Кишечная инфекция в израиле


В Израиле началась вспышка кишечных вирусных инфекций. Сколько питья давать при поносе и рвоте? Помогут ли пробиотики? Когда мчаться в больницу? Педиатр - о новых рекомендациях Ассоциации детских врачей Израиля

Каждое лето тысячи детей подхватывают вирусные кишечные инфекции. Чаще всего заражаются в детских садах, потому что там вирусы распространяются быстрее, а иммунитет у малышей еще слабый, сообщает сайт "Вести".

13% всех детей в приемных покоях израильских больниц в эти дни составляют дети с поносом и рвотой.

Летние кишечные инфекции вызываются в основном тремя вирусами: ротавирусом, норовирусом и кальцивирусом. В жару к ним прибавляются бактериальные заражения - шигеллой, сальмонеллой и кишечной палочкой.

Сам по себе понос особой опасности не представляет. Опасно вызываемое им обезвоживание. У младенцев и маленьких детей оно может привести к судорогам, потере сознания и даже смерти.

Вирусы попадают в детский организм из-за переноса зараженной кишечной флоры в рот. Как это так, спросите вы и поморщитесь. А вот как - если ребенок или те, кто за ним ухаживает, не моет руки после туалета и перед едой. Мыть руки надо также после смены памперса. А еще дети заражаются, когда грызут ногти.

Вирусные поносы могут продолжаться 2-7 дней. Но иногда инфекция не проходит в течение месяца. Длительность болезни зависит от вида вируса и общего иммунитета малыша.

1. Жидкость

Согласно новым указаниям Ассоциаций педиатров и гастроэнтерологов, самое главное - давать ребенку питье по такой схеме. При сильной рвоте и жидком стуле давать пить маленькими порциями, по 30 мл (две столовые ложки) каждые 20 минут.

Бессмысленно заставлять ребенка выпить сразу много: большие порции воды вызывают прилив тошноты. Поэтому еще раз подчеркнем: давать пить понемногу.

2. Минеральные растворы

При поносе и рвоте организм теряет минеральные вещества, что может вызвать проблемы с сердцем и почками. Для восстановления солевого баланса надо давать минеральный раствор, который можно купить в аптеке (например, "Минерали").

Чем раньше начать давать раствор, тем быстрее пройдет болезнь. Можно добавить к нему немного меда - доказано научно, что это улучшает усвоение солей.

3. "Зофран"

Новое указание Ассоциации педиатров: при сильной рвоте давать маленьким детям лекарство "Зофран" орально или внутривенно. Но если у малыша понос, то это средство не рекомендуется.

4. Лекарства от поноса

Ассоциация не разрешает давать такие препараты. Доказано, что они усугубляют болезнь.

5. Пробиотики

Новые исследования показали, что пробиотики в сочетании с лечением минеральными растворами улучшают состояние и приводят к прекращению поноса. Рекомендуется давать пробиотики с доказанной эффективностью, например лактобациллы (на иврите - лактобацилус).

А вот эффективность пребиотиков при поносе пока не доказана.

Поскольку большинство летних кишечных инфекций вызываются вирусами, антибиотики при них не назначают.

Исключение - водянистый понос со слизью, если в нем обнаружена шигелла. Антибиотики обычно назначаются на 5 дней. Если ребенок не может проглотить лекарство из-за рвоты, его вводят уколом.

Если больной способен есть, лучше дать ему сухую соленую пищу. Во-первых, она поможет восстановлению солевого баланса. А во-вторых, вызовет жажду, и малыш станет охотнее пить.

Если в доме есть малыш с поносом, выделите ему отдельное полотенце и отдельную посуду. Тщательно мойте руки с мылом после смены памперса, туалета и перед прикосновением к пище.

Использованные памперсы тщательно сверните и закройте герметически, прежде чем выбрасывать в ведро.

Обрабатывайте периодически спиртом пульты и дверные ручки, к которым прикасаются другие члены семьи.

Если ребенок совсем не пьет или вы видите признаки обезвоживания, надо обратиться в поликлинику либо пункт экстренной помощи ("мокед"). Там малышу сделают внутривенное вливание жидкостей.

При тяжелом обезвоживании (отсутствии мочи в течение 10 часов, сухости губ и рта, плаче без слез), а также при сильной непрекращающейся рвоте и поносе нужно ехать в больницу.

Мы в социальных сетях:


Если у вас маленький ребенок, то такие проблемы, как: насморк, кашель, диарея и рвота - становятся явлением довольно обыденным. В этой статье речь пойдет о кишечном вирусе, или желудочном гриппе (гастроэнтерит), который чаще всего и приводит к появлению диареи и рвоты у ребенка. К сожалению, в этом случае антибиотики бесполезны, так как они действуют только на бактерии, а здесь речь идет о вирусе. Поэтому, как правило, нужно запастись терпением и ждать, пока все пройдет само по себе. Однако израильские специалисты могут поделиться с родителями информацией, которая поможет облегчить это ожидание.

Первая помощь при кишечном вирусе

Еще раз напоминаем: во-первых, вирус — явление само по себе проходящее; во-вторых, антибиотики при вирусе не помогают. И тем не менее в случае диареи, прежде всего, нужно оценить вероятность опасности обезвоживания. Поэтому любой врач пытается выяснить у родителей следующее: как часто возникает рвота, количество позывов в туалет, ребенок плачет или не испытывает особого дискомфорта, есть ли температура (этот фактор увеличивает риск обезвоживания).

При отсутствии признаков обезвоживания, израильские специалисты советуют родителям все же не прекращать внимательно наблюдать за состоянием ребенка, давая ему раствор, содержащий минерал и электролит ORS, что позволяет предотвратить обезвоживание. Ребенку рекомендуется давать около 10 СС (кубиков) каждые 5 минут, следя за тем, чтобы малыш не пил все сразу ( 1-2 ложечки за один раз, с учетом веса ребенка), так как это может вызвать раздражение желудка и рвоту.

Кроме того, медики советуют определить тип диареи. И если в выделениях обнаруживаются кровь и слизь, а сама диарея сопровождается еще и высокой температурой, то, скорее всего, речь идет не о вирусе, а о бактериальной инфекции. И вот в этом случае уже следует назначать антибиотики.

Можно ли уберечь ребенка от желудочного вируса?

Ну что ж, вполне закономерный для родителей вопрос. Увы, но желудочный вирус — штука заразная, поэтому весьма распространенная. Ваш малыш может заразиться от кого угодно и где угодно: от ребенка в садике или во дворе и даже от вас, уважаемые родители, если вы побывали в одном из многолюдных мест (магазин, ресторан, рынок, общественный транспорт и т.д.)
Прежде всего, ребенок должен оставаться дома, иначе это усугубит его состояние. Если это обычный желудочный вирус, то на выздоровление уйдет 3-4 дня, но в садик малыш может вернуться не раньше, чем через день после выздоровления.

А что делать, если диарея не прекращается? В этом случае речь может идти об одной из разновидностей вирусных инфекций, многие из которых имеют сезонный характер, когда диарея накатывает волнами по 2-3 дня с перерывом в 1-2 дня, а затем приходит очередная волна диареи или рвоты. Такое состояние может тянуться около двух недель, но врачи считают это нормальным. А вот если подобная неприятность длится больше положенного срока, то в этом случае нужно обратиться к врачу для проведения всех необходимых обследований.

Стоит ли в период кишечной инфекции менять ребенку диету?

Медики уверяют, что действия такого рода в этом случае абсолютно бесполезны. Например, израильские специалисты не советуют прекращать грудное вскармливание. Молочные продукты рекомендуется исключать из рациона только через две недели по окончании диареи, но не как причину, а как следствие заболевания, так как фермент, расщепляющий белок, вымывается в это время из кишечника.

Тогда чем следует корить ребенка во время кишечной инфекции? Увы, несмотря на распространенность кишечного вируса, ни израильские, ни международные медицинские организации до сих пор не выработали единых рекомендаций относительно диеты ребенка в этот период, поэтому на сегодняшний день существуют лишь рекомендации общего характера.

Тем не менее не стоит впадать в крайность, сажая бедного малыша на рисовую диету. Медики утверждают, что при диарее есть можно все, что и всегда, так как питание практически не оказывает особого влияния на ход заболевания. И все же острую и жирную пищу в это время употреблять не следует.

Как заказать оригинальные лекарства из Израиля


Аптека "Исрамедфарм" успешно действует на рынке с 2000 года. С нашей помощью, лекарства из Израиля cтали доступны не только жителям страны и туристам, а также для граждан других государств без необходимости приезжать в Израиль, причем вне зависимости от того кто выписал рецепт и был ли пациент в Израиле.

Наша аптека дает возможность заказать оргигинальные лекарства из Израиля, причем не только наших израильских производителей, но и препараты производства США, а также Европейского Союза. Специалисты "Исрамедфарм" всегда осведомлены о появлении любого новейшего препарата как Израиле, так в Европе и США.

Заказать лекарство можно следующим способом: нажав cсылку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке "Выбор раздела", выбираете "Аптека", заполняете форму заявки и отсылаете нам после чего наш консультант свяжется с вами любым удобным для вас способом. Вы сможете лично задать любые вопросы по-поводу наличия интересующих вас лекарств, способа и времени их доставки, уточнить стоимость, способы и методы оплаты, возможности скидок, а также по другим интересущим вас вопросам.


Инфекции или инфекционные болезни (так правильнее) – это и группа заболеваний, характеризующихся наличием возбудителя (бактерии или вируса) и способностью передаваться от человека (иногда и от животного) к человеку и раздел медицины, изучающий эти заболевания.

Еще одна характерная особенность инфекций – наличие инкубационного периода. Человек уже инфицирован, но проявлений болезни нет. И иммунного ответа нет (антител еще нет). Это представляет трудности для диагностики и лечения этих заболеваний.

Диагностика

Методы диагностики могут отличаться в зависимости от предполагаемого возбудителя и от проявлений заболевания.

Но общими для всех инфекций являются три группы исследований:

  • иммунологические тесты (выявление антител)
  • бактериологические (вирусологические) анализы: посев биологического материала на питательные среды с выращиванием (культивированием) возбудителя
  • ПЦР – диагностика (выявление РНК возбудителя)

В зависимости от подозрения на то или иное заболевание могут выполняться другие диагностические методики. Например, при туберкулезе легких решающими методами диагностики являются рентгенография и СКТ легких и исследование мокроты. А при хронических гематогенных инфекциях определяют вирусную нагрузку (количественный анализ).


Многие ищут в интернете конкретные цены на лечение инфектологических заболеваний в Израиле, и, хотя мы стараемся дать максимум полезной информации посетителям нашего сайта, с нашей стороны было бы очень безответственно указывать какие-либо конкретные или приблизительные цены. Стоимость лечения формируется из множества параметров — врач, клиника, оборудование, тесты и т.д. — поэтому узнать конечную цену можно только по запросу. Получить общее представление о стоимости конкретных процедур или тестов можно из официального прайс-листа Министерства Здравоохранения Израиля, но указанные там цены носят рекомендательный характер, и в реальности могут существенно отличаться.

Группы заболеваний

  1. Инфекции органов дыхания (респираторные) – самые распространенные:
    • грипп, аденовирусные инфекции
    • ангина
    • корь
    • коклюш
    • ветряная оспа
    • бронхиты и пневмонии
    • туберкулез
  2. Кишечные инфекции – заболевания, воротами которых и основной зоной повреждения является пищеварительный тракт . Их насчитывается более тридцати: дизентерия, холера, болезнь Боткина (гепатит А), паратифы А и Б, токсикоинфекции, эшерихиозы, сальмонеллез, амебиаз и другие.
  3. Гематогенные инфекции (передающиеся через кровь или лимфу). Среди них такие опасные заболевания:
    • ВИЧ-инфекция, финальной стадией, которой является СПИД
    • вирусные гепатиты В, С, D
    • и другие
  4. Передающиеся контактным путем через кожу или слизистые. Среди них есть бактериальные, грибковые (микозы), вирусные и паразитарные заболевания. В том числе
    • столбняк
    • сибирская язва
    • венерические заболевания (инфекции, передающиеся половым путем)
    • и другие
  5. Передающиеся различными путями. Например, энтеровирусная инфекция может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактным; и проявления ее могут быть различны – от легкого недомогания до менингита.

Лечение

  1. Большинство бактериальных инфекций лечится антибиотиками. Причем антибиотики применяются в различных формах – для приема внутрь, для инъекций и внутривенных инфузий, наружные средства. Антибиотики подбираются с учетом вида возбудителя и его индивидуальной чувствительности. При кишечных инфекциях дополнительно используются энтеросорбенты, солевые препараты, возмещающие потерю электролитов и жидкости.
  2. Вирусные заболевания лечат противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.
  3. Микозы – соответственно противогрибковыми препаратами.
  4. Для лечения паразитарных заболеваний разработаны специальные лекарственные средства.
  5. Другие средства и лечебные методики, в зависимости от конкретного заболевания

Большое значение в разработке принципиально новых антибиотиков имели работы израильской ученой Ады Йонат. Она оригинальными методами исследовала влияние антибиотиков на клеточные структуры – рибосомы. Ей удалось выяснить механизм развития устойчивости к антибиотикам. В 2009 году А. Йонат была награждена Нобелевской премией.

Также в Израиле разработан абсолютно новый метод лечения ВИЧ-инфекции, с помощью которого полностью уничтожаются вирусные клетки. Метод проходит клинические исследования.

Профилактика

Именно профилактика способствовала в свое время прекращению эпидемий особо опасных инфекций.

Сейчас применяются различные вакцины. Некоторые из них используются в обязательном порядке (при отсутствии противопоказаний), начиная с раннего детского возраста. Другие прививки делают людям, собирающимся в поездку в страны, где распространены те или иные инфекции.

Некоторые прививки делают людям из так называемых контингентов риска; например, медицинским работникам проводят вакцинацию от гепатита В. С 2011 года в Израиле начали прививать детей новой вакциной от пневмококка (от 13 видов этого возбудителя).

Усилия израильских врачей, работающих в тесном сотрудничестве с учеными, направлены на раннюю диагностику инфекционного заболевания, выявление возбудителя и целенаправленное, индивидуально подобранное лечение.

Речь идет об инфекции, вызываемой одним из редких штаммов (O104:H4) энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП). Заболевание может проявляться геморрагическим колитом (кровавой диареей) и, в ряде случаев, гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС характеризуется почечной недостаточностью, грозящей смертельным исходом. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC).

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная и, как правило, безвредная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный серотип отличается высокой вирулентностью и ранее не был отмечен в качестве причины вспышки.
Настоящая вспышка достигла значительных масштабов и обладает рядом нетипичных характеристик. За период с 22 мая по 30 июня число заболевших в Германии составило свыше 4000, в 49 случаях (включая 1 – в Швеции) болезнь привела к смертельному исходу. Необычным явилось то, что среди заболевших большинство составляли ранее вполне здоровые люди, женщины и лица в возрасте старше 20 лет. Случаи также зарегистрированы в 15 других странах помимо Германии, причем у большинства пациентов прослежена связь с поездкой Германию.

За период с 22 мая по 28 июня французские официальные органы сообщили о 8 случаях госпитализации в связи с ГУС и 8 – с кровавой диареей. Ни у кого из заболевших не было связей или поездок в Германию, но при этом у четырех из них был выявлен тот же самый редкий серотип E. coli O104:H4. (В единственном случае, завершившемся смертельным исходом, E. coli O104:H4 обнаружено не было.) Исследования показали, что оба штамма генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

Интенсивные расследования показали, что вероятным источником распространения инфекции в Германии послужили проростки семян бобовых и других культур. По сообщениям официальных органов Франции, 9 пациентов в школьной столовой употребляли в пищу холодный овощной суп, приправленный проростками семян/бобов. Таким образом, возникли подозрения относительно проростков, и органы, отвечающие за безопасность пищевых продуктов, пытаются определить их источник. Расследование главным образом сосредоточено на решении этой задачи, хотя предстоит проверка и всех других возможных вариантов.

Французские органы проводят эпидемиологические исследования, обратное прослеживание по пищевой цепи, мероприятия общественной коммуникации и изучают все возможные механизмы распространения инфекции. Вызвавшие подозрение пророщенные семена во Франции не поступили из выявленной фермы в Германии, требуются дальнейшие сведения и расследования для ответа на следующие вопросы:

  • являются ли действительно проростки виновником вспышки;
  • имеют ли семена, использованные для получения проростков в обеих странах, одинаковое происхождение и относятся ли они к одному и тому же типу;
  • поступили ли семена от одного и того же поставщика (из одной и той же страны);
  • имеются ли зараженные проростки/семена в других странах.

Официальные органы Германии провели масштабные расследования, с опросом тысяч людей и с подключением научно-исследовательских структур. Выявление источника семян – возможно поступивших из стран за пределами Европейского региона ВОЗ – это крайне трудоемкая задача. В целях оказания поддержки органам Франции и Германии и по поручению Европейской комиссии, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сформировало целевую группу для координации расследований, направленных на выявление источника зараженных семян, предназначенных для проращивания. Наряду с экспертами из Европейской комиссии, ряда государств-членов Европейского союза (ЕС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в общей работе принимает участие и ВОЗ, предоставляя техническую экспертизу при поддержке со стороны своих сотрудничающих центров и содействуя сбору информации, особенно из стран за пределами ЕС.

Она заключила, что наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.

За последнее время вспышки болезней пищевого происхождения нередко связаны с проростками семян бобовых и других культур. За период с 2000 г. в мире зарегистрировано 28 вспышек, связанных с употреблением в пищу проросших семян, зараженных кишечной палочкой или сальмонеллами. В 1996 г. в Японии произошла вспышка инфекции E. coli (0157:H7), связанная с употреблением в пищу проростков редиса: число заболевших превысило 9000. Помимо редиса, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть также связаны с употреблением проростков люцерны, бобов и клевера.
Семена, предназначенные для проращивания, подвержены высокому риску бактериального заражения вследствие технологии обеспечения всхожести. Семена инкубируют в паровых боксах; при попадании бактерий этот процесс создает идеальные условия для их размножения. Практика технологической обработки, транспортировки и продажи семян нередко сопряжена со смешиванием многочисленных партий семян различного происхождения, что затрудняет обратное прослеживание и создает реальный риск кросс-контаминации семян. Таким образом, непосредственный источник вспышки обнаружить крайне сложно.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил все страны должны информировать ВОЗ о любых событиях, которые могут представить собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. ВОЗ помогает координировать обмен информацией и сотрудничество в мировом масштабе путем использования международных механизмов отчетности, таких как Международная сеть управлений по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) – совместная инициатива ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. ВОЗ поддерживает оперативную связь со своим сотрудничающим центром по справочной информации и исследованиям эшерихий и клебсиелл, действующим на базе Государственного института сывороток Дании (Statens Serum Institut), а также с Министерством здравоохранения и Институтом санитарно-эпидемиологического надзора (InVs) Франции. ВОЗ также координирует свою работу с Европейской комиссией, ECDC и EFSA. Обмен информацией во время таких вспышек дает возможность незатронутым странам иметь представление о складывающейся ситуации и предпринимать необходимые меры.

Во время предшествующих вспышек, вызванных другими штаммами, органы здравоохранения, как правило, обращались с рекомендациями главным образом в отношении уязвимых групп – таких как дети раннего возраста, пожилые и лица с ослабленной иммунной системой – избегать употребления в пищу проросших семян бобовых и других культур. Поскольку при вспышках во Франции и Германии заболевают в основном здоровые взрослые люди, ВОЗ распространяет этот совет на все население.

Кишечная палочка погибает при нагревании пищи до 70 oC. Расследование источника инфекции еще не завершено, однако ВОЗ рекомендует всем жителям Европейского региона, в качестве меры предосторожности, употреблять в пищу проростки бобовых или других культур, вне зависимости от того, приобретены ли они в торговой сети или выращены в домашних условиях, только после тщательной термической кулинарной обработки. Поскольку температуру проростков измерить трудно, ВОЗ рекомендует нагревать их так, чтобы блюдо стало обжигающе горячим, а не просто теплым. Необходимо тщательно мыть сырые проростки чистой водой, подвергать интенсивной термической обработке перед употреблением, тщательно мыть весь кухонный инвентарь, использованный для готовки, и мыть руки после обработки проростков. Также следует мыть руки после обращения с семенами, предназначенными для посадки или проращивания.

Все должны соблюдать простейшие правила гигиены: тщательно мыть свежие овощи и фрукты чистой проточной водой; мыть руки после пользования туалетом, а также до и после обращения с пищевыми продуктами; хранить отдельно сырые и приготовленные продукты и использовать для них отдельный кухонный инвентарь; подвергать пищевые продукты тщательной термической обработке.

Обычно 48–72 часа, но может варьировать от 1 до 10 дней.

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней; в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя в ходе текущей вспышки эти группы не преобладают) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

В таких случаях, особенно если диарея носит тяжелый характер или в стуле появляется кровь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Заболевшему следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если рядом находятся маленькие дети или лица с ослабленным иммунитетом. При диарее не рекомендуется проводить лечение домашними средствами или принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния. Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

В предшествующих вспышках выявлялись следующие источники инфекции:

  • переработанное мясо крупного рогатого скота, использованное при приготовлении гамбургеров (котлет), кебабов и колбас;
  • сырое молоко и сыры;
  • сырые овощи, такие как капуста, салат и шпинат; проростки редиса и люцерны;
  • фрукты и фруктовые продукты, включая дыни и яблочный сок;
  • купание в озерах, прудах, бассейнах (водные вспышки);
  • прямой контакт с козами, овцами и другими жвачными животными в детских зоопарках.

Вспышки болезней пищевого происхождения периодически возникают во многих странах мира, и данный конкретный возбудитель может появиться в любом месте. Прогноз ситуации не возможен без наличия более детальной информации об источнике заражения. Как только удастся выяснить, что послужило источником вспышки (что крайне нелегко), снижение риска последующих вспышек станет более реальным.

Любая вспышка пищевых инфекций может быстро распространяться, если немедленно не определить механизм передачи или источник и люди продолжают употреблять зараженные пищевые продукты. Поэтому так важно выявить источник заражения.

Бактерии могут распространяться многими путями: через воду, пищевые продукты или различные материалы. Выявление конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и обратного прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов. Другие возможные источники инфекции, вызываемой ЭГКП, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля. Зараженный человек может передать инфекцию другим при несоблюдении правил гигиены, таких как мытье рук после пользования туалетом и/или перед приготовлением пищи. Передача инфекции от человека к человеку имела место при прошлых вспышках инфекции, вызванной кишечной палочкой, в частности в стационарных учреждениях.





Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции