Кишечная инфекция у детей как защититься

ГБУЗ ПК "Городская клиническая поликлиника №2"







КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в овощах и фруктах, продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.

К сожалению, многие люди пренебрегают правилами личной гигиены, говоря, что неоднократно их нарушали, и это не имело последствий. Но именно в жаркую погоду болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Также большую опасность представляют токсины – продукты жизнедеятельности микробов. Попадая в желудок, а затем в кишечник, они способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому крайне важно для сохранения здоровья соблюдать правила термической обработки продуктов и обязательно мыть руки перед едой.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, а опасность их в том, что зараженные микробами продукты зачастую не меняют своего внешнего вида, цвета, запаха и вкуса. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций. Как правило, заболевание протекает остро, может повыситься температура, появиться жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, беспокоить слабость.

Больше всего острым кишечным инфекциям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к подобным инфекциям дети и пожилые люди.

Чтобы оградить себя и близких организм от инфекции, наши доктора рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

• мойте руки перед едой и после посещения туалета;
• приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
• молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
• не покупайте разрезанные арбузы и дыни;
• в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с белковым кремом;
• тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой, а зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе;
• не используйте для мытья продуктов воду из открытых водоемов;
• салаты из свежих овощей храните не более трех часов;
• сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых блюд;
• избегайте мясных полуфабрикатов;
• не приобретайте продукты питания в местах, не предназначенных для торговли (например, у обочин дорог);
• пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Первая помощь при кишечных инфекциях

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов. Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Что можно сделать до прибытия медиков?

Промывание желудка
Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Сорбенты
Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома.

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье
Жидкость должна поступать в организм в больших количествах. Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара.

Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые могут быть вызваны различными бактериями и вирусами, а так же простейшими микроорганизмами.

В клинической картине практически всегда имеется диарея, может быть рвота, боли в животе, общая интоксикация (повышение температуры, слабость, разбитость, снижение аппетита).

Кишечные инфекции распространены повсеместно, часто высоко заразны и во всех случаях имеется единый фекально-оральный механизм заражения. Произойти это может при непосредственном контакте с больным (контакно-бытовой путь передачи) или через инфицированные продукты: мясо, колбаса, рыба, молоко, творог, фрукты, другие продукты с недостаточной термической обработкой или с нарушенными условиями хранения и сроком годности (пищевой путь передачи), а также при употреблении воды, соков и других напитков, в которые попали возбудители инфекции (водный путь передачи). Можно зараженную воду хлебнуть и при купании в открытых водоемах и в бассейнах.

Важно знать! Воздушно-капельным путем, через укусы и другими способами кишечные инфекции не передаются.

Источник инфекции — больной человек и /или животные, а также вирусо- и бактерионосители (в том числе без явной клинической картины, внешне вполне здоровые люди).

Самые распространенные кишечные инфекции у детей в летне-осеннее время — бактериальные: сальмонеллезы, эшерихиозы, кампилобактериозы, дизентирия, ротовирусы.

Профилактика кишечных инфекций может быть специфической и неспецифической.

Неспецифическая профилактика включает все меры, которые должны предотвратить распространение инфекции:

  • изоляцию больного
  • медицинское наблюдение за контактными и при необходимости их лабораторное обследование
  • при вспышках инфекции органами Роспотребнадзора проводится расследование для установления источника инфекции, лабораторное исследование проб воды и подозрительных пищевых продуктов, с тем, чтобы остановить продвижение инфекции
  • личная профилактика:
  • мытье рук с мылом перед едой и после туалета, после возвращения с прогулки;
  • при смывании воды в туалете не забывать предварительно закрывать крышку унитаза, чтобы исключить попадания вирусов и бактерий на одежду при возможном разбрызгивании;
  • исключить употребление пищи на улице, если нет условий для мытья рук;
  • тщательная термическая обработка продуктов;
  • овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде важно качественно мыть и ошпаривать кипятком;
  • необходимо внимательно изучать сроки годности продуктов и употреблять в пищу только свежие;
  • не купаться в водоемах, которые не прошли проверку, или запрещены для купания.

Специфическая профилактика — это вакцинация.

Существует вакцинация против некоторых кишечных инфекций, например против брюшного тифа, дизентерии, холеры. Но эти вакцины применяются только на территориях с высокой заболеваемостью и при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия и др.)

В настоящее время у детей актуально применение вакцины против ротавирусной инфекции, т.к. это самая распространенная инфекция в детском возрасте. К возрасту 5 лет ее переносят практически все дети, обычно дважды. В мире ротавирус уносит более 600000 детских жизней в год.

В нашей стране вакцинация против ротавирусной инфекции еще не внесена в обязательный календарь прививок, но родители могут привить ребенка за свой счет. Вакцинируются дети с 2 месячного возраста 3-х кратно с интервалом не менее 4 недель. Надо успеть поставить три прививки до исполнения ребенку 8 месяцев. Эта вакцина применяется в каплях перорально и совместима с любыми другими прививками проводимыми по возрасту в рамках обязательной вакцинации.

Что делать, если у Вашего ребенка понос, рвота, повышенная температура?

В первую очередь надо обратиться к врачу.

Необходимо правильно кормить и поить ребенка, а медикаментозное лечение назначит врач после осмотра.

Лето - это сама приятная пора для детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и плескаться в водичке. Однако для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно ели это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Эти симптомы могут надолго испортить самочувствие и даже уложить малыша на больничную койку. Почему это происходит? В большинстве своем - это результат беспечности родителей и несоблюдения элементарных мер по профилактике кишечных инфекций.

Немного общих замечаний

Почему столько внимания этим болезням? Прежде всего, боли в животе и постоянное хождение на горшок мешает ребенку в его повседневной жизни. Рвота вообще крайне неприятна, она пугает ребенка, после нее малыш чувствует себя плохо. Но и это не все, что, может быть, кишечные инфекции - это серьезные и порой угрожающие жизни состояния. Частые понос и рвота быстро приводят к тяжелому состоянию обезвоживания, которое нарушает нормальную работу головного мозга, сердца и почек, что может закончиться летальным исходом.

В силу возраста дети плохо переносят это заболевание, их сложно лечить - они категорически отказываются пить жидкость, не хотят принимать лекарства, даже если это необходимо.

Перенесенная кишечная инфекция оставляет за собой неприятный шлейф из надолго сниженного иммунитета, нарушения микробной флоры и дефицита пищеварительных ферментов, именно поэтому профилактика этих инфекций крайне важна!

Многие родители знают, что от различных детских инфекций можно сделать прививку. Но в отношении кишечных инфекций ситуация непростая. Учеными всего мира проводится активная работа по разработке вакцин от основных возбудителей кишечных инфекций, но на сегодня результаты пока неутешительны - из всего многообразия кишечных заболеваний привиться можно от гепатита А (болезнь Боткина) и ротавируса. От остальных инфекций, а их насчитывается около ста различных видов, актуальными остаются только меры профилактики - вакцин пока не разработано.

Что нужно делать?

Чтобы наша борьба была максимально эффективной, вспомним, каким образом кишечные инфекции проникают в наш организм. К основным из них относят:

  • водный путь, через загрязненную микробами или вирусами воду из колодцев, водопровода или открытых водоемов,
  • пищевой путь, через обсемененную патогенными агентами пищу,
  • контактно-бытовой путь, через грязные руки, предметы обихода.

Вот на эти три звена и необходимо воздействовать в комплексе, чтобы максимально противостоять кишечным инфекциям.

Детям нужна качественная вода!

Многие микробы и вирусы в летнее время прекрасно себя чувствуют в водной среде, и при употреблении ребенком некачественной воды для питья это может привести к развитию диареи и рвоты. Не стоит думать, что родники и природные источники - это экологически чистые места, у нас давно уже не осталось таких мест, даже талая вода с гор опасна и обсеменена возбудителями. Поэтому для детей любого возраста непреложным правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды. Предварительно воду рекомендуется еще и дополнительно профильтровать. Кипячение и фильтрация убивает до 99% всех вредных микроорганизмов.

Однако родителям стоит помнить - кипяченая вода имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4-6 часов. После этого вода уже не гарантирует безопасности, так как в нее могут попадать микробы из воздуха, со стенок емкости, а в водной среде в условиях летних высоких температур колонии микробов размножаются с космической скоростью.

Нужно помнить и о правильной обработке тары для воды, недопустимо хранить воду для питья в пластиковых емкостях, особенно с узким горлом. Их невозможно тщательно промыть и обдать кипятком. Также нельзя хранить питьевую воду в емкостяхиз-подмолочных продуктов.

Еще одним фактором риска в развитии кишечных инфекций является летнее питание, точнее нарушение правил обработки, приготовления, реализации и хранения продуктов. Дети в летнее время любят лакомиться свежими фруктами и ягодами, кушать овощи прямо с грядки - это источник витаминов и минералов, но также и источник опасности. Поэтому запомните строгое правило - все плоды для детей необходимо промывать под проточной водой со щеточкой, особенно при контакте плодов с землей, с дальнейшим споласкиванием их кипяченой водой. Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды и ошпаривают кипятком. Вкус и свойства при этом плоды не теряют, а вот возбудители инфекций погибают. Нельзя давать детям плоды, протертые об подол, влажными салфетками или вовсе немытые.

Продукты питания - первые и вторые блюда, в летнее время необходимо готовить на один раз, остатки пищи допустимо хранить в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов. Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить. В летнее время стоит избегать в питании продуктов с кремами, сливками, маслом,фаст-фудовс мясом - это отличная питательная среда для микробов.

И при покупке продуктов тщательно следите за сроками годности, скоропортящиеся продукты (детские творожки, йогурты, сырки) не покупайте далеко от дома, чтобы они не успели нагреться по дороге от магазина до холодильника.

Чистота - залог здоровья!

Это третье составляющее успеха, мытье рук и лица после прогулок и посещения туалета, перед едой - это обязательная процедура, сделайте для ребенка это обязательным ритуалом. Летом тщательнее следите за гигиеной жилища. Все предметы, которых в доме касаются руки ребенка, периодически проходите влажной тряпкой с дезраствором - столы, ручки дверей и мебели, ободок унитаза, горшок, раковины. Регулярно промывайте игрушки с мыльным раствором в горячей воде, ежедневно проводите влажную уборку, особенно если в доме есть собаки и кошки. Регулярно и коротко остригайте ребенку ногти на руках, запрещайте тянуть руки в рот и грызть ногти. Посуду малыша тщательно промывайте и раз в неделю кипятите.

Источником кишечных инфекций часто бывают переносчики - насекомые (мухи, осы, тараканы), поэтому на ваших окнах непременно должны быть сетки от насекомых. А мусорное ведро в летнее время должно выноситься регулярно, не реже двух раз в день, чтобы избежать размножения в пищевых остатках насекомых.

Все эти правила простые, запомнить и соблюдать их несложно. А здоровье ребенка, сохраненное в летний период - это ваша награда за ваши активные профилактические мероприятия.

Адрес: 364038, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Урицкого, 2а


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции