Лен при кишечной инфекции

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Семена 1 пачка
льна семена

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз). Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус водного извлечения — слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.

Показания препарата Льна семена

воспалительные и язвенные процессы ЖКТ (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит);

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

диспептические явления (диарея);

Побочные действия

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Способ применения и дозы

Внутрь применяют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2–3 нед .

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Особые указания

Используют только свежеприготовленную слизь семян льна.

Форма выпуска

Семена цельные по 50, 75, 100 и 150 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ , бумаги или полипропилена.

Производитель

Тел./факс: (495) 748-43-52.

Адрес производства. Россия, 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, объект №4.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Льна семена

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Льна семена

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Льна семена
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-000242

Дата последнего изменения: 15.07.2013

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Обволакивающее средство растительного происхождения.

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода - эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый цистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется, в связи с отсутствием достаточных клинических наблюдений.

Настой семян льна и набухшие в воде семена применяют внутрь.

Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

В редких случаях тошнота, в первые дни приема - кашицеобразный стул.

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Семена цельные по 50 г, 75 г (при влажности 13%) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.

В сухом, защищенном от света месте.

Слизь семян льна готовится по мере необходимости, хранению не подлежит!

Хранить в недоступном для детей месте.

Не применять по истечении срока годности.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
K20 Эзофагит Инфекции пищеварительных путей
Инфекционное заболевание ЖКТ
Острая эрозия пищевода
Эзофагит эрозивный
Эрозивный эзофагит
K25 Язва желудка Helicobacter pylori
Болевой синдром при язвенной болезни желудка
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Воспаление слизистой оболочки желудка
Воспаление слизистой оболочки ЖКТ
Доброкачественная язва желудка
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение гастродуоденита на фоне язвенной болезни
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни желудка
Органическое заболевание ЖКТ
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Послеоперационная язва желудка
Рецидив язвы
Симптоматические язвы желудка
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Хроническое воспалительное заболевание верхних отделов ЖКТ, ассоциированное с Helicobacter pylori
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения желудка
Эрозивные поражения желудка
Эрозия слизистой оболочки желудка
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка
Язвенное поражение желудка
Язвенные поражения желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки Болевой синдром при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецидив язвы двенадцатиперстной кишки
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori
Эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты Гастроэнтерит неинфекционный
Гастроэнтероколит
Заболевание толстого кишечника
Колит
Колит недизентерийный
Колит неинфекционный
Колит хронический
Колит хронический неинфекционный
Локальный энтерит
Сигмоидит
Сигмоидит неинфекционный
Синдром старческого кишечника
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника
Хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника
Хронические энтероколиты
Хронический атрофический гастроэнтерит
Хронический гастроэнтерит
Хронический колит
Хронический энтероколит
Энтерит
Энтерит неинфекционный
Энтероколит хронический неинфекционный
K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Цены в аптеках Москвы

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Льна семена
лекарственное растительное сырье, 1 шт.
52.20 В аптеку 61.00 В аптеку 61.00 В аптеку Льна семена
лекарственное растительное сырье, 1 шт.

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Регистрационные удостоверения Льна семена

  • Р N001365/01
  • ЛСР-003975/10
  • ЛП-001361
  • ЛСР-003208/07
  • Р N001549/01
  • ЛП-002109
  • Р N003943/01
  • ЛП-000242
  • ЛП-000183
  • 71/946/15
  • ЛСР-006572/10
  • ЛСР-007044/09

Еще много интересного

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.


Благодаря наличию полезных веществ, льняное семя давно находит применение в медицинской практике

За счет наличия большого количества слизи семена обладают обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также слизь препятствует всасыванию из кишечника ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Льняное масло используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).

Льняное масло, как и другие растительные жиры, содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. А употребление с пищей ненасыщенных жирных кислот понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

При фурункулах и кожных заболеваниях из размолотых семян делают припарки и размягчающие компрессы. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов.

Льняное масло применяют как слабительное и мочегонное средство при желчнокаменной болезни и холециститах по 1-2 ст. ложки (при запорах - натощак, при холециститах - во время еды). Кроме того, очищенное льняное масло употребляют в пищу. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, благоприятно действуют на жировой обмен в организме.

Льняное масло, применяемое наружно, приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и, прежде всего, при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) используют для лечения поверхностных ожогов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Слизь из льняных семян (1). Для ее приготовления 1 ч. ложку семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.


Из семян льна готовят отвары,
а из его травы - настой
Слизь из льняных семян (2). Семена льна, залитые водой, спустя 2-3 часа разбухают и выделяют слизь, которую применяют внутрь при воспалениях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизь льняного семени закапывают в глаза, и протирают их при конъюнктивитах. Наружно слизь используют при трофических язвах, после рентгеновского облучения.

Настой из семян льна. Раздробить 2 ч. ложки семян и развести их в 1 стакане кипятка, настоять 20 мин. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды. Применяют от кашля, как слабительное и при хронических коликах.

Отвар из семян льна при отеке лица, вызванном заболеваниями сердца и почек. Заварить 1 л кипятка 4 ч. ложки семян, кипятить на малом огне 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Отвар лучше пить горячим по 100 мл через 2 часа 6-8 раз в день. Через 2-3 недели будет виден результат.

Отвар семян льна для очищения почек. 1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, поставить на малый огонь на 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл каждые 2 часа в течение двух суток.

Настой из сухой травы льна. 1 ст. ложку сухой травы льна залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и отжать. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке перед едой. Этот настой используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Семена льна, измельченные и сваренные в молоке, прикладывают к больному месту как компресс для лечения пяточных шпор, чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений.

Порошок из сожженных семян льна, посыпанный на рану, высушивает ее, успокаивает боль и зуд.

Общеукрепляющее средство для детей. 3 ч. ложки порошка семян льна смешать с 1 ч. ложкой сахара. Давать ребенку 2-3 раза в день по 1 ч. ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Свежая трава льна обладает ядовитыми свойствами и поэтому не рекомендуется для внутреннего употребления. Нельзя злоупотреблять препаратами из семени льна при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос), при усилении болей при холецистите.


Лен обладает чудодейственными свойствами, может исцелять и оздоравливать организм. Семена льна и льняное масло — эффективный антиоксидант и антитоксин, имеют противоаллергические свойства, подавляют размножение болезнетворных бактерий и вирусов, которые особенно активизируются в холодную и сырую погоду.

Регулярно употребляя семена льна, можно в значительной мере улучшить снабжение клеток кислородом, предотвращая таким образом преждевременное старение организма. Лен защищает клетки от старения, ожирения (стеатоза), воспалений, проникновения вирусов.

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов — растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное употребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Интересно, что лен, помимо прочего, еще и полезен для легких: помогает очищать дыхательные пути. Он необходим для здоровья сердца и сосудов (предотвращает и способствует в лечении артерииты, варикозной болезни). Диетологи советуют обязательно употреблять его людям, которые имеют проблемы с позвоночником, суставами и связками.
В тоже время это прекрасное средство регулирования избыточного веса. Лен помогает похудеть, хорошо утоляя голод, и стимулирует использование жира организмом из накопленных жировых отложений. Также лечит болезни желудка и кишечника — имеет обволакивающее действие. Очищает почки, производит легкий мочегонный эффект. Устраняет запоры, уменьшает последствия аутоинтоксикации.

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;
  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:
  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды — именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Перед употреблением в сыром виде рекомендуется замачивать семена льна в воде. Или можно каждое утро готовить себе кашу. Для этого взять 1-2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев и столовую ложку семян льна залить холодным молоком, накрыть крышечкой и дать настояться не менее 15 минут. По желанию можно добавить на вкус немного меда, ягод, нарезанных или тертых фруктов. Но лучше отдавать предпочтение кефиру.

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель — до трех.
  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).
  • Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.
  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Чтобы в полной мере ощутить все полезные эффекты семена льна, надо набраться немного терпения: изменения происходят постепенно, но верно. Первые заметные перемены в организме можно почувствовать через месяц. Обязательное необходимое условие: семена льна активно поглощают жидкость в организме, поэтому одновременно нужно больше пить воду, причем лучше фильтрованную, ионизированную и структурированную. Тогда вы получите максимальный оздоравливающий эффект!

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление — в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома.

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, тем не менее недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел — рыжиковое и льняное — содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г. При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению. Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

Под воздействием света и тепла жирные кислоты льняного масла моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу — оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

В той или иной степени энтерит достаточно распространен. Это серьезное заболевание, ведущее к нарушениям барьерной и пищеварительной функции тонкого кишечника.

Причин заболевания много – острые и хронические кишечные инфекции, глистные инвазии, попадание в организм по разным причинам токсинов, нарушение функции пищеварительных желез, неправильное питание. Острый энтерит возникает, как правило, на фоне кишечной инфекции (кишечная палочка, дизентерия, холера, сальмонеллез и др.).

Хронический энтерит возникает вследствие перехода острого заболевания кишечника в хроническое, реже хро нический процесс формируется без острой стадии. Картина заболевания проявляется как по линии желудочно-кишечного тракта, так и в виде, казалось бы, совершенно посторонних симптомов. К кишечным проявлениям относится диарея. Больные отмечают вздутие живота, урчание, боль вокруг пупка. При пальпации может отмечаться болезненность и шум плес ка в проекции слепой кишки. А дополнительной проблемой являются потеря веса, повышенная утомляемость, признаки витаминной недостаточности. Все эти явления связаны с неусвояемостью пищи, тонкий кишечник перестает выполнять свою основную функцию. Естественно, не стоит ставить диагноз самостоятельно. Это непременно должен сделать врач-специалист. Ведь сходные симптомы могут давать другие заболевания, которые лечатся совершенно иначе.

Лечение, безусловно, назначает врач, но лекарственные травы могут тоже внести посильную лепту в борьбу с недугом. Природа позаботилась о нас: очень многие растения придут на помощь при этом сложном заболевании, требующем продолжительного лечения. Назначают вяжущие, обво лакивающие и противовоспалительные средства.

Готовят отвары корней и корневищ лапчатки прямостоячей, горца змеиного, при склонности к диарее – бадана толстолистного, травы зверобоя. Чудодейственное средство при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – отвар репешка обыкновенного. Он обладает не только вяжущим, но и противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нормализует деятельность печени и поджелудочной железы.

Отвар приготовить несложно: 1 столовую ложку сухого сырья залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде и кипятить на медленном огне 5–7 минут. Отвар процедить и принимать по 1–2 столовые ложки несколько раз в течение дня за 20–25 минут до еды. Репешок можно заваривать как чай и принимать до или после еды по 2/3–1 стакану. Он и на вкус довольно приятный.

При склонности к диарее рекомендуется использовать плоды черники или соплодия ольхи. Для приготовления отвара из соплодий ольхи 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят несколько минут в эмалированной посуде. Затем отвар процеживают и принимают по 2 столовые ложки 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

Плоды черники готовят так: 4 столовые ложки заливают 0,5 л воды и кипятят. Полученный отвар выпивают в течение дня. Плоды черники можно заменить плодами черемухи. Они почти одинаковы по своему действию.

При кровоточивости в кишечнике очень хорошим средством являются не только бадан и калган, но и корни кровохлебки лекарственной. Ее отвар используют в народной и научной медицине при любых внутренних кровотечениях. В качестве противовоспалительного средства можно рекомендовать настой ромашки аптечной.

Очень важны растения, обладающие обволакивающим действием. Прежде всего это семя льна и подорожника блошного, корень алтея или трава мальвы лесной. Содержащиеся в этих растениях слизи обволакивают воспаленные стенки кишечника и способствуют нормализации состояния слизистых. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипяченой теплой воды и настаивают 2–3 часа. После этого полученный слизистый настой принимают по 1–2 столовые ложки перед едой. Полисахариды, содержащиеся в настое, – питательная среда для всевозможных микроорганизмов, поэтому его нужно хранить в холодильнике не более двух суток и подогревать перед употреблением, а еще лучше ежедневно готовить свежий.

Известный болгарский фитотерапевт П. Димков при остром энтерите у детей рекомендует смешать 30 г травы живучки ползучей и 20 г корней лапчатки прямостоячей, далее 2 столовые ложки смеси кипятить 10 минут в 0,4 л воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Лекарственные растения способны помочь лишь при продолжительном, не менее 1–1,5 месяца, лечении. Сборы следует периодически менять, в этом случае их эффективность выше. Перед применением лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции