Кишечная инфекция на балтийском море

И самые чистые водоемы страны




Самое чистое море в России — Балтийское (пляжи Калининградской области), а самые грязные — Каспийское и Азовское, где вообще опасно купаться. К такому выводу пришли санитарные врачи Роспотребнадзора, подведя итоги мониторинга за 2016 год.

Купание в нефти с паразитами

Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга качества прибрежной воды в морях, которыe используют для отдыха. В России в рекреационных целях используют прибрежные воды Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также части Японского моря, омывающего Приморский край.

Регулярно санитарные врачи берут пробы воды, чтобы оценить ее санитарно-химические и микробиологические показатели (в том числе количество возбудителей кишечных инфекций).

Зачем Рамзан Кадыров из столицы Чечни делает главную площадку для светской тусовки

Еще одна причина загрязнения, отмечают в Роспотребнадзоре, — это аварии на береговых объектах и морских судах (в том числе розлив топлива при бункеровке), а также бесконтрольная откачка нефтесодержащих вод с кораблей. На прибрежной территории устраивают стихийные свалки (в том числе свалки снега после уборки улиц).

Как отмечают в докладе Роспотребнадзора, основная угроза морям — это стремительный рост городов: при этом водопроводные сети строятся намного быстрее, нежели канализационные (примерно в 2−2,5 раза), мощности очистных сооружений канализации также значительно меньше объемов водопотребления городов.

При этом глубоководные выпуски сточных вод не модернизируются десятилетиями: достаточно сказать, что в Финском заливе технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начали внедрять только в 2007 году.

Каспий травят нефтяники и коррупционеры

Наибольшее беспокойство у санитарных врачей вызывает Каспийское море. На протяжении многих лет среди всех российских акваторий самыми загрязненными остаются воды Каспия в районе Махачкалы, где еще в 2007 году не соответствовали микробиологическим нормативам почти 100% взятых санитарными врачами проб. В прошлом году — только 31% (в Дербенте — 8%, в Каспийске — 5%).

О плачевном состоянии Каспийского взморья мы уже рассказывали: все побережье бесконтрольно застроено коттеджами, базами отдыха, санаториями. При этом последние три десятилетия идет подъем уровня Каспийского моря, в результате чего уже выведены из строя очистные сооружения в Дербенте и Избербаше.

И ничего не изменилось! Роспотребнадзор в своем докладе за 2016 год отмечает, что в Каспийское море не прекращается сброс неочищенных стоков (канализационных и поверхностных ливневых), не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. Ну а главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне.

Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году к очистным сооружениям канализации были подключены коллекторы двух районов Владивостока — Ленинского и Первомайского.

На фоне загрязненности балтийских вод в окрестностях Санкт-Петербурга круче всего в России выглядит, как ни странно, Калининградская область: здесь в 2016 году абсолютно все (!) взятые пробы полностью соответствуют нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям.

Объясняют это в Краснодарском управлении Роспотребнадзора тем, что ситуацию взял под личный контроль заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба: взяты под жесткий контроль сбросы сточной воды после очистки с очистных сооружений в районе Большого Сочи.

— На сегодняшний день для прибрежных вод Черного моря самая большая проблема — это, несомненно, коммунальное загрязнение. Индустриальное загрязнение от различных промышленных предприятий имеет более локальный характер, оно наиболее выражено, в частности, в районе портов Новороссийска, Тамани.

В то время как коммунальное загрязнение имеет более распространенный характер и связано со сбросом в море неочищенных стоков. В районе Большого Сочи даже после проведения Олимпиады, в ходе которой была проведена модернизация централизованных очистных сооружений, эта проблема осталась актуальной.

Многие сочинские районы с частной застройкой и сегодня не имеют централизованной канализации. Люди решают этот вопрос, кто как может: покупают септики, складываются и строят локальные очистные сооружения. Но многие по-прежнему сбрасывают неочищенные стоки прямо в море или в ливневую канализацию, которая, в свою очередь, также идет в море.

— Модернизация идет, но недостаточными темпами. Большинство глубоководных выпусков в акватории были построены еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, и сейчас устарели и физически, и морально. И даже к инженерному состоянию объектов в последние годы было много вопросов. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года у побережья всплыла, как кит, огромная пластиковая труба — часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, построенных перед Олимпиадой.

Что происходит на отечественных курортах в разгар сезона

— Не буду так категоричен. Есть участки, где вода действительно соответствует всем нормативам. Но есть и крайне загрязненные участки: например, в Геленджикской или Анапской бухтах, на мой взгляд, заходить в воду опасно для здоровья. Близ Анапы акватория мелководная, вода сильно прогревается солнцем, что позволяет быстрее размножаться микроорганизмам из сточных вод, попадающих в море.

О море, море, кто тебя загадил динофлагеллятой?

28.06.2016 в 18:46, просмотров: 40436


Море есть море. Оно и в лучшие времена, когда не было такого туристического бума, требовало уважительного и осторожного к себе отношения: не купаться на диких пляжах, не заплывать за буйки, не перегреваться на солнце. Теперь, когда в Анапе в летний сезон ожидается до нескольких миллионов отдыхающих (при норме в 150–200 тысяч, с отходами которых в принципе может справляться имеющаяся инфраструктура), сами делайте выводы.

На Черном море поселился токсичный Aleksandrium

Специалисты советуют к перенаселенному морскому побережью относиться примерно так, как мы относимся к загрязненному городу: максимально компенсировать его возможное негативное воздействие. В мегаполисе врачи рекомендуют использование душа, прогулки в парках, выезд за город и сбалансированный рацион, и на побережье надо стараться побольше гулять, внимательно относиться к тому, что отправляете в рот, еще тщательней, чем раньше, контролировать время пребывания у воды, обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и головными уборами. Использование душа после купания в морской воде тоже желательно — под душем вы смываете не только соль, но и загрязняющие вещества, которые, увы, есть сейчас почти везде. Но, может, есть еще возможность выбрать заранее почище место?


— В Черное море в последнее время попадает много неочищенных стоков, — отвечает Камнев. — Потому лучший совет: выбирать места подальше от поселков и городов. Лучше отдыхать на организованных пляжах, избегать диких, непроверенных.

— А если сравнивать условия в Крыму и на Северном Кавказе?

— Все-таки климатические условия в Крыму отличаются от Северного Кавказа: влажность иная, вода в Крыму другая, более проточная за счет изрезанности береговой зоны. Черное море имеет несколько течений: поверхностное и внутреннее. Одно идет от Турции, а другое, наоборот, в Турцию. Вот эти течения активно омывают наши российские берега.

— Иногда вода у берега бурого цвета. Как определить — отчего?

— Очень многие берега имеют глинистое основание. И поэтому после шторма или дождей часть этой глины, а также береговые стоки попадают в море, и вода становится бурой. Иногда из-за цветения прибрежной зоны вода приобретает зеленоватый оттенок.

Но есть более серьезная причина, которая может повлиять на цвет воды. Иногда она немного меняет оттенок, когда в ней начинают размножаться микроводоросли (диатомовые). Некоторые из них выделяют в воздух токсины, вызывающие у отдыхающих серьезные заболевания — от желудочных расстройств до амнезии. В основном такие обитают в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, в морях Юго-Восточной Азии, в Средиземном море, но в последнее время перебрались и к нашим берегам.


— Можно о них поподробнее?

Некоторые динофлагелляты, к примеру, Gymnodinium breve, особо опасны во время своего цветения. В атмосферу выделяется бреветоксин, который является сильнейшим нейротоксином. В этом случае поражение наступает при вдыхании воздуха в прибрежной зоне. Бреветоксин в запредельных количествах вызывает слюнотечение, сильный насморк, самопроизвольную дефекацию и паралич мышц. Смерть в результате получения большой дозы отравляющего вещества наступает в результате остановки дыхания.

— Жуть какая! Интересно, туристические компании об этом предупреждают туристов?

— У нас, к сожалению, этим вопросом никто серьезно не занимается. Бывают случаи отравлений, но разве люди связывают их с водорослями? Чаще всего грешат на какие-нибудь экзотические вирусы или насекомых. Многие, наоборот, стремятся на южное побережье США, во Флориду. У нас это считается престижно, несмотря на то, что там океан временами кишит динофлагеллятами. Так называемые красные приливы, когда люди не купаются и не рыбачат, там — обычное дело.

— Красными их делают микроводоросли?

— Да. Но в зависимости от видов приливы могут быть и бурыми, и желтоватыми. Они характерны для Южной Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Очень сильно страдают от таких приливов рыбаки. Еще в начале 90-х единоразовые ущербы отдельных рыболовецких компаний составляли из-за планктона-невидимки до 500 млн долларов. Было замечено, например, что нити диатомей Chaetoceros convolutes и C. coucavicornis забивают жабры рыб, что приводит к массовому замору в рыбных хозяйствах. Некоторые динофлагелляты, например Prymnesium parvum, P. patelliferum, Gymnodinium mikimotoi, и др. выделяют гемолизины. У рыб от них повреждается жаберный эпителий, вызывая гемолиз (разрушение эритроцитов крови. — Н.В.). Но самое печальное, что в последнее время некоторых динофлагеллятов мы стали замечать и у наших берегов на Черном море и в Балтике. Сюда, по всей видимости, из Средиземного моря, к нам перебрался род Alexandrium, который выделяет паралитические токсины, основным химическим компонентом которых является сакситоксин — блокатор натриевых каналов. Он вызывает респираторный паралич (мышечную слабость), а в острых случаях приводит к летальному исходу.

— Что же их сподвигло перебраться к нам?

— После всего сказанного море уже как-то не манит. Что же делать тем, кто уже взял путевки на курорт, но очень опасается подхватить там какой-нибудь токсин?

— Бояться не нужно. Надо жить и радоваться жизни. Я сам со дня на день еду в ту же Анапу, где буду купаться и погружаться с аквалангом. Для того чтобы максимально обезопасить себя от возможных встреч с токсичными микроводорослями, надо знать, что чаще всего их количество у берегов увеличивается после вспышек сильной жары. Если есть возможность, то лучше выждать несколько дней после температурных пиков и лишь потом заходить в воду. Еще надо стараться не заглатывать морскую воду во время купания, не мыть в ней фрукты и овощи, чтобы токсины не попадали в желудочно-кишечный тракт. Второй момент — соблюдение правил гигиены. Многие привычно смывают после купания морскую соль под душем. Эта процедура необходима и для смывания токсинов. Кроме душа я бы посоветовал после плавания в море прополаскивать горло питьевой водой и мыть с мылом руки. Ну и каждому еще раз хотелось бы напомнить о том, что прибрежная зона наших морей не предназначена для справления естественных нужд, для этого есть туалеты. От повышения нашей с вами культуры, соблюдения благоразумия и инициатив городских администраций в улучшении систем очистки городских стоков в большей степени зависит чистота наших морей. К слову, пока в нашей прибрежной зоне ситуация с диатомовыми намного лучше, чем у берегов тех же США или Японии. У нас, к счастью, еще нет красных или желтых приливов. И это несмотря на то, что наши моря в меньшей степени обладают антисептическими свойствами из-за их малой степени солености. Если не предпринимать мер по их очищению, это преимущество можно и потерять.

Из-под воды в небо взмывать нежелательно

— Ну спасибо, хоть немного успокоили. Теперь позвольте задать вам вопрос как опытному дайверу, занимающемуся обучением подводному плаванию детей. С какого возраста можно начинать погружения с аквалангом?

— Вопрос интересный. Сначала отмечу, что, решив заняться подводными погружениями, каждый человек должен посетить лор-врача и получить подтверждение, что дайвинг ему не противопоказан, то есть нет проблем с ушами, при наличии которых погружаться на глубину нельзя.

Предположим, разрешение от врача получено, далее определяемся с возрастом. Есть нормативные базы, которые написаны для разных уровней подготовки, и в них свои возрастные категории. Если опуститься на наш бытовой уровень, оптимально начинать работать в море с аквалангом можно с 10 лет. Этого придерживаются многие американские школы. Но мое личное убеждение — можно начинать и раньше, лет с 6–8. Только глубина при этом должна быть разумной. К примеру, на 1,5 метра ребенок точно не получит травму. Но при этом с ним должны работать специалисты высокого класса. Еще один важный совет: если вы, отдыхая на море, решили записаться с ребенком на погружение, то учтите, что делать это следует как минимум за сутки-двое до полета на самолете — организм должен будет прийти в себя после подводного плавания.

Заголовок в газете: О море, море, кто тебя загадил динофлагеллятой?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27137 от 29 июня 2016 Тэги: Школа, Дети , Общество Организации: МГУ Места: Россия, Крым, США, Новая Зеландия, Турция, Япония

Лето — самое красивое время года. Летом хочется подольше наслаждаться долгожданным солнцем, теплом, живительными брызгами воды. Но не только мы любим тепло, его любят и возбудители заразных болезней. Поэтому в теплое время года возрастает заболеваемость бактериальными кишечными болезнями. Где кроется опасность и как ее избежать? На эту тему мы беседуем с Аллой Рагаускене, терапевтом медицинского центра Baltic Medical Centre.

Кто является возбудителем кишечных и пищевых инфекций?

Кишечные инфекции, распространяющиеся через пищевые продукты, вызывают содержащиеся в них микроорганизмы. Размножившись до нужной концентрации, они могут вызвать заболевание и стать угрозой нашему здоровью.

Как правило, содержащиеся в пище опасны для здоровья. Но в пище могут быть и амёбы, простейшие, паразиты и вирусы.

Как бактерии и токсины попадают в пищу, а потом вместе с пищей и в наш организм?

Бактерии могут попасть в пищу на любом этапе ее выращивания, хранения и приготовления.

Безопасное хранение продуктов является очень актуальной темой. Если температура окружающей среды выше 10 градусов, то это может способствовать быстрому размножению болезнетворных бактерий в пищевых продуктах. Лето — наиболее благоприятное время для распространения кишечных заболеваний, т.к. тепло является одним из главных условий для размножения болезнетворных микробов. Чем сильнее жара, тем пища быстрее портится. Некоторые размножающиеся в пище бактерии производят токсин, который также является причиной пищевого отравления. Необходимо хранить продукты питания в холодильнике. Если, к примеру, мы оставим кастрюлю с супом на плите на ночь, то на следующей день он будет кишеть бактериями. Еще одна острая проблема — разморозка продуктов. Замороженные продукты можно размораживать только в холодильнике или в микроволновке в специальном режиме, но ни в коем случае не при комнатной температуре. Размороженные продукты должны пройти тепловую обработку в течение двух часов.

Часто во время путешествий или на природе пища хранится и готовится при несоблюдении гигиенических требований. Особенно частой причиной пищевого отравления является употребление в пищу скоропортящихся продуктов и блюд (салата, салата с майонезом, мяса горячего копчения, рыбы, колбасы, молочных продуктов, продуктов с кремом и т.д.), и прежде всего в случаях, когда такая пища находилась на хранении в условиях окружающей среды при 20°C и выше. Чем дольше пищевые продукты хранятся в непригодных для этого условиях, тем больше вероятность отравления.

Летом учащаются случаи группового отравления той же самой небезопасной пищей. Наиболее частой причиной таких отравлений является употребление куриного жаркого, приготовленного на углях, а также заранее приготовленная пища, прошедшая ненадлежащую тепловую или иную обработку в домашних условиях, в кафе, в ресторанах на свадьбах или на других праздниках.

Причиной заражения патогенными микроорганизмами может стать и проглоченная вода из открытых водных источников.

Какие симптомы являются характерными признаками таких инфекций?

Инкубационный период кишечных инфекций и пищевых отравлений (т.е. период от заражения до появления первых симптомов заболевания) длится от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание проявляется в виде головных болей, лихорадочного состояния, ломотой в костях, т.е. в виде симптомов, похожих на вирусное заболевание. Позднее оно проявляется в виде сильной рвоты и поноса.

Как лечиться при таком заболевании?

Если больной может пить, то нужно пить много жидкости. Если больного рвет, можно дать ему кусочек льда подержать во рту. Если человек чувствует себя неплохо, то можно лечиться дома с использованием аптечных лекарств — пробиотиков, препаратов, задерживающих жидкость. Часто у людей, у которых нет других проблем со здоровьем, признаки кишечной инфекции проходят через несколько дней.

В каком случае нужно обратиться к врачу?

При наличии следующих симптомов нужно забеспокоиться и обратиться к врачу: температура тела выше 38°C, понос с кровью, частая и обильная рвота и понос, наличие опасных признаков обезвоживания (сухости во рту, пониженного объема мочи, головокружения), болезнь длится больше 3 дней.

Как снизить риск заболевания?

Одним из основных профилактических мер, снижающих риск распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений, является гигиена рук. Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед началом и во время приготовления пищи. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.

Для того, чтобы избежать заразных кишечных заболеваний во время отдыха на природе, очень важно оценить сколько и каких продуктов питания необходимо взять с собой, особенно в случае отсутствия холодильника и питьевой воды в месте, куда вы отправляетесь. Нужно выбирать не скоропортящиеся продукты питания — мясные изделия холодного копчения, сушки, печенье без кремовой начинки, конденсированное молоко или молоко, прошедшее обработку при очень высокой температуре, фрукты, овощи. Озерная или речная вода совершенно не подходит для мытья фруктов и овощей. Используйте только чистую питьевую воду для мытья продуктов и посуды. Тем более, нельзя употреблять в пищу немытые фрукты или овощи. Важно обеспечить защиту продуктам питания от мух и грызунов. Во время купания в море, озере или в речке необходимо избегать попадания воды в рот.

Не покупайте продукты питания в тех местах, где отсутствуют условия безопасного хранения пищевых продуктов, старайтесь не покупать для закуски пирожки, продаваемые на пляжах. В зарубежных странах употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов. Обращайте внимание на срок годности продуктов перед их употреблением.



ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОВРЕДИТ
Мыть руки перед едой, не пить воду из под крана – это банальные, но жизненно необходимые правила для людей, отправляющихся на отдых, особенно в жаркие места. В таких странах, как Египет, Турция, не рекомендуется чистить зубы и мыть фрукты водой из под крана – лучше использовать для этих целей воду из бутылок.
Если вы сразу после пляжа, не заходя в отель, отправляетесь на обед или ужин, возьмите с собой влажные салфетки и протрите ими руки ребенка перед едой. Исключите из рациона малыша блюда с майонезом, ведь в жаркое время ими легко отравиться.
Обратите внимание на бассейн, в котором купается ваш ребенок, ведь именно вода из бассейна часто становится источником инфекции. Узнайте, как часто чистят бассейн, купаются ли там взрослые. Ребенка постарше попросите при купании закрывать рот и стараться не заглатывать воду. Если ребенок совсем маленький и вода все-таки периодически попадает ему в рот, желательно давать малышу препараты для поддержания микрофлоры кишечника.
Бояться, что ребенок подхватит кишечную инфекцию на море, не стоит, даже если малыш случайно наглотается воды. Но желательно взять с собой на пляж бутылку с водой, чтобы при необходимости дать ребенку попить или промыть ему глаза.
Не забывайте, что море – это особый мир, и мы в нем – всего лишь гости. Здесь можно встретиться и с медузами, и с мелкими кусающими рыбками, и с морскими ежами. Если местные жители предупредили вас, что купаться в море желательно в тапочках, игнорировать это правило не следует.
С особой осторожностью нужно купаться в океане, где не только частые шторма, но и регулярно бывают приливы и отливы (например, в Португалии).

ВНИМАНИЕ!
В жарких странах будьте осторожны с солнцем:
+не загорайте с малышом в период с 11 утра до 4 вечера,
+не допускайте пребывания ребенка на открытом солнце,
+регулярно смазывайте тело ребенка солнцезащитным кремом (средство от солнца желательно купить еще до отъезда в аптеке, ведь в неизвестной палатке на курорте легко приобрести крем весьма сомнительного качества),
+если ребенок долго купается на солнце, наденьте на него футболку, иначе он может обгореть,
+помните, что на пляже с крупной галькой можно обгореть быстрее, чем на песчаном, так как галька больше отражает солнце,
+не забудьте захватить с собой на всякий случай средство от ожогов.


СТРАХОВКА В ДЕЙСТВИИ
В нашей жизни бывает всякое… И если ребенок заболел на отдыхе или с ним произошел несчастный случай, ему понадобится помощь врача. Существует два варианта: либо обратиться к отельному доктору, либо воспользоваться медицинской помощью по страховке. Медицинский работник отеля – обычно это врач на уровне фельдшера, и он может помочь в легких случаях, когда требуется срочная помощь (перегрев на солнце, укол морского ежа). Будьте готовы за осмотр и назначение лекарства выложить сумму не менее 50 долларов.
Медицинская помощь по страховке – это серьезная профессиональная помощь врачей. Страховой полис на время пребывания человека за рубежом приобретается в турагенстве или непосредственно в страховой компании. Обратите внимание на то, что страховка не покрывает расходы на лечение хронических заболеваний. Исключением являются только случаи, когда резкое обострение хронического заболевания может привести к смерти. Не покрываются страховкой и расходы по беременности: если с будущей мамой случится нечто непредвиденное, врачи будут нести ответственность только за жизнь женщины, но не ее ребенка.
Получив страховой полис, внимательно рассмотрите его: на нем указан телефон, по которому вы должны позвонить в случае необходимости. Не будет лишним накануне отъезда позвонить в страховую компанию и проверить правильность этого телефона, а заодно узнать, есть ли в стране, куда вы отправляетесь, русскоязычные врачи.
Если на отдыхе ребенок серьезно заболел, ваши действия должны быть такими: позвонить по телефону, указанному в полисе, и сообщить оператору, кто заболел, какие симптомы болезни, где вы находитесь. Если вызов экстренный, то вряд ли к вам приедет русскоязычный врач, скорее всего, это будет медик, владеющий основами английского и немецкого. Вы готовы подождать 3-4 часа – тогда есть вероятность того, что вас посетит именно русскоязычный врач или местный врач в сопровождении переводчика. Учтите, что трудно найти медиков, владеющих русским, на маленьких островах Греции (Корфу, Миконос), на Сицилии, в островной Хорватии. Зато на Кипре вам волноваться не придется, ведь многие врачи-киприоты обучались именно в российских вузах. Немного русскоязычных врачей в материковой Греции, на Крите, но здесь работают переводчики, сопровождающие медиков.
Слушая советы местных врачей, относитесь к ним критически: в некоторых странах (Египте, Турции, Тунисе) медики от любых инфекционных заболеваний, даже от ОРВИ, срочно назначают антибиотики. Такое лечение быстро поставит ребенка на ноги, но подорвет его иммунитет.
Кстати, если вы обращаетесь за помощью по страховке, это не означает, что вам вообще ничего не придется платить. В страховом полисе указана франшиза – это та небольшая сумма, которую вы должны будете отдать врачу. Обычно она составляет от 20 до 50 долларов. Эта сумма является определенной гарантией того, что вы будете обращаться к врачу только в серьезных случаях, а не по каждому пустяку (например, просто из-за того, что у ребенка болит голова).

ВНИМАНИЕ!
Аптечка для отдыха:
Бинт, вата, раствор бриллиантовой зелени, йод, бактерицидный лейкопластырь, активированный уголь, средство для поддержания микрофлоры кишечника, лекарства от кашля, ушной боли, капли от насморка, жаропонижающие, противоаллергические и противовирусные препараты, термометр (желательно – электронный).


К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ
Иногда бывают такие ситуации, что семья приезжает на отдых и узнает, что в отеле масштабная инфекция. Определить это можно по внешности отдыхающих детей, которые выглядят не совсем здоровыми, по наличию “скорой помощи” рядом с отелем. В этом случае вы можете попробовать срочно связаться с турагенством, которое вас отправляло, изложить ситуацию и попросить чем-нибудь помочь, например, поменять вам отель. Иногда это бывает возможно.
Сведения о том, что в отеле не все благополучно, можно подчерпнуть и в Интернете. Так что имеет смысл незадолго до отъезда заглянуть на туристические сайты и посмотреть отзывы об отеле, куда вы собираетесь.


ЧТОБЫ МАЛЫШ НЕ ПОТЕРЯЛСЯ
Болезнь – это не единственная неприятность, которая может случиться с малышом. В чужой стране с незнакомым языком ребенок может легко потеряться. Для того чтобы этого не произошло, старайтесь не оставлять ребенка одного и не упускать его из вида.
Отправляясь с малышом в парк развлечений, на экскурсию, положите ему в карман записку с номером вашего телефона и названием отеля, в котором вы остановились, или пришейте к его одежде бирку с этой информацией. Ребенку постарше лучше дать мобильный телефон, чтобы всегда быть с ним на связи.
В любом парке развлечений всегда есть служащие, которые следят за тем, чтобы родители не теряли своих детей. Обратите внимание малыша на то, как одеты работники парка, и попросите ребенка, чтобы он, если случайно потеряет родителей, обратился за помощью к служащему. Если же вы все-таки упустили из вида своего малыша, обращайтесь в службу охраны парка и вам помогут.
Естественно, что на отдыхе вам следует быть внимательными к выбору развлечений: не стоит ездить с маленьким ребенком в экстремальные путешествия, на дегустации спиртных напитков, на экскурсии, предполагающие длительные переезды. Если вы не знаете, стоит ли ехать с ребенком на ту или иную экскурсию, лучше позвонить в турагентство, где вы покупали путевку, и проконсультироваться со специалистами.

РИММА ЯНУШКЕВИЧ, сеть специализированных турагентств “Путешествие с ребенком”
"Мой кроха и я" №5/2006

Кишечная инфекция, которая поразила немцев и перекинулась на другие страны, привела благополучную страну в смятение. Немцы уже не знают, от чего отказываться: от отдельных продуктов в частности, от здорового питания в целом, от "зеленой идеи" в принципе.

Юлия Ларина, Александр Сосновский, Берлин

Кишечная палочка стала возбудителем не только инфекции, но и общественного мнения Германии и привела к нарушению деятельности различных органов, в том числе и органов власти. Все обвиняют всех: политиков, ученых, региональных и федеральных правителей, сельхозпроизводителей. И это можно понять: кишечная эпидемия затронула не отсталое и эпидемиологически проблемное государство, а развитую страну. И эта страна неделями не может с ней справиться. Причем страдают прежде всего люди, которые заботились о своем здоровье.

Пока сырые исследования

С немецкой точностью можно сказать, что под подозрение попали четыре продукта: огурцы, ростки сои, помидоры и листья салата. На этом немецкая точность заканчивается и начинается сплошная неточность. Огурцы были реабилитированы (хотя на прошлой неделе о них снова заговорили), ростки сначала тоже вроде оказались невиноватыми, но подозрения все-таки с них не сняли, помидоры и листья салата просто рекомендовали не употреблять. Когда эта статья выйдет, возможно, уже будет назван источник инфекции или же список подозреваемых пополнится еще чем-нибудь таким, что прежде казалось полезным.

А пока овощи почти не покупают. Причем не только те, что на подозрении, но также редис, морковь, брокколи. А тут еще появились сообщения, что могла быть заражена клубника. Даже после того, как проведенные тесты показывают отсутствие возбудителя инфекции в каком-то продукте, население продолжает его игнорировать. Говорят, подобного кризиса сельхозпредприятия Европы не испытывали со времен Чернобыля. Крестьяне вынуждены перепахивать поля и уничтожать урожай. В Голландии один отчаявшийся фермер отправил в зоопарк тонну огурцов — для слонов.

Европейский крестьянский союз оценил потери крестьян в неделю: 200 млн евро в Испании, 100 млн в Италии, 50 млн в Голландии и по 30 млн евро в Германии и Франции.

Евросоюз собирается возместить пострадавшим крестьянам их ущерб: планируется компенсация в общей сложности больше 200 млн евро.

Врагу не пожелаешь

Инфекцию вызвала кишечная палочка. Бактерия Escherichia coli присутствует в человеческом кишечнике как часть нормальной флоры. Эпидемию же вызвал серотип O104:H4, являющийся мутантом. На момент сдачи материала в печать в одной только Германии было две тысячи заболевших и более двух десятков умерших. Кровавые поносы, боли в животе, судороги — вот симптомы этой болезни. У части больных развился гемолитико-уремический синдром (ГУС), приводивший к острой почечной недостаточности и неврологическим нарушениям. Одна из пациенток рассказывала: "Я потеряла ориентацию в пространстве и времени. Я плакала и кричала". В Германии ГУС заболевают примерно 60 человек в год. В конце мая — начале июня столько заболевали в день.

Обычно кишечной инфекции подвержены в основном дети. В данном случае страдали взрослые, по большей части женщины. Больницы были переполнены, персонал работал на износ.

Сотрудники некоторых компаний заболевали десятками, пообедав в столовой на работе. В разгар эпидемии многие кафе отказались от блюд из сырых овощей. Там же, где не отказались, посетители из салатов выковыривали огурцы.

Кишечная палочка оказалась о двух концах: одним концом она нанесла удар по организму людей, другим — по жизненным принципам. Во-первых, пострадали вегетарианцы. Один из заболевших вегетарианцев рассказывал, что после недели, проведенной на сухарях и больничном супе, он съел кусок жареной говядины. Во-вторых, пострадали те, кто ел не просто овощи, а биопродукты: экологически чистые, выращенные в специальных условиях.

Попавшие под подозрение ростки сои поставляло сельхозпредприятие в деревне Биненбюттель в Нижней Саксонии, которое специализировалось как раз на биопродукции. Мало кому известную деревню вмиг заполонили репортеры. Траектория движения некоторых из них в последние годы была такова: Ирак, Гаити, Ливия, Япония и вот теперь деревня Биненбюттель с 6 тысячами жителей. Как отмечала немецкая пресса, до сих пор самым важным событием в истории этой деревни была Тридцатилетняя война. Тогда шведские солдаты съели всех деревенских кур. Сегодня, надо полагать, они воздержались бы от приема пищи в этом населенном пункте.

— Теория о ростках сои как источнике заражения выглядит очень, очень заманчиво,— говорит немецкий профессор, эпидемиолог Александр Кекуле.— С самого начала вспышки инфекции пророщенная соя должна была стать главным подозреваемым, которого следовало "арестовать". Дело в том, что ростки производятся в условиях высокой температуры и водяных паров, что идеально подходит для размножения бактерий. Пророщенные злаки вообще являются одними из самых опасных продуктов в смысле их подверженности бактериальному заражению. Их особенность в том, что наличие двух-трех бактерий на поверхности ростка в течение самого короткого времени приводит к тому, что и внутри ростка уже кишит инфекция, которая затем легко переходит и на другие продукты.


Предположений, откуда могла пойти инфекция, немало. Тот же профессор Александр Кекуле высказывает следующую версию:

— Какая-то мутация бактерий, скажем, сплавление каких-то европейских и африканских штаммов, реально маловозможна. Возможно другое. Например, сотрудник одной из ферм был болен какой-то инфекцией и принимал антибиотики. Это могло послужить причиной возникновения у него бактериального заражения. Мы знаем, что Коли-бактерии есть в каждом кишечнике и, если антибиотик убивает одних, то другие получают возможность развиваться. Такой человек вполне мог стать началом цепочки заражения.

А профессор Стефан Кауфман, директор института инфекционной биологии Макса Планка, сказал в интервью одной из немецких газет: "Часто такие новые возбудители инфекции оказываются занесенными из других регионов. Свиной грипп пришел из Центральной Америки, птичий грипп происходит из Азии. Опасно там, где люди находятся в контакте со свиньями и домашней птицей. Тогда человеческие и животные возбудители инфекций могут соединиться в опасные вирусы и бактерии. Индустриальное сельское хозяйство — это как бы инкубатор для новых возбудителей болезней".

— Может быть, инфекция попала в продукты из резервуаров, в которых готовится биомасса, или с удобрениями,— высказывает предположение берлинский врач-интернист кандидат медицинских наук Светлана Мут.— Кроме того, хочу напомнить, что в различных лабораториях, и не только Германии, эта кишечная палочка является объектом исследований и опытов. Возможно, утечка произошла именно из такой лаборатории?

Прощай, немытая Германия?

В больницах на дверях палат, где лежат пострадавшие от кишечной инфекции, вывешены таблички: "Зона повышенных требований гигиены". Правила гигиены обсуждаются везде. Газета Die Welt опубликовала статью под заголовком "Гигиена немцев недостаточна". В статье речь идет о результатах различных исследований. Оказалось, что меньше половины немецких детей тщательно моют руки перед едой (это, подчеркивают гигиенисты, надо делать не менее 20 секунд). Зубную щетку полагается менять каждые 8-12 недель, немцы же тянут от 16 до 20. А некоторые вообще покупают ее раз в год. Нижнее белье хорошо бы менять ежедневно, но только 62 процента немецких мужчин делают это каждое утро (у женщин процент выше — 80).

Множество бактерий сосредоточено на кухнях — в полотенцах, губках и мусорных ведрах. Выяснилось, что раздельный сбор мусора (пластик, стекло, пищевые отходы. ), которым так гордятся немцы, имеет и неприятные последствия: если раньше мусор собирался в одно ведро, которое быстро наполнялось и выносилось, то теперь он копится порой неделю в нескольких ведрах — на радость бактериям. Это еще один удар кишечной палочки по жизненным принципам немцев.

Русских, приезжающих к своим друзьям в Германию, удивляет, когда те, вернувшись из какой-нибудь биолавки с пакетами овощей, начинают готовить салат, не подумав вымыть содержимое пакетов. "У нас овощи продаются чистыми",— уверяют они.

Может быть, поэтому главный призыв в дни кишечной эпидемии в Германии — мыть овощи. Их надо, по меньшей мере, полминуты споласкивать теплой водой, после чего вытереть. А еще лучше 10 минут нагревать при температуре 70 градусов, при которой бактерии погибают. Пока источник заражения не найден, лучше есть только вареную пищу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции