Максилак профилактика кишечных инфекций

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    ОРЗ или ОРВИ – острое респираторное заболевание или острая респираторная вирусная инфекция, это один из самых частых диагнозов, который озвучивает педиатр маме заболевшего малыша. Симптомы хорошо известны всем: боль в горле, насморк, кашель, повышение температуры, головная боль и общее недомогание. По статистике, ОРЗ и ОРВИ занимают первое место по частоте встречаемости – до 90% среди всех инфекционных заболеваний у детей 13 .

    Если источник инфекции – бактерия, то для нее характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных диарей – осенне-зимний период года. В последние годы распространенность ротавируса значительно возросла и составляет в зимний период года до 80% всех кишечных инфекций! 13

    Почему же дети так часто болеют ОРЗ и ОРВИ?

    Такую высокую заболеваемость ОРЗ и ОРВИ у детей особенно раннего возраста можно объяснить в первую очередь особенностями еще незрелой иммунной системы ребенка. Вирусов, вызывающих ОРЗ и ОРВИ, очень много, и передаются они очень быстро и просто - по воздуху: в момент чихания или вдоха, поэтому часто детская иммунная система не может эффективно защитить малыша, когда он начинает активно общаться со сверстниками, посещать детские учреждения или различные развлекательные досуговые центры 14 .

    Какие опасности несут в себе ОРЗ и ОРВИ для ребенка?

    Когда ребенок заболевает ОРЗ или ОРВИ, его иммунная система начинает активно бороться с вирусами – это нормальная реакция организма. Если это происходит два-три раза в год, то иммунитет успевает восстановиться после болезни и может в дальнейшем эффективно защищать малыша от других болезнетворных бактерий и вирусов, но если ребенок болеет часто, иммунная система не успевает восстанавливаться и ослабевает. Поэтому у некоторых детей к ОРЗ или ОРВИ могут присоединяться такие осложнения, как гайморит, отит, бронхит или даже пневмония. Болезнь затягивается, приходится пить антибиотики, возрастает риск формирования различных хронических заболеваний. У некоторых детей ОРЗ может являться пусковым моментом для формирования аллергических болезней органов дыхания, способствовать появлению бронхообструкции 15 .

    Как же защитить ребенка и помочь ему во время болезни?

    В борьбе с ОРЗ и ОРВИ очень важна профилактика: с самого раннего детства нужно большое внимание уделять закаливанию и укреплению иммунитета ребенка естественным путем. Спортивные занятия, сезонные фрукты и пробиотики – вот основные помощники для Вас и Вашего малыша в этой нелегкой борьбе. Если ребенок заболел? Пробиотики помогут иммунной системе быстрее справиться с инфекцией 2,16 .

    Проведенные клинические исследования свидетельствуют о положительном влиянии пробиотиков на продолжительность, частоту и тяжесть ОРЗ и ОРВИ. Их регулярное употребление в период сезонного подъема заболеваемости способствовало сокращению частоты возникновения ОРЗ и ОРВИ, уменьшению их продолжительности и тяжести течения, значительному сокращению количества дней пропусков занятий в детских садах/школах 17 . Когда Вы будете выбирать пробиотик, очень важно обращать внимание на состав, т.е. какие штаммы полезных бактерий содержит пробиотик.

    Штамм LGG обладает доказанным иммуномодулирующим действием, он стимулирует образования антител, усиливает иммунный ответ. Прием культур LGG повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям, выздоровление больного ребенка происходит быстрее, а также снижается необходимость использования антибиотиков и уменьшается риск повторного заболевания 2, 16 .

    Какие средства выбрать в аптеке?

    В России на сегодняшний день штамм LGG в высокой концентрации (4х10 9 КОЕ) содержит только Нормобакт L 5 .

    Как правильно принимать Нормобакт L?

    Принимать Нормобакт L нужно по следующей схеме:
    детям от 1 месяца до 3-х лет - по 1 саше в день во время еды курсом 10-14 дней.
    Детям старше 3-х лет - по 1-2 саше и более в день во время еды курсом 10-14 дней.

    • Давайте разберемся в терминологии

    Ротавирус, гастроэнтерит, энтероколит – это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединены в группу острых кишечных инфекций и возникают под воздействием патогенных бактерий или вирусов 19 . К сожалению, каждая мама часто сталкивается с этими проблемами, т.к. кишечная инфекция по распространенности уступает только острым респираторным инфекциям и часто встречается у детей 20 .

    Если источник инфекции – бактерия, то для нее характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных диарей – осенне-зимний период года. В последние годы распространенность ротавируса значительно возросла и составляет в зимний период года до 80% всех кишечных инфекций! 19

    Какие симптомы могут появиться у ребенка при кишечных инфекциях?

    Симптомы кишечных инфекций могут отличаться в зависимости от различных возбудителей, но чаще всего наблюдается интоксикация (вялость, сниженный аппетит, повышение температуры, лихорадка), диарея, тошнота и рвота 19 .

    Как помочь ребенку быстро справиться с болезнью?

    Комплексная терапия острых кишечных инфекций включает в себя диетотерапию, проведение регидратации, назначение сорбентов, противовирусных или антибактериальных препаратов по рекомендации врача. При этом как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях неоднократно подчеркивалось значение пробиотических средств, применение которых оправдано в как можно более ранние сроки. Было доказано, что использование пробиотиков достоверно уменьшает продолжительность диареи и сокращает частоту стула 20 .

    Какие средства выбрать в аптеке?

    Когда Вы будете выбирать пробиотик, очень важно обращать внимание на состав, т.е. какие штаммы полезных бактерий содержит пробиотик. Почему это важно? В соответствии с рекомендациями экспертов Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии по про- и пребиотикам (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN), в настоящее время только два штамма могут быть рекомендованы для комплексной терапии острой диареи у детей – LGG и S. Boulardii 4 .

    В России на сегодняшний день штамм LGG в высокой концентрации (4х10 9 КОЕ) содержит только Нормобакт L 5 .

    Как правильно принимать Нормобакт L?

    Рекомендуемая схема приема препарата Нормобакт L:
    детям от 1 месяца до 3-х лет - по 1 саше в день во время еды курсом 10-14 дней;
    детям старше 3-х лет - по 1-2 саше и более в день во время еды курсом 10-14 дней.

    • Что это такое – антибиотик-ассоциированная диарея (ААД)?

    Нередко маме приходится сталкиваться с такой ситуацией: ребенок длительно и тяжело болеет и врач вынужден назначить антибиотики, потому что без них уже невозможно справиться с инфекцией. Малыш начинает выздоравливать, инфекция под воздействием антибиотиков постепенно отступает, но вдруг у ребенка появляются частый жидкий водянистый стул, урчание, метеоризм или боли в животе. Такая ситуация может возникать из-за того, что антибиотики не только воздействуют на болезнетворные бактерии, но и изменяют состав микрофлоры кишечника, а это может сопровождаться появлением диареи и других неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта 4 .

    Как избежать появления ААД, если ребенку назначили антибиотики?

    В связи с высокой частотой развития ААД при применении различных групп антибиотиков наиболее эффективной является профилактика развития нарушения микрофлоры кишечника, т.е. очень важно не ждать появления неприятных симптомов, а с первого дня приема антибиотиков в качестве профилактики ААД использовать пробиотики 4 .

    Какой пробиотик выбрать, ведь их очень много и они очень разные?

    Когда Вы будете выбирать пробиотик для профилактики ААД, очень важно обращать внимание на состав, т.е. какие штаммы полезных бактерий содержит пробиотик. Почему это важно? Дело в том, что когда малыш болеет и вынужден принимать антибиотики, страдает не только микрофлора кишечника, но и ослабевает иммунитет, т.е. организм ребенка теряет свою естественную защиту, поэтому желательно, чтобы пробиотик не только способствовал восстановлению микрофлоры кишечника, но и укреплял иммунитет.

    По результатам большого количества клинических исследований один из штаммов лактобактерий – LGG – показал высокие результаты при применении в качестве профилактики АДД и укреплении иммунитета 2,4,12 . Было доказано, что назначение штамма LGG на 71% снижает риск развития АДД, а также уменьшает продолжительность диареи, связанной с антибактериальной терапией 2 . Помимо этого LGG стимулирует иммунитет и повышает антимикробную активность организма естественным путем 2,12 .

    Какие средства выбрать в аптеке?

    В России на сегодняшний день штамм LGG в высокой концентрации (4х10 9 КОЕ) содержит только Нормобакт L 5 .

    Как правильно принимать Нормобакт L для профилактики ААД?

    Если Вашему ребенку назначили антибиотик, рекомендуется начать принимать Нормобакт L одновременно с антибиотиком по следующей схеме:
    детям от 1 месяца до 3 лет – по 1 саше в день во время еды курсом 10-14 дней.
    Детям старше 3 лет – по 1-2 саше и более в день во время еды курсом 10-14 дней.

    • Аллергия – эпидемия 21-го века

    Одна из наиболее актуальных проблем современной педиатрии — аллергическая патология 21 . В нашей стране от аллергии страдает каждый четвертый ребенок 21 .

    Какие причины возникновения аллергии и как она проявляется?

    Аллергия может иметь множество причин, большинство из которых преследуют ребенка практически всю жизнь - это продукты питания, животные, домашняя пыль, пыльца различных растений, яд насекомых, например, пчел, различные химические вещества. Именно поэтому распространенность аллергии так велика и разнообразна по своим клиническим проявлениям 21 . Симптомы пищевой аллергии обычно появляются сразу после контакта ребенка с потенциальным аллергеном. Это могут быть кожные проявления такие, как покраснение кожи, зуд, высыпания, либо чихание, насморк, воспаление слизистых оболочек, резь в глазах, кашель, чувство “першения в горле”, вплоть до развития симптомов бронхообструкции и бронхиальной астмы 22 .

    Кишечник и аллергия – есть ли связь?

    В последние годы появились доказательства того, что имеется связь между составом микрофлоры кишечника и аллергическими заболеваниями 6 . Так у детей с повышенным риском развития атопии, как и у больных детей с аллергией, преобладает патогенная микрофлора в кишечнике, в то время как у здоровых детей преобладают полезные бактерии 6 . Учеными доказано, что нарушение состава кишечной микрофлоры ведет к развитию аллергических реакций и заболеваний в детском возрасте. В свою очередь аллергические реакции, приводят к более выраженным нарушениям микрофлоры кишечника и доминированию патогенных бактерий. Таким образом замыкается этот порочный круг 6,7 .

    Знаете ли Вы, что пробиотических бактерий Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) является пробиотиком с подтвержденным лечебным эффектом в отношении аллергии? 6,23 Исследования показали, что LGG эффективен как в лечении, так и в профилактике развития этого заболевания 6,23 . Штамм LGG “ликвидирует” последствия аллергических реакций в кишечнике – восстанавливает нормальную работу кишечника и снижает выработку специфических веществ, которые связаны с аллергическим воспалением 3,23 .

    Что покупать в аптеке?

    На сегодняшний день штамм LGG в высокой концентрации (4х10 9 КОЕ) содержит только Нормобакт L 24 .

    Как правильно принимать Нормобакт L?

    Рекомендовано принимать Нормобакт L по следующей схеме:
    детям от 1 месяца до 3-х лет - по 1 саше в день во время еды курсом 10-14 дней.
    Детям старше 3-х лет - по 1-2 саше и более в день во время еды курсом 10-14 дней.
    По рекомендации врача может быть также назначен повторный или более длительный курс препарата.

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Лекарственная форма

    рег. №: AM.01.48.01.003.Е.000010.02.18 от 12.02.18 - Действующее
    БАД Максилак ®

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Максилак ®

    Капсулы белого цвета, массой 325±16.3 мг; содержимое капсул - порошок от белого до кремового цвета.

    1 капс. Cредняя/рекомендуемая суточная потребность (РСП) *
    пробиотические микроорганизмы ≥4.5 × 10 9 КОЕ **
    в т.ч. бифидобактерии 1.35 × 10 9 КОЕ 5×10 8 -5×10 10 КОЕ
    Bifidobacterium longum Bl-05 6.75 × 10 8 КОЕ
    Bifidobacterium breve Bb-03 4.50 × 10 8 КОЕ
    Bifidobacterium bifidum Bb-06 2.25 × 10 8 КОЕ
    в т.ч. лактобактерии 1.80 × 10 9 КОЕ 5×10 7 -5×10 9 КОЕ
    Lactobacillus acidophilus La-14 ® 9.00 × 10 8 КОЕ
    Lactobacillus rhamnosus Lr-32 ® 4.50 × 10 8 КОЕ
    Lactobacillus casei Lc-11 ® 2.25 × 10 8 КОЕ
    Lactobacillus plantarum Lp-115 ® 2.25 × 10 8 КОЕ
    в т.ч. молочнокислые бактерии 1.35 × 10 9 КОЕ 10 7 -10 9 КОЕ
    Lactobacillus lactis Ll-23 9.00 × 10 8 КОЕ
    Streptococcus thermophilus St-21 4.50 × 10 8 КОЕ
    пребиотический компонент фруктоолигосахариды 63 мг 5 г

    * Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".
    ** КОЕ - колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов).

    Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид, титана диоксид, гипромеллоза.

    10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.

    Максилак ® - первый синбиотик, зарегистрированный в РФ, каждая капсула которого содержит 9 культур полезных бактерий в необходимой для кишечника человека концентрации - 4.5 миллиарда КОЕ.

    Входящие в состав синбиотика Максилак ® бифидобактерии подавляют рост широкого спектра патогенных и гнилостных микроорганизмов, восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

    Лактобактерии , которые также входят в состав синбиотика Максилак ® , участвуют в регуляции обмена веществ, помогают организму в борьбе с пищевой аллергией, стимулируют сократительную функцию кишечника, укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма. Молочная кислота, синтезируемая лактобактериями, активизирует усвоение витамина D, железа и кальция.

    Фруктоолигосахариды (пребиотик в составе продукта Максилак ® ) стимулируют быстрое размножение полезных микроорганизмов, что тормозит развитие болезнетворных бактерий, уменьшают загрязнение кишечника токсинами и улучшают его работу, стимулируют перистальтику, очищают от шлаков, служат в целях профилактики запоров и диареи, способствуют нормализации функции ЖКТ.

    Особая защита SFERA (Surrounded Freeze Release Armour [СФЕРА - всесторонняя защита путем заморозки и замедленного высвобождения]) способствует сохранности полезных бактерий в составе синбиотика Максилак ® . Запатентованная технология DuPont обеспечивает высокую активность и жизнеспособность полезных бактерий в течение длительного времени, в т.ч. при повышенных температурах и различной степени влажности. Инновационная капсула DRcaps ™ , в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие кислого содержимого желудка, солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. Двойная защита помогает компонентам синбиотика Максилак ® без потерь преодолеть желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ.

    Максилак ® не содержит казеина, глютена и консервантов, поэтому безопасен для людей с аллергией на продукты этой группы.

    Максилак ® можно принимать лицам с непереносимостью лактозы.

    Для производства капсулы Максилак ® не используется желатин животного происхождения (вегетарианская капсула).

    В качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии) и молочнокислых бактерий:

    • для нормализации микрофлоры кишечника в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микробиоценоза ЖКТ;
    • при функциональных расстройствах кишечника (диарее, диспепсии, запоре, метеоризме, тошноте, отрыжке, рвоте, боли и дискомфорте в животе);
    • для поддержания иммунитета в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний;
    • для профилактики кишечных расстройств при смене климата, места пребывания.

    Максилак ® принимают внутрь во время еды (предпочтительно вечером).

    Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 капс. 1 раз/сут.

    При приеме детьми родители должны убедиться, что ребенок в состоянии проглотить капсулу.

    Продолжительность приема не менее 10 дней, при необходимости прием можно продлить до 1 месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год.

    • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

    Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

    Перед применением синбиотика Максилак ® рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Максилак ® можно принимать с первого дня приема антибиотиков.

    Условия хранения препарата Максилак ®

    Максилак ® следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не требует хранения в холодильнике.


    Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

    В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

    Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

    Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

    Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

    Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

    В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

    Виды острых кишечных инфекций:

    бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

    ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

    грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

    протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

    Кто является источником инфекции?

    Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

    Как происходит заражение ?

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

    Несоблюдение правил личной гигиены

    * Наиболее опасны выделения больного.

    Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

    Люди преклонного возраста

    Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    Люди, страдающие алкоголизмом

    Люди с ослабленным иммунитетом.

    Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

    Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

    Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

    Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

    Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

    Инфекции, вызванные бактериями.

    Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

    Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

    Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

    Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

    Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

    Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

    Основные пути заражения:

    Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

    При купании в загрязненной воде.

    Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

    Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

    Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

    Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

    Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

    Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

    Механизм передачи - фекально-оральный.

    Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

    Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

    Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

    Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

    Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

    Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

    Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

    Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

    Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

    При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

    Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

    Домашние заготовки хранить в холодильнике.

    Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

    Инфекции, вызванные вирусами.

    Возбудителем инфекции является ротавирус.

    Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

    Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

    Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

    Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

    Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

    Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

    Выявление и изоляция больных.

    Дезинфекция в очаге инфекции.

    Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

    Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

    Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

    Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

    Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

    Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

    Раннее выявление заболевших

    Изоляция заболевших на 2 недели

    В очаге инфекции - дезинфекция

    Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

    Инфекции, вызванные простейшими.

    Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

    Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

    Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

    Инкубационный период составляет 10-15 дней.

    У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

    Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

    Своевременное выявление больных и их лечение

    Защита продуктов от загрязнения

    Борьба с мухами

    Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

    Мытье фруктов, овощей

    Соблюдение правил личной гигиены.

    Диагностика острых кишечных инфекций.

    Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

    Лечение острых кишечных инфекций.

    При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

    Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

    Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

    Схваткообразные боли в животе

    Выраженная слабость и жажда

    Наличие сопутствующих хронических инфекций.

    Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

    Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

    Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

    Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

    Основные меры личной профилактики:

    Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

    Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

    Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

    Выбирать безопасные продукты

    Следить за сроками годности продуктов

    Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

    Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

    Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

    Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

    Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

    Содержать кухню в чистоте

    Не скапливать мусор

    Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

    Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Меры общественной профилактики.

    В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

    Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции