Куркума от ротовирусных инфекций

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Куркума – будущее лекарство от рака

Даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону

Много веков куркума ценится на только за тонкий аромат, но и уникальные целебные свойства. Лекари Востока применяли ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний и опасных инфекций, а в последнее время куркумой заинтересовались западные исследователи, ведь именно эта пряность дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.

Куркума способна повысить общий тонус организма, активизировать работу иммунной системы в период повышения риска простудных заболеваний, нормализовать обменные процессы. При этом совершенно не обязательно принимать строго отмеренное количество пряности по часам – вполне достаточно добавлять эту ароматную приправу в блюда и напитки. Куркума не только придаст изысканный вкус и аромат вашим блюдам, но сделает их целебными.

В Аюрведе – основе основ всей медицины Востока – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения болезней желудка и печени, суставов и сердца, повреждений кожи…

Если же вы хотите получить помощь в лечении более серьезных болезней, куркуму можно принимать в составе лечебных смесей, мазей, ванн и отваров. Недаром в Аюрведе – основе основ всей медицины Востока (а во многом – и Запада) – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения повреждений кожи, болезней желудка и печени, суставов и сердца…

Не обходили вниманием эту пряность и красавицы Древнего Востока. И в наши дни множество косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи, включают в свой состав куркумин, а духи с добавлением эфирного масла куркумы чаруют своим теплым восточным ароматом.

Не будем забывать и о кулинарии, ведь желтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.

Эта книга позволит вам изучить разные свойства куркумы и познакомиться с историей пряности. Вам откроется мудрость древних лекарей и современных научных исследований, которые во многом подтвердили эффективность старинных рецептов.

Вы найдете подробные рекомендации о применении этой пряности:

– для лечения более 50 заболеваний

– для профилактики простуд

– для омоложения кожи

– для борьбы с лишним весом и целлюлитом

– для очищения организма.

А также рецепты для приготовления изысканных блюд, узнаете, как вырастить это не только целебное, но и очень красивое растение у себя дома или на приусадебном участке, и самостоятельно приготовить целебный порошок из корня куркумы.

Что за растение – куркума?

Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15—25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы – Южная Азия, а точнее – Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего – в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной – Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – тurmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – зарчава, на санскрите ее называют харидра.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.

В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9–10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda, в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.


Разумеется, медицинские чиновники должны проинформировать жителей города о том, что у них появилась возможность привить маленьких детей от очередной инфекции. Как всегда, однако, если дело касается вакцинации, информация, которую дают родителям, страдает неточностями.

Представители официальной медицины удивляются антивакцинными настроениями ряда граждан, но чему удивляться, если их аргументы порождают недоверие, которое, в свою очередь, вызвано рядом то ли случайных, то ли намеренных ошибок в цифрах и фактах. Разберемся с ними пошагово, по мере изучения темы.

Что такое ротавирус?


Для ротавирусной инфекции характерны рвота, резкое повышение температуры, диарея. На второй – третий день заболевания может появиться характерный стул: серо-желтый и глинообразный. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил.

Заболевание считается детским, взрослые болеют им гораздо реже, хотя и с ними такое случается. Передается заболевание в основном через грязные руки.

Для лечения ротавирусной инфекции антибиотики бесполезны. Важнейшей задачей является восстановление баланса жидкости и электролитов в организме больного.

Врачи, как правило, назначают прием сорбентов (активированный уголь, смекту, аттапулгит) для борьбы с последствиями интоксикации. В процессе лечения необходимо соблюдать строгую диету: при ротавирусе нередко развивается лактазная недостаточность, поэтому необходимо исключить молочные продукты до полного выздоровления.

В бедных странах Азии и Африки обезвоживание может представлять серьезную проблему и в отсутствии чистой питьевой воды и своевременной медицинской помощи привести к смерти пациента.

И все-таки утверждение о том, что ротавирус — причина почти трети детских смертей в мире, вызывает серьезные сомнения.

Авторы ссылаются на статистику Всемирной организации здравоохранения, а ее очень легко проверить, потому что документы ВОЗ находятся в открытом доступе. Вот в этом документе говорится о том, что по данным на 2013 год, примерно 3,4% детских смертей имеют своей причиной ротавирус. При этом в абсолютном выражении количество умерших от этой инфекции составило в 2016 году 215 000, а не 500 000.

Как видим, ответственные за информирование чиновники сильно преувеличили реальный масштаб опасности.

Важна и география смертности от заболевания. Почти половина всех смертей от этой инфекции среди детей до 5 лет приходится на четыре страны: Индию, Пакистан, Нигерию и Демократическую республику Конго.

По количеству смертей от ротавируса (опять среди детей до 5 лет) на 100 000 населения лидирует Ангола с показателем 241, а в 70 странах мира от этой инфекции в 2013 году не умер ни один ребенок.

Несовпадение реальной статистики ВОЗ с теми данными, которые объявлены статистикой ВОЗ нашими чиновниками, вызывает недоумение.

Гораздо меньшие масштабы проблемы, однако, не делают ротавирусную инфекцию приятным опытом для детей и родителей. Смерть от нее в нашей стране с преимущественно просвещенным населением, понимающим необходимость врачебной помощи маленькому ребенку с диареей, рвотой и высокой температурой, скорее, редкость, и, тем не менее, этого заболевания лучше постараться избежать.

Профилактика – дело важное. Но в связи с этим возникают два вопроса. Что входит в профилактику – только ли вакцинация? И второй вопрос: что необходимо учесть, принимая решение об иммунизации ребенка от ротавируса?

Начнем со второго.

Вакцина


ВОЗ рекомендует вакцинацию от ротавирусной инфекции во всем мире. При этом она настоятельно рекомендует ее для тех стран, где не менее 10% всех смертей детей до 5 лет приходится на диарею различного генеза.

В США и Японии иммунизация от ротавируса внесена в национальные календари прививок, в Европе – по-разному. Такие страны, как Великобритания, Германия, Австрия, Бельгия, Финляндия, некоторые страны Восточной Европы, ввели эту прививку в календарь, а вот во Франции, Дании, Нидерландах, Швеции, Испании и большей части стран Восточной Европы она в календаре отсутствует.

Запатентованы две вакцины от ротавируса: Ротарикс (GSK) и РотаТек (Merck).

В России используется вакцина РотаТек, поэтому именно о ней мы расскажем подробно.

Вакцина содержит пять рекомбинантных вирусов, полученных на основе человеческого и бычьего штаммов ротавируса. Она оральная, то есть вводится через рот в виде капель.

Первая доза вакцины вводится в срок от 6 до 12 недель жизни, а последняя, третья – не позже 32 недель, потому что с этого возраста повышается риск инвагинации у детей (о том, что это такое, мы расскажем чуть позже). Минимальный интервал между дозами – 4 недели.

Эффективность вакцины в предотвращении ротавирусного гастроэнтерита любой тяжести оценивается в 71,3–74,0%, в предотвращении тяжелого заболевания – 98,0–100%.

Клинические испытания вакцины проводились производителем 2 сезона, в течение которых иммунитет сохранялся. Насколько долго он длится за пределами этого срока, неизвестно.

Каков же профиль безопасности прививки от ротавируса?


О возможных негативных побочных эффектах вакцины сообщает как производитель, так и Всемирная организация здравоохранения. Среди них такие, как диарея, рвота, раздражительность, отит, назофарингит и бронхоспазм. Они встречаются нечасто, однако их нужно иметь в виду и наблюдать за ребенком после вакцинации.

Самым опасным, хотя и очень редким (примерно 1:100 000), осложнением вакцины РотаТек является инвагинация кишечника.

Это вид непроходимости, причиной которого является внедрение одной части кишечника в просвет другой, иными словами, кишечник складывается, как телескоп. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства, в основном консервативного, но в некоторых случаях и хирургического.

В заявлении ВОЗ о пользе и рисках вакцинации от ротавируса говорится о повышении риска инвагинации (которая случается у детей до года и по другим причинам), в основном, в первые 7 дней после прививки. В пример приводится опыт Франции: там риск этого осложнения оставался в тех же рамках, что и в остальном мире, однако две младенческие смерти от инвагинации органы здравоохранения этой страны связывают с вакцинацией.

Эксперты ВОЗ отмечают, однако, что польза от иммунизации против ротавирусной инфекции значительно превышает риски.

Что еще нужно знать, если вы приняли решение привить ребенка от ротавируса


Вакцина РотаТек противопоказана в том случае, если ребенок продемонстрировал гиперчувствительность к ней при введении предыдущей дозы. Нельзя прививать тех детей, у которых в анамнезе имеются случаи инвагинации.

Строгим противопоказанием является также диагностированный у ребенка тяжелый комбинированный иммунодефицит (SCID).

Не имеется достаточных данных о безопасности вакцины при других заболеваниях, связанных с нарушениями иммунной системы или при иммуно-супрессивной терапии, а также для детей с историей гастроэнтерологических заболеваний, хирургического вмешательства в абдоминальную область, при острых состояниях (диарея, рвота, повышенная температура).

Кроме того, следует учитывать, что привитой ребенок является вирусоносителем и в период до 15 дней после вакцинации выделяет ротавирус, поэтому если он находится в тесном контакте с человеком, страдающим иммунодефицитом, необходимо тщательно взвесить общесемейный баланс пользы и возможного вреда от прививки.


Вот на эту тему наши медицинские чиновники почему-то не проводят конференций и не пишут статей.

Между тем, существует медицинская литература о важной роли витамина D в повышении сопротивляемости организма ротавирусу. Это понятно: как и грипп, ротавирус – заболевание холодного времени года, а значит, в его эпидемиологии также имеется сезонный фактор. Как предполагают ученые, таким фактором для гриппа может быть витамин D, уровни которого снижаются осенью и зимой, когда организм человека получает меньше солнца (подробно об этом читайте здесь). Логично предположить то же самое и для ротавируса.

Это подтверждается рядом медицинских исследований.

Вот в этой работе турецкие ученые сравнили уровни витамина D в крови 67 здоровых детей и 70, страдающих ротавирусной диареей, и обнаружили существенную разницу: у больных малышей он составил в среднем 14,6, у здоровых – 29,06 нг/мл.

А вот в этом китайском исследовании прием витамина D3 остановил репликацию ротавируса у свиней.

Большое внимание ротавирусной инфекции уделяется в Индии, где она остается очень серьезной проблемой. Ряд исследований, проведенных там, также указывают на связь заболевания с дефицитом витамина D.

Имейте в виду, что использовать в качестве пищевой добавки следует витамин D3 (D2 неэффективен), и это будет для малыша также профилактикой рахита и гриппа. Единственное противопоказание приему витамина D – гиперкальциемия, но в любом случае следует предварительно посоветоваться с педиатром.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции