидо- и лактобактерий), Бифидумбактерин-мульти 1,2,3 и Бифистим 1,2,3 (содержат набор различных видов бифидобактерий, свойственный определенному возрасту ребенка, подростка или взрослого), Ламинолакт (содержит аминокислоты, пектины, морскую капусту и энтерококки).

Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. В рацион целесообразно включать продукты, содержащие пищевые волокна, живые бактериальные культуры (кефир, йогурты, другие молочнокислые продукты). Лучше всего исключить из рациона жирную, острую пищу, копчености, маринады. Необходимо обращать внимание и на режим питания.

Для профилактики дисбактериоза необходимо соблюдать все рекомендации врача по лечению любой патологии желудочно-кишечного тракта, использовать лекарства, особенно антибиотики, только по рекомендации врача и строго в назначенной дозировке.

При неосложненных формах дисбактериоза можно использовать народные средства. Например, принимать рисовый отвар или настой из коры дуба. Помогает при дисбактериозе кишечника свежий чеснок, если употреблять его за час до приема пищи и перед сном. Еще одно народное средство – настой из травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной и подорожника.

Мы продолжаем разговор о желудочно-кишечном тракте и его заболеваниях. В предыдущих статьях кандидат медицинских наук, врач-невролог, остеопат клиники Luciano Александр Иванов рассказал о гастрите, метеоризме, икоте и запорах. В этой статье он расскажет о пищевой непереносимости, дисбактериозе и о том, как правильно опорожнять кишечник.


Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник

20 МИЛЛИАРДОВ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Наш с вами организм на стадии формирования зародыша закладывается всего из трех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной. Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Наш тонкий кишечник может иметь длину от 3 до 7 метров, и он весьма компактно упакован в брюшной полости. Тонкий кишечник выполняет важную миссию – усваивает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ИЛИ ЧЕМ ТАК НЕДОВОЛЕН КИШЕЧНИК

Синдром раздраженного кишечника – диагноз исключения. Врач поставит такой диагноз, если после полного обследования ничего у вас не обнаружит. Кстати, колоноскопия обязательна в подобных случаях! Таким образом, синдром раздраженного кишечника – заболевание, вызванное не грубыми, а какими-то тонкими причинами, например стрессом. Причем по статистике практически каждый третий, если не второй, страдает этим расстройством при обращении к гастроэнтерологу.

Признаки синдрома раздраженного кишечника: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, вздутие живота, депрессия. Причин для появления синдрома раздраженного кишечника много: депрессия, стресс, панические атаки, спазм, пищевая непереносимость и повышенная чувствительность кишечника.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: СКРЫТАЯ ИЛИ ЯВНАЯ

Достаточно часто причиной проблем с кишечником может стать скрытая пищевая непереносимость. Пищевую непереносимость следует отличать от истинной пищевой аллергии, при которой определенные продукты становятся чужеродными организму, то есть антигенами. В ответ на них нашим иммунитетом вырабатываются антитела, которые связывают антигены и обезвреживают их. Проявляется пищевая аллергия всеми известными аллергическими реакциями: отек, покраснение, зуд, вплоть до анафилаксии. Например, аллергия на мед или глютен. Непереносимость глютена (целиакия) или повышенная чувствительность к нему может быть причиной расстройства кишечника.

Пищевая непереносимость как результат дефицита пищеварительных ферментов имеет, как правило, наследственную природу и связана с генетическим дефектом генов, кодирующих ферменты. Примером пищевой непереносимости может быть лактозная недостаточность (см. мою статью про молоко). К сожалению, у многих людей есть повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания, о которой они даже не подозревают, поскольку симптомы могут быть малоспецифичны: диспепсия, расстройство стула, боли в животе. В таких случаях рекомендуется пройти тест на выявление потенциально опасных именно для вас продуктов питания. Существуют разные тесты (например, определение иммуноглобулинов класса G или реакции лейкоцитов методом PRIME TEST). Выделяют еще психогенную непереносимость пищи. Данная непереносимость связана с определенными стрессами, при которых формируется патологические реакции на определенные виды продуктов. Например, при пищевом отравлении человек долгое время не может употреблять тот продукт, в результате употребления которого произошло отравление.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Остеопатия может быть эффективна при лечении синдрома раздраженного кишечника, так как почти всегда присутствует спазм – болезненное мышечное напряжение гладкой мускулатуры кишечника. Врач может руками снять это напряжение и облегчить состояние.

Как ни странно, но весьма эффективна психотерапия, поскольку заболевание носит функциональный характер и, как правило, есть признаки депрессии, тревоги. В качестве альтернативы антидепрессантам подойдет аутогенная тренировка, медитация, музыкотерапия и даже ароматерапия. Данные методы широко используют наши коллеги в Европе.

ДИСБАКТЕРИОЗ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Другое состояние, имитирующее дисбактериоз, – это синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, при котором бактерии толстого кишечника начинают усиленно размножаться и попадают из толстой кишки в тонкую, провоцируя боль, газообразование и диарею. Основная причина этого синдрома – злоупотребление быстрыми рафинированными углеводами: хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Диагностируют это состояние по дыхательному тесту, определяя уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Лечение и профилактика простые – это сбалансированное питание, отказ от хлебобулочных изделий (особенно содержащих термофильные хлебопекарные дрожжи), умеренность в еде (не переедать!).

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА

Пробиотики – это полезные бактерии для нашего кишечника. В медицине до сих пор окончательно не решили, следует использовать пробиотики или нет. Правы будут те врачи, которые не назначат пробиотики, и правы будут врачи, которые порекомендуют пробиотики. Я отношусь к последним. Есть достоверные данные, что у детей после антибиотикотерапии явления диспепсии и диарея на фоне пробиотиков уходили быстрее, чем без них.

Что же теперь, скажете вы, отказаться от благ цивилизации? Совсем не обязательно. Наш унитаз можно усовершенствовать, подставив под ноги невысокую (30 - 40 см) подставку для усиления открытия прямой кишки. Можно слегка наклонить туловище вперед и тогда кишечнику будет значительно легче.

Еще одним индикатором здорового пищеварения может быть количество использованной туалетной бумаги. В идеале после акта дефекации анус должен оставаться чистым, так как кал покрыт слизью. Липкий, клейкий кал бывает при дисбактериозе. Чем больше туалетной бумаги вы используете, тем хуже дело с вашим пищеварением!

СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ: КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ КАЛА

Посмотрите на этот рисунок и попробуйте оценить по калу состояние вашего кишечника и его работу. Часто ли у вас бывает кал 3-го или 4-го типа? Если нет, тогда нужно обследоваться и лечиться.

Бессистемное использование антибиотиков и гормональных препаратов приводит к тому, что микроорганизмы перестают справляться со своими задачами и выполнять множество необходимых человеку функций. В результате, около 90 процентов взрослого населения узнают, что такое дисбактериоз. У каждого хоть раз бывали проблемы с кишечником.

В норме в нашем кишечнике должны существовать в определенном соотношении

  • кишечная палочка,
  • лактобациллы,
  • энтерококки,
  • дрожжеподобные микроорганизмы,
  • и даже гнилостные бактерии -

всего до 500 различных видов.

В толстом кишечнике у взрослого человека количество микроорганизмов может достигать 3-х кг.

При дисбактериозе соотношение этих бактерий меняется, и если не обратиться во время за помощью к доктору, то этот дисбаланс может перейти в затяжную, тяжелую форму, с которой справиться будет намного сложнее. С большей частотой от дисбактериоза страдают дети – до 95 процентов.

  • несбалансированное питание,
  • обильное содержание в рационе жиров и белков,
  • плохое качество питьевой воды,
  • стрессы,
  • прием антибактериальных препаратов.
Симптомы и стадии дисбактериоза
СтадияСимптомы дисбактериозаСпособы устранения и возможные последствия
Первая стадияПри этой стадии дисбактериоза симптомы практически не наблюдаются. Возможно проявление несистемного урчания в животе.Дисбактериоз толстого кишечника первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадияПри второй стадии дисбактериоза симптомы включают запоры или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошноту и рвоту.При нарушении микрофлоры кишечника такие симптомы возникают из-за значительного изменения состава микробов, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадияВозникают боли в кишечнике, нарушается кишечное всасывание и непереваренная пища выходит с калом, усиливаются симптомы, свойственные дисбактериозу второй стадии.Дисбактериоз кишечника на этой стадии приводит к развитию воспаления слизистых оболочек стенок кишечника, нарушениям моторики кишечника и процесса пищеварения. Во избежание серьезных последствий требуется медикаментозное вмешательство.
Четвертая стадияСимптомы при дисбактериозе четвертой стадии включают признаки, характерные для предыдущих стадий. Помимо этого, усиливаются бессонница, апатия, депрессия.При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Если не проводить квалифицированного лечения, то дисбактериоз кишечника четвертой стадии может привести не только к нарушениям пищеварения, но и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Подробнее о симптомах, диагностике и профилактике дисбактериоза корреспонденту Правды.Ру рассказала врач Независимой лаборатории ИНВИТРО Татьяна Семенченя

Дисбактериоз делится на несколько стадий:

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза достаточно проста. Она основывается на определении в биоматериале качественного и количественного состава микроорганизмов. Для специфического анализа на дисбактериоз в лаборатории выдается специальный контейнер с ложечкой. Доставить материал на исследование нужно в минимально короткие сроки. Нежелательно сдавать анализ, в тот период, когда вы принимаете антибактериальные препараты или про-, пребиотики.

Как не "подхватить" дисбактериоз

  • Профилактика дисбактериоза – прежде всего, организация раздельного питания и отказ от фаст фуда. Это не так-то просто, но ради своего здоровья стоит попробовать.

Свежие овощи и фрукты нужно есть минут за 20 до еды или через 1,5 часа после.

А свежевыжатые соки перед употреблением разводить с водой в пропорции 1:1.

Не забывайте о пользе кисломолочных продуктов, они способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Необходимо выбирать для себя не сладкие или рекламируемые продукты, а те, что были известны с давних времен и всегда помогали -

Закаливание, движение и свежий воздух - способны укрепить вашу иммунную систему. Это поможет вашему кишечнику более стойко переносить нагрузку внешних факторов.

Микрофлора человека - сложная саморегулирующаяся система, способная восстанавливаться при грамотной коррекции. Поэтому не стоит бежать в аптеку и самостоятельно покупать первые попавшиеся про- или пребиотики.

Необходимо обратиться к гастроэнтерологу с результатами ваших анализов, и он назначит именно те препараты, в которых нуждается ваш кишечник. А самолечение, уж точно, не принесет пользы.

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника? Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения? В чем разница между пребиотиками и пробиотиками? И на что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?


В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).

Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.

  • Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
  • Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалици­ловую кислоту);
  • Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
  • Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
  • Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
  • Нарушение режима питания, прием алкоголя;
  • Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.


Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Поэтому лечение дисбактериоза должно начинаться с лечения основного заболевания и устранения неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение микрофлоры.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя как лекарственную терапию, так и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков, а также в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Руководствуясь требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, составляющие пробиотик должны обладать определенными свойствами:

  • Быть нетоксигенными;
  • Состоять из живых клеток, способных противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмами выживать в кишечнике;
  • Сохранять состав и жизнедеятельность на протяжении всего срока хранения.

Компоненты пробиотика не должны угнетать естественную нормальную микрофлору кишечника, должны быть чувствительными или иметь природную устойчивость к антибиотикам.

Все новости

Дисбактериоз: разборки по-соседски

«Эта зима для нас, увы, не обошлась без затянувшихся ОРВИ. Мы только начали ходить в ясли, а вы знаете, как это бывает с малышами – неделю ходит, две болеет. Участковый педиатр, не долго думая, два раза за полтора месяца.

Откуда что берется.

Причин тому, по словам специалиста, может быть несколько:

  • во-первых, нарушения функций органов пищеварения, а именно: заболевания печени, желудка, кишечника, а также врожденные пороки их развития. К дисбактериозу обычно приводят разные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и прочие);
  • во-вторых, лекарственная терапия, в частности длительное или нерациональное применение антибиотиков,которые практически в ста процентах случаев губят полноценную микрофлору кишечника ребенка, слишком большие их дозировки, нарушение режима приема;
  • дисбактериоз может развиться у малыша, живущего в условиях плохой экологии (дом находится рядом с крупным промышленным предприятием, складом химической продукции и прочее);
  • постоянные конфликты в семье и непрерывные стрессы, в результате которых ребенок часто плачет и много нервничает, как это ни странно, также губительно сказываются на микрофлоре.

Очевидно, что потребляемая нами пища сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так вот и получается, что неправильный режим питания часто становится причиной дисбактериоза у детей. Именно поэтому раннее введение прикормов на первом году жизни нецелесообразно. Нарушить баланс микрофлоры способны также углеводы (в тех семьях, где чадо не прочь побаловаться выпечкой и различными сладостями) и переизбыток животных жиров и белков.

Помимо прочего, дисбактериоз возникает при многих заболеваниях, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к кишечнику . Частые вирусные инфекции, бронхиальная астма, диабет, тяжелые травмы – эти и некоторые другие болезни достаточно часто протекают на фоне дисбактериоза, при котором на смену полезным бактериям кишечника приходят вредные, они заселяют освободившиеся ниши и начинают наносить разрушительные удары по здоровью. В итоге страдает весь организм.

Не болезнь, а лечить надо

По словам специалиста, из-за снижения иммунитета возникают условия для того, чтобы разбудить дремлющую до поры до времени в организме крохи инфекцию. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе, отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре: исчезает способность выводить токсические продукты из кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма ребенка.

Вывести на чистую воду

Основной метод диагностики дисбактериоза на сегодняшний день – бактериологический: определение состава микрофлоры в каловых массах. Это исследование позволяет определить состав микрофлоры толстого кишечника. Кроме бактериологического при дизбактериозе обязательно проводят исследование копрограммы (выявление воспалительного процесса в кишечнике, оценка переваривания и всасывания жиров, белков, углеводов), ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.

Коррекция ДБ проводится в несколько этапов.

Первый этап – выявление острого или хронического заболевания, которое стало причиной нарушения кишечной микрофлоры и соответствующее лечение этого заболевания, нормализация процессов в желудочно-кишечном тракте.

Второй этап – лечебное питание, соответствующее основному заболеванию. При этом желательно использовать продукты, стимулирующие развитие нормальной флоры: крупы, овощи, свежие фрукты, соки, орехи, кисломолочные продукты. В повседневном рационе рекомендуется постоянное наличие продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна.

Если у ребенка имеется учащенный и разжиженный стул, то в питании предпочтительно использовать подсушенный пшеничный хлеб, протертые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, суфле, протертые овощные пюре, овощные запеканки, каши на воде (кроме пшеничной и перловой), кисели, желе, протертые компоты из сладких ягод, печеные яблоки.

При запорах, которыми дисбактериоз вполне способен проявиться, в рацион включаются салаты из свежих овощей, зелень, печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью, свежий кефир, кислые фрукты и соки, мед, сироп, сахар, сладкие мучные изделия, соления.

У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям.

И, конечно же, не забывайте о том, что очень важно создать общий благоприятный эмоциональный фон; постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Общаться с малышом следует как можно ласковее и нежнее.

Еще несколько народных рецептов: при поносах в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства применяют настой дубовой коры. Для этого одну столовую ложку дубовой коры кипятят в стакане воды, после чего настаивают и фильтруют. Принимают за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Кроме этого, дубильные вещества, находящиеся в коре дуба, уничтожают патогенные бактерии.

Также рекомендуется использовать настой из репчатого лука. Для приготовления настоя берут две довольно крупные луковицы и, мелко нашинковав, заливают тремя стаканами кипяченой, но не горячей воды. После дают настояться в течение 10-12 часов. К утру настой процеживают и применяют в 4-5 приемов на протяжении всего дня. В среднем курс лечения составляет от четырех до семи дней.

Ромашка является мощным природным антисептиком. Кроме того, аптечная ромашка быстро выводит из организма ребенка токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности патогенных бактерий. Именно поэтому при заболевании дисбактериозом ребенку очень полезен ромашковый чай. При этом чаи для детей, продающиеся в отделах детского питания, лечебного воздействия не окажут. Для самостоятельного приготовления чая вам понадобится сухая аптечная ромашка. На литр воды необходимо взять одну ложку ромашки и вскипятить ее. Дать настояться в течение часа. Можно добавить немного меда или сахара. Такой чай можно давать пить ребенку в неограниченных количествах, вне зависимости от других методов лечения.

Еще один очень действенный способ лечения дисбактериоза заключается в следующем. Кефир, из расчета 10 грамм на килограмм веса, слегка подогреть до температуры тела на водяной бане. После опорожнения кишечника ребенку делают клизмочку с этим кефиром. Чаще всего хватает двух-трех процедур. Этот эффект объясняется тем, что при дисбактериозе в кишечнике щелочная среда. А кислый кефир губителен для патогенных бактерий.

И помните: процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс лечения часто приходится повторять. Однако успех зависит не столько от количества препаратов, сколько от общеукрепляющей терапии, поэтому не пренебрегайте прогулками, правильным питанием, закаливанием и тщательно выверенным режимом дня.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции