Кишечная инфекция в озерах

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, но пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

08 авг. 2016 г., 16:30

О возможных причинах такого всплеска и мерах профилактики ОКИ мы попросили рассказать заместителя начальника ТО Роспотребнадзора Ирину СМАГИНУ.

– Ирина Анатольевна, насколько серьёзна ситуация с ОКИ?

– Действительно серьёзная. Достаточно сказать, что в Павлово-Посадском районе рост заболеваемости по сравнению со средними многолетними показателями составил 92,3%, и сейчас мы находимся на четвёртом месте в Московской области по этому показателю. Болеют как взрослые, так и дети. К счастью, пока не регистрировались вспышки в организованных коллективах, но очень много детей болеет в детских садах.

– С чем же связано такое увеличение числа заболевших?

– Прежде всего, необходимо знать, что кишечные инфекции бывают как вирусной (ротавирусные, энтеровирусные и так далее), так и бактериальной природы (сальмонеллёз, шигеллез, дизентерия, холера и так далее). Могут встречаться и смешанные формы, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, существенно осложняя её течение.

Надо сказать, что рост заболеваемости кишечными инфекциями традиционно происходит в летний период, то есть это сезонное явление. Но в этом году, кроме инфекций бактериальной природы, в Московской области регистрируется очень много вспышек ОКИ, которые передаются вирусами.

– Как передаются кишечные инфекции?

– В основном заражение происходит контактно-бытовым путём, то есть через грязные руки. На втором месте пищевой путь передачи возбудителей инфекции, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами и употреблённые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Есть группа токсико-пищевых инфекций, которая связана с накоплением в продукте питания токсинов, которые выделяются при жизнедеятельности определённых бактерий. Бывают водные вспышки, когда кишечная инфекция передаётся через воду. При вирусных инфекциях не исключён воздушно-капельный путь передачи.

Конечно, такие заболевания, как холера и брюшной тиф, на территории РФ встречаются достаточно редко благодаря тем санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям, но в других странах они остаются актуальными. Поэтому людям, которые собираются посетить такие страны, следует позаботиться о своём здоровье.

– Ирина Анатольевна, как же уберечься от ОКИ?

– Для этого нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, это соблюдение и взрослыми, и детьми правил личной гигиены, элементарно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Если такой возможности нет (например, у тех, кто ездит на работу в электричках), можно использовать гигиенические влажные салфетки.

Нужно следовать правилам приёма пищи. Сейчас начался сезон бахчевых культур, перед употреблением их в обязательном порядке надо вымыть, желательно с мылом. Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные арбузы и дыни, а также пробовать на базаре любые овощи и фрукты.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и варёного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножатся и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. Термообработка продуктов также должна быть достаточной для того, чтобы сделать их безопасными. Ещё раз скажу о необходимости правильного хранения продуктов. Всплеск кишечных инфекций во многом обусловлен именно тем, что из-за несоблюдения температурного режима в них происходит размножение микроорганизмов, накопление токсинов.

В летний период следует соблюдать питьевой режим, в данной ситуации мы говорим не о количестве воды, а её качестве. Нельзя пить из неизвестных источников, колодцев. Если вы не дома, используйте только бутилированную воду.

Заразиться можно и при купании, если вода не отвечает санитарным требованиям, водный путь передачи имеют дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А.

– Какова клиническая картина при кишечных инфекциях?

– Симптомы кишечных инфекций схожи. Это повышение температуры тела от 37,5 до 38 °C (за исключением холеры, при которой, наоборот, температура понижается), рвота, диарея, слабость, потеря аппетита, головная боль. Если у вас появились признаки кишечной инфекции, нельзя заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу, чтобы получить профессиональную помощь и правильно пролечить заболевание.

Я желаю всем жителям Павлово-Посадского района здоровья и ещё раз напоминаю, что заболевание легче предупредить, чем потом вылечить.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


Вирусы, паразиты и бактерии. Что ещё подстерегает нас в водной среде в тёплый сезон, выяснял Лайф.

В городе Охе на Сахалине закрыли все детские сады и школьные лагеря из-за вируса гепатита А, который обнаружен в воде. Три человека госпитализированы. В городе работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

По мнению врачей, власти должны были заранее позаботиться о мерах по обеззараживанию водопровода, чтобы инфекция не попала в квартиры и детские учреждения.

По словам экспертов, четыре из пяти случаев всех желудочно-кишечных заболеваний в летний сезон так или иначе связаны с водой. Инфекция из воды попадает в организм человека, вызывает рвоту и диарею, которые являются причинами летальных исходов.

Приводит к общей интоксикации, поражению печени и желтухе. Вызывает лихорадку, ощущение слабости, тошноту, боли в области живота

Гепатит А, которым заразились через воду жители Сахалина, довольно распространён, опасен и долго сохраняется в воде.

Возбудители гепатитов А и Е выделяются в окружающую среду с фекалиями больного, например через канализацию. При этом заражение происходит, если вирус попадает через рот в желудочно-кишечный тракт другого человека. Это может произойти также при употреблении еды и напитков, в производстве которых использовалась вода даже с небольшим количеством вирусов. По мнению врачей, основная причина распространения болезни — проблемы с питьевой и технической водой, а также несоблюдение элементарных санитарных норм и правил гигиены.

Поражает носоглотку, слизистую глаз и пищеварительную систему. Способствует развитию бронхита и пневмонии

Этот вирус считается особо опасным. Он легко распространяется в водной среде и передаётся человеку при купании или употреблении нефильтрованной и некипячёной воды. Впрочем, по словам специалистов, фильтрация тоже не всегда эффективна.

Даже очищенная вода, двигаясь по старым трубам, становится заразной, так как сквозь мелкие трещины в неё снова попадают сточные воды, полные микробов. Да и сами патогенные организмы становятся всё более устойчивыми к погодным изменениям, дезинфицирующим средствам и другим внешним факторам губительного воздействия на них.

Характерны острая боль в животе, сильная диарея с кровью, обезвоживание

Бактерии дизентерии, попадая с водой в толстую кишку, распространяются там и выделяют токсичные вещества, разъедающие кишечную слизистую вплоть до кровоточащих ран и язв. Бактерия шигелла, вызывающая дизентерию, живёт в пресных водоёмах по три месяца. Однако её легко уничтожить, прокипятив воду, поскольку при высоких температурах шигелла моментально погибает. Водный путь передачи наиболее актуален для этой кишечной инфекции. Из-за высокого уровня заражаемости при заболевании дизентерией в коллективе сразу объявляют карантин.

Бактерии холерного вибриона поражают тонкий кишечник. Характерны непрерывная рвота и понос, из-за которых возникает обезвоживание

Смертельная опасность холеры именно в обезвоживании. За один день организм человека теряет до 40 литров воды, что приводит к летальному исходу. Бактерии холерного вибриона живут в пресной воде до трёх месяцев, ещё дольше опасные возбудители могут выживать в солёной морской воде. В качестве борьбы с распространением бактерий сейчас используют хлорирование или подкисление воды. Холерный вибрион также погибает в воде при нагревании до 60 градусов.

Эта инфекция сейчас редко встречается в наших краях, но вспышки эпидемий до сих пор фиксируют в странах Азии и Африки, а также Центральной Америки.

Вызывает интоксикацию и диарею, сопутствующие боли в животе

Патогенные штаммы бактерии кишечной палочки, попадая в организм человека, выделяют в кишечнике вредоносные энтеротоксины. Особенно тяжело интоксикацию переносит детский неокрепший организм. В водной среде бактерия хорошо уживается и может находиться в водоёме или водопроводной воде несколько недель. При обычном кипячении — погибает в воде.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллёз

Поражается тонкий кишечник, возникают сильная интоксикация и кишечные расстройства, поднимается температура, появляется сыпь

Все эти инфекционные заболевания провоцируются разными видами сальмонелл. Бактерии могут жить в реках по полгода, даже при засухе или снижении температуры в осенний период. Кипячение и хлорирование воды помогают избавиться от этих бактерий.

Отравления ртутью и свинцом. Меркуриализм и сатурнизм

При отравлении ртутью больного начинают беспокоить невыносимые головные боли, психические расстройства, депрессия и галлюцинации

Вода хорошо растворяет токсичные вещества, которые проникают в водоёмы через почву. При высокой концентрации ртути в воде возможно развитие хронического отравления, которое называют меркуриализмом.

Постоянное отравление через воду свинцом (сатурнизм) и его соединениями также приводит к тяжёлым поражениям всех внутренних органов с вероятным летальным исходом. Это касается и болезни ита́й-ита́й, при которой происходит отравление водой с опасной концентрацией кадмия. Заболевание сопровождается серьёзной почечной недостаточностью, болями в суставах и патологическими переломами.

Ротавирус (кишечный грипп)

Главные признаки вируса — поражение желудка и тонкого кишечника, ротавирусный гастроэнтерит

Прямого отношения к гриппу эти болезни не имеют, так как их провоцирует совсем другой вирус — ротавирус. Однако проявление болезни, в частности поражение пищеварительного тракта, часто напоминает гриппозное, передаётся вирус не только через воду и еду, но и воздушно-капельным путём. Ротавирус устойчив к воздействиям внешней среды и может долго выживать и вне организма человека в воде. Он также успешно развивается в молочных продуктах и долго может сохраняться, например, в холодильнике.

Специфических средств, направленных на уничтожение ротавируса, нет. Борьба ведётся с проявляющейся симптоматикой, в основном это регидратационная терапия — нужно больше пить воды, чтобы избежать обезвоживания. При отсутствии аппетита не надо насильно запихивать в себя еду, это может спровоцировать рвоту. Лучше выпить фруктовый кисель или солевые растворы.

Крайне опасное инфекционное заболевание. Вызывает воспаление оболочки головного мозга, что часто приводит к летальному исходу

Вспышки менингита серозного типа обычно фиксируют в летне-осенний период. Заражение происходит во время купания в загрязнённых водоёмах через инфицированную воду. Инфекция чаще поражает неокрепшие организмы детей, нежели взрослых. При этом стандартная симптоматика в виде головной боли, тошноты и высокой температуры порой сбивает с толку врачей при постановке правильного диагноза. При ослабленном иммунитете с током крови инфекция быстро достигает головного мозга, провоцируя тяжёлый воспалительный процесс.

Паразиты, глисты и черви

Попадают в организм через кожу, даже без каких-то ран, и вызывают сильную лихорадку, боли в мышцах или сыпь

Паразитарные заболевания особенно распространены в тропических странах. В каждой из них встречаются свои паразиты. Многие из них способны полностью разрушить здоровый организм и погубить человека. Например, плоские черви шистосомы (или кровяные сосальщики) паразитируют в венах, питаясь кровью. При хроническом шистосомозе поражения внутренних органов могут привести к инвалидности или летальному исходу. Употребление некипячёной воды или купание в опасных местах также чревато заражением такими паразитами, как аскариды, острицы. Их яйца сохраняются в воде довольно долго, и паразиты легко могут поселиться внутри человека.

По словам врачей, через воду часто передаются полиовирус (полиомиелит) и вирус Коксаки, а также такие паразитарные патологии, как педикулёз (вши) и другие паразиты, вызывающие кожные поражения. Подцепить опасное заболевание можно, не только хлебнув заражённой воды из крана или водоёма, но и при купании, мытье рук, при поливе огорода или самостоятельном мытье машины.

Снизить риск заражения через воду помогут элементарные правила гигиены, кипячение и фильтрация воды для питания и мытья посуды. Не лишними будут и профилактические меры в виде прививок при выезде на экзотические курорты, где медики вообще рекомендуют не пить и не использовать для мытья никакую воду, кроме проверенной бутилированной. В жарких странах также не советуют купаться в пресных водоёмах и ходить возле них босиком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции