Кишечные инфекции сезонный подъем

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области

Адрес : 248002 , г. Калуга, ул. Салтыкова-​Щедрина, дом 11 . (схема проезда)






Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это заболевания инфекционной этиологии, проявляющиеся диарейным синдромом, с фекально-​оральным механизмом передачи, реализуемым бытовым (контактно — бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спородической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях. В группу заболеваний с проявлением диарейного синдрома входит 68 нозологических форм заболеваний, вызванных микробами и вирусами.

По формам инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний, в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции (выздоровления) и бессимптомные формы. Выделение возбудителя из организма больного может быть в острую фазу заболевания, при бессимптомных формах инфекции и при ряде нозологий, в случаях формирования хронического выделения возбудителя (носительство).

По данным статистического учета инфекционной заболеваемости по Калужской области и г.Калуге, заболеваемость ОКИ в 2017 году в сравнении с 2016 годом возросла в основном за счет заболеваемости ОКИ , вызванной вирусами. Так по Калужской области в 2017 году увеличилась заболеваемость ОКИ , вызванной ротавирусом в 2 , 6 раза, в г.Калуга в 10 раз, это связано с увеличением заболеваемости всеми ОКИ и прежде всего с улучшением диагностики заболеваний, проведением лабораторных обследований больных с ОКИ , для уточнения этиологии заболевания, что позволяет провести своевременно и качественно противоэпидемические мероприятия. Напомним о ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-​кишечного тракта/​жидкий стул, умеренные боли в животе, метеоризм/​, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, повышением температуры тела, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы относительно устойчивы в окружающей среде. Они не погибают при обычном хлорировании воды, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды — от 10 до 30 дней, их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 10 дней.

Ультрафиолетовое излучение инактивирует ротавирусы через 15 минут, прогревание при 700 С в течение 10 минут, при 800 С — в течение 1 минуты. Ротавирусы погибают при кипячении.

Основным источником ротавирусов является больной человек. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 – 5 дней заболевания.

При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в субманифестной форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей — вирусовыделителей после перенесенных манифестных форм заболевания.

Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала, при развитии повторных заболеваний и у лиц старшего возраста она существенно выше.

Инкубационный период заболевания от 10 часов до 7 дней, чаще — 1 – 3 дня.

Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5 – 7 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30 – 40 дней.

Основной механизм передачи возбудителя/​фекально-​оральный/​реализуется контактно-​бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-​бытовому пути передачи возбудителя, в редких случаях может реализовываться воздушно-​капельный механизм передачи инфекции.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-​весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению или заболевание переносится бессимптомно.

Во всех странах при различных уровнях санитарно-​эпидемиологического благополучия населения к возрасту 5 лет около 95 % детей переносят ротавирусную инфекцию.

Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование.

В семейных очагах дети младшего возраста, как правило, заболевают ротавирусной инфекцией с клинически выраженными проявлениями. Вовлеченные в очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

Госпитализация лиц, заболевших ротавирусной инфекцией, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в амбулаторных условиях. Изоляция больных с легкими формами ротавирусной инфекции проводится в течение 7 дней, после чего переболевший может допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования.

За контактными устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; в этот период особое внимание нужно уделять выполнению гигиенических мероприятий — тщательному мытью рук; при уходе за больными детьми и пожилыми людьми — обработке рук спиртсодержащими кожными антисептиками; своевременной замене нательного и постельного белья, проветриванию помещений.

При ротавирусной инфекции отсутствуют клинические признаки, позволяющие дифференцировать это заболевание от ОКИ другой этиологии. Диагноз ротавирусной инфекции устанавливается на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения.

Профилактика острых кишечных инфекций заключается, прежде всего, в соблюдении санитарно-​гигиенических мероприятий.
Гигиеническое воспитание населения является одним из эффективных методов профилактики острых кишечных инфекций, употребление в питании доброкачественных продуктов и воды, соблюдения правил личной гигиены, чистоты тела и жилища, территории населенных мест, При первых признаках инфекционного заболевания обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения. Самолечение при острых кишечных инфекциях может привести к тяжелым последствиям.

Роспотребнадзор

О сезонном подъеме острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии в Челябинской области и мерах профилактики

В Челябинской области с начала 2017 г. отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Рост заболеваемости произошел за счет ОКИ вирусной этиологии, на долю которых пришлось 25 %. За истекший период 2017 г. зарегистрировано 1403 случая острых кишечных инфекций вирусной этиологии, в т.ч. ОКИ ротавирусной этиологии 1125 случаев, удельный вес составил 80 %. В ряде территорий Челябинской области уровень заболеваемости ОКИ, в т. ч. ротавирусной этиологии, превысил областной показатель (г. Коркино, г. Магнитогорск, Ашинский муниципальный район).

Дети болеют чаще взрослых в 15 раз. Удельный вес детей в структуре заболевших ОКИ ротавирусной этиологии составил 94 %. Наиболее пораженный возраст - дети до 1 года (показатель 19,29 на 100 тыс. нас.) и с 1-2 лет (показатель 18,82 на 100 тыс. населения). Регистрируются заносы ротавирусной инфекции в детские образовательные учреждения, за 3 мес. 2017 г. пораженность детских садов составила – 9,5 %, школ – 4,6 %.

Актуальность ротавирусной инфекции поддерживается высокой заразительной способностью ротавирусов и повсеместной восприимчивостью населения (особенно подвержены заражению дети до 5 лет), возможностью повторного инфицирования разными серотипами, что способствует быстрому распространению ротавирусной инфекции в организованных коллективах. Наибольший риск заболевания у детей, посещающих образовательные учреждения и другие места массового скопления людей.

Кишечные вирусы (в т.ч. ротавирусы) устойчивы во внешней среде, особенно к низким температурам, могут длительное время сохраняться в воде, в пище, на окружающих предметах. Обычно заражение происходит в результате контакта с больными людьми или носителями, но заразиться можно и при употреблении воды, пищи, загрязненной возбудителем. Пути передачи: через предметы обихода, обсемененные вирусом, немытые руки, при употреблении некипяченой воды и купании, при употреблении в пищу еды или напитков, зараженных ротавирусом.

Инкубационный (скрытый) период ротавирусной инфекции составляет от 10 часов до 7 дней (чаще 1-3 дня). Заболевание начинается остро с появлением всего симптомокомплекса в первые сутки. На первое место, как правило, выходят признаки поражения желудочно-кишечного тракта (диарея у 95 %, тошнота, рвота чаще немногократная у 80 %). У 60-70 % заболевших присоединяются симптомы поражения респираторного тракта (катаральные явления), и могут на 3-4 дня предшествовать дисфункции кишечника. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей раннего возраста, поскольку водянистая диарея быстро приводит к обезвоживанию организма, что определяет тяжесть заболевания, а также для физически ослабленных людей и лиц престарелого возраста.

Основные меры профилактики:

· соблюдайте правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после улицы, после ухода за больным), боритесь с насекомыми и грызунами.

·употребляйте воду и напитки только гарантированного качества (кипяченую либо бутилированую воду, напитки в упаковке производителя);

· употребляйте в пищу продукты только после тщательной термической обработки, промывайте овощи и фрукты с последующим ошпариванием кипятком;

· проводите частое проветривание, влажную уборку помещений, т.к. возможен воздушно – капельный путь передачи инфекции.

· не забывайте про возможность вакцинации против ротавирусной инфекции детей раннего возраста (в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, показана детям в возрасте с 6 до 32 недель).

При возникновении ротавирусной инфекции в коллективе и дома необходимо:

· своевременно изолировать и выводить из коллективов больных и лиц с подозрением на заболевание;

· подвергать дезинфекции загрязнение от больных (рвотные массы, фекалии) с использованием защитной одежды, перчаток и респираторных масок;

· подвергать места общего пользования заключительной дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств, эффективных при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии;

· проводить обработку в течение 7 дней дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек в случае если больной не госпитализирован;

· своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью при появлении признаков заболевания (жидкого стула, рвоты, болей в животе, повышения температуры) и не заниматься самолечением.

·Не допускать лиц с признаками заболевания ОКИ в организованные детские коллективы!

"Средняя общеобразовательная школа № 26"

Профилактика острых кишечных инфекций

Что такое кишечные инфекции?

К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто являются возбудителями кишечных инфекций?

Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудители холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде – до нескольких месяцев, на овощах, фруктах – до нескольких дней, в сыром молоке – больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтрита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции еще более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры - в течение минуты, возбудители гепатита – в течение 30-40 минут.

Кто является источником кишечных инфекций?

Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) – это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъем заболеваемости кишечным инфекциям, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связанно с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне–весенний период, что связанно с активизацией контактного пути передачи инфекций.

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

Кишечные инфекции имеют разнообразные пути распространения:

Контактно-бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истекшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время в холодильнике.

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находится также на поверхности овощей, ягод и фруктов. Одним из факторов распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоемы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании. Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Симптомы острых кишечных инфекций

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Правила эти несложные, и Вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем еще раз:

Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними.

Воду для питья употребляйте кипяченную, бутылированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и ведра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивайте сеткой.

Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещение, ежедневно проводите влажную уборку.

В летний период года можно купаться в открытых водоемах можно только в специально отведенных местах.

На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутылированной, газированной воды пользуйтесь одноразовыми стаканчиками.

При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При проявлении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что нужно лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, в настоящее время в Алтайском крае зарегистрированы единичные случаи заболевания энтеровирусом. Однако, учитывая активные миграционные и туристические потоки, существует угроза заболевания данной инфекцией как в нашей стране, так и завоза из-за рубежа.


Фото из сети Интернет

Источником заражения, как правило, являются плохо вымытые фрукты и овощи, а также грязные руки, игрушки. Не меньшую опасность представляют водоемы, в которых энтеровирус чувствует себя вольготно. В особенности в озерах со стоячей, непроточной водой и бассейнах. Хлорирование не вредит этому вирусу. Учитывая, что в остром периоде вирус селится на слизистой, не исключен и воздушно-капельный путь передачи.

Основная опасность в том, что поначалу энтеровирус маскируется под банальное отравление, а влечет за собой множество опасных осложнений, вплоть до менингита. Жертвами энтеровирусов чаще всего становятся дети. Летом 2013 года вспышка энтеровируса произошла в Ростове-на-Дону – переболели 189 детей от двух до пяти лет, из них серозным менингитом – 55 ребятишек. Один ребенок погиб. Самые серьезные осложнения это заболевание вызывает у малышей до двух лет.

Характер энтеровируса

Как отличить энтеровирусную инфекцию от кишечной, о мерах профилактики и первой помощи рассказывает врио заведующего Краевого центра медицинской профилактики Ксения Чуманова:

— Энтеровирус часто путают с ротавирусом, известным как кишечная инфекция, потому что оба начинают размножение в желудочно-кишечном тракте. Несильно отличается энтеровирусная инфекция от кишечной и по своим проявлениям, среди которых рвота, диарея, высокая температура. Однако чаще всего энтеровирус сопровождается сыпью пузырькового характера. Располагается, как правило, на ладошках и стопах, а также вокруг рта.

Какие еще отличия энтеровируса? Если кишечная инфекция обычно начинается с небольшого недомогания, расстройства кишечника с последующим повышением температуры тела, то энтеровирус с первых дней сопровождается лихорадкой. Обычно температура до 39 градусов держится примерно три-пять дней, после чего нормализуется. Причем жар сопровождается ярко выраженной головной болью и так называемым явлением менингизма.

— Это не менингит, хотя по клиническим проявлениям они схожи – головная боль, светобоязнь, – поясняет Ксения Чуманова. – Это не воспаление, а лишь синдром раздражения мозговых оболочек со всеми вытекающими последствиями. Проявления выражены не столь ярко и не столь сильно, но тем не менее мозг работает в нештатном режиме и страдает.

Область распространения

Самое главное, чем ротавирус отличается от энтеровируса – областью распространения. При попадании в организм ротавирус поражает только желудочно-кишечный тракт, именно поэтому его относят к кишечным инфекциям. А вот область распространения энтеровируса является более обширной. Если он поражает слизистую рта и горла, развивается так называемая энтеровирусная ангина. В таком случае на слизистой появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Когда они лопаются, на их месте формируются язвочки с белым налетом. Когда наступает выздоровление, следы язв исчезают. Если энтеровирус воздействует на глаза, то развивается конъюнктивит, проявляющийся сильной болью при ярком освещении, слезотечением и покраснением конъюнктивы.

При этом если у одного заболевшего энтеровирусом ребенка болезнь может протекать практически незаметно, то у другого есть риск перехода в сложные и серьезные формы. В этом немалую роль, конечно, будут играть и штамм вируса, и состояние здоровья ребенка: важен возраст и наличие других болезней организма. Энтеровирусные менингиты склонны к благоприятному исходу, если терапия начата своевременно и проводится активно и быстро, то дети полностью выздоравливают. В редких случаях при запущенной форме или несвоевременном начале лечения могут оставаться снижение зрения или проблемы со слухом, редко другие осложнения.

По словам специалистов, точно диагностировать наличие энтеровирусной инфекции могут только в стационаре по результатам вирусологического анализа крови. Ребенку с легкой формой заболевания возможно лечение в домашних условиях, а среднетяжелые и тяжелые требуют госпитализации, где им обеспечат квалифицированное наблюдение и дезинтоксикационное лечение. При лечении дома ребенку показаны строгий постельный режим на весь период лихорадки, диета, симптоматическая и медикаментозная терапия.

— соблюдать личную гигиену;

— протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;

— не мыть руки, посуду, овощи и фрукты в открытых водоемах;

— не пить воду из случайных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т. д.);

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

— не купаться в неизвестных водоемах;

— не допускать попадания воды в рот при купании в бассейнах и водоемах, а также при принятии душа или ванны.

У взрослых людей вероятность развития болезни мала, однако они могут быть носителями энтеровируса и стать для детей источником заболевания.

Среди инфекционных заболеваний различают ОКИЗ – острые кишечные инфекционные заболевания. Источником данных инфекций является больной человек или бактерионоситель.

Механизм заражения – фекально-оральный. Факторами передачи данных инфекций могут быть инфицированные пищевые продукты, вода, загрязненные руки и предметы быта, мухи (механические переносчики, загрязняющие пищевые продукты).

В летний период года, как правило, наблюдается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Одним из таких заболеваний является дизентерия, которая характеризуется поражением толстого и иногда тонкого кишечника и явлениями общей интоксикации.

Бактерии дизентерии очень жизнеспособны и устойчивы к влияниям внешней среды. Они сохраняются во влажной почве до 3-х месяцев, в сточной воде – до 45 дней, на белье в сыром помещении – до 20 дней, в речной воде –до 3-х месяцев, в водопроводной – до 1 месяца; при попадании на пищевые продукты (котлеты, молоко, сметана, кондитерские изделия, паштеты, холодец и т.п.) быстро размножаются.

Бактерии дизентерии гибнут под воздействием высоких температур: при 60 º С за 10 мин., при кипячении (100 С) – мгновенно, чувствительны к действию дезинфицирующих препаратов, содержащих активный хлор.

Восприимчивость всеобщая, но чаще всего заболевают дети раннего возраста, особенно первых 3 лет жизни.

Взрослые болеют реже, чем дети. Городское население болеет в 2-3 раза чаще сельского.

Инкубационный период при большинстве кишечных инфекций от одних суток до 7 дней. Клинические проявления разнообразны: острое начало заболевания, повышение температуры, рвота, частый стул с примесью слизи, слабость, боли в области живота и другие явления интоксикации.

Профилактика кишечных инфекций основывается на проведении комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, и в первую очередь мер по благоустройству источников водоснабжения, по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, при проведении плановой, регулярной очистки населенных мест от мусора и нечистот, укреплению санитарного надзора за общественным питанием, повышению уровня медицинской грамотности населения.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Пути передачи: чаще - пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.

Инкубационный период от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Основные меры профилактики:

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление кипяченой воды и напитков в фабричной упаковке.


Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, относится к группе кишечных инфекций и характеризуется поражением желудочно - кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Передача вируса осуществляется контактно - бытовым путем. Наибольшее число заболеваний регистрируется у детей в возрасте от 9 до 12 месяцев, значительная заболеваемость отмечается и в возрастных группах 1-3 лет. Имеются наблюдение, согласно которым ротавирусный гастроэнтерит реже развивается у детей, вскармливаемых материнским молоком, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Болезнь имеет выраженную сезонность. Заболеваемость повышается в осенние месяцы, сохраняясь на высоком уровне в декабре – феврале.

Инкубационный период колеблется от 1 до 5 суток, острый период болезни длится 3-4 суток, при этом на начальную фазу приходится 12-24ч, а на фазу разгара-2-3суток. Более чем у половины больных заболеваний начинается рвотой. Рвота однократная, реже повторная, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части больных рвота возникает одновременно с расстройством стула. Повышение температуры наблюдается у 20%-30% взрослых больных, а у детей бывает почти постоянно.

Профилактика

Профилактические меры при ротавирусном гастроэнтерите являются общими. Рекомендуется:

- частое проветривание и влажная уборка помещения с применением дезинфицирующих растворов.

- медицинское наблюдение за детьми, общавшимися с больными, проводится в течение 5 дней со дня изоляции последнего заболевшего


Несмотря на холодный период года, в Барановичском регионе отмечается неблагополучная эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ). Отчасти это связано с очередным циклическим подъемом заболеваемости. Кроме этого, ежегодно в зимне-весенний период в Республике Беларусь наблюдается сезонный подъем ротавирусной инфекции, не обошел стороной он и нашу территорию.

Сегодня ротавирусы рассматриваются как основной этиологический фактор возникновения ОКИ, особенно у детей раннего возраста. В ряде соседних стран, относящихся к одному климатическому поясу с Республикой Беларусь, заболеваемость ротавирусной инфекцией очень высока.

Активизировались также энтеровирусы. Энтеровирусные инфекции (далее – ЭВИ) – это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года.

Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2‒5 дней.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями,

соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Задача родителей – предупредить возникновение кишечной инфекции у ребенка; необходимо не только самим соблюдать санитарные правила, но и прививать гигиенические навыки детям. Если же появились симптомы кишечной инфекции – тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, не дожидаясь, когда у больного разовьется обезвоживание организма. Поскольку сейчас преобладают вирусные кишечные инфекции, самостоятельное лечение антибиотиками не только бесполезно, но и опасно. Только врач может назначить адекватное лечение, диету и дать рекомендации по восстановлению организма после выздоровления. Если ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей.

'rand'), array('IBLOCK_ID' => 14, 'ACTIVE' => 'Y', 'CHECK_PERMISSIONS' => 'Y', 'ACTIVE_DATE' => 'Y'), false, array('nTopCount' => 1), array('*') ); if ($e = $r->Fetch()) < ?>" target="_blank"> ">

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции