Консультация для детского сада профилактика кишечных инфекций

Берегись кишечных инфекций

К сожалению в последе время учащаются случаи возникновения кишечных заболеваний среди детей. Поэтому в детском саду проводятся мероприятия, предупреждающие это серьезное заболевание.

Что нужно знать родителям
по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний у детей

К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (ротавирусная, энтеровирусная и др.).

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

Повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
Острые боли в животе, вздутие живота.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит только через рот. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным. Источник инфекции – больной острой или скрытой формой заболевания человек, при некоторых кишечных инфекциях – это еще и птицы, домашние животные. Заражение маленьких детей происходит чаще всего от больной матери при несоблюдении ею правил личной гигиены во время кормления и ухода за ребенком. Нередко дети заражаются от своих братиков и сестричек через инфицированные игрушки, посуду.


В ранний период профилактикой кишечных инфекционных заболеваний являются следующие мероприятия:

  • перед едой нужно всегда мыть руки с мылом;
  • после посещения руки следует мыть руки тщательным образом.

Задача родителей – обеспечить ребенку защиту от инфекционных заболеваний:

  • Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной;
  • Питание для ребенка готовить из хорошо обработанных продуктов питания; Желательно пищу готовить и употреблять ее сразу( пища не должна храниться долго даже в холодильнике);
  • Следует проводить чаще влажную уборку, проветрить чаще помещение;
  • Постельное белье и одежду ребенка после стирки проглаживать;
  • Следует строго следить за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены;
  • Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши - это увеличивает риск сосал пальцы (повышается не только риск заражения кишечными инфекциями;
  • Приучайте своих детей пользоваться одноразовыми салфетками, платками, индивидуальными полотенцами.

Чтобы ваш ребенок не заболел вы должны помнить:

  • Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
  • Перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;
  • Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;
  • Мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа, от шашлыков, мяса-гриль придется отказаться;
  • Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и готовых продуктов;
  • После разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;
  • Сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;
  • При закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
  • Следите за чистотой поверхности столов, на которых проводите приготовление пищи, столовую посуду ошпаривайте.

При проведении уборки обязательно мойте ручки дверей унитазов с применением дезинфицирующих моющих средств.
В последние годы в нашей стране наблюдается рост рождаемости. В большинстве семей растут двое и более детей. Может произойти так, что старший ребенок заразился кишечной инфекцией (дома или во время пребывания в гостях у родственников). Может случиться еще хуже – заболела мать. Как оградить Вашего малыша от заболевания? Не надо отчаиваться. Больного ребенка лучше поместить в другую комнату, выделить для него отдельную посуду, индивидуальные гигиенические принадлежности. Кроме этого – менять одежду при уходе за больным и за здоровым ребенком, полностью выполнять назначения врача-педиатра. При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.
Надеемся, что наши советы помогут Вам и Вашему ребенку избежать встречи с кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!

Памятка для родителей.
Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционныхзаболеваний в детском возрасте.
Острые кишечные инфекции (ОКИ)– группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев -обезвоживания. Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение
пищевых и водных вспышек.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).
Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Профилактика острых кишечных инфекций

  1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  6. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду и белье больного.
  7. Между прочим, дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.
  8. Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Каковы основные меры профилактики?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика сальмонеллеза

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.

У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь — разделочные доски, ножи.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Как предотвратить кишечные инфекции у ребенка

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий.

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.

Основные профилактические мероприятия

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены. Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама. Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи. Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.

Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода. Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.

Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами. В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов. Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.

Профилактика в дороге и на отдыхе

Летом многие родители стремятся вывести своих малышей на море, и чтобы не испортить отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных инфекций. Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить качественной покупной водой.

Иммунная система взрослого человека способна самостоятельно справиться с небольшим количеством вредных микроорганизмов, однако если речь идет об их колониях, то без внешней помощи организм обойтись просто не сможет.

Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот. После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша. Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.

Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции. Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.

Профилактика острых кишечных заболеваний.

Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.

Во-первых. летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Во-вторых. летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками — обязательное правило.

Третья причина. летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

От момента внедрения возбудителя в желудочно-кишечный тракт до начала заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Заболевание начинается с повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости. Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый с примесями. Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение лица страдальческое. Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки болезни – немедленно вызывайте врача. Самолечение недопустимо.

Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды.

В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки — с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.

И помните, что личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка.

Профилактика острых кишечных заболеваний.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

— не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

— не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

— не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат;

— используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

— используйте фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только после кипячения;

— боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

— если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

— отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Нельзя пить воду из ручья, реки и других открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок минеральной воды;

— личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Консультация для родителей

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

• контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)

• пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)

• водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

• летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

• иммунодефицитные состояния у детей;

• перинатальная патология центральной нервной системы.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

• лихорадка, слабость, снижение аппетита

• диарея, рвота, вздутие живота

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе,признаками интоксикации:

• Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

• Нельзя применять грелку, т. к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

• Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

• Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т. д. в этом случае течение болезни может осложниться, т. к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

• При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки

• с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

• использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.);

• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-60 С;

• не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

• не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Консультация для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы постараться.

На собрании присутствовало 95 родителей, дети которых посещают детский сад.

1.По первому вопросу выступила заведующий МБДОУ № 207 Токаренко Ирина Алексеевна. Она ознакомила родителей с информацией о состоянии дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних на территории Ростовской области за три месяца 2014года. Уведомила родителей (законных представителей) об ответственности за жизнь и здоровье детей.

Старший воспитатель Липовец Ирина Григорьевна провела презентацию по материалам БДД. и консультацию о необходимости использования детского удерживающего устройства - так называемого автокресла. (Приложение №1).

2.Представитель детской поликлиники №14-Козлова Марина Николаевна рассказала об опасностях, подстерегающих наших детей в летний период и подробно разъяснила родителям как уберечь ребенка от кишечных инфекций летом.(приложение №2).

3. На вопросы родителей отвечали специалисты МБДОУ №207:

- учитель -логопед Утемишева Галина Касимовна

- педагог-психолог Бондарева Е.А.

Результатом собрания стало решение родителей:

1.Принимать активное участие в организации работы по обучению детей правилам дорожного движения;

-пользоваться детским креслом при перевозе дошкольников;

-строго соблюдать правила дорожного движения.

2.Родителям (законным представителям) не оставлять детей без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.

3.В летний период быть особо внимательными к различным гнойничковым и инфекционным заболеваниям, следить за здоровьем детей, режимом питания в летний период.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Безопасность детей в автомобиле.

Практически ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья дети. В подавляющем большинстве случаев эти трагедии на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей - родителей.

Дети и подростки - самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками подобных трагедий.

С начала этого года на улицах и дорогах нашей страны произошло 15 548 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 696 детей погибли и 16 240 были ранены. Более половины из них - дети-пассажиры. И в той или иной степени причиной этих трагедий стала преступная небрежность взрослых, которые превысили скорость, переоценили свои силы и возможности, наконец, просто не позаботились о безопасности своего ребенка.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство - так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет - даже в поездках на самые незначительные расстояния.

И это - не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.

По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком - при столкновении вы просто раздавите его своим весом.

Помимо общей безответственности, одной из основных причин, по которой родители-водители отказываются от детских кресел, является якобы их дороговизна. Но сегодня ценовой диапазон детских кресел достаточно широк, и при желании все-таки можно подобрать приемлемый вариант.

Например, взять подержанное кресло у знакомых - тех, у кого дети уже подросли и перешли в другую "весовую категорию". Правда, в этом случае есть одно принципиальное условие: если вы решили брать автокресло б/у, необходимо быть на 100% уверенным, что оно не побывало в дорожно-транспортном происшествии. Дело в том, что при ДТП, как правило, в кресле образуются повреждения. И если даже они не видны невооруженным глазом, эти повреждения дадут о себе знать в случае аварии: использование такого кресла не только не спасет ребенка, но, напротив, может стать причиной серьезных травм либо даже смертельного исхода.

Как бы то ни было, человечество еще не придумало более простой и надежной защиты для ребенка при попадании в аварию, чем автомобильное кресло. Сегодня производители предлагают целый ряд моделей детских удерживающих устройств, и, несмотря на кажущуюся простоту, разобраться в многообразии конструкций, регулировок и креплений детских автокресел без консультации квалифицированного специалиста непросто.

Так что если вы твердо решили не экономить на жизни и здоровье ребенка, единственно верный совет - посетить специализированный магазин и разобраться в многообразии вариантов. Собираясь за такой покупкой, возьмите с собой и своего малыша, чтобы, так сказать, "примерить" ребенка к конкретной модели.

Необходимо также расспросить, из какого материала сделан каркас сиденья и его обивка. Многие специалисты в этой области склоняются к тому, что каркас должен быть стальным, а не пластиковым, а материал обивки - натуральным.

Еще одна немаловажная деталь - способ установки детского автокресла в автомобиле. Опять же, многие специалисты сходятся в том, что ребенок первого года жизни должен путешествовать обязательно спиной к дороге (т.е. лежа или полулежа) и всегда лицом против направления движения. Дело в том, что если посадитьгрудного ребенка лицом вперед, то даже при незначительном торможении хрупкая шея не сможет удержать тяжелую голову. Разворачивать кресло по ходу движения можно уже, как правило, к полутора-двум годам жизни ребенка, когда мышцы достаточно окрепли. При этом детское кресло можно расположить как на переднем, так и на заднем сиденье. Но обязательно помните, что воздушная подушка безопасности должна быть отключена!

Детское автокресло - вещь не дешевая, но жизненно необходимая. Но, наверное, все-таки лучше сэкономить на бесконечно ломающихся игрушках, чем на безопасности собственного ребенка.

АНАЛИЗ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ПРИ ПОЖАРАХ

в Южном федеральном округе и рекомендации по предупреждению гибели детей при пожарах на территории Ростовской области

В текущем году на территории Южного федерального округа наблюдается рост гибели детей на пожарах. На 25 марта 2014 г. погибли 19 детей (АППГ – 2 ребенка).

Наиболее неблагоприятная обстановка с гибелью детей складывается в Астраханской области, где погибли 8 детей (АППГ – 0), Волгоградской области – 4 ребенка (АППГ – 0) и Ростовской области – 6 детей (АППГ – 2, +200,0%).

На 7 пожарах погибли 17 детей (3 пожара с гибелью 3-х и 4 пожара с гибелью 2-х детей).

02 января 2014 г., 03 ч. 18 мин., г. Астрахань, ул. Криворотова, 109, в результате пожара в жилом доме погибли трое детей 1997, 2001 и 2006 года рождения. Причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электропроводки. Условиями, способствующими гибели детей, явились позднее обнаружение пожара и состояние сна.

10 января 2014 г., 22 ч. 00 мин., Волгоградская область, Новоаннинский район, ст. Староаннинская, ул. Народная, 25, пожар в жилом доме, погибли два ребенка 2010 и 2011 года рождения. Причина пожара – неосторожность при курении матери.

17 января 2014 г., 15 ч. 52 мин. Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Л. Шевцовой, 59, в результате пожара в жилом доме погибли трое детей 2010, 2011 и 2012 года рождения. Причина пожара – шалость с огнем детей. Условием, способствующим гибели детей, явилось оставление их без присмотра родителями.

4 марта 2014 г., 2 ч. 12 мин., г. Астрахань, ул. С. Перовской, 75, в результате пожара в квартире многоквартирного жилого дома погибли трое детей 2004, 2010 и 2013 года рождения. Причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Условием, способствующим гибели детей, явилось состояние алкогольного опьянения матери.

11 марта 2014 г., 3 ч. 51 мин., Волгоградская область, Среднеахтубинский район, г. Краснослободск, ул. Бутова, 14, в результате пожара в жилом доме погибли двое детей 2005 и 2008 года рождения. Причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Условиями, способствующими гибели детей, послужили позднее обнаружение пожара и состояние сна.

14 марта 2014 г, 5 ч. 19 мин. Астраханская область, Лиманский район, с. Михайловка, ул. Советская, 157. В результате пожара в жилом доме погибли двое детей 2007 и 2012 года рождения. Причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Условиями, способствующими гибели детей, послужили позднее обнаружение пожара и состояние сна.

16 марта 2014 г, 14 ч. 09 мин., Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Хадыженский тупик. В результате пожара в строительном вагончике погиб одиннадцатилетний ребенок и двое детей получили ожоги. Причина пожара – шалость с огнем детей.

25 марта 2014 года, 02 часа 33 мин., Ростовская область, Кагальницкий район, п. Двуречье, ул. Садовая,13. В результате пожара в частном жилом доме погибли двое детей. Предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

В целях предупреждения пожаров с гибелью детей, рекомендуется:

1. Министерству общего и профессионального образования Ростовской области и главам органов местного самоуправления Ростовской области:

1.1. Информацию о складывающейся обстановке с гибелью детей на пожарах довести до руководителей образовательных учреждений.

1.2. Предусмотреть в образовательных учреждениях дополнительные занятия по доведению требований пожарной безопасности и безопасному поведению в жилье, на улице и вне населенных пунктов (в том числе в рамках занятий ОБЖ, группах продленного дня).

1.3. В расписании летних оздоровительных лагерей, в том числе образующихся на базе образовательных учреждений, предусмотреть занятия с детьми на противопожарную тематику, экскурсии с учащимися в центры противопожарной пропаганды и общественных связей г. Ростова-на-Дону, г. Новочеркасска и в государственные учреждения противопожарной службы Ростовской области.

1.4. Рассмотреть вопрос о создании дополнительных кружков (в том числе на период школьных каникул) для организации досуга, особенно в сельской местности, с привлечением максимального количества детей.

2. Главам органов местного самоуправления городов и районов области в рамках реализации первичных мер пожарной безопасности усилить работу по профилактике противопожарных знаний детьми, особенно в неблагополучных семьях и семьях, находящихся в социально опасном положении.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПРОФИЛАКТИКА

Возбудители и пути заражения.

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу

Симптомы и протекание болезни.

Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

- резкий скачок температуры;

- вялость, рвота, боли в животе;

- грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

По длительности кишечные инфекции могут быть:

-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Кишечные заболевания – это группа серьезных болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от санитарной культуры, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены. Напомним их.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: соблюдать чистоту, бороться с мухами. Мусорные ведра держать закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: воду, взятую не из водопровода, перед употреблением обязательно кипятить.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: при первых же признаках желудочно-кишечного заболевания — боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышение температуры - немедленно обращаться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: не заниматься самолечением.

Выполнение этих правил поможет Вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

Прислушайтесь к нашим советам!

Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летнеосенний период.

Болеют взрослые и дети. Наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции