Курильский чай при лечении дисбактериоза


Бонусная стоимость товара составляет 200 Б.

Внимание! Вы не вошли в систему. Бонусные программы дейтвуют только для зарегистрированных покупателей.

  • Описание
  • Состав
  • Рекомендации к применению
  • Противопоказания
  • Сертификат

Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры – соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например в кишечнике или в репродуктивных органах. Дисбактериоз кишечника – явление наиболее частое. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются:неправильное питание; наличие заболеваний пищеварительной системы; развитие кишечной инфекции; длительный прием антибиотиков; наличие кишечных паразитов; стрессы, смена привычек питания, загрязненный воздух и вода.

Рекомендуется : при дисбактериозах и связанных с ним болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами или поносами, как нормализующее микрофлору кишечника, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое средство.

1. На первой стадии явные признаки дисбактериоза отсутствуют.

Иногда наблюдается уменьшение аппетита, незначительное изменение привычного стула.

2. Вторая стадия характеризуется резким уменьшением или полным отсутствием полезных микроорганизмов в кишечнике.

Результат такого явления – вздутие живота, изменение стула, метеоризм.

Иногда наблюдается увеличение печени, появление мышечной дрожи, потливость, повышенное слюноотделение.

3. Третья стадия характеризуется развитием воспалительного процесса на стенках кишечника. Результатом такого явления становится возникновение

сильных болей в животе, развитие метеоризма, расстройство стула (диарея может чередоваться с запором), наблюдается полное отсутствие аппетита.

При осмотре кала можно обнаружить остатки не переваренной пищи.

Фитотерапия при дисбактериозе кишечника.

Дисбактериоз проявляется разными симптомами, поэтому подход к его лечению должен быть комплексным. Применение растительных средств позволяет устранить большинство проблем, беспокоящих человека. Преимуществом такого лечения является полная безопасность.

На первом этапе лечения необходимо уничтожить патогенные микроорганизмы в кишечнике, поскольку они препятствуют развитию нормальной микрофлоры. Далее – восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого используют такие растения как зверобой, душицу, цикорий, мяту перечную, подорожник. Одним из основных растительных компонентов в лечении данного заболевания является курильский чай.

Курильский чай нормализует обмен веществ, лечит желудочно‑кишечные и женские заболевания, цистит, дуоденит, действует мочегонно и – как ни парадоксально – излечивает от ночного недержания мочи. Но основное его назначение все‑таки – дисбактериоз.

Фитотерапия при дисбактериозе кишечника.

Главной ценностью курильского чая считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Курильский чай называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

Трава цикория, зверобоя, душицы, мяты перечной, курильского чая, листья подорожника.

Лекарственные травы благотворно влияющие на ЖКТ при дисбактериозе:

Цикория трава способствует улучшению выработки желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, обменные процессы, благоприятно влияет на полезную микрофлору кишечника.

Душицы трава оказывает желчегонное и спазмолитическое действие рекомендуется при дисфункции желудочно-кишечного тракта;

Зверобоятрава нормализирует процессы пищеварения, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, диарее, язвенном колите, геморрое.

Мята перечная улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению. Обладает антимикробными свойствами, действует на все виды патогенных бактерий ЖКТ.

Курильский чай применяют при отравлениях, интоксикациях, а также при дисбактериозе. Помогает останавливать диарею и обладает обезболивающим эффектом.

Листья подорожника - обладают обволакивающим действием, используются при синдроме воспаленного кишечника, гастрите, язвенной болезни

желудка, воспалениях двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря, при геморрое.

1 пакет сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Рекомендуемый курс применения:

5-6 недель, 2-3 раза в год. Минимальный перерыв между курсами 10 дней.

Рекомендуется : при

дисбактериозах и связанных с ним болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом,

запорами или поносами, как нормализующее микрофлору кишечника,

противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое средство.

Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Все новости

Дисбактериоз: разборки по-соседски

«Эта зима для нас, увы, не обошлась без затянувшихся ОРВИ. Мы только начали ходить в ясли, а вы знаете, как это бывает с малышами – неделю ходит, две болеет. Участковый педиатр, не долго думая, два раза за полтора месяца.

Откуда что берется.

Причин тому, по словам специалиста, может быть несколько:

  • во-первых, нарушения функций органов пищеварения, а именно: заболевания печени, желудка, кишечника, а также врожденные пороки их развития. К дисбактериозу обычно приводят разные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и прочие);
  • во-вторых, лекарственная терапия, в частности длительное или нерациональное применение антибиотиков,которые практически в ста процентах случаев губят полноценную микрофлору кишечника ребенка, слишком большие их дозировки, нарушение режима приема;
  • дисбактериоз может развиться у малыша, живущего в условиях плохой экологии (дом находится рядом с крупным промышленным предприятием, складом химической продукции и прочее);
  • постоянные конфликты в семье и непрерывные стрессы, в результате которых ребенок часто плачет и много нервничает, как это ни странно, также губительно сказываются на микрофлоре.

Очевидно, что потребляемая нами пища сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так вот и получается, что неправильный режим питания часто становится причиной дисбактериоза у детей. Именно поэтому раннее введение прикормов на первом году жизни нецелесообразно. Нарушить баланс микрофлоры способны также углеводы (в тех семьях, где чадо не прочь побаловаться выпечкой и различными сладостями) и переизбыток животных жиров и белков.

Помимо прочего, дисбактериоз возникает при многих заболеваниях, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к кишечнику . Частые вирусные инфекции, бронхиальная астма, диабет, тяжелые травмы – эти и некоторые другие болезни достаточно часто протекают на фоне дисбактериоза, при котором на смену полезным бактериям кишечника приходят вредные, они заселяют освободившиеся ниши и начинают наносить разрушительные удары по здоровью. В итоге страдает весь организм.

Не болезнь, а лечить надо

По словам специалиста, из-за снижения иммунитета возникают условия для того, чтобы разбудить дремлющую до поры до времени в организме крохи инфекцию. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе, отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре: исчезает способность выводить токсические продукты из кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма ребенка.

Вывести на чистую воду

Основной метод диагностики дисбактериоза на сегодняшний день – бактериологический: определение состава микрофлоры в каловых массах. Это исследование позволяет определить состав микрофлоры толстого кишечника. Кроме бактериологического при дизбактериозе обязательно проводят исследование копрограммы (выявление воспалительного процесса в кишечнике, оценка переваривания и всасывания жиров, белков, углеводов), ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.

Коррекция ДБ проводится в несколько этапов.

Первый этап – выявление острого или хронического заболевания, которое стало причиной нарушения кишечной микрофлоры и соответствующее лечение этого заболевания, нормализация процессов в желудочно-кишечном тракте.

Второй этап – лечебное питание, соответствующее основному заболеванию. При этом желательно использовать продукты, стимулирующие развитие нормальной флоры: крупы, овощи, свежие фрукты, соки, орехи, кисломолочные продукты. В повседневном рационе рекомендуется постоянное наличие продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна.

Если у ребенка имеется учащенный и разжиженный стул, то в питании предпочтительно использовать подсушенный пшеничный хлеб, протертые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, суфле, протертые овощные пюре, овощные запеканки, каши на воде (кроме пшеничной и перловой), кисели, желе, протертые компоты из сладких ягод, печеные яблоки.

При запорах, которыми дисбактериоз вполне способен проявиться, в рацион включаются салаты из свежих овощей, зелень, печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью, свежий кефир, кислые фрукты и соки, мед, сироп, сахар, сладкие мучные изделия, соления.

У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям.

И, конечно же, не забывайте о том, что очень важно создать общий благоприятный эмоциональный фон; постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Общаться с малышом следует как можно ласковее и нежнее.

Еще несколько народных рецептов: при поносах в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства применяют настой дубовой коры. Для этого одну столовую ложку дубовой коры кипятят в стакане воды, после чего настаивают и фильтруют. Принимают за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Кроме этого, дубильные вещества, находящиеся в коре дуба, уничтожают патогенные бактерии.

Также рекомендуется использовать настой из репчатого лука. Для приготовления настоя берут две довольно крупные луковицы и, мелко нашинковав, заливают тремя стаканами кипяченой, но не горячей воды. После дают настояться в течение 10-12 часов. К утру настой процеживают и применяют в 4-5 приемов на протяжении всего дня. В среднем курс лечения составляет от четырех до семи дней.

Ромашка является мощным природным антисептиком. Кроме того, аптечная ромашка быстро выводит из организма ребенка токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности патогенных бактерий. Именно поэтому при заболевании дисбактериозом ребенку очень полезен ромашковый чай. При этом чаи для детей, продающиеся в отделах детского питания, лечебного воздействия не окажут. Для самостоятельного приготовления чая вам понадобится сухая аптечная ромашка. На литр воды необходимо взять одну ложку ромашки и вскипятить ее. Дать настояться в течение часа. Можно добавить немного меда или сахара. Такой чай можно давать пить ребенку в неограниченных количествах, вне зависимости от других методов лечения.

Еще один очень действенный способ лечения дисбактериоза заключается в следующем. Кефир, из расчета 10 грамм на килограмм веса, слегка подогреть до температуры тела на водяной бане. После опорожнения кишечника ребенку делают клизмочку с этим кефиром. Чаще всего хватает двух-трех процедур. Этот эффект объясняется тем, что при дисбактериозе в кишечнике щелочная среда. А кислый кефир губителен для патогенных бактерий.

И помните: процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс лечения часто приходится повторять. Однако успех зависит не столько от количества препаратов, сколько от общеукрепляющей терапии, поэтому не пренебрегайте прогулками, правильным питанием, закаливанием и тщательно выверенным режимом дня.



Син.: лапчатка кустарниковая.

Прямостоячий листопадный сильноветвистый кустарник. Ценится как лекарственное и прекрасное декоративное растение.

В Российской официальной медицине курильский чай в настоящее время практически не применяется. Хотя лечебные свойства (например, противовоспалительные, противоаллергические, противодиабетические, иммуностимулирующие, антимикробные и др.) этого растения подтверждены многочисленными научными исследованиями. Также экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе возбудителей дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют отвар курильского для лечения дисбактериоза кишечника (в том числе связанного с развитием стафилококка), как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем курильского чая рекомендуется полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, а также промывать раны и ожоги.

Противопоказания и побочные действия

Курильский чай не рекомендуется принимать людям с заболеваниями почек, печени, мочекаменной болезнью, артритом, во время беременности и при индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ. Не стоит забывать, что излишнее потребление растения в виде чая и других препаратов может дать побочные эффекты.

Население Сибири и Дальнего Востока издавна использует курильский чай в качестве чайного напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Курильский чай также ценится за прекрасную декоративность, которую активно используют в фитодизайне, садоводстве, им украшают альпийские горки (альпинарии), бордюры и др.

Согласно последней сводки флоры России курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa) – принадлежит роду курильский чай (лат. Pentaphylloides) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae), широко распространен в арктических и горных тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

Полное современное латинское название курильского чая – Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwars (Dasyphora fruticosa (L.) Rydb. Где: Dasyphora fruticosa L. – пятилистник кустарниковый;

Курильский чай или пятилистник кустарниковый – прямостоячий, листопадный, иногда сильно простертый невысокий кустарник, достигающий 20-150 см в высоту. Голарктический вид, типичный мезофит, холодоустойчив. Молодые ветки шелковисто-волосистые, а более старые покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой. Листья перисто-сложные, с 2 реже 3 парами продолговатых или продолговато-яйцевидных (5-30 мм длиной и 1-10 мм шириной), опушенных листочков. Цветки ярко-желтые, одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много (до 30). Формула цветка курильского чая: *Ч4+4Л4Т∞П.

Плоды - сборные семянки. Цветет с середины июня до начала октября, при этом куст может цвести довольно продолжительное время (более двух месяцев). Плоды созревают в августе – сентябре.

Курильский чай имеет обширный ареал, охватывает практически всю Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область и Кавказ. Растет преимущественно на берегах водоемов, заливных лугах, каменистых склонах, скалах, среди кустарников.

В культуре давно (с 1700 года), к настоящему времени создано более 130 сортов. В России культивируется от Полярного круга до южных границ. Относительно нетребователен к почве, но лучше растет на богатых и умеренно влажных. Предпочитает хорошо освещенные места.

С лечебной целью используются цветки и листья, особенно верхушки молодых побегов с листьями и цветками. Заготавливают сырье во время цветения. Сырье немного подсушивают под навесом (подвяливают) на открытом воздухе, окончательное высушивание проводят в сушилках при температуре 60-70°C. Лекарственную ценность также представляют и корневища. Срок хранения сырья 1 год.

Курильский чай содержит тритерпеноиды (урсоловая, эпиурсоловая, 2α-гидроксиурсоловая и 2,19-дигидроксиурсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин), фенолкарбоновые кислоты (в надземной части – кофейная, синаповая, феруловая и п-кумаровая, в листьях и цветках – эллаговая), флавоноиды – в листьях до 3% (кверцитин, кверцитрин), катехины (эпикатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). В листьях найдены витамины C и P, каротиноиды железо, магний, кальций.

Курильский чай не является фармакопейным растением и не применяется в официальной отечественной медицине. Однако его биологическую активность неустанно изучают, например: клиническими испытаниями подтверждено противовоспалительное действие сухого экстракта ветвей (Баханова, 2001); в эксперименте экстракт ветвей и флавоноиды обладают гепатопротективными свойствами (Горчкина,1994; Колпаков и др., 2001; Равилова, 2001; Самбуева, Цыренжапова, 2006), настойка и экстракт ветвей обладают иммуномодулирующими свойствами (Жамсаранова и др., 1998; Бурова и др. 2000; Хобракова и др., 2000, 2001; Евстропов и др., 2005), экстракт ветвей – гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами (Николаев и др., 1997; Арьяева и др., 1999; Асеева и др., 1999), гастропротективными, ранозаживляющими свойствами (Лоншакова и др., 2006), антиаллергическими свойствами (Николаев и др., 1997), десенсибилизирующими свойствами (Цыренжапова, Асеева, 1997), экстракт и настойка ветвей – антиоксидантными свойствами (Макарова и др., 2005; Oktyabrsky et al., 2009), тромбопластическими свойствами (Триль, Шишкина, 1981), сухой экстракт ветвей – адренолитическими свойствами (Арьяева и др., 2001).

Полифенольный комплекс курильского чая тормозит развитие паркинсонического синдрома (Лукьянова, Сторожева, Прошин, 2007). Водный экстракт курильского чая активирует и ингибирует (дозозависимо) митохондриальный АТФ-зависимый калиевый канал (Миронова и др., 2008). Отвар и спиртовый экстракт ветвей курильского чая проявляет антибактериальную активность (Бондаренко и др., 1964; Гаммерман и др., 1967; Горчкина,1994; Баханова, 2001), особенно при дисбактериозе кишечника (Баханова и др. 2001; Николаев и др., 2001; Баханова, Николаев, 2003), водный экстракт надземной части проявляет антибактериальную и антифунгальную активность (Tomczyk, Lesczynka, Jakoniuk, 2008), тератогенную (Николаев и др., 2005), полифенольный комплекс – антивирусную активность в отношении вируса Коксаки В3 (Бурова и др., 2000; Евстропов и др., 2005).

Кроме того, по данным современной медицины настой курильского чая кустарникового убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов.

Среди народных лекарей курильский чай ценится как лекарственное средство с довольно широким спектром действия. Его целебные свойства давно используются в народной медицине многих стран, в частности Индии, Монголии, Китая, Тибета и др. Например, тибетские лекари рекомендуют принимать настой и отвар курильского чая при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство. Курильский чай применяется при лечении женских заболеваний (для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, воспалениях придатков матки и обильных менструациях), а также воспалительных кожных заболеваний, нарывов, ран, фурункулов, ангины, стоматита и других заболеваний полости рта. Он эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях, а также при дизентерии. В народной медицине экстракт курильского чая используется в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу. Курильский чай в народной медицине используют при бронхитах как отхаркивающее средство. Часто чай применяют при пищевых отравлениях и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень. В народной медицине курильский чай используют в качестве антисептика широкого спектра действия, например при циститах, воспалениях мочевыводящих путей, им промывают нос при простудных заболеваниях, а также глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков и др. В домашней косметологии курильский чай также находит широкое применение, к примеру ванны для всего тела используют при проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Крепким отваром курильского чая ополаскивают волосы от излишней жирности и для укрепления волос. Ванночки для ног с травой курильского чая применяются от неприятного запаха пота и грибка.

По преданию охотники, чтобы предотвратить вирусные инфекции, в горячую воду для питья бросали щепотку курильского чая.


Наложенный платеж - самый безопасный способ получить заказанные товары, так как Вы оплачиваете посылку после ее получения. Как правило, срок доставки по России составляет от 7 до 21 дня, в зависимости от региона. Забрать посылку можно в ближайшем почтовом отделении после получения извещени. Сумма почтового сбора составляет от 200 руб.



Вам нужно будет оплатить стоимость заказа и почтовые расходы при получении посылки на почте, а также обратного почтового перевода денежных средств - 3-5 % от всей суммы заказа, но не менее 25 рублей.

После отправки заказа Вам будет выслан идентификатор отправления (14-ти значный номер). По данному номеру Вы сможете отследить местоположение Вашего заказа с помощью сайта почты России

доставка по Москве в пределах МКАД 200 руб

Основные
Производитель
Биозан Страна производитель Россия

Чай при дисбактериозах и связанных с ним болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами или поносами,.

Чай нормализует микрофлору кишечника, действует как противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое средство.

Одним из основных растительных компонентов в лечении данного заболевания является курильский чай.

Курильский чай нормализует обмен веществ, лечит желудочно‑кишечные и женские заболевания, цистит, дуоденит, действует мочегонно и – как ни парадоксально – излечивает от ночного недержания мочи. Но основное его назначение все‑таки – дисбактериоз.

Фитотерапия при дисбактериозе кишечника.

Главной ценностью курильского чая считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза

Трава цикория, зверобоя, душицы, мяты перечной, курильского чая, листья подорожника.

Лекарственные травы благотворно влияющие на ЖКТ при дисбактериозе:

Цикория трава благоприятно влияет на полезную микрофлору кишечника.

Душицы трава оказывает желчегонное и спазмолитическое действие рекомендуется при дисфункции желудочно-кишечного тракта;

Зверобоя трава нормализирует процессы пищеварения, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, диарее, язвенном колите, геморрое.

Мята перечная улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению. Обладает антимикробными свойствами, действует на все виды патогенных бактерий ЖКТ.

Курильский чай применяют при отравлениях, интоксикациях, а также при дисбактериозе. Помогает останавливать диарею и обладает обезболивающим эффектом.

Листья подорожника - обладают обволакивающим действием, используются при синдроме воспаленного кишечника, гастрите, язвенной болезни желудка, воспалениях двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря, при геморрое.

1 пакет сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Рекомендуемый курс применения:

5-6 недель, 2-3 раза в год. Минимальный перерыв между курсами 10 дней.

Рекомендуется: при

дисбактериозах и связанных с ним болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом,

запорами или поносами, как нормализующее микрофлору кишечника,

противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое средство.

Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Те люди, которые действительно заботятся о своем здоровье, прием лекарственных препаратов откладывают для серьезных случаев, предпочитая народные средства для профилактики и лечения легких форм заболеваний. Но если бесконтрольный прием лекарств для многих из них под запретом, к фитотерапии отношение менее строгое, что совершенно недопустимо. Это же касается и курильского чая, который в последнее время пользуются особой популярностью за свои целебные свойства.

Текст: sestr · 1 апреля 2014


Курильский чай – фиточай с богатой историей

Кипрей, иван-чай, копорский и курильский чай – это еще не полный перечень названий одного и того же растения, которое можно встретить в средних широтах от западных до восточных окраин России. Он относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, высота которого может достигать до 1,5 м. Листья имеют узкую форму, похожую на листья ивы, поэтому еще одно из названий этого растения – ива-трава. Красивые гроздья ярко-розовых цветов делают его отличным медоносом.

Полезные свойства кипрея или курильского чая

Употребляют подсушенные цветы и листья кипрея в качестве напитка, который тонизирует, бодрит и снимает усталость, но при этом не содержит такие вредные для здоровья компоненты, как кофеин, щавелевая кислота и пуриновые основания. Если пить курильский чай регулярно, улучшается состав и восстанавливается кислотно-щелочной баланс крови, повышается гемоглобин и кроветворная функция.

Курильский чай повышает усвояемость полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, нормализует обмен веществ, углеводов и липидов. Он оказывает выраженное противовоспалительное и бактерицидное воздействие, поэтому является отличным средством для профилактики и лечения самых разных инфекций, превосходя по эффективности другие народные средства: толокнянку, кору ивы и дуба.

Наружно отвары курильского чая применяют для обработки и заживления ран в виде влажных повязок и компрессов

Холодный и горячий настой курильского чая особенно полезен мужчинам – он нормализует работу предстательной железы и мочеполовой системы в целом, улучшает эректильную функцию и повышает потенцию. Этот чай имеет мочегонный эффект и способствует нормализации артериального давления.

Отвары кипрея используют для закапывания в уши и нос при отите, рините и гайморите


Если вы страдаете нервной возбудимостью, мучаетесь от постоянной бессонницы, головных болей или испытали психоэмоциональный стресс, не прошедший бесследно для вашей нервной системы, пейте по вечерам курильский чай. Он не вызывает побочных эффектов и привыкания, как традиционные снотворные препараты. Кроме того, напиток благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров, оказывает смягчающее, обволакивающее и защитное действие на слизистую кишечника, помогая зарубцеваться воспалениям и язвам. Его нужно пить при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков или стрептококковой инфекцией.

И еще одно важное свойство имеет этот напиток – он усиливает работу эндокринной системы, помогает улучшить гормональный фон, восстановить гормональный баланс. От этих нарушений сегодня страдают многие горожане, ведь они – следствие плохой экологии, малоподвижного образа жизни и бесконтрольного использования методов экспресс-похудения. Курильский чай оказывает и антиоксидантвное воздействие на организм, останавливает процессы старения, снижает риск развития онкозаболеваний. Обусловлено это присутствием в его составе малотоксичного соединения ханерола, характеризующегося противоопухолевой активностью, а также флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, каротиноидов, витаминов С и группы В, микроэлементов марганца, меди, магния.

Противопоказания для регулярного употребления кипрея

Несмотря на все эти полезные свойства, у курильского чая имеются противопоказания, поэтому перед тем, как начать его регулярное употребление, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Отвары и чай не рекомендуется давать детям до 6 лет, особенно тем, у кого повышенная возбудимость. Несмотря на то, что этот чай усиливает лактацию и улучшает качество материнского молока, женщине также обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении (1 месяц и более) могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника, а также печени. В этом случае необходимо сделать перерыв. С особой осторожностью нужно пить этот чай и тем, у кого повышенная свертываемость крови, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции