Лихорадка при язве желудка


В случае появления проблем в функционировании пищеварительной системы под действием возрастающей секреции пищеварительного сока, снижения резистентности слизистой оболочки, в желудке и в области двенадцатиперстной кишки возникают язвенные поражения. Патология сопровождается резкими болями, а при прогрессировании заболевания возникают серьезные осложнения.

Причины возникновения язвы желудка

В основе причин развития язвенной болезни в желудке, тонком кишечнике и 12-перстной кишке лежит инфицирование особой бактерией, носящей название Helicobacter Pylori. Микроб передается при тесном взаимодействии зараженного и здорового человека. Однако для развития дефектов слизистых тканей требуется совокупность еще ряда факторов.

Предшественником язвы желудка является гастрит и другие заболевания ЖКТ, при которых повышается кислотность желудочного сока, а язвопровоцирующими причинами являются :

  • Частый прием алкоголя
  • Физическое перенапряжение
  • Стрессовые ситуации
  • Разбалансированное питание
  • Преобладание в пище острых, соленых блюд
  • Авитаминоз
  • Тромбы в сосудах желудка
  • Травмы в области ЖКТ.

Лечение язвы желудка назначается после достоверного выявления совокупности причин заболевания. По факторам, вызывающих язву, различают :

  • Стрессовые язвы — являются предшественниками травм, хирургических операций, печеночной и почечной недостаточности, ожоговых поражений.
  • Медикаментозные — вызванные лекарственными ульцерогенными препаратами, к числу которых относятся многие противовоспалительные средства.
  • Эндокринные — являются результатом нарушений в функционировании желез внутренней секреции.

Хроническая язва желудка часто является результатом возникновения и долгого развития сахарного диабета, панкреатита, цирроза печени.

Симптомы язвенной болезни желудка

На симптоматику болезни оказывают влияние возраст, размер, расположение язвы, присутствие сопутствующих патологий. Тем не менее практика показывает, что имеются общие признаки и характерные симптомы язвы желудка :

  • Боль в области живота
  • Изжога, тошнота, рвота
  • Метеоризм, тяжесть в желудке
  • Кровяные вкрапления в каловых массах.

Боли при язве желудка обостряются в особенности после приема пищи. Для язвенной болезни характерно снижение аппетита, чувство жажды, частые отрыжки.

Осложненная форма патологии — прободная язвенная болезнь желудка — характеризуется интенсивной, ярко выраженной болью с отдачей в грудину, в спину или в ключицу. В течение 4-6 часов боль становится опоясывающей, возникает температура, во рту появляется сухость, покровы начинают бледнеть. В какой-то период боль на время стихает, но затем снова возобновляется. Состояние крайне опасно и может сопровождаться тахикардией.

Диагностика заболевания

При исследовании обращается внимание на характер боли при язве желудка:

  • При образовании язвенной патологии слизистой желудка, боли у человека начинаются в течение 15-30 минут после употребления пищи.
  • Двенадцатиперстная кишка реагирует на длительное отсутствие пищи, поэтому боли появляются натощак и ночью.

Обследование происходит путем проведения:

  • ФГС (гастроскопия), где берутся пробы слизистых тканей вокруг зоны язвенного очага
  • Контрастной рентгенографии, бакпосева
  • Дыхательного теста
  • Биохимического и >общего анализа крови.

В первую очередь по данным анализов проверяют наличие на стенках слизистой желудка, тонкого кишечника и 12-перстной кишки бактерии Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка

Помимо постоянных болевых ощущений и рисков перерастания острой фазы патологии в хроническую, обострение язвы желудка вызывает спазм его стенок — это еще одно тяжелое осложнение, при котором пища не проходит по желудочно-кишечному тракту.

Своевременная и проведенная в полном объеме терапия позволяет исключить риски осложнений, понизить кислотность специальными препаратами и избавить человека от проблем. Оперативное лечение применяется лишь в исключительных случаях.

Зная причины возникновения патологии, врачи выработали ряд мер, способствующих профилактике развития язвенной болезни в органах ЖКТ. Среди рекомендаций наиболее часто встречаются советы:

  • Правильное питание
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение болезней ЖКТ
  • Контроль приема противовоспалительных лекарственных препаратов
  • Сокращение принятия спиртных напитков и курения.

Диетическое питание обязательное условие при проведении профилактики и лечения язвенных образований. Диета при язве желудка основана на употреблении протертой, легко усваиваемой пищи.

Довольно часто язвенная болезнь желудка может протекать бессимптомно (латентная форма) и постепенно приобретает хронический характер, ничем себя не проявляя. Особое внимание стоит обращать на сопутствующие симптомы, одним из которых может стать повышенная или субфебрильная температура.

Что такое температура

Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

Симптоматика язвенной болезни

Симптоматика при язве может быть яркой или слабой и стертой. В первом случае постановка диагноза не составит затруднений, а во втором – болезнь долгое время может протекать скрыто. При этом замечено, что аппетит у пациента не страдает в любом случае. Даже, напротив, возникает перманентное чувство голода. Температура обычно остается нормальной.

Признаки, свидетельствующие о формировании изъязвлений:

  • дискомфорт или болезненность в желудке после еды;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм и вздутие;
  • неустойчивый стул (поносы, сменяющиеся запорами).

Все эти симптомы характерны для эрозивного гастрита и язвы.

Если боль принимает выраженный характер и ее сложно купировать обезболивающими средствами, то следует заподозрить язвенную болезнь желудка. Диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Когда такое состояние организма протекает с температурой, это может означать скрытое кровотечение. Его можно иногда выявить по черному цвету каловых масс. В отсутствие лечения пациент быстро теряет массу, несмотря на неплохой аппетит. Это также является информативным признаком существования патологии.



Если температура – симптом язвы желудка

Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

  • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка, вздутие живота.

Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С). Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени. Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.



Вследствие чего она возникает?

Вначале заболевания практически никогда не наблюдается повышение температуры тела. Этот признак нетипичен для язвы желудка. Но при этом он может свидетельствовать о возможном внутреннем кровотечении.

Если при возникновении гипертермии больной не чувствует других признаков обострения желудочно-кишечной патологии, это может говорить о наличии респираторного вирусного заболевания, которое всегда протекает с подобным симптомом. При поражении организма ОРВИ включается защитный механизм иммунной системы и должна повышаться температура. Эта реакция обеспечивает микроорганизму условия некомфортные для существования в теле человека и способствует скорейшему выздоровлению.

Гипертермия способна появляться как признак обострения вследствие неправильного питания, нарушения режима, больших нагрузок на мышцы живота или пагубных привычек.

Гипертермия может быть при таких осложнениях:

При обострении, кроме гипертермии, обычно присутствуют такие симптомы, как изжога, тошнота и рвота, а также боль в эпигастрии. Часто они возникают все одновременно.

Симптомы при перфорации язвы желудка имеют некоторую цикличность:

Больной с прободной язвой нуждается в экстренной госпитализации с оперативным вмешательством.

Это осложнение язвенной болезни выражается в распространении патологического процесса с области желудка на смежные органы. В этом случае боль в эпигастрии меняется с периодической на перманентную. Интенсивность болевых ощущений возрастает, она не зависит от принятия пищи и приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Пенетрация характеризуется субфебрильной температурой, а возрастание до высоких цифр говорит о дальнейшем распространении деструктивного процесса.

Пенетрация является грозным осложнением, опасным для жизни пациента, требующим неотложной помощи специалистов. Она плохо поддается лечению фармакологическими препаратами и чаще всего нуждается в хирургическом вмешательстве.

Желудочный сок способствует разъеданию слизистой и увеличению язвы. При этом иногда происходит оголение и повреждение сосудистой стенки с возникновением внутреннего кровотечения. Выраженность его признаков зависит от объема потери крови.

Симптомы внутрижелудочного кровотечения:

  • предобморочное состояние;
  • выраженная слабость;
  • потеря сознания;
  • брадикардия;
  • падение давления;
  • рвота с признаками крови;
  • дегтеобразный кал.

Остановка внутреннего кровотечения осуществляется исключительно в стационарных условиях. Для подтверждения и установления локализации очага проводится гастроскопия. Прекращение кровоточивости происходит во время манипуляции при помощи скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством. Затем внутривенно назначаются антисекреторные препараты для снижения продукции соляной кислоты.

Больной остается несколько дней под наблюдением специалистов в хирургическом стационаре. Если манипуляция не помогла остановить кровотечение, то прибегают к хирургическому лечению, оно включает прошивание сосуда или резекцию.



Если температура – симптом осложнений язвы

Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

  • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
  • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
  • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

Причины возникновения

Как и большинство болезней ЖКТ, язва желудка появляется как следствие долговременных патологических процессов.

Исследования показали, что чаще всего заболевание возникает из-за воздействия следующих факторов:

  • нарушения режима питания и употребления вредных видов пищи;
  • продолжительное воздействие стресса;
  • негативное влияние вредных привычек;
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

Не всегда один из них способен нанести существенный вред здоровью пациента, но совокупность факторов в большинстве случаев может вызвать развитие язвенной болезни желудка.

Не следует недооценивать вредное влияние стрессовых факторов, поскольку у людей с уязвимой нервной системой они могут провоцировать незначительный подъем температуры тела, который пациент не всегда способен ощущать.

Расстройства ЦНС сопровождаются спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. Если игнорировать головную боль и желудочно-кишечные расстройства, возникающие вследствие неправильного образа жизни, то со временем разовьется гастрит, а затем и язва.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры. При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания). Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Чего нельзя делать

Нередко при появлении симптомов язвы люди самостоятельно назначают себе прием медикаментов, чтобы снизить интенсивность проявления заболевания до визита к врачу. Принимать жаропонижающие таблетки без согласия с гастроэнтерологом или терапевтом запрещается, поскольку многие из них оказывают негативное влияние на стенки желудка, особенно при воспалении.

При болезни запрещается есть копчености, специи и соленые блюда, так как они еще больше раздражают оболочку желудка и провоцируют повышение температуры. К списку блюд, которые не следует потреблять при заболевании, относят:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • кофе.

Температуру запрещается снижать аспирином, так как он усиливает потоотделение и может привести к осложнениям со стороны мочеполовой системы. Даже незначительная температура при язве (до 37, 5) должна являться поводом для экстренного обращения к специалисту. Симптом может указывать на развитие осложнений – абсцесса, флегмоны или онкологии пищеварительного органа. Ситуация считается менее опасной, если гипертермия появляется при иных заболеваниях (простудных или вирусных).

Для того чтобы облегчить боли, не следует принимать жаропонижающие самостоятельно, так как многие из них могут ухудшить ситуацию. Также не рекомендуется принимать аспирин для устранения признаков язвы, поскольку он негативно отражается на состоянии мочевыделительной системы.

Подробнее с симптомами язвы желудка ознакомит видео:

Если у человека повысилась температура при язве желудка, то игнорировать такое состояние не стоит. Данное обстоятельство играет не самую последнюю роль в симптоматике язвенной болезни. Зачастую это свидетельствует о том, что у пациента развивается воспалительный процесс, а в случае хронической формы патологии речь идет о завершении периода ремиссии болезни.

В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе заболевания температура при язве желудка не повышается и лишь иногда достигает отметки +37ºС. По мере того, как недуг прогрессирует, указанный признак проявляется все чаще и продолжает сохраняться в течение длительного времени. Данная симптоматика представляет опасность для здоровья пациента. Именно по этой причине при субфебрилитете необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

Что делать при температуре

Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

  • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
  • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
  • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

  • Перловая крупа. В качестве жаропонижающего и мочегонного средства применяют перловый отвар. 100 грамм крупы залить водой (1 литр), довести до кипения на слабом огне. Прокипятив отвар минут 15-20, остудить, процедить. Принимать перед сном по стакану (допустимо с мёдом). Перловка ценна при язве органов ЖКТ, богата витаминами и микроэлементами.
  • Полезными и эффективными станут травяные сборы, оказывающие жаропонижающее действие и противовоспалительное. Нужно внимательно смотреть состав трав, чтобы не навредить слизистой желудка! Важно пить избыток жидкости (морсы, компоты, чаи), ускоряя процесс выведения токсинов.

Противовоспалительные препараты

Общие рекомендации

  1. Если температура носит субфебрильный характер, является симптомом язвы желудка, силы следует направить на лечение заболевания.
  2. Если прослеживаются признаки простуды (насморк, кашель, заложенность горла), температуру, не достигшую 38.5С, лучше не сбивать, дав организму возможность самому справиться с инфекцией. Необходимо обильное тёплое питье. При дальнейшем росте температуры разрешено применять народные средства: обтирания и отвары лекарственных растений (с осторожностью).
  3. Если температура повысилась на фоне симптомов осложнений язвы (рвота, непрекращающаяся сильная боль, бледность и т.д.), требуется вызвать скорую помощь.

Эффективные и безопасные жаропонижающие средства

В аптеках представлен широкий ассортимент жаропонижающих средств, которые помогут сбить лихорадку и облегчить сопровождающие ее симптомы у взрослого человека. Высокой эффективностью отличаются следующие.

  1. Парацетамол (Панадол, Эффералган, Тайленол, Калпол) выпускается в разных формах (таблетки, свечи, сироп) в дозировках для детей и взрослых. Способствует быстрому избавлению от жара, но, как и любое лекарство, имеет побочные эффекты: при повышенной чувствительности к компонентам препарата могут появиться сыпь, зуд, аллергия. Взрослые пациенты принимают его в соответствии с инструкцией, для детей разовая дозировка рассчитывается из соотношения 15 мг/кг веса. Получившееся количество лекарства можно принимать три‑четыре раза в сутки (если есть необходимость). Детям до 3 месяцев парацетамол противопоказан, а после 12 лет целесообразно переходить на взрослые дозы.
  2. Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен) действует быстрее, чем парацетамол, но и обладает большим количеством противопоказаний, поэтому назначается в случаях, когда последний не помогает. Лекарство нельзя давать при бронхиальной астме, аллергии, заболеваниях крови, почек и печени. Разовая доза – 10 мг/кг веса, принимается не более трех раз в сутки. Можно использовать с 3 лет.
  3. Вибуркол – ректальные суппозитории, или, говоря проще, свечи, в основе которых лежат гомеопатические вещества. Абсолютно безопасны, применяются с рождения. Обладает обезболивающим эффектом. Детям до полугода можно ставить 1 свечку/2 раза в день, малышам более старшего возраста ‑ 4 раза в день. Удобен, когда у ребенка рвота и пероральный прием медикаментов невозможен.

Условия хранения

День добрый! Заболела орв, температура 38, горло болит чуть, першит! У меня эрозия желудка, холецистит, обострение было, лечусь, много таблеток пью! Что можно выпить при температуре? Чтобы особо осложнений не было на желудок! Парацетамол пойдёт? И противовирусные эргоферон? Для горла мирамистин, лизобакт и Гексорал?

Язвенная болезнь является часто встречающимся заболеванием пищеварительной системы, одной из причин обращений к врачу по поводу болей в верхнем отделе живота и эпигастрии. Язвенная болезнь наблюдается у пациентов различных возрастных категорий, нередко у молодых, и у людей среднего возраста. Большую опасность представляет язва желудка или 12-перстной кишки у пожилых больных, имеющих сопутствующие возрастные заболевания. У таких пациентов язва может протекать скрыто, атипично или под маской других заболеваний, что затрудняет диагностику, часто сопровождается осложнениями. По статистике, мужчины среднего возраста болеют язвенной болезнью в 4-6 раз чаще, чем женщины.

Несмотря на то, что язвенная болезнь хорошо изучена, разработаны современные методы диагностики и лечения, эта патология продолжает занимать одно из главных мест в структуре заболеваний желудка и кишечника, не обнаруживая тенденций к снижению.

Язвенная болезнь, сущность заболевания

Язвенная болезнь - это патологическое состояние, характерной чертой которого является образование в различных отделах желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки) пептических язвенных дефектов (язва желудка и 12-перстной кишки). Язвенная болезнь – циклическое заболевание, в течении которого прослеживаются чёткие периоды обострений (чаще сезонного характера) и ремиссий. Обострения зависят от многих причин. В большинстве случаев, они регистрируются в весенне-осенний период. Язва может провоцироваться стрессами, грубыми диетическими погрешностями, сопровождающимися чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков.

По локализации в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь классифицируется на ЯБ желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки). Различают одиночные и множественные язвы, иногда наблюдают одновременное поражение желудка и 12-перстной кишки (у 5-10% больных). Язва желудка часто локализуется на малой кривизне (типичная локализация), в пилорическом отделе. Гораздо реже, язвенный дефект образуется на большой кривизне, в кардии, антральном отделе.

Размер язвы может колебаться от нескольких мм, до нескольких см (гигантская язва). Гигантские язвы чаще расположены на малой кривизне, больше подвержены кровотечениям, пенетрации (прорастание в соседние органы), прободению.

Рубцующаяся язва характеризуется образованием вначале нежного, а затем зрелого рубца, который при неблагоприятной локализации является причиной деформации привратника (стеноз) и большого дуоденального соска (может привести к острому и хроническому панкреатиту). Длительно незаживающие язвы, с грубыми краями, не могут зажить самостоятельно, они носят название каллёзных. Каллёзная язва представляет опасность в плане озлокачествления (перерождение в рак желудка), может быть излечена только оперативным путём.


Язва желудка и её причины

Язвенная болезнь развивается при наличии нескольких условий. Обязательно воздействие одного или нескольких агрессивных факторов, к которым относятся следующие:

  • соляная кислота, пепсин, количество которых при язве увеличивается в несколько раз (пептический фактор);
  • колонизация слизистой желудка и ДПК бактерией Helicobacter pylori. В начале процесса у больного наблюдается гастрит, который по мере расширения зоны воспаления и углубления повреждения слизистой, переходит в язву;
  • воздействие лекарственных препаратов, и прежде всего противовоспалительных средств стероидной и нестероидной групп;
  • стрессы, особенно острые или длительные хронические;
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • грубые диетические погрешности в питании, употребление кофе в большом количестве;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка часто имеет наследственную предрасположенность, которая прослеживается в 35%случаев.

Для формирования язвенного дефекта недостаточно одних лишь агрессивных факторов. Одновременно должны истощиться защитные механизмы и резервы, противостоящие образованию язвы (нормальный кровоток в слизистой, выработка защитных простагландинов, бикарбонатов).

При повреждении желудка агрессивными факторами, нарушается регуляция секреторных и моторно-эвакуаторных процессов, снижается защитная функция слизистой. В условиях гиперпродукции соляной кислоты и при ослаблении регенераторных возможностей органа, образуется язва желудка или 12-перстной кишки. Чаще язва желудка имеет округлую или щелевидную форму, дно содержит серо-жёлтый налёт фибринозного характера. Вокруг язвенного дефекта наблюдается интенсивное воспаление и гиперемия.

Язвенная болезнь и её симптомы

Язвенная болезнь протекает достаточно характерно. В большинстве случаев, заболевание имеет типичную картину. Отличия в проявлениях обусловлены полом, возрастом пациентов, локализацией язвенного дефекта, наличием осложнений. Телосложение больных с язвой чаще астеническое.

Из множества симптомов, беспокоящих больного с язвой, можно выделить следующие:

Вне обострения, аппетит, как правило, не страдает.

При осмотре у больного можно выявить повышенную потливость, умеренную болезненность при ощупывании в области эпигастрия. В случае осложнений может появиться кровавая рвота, чёрный стул, выраженная болезненность в различных отделах живота, некупирующаяся привычными средствами, похудание, рвота пищей, съеденной накануне.

Диагностика язвенной болезни

Менее информативен рентгенологический метод, его используют для диагностики моторно-эвакуаторных нарушений.

Дополнительно, в ряде случаев, проводится исследование желудочной секреции. Обязательно проводят тесты на наличие Helicobacter pylori в слизистой желудка, их антител в крови, анализ на скрытую кровь (кал), общий анализ крови.

Обострение заболевания длится несколько недель, заканчиваясь рубцеванием к 6-8 неделе. Иногда язва не рубцуется, приобретая каллёзный характер. В данном случае лечение может быть только оперативным.

Лечение язвенной болезни

Диета при язве желудка исключает механически и химически раздражающие продукты, жирное, жареное, острое. Можно использовать нежирные молочные продукты, сливочное масло, яйца, разваристые супы из круп и овощей. Постепенно можно добавить белые сухари, тефтели, паровые котлеты. По мере выздоровления и рубцевания язвы, в питание вводится вчерашний белый хлеб, творог, сметана, отварное мясо и рыба, картофельное пюре, протёртые каши.

Лечение язвенной болезни включает использование антисекреторных средств (фамотидин, ранитидин, омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол). Для снижения раздражающего воздействия желудочного сока применяется альмагель, фосфалюгель, гастал, маалокс, ренни, гевискон.

Запрещается применение НПВС, аспирина и других раздражающих веществ. Для эрадикации хеликобактерной инфекции (удаление основного этиологического фактора заболевания) обязательно использование 7 или 10 дневных курсов антибактериальных препаратов. В схемы лечения, по назначению врача, могут входить амоксициллин, кларитромицин, доксициклин, метронидазол, препараты висмута (Де-Нол), назначенные в комбинации с антисекреторными средствами. Курс лечения назначает только врач, с учётом возможных противопоказаний и наличия сопутствующих заболеваний. Для улучшения переваривания пищи, назначают ферментные препараты курсами. Возможно применение прокинетиков.

Вне обострения, эффективно санаторно-курортное лечение в профилакториях гастроэнтерологического профиля.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции