Лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Лактазная недостаточность у младенцев: опасна ли она?

Часто проблемы с животом у младенцев объясняются не просто традиционными коликами. Иногда вздутие и боли может провоцировать лактазная недостаточность.

Лактоза (молочный сахар) – это углевод, который обеспечивает около 40 процентов энергетических потребностей младенца.

Лактаза – специальный фермент, который помогает организму усваивать лактозу, расщепляя ее на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться.

Непереносимость молочного сахара связана с недостатком в организме лактазы, из-за которой он не расщепляется на составные части и разлагается в толстом кишечнике. Отсюда – боли и урчание в животе, метеоризм, диарея и другие симптомы гиполактазии.

Транзиторная лактазная недостаточность
Временный дефицит лактазы у грудных детей, особенно тех, кто родился раньше срока. Непереносимость лактазы связана с физиологической незрелостью ферментных систем.
Алактазия новорожденных
Редкое наследственное заболевание, первичная лактазная недостаточность. Наблюдается с рождения, протекает тяжело, активность лактазы полностью отсутствует. Требует обязательной безлактозной диеты.
Гиполактазия
Врожденная лактазная недостаточность с поздним началом. Физиологическое постепенное снижение количества лактазы после младенческого возраста, начиная с 5 лет. “Конституциональная” лактазная недостаточность встречается примерно у 70 процентов человечества. В большинстве случаев организм все же может усвоить некоторое количество лактозы в течение дня.
Вторичная лактазная недостаточность
Временная непереносимость лактозы, чаще всего возникающая после острых кишечных инфекций или при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно способность усваивать молоко возвращается к больному спустя несколько недель после выздоровления.

Когда речь идет о младенцах, перечень симптомов этой болезни крайне широк: водянистая пенистая диарея с кислым запахом, урчание (борборигмы), колики, вздутие живота, срыгивание, абдоминальная боль, рвота, плач, потеря веса и гипотрофия. Однако из-за специфики формирования микрофлоры кишечника диагностировать лактазную недостаточность может быть сложно.

Стерильность кишечника новорожденных в короткое время сменяется заселением колониями микроорганизмов, что порой приводит к метеоризму, зеленому пенистому стулу и другим типичным симптомам лактазной недостаточности даже у здоровых младенцев. Становление ферментативной системы совпадает по времени с периодом колик у младенцев, что окончательно запутывает ситуацию.

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, считают большинство перечисленных показателей нерелевантными, рекомендуя обращать внимание на следующие проблемы: дегидратация, снижение аппетита, нарушение физического развития за счет дефицита веса, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, гиповитаминоз, анемия, головные боли и другие серьезные симптомы.

Диагноз “лактазная недостаточность” должен поставить врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования:

1. Метод Бенедикта, определяющий общее количество углеводов в стуле ребенка, пригоден для скрининга лактазной недостаточности, а также контроля правильности подбора диеты. К сожалению, он же является и самым недостоверным методом диагностики, так как нормы углеводов в кале до сих пор не определены.

2. Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. В норме в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 процентов от исходного.

Результаты теста будут зависеть от расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке, толерантности к глюкозе, поэтому нагрузка лактозой может спровоцировать или усилить клинические симптомы лактазной недостаточности.

3. Водородный тест.

Он используется в качестве косвенного метода диагностики лактазной недостаточности. Суть теста заключается в анализе выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20 процентов.

4. Определение уровня кислотности (рН )кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при лактазной недостаточности

5. Для подтверждения первичной лактазной недостаточности применяют генетическое исследование .

6. Наиболее точный метод диагностики – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.

Перед тем, как лечить лактазную недостаточность, необходимо убедиться в правильности этого диагноза. Некоторые симптомы этой болезни то и дело встречаются у новорожденных, однако далеко не каждый младенец с коликами страдает от недостатка лактазы – даже если тест Бенедикта показал большое количество углеводов.

После начала лечения станет понятно, действительно ли больному не хватает лактазы. Если после получения фермента самочувствие ребенка существенно улучшилось, значит диагноз был поставлен правильно.

Следующий этап – определение причин лактазной недостаточности. Генетическое исследование позволит точно поставить диагноз алактазии новорожденных – и назначить соответствующее лечение. Лишь после исключения генетического механизма возникновения болезни врач должен приступить к диагностике вторичной лактазной недостаточности. В этом случае добавление в рацион фермента лактазы или снижение количества лактозы в диете – временные меры для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки, основное же лечение будет связано с кишечной инфекцией или другими проблемами.

Точная диагностика причины лактазной недостаточности очень важна для успешного выздоровления. Если речь идет о транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности младенцев, чаще всего врачи назначают поддерживающие препараты лактазы на время становления ферментной системы, чтобы через несколько месяцев попробовать от них отказаться. Важно, чтобы лекарства назначал именно врач, который сможет не только точно диагностировать болезнь и ее причины, но и рассчитать дозу – избыток лактозы для здоровья грудного младенца ничуть не лучше, чем недостаток. В некоторых случаях ребенок полностью и частично переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь.

Лактазную недостаточность не стоит путать с пищевой аллергией на молоко, поскольку это совсем другое состояние. Для него свойственна непереносимость лактозы, как у детей, так и у взрослых, т.е. организм не может переваривать натуральный молочный сахар, присутствующий в молоке и молочных продуктах.

Молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы. Эти вещества представляют большую ценность для ребенка в течение первых месяцев жизни, пока его организм не приспособлен к усвоению иной пищи, кроме грудного молока. Глюкоза является основным источником энергии для малыша, галактоза необходима для развития нервной системы. Кроме того, лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и цинка, которые важны для физического и умственного развития новорожденного.

Отсутствие толерантности к лактозе у взрослых не создает серьезных проблем, т.к. они могут получать белок, кальций и глюкозу из других продуктов.

Причины лактазной недостаточности

Говоря о лактазной недостаточности у детей до 2–3 лет, в первую очередь, необходимо установить причину, по которой организм отказывается переваривать молочный сахар. Поскольку в большинстве случаев данное заболевание является следствием других недугов.

Причин существует несколько:

Врожденный случай (встречается очень редко). При этом кишечник малыша абсолютно неспособенвырабатывать лактазу.

Транзиторная лактазная недостаточность имеет временный характер. Встречается у большинства недоношенных детей, в связи с тем, что кишечник еще не готов переваривать пищу. Обычно, спустя несколько месяцев после рождения, с этой проблемой удается справиться и ребенок хорошо усваивает грудное молоко либо молочные смеси.

Приобретенный вариант – очень распространенный случай. Возникает вследствие развития кишечных заболеваний, нарушающих выработку лактазы и процесс пищеварения. Как правило, этот вид лактазной недостаточности встречается у детей, склонных к аллергии на продукты питания, имеющих кишечные инфекции, целиакию. После назначенного врачом лечения, кишечник вновь приобретает способность вырабатывать лактазу и ребенок выздоравливает.

  • Физиологическая лактазная недостаточность считается абсолютно нормальным явлением, поскольку связана с взрослением организма, когда потребность в молоке уменьшается. Поэтому генетический процесс постепенного снижения выработки лактазы считается нормальным и естественным для большинства детей, подростков и взрослых. Он может начаться в 2-х летнем возрасте и к 6 годам уровень лактазы уменьшится настолько, что организм будет не в состоянии переваривать много молока.
  • Симптомы и признаки заболевания

    У грудничков и детей младшего возраста

    Большинство источников, описывающих проблемы лактазной недостаточности, указывают следующие признаки и симптомы: колики и вздутие живота, срыгивание, частый жидкий стул (8 – 10 раз в сутки) с кисловатым запахом и остатками непереваренного молока, запор, беспокойство ребенка в период кормления либо после.

    Однако, приведенные симптомы могут встречаться у абсолютно здорового ребенка, либо являться следствием другого заболевания.

    Чтобы убедиться в справедливости данного утверждения, нужно разобрать каждый симптом отдельно.

    • Колики и вздутие живота – характерны для большинства детей в возрасте до 6 месяцев.
    • Срыгивания (не частые, не слишком обильные) – также нормальны до достижения ребенком 8–10 месячного возраста и не нуждаются в лечении. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если нарушаются развитие и питание малыша.
    • Регулярный жидкий стул в первые месяцы жизни не является признаком лактазной недостаточности, когда ребенок выглядит веселым и здоровым.

    Поскольку ребенок в первый год жизни питается в основном жидкой пищей (в виде грудного молока или молочной смеси), абсолютно нормально, что у него частый, жидковатый стул зеленоватого цвета, с небольшим количеством слизи, следами неусвоенного молока.

    • Задержка стула (раз в несколько дней) при условии, что он мягкий и самочувствие ребенка не внушает опасений, не является признаком лактазной недостаточности.
    • Беспокойство во время кормления не указывает на лактазную недостаточность, но может говорить о рефлюксной болезни.

    В большинстве случаев лактазная недостаточность является следствием других заболеваний и проявляется (помимо нарушения пищеварения) следующим образом:

    • Ребенок отстает в развитии (вес и рост)
    • Регулярный водянистый стул (на фоне медленного развития)
    • Аллергическая кожная сыпь
    • Железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению
    • Затрудненный болезненный стул

    У детей старшего возраста и взрослых

    В отличие от маленьких детей, симптомы лактозной недостаточности у взрослых определить несложно. Типичными явлениями считаются: вздутие и боли в животе, сильное газообразование, понос.

    Анализы и обследования

    • Тест на содержание углеводов в кале и определение кислотности (рН) кала
    • Генетические тесты
    • Респираторные тесты
    • Биопсия кишечника

    Кроме того, показателем лактазной недостаточности может быть отказ от употребления молока. Хотя исчезновение таких симптомов, как понос и вздутие живота после ограничения молочных продуктов и их появление после повторного введения молочных продуктов в рацион не обязательно является признаком лактазной недостаточности.

    Как уже говорилось, аналогичные признаки присущи аллергикам на белки коровьего молока.

    Методы лечения на первом году жизни

    • Самым распространенным способом лечения лактазной недостаточности является полный отказ от продуктов, содержащих лактозу (молоко и молочные продукты), либо их частичное ограничение. Кроме того, в рацион вводят промышленные пищевые добавки, содержащие лактозу.
    • Недошенных детей (при транзиторной лактазной недостаточности) кормят грудным молоком или смесями с небольшим содержанием лактозы. При этом лактоза начинает оказывать мягкое стимулирующее воздействие на кишечник, что постепенно приводит к самостоятельной выработке лактозы в организме.
    • Лечение ребенка с врожденной лактазной недостаточностью заключается в кормлении безлактозными питательными смесями.
    • В случае приобретенной лактазной недостаточности у малыша важно выявить заболевание (аллергия на коровье молоко или на другие пищевые продукты, целиакия, некоторые паразиты, а также кишечные инфекции) и его причины. Как правило, не приходится переводить ребенка на безлактозное питание, либо подобное лечение проводится в течение нескольких недель (до нормализации работы кишечника).
    • Поскольку грудное молоко является самой главной пищей в рационе ребенка (особенно в первые месяцы жизни), ограничение или отказ от грудного вскармливания рекомендуется, если детский организм не способен переваривать молочный сахар (врожденная патология).

    В таких случаях в сцеженное грудное молоко добавляют препараты лактазы, пробиотики, либо какую-то его часть заменяют низколактозными или безлактозными смесями.

    • При вторичной (приобретенной) лактазной недостаточности грудное вскармливание продолжают и лечат заболевание, нарушившее работу кишечника.
    • Когда причина заболевания кроется в аллергии на коровье молоко, ребенка переводят на специальные безлактозные смеси с расщепленными белками, либо соевые смеси. Если выявлена целиакия, ребенка переводят на безглютеновые смеси.
    • У детей старшего возраста и взрослых необходимость лечения лактазной недостаточности отпадает. Однако полный отказ от молока и молочных продуктов может не самым лучшим сказаться на здоровье. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы: сыр, йогурт, кефир, молоко с частично расщепленной лактозой.

    Источник: Лупанина Ольга, журналист
    По материалам Научного кафе Группы компаний DANONE в России, прошедшей в пресс-центре МИА "Россия сегодня", на тему: "Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение". С участием:
    – заведующего кафедрой факультетской педиатрии № 2 Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, научного руководителя Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы Андрея ПРОДЕУСА;
    директора по связям с медицинской общественностью и регуляторным вопросам Группы компаний DANONE в России Ольги ВОЛКОВОЙ.

    Лактазная недостаточность (ЛН) – это врожденное или приобретенное состояние, когда организм не может переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, обусловленный дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта лактозы в слизистую оболочку тонкого кишечника.

    Здоровье 24 обратилось к врачу-гастроэнтерологу Медицинского центра Medicover, кандидата медицинских наук Кристины Квит, чтобы выяснить, что такое лактазная недостаточность, почему и у кого возникает, ее симптомы и способы лечения и диагностики.

    То есть, лактазная недостаточность возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием "лактаза", который участвует в переваривании лактозы. Непереносимость лактозы – это лишь клинически-манифестная форма ЛН, которая наблюдается у пациентов с недостаточностью лактазы (гиполактазией).

    В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия в той или иной форме. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%. В США заболеваемость среди населения достигает 25%, однако зависит от этнической группы, например у выходцев из стран Азии, проживающих в этой стране, и распространенность составляет 75-90%.

    90% жителей стран Азии, Африки имеют лактазную недостаточность

    Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако у 44% женщин с гиполактазией во время беременности способность к перевариванию лактозы восстанавливается.

    Причины возникновения

    Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

    Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей). Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

    Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

    Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

    У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

    Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:

    • вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции;
    • гастроинтестинальные формы аллергии;
    • атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии;
    • активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника;
    • Болезнь Уипла;
    • воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).

    В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.

    Симптомы лактазной недостаточности

    В зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника, лактозная непереносимость может проявляться как в умеренной, так и в тяжелой форме. Поэтому одни люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять никаких молочных продуктов, а другие могут без проблем в небольших количествах пить молоко и есть молокосодержащие продукты. У них не ухудшается от этого самочувствие и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

    Основные симптомы непереносимости появляются через полчаса (порой до двух часов) после употребления продукта с лактозой.

    Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

    Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов.

    В зависимости от степени клинических проявлений выделяют несколько групп пациентов, страдающих гиполактазией:

    • которые могут употреблять до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. Таких 5-12%.

    • которые не переносят молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). На эту группу приходится 10-12% пациентов.

    • которые не переносят не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%.

    • у которых выраженные проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. Таких есть 4-5%.

    Основным проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока

    Лечение лактазной недостаточности

    Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

    При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока. А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая теряется в процессе сквашивания в молочную кислоту. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

    Продукты, содержащие большое количество лактозы (в том числе и скрытой)

    • молоко и молочные продукты
    • колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок
    • супы в пакетах
    • готовые соусы
    • хлебобулочные изделия
    • ореховая паста
    • мороженое
    • панировочные сухари
    • торты и пироги
    • галушки
    • крокеты с сыром
    • гамбургеры и чизбургеры
    • ветчина
    • кетчуп, горчица, майонез
    • усилители вкуса
    • вяжущий компонент для приготовления соусов
    • подсластители в готовых упакованных продуктах
    • сгущенное молоко
    • сыпучие специи, бульоны
    • шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада)
    • какао-порошок
    • пищевые добавки
    • светлые соусы
    • пудинги, супы-пюре
    • пончики и омлеты
    • картофельное пюре
    • сахарин в таблетках.

    Продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться без ограничений

    • фрукты, овощи
    • повидло
    • мед
    • кофе и чай
    • растительное масло
    • фруктовые и овощные соки
    • вермишель
    • соевое молоко и соевые напитки
    • мясо, рыба
    • куриное яйцо
    • любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза)
    • жидкий сахарин
    • картофель
    • бобовые
    • зерно
    • сиропы
    • соль
    • орехи
    • алкогольные напитки.

    В кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы

    Иногда требуется введение дополнительных источников кальция и витамина D или других микроэлементов и витаминов, нехватка которых установлена анализами. Все методы лечения должны быть назначены врачом и корректироваться по мере улучшения лактазного усвоения.

    Диагностика лактазной недостаточности

    Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

    Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

    Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

    Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

    Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

    За 24 часа до проведения исследования пациентам не рекомендуют употреблять бобовые, большое количество яблок, лука, капусты, свежевыпеченного хлеба и другой "тяжелой" пищи. Положительные результаты водородного дыхательного теста указывают на недостаточное количество фермента лактазы, поэтому больные дети требуют назначения заместительной терапии.

    Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье

    Одним из наиболее распространенных видов ферментопатии является лактазная недостаточность. Это заболевание характеризуется отсутствием способности нормально усваивать лактозу из-за дефицита или сниженной активности расщепляющего фермента — лактазы. Непереносимость молочного сахара – одна из главных педиатрических проблем.


    Лактазная недостаточность у детей

    Лактоза присутствует в значительном количестве в грудном и коровьем молоке, а также в детских питательных смесях. Существенно меньше молочного сахара встречается в кисломолочных продуктах. Если у ребенка активность расщепляющего лактозу фермента ниже нормы или отсутствует полностью, то эти традиционные детские продукты вызывают у него боли в кишечнике, разжижение стула, метеоризм и другие болезненные состояния. В таком случае диагностируется лактазная недостаточность. При этом заболевании молочный сахар, попадая в кишечник, становится пищей для размножения множества вредных бактерий и микроорганизмов.


    Причины и виды заболевания:

    2. Первичная или наследственная недостаточность. Это врожденное заболевание. Встречается оно достаточно редко. Присутствует у 6-10% людей. Обычно у ребенка с таким диагнозом есть старшие родственники с аналогичной непереносимостью.

    3. Вторичная лактазная недостаточность. Причиной приобретенного заболевания может выступать незрелость поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, атрофические изменения, аллергия и другие состояния, повреждающие вырабатывающие лактазу клетки.

    Вторичная лактазная недостаточность чрезвычайно распространена у детей до года. Она чаще всего проходит после коррекции дисбактериоза или в ходе роста ребенка. В более взрослом возрасте усвоение молочных продуктов происходит нормально. Оба вида заболевания требуют одинаковой терапии.

    Лактазная недостаточность у грудничка


    Нормальная кишечная микрофлора, отвечающая за выработку лактазы, формируется в течение первых двух месяцев жизни ребенка и еще 10 месяцев стабилизируется. Поэтому именно груднички входят в группу риска по развитию дисбактериоза кишечника и сопутствующих заболеваний. Учитывая приоритетность естественного вскармливания, важно вовремя предупредить или выявить возникновение непереносимости лактозы и принять соответствующие меры.

    Факторами риска развития недуга у грудничков со стороны матери выступают:

  • прием ряда лекарственных препаратов в период вынашивания;
  • угроза прерывания беременности;
  • хронические заболевания ЖКТ у матери;
  • патологии плаценты;перенесенные матерью инфекции.

    Кроме того, лактозная недостаточность может возникать у грудничков вследствие раннего отлучения от груди, приема антибиотиков и пищевой гиперчувствительности.

    Симптомы лактазной недостаточности


    Выраженность симптомов заболевания зависит от уровня дефицита лактазы и индивидуальных особенностей организма ребенка в целом. Заподозрить присутствие лактазной недостаточности можно по ряду признаков:

    • жидкий стул, сопровождающийся кислым запахом;
    • вздутие живота;
    • тревожность ребенка во время кормления и после него;
    • колики;
    • слишком частый или, наоборот, редкий стул;
    • обильные срыгивания;
    • обезвоживание;
    • гипотрофия.

    Кроме того, проявляются изменения в работе ЦНС. У ребенка может отмечаться плаксивость, гипервозбудимость, частые судороги, нарушения сна и раздражительность. Лактазная недостаточность – один из факторов развития таких состояний, как мышечная гипотония и СДВГ.

    Лактазная недостаточность лечение


    Подход к лечению разных видов лактазной недостаточности у детей различного возраста отличается. Составляющие базовой терапии:

    • лечебная диета;
    • прием медикаментов;
    • предупреждение развития осложнений;
    • оптимизация расщепления лактозы.

    Для грудных детей предусмотрена заместительная терапия препаратами с ферментом лактаза. Кроме того, производится корректировка питания матери. Детям, растущим на искусственном вскармливании, назначается переход на специальные безлактозные смеси, соевые заменители молока и гидролизированные смеси.

    Медикаментозное лечение данного заболевания не является основным. Большинство препаратов применяются только для устранения проявлений непереносимости лактозы.

    Используются следующие медикаменты:

    • препараты с лактозой — для устранения ее дефицита;
    • ветрогонные средства — для избавления от метеоризма;
    • спазмолитики – для устранения болевого фактора;
    • антидиарейные препараты – при частом жидком стуле;
    • витаминно-минеральные комплексы – для коррекции иммунитета;
    • пребиотики – для стабилизации кишечной микрофлоры.

    Детям с первичным видом болезни показано пожизненное соблюдение диетического питания и регулярное проведение ферментной терапии.

    Лактазная недостаточность питание


    Принципы построения диетотерапии для больных лактазной недостаточностью зависят от возраста пациента, генеза ферментопатии и ее степени.

    Основное правило питания при лактазной недостаточности – снижение в рационе продуктов, содержащих лактозу. Вместе с тем ряд исследований доказал негативные последствия абсолютного отказа от молочных продуктов для развития организма. К полному исключению вынуждены прибегать только больные с алактазией. Для каждого пациента степень ограничения потребления лактозосодержащих продуктов определяется индивидуально. Некоторые больные не могут переносить исключительно молоко. При этом кисломолочные продукты употребляют без ущерба для здоровья. Больные с небольшой степенью гиполактазии способны без осложнений выпивать небольшое количество молока. Кроме того, у некоторых пациентов выносливость к лактозе возрастает в ходе лечения.

    Людям с лактазной недостаточностью рекомендуется вести журнал питания. Единственный способ выяснить реакцию организма на молочный сахар – проведение пробных нагрузок.

    Для установления допустимых норм питания следует записывать результаты пищевых экспериментов. Также показана тренировка систем синтезирования ферментов. Ребенку необходимо вводить небольшое количество кисломолочных продуктов в периоды удовлетворительного состояния ЖКТ. При отсутствии кишечных нарушений можно говорить об увеличении толерантности к лактозе.

    Больные лактазной недостаточностью могут столкнуться с лактозой не только в молочных продуктах. Многие производители из отрасли пищевой промышленности добавляют молочный сахар в свои изделия. Скрытая лактоза присутствует в готовых соусах, хлебобулочных, колбасных и кондитерских изделиях, шоколаде, майонезе, картофеле фри, какао-порошке, леденцах, хлопьях и пакетированных супах.

    Продукты, разрешенные при лактазной недостаточности:

    • низколактозные молочные смеси;
    • яйца;
    • соевое молоко и напитки;
    • фрукты, овощи и соки из них;
    • растительное масло;
    • зерновые;
    • орехи;
    • бобовые;
    • картофель;
    • макаронные изделия;
    • мясо, птица, рыба;
    • натуральная мука;
    • мед;
    • сиропы и повидло.

    Исключение из рациона всех молочных продуктов может вызвать у детей дефицит кальция. Поэтому нередко диетотерапию дополняют препаратами кальция. Кроме того, важно введение в рацион других кальцийсодержащих продуктов. Таких, как морепродукты, зелень, бобовые и фрукты.

    Лактазная недостаточность анализ


    Для постановки диагноза характерную симптоматику должны дополнять лабораторные и инструментальные исследования. Не существует простого и нетравматичного анализа, точно устанавливающего наличие или отсутствие данного заболевания.

    Методы диагностики:

    • лактозная кривая;
    • копрограмма;
    • водородный дыхательный тест;
    • анализ редуцирующих веществ в кале;
    • генетические исследования;
    • элиминационная диета;
    • эндоскопическая биопсия тонкой кишки.

    Самым эффективным способом подтверждения лактазной недостаточности выступает биопсия. В ходе данного исследования производится забор тканей кишечника при помощи эндоскопа. В полученных образцах устанавливается наличие и активность ферментов. Этот инвазивный метод достаточно достоверный, но редко применяемый. Он сложен в исполнении и небезопасен, так как предусматривает использование общего наркоза.

    Лактазная недостаточность после кишечной инфекции


    Кишечные инфекции – наиболее частая причина возникновения вторичной формы лактазной недостаточности у детей. Самыми распространенными заболеваниями в этой категории выступают сальмонеллез, ротавирус, дизентерия и коли-инфекция. Одним из сопутствующих симптомов кишечных инфекций является диарея. Несколько дней жидкого стула приводит к возникновению дисбаланса в микрофлоре кишечника и нарушению усваивания составляющих лактозы.

    Некоторые виды кишечных инфекций способны разрушать синтезирующие лактазу клетки -энтероциты. Например, возбудители дизентерии, называемые шигеллами, способны проникать внутрь энтероцитов и оказывать токсическое влияние.

    Еще одной распространенной среди детей инфекцией является лямблиоз. Попадая в кишечник, лямблии провоцируют его раздражение и нарушают нормальный процесс секреции лактазы.

    Каждому типу кишечной инфекции присущ свой механизм разрушения энтероцитов. Общая черта одна – они приводят к недостатку выработки лактазы.

    Лактазная недостаточность при грудном вскармливании


    От точной постановки диагноза зависят дальнейшие терапевтические меры. Если выявляется перегрузка лактозой, то назначается корректировка организации кормления. В случае подтверждения лактазной недостаточности этой меры недостаточно. Необходимо многокомпонентное лечение.

    Непереносимость лактозы не считается поводом для полного отказа от грудного вскармливания. Врачи могут назначить препараты фермента лактозы, которые способны помочь организму ребенка усваивать лактозу. Такие лекарственные средства необходимо использовать при каждом кормлении.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции