Кишечные колики после кишечной инфекции

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:


  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;

  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:


  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Болезни желудочно-кишечного тракта — достаточно частое явление, одним из симптомов которых являются колики в животе у взрослых. Причины кишечных колик различны и в них стоит разобраться для проведения успешного лечения. Рекомендуется лечение осуществлять при помощи специалистов, однако выявить причину самостоятельно также необходимо.

Что представляют собой колики в животе

Кишечные колики — это ярко выраженный болевой синдром, который появляется приступами. В большинстве случаев после приступа пациент чувствует болезненные позывы к опорожнению кишечника. Болевой синдром в данном случае можно сравнить с мышечными судорогами, связанными с избыточной активностью кишечника.

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, следует помнить, что сами по себе колики в животе не являются отдельным заболеванием. Такие проявления характерны для нескольких болезней, возникающих в ЖКТ. Процесс появления связан со спазмами в толстом и тонком кишечнике. Именно это является причиной схваткообразных болей.

Причины кишечных колик у взрослых

Охарактеризовать проявления кишечной колики можно по-разному. Существуют различные степени интенсивности , а также варьирует продолжительность приступа колик. Причины, провоцирующие такое явление, существуют как внешние, так и внутренние. Из наиболее часто встречаемых выделяют:

  • болезни, связанные с ЖКТ. Если пациент страдает гастритом и язвой, имеется сбой в работоспособности печень и других органов, отвечающих за нормальную работу пищеварительной системы, то есть вероятность появления дисфункции пищеварения. Это приводит к тому, что пища начинает плохо перевариваться и, соответственно, способствует появлению спазмов в тонком кишечнике;
  • регулярное употребление в пищу продуктов, которые после поступления в желудок, вызывают брожение. Это приводит к вздутию живота, метеоризму и проявлению болевого синдрома в кишечнике. Обычно наблюдаются кишечные колики в животе после употребления квашеной капусты, хлебобулочных изделий, моченых яблок или кваса;
  • несбалансированное питание, которое происходит в разное время дня. Сюда можно отнести нерегулярное употребление пищи, прием пищи большими порциями, отсутствие в рационе жидкости, пристрастие копченостям, жирным продуктам и острым блюдам;
  • отравление как пищевой продукцией, так и медикаментами;
  • наличие кишечных инфекций, которые провоцируют появление пищевого токсикоза;
  • длительный психологический стресс, перегрузка организма, повышенная возбудимость. Если причина в этом, то чаще всего кишечные колики сопровождает диарея;
  • отравление организма веществами, в состав которых входят тяжелые металлы. Чаще всего это встречается у тех, кто работает на вредном производстве или проживает в радиусе их действия. Наиболее опасным элементом является свинец и его соединения;
  • наличие в организме гельминтов, которые осуществляет свою жизнедеятельность на кишечных стенках;
  • ОРВИ. Заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом в брюшине на лимфатических узлах;
  • непроходимость кишок. Из проявлений характеризует: сбой в работе моторной функции, возможно растяжение петли кишки, скопления большого количества кала, спайки, опухоли;
  • избыточные физические нагрузки.

Симптомы кишечной колики

Что касается симптомов, то они следующие:

  • появление ярко выраженного болевого синдрома, который ощущается в животе;
  • что касается характера боли, то она зависит от вида кишечных колик. Выделяют: опоясывающий, тупой, ноющий, режущий приступообразный болевой синдром. Длительность варьирует от пары минут до нескольких часов. Если болевой синдром характеризуется резью, то они стихают при наступлении, ночи, когда пациент ложиться спать. С момента пробуждения режущие боли возобновляются;
  • появление спазмов наблюдается через некоторое время после приема пищи. Через некоторое время после нервного перенапряжения или срыва болевой синдром усиливается;
  • неправильная работа кишечника. Чаще всего наблюдается расстройство желудка, диарея;
  • может начаться формирование запоров, которые сменяются поносом. В последнем случае есть вероятность появления слизи. Облегчить дискомфорт помогает избавление от метеоризма и вздутия;
  • при коликах слышно постоянное урчание в брюшной полости;
  • во время приступа колик некоторые пациенты сталкиваются с тупой болью, которая ощущается в спине или в сердце;
  • при длительных и часто повторяющихся приступах есть риск появления бессонницы, раздражительности и депрессии.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Лечение

Для лечения колик используются различные медикаментозные препараты. В первую очередь необходимо направить усилия на избавления от болевого синдрома. Для этого используют спазмолитические средства:

  • Дротаверин . Относится к классу миотропных спазмолитиков. Запрещено использовать пациентам, обладающим гиперчувствительностью компонентам лекарства;

  • Бекарбон . Его использование эффективно при возникновении колик, а также при гиперацидном гастрите. Запрещен для применения пациентам с закрытоугольной глаукомой;
  • Атропин . Выпускается в виде капель. Эффективен в случае проявления спазмов гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта. Противопоказан пациентам, которые имеют непереносимость к атропину;
  • Папаверин . Показания к приему аналогичны предыдущему лекарству. Препарат устраняет спазмы, возникающие в гладкой мышечной ткани брюшины. Не рекомендован для использования пациентам, которые страдают от печеночной недостаточности;
  • Димедрол . Используется при проявлении сывороточной болезни и различных анафилактических проявлениях. Запрещён для использования пациентам с гиперплазией предстательной железы.

Если после выявления причины стало понятно, что спровоцированы метеоризм, вздутие и колики процессами интоксикации или наличием кишечной инфекции, то необходимо использование антибиотических препаратов:

  • Гентамицин . Обладает высокой эффективностью и устраняет воспалительно-инфекционные процессы. Нельзя применять пациентам, страдающим от неврита слухового нерва;
  • Левометицин . Помогает, если пациент страдает от дизентерии, бруцеллеза или пневмонии. Нельзя использовать людям, имеющим какие-либо болезни кровеносной системы.
  • Для лечения колик используют антисептики, способные воздействовать на кишечник:
  • Бисептол . Обладает антибактериальным эффектом, относится к классу сульфаниламидов. Нельзя использовать пациентам, страдающим от заболеваний печени, связанными с повреждением паренхимной ткани;
  • Фуразолидон . По свойству аналогичен предыдущему, является производным нитрофурана. Запрещено использование в период беременности и вскармливания ребенка.

Те, кто предпочитают лечить болезни при помощи народных средств, то можно воспользоваться следующими:

  • хорошим способом избавиться от дискомфорта в случае, если пучит живот, беспокоит сильное газообразование, является рецепт приготовления тыквенных семян. Их необходимо измельчить в блендере. На 500 мл кипятка необходимо взять две чайные ложки сырья. К получившемуся питью можно добавить сахар или мед. Употребление рекомендовано предварительно до приема пищи, не меньше, чем за полчаса. Длительность приема составляет 5-7 дней;
  • пижма. Средство готовят из одной столовой ложки сухого растительного сырья, которое нужно залить горячей водой. Настраивание проводят на протяжении 60-90 минут, после чего питье отфильтровывают. Употреблять необходимо по 100 мл трижды в день. Длительность лечения колик таким способом равна 3-5 суток;
  • для средства понадобятся ольховые шишки, лапчатка (корень), чабрец, мята и крапива. Все перечисленные компоненты в сухом виде необходимо взять в равных количествах и смешать. Выбрать из полученного количества две столовые ложки и залить 500 мл кипятка. Рекомендовано употребление по 100-150 мл, дважды за день. Является эффективным средством в случае, если наблюдается диарея.

При любом заболевании, связанном с желудочно-кишечным трактом, лечение не обходятся без коррекции ежедневного рациона. Для избавления от колик в животе у взрослых необходимо придерживаться определенной диеты.

Для этого достаточно исключить из рациона:

  • жирную пищу;
  • блюда, приготовленные при помощи жарки;
  • острые продукты;
  • продукты с большим количеством соли;
  • маринованные продукты;
  • копченые;
  • рекомендуется по максимуму исключить из всех блюд приправы, вещества, содержащие консерванты;
  • полностью отказаться от сдобной продукции;
  • хлебобулочные изделия покупать лишь те, которые приготовлены без использования дрожжей;
  • полностью исключить газированные напитки;
  • исключить капусту, кукурузу, бобовые.

Диета для пациентов, которые страдают от кишечных колик, состоит из:


Возникновение кишечных колик у взрослых – это симптом болезней желудка и кишечника.

Это не отдельное заболевание, а лишь следствие патологических процессов в организме. Спазм различных отделов кишечника проявляется приступообразными схватками сильных болевых ощущений – это и называют коликами. Только опытный специалист сможет определить причину такого состояния и назначить правильную схему лечения.

Причины недуга

Среди причин приступа колик выделяют следующие:

  • Паразиты своим воздействием на кишечные стенки могут спровоцировать колики, тошноту, похудание. В этом случае проводят диагностические мероприятия.
  • Длительный психологический стресс. В этом состоянии болевой синдром сопровождается расстройством пищеварения.
  • Инфекции, которые приводят к развитию пищевого токсикоза.
  • Различные отравления несвежей пищей, лекарствами, грибами. Особенно опасно отравление солями свинца. Попадая внутрь, они вызывают острые спазмы и боли в животе.
  • Наличие заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной, язвы или гастрита.
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Нарушение моторной функции кишечника, возникновение спаек.
  • Употребление тяжелой, жирной и острой пищи.
  • Вирусная инфекция, которая вызывает воспаление лимфатических узлов в брюшной полости.
  • Употребление продуктов, которые вызывают метеоризм, брожение или вздутие.
  • Вирусные заболевания гриппом и ОРВИ могут явиться провоцирующим фактором колик в кишечнике. Бактерии и вирусы проникают в лимфатические узлы брюшины, и происходит ее воспаление и последующие боли.
  • Развивающийся аппендицит. Боли локализуются в различных участках живота, постепенно повышается температура до 39 градусов и выше. При таком состоянии необходимо срочно вызывать скорую.

Кишечная непроходимость нарушает моторику этого органа. К этому могут привести спайки и опухоли, поднятие тяжестей, вялость петель кишечника. Только врач может определить причину колик, назначив соответствующие обследования.
У всех новорожденных детей до трех месяцев время от времени возникают кишечные колики из-за незрелости пищеварительного тракта.

Во время месячных у женщин также могут возникать подобные ощущения. В этом случае кишечные колики не нужно лечить, так как они вызваны физиологическими особенностями организма.

Диагностика

Какую именно необходимо назначать терапию, определяет лечащий врач после проведения диагностики. На первом этапе ставят начальный диагноз за счет проведения пальпации, анамнеза, анализа жалоб и обследований.
Необходимо провести такие исследования, как:

  • анализ кала на выявление дисбактериоза и кишечных инфекций;
  • копрограмма;
  • обнаружение глистов.

Пациенту необходимо пройти холецистографию, УЗИ, гастродуоденоскопию и колоноскопию.

Лечение с использованием медицинских средств начинается после проведения полной диагностики и выявления причин кишечной колики. Существуют следующие методы терапии:

  • ганглиоблокаторы и паранефральная блокада;
  • антибиотики;
  • блокада паранефральная и спазмолитики.

Основные симптомы

Кишечная колика является опасным явлением, которое может привести к необратимым последствиям. К ее основным симптомам относятся следующие состояния:

  • Нестерпимые, колючие, режущие схваткообразные боли. Они отдают в область половых органов. Длительность боли составляет от суток до нескольких дней. При ее ослаблении появляется вздутие, запор, болезненные ощущения в животе общего характера.
  • При остром гастрите могут появиться отрыжка, тошнота, позывы к рвоте.
  • Происходит развитие диареи с появлением слизи в каловых массах.
  • Возникает вялость, отсутствует аппетит, отмечается общее недомогание.
  • При усилении колик кишечника у взрослых появляется бледность кожного покрова, холодный пот, полная задержка газов, снижение давление, похолодание конечностей.

Такое состояние может закончиться кишечной непроходимостью. Необходимо срочно доставить пациента в больницу и оказать первую медицинскую помощь. При некоторых состояниях возможен летальный исход.

При появлении первых признаков кишечной колики необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу за оказанием помощи.

Лечение

Причин колик у взрослых может быть очень много, поэтому до их выяснения и прибытия медицинской помощи не рекомендуется прикладывать к больному месту тепло, делать клизму или употреблять обезболивающие средства. Это помешает врачу адекватно оценить клиническую картину и подобрать схему лечения.
Терапия зависит от болезни, которая привела к развитию кишечной колики.
В некоторых патологических случаях больному необходима госпитализация и хирургическое вмешательство. Лучше всего в срочном порядке записаться на прием к врачу-специалисту.

Кишечные колики вызваны разными заболеваниями. Их характер может определить только лечащий врач. Болевой синдром необходимо устранять, но терапию должен назначать только медицинский специалист. Лечение в домашних условиях является опасным, так как может привести к необратимым последствиям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции