Кишечная инфекция можно ли заниматься спортом

Пятница, 7 Июля 2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Как избежать кишечной инфекции?

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!

Лекцию читает Продеус Андрей Петрович, профессор, доктор медицинских наук, педиатр-иммунолог и инфекционист, эксперт Лиги здоровья нации:

- Как вы знаете, сейчас сложилась достаточно непростая ситуация в Европе в связи с инфекцией, связанной со специальным штаммом микроорганизма. Это грамм-негатив бактерия, называемая эшерихия коли. Штамм 01-04. Живет эшерихия коли у нас, в нашем организме, это часть нормальной флоры. Другое дело, что наша эшерихия коли проблем не создает до тех пор, пока ее не становится слишком много в организме. Та же эшерихия коли, которая вызывает эти заболевания, имеет специальную структуру, разрушающую клетки крови.

По крайней мере, на 16 июня в Европе было зарегистрировано около 4 тысяч инфицированных человек, которые были обусловлены эшерихией коли. Около 30 человек погибло. Большая часть из них погибла в случае так называемого гемолитико-уремического синдрома тяжелых поражений как крови и острой почечной недостаточности.

Соответственно, смертельных случаев в процентах не больше, чем при обычной ситуации. Больше процент почечной недостаточности развил гемолитико-уремический синдром.

Бояться ли роста заболеваемости кишечной инфекцией или нет?

Россиянам бояться нечего. По двум причинам. Во-первых, россияне умеют мыть овощи и умеют мыть руки. Это очень важно. Если инфекция проявится на огурцах, на салате, но вы правильно обработали продукт, то вам бояться нечего. К тому же, на территорию России завоза этой кишечной палочки не предполагается и вряд ли это окажется возможным, потому что Роспотребнадзор запретил все поставки всех возможно зараженных продуктов из Европы.

Что такое кишечная инфекция и как она атакует организм?

К кишечным инфекциям относится не только эта кишечная палочка, но и другие патогенны, которые относятся как к бактериям, грамм-позитивным, грамм-негативным, так и к вирусам. Кишечной называется именно потому, что путь заражения чаще всего происходит через рот. Патоген попадает в организм и начинает отравлять нашу жизнь токсинами, которые у него вырабатываются либо до того, как он туда попал, либо уже внутри организма. Выделяя продукты своей жизнедеятельности, инфекция вызывает симптомы интоксикации: нарушение стула, тошноту, рвоту.

Хочу сразу охарактеризовать несколько конкретных симптомов, которыми характеризуется кишечная инфекция. Это слабость, вялость, повышенная температура, тошнота, многократная рвота или понос. Бывают стрептококковые инфекции. Мы с вами очень много знаем таких инфекций, как сальмонеллез. Это то же большая группа кишечных патогенов, которые вызывают те же симптомы с нарушением стула, повышенную температуру, с тошнотой и рвотой.

Эшерихия колли также опасна как патоген. Если взять все кишечные инфекции целиком, то она не является таким уж значимым патогеном. Но уж раз речь зашла о ней, то стоит сказать, как проявляются первые симптомы заболевания. После того как человек употребил недоброкачественный продукт, во-первых, он употребил не столько этот продукт, сколько патогенны, которые на нем расположены. Поэтому, заранее забегая вперед, скажу, что продукт, который вы собираетесь съесть, или должен быть хорошо промыт, или должен быть правильно обработан.

Соответственно, сначала появляются симптомы недомогания, в основном это общее состояние вялости. Потом присоединяются симптомы рвоты, поноса, температурная реакция. При поносе и рвоте мы с вами теряем много жидкости, а с жидкостями мы теряем электролиты (соединения: калий, магний, кальций, натрий), то есть это – жизненно необходимые нам соединения, которые регулируют деятельность мозга, наших сосудов, нашего сердца. Отсюда и выходят те правила, как заболевание надо лечить.

Гемолитико-уремический синдром

Возвращаюсь к той самой инфекции, которая сейчас поразила Европу, и тем смертельным случаям, которые там сейчас наблюдаются. Дело в том, что виной всему гемолитико-уремический синдром. Что это такое?

Когда токсины эшерихии коли разрушают эритроциты (красные кровяные клетки), они также разрушают тромбоциты и вызывают поражения почек и почечного аппарата. Как вы знаете, почка – это фактически один из главных ассенизаторов нашего организма, который выносит из организма массу ненужного. И если почки отказывают, если теряются наши клетки крови, то ничего хорошего организму не будет. В этом случае надо восстанавливать функции почек, восстанавливать кровоснабжение организма (потому что без красных клеток организм не получает кислород), что еще больше способствует поражениям центральной нервной системы и отекам. Без электролитов возможны отеки из давления этих органов и нарушение деятельности таких важных центров, как регуляция дыхания, регуляция термообращения и регуляция нервно-мышечной проводимости. Возможны нарушение дыхания, паралич и смерть.

Какие действия нужно производить при первых признаках болезни?

Конечно же, в первую очередь, нужно обратиться к врачу и врачи не перестают об этом говорить. Оценить, насколько тяжело состояние или насколько произошла потеря электролитов, жидкости, довольно сложно. А эти компоненты исключительно важны. Для того чтобы человек впал в состояние эксикоза (состояние потери жидкости), необходимо потерять жидкости от 5 до 10 процентов. Особенно это опасно для людей пожилого возраста, а особенно для маленьких детей. Потому что потеря со рвотой или с поносом примерно 1 килограмма массы тела в виде жидкости на 10 кг ребенка, будет выражаться в тяжелых клинических проявлениях.

Поэтому первое правило при признаках болезни - это обращение к врачу. Врач должен решить, какого типа эта инфекция. Если это бактериальная инфекция, то, однозначно, имеет смысл говорить об антибиотикотерапии. Мы должны убить вредоносный микроорганизм. Потом необходимо восстановить уровень электролитов и уровень жидкости. Этот называется регидратацией - дача жидкости человеку обратно.

Здесь есть несколько хитростей. Регидратация должна быть дробной. Потому что при кишечной инфекции чаще всего мы не можем дать пациенту сразу стакан воды, так как у него вновь начнутся необратимые процессы в виде рвоты, тошноты, поноса. Именно поэтому речь идет о дробном введении жидкости. Рекомендуется пить 5-10 мл жидкости – это чайная ложка воды каждые 3-5 минут. Наличие жидкости в организме дает возможность снять чуть-чуть интоксикацию и оттянуть эксикоз.

Уровень жидкости должен быть постоянно на максимальном уровне, но при этом вы должны следить за тем, сколько раз пациент ходит в туалет, чтобы можно было отследить, если вдруг начал нарастать отечный синдром. Отекать могут любые части тела, ноги, лицо. Это уже говорит о поражении почек. Чтобы не довести до этого, то обязательно нужно во время вызвать врача, особенно если у вас есть понос более 3 раз в день и если вас рвет.

Как передается кишечная инфекция?

Передается кишечная инфекция так называемым фекально-оральным путем. То есть пока кто-то не сходил в туалет, какие-то удобрения не были использованы в саду или в огороде, на плантации, где выращиваются огурцы и помидоры, пока вы ее не сняли и не съели сам зараженный плод, ничего плохого не произойдет. Первая мера предосторожности от кишечной инфекции - гигиена, гигиена и еще раз гигиена.

Как можно снизить вероятность заражения кишечной инфекцией?

Типичная инфекция для нашей страны – это сальмонеллез. Пожалуйста, термически обрабатывайте яйца и мясо кур. Помните, что птица – распространитель сальмонеллеза. Практически в 70-80 процентах наших кур он присутствует. Но это не значит, что нельзя есть мясо и яйца. Очень даже можно, но необходимо правильно их обрабатывать.

Если мы говорим об ишерихии колли и подобных микроорганизмах, то меры предосторожности - это правильное соблюдение гигиены при обработке овощей и фруктов. Все овощи и фрукты, весь салат, листовой, нелистовой, соевые ростки должны быть тщательно промыты и обработаны.

Если вы купили огурцы, то помойте их тщательно под проточной водой. Если вы хотите еще тщательнее обработать продукты питания, то возьмите на губку немного обычной пищевой соды и промойте овощи.

Что касается огурцов, то перед тем, как их есть, лучше срезать верх и низ огурца. Также с огурца можно срезать немного кожуру. Отмечу, что не стоит срезать кожуру со всех овощей, особенно с яблок.

После того как вы обработали овощи и фрукты и отсервировали ваш стол, помойте, пожалуйста, руки.

Мода на здоровый образ жизни имеет и обратную сторону медали.

В конце минувшего года 9 омских школьниц, купаясь в бассейне, отравились парами хлора. Когда проверили воду во всех бассейнах города, оказалось, переизбыток хлора был далеко не единственной опасностью. В бассейне можно было заразиться заболеваниями на любой вкус - от грибковых и кожных до желудочно-кишечных. А в Санкт-Петербурге школьника недавно увезли из спортзала на "скорой" с приступом астмы. Обострение болезни вызвали пыльные маты, на которых тот отрабатывал приемы восточных единоборств.

Борьба за здоровый образ жизни, увы, иногда оборачивается потерями для здоровья. Те, кто занимается физкультурой и даже профессиональным спортом, часто не задумываются о возможных опасностях. А их полно.

Доказано, что физические нагрузки приводят к снижению иммунитета. Даже у профессиональных спортсменов при изнуряющих тренировках иммунитет катастрофически падает. Как следствие - поражения острыми респираторными заболеваниями, полиомиелитом, аллергией, аутоиммунными проблемами и грибковыми заболеваниями у спортсменов выше, чем у тех, кто не занимается спортом (у олимпийцев - в 15 раз).

Согласно результатам исследования, проведенного турецкими учеными из измирского университета Celar Bayar во время Олимпийских игр, среди 70 мужчин-борцов из разных стран 9, то есть 13%, были инфицированы вирусом гепатита В. Этот показатель оказался почти в 10 раз выше, чем в среднем у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.

Спортсмены часто подвержены инфекционным поражениям кожи, ногтей, слизистых оболочек или внутренних органов (долевая пневмония), вызываемых грибком Кандида, а также герпесвирусным инфекциям. Все эти инфекции могут быть отнесены к профессиональным заболеваниям. Но и для тех, кто занимается спортом на любительском уровне, они не менее опасны. Скажем, дети из школьной секции борьбы контактируют со своими возможно инфицированными сверстниками настолько тесно, что риск передачи инфекции чрезвычайно велик.

Главная опасность - в самих помещениях, где люди занимаются спортом. Сотрудники Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, Института вирусологии им. Ивановского РАМН, Института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского провели ряд микробиологических исследований поверхностей спортивных залов, сооружений, оборудования и инвентаря, а также кожи спортсменов. Статистика тревожна: 47% площадей, используемых при занятиях спортом, загрязнены кишечной палочкой, 11% - золотистым стафилококком, 11% - грибками рода Кандида. Причина банальная, известная вроде бы всем, но мало кем воспринимаемая всерьез - антисанитария.

Прежде всего не соблюдаются элементарные правила личной гигиены. Так, по свидетельству призера Олимпийских игр в Саппоро по конькобежному спорту Веры Красновой, 30 лет преподающей физкультуру в одной из московских школ, даже при постоянных напоминаниях о необходимости мыть руки после урока физкультуры в лучшем случае только 5 из 30 учеников делают это. Родителям обычно даже не приходит в голову приучать к этому детей, как, например, к безусловному мытью рук после туалета.

До сих пор большинство спортзалов не оснащены кулерами с одноразовыми стаканчиками и, как и 30 лет назад, взрослые и дети пьют воду из водопроводного крана в туалетах. Конечно, есть исключения - залы коммерческих спортклубов, фитнес-центров, платных школ, но системный подход к созданию безопасных условий для занятий спортом в нашей стране по-прежнему отсутствует.

Спортивные помещения убираются редко и плохо, оборудование и инвентарь не чистятся годами. А ведь во время тренировок в залах идет активный обмен микрофлорой между поверхностями спортзала, оборудования, индивидуального инвентаря и кожей спортсмена. В результате вместо того, чтобы укреплять здоровье, человек попадает в своеобразный микробный накопитель и становится легкой добычей для различных инфекций, страдает от аллергических реакций.

А если учесть первый "побочный эффект" избыточных физических нагрузок - снижение иммунитета, то становится понятным, почему возникает такое парадоксальное на первый взгляд явление: спортсмены, в том числе начинающие, зачастую более подвержены различным инфекциям, чем люди, далекие от физкультуры.

  • "Стопа атлета" - дерматомикоз (грибковое заболевание) распространенное среди спортсменов.
  • Гепатит А - вирусное заболевание, которое можно получить после купания в бассейне.
  • Герпес - вирус, поражающий кожу, слизистые оболочки, глаза (конъюнктивит, кератит).
  • Кандидоз - воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки.
  • Лямблиоз - паразитарная болезнь нарушающая работу кишечника.
  • Синегнойный сепсис - кожные поражения от бактерии, хорошо размножающейся в теплой воде.
  • Грипп и ОРЗ.

Сергей Поляков, зав. отделением НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН:

- В спортшколах, школах олимпийского резерва, готовящих профессиональных спортсменов, уровень заболеваемости действительно достаточно высок. И риск возникновения инфекционных заболеваний при больших физических нагрузках, психологических и эмоциональных перегрузках особенно велик из-за снижения иммунитета организма.

Есть и другие факторы, о которых сегодня предпочитают особо не говорить. Это т. н. санитарно-гигиенические аспекты организации занятий. Проще говоря, для безопасных тренировок нужны в достатке душевые и санузлы, исправная вентиляция, качественная и регулярная дезинфекция спортинвентаря и помещений. А это - дополнительные затраты, которые владельцы спорткомплексов не всегда готовы нести.

Чтобы физические нагрузки приносили организму пользу, надо соблюдать ряд правил.

1. Отдавайте предпочтение уличным видам спорта, особенно это касается детей. Исследования показали, что после проведения 3-часовой тренировки на открытом воздухе уровень микробного загрязнения кожи остается не только стабильным, но и проявляет тенденцию к снижению на пике и в конце тренировки.

2. Спортзалы должны иметь укомплектованный санитарно-гигиенический блок, уборка которого проводится не тетей Машей с грязной тряпкой в лучшем случае раз в день, а регулярно (несколько раз в день), тщательно и современными моющими средствами. В спортзалах контактных видов спорта ежедневная уборка должна сочетаться с дезинфекцией помещений и инвентаря.

3. Важно помнить, что работающая вентиляция, где дезинфекция не проводится хотя бы раз в год, приносит вреда больше, нежели неработающая вовсе.

4. Особое внимание уделяйте личной гигиене. Можно пользоваться только индивидуальной обувью для душа и личным полотенцем, а спортивную форму стирать после каждого занятия.

5. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к любым занятиям спортом, а тем более отдавая в спортивную секцию ребенка.

17 июля 2017 18:12


Городской центр медицинской профилактики рекомендует екатеринбуржцам соблюдать меры профилактики, чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Кишечная инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Человеческий организм имеет несколько уровней защиты:

- фермент лизоцим, который входит в состав слюны, препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;

- желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;

- двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции. Ее источником является больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения - фекально-оральный, который реализуется через продукты питания, воду, предметы обихода и руки. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно-капельным путем.

Острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- бытовая электронная техника (телефоны, планшеты и другое);

- летом опасно может быть купание и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;

- особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

- интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);

- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);

- поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, покупки из магазина нести в разных пакетах, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовыми;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), сырые продукты хранить отдельно от готовых, применять закрытые контейнеры;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- воду и молоко употреблять только после кипячения; предпочтительнее пить бутилированную воду, употреблять молочную продукцию фабричного изготовления; любителям деревенского молока, особенно козьего, обязательно молоко кипятить;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой;

- в случае поездок на дальние расстояния поездом или на автомобиле предусмотреть питание и питьевую воду в мелко расфасованной фабричной упаковке, сухие галеты, печенье и другие продукты, не требующие мытья и использования посуды, посуду лучше использовать одноразовую;

- купаться в специально отведенных местах; плавать в водоемах и бассейнах, не заглатывать воду.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода нужно изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию в помещениях, в первую очередь в туалете.

Текст подготовил Тимур Насибуллин на основе материалов Городского центра медицинской профилактики

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт, а также почки, глаза, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Возбудитель и пути передачи инфекции.

Вызывается серозный менингит энтеровирусами (кишечными). Вирус устойчив во внешней среде.

Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.

Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Что делать если ребенок заболел?

Если у ребенка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.

Как избежать заболевания?

  • Для питья использовать только кипяченую качественную воду;
    • Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
    • Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • Проветривать помещения;
    • Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим.

В большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.

Мероприятия в очаге инфекции.

За детьми и персоналом, контактировавших с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции.

В случае выявления лиц подозрительных на заболевание - проводится их изоляция.

Вводится ограничение проведения массовых мероприятий.


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции