Лук от инфекций рецепты


Среди различных острых болезней простуда занимает четвертое место. В медицине существует обобщающее для всех простудных заболеваний понятие ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция.

При выработке правильной стратегии борьбы за здоровье мы на нашем сайте будем называть ОРВИ простудой. Характерные симптомы простуды - общая слабость, недомогание, боли в грудной клетке, сухой или с мокротой кашель, повышенная температура тела. А теперь попробуем провести дифференцированную экспресс-диагностику простудных заболеваний. Итак:

- если из носа течет, но самочувствие вполне сносное и температура не выше 37° C - вы подхватили риновирусную инфекцию, то есть у вас обычный насморк;

- если на 2-3-й день к ознобу, кашлю и насморку прибавилось чувство рези в одном, а то и во втором глазу, миндалины и горло покрылись сероватыми или белыми пленочками, а лимфоузлы увеличились, знайте: вы стали жертвой аденовирусной инфекции, или, попросту говоря, ангины.

Ваш друг чеснок

Лук и чеснок от простуды - самое простое и доступное средство. Есть их надо утром и вечером. Если почувствовали признаки простуды, то утром натощак вместе с луком или чесноком врачи советуют принять полтаблетки дибазола. Итак, утром - и лук, и чеснок. А запах? Некоторые предпочитают проглатывать кусочки чеснока, не прожевывая их, - лишь бы не было запаха. Действительно, запаха в этом случае не будет, но и пользы - никакой.

В том-то и дело, что для защиты от гриппа необходимо присутствие хотя бы небольшого количества чесночного сока именно в полости рта. Как раз он, этот сок, и создает надежный заслон от всех вирусов и микробов. А избавиться от запаха чеснока или значительно уменьшить его довольно просто. Прополощите рот лимонным соком - и все дела. И запах уменьшится, и защита сохранится, и горло лимонным соком продезинфицируется.

Лук и чеснок употребляют при простуде и наружно: разрезать большую луковицу, нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторять процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами намочить ватку в толченом свежем чесноке и вложить поглубже в нос.

Чеснок. Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа, закапывать в нос. Через 2 дня раствор приготовить заново.

Лук (кашица). Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на два слоя марли. Компресс накладывать на нижнюю часть носа на 10 минут, предварительно смазав нос подсолнечным маслом (во избежание раздражения).

Внутрь принимать чесночные капли: по 1 капле на язык, распределить по всему рту, а потом глотать. Для приготовления капель растолочь 2 головки чеснока, залить стаканом водки и хорошо взболтать. Лечение проводить 3-4 дня.

Настой лука в молоке. Натертую луковицу залить 0,5 л горячего молока, настоять в тепле 2 часа. Один стакан горячего настоя выпить на ночь, другой - утром.

Чесночный сок. 8 капель чесночного сока развести в 1 ст. ложке горячего молока. Принимать 3-4 раза в день. На ночь можно принять 1 ст. ложку смеси меда с чесночным соком, запить кипяченой водой.

В народной медицине считается: лучшее лекарство от простуды с младенчества и до старости - мед. Только, к сожалению, не абсолютно всем подходящее. Некоторые люди подвержены аллергии на мед и медопродукты. Больным аллергикам средства, в составе которых есть мед, а тем более мед в чистом виде, принимать либо вовсе нельзя, либо можно, но с большой осторожностью. А все остальные - принимайте на здоровье!

Прополисно-чесночный бальзам. Вначале готовится настойка чеснока: 200 г свежеизмельченной чесночной массы поместить в бутылку из темного стекла и залить 200 мл медицинского спирта. Выдержать в темном месте 10 дней, профильтровать, добавить 50 г

меда, 30 мл 10-процентного спиртового экстракта прополиса, размешать до полного растворения меда и выдержать еще 2-3 дня. Принимать препарат каплями по схеме, разбавляя в 50 мл молока, за 20 минут до еды. Курс лечения - 30 дней. Затем сделать перерыв на 5 месяцев и повторить курс. Препарат, помимо профилактики атеросклероза, полезен при язве желудка, пневмонии, бронхитах, склонности к ОРЗ.

Прополис. На четверть стакана кипяченой охлажденной воды добавить 30 капель спиртового экстракта прополиса. Получится эмульсия цвета молока. Эту дозу принимать ежедневно за полчаса до еды 3 раза в день. Курс приема - 20 дней. Можно жевать прополис после приема пищи в течение 10-15 минут, до 5 г прополиса в сутки (обладает высоким противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием).

Настой малины с медом - замечательное потогонное средство: заварить в стакане 2 ст. ложки сухих или 100 г свежих ягод малины, через 10-15 минут добавить 1 ст. ложку меда и принимать в теплом виде по стакану 3 раза в день - и сразу в постель. Учитывая, что вам нужно для выздоровления хорошенько пропотеть, нельзя во время приема этого средства выходить на улицу или сидеть на сквозняках. Разрешите себе в этот день расслабиться и выспаться.

Насморк одолел!

При первых признаках насморка, когда еще нет обильных выделений, примите горячую ванну, сразу же после ванны приложите горчичники к пяткам на 1-2 часа или наложите на стопы перцовый пластырь, который вполне можно носить сутки-двое. Выпейте чай с медом из плодов шиповника, малины, липового цвета. После этого сделайте кашицу из чеснока и нюхайте ее попеременно, закрывая то одну, то другую ноздрю. Выдох при этом делайте через широко раскрытый рот.

Но если насморк все-таки усилился так, что из дома без пяти-шести носовых платков в кармане и не выйти, начинайте лечиться. Предварительно усвойте несколько несложных правил.

1. Прежде чем закапать лекарство в нос, обязательно высморкайтесь.

2. Во избежание привыкания не стоит использовать сосудосуживающие капли дольше 5-7 дней. Галазолин, нафтизин, санорин - все они вырабатывают зависимость. Пользуйтесь лучше отривином - он в эту группу не входит, а еще лучше - растительными средствами.

3. Применяйте фитотерапию: 3-4 раза в день закапывайте в нос свекольный или капустный сок, сок алоэ. Сильным лечебным эффектом обладает растительное масло, настоянное на чесноке: измельченную дольку чеснока 8-10 часов настоять в 1 ст. ложке масла, затем отжать через марлю в пузырек из-под капель.

4. Дважды в день промывайте нос теплой водой (36-37°С), минеральной водой без газа или раствором поваренной соли (1 ч. ложка на 0,5 л). Для промывания используйте спринцовку или шприц с надетой на него тонкой полиэтиленовой трубочкой. Во время процедуры держите голову прямо, иначе раствор попадет в ухо по евстахиевой трубе.

5. На ночь положите под голову дополнительную подушку: в таком положении слизь отходит легче, приток крови к полости носа уменьшается, и слизистая не отекает.

6. Пейте куриный бульон. Он содержит аминокислоту цистеин, уменьшающую выделения слизи и отечность слизистой оболочки.

В горле першит...

В случаях заболевания горла начинайте лечение полосканиями раствором фурацилина или календулы. Это безопасное и действенное лекарство. Но перед этой процедурой лучше прополоскать горло раствором питьевой соды, чтобы убрать излишнюю слизь, - тогда действие фурацилина усилится. Для получения еще большего эффекта можно добавить в раствор несколько капель настойки календулы. Не забудьте, что раствор для полоскания должен быть теплым и полоскать им горло нужно не менее 4-5 раз в день по 2- 3 минуты. Благодаря такому лечению боль в горле у вас очень быстро пройдет.

Лук с яблоками и медом: натрите на мелкой терке равное количество лука и яблока, смешайте с таким же количеством меда. Принимайте это лекарство по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день - и боли в горле пройдут.

Лечим кашель

Кашель - одно из самых распространенных проявлений простудных заболеваний. Многие из нас предпочитают лечить его таблетками и аптечными микстурами, что не всегда приводит к быстрому результату, особенно если болезнь запущена. И в этом случае гораздо более эффективными будут рецепты народной медицины.

Горькая редька. Порой очень трудно избавиться от кашля, который не поддается никаким лекарствам, в том числе обычно назначаемым врачами антибиотикам. В этом случае куда лучше использовать природные отхаркивающие средства, которые вызывают мокроту и помогают очиститься бронхам и легким. Например, такое испытанное народное лекарство, как черная редька (или горькая - кому как больше нравится). Возьмите крупную редьку, лучше слегка проросшую - в этом случае целебный эффект будет сильнее. Срежьте сверху редьки примерно четвертую часть (хвостик редьки - внизу), сделайте в большей, нижней части редьки углубление, выньте мякоть из середины ножом, налейте туда меда, прикройте сверху срезанной верхушкой и оставьте на день. На следующий день лекарство уже будет готово. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать свежевыжатый сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

Есть еще один рецепт от кашля на основе редьки. 6-8 штук черной редьки нарезать тонкими ломтиками, густо посыпать каждый ломтик сахаром. Через 10-12 часов образуется сладкий сок. Его следует принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Смесь ржи, овса, ячменя и цикория поровну и немного горького миндаля перемолоть, заварить, как кофе. Пить с горячим молоком по 6 раз в день. Настой инжира. 2 ягоды прокипятить в стакане молока. Пить 4 раза в день по полстакана после еды.

При заболеваниях легких и кашле можно употреблять проваренную смесь сока алоэ с медом и кагором или сок алоэ со свиным жиром. Но следует помнить, что людям старше сорока лет препараты алоэ противопоказаны, поскольку они могут ускорить рост злокачественных новообразований.

Чесночная настойка. 200 г очищенного и измельченного чеснока залить 0,5 л спирта или водки и дать настояться 14 дней в теплом темном месте. Принимать по схеме приема прополисно-чесночного бальзама.

Очень простое средство. Каждому из нас знакомо состояние, когда начинается непрерывный кашель, и чем больше кашляешь, тем труднее остановиться. Известный московский доктор П.А. Попов предлагает очень простое средство: поднимите правую руку вверх и потяните ее так высоко, как только можете. И кашель утихнет. Эта простая процедура (скорее, упражнение) лечит и снимает приступ затяжного кашля.

Гоголь-моголь очень хорошо помогает при кашле. 2 яичных желтка растереть с сахаром добела и съесть утром натощак в два приема. Лучше, конечно, если это будут яйца от домашних кур и обязательно тщательно вымытые (напоминаем о возможном риске заболеть сальмонеллезом при употреблении сырых яиц).

Микстура от сухого кашля. Взять листья алоэ, которому не менее 3 лет. Положить их на 3 дня в холодильник - в холоде они аккумулируют свои лечебные свойства. Затем эти листья перемолоть в мясорубке, к ним добавить примерно такое же количество меда и столько же красного вина. Лекарство готово. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

На ночь очень хорошо поставить горчичник с камфорным маслом. Сначала грудь натирается камфорным маслом до легкого покраснения кожи. Затем смоченный в теплой воде горчичник кладете на грудь. Терпите, сколько сможете. Но в меру, чтобы не сжечь кожу. Эти две процедуры в сочетании обязательно избавят вас от сухого кашля.

Народное средство от сухого кашля. Большую луковицу натереть на терке и смешать в равных пропорциях с гусиным салом. Смесь втирать в грудь и горло вечером перед сном. Больной при этом должен каждое утро съедать 1 ст. ложку этой смеси. При сухом кашле будет полезен 2-минутный медовый массаж: обмакните подушечки пальцев в подогретую (до 40° С) 1 ч. ложку меда и энергично втирайте в кожу над грудиной и между лопатками.

Due to the current epidemiological situations, we ask you not to come to the clinic unnecessarily. If there are signs of SARS or influenza, call a doctor at home via the Internet (in the lower right corner of the page) or by the telephone number of the registry (at the top of the site)

In order to inform citizens and also for those who returned from territories where nCoV-2019 is registered, a round-the-clock hotline is organized at numbers 8-962-448-59-80 and 8-8652-36-78-74, as well as website StopCoronavirus.RF

Psychological assistance for those who experience anxiety and stress due to the situation with coronavirus is provided around the clock and free of charge by calling 8-8652-99-17-86

Давно доказано, что витамины играют в организме человека огромную роль и недостаток любого из них обязательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. При острой нехватке какого-либо из 13-ти известных в настоящее время витаминов наступает авитаминоз – опасное состояние, приводящее к снижению иммунитета и различным болезням.

Целебные свойства лука

К сожалению, большинство витаминов не синтезируются организмом, а поступают исключительно извне с пищей. Кроме того, они не откладываются в запас, поэтому усиленно налегать на сезонные фрукты и овощи, чтобы обеспечить ими себя на всю зиму, бесполезно. В зимне-весенний период довольно сложно регулярно и в достаточных количествах обеспечивать свой организм всеми витаминами, поэтому чаще всего именно в это время года люди страдают авитаминозом. Обычные симптомы зимне-весеннего авитаминоза – сонливость, вялость, рассеянность, раздражительность, постоянное чувство усталости. Часто люди легкомысленно относятся к витаминам и бегут в ближайшую аптеку за поливитаминами, заподозрив у себя признаки авитаминоза, что является недопустимым, потому что передозировка синтетических витаминов может быть опасна и привести к развитию тяжелых заболеваний. Даже самое безобидное вещество, принимаемое больше необходимой суточной нормы, может нанести серьезный вред здоровью. При поступлении же витаминов в организм естественным образом, с пищей, получить гипервитаминоз невозможно (кроме витамина А).

Наиболее часто люди испытывают недостаток витамина С , одного из самых необходимых веществ, регулирующих все обменные процессы. Известен исторический факт, что в эпоху Великих географических открытий от цинги – тяжелейшей болезни, вызываемой недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), умерло более двух миллионов мореплавателей. При этом заболевании увеличивается проницаемость стенок сосудов, кровоточат десна, расшатываются зубы, происходят кровоизлияния и синяки по всему телу, разрушаются хрящи. И лишь когда капитан Джеймс Кук в своем знаменитом кругосветном путешествии впервые ввел в рацион моряков свежие овощи и зелень, ни один член экипажа от цинги не умер.

Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит не только к цинге, но и к анемии, сердечно — сосудистым заболеваниям и снижает сопротивляемость к инфекциям. Поэтому очень важно обеспечить ежедневное и систематическое поступление витамина С вместе с едой. Самым доступным его источником является обыкновенный репчатый лук. Лечение луком в народной медицине чрезвычайно популярно — существует огромное количество народных рецептов, в которых привычная нам луковица занимает почетное главенствующее место.


  1. Натрите на терке большую луковицу (около 100 граммов).
  2. Отожмите сок, смешайте со стаканом меда и тщательно перемешайте.
  3. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после.
  • При приступе мигрени сделайте компресс из луковой кашицы и положите на лоб.
  1. Мелко измельчите 5 средних луковиц, 20 зубчиков чеснока и 5 лимонов (отделите от кожуры и семян).
  2. Добавьте к полученной смеси 1 кг сахара, залейте 2 литрами охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, перемешайте и настаивайте 7 дней в прохладном темном месте.
  3. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 25 минут).

Курс лечения около 3-х недель, при необходимости можно повторить после недельного перерыва.

Простой старинный лечебный рецепт изгнания остриц и аскарид луком в течение 3-4 дней.

  1. Измельчите среднюю луковицу, залейте 1,5 ст. охлажденной кипяченой воды и настаивайте 12 часов.
  2. Процедите и принимайте по 1/2 стакана перед едой.

Бактерицидное действие

Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.

Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.

Противовирусная активность

В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.

  • 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
  • Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.
Это средство следует принимать по столовой ложке после ужина, можно растворить его в теплой воде.

Общеукрепляющие свойства

В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
  • улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
  • нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
  • создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.
Все перечисленное в комплексе оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.

Противоглистный эффект

При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.

Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.

Рецепт ее приготовления:

  • две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
  • залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
  • настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.
Продолжительность употребления такого настоя для борьбы с гельминтами – 4 дня. В этом средстве нет спирта, поэтому его можно применять также для лечения паразитоза у детей.

Противодиабетические свойства

При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.

Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.

Стимуляция половой функции

Целебные свойства луковой шелухи

Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.

Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:

  • замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
  • предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
  • снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.
Высокое содержание кверцетина обеспечивает шелухе лука противораковые свойства, что подтверждается научными исследованиями.

Противопоказания к употреблению лука репчатого

При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
  • Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
  • Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
  • Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
  • Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.
В абсолютном большинстве случаев любимый многими сладковато-жгучий овощ приносит только пользу. И даже при наличии противопоказаний запрет на его употребление чаще носит временный характер. Поэтому любителям лука, у которых имеются перечисленные заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, специалист и не установит у них абсолютного противопоказания к употреблению этого полезного овоща.


    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Лук от ста недуг, а чеснок от тысячи




Лук от ста недуг, а чеснок от тысячи


Цель исследования: выявить, какими свойствами обладают лук и чеснок, узнать при каких заболеваниях их можно применять.

Для того, чтобы достичь поставленной цели и подтвердить гипотезу, мы выдвинули следующие задачи.

- изучить литературу о микроорганизмах, вызывающих заболевания;

- изучить историю открытия бактерий, их роль;

- узнать о видах лука, чеснока;

- провести исследование фитонцидных свойств лука, чеснока;

- разработать ряд рекомендаций по предотвращению инфекционных заболеваний.

Актуальность исследования: инфекционные бактериальные заболевания являются распространенными, поэтому выяснение лечебных свойств чеснока и лука позволит использовать их для лечения и профилактики данных заболеваний.

Объект исследования: фитонцидные свойства лука и чеснока.

Практическая ценность исследования: лук и чеснок можно использовать для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.

1. Из истории лука и чеснока

Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в 10-12 веках, где вывели самые крупные и сладкие сорта лука [8]. В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, они изображали его на своих памятниках.

В России эту культуру возделывают с XIX века. В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый (I) . Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения [1].

Лук выделяет фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных микроорганизмов, но и паразитических червей, насекомых – переносчиков инфекционных болезней. Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3. Фитонциды относятся к антибиотическим средствам, обладают обезболивающим действием. Поэтому кашицу или крупно измельчённый лук, чеснок и хрен прикладывают на лоб при головных болях. Этим же способом лечат мышечные и суставные боли [7].

В луковице лука содержатся углеводы, белки, жиры. Он богат витаминами: С, А, D , B, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Особенно он рекомендуется в зимне - весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С (XII).

Минеральные соли в луке нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Применение лука повышает выделение пищеварительных соков, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук успокаивающе действует на нервную систему [4].

В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов; снимают боль при воспалении ушей.

Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит.

1. 3. История появления чеснока на Руси. Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. А Древнем Китае чеснок использовали для распугивания злых духов.

Культивировать его начали за 6 тыс. лет до н. э. Несколько головок чеснока было найдено в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Пифагор называл его королем всех пряностей. Гиппократ ценил и употреблял чеснок при лечении многих болезней.

На Руси чеснок также известен с древних пор. Чеснок часто упоминался в древнерусских травниках как средство от бессонницы, гипертонической болезни, простуды, желудочно-кишечных заболеваний и т. д. Также он использовался как противоглистное и мочегонное средство, помогал при выведении бородавок, при укусах насекомых [8].

В настоящее время чеснок представлен большим разнообразием сортов: стрелкующие и нестрелкующие, озимые и яровые.

4. Полезные свойства чеснока.

Чеснок является ценным пищевым и лекарственным растением. Он широко применяется при солении грибов, огурцов, в консервировании и колбасном производстве. Чеснок улучшает вкусовые качества блюд и является обеззараживающим средством. Фитонциды чеснока убивают многих возбудителей болезни или задерживают их размножение, поэтому широко применяется и в медицине. Чеснок выделяет эфирные масла, которые способны погубить практически все бактерии, даже те, которые сопротивляются действию антибиотиков. Он применяется при лечении болезней дыхательных органов и при некоторых желудочных заболеваниях. Чеснок снижает кровяное давление (XI).

Стоит пожевать несколько минут чеснок, как большинство бактерий в полости рта, погибают. Садоводы высаживают чеснок с другими растениями, чтобы он отгонял от них вредителей и не позволял развиваться болезням [2]. В годы Первой мировой войны сок из свежих головок чеснока разводили в воде и применяли в качестве антисептического средства для лечения ран.

Бактерии – невидимые существа

2. 1. История открытия бактерий. Дома, на работе, на улице, в общественном транспорте - везде нас окружают бактерии, которые могут стать причиной многих заболеваний. Впервые их увидел в микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их “анималькули”. Название “бактерии” ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 году. Более детальное изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 30-е годы XX века [6].

2. 2. Особенности строения и жизнедеятельности бактерий. Организм бактерий состоит из единственной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе, чем клетки растений, животных и грибов. Самое главное отличие — у бактерии отсутствует ядро. Другое отличие — нет митохондрий и пластид. ДНК у бактерий располагается в центре клетки в виде кольца. Имеют разнообразные формы: шаровидные — кокки, палочковидные — бациллы, спиралевидные — спириллы, в виде запятой – вибрионы.

Размеры бактерий колеблются от половины до пяти микрометров. Самая большая бактерия имеет размер семьсот пятьдесят микрометров. Одни бактерии не передвигаться. Другие передвигаются при помощи жгутиков. Бактерии могут питаться лишь органическими соединениями, а есть такие, которые способны к фотосинтезу – цианобактерии.

Клетки бактерий очень быстро размножаются, делясь надвое через каждые 20 минут.

В неблагоприятных условиях они часто могут превращаться в споры. Такие споры остаются живыми десятки и сотни лет, а в исключительных случаях, даже миллионы лет.

Эти особенности бактерий позволяют им выживать в любых условиях.

2. 3. Болезни человека, вызываемые бактериями. Бактериальные заболевания являются одними из самых частых заболеваний человека. Проникновение возбудителей болезни в организм человека или животного называется инфекцией. Если болезнь вызывает заболевание многих людей, то это уже эпидемия.

Избавиться от бактерий очень сложно, они устойчивы к большому спектру внешних раздражителей. Самые простые способы борьбы – мытье рук, купание, уборка (влажная и с использованием специальных средств), прием антибиотиков.

К таким заболеваниям относятся: пневмония, сибирская язва, холера, туберкулёз, чума и другие. Пути передачи болезнетворных бактерий: воздушно-капельный путь, контактно – бытовой. Переносчиками заболеваний являются животные.

2. 4. Как протекает заболевание бактериальной инфекцией. При бактериальной инфекции наблюдается лихорадка. Температура тела до 39 градусов стимулирует работу иммунной системы. Если же температура тела поднимается выше 39 градусов, то её необходимо сбивать с помощью таблеток.

Другое проявление бактериального инфекционного процесса – это синдром интоксикации. Проявляется он ухудшением самочувствия, апатией, головными болями, болями в мышцах и суставах, возможна тошнота. Необходимо много пить теплой воды. Вода разбавляет токсины бактерий и способствует их выведению [8].

2. 5. Полезные бактерии. Роль прокариот в природе и жизни человека огромна ( II ). Первыми обитателями Земли были бактерии, возникшие 3,5 миллиарда лет назад [6].

Бактерии изменили состав оболочек Земли, участвовали в почвообразовании и создали условия для выхода растений на сушу. В настоящее время роль бактерий также очень велика [9].

1. Изучение статистики по инфекционным заболеваниям в г. Златоусте.

В последнее время происходит “вытеснение” бактериальных инфекций вирусными, но значение их не перестает быть актуальным. В 90-е годы, “успокоившись”, что не регистрируется дифтерия, снизился процент прививаемых от этой инфекции, в результате – вспышки данной инфекции со смертельными исходами. Среди бактериальных инфекций огромное место занимают кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез.

А как обстоят дела с бактериальными инфекциями в нашем городе? Каковы их причины и профилактика? Чтобы найти ответы на возникшие вопросы мы отправились в Филиал Общественной приемной территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Златоусте и Кусинском районе, который находится по адресу г. Златоуст, ул. Ковшова, 28. Информацию узнали у заместителя начальника по вопросам общей гигиены и эпидемиологии Рубцова Сергея Александровича (кабинет № 5).

Из таблицы ( III ) видно, что за последние 3 года не регистрировались случаи заболевания брюшным тифом, менингококковой инфекцией ( III ).

Ниже областных показателей уровни заболеваемости сальмонеллезом, бактериальной дизентерией, туберкулезом органов дыхания ( IV ). Растет число случаев больных туберкулезом и среднее число ежегодно регистрируемых больных в нашем районе составляет 6-7 человек. Эпидемическая ситуация по туберкулезу на протяжении ряда лет остается напряженной.

В 2016 году зарегистрировано 6 случаев заболевания внелегочным туберкулёзом среди взрослых (в 2015г. - 3). Всего в 2016 г. зарегистрирован 51 очаг туберкулёза ( VI ).

В последнее время появилось много родителей, которые отказываются делать детям прививки, тем самым подвергая своих детей и других людей смертельной опасности. Необходимо проводить иммунизацию населения.

Бактериальные заболевания до сих пор являются одними из самых частых заболеваний.

2. Влияние лука и чеснока на жизнедеятельность бактерий.

Получив информацию о том, что фитонциды лука и чеснока губительно действуют на бактерий, мы решили на практике проверить целебные свойства чеснока и лука. Для этого мы провели эксперимент.

Чтобы вырастить колонию бактерий в домашних условиях необходимо подготовить питательную среду и благоприятные условия для их развития. Чаще всего для этого используют бульон, раствор желатина или агар-агара. Мы приготовили питательную среду на основе бульона и использовали обычные суповые тарелки ( VI ).

Нам потребовалось: 100 г говядины, литр воды, кастрюля, ёмкостью 2 литра, 4 тарелки. Залили мясо в кастрюле водой, поставили на огонь, приготовили бульон. Затем немного остудили и разлили по тарелкам. Получив питательную смесь, нужно было заселить её бактериями. Для этого я отправился в общественные места, где потрогал дверные ручки, перила, турники на детской площадке. Вернувшись домой, не вымыв руки, я ополоснул их в тарелках № 1, 2, 3. Потом тщательно помыл руки с мылом и ополоснула их уже в тарелке № 4. Во вторую тарелку дополнительно накрошили чеснок, в 3 – луковицу лука. Закрыли тарелки, подписали и поставили их на верхнюю полку кухонного шкафа, чтобы они никому не мешались.

В процессе эксперимента были изучены следующие объекты: тарелка № 1 – грязные руки; тарелка № 2 – грязные руки + чеснок; тарелка № 3 – грязные руки + лук; тарелка № 4 – чистые руки.

В тарелке № 4 всех этих показателей было гораздо меньше, а в тарелках № 2 и 3 никаких изменений не было. В результате наблюдений мы определили, что грязные руки при комнатной температуре являются прекрасной средой для роста колоний бактерий. Появление в тарелке № 4 бактерий (на 5 день) говорит о том, что даже с мылом вымытые руки, тоже содержат бактерий, но намного меньше. В чашке с луком незначительное появление колоний было замечено на 6-ой день, а с чесноком – на 8 день.

В чем же причина замедленного роста бактерий в тарелках № 2, 3?

Лук и чеснок обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. Но антибактериальные свойства со временем снижаются, поэтому через некоторое время и в тарелках с луком и чесноком все же бактерии появились.

Выяснили необходимость ежедневного употребления лука и чеснока, чтобы не заболеть инфекционными заболеваниями. Фитонциды лука и чеснока уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза и др. Они подавляют их рост и развитие укрепляют иммунитет. Постоянно выделяющиеся фитонциды еще и очищают воздух от микроорганизмов.

3. Обнаружение кисломолочных бактерий, и изучение их свойств. Узнав информацию о том, что бывают полезные бактерии и находятся они в кисломолочных продуктах, мы решили это проверить.

Впервые о пользе кисломолочных продуктов заговорили в начале ХХ века, когда Илья Мечников (русский биолог, лауреат Нобелевской премии) рассказал миру о благоприятных свойствах этих продуктов. Мечников выяснил, что в нашем желудочно-кишечном тракте, как и в кисломолочных продуктах, содержатся живые микроорганизмы. Они то и помогают желудку успешно функционировать.

Оборудование и материалы : микроскоп, предметные стёкла, покровные стёкла, кефир, спирт, метиловая синька.

Ход работы.

Исследуем кисломолочные продукты. Для этого необходимо приготовить мазок ке­фира. На воздушно сухой мазок наливаю спирт и выдерживаю 1—2 минуты.

Препарат окрашиваю метиленовой синькой и рассматриваю через микроскоп. В маз­ке кефира обнаружили скопления бактерий.

Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии. Когда мы здоровы, в состав микрофлоры кишечника тоже входят молочнокислые бактерии. Они поддерживают иммунитет, помогают процессу пищеварения ( XIII ).

После проведенной работы, я выступил перед одноклассниками, показал и рассказал им о бактериях всё, что узнал и увидел сам.

4. Анкетирование. Мы провели опрос среди одноклассников и сделали следующие выводы: из 24 опрошенных школьников, только 18 часто употребляют лук и чеснок, поэтому 16 человек в классе редко болеют инфекционными болезнями ( VIII ). Лук и чеснок л ечат, убивают микробы, укрепляют организм, иммунитет, препятствуют заражению гриппом, в нём много витаминов, кальция.

5. Наблюдения действия чеснока и лука на организм человека.

Я решил исследовать частоту заболеваний моего организма. Для этого взял амбулаторную карту и изучил, какими заболеваниями я переболел в течении 5 лет. Оказалось, что мой организм подвергался заражениям бактериальными и вирусными инфекциями. Частоту проявлений этих инфекционных заболеваний можно увидеть на графике ( I X).

Чеснок как средство профилактики начали применять с 24.12.2017. Способ применения: параллельно с лекарствами, способствующими отхождению мокроты, вешалась на шею коробочка с измельченным чесноком, тертый чеснок раскладывался в комнатах. В результате ежедневного применения свежих чеснока и лука, особенно в весенние и осенние периоды года, снизилась частота заболеваемости.

III . Проведенные исследования подтвердили лечебные свойства чеснока и лука. На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. Успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное обоснование: в них много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы. Они укрепляют организм, иммунитет, препятствуют заражению бактериальными и вирусными заболеваниями. А также в нём много витаминов, кальция.

2. Рекомендовать всем употреблять в пищу чеснок и лук с целью профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Но, необходимо соблюдать меру и лечение необходимо вести в соответствии с предписаниями врача.

4. Среди бактерий есть как полезные, так и опасные для человека.

5. Бактерии способны выживать в различных условиях окружающей среды и проникать в организм человека, нанося вред. Поэтому правы наши родители, что приучают нас мыть чаще руки, не грызть ногти, соблюдать чистоту.

Таким образом, цель исследования достигнута. Задачи исследования решены.

Человек и бактерии неразлучны. Они могут быть как врагами, так и друзьями, среди бактерий есть как полезные ( II ), так и опасные для человека. Бактерии способны выживать в различных условиях окружающей среды.

В нашей работе мы доказали целительные свойства этих веществ, которые заключаются в бактерицидных свойствах. В литературе можно найти множество полезных рецептов (16) использования чеснока, лука от простуды, как противовоспалительного, отхаркивающего средства (X, XI).

В заключении мы бы хотели посоветовать несколько простых, но очень важных для здоровья правил, которые нужно соблюдать каждый день:

1. Ежедневно после посещения общественных мест и перед едой обязательно вымойте руки!

2. Находясь вне дома обязательно имейте при себе влажные и сухие салфетки!

3. После контакта с домашними животными всегда тщательно мойте руки с мылом.

4. Избавьтесь от привычки грызть ногти, а также карандаши, ручки и т.д.

5. Мойте фрукты и овощи перед приёмом их в пищу.

6. Кипятите питьевую воду!

V . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Петровский Б.В. Большая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1975

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции