Кишечные инфекции летом новости

Лето - время разгула кишечных инфекций

Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое ме­сто среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, плюс высокая тем­пература на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в про­дуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туры в тропики - все это напрягает ситуацию до предела.

Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюда­ем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

А ведь именно летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некото­рые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количе­ства, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины.

При попадании в желудок, а затем в кишечник, они также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Опасность в том, что заражен­ные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цве­та, ни запаха, ни вкуса.

В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Вялость, повышенная температура, отсутствие ап­петита, головная боль, непереносимость яркого света - эти симптомы характерны для многих заболеваний.

Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие, как, на­пример, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься са­молечением, лучше обратиться за медицинской помо­щью.

Наибольшую опасность для ребенка раннего воз­раста представляет высокая температура, так как она у детей иногда вызывает судороги и нарушение энер­гетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания жизнедеятельности, при высокой температуре расхо­дуются организмом гораздо быстрее, что может при­вести к резкому, опасному для жизни истощению ор­ганизма ребенка.

Опасной считают температуру выше 38 градусов у детей первых месяцев жизни. А у малышей старше од­ного года, не имеющих патологии нервной системы, и у которых раньше не бывало судорог - выше 38,5 градусов.

Многократная рвота часто приводит к обезвожи­ванию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами,не успев усвоиться). Обезвоживание - это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что, в свою очередь, чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).

Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на уда¬ление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность, если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуля¬ция со стороны самого организма). Тогда, по назначе¬нию врача, могут применяться противорвотные сред¬ства.

Если у ребенка высокая температура, непрекра- щающаяся рвота, кожные покровы синюшные - это угрожающее состояние. Следует быстро вызвать ско¬рую помощь. Немедленная помощь врача необходима и в том случае, если ребенку меньше года.

До приезда доктора главное - не допустить обе¬звоживания (особенно при наличии рвоты), для чего

Количество потребляемой ребенком пищи должно быть несколько уменьшено, однако голод не поле­зен. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благопри­ятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если речь идет о ребенке, находящимся на грудном вскармливании, такой малыш продолжает получать грудное молоко и при кишечной инфекции. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясо (в виде паровых котлет, мяс­ного пюре) разрешены, но только после прекращения рвоты. После выздоровления от кишечной инфекции необходима диета в течение 2-3 недель, затем посте­пенное возвращение к диете по возрасту.

Профилактика кишечных инфекций - это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений малень­ким ребенком мест большого скопления людей и обя­зательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов, которыми пользуется малыш.

Чтобы не допустить заболевание кишечными ин­фекциями (вирусными и бактериальными), необходи­мо часто и тщательно мыть руки, использовать в пищу качественные продукты питания и использовать для кормления детей только детские смеси, так как они проходят более строгий контроль при производстве, в том числе творожки, фруктовые пюре, соки.

Здоровый человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. В наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных ми­кробов в организм. Любая кишечная инфекция опас­на, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, желательно ки­пяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
  • приобретая продукт, обращать внимание на усло­вия реализации и сроки годности;
  • не приобретать продукты сомнительного каче­ства, не стесняться спрашивать у продавца сертифи­кат;
  • молоко, творог, сметану, приобретенные у част­ных лиц, подвергать термической обработке;
  • не покупать с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть терми­ческой обработке;
  • все скоропортящиеся продукты хранить в холо­дильнике;

не заглатывать воду при купании, особенно это ка­сается детей;

не покупать разрезанные арбузы и дыни.

Михаил БЕЖОК, главный врач районной больницы


Но с наступлением лета отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде. Летом мы чаще пьем воду, напитки, много едим овощей, фруктов. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером.

Особенно неприятно, когда во время отдыха приходится проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы.

Кишечные инфекции дают о себе знать, когда в организм вместе с пищей, водой или через грязные руки проникает возбудитель болезни.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия.

Сейчас модно отмечать дни Рождения, корпоративные мероприятия на природе. На такие мероприятия люди часто берут с собой жареную птицу, вареную колбасу, салаты, изделия с кремом. Через несколько часов из десятков микробов, находившихся в этих продуктах образуются миллионы копий. Коварство этих микробов состоит еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов.

Кроме того, загрязнение микробами происходит при транспортировке в одной сумке, без целлофановых пакетов, сырых и готовых к употреблению продуктов; а также при приготовлении пищи – при использовании одного разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее мариновали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.

Покупая у частных лиц нарезанные арбузы и дыни мы забываем, что с грязного ножа внутрь плода проникают микробы.

Заражению кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение больными и носителями правил личной гигиены. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения больных попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель и другие предметы домашнего обихода. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила.

  • Обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания
  • Изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, игрушки.
  • Ежедневно убирайте помещения общего пользования в своей квартире (туалеты, ванные, кухни).
  • Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, перед кормлением ребенка. Учите детей правилам мытья рук.
  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
  • Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  • Соблюдайте сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
  • Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, мясные, рыбные изделия, кремовые изделия не более срока, указанного на этикетке
  • Готовьте на один прием молочную смесь для детей раннего возраста.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.
  • Кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде.
  • Защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. Эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций. Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.


В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

— тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

— купаться только на специально оборудованных пляжах;

— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

— защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

— пить сырую воду;

— пить воду из питьевых фонтанчиков;

— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

— употреблять термически необработанные продукты;

— мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

— купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.



Узнать риски туристам помогает Роспотребнадзор - федеральная служба следит за эпидемической ситуацией не только в России, но и в мире, и регулярно обновляет информацию на своем сайте. Итак, чего стоит опасаться в нынешнем сезоне?

Эпидситуация по кори в Европе ухудшается, констатировали в Роспотребнадзоре, основываясь на последних данных ВОЗ. За последние 14 месяцев корью в странах Европейского региона, а также государствах, граничащих с Россией, переболели 100 тысяч человек. При этом от осложнений заболевания умерло 90 человек. С начала нынешнего года зарегистрировано уже более 51 тысячи случаев заражения корью.

Вот перечень стран, наиболее неблагополучных по кори:

  • Украина - 34,2 тыс. случаев заражения;
  • Казахстан - 5,3 тыс.;
  • Грузия - 2,9 тыс.;
  • Кыргызстан - 1,5 тыс.;
  • Северная Македония - 829 случаев;
  • Литва - 329 случаев;
  • Босния и Герцеговина - 327 случаев;
  • Болгария - 236 случаев.

Продолжают случаться вспышки кори и в российских регионах. Как поясняют эпидемиологи, это, как правило, "завозные" случаи: вирус "привозят" из-за рубежа туристы, командировочные, мигранты.

С первого апреля в России проходит так называемая "подчищающая" иммунизация: против кори привито уже более 400 тыс. человек.

Почему надо бояться этой инфекции, ведь мы все помним, что в советском детстве болели ею довольно часто?

Во-первых, корь - одна из самых контагиозных инфекций, то есть даесли вы просто побывали в одном помещении с больным человеком, риск заразиться близок к 100 процентам. Во-вторых, у взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и чаще дает серьезные осложнения. Вот почему Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от проведения прививок, поскольку это единственный надежный способ защиты. Тем более, стоит подумать о вакцинации, планируя поездку в страну, где фактически имеет место эпидемия.

- Если человек был дважды привит от кори в детстве, он защищен, - пояснила "РГ" руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России профессор Сусанна Харит. - Но если вы не уверены, что делали прививку, или ограничились только одним уколом, а ревакцинацию (повторную прививку) не делали, и при этом вы не болели корью - в этом случае лучше защититься. Тем более что иммунитет, сформированный в результате прививки, может к взрослому возрасту ослабеть. Но это, кстати, можно проверить, сделав специальный анализ крови.

Желтая лихорадка

Любителям экзотических стран стоит озаботиться ситуацией по желтой лихорадке - смертельно опасной инфекции. В 2016-2018 годах, сообщили в Роспотребнадзоре, случаи заболевания были зарегистрированы во многих странах Латинской Америки и Западной Африки. Только в Бразилии с 1 июля 2017-го по 1 июля 2018 года было лабораторно подтверждено 1266 случаев заболевания, в том числе 409 человек (практически каждого третьего!) спасти не удалось.

Встречается желтая лихорадка в Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу, Гамбии и Суринаме. За этот же год заболели несколько непривитых туристов из Франции, Нидерландов, Румынии, Швейцарии, Германии и Аргентины.

Желтая лихорадка переносится комарами - либо от зараженных обезьян, либо от уже заразившегося человека.

"Профилактическая прививка против желтой лихорадки перед поездкой в эндемичную по этой инфекции страну - это единственное надежное средство предупредить заражение", - пояснили в Роспотребнадзоре. Причем однократной вакцинации достаточно, чтобы сформировать пожизненный иммунитет.

Туристам важно знать: мало только сделать прививку, нужно получить подтверждающий документ - свидетельство о вакцинации - на английском или французском языке с печатью медучреждения, в котором была выполнена прививка. Если при въезде в эндемичную страну турист не сможет предъявить такое свидетельство, его могут задержать и отправить на карантин на шесть дней (столько длится инкубационный период заболевания). Или даже просто не пустить в страну. Роспотребнадзор опубликовал официальный перечень стран, требующих наличия вакцинации против желтой лихорадки и подтверждающего свидетельства.

Вот эти страны: Ангола, Бурунди, Габон, Гана, Французская Гвиана, Гвинея-Бисау, Конго, Кот-д Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Суринам, Того, Центрально-Африканская Республика. Список стран, при въезде в которые рекомендовано проведение прививки, намного шире . Полный перечень таких государств также приведен на официальном сайте Росздравнадзора. К уже перечисленным в нем добавлены еще несколько африканских стран и большинство стран Латинской Америки.

Коксаки

Этот вирус наделал немало шуму летом 2017 года, когда эпидемия разразилась на курортах Турции. Не случайно вирус иногда называют "турецким гриппом". Заболевание не смертельное, но неприятное: с высокой температурой и сильным недомоганием. Коксаки - это энтеровирусная (кишечная) инфекция, поражающая к тому же кожу. Летом 2017 года нашей надзорной службе пришлось даже открыть "горячую линию" для наших туристов. И объяснять, что избежать заражения можно: надо только соблюдать правила личной гигиены и воздержаться от купания в бассейне.

В этом сезоне случаев заболевания, вызванных вирусом Коксаки, не зарегистрировано. Но сезон еще только начинается, а потому стоит напомнить, в отелях каких городов распространялась инфекция: Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья.

Пять минут на выход


Семья российских туристов застряла на Канарских островах из-за ветрянки, которой заболели дети. На обратном пути их высадили из самолета. Этот случай широко обсуждался в соцсетях. Права ли была авиакомпания, и смогут ли в такой ситуации туристы вернуть дополнительно понесенные расходы? "Авиакомпания была абсолютно права, - сообщила "РГ-Неделе" руководитель направления по страхованию ответственности туроператоров Совета по медстрахованию ВСС Юлия Алчеева. - В случае если у кого-либо из пассажиров есть явные признаки инфекционного заболевания, командир судна имеет право принять решение об отказе в воздушной перевозке. Это в интересах и самого больного человека, и других пассажиров".

Семья вынужденно продолжила "отдых": потратилась на отель, питание, приобретение новых билетов. Можно ли вернуть эти деньги? "Выезжая за рубеж, все туристы оформляют медицинскую страховку, - отметила Алчеева. - Если в договоре предусмотрено покрытие подобных случаев, то все дополнительные расходы страховая компания компенсирует".

Конечно, в жизни случается разное, и бывает, что авиакомпаниям приходится перевозить больных людей. В этом случае, советует Юлия Алчеева, туристу следует оформить в госпитале, куда он обращался за помощью, fit-to-fly (flight recommendations) - это медицинское свидетельство того, что человек допускается к авиаперевозке, что его состояние позволяет перенести полет. В этом документе также могут быть указаны детали, нуждается ли он в сопровождении или особой помощи.

Конечно, лучше вовсе не попадать в подобные истории, и чтобы защитить себя от инфекций, стоит соблюдать календарь прививок, а в случае необходимости сделать дополнительную вакцинацию. Но, отметила эксперт, прививка остается делом добровольным, поэтому ее отсутствие не может служить для страховой компании поводом, чтобы отказать туристам в компенсации непредвиденных расходов.

Чем чаще всего болеют на курортах

Многие воспользовались длинными майскими праздниками, чтобы открыть курортный сезон. Больше всего обращений за медпомощью от наших туристов поступило за это время из Таиланда, Турции, Кипра и Вьетнама, сообщили в "Сбербанк Страховании". Основные причины - простуда, ОРВИ, тонзиллит. Обострениям способствует смена климата, кондиционеры, прохладительные напитки. В Таиланде и Вьетнаме много обращений из-за пищевых отравлений, а также из-за укусов животных, насекомых и опасных морских обитателей - медуз, морских змей и ежей. В Таиланде и Турции туристы получают травмы в результате ДТП. Еще одна частая причина - солнечные ожоги.

Но вы же знаете мужчин - уговорить их поделиться своими впечатлениями очень сложно. Уже несколько лет нижняя часть ноги мужа была.

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.


Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка ) .

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

Первые признаки заболевания таковы:

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции