Какие йогурты можно есть при дисбактериозе


Кто в теремочке живет?

Как бы ни были убедительны ученые и доктора в рекламе, не верьте. На самом деле современная наука все еще очень мало знает о том, кто реально живет в кишечнике человека. Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не повезло, не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.


Живые и мертвые

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.


Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По‑родственному, так сказать.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.


Причина дисбактериоза — нарушение и гибель положительной флоры
кишечника — выражается в том, что человеку нечем усваивать пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Более того, вовремя (в течение 24-32 часов) практически не переваренные продукты гниют в нашем организме. Продукты распада через стенку кишечника всасываются в кровь и отравляют наш организм, вызывая различные заболевания. Так, дисбактериоз является одной из главных причин целого ряда заболеваний, таких, как экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки, сахарный диабет, цирроз печени, аллергия, иммунодефицит.

Как следствие, могут проявляться остеохондроз и рахит, различные болезни внутренних органов. Дисбактериоз также порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие инфекционные болезни. Медикаментозное лечение зачастую малоэффективно из-за того, что не устранена причина их появления — дисбактериоз. И даже такое заболевание, как синдром хронической усталости, может быть вызвано длительной интоксикацией сосудов головного мозга собственными ядами, причиной появления которых является также дисбактериоз. При отравлении аммиаком, вследствие дисбактериоза, печень продуцирует нейротоксины, поражающие центральную нервную систему (ЦНС), что приводит к печеночной энцефалопатии. Это может вызывать слабоумие, потерю памяти, головные боли и др.

Учеными доказано, что бронхиальная астма связана с тяжестью поражения микрофлоры кишечника или дисбактериозом. Даже такие заболевания, как полиартриты и септические кардиты, могут быть спровоцированы нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Врачи констатируют, что у людей, не страдающих дисбактериозом, быстрее заживают раны и гораздо реже наблюдаются осложнения.

Самый верный критерий определения наличия дисбактериоза — частые колиты, запоры, диарея, метеоризм. После отравлений, приема антибиотиков, кишечных инфекций дисбактериоз практически гарантирован. Основываясь только на этих данных можно представить всю значимость решения этой проблемы.

Избавиться от дисбактериоза можно разными способами. Простой — использование препаратов, содержащих полезную микрофлору: бифидо- и лактобактерии. Рынок предлагает препараты — бифидумбактерин, бифидумфорте, лактобактерии и др. Другой способ — потребление пищевых продуктов, содержащих живые бифидобактерии. К этим продуктам относятся специальные йогурты и бифидокефиры. Не всегда эти способы устранения дисбактериоза являются достаточно эффективными, особенно это касается запущенных случаев. Тем не менее, для случаев незапущенных и в особенности для профилактики дисбактериоза все же следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии.

В результате их приема постепенно формируется более высокая кислотность, которая подавляет рост и развитие болезнетворной микрофлоры. Надлежащее содержание в толстой кишке бифидо — и лактобактерий определяет формирование у человека мощного защитного фактора — нормальной микрофлоры. Эта микрофлора активно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует хорошему всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, сама продуцирует некоторые витамины, антибиотики и биологически активные вещества, необходимые Вашему организму. Полезные бактерии способствуют резкому снижению гистаминов — виновников многих аллергических заболеваний. Регулируя всасывание холестерина, они также защищают организм от атеросклероза. Особенно велика роль полезной микрофлоры в профилактике и лечении заболеваний печени. Покрывая внутреннюю поверхность толстой кишки сплошным защитным слоем, они препятствуют всасыванию слизистой оболочкой токсичных веществ, попадающих на нее вместе с пищей, тем самым, избавляя печень от тяжелой работы по их нейтрализации.

Развитие нормальной микрофлоры изменяет кислотность толстой кишки со слабощелочной, которая возникает при преобладании патогенной, вредоносной флоры, на слабокислую. Это, в свою очередь, способствует преобразованию аммиака, возникающего вследствие разложения пищи в щелочной среде и отравляющего печень, в аммоний — безвредную форму. Тем самым, предохраняется печень от поражения и весь организм от отравления токсинами.

То есть, надо чаще употреблять те же кефиры, простокваши разных видов (кисляк, ряженка и пр.), йогурты. Неплохим в этом плане продуктом является тан. Во многом эффективность кисломолочных продуктов является индивидуальною, очень даже вероятно, что она зависит также от привычек с детского периода и даже от генетически заложенной родовой предрасположенности к тем или иным конкретным кисломолочным напиткам. Исходя из этого, для украинцев, пожалуй, одними из наиболее эффективных в плане профилактики и лечения дисбактериоза являются простокваши и йогурты.

Но мы не будем вдаваться в процессы химизации продуктов питания и даже в то – какой этим наносится вред здоровью потребителей этих продуктов. Об этом в последнее время достаточно говорится по телевидению и в прочих СМИ. Мы остановимся на реальной и простой альтернативе: очень простом самостоятельном приготовлении качественных и полезных кисломолочных продуктов. И начнем с приготовления йогуртов, которые очень любят дети и которые в продаже (что бы там не говорили производители в рекламе) никогда не бывают реально натуральными. Они просто не могут быть натуральными, не содержащими химии, поскольку это при длительных сроках транспортировки и хранения не возможно чисто технологически.

Как приготовить натуральный йогурт и что для этого нужно?

Прежде всего, конечно, нужно молоко – 1-2-3 литра: кому – сколько йогурта надо. Если у Вас есть возможность приобретать молоко у жителей села и Вы уверены в том, что Вам продают качественное, чистое молоко (увы, селяне в последнее время грешат не намного меньше, чем заводские производители), то используйте именно его. Только будьте осторожны с тарой, особенно – с пластиковой. Селяне, продающие молоко, собирают пластиковые бутылки где попало. Часто для них их собирают городские дворники по мусоркам. При этом, тщательностью отмывания бутылок селяне не заморачиваются: нет у них на это времени, условий (горячая вода и т.п.), да и не для себя все же… Кроме того, такие бутылки могли быть использованы кем-то ранее для хранения опасных химических веществ и ядов, и уже неоднократно имели место случаи смертельных отравлений молоком после покупки его в такой таре, в том числе – грудных детей. Поэтому, в любом случае, лучше молоко покупать в стеклянной таре, еще лучше, если его будут наливать в Вашу тару, Вами же помытую.

Если Вы не имеете таких возможностей, или не постоянно их имеете, то будем исходить из того, что реально есть под рукой, а точнее – в магазине.

А именно: покупаете обычное коровье молоко, которое Вы считаете наиболее близким к молоку по содержанию, то есть то, которому Вы (может быть и наивно), хотя бы относительно, доверяете. Жирность молока имеет значение (чем больше — тем лучше), но это не является очень существенным. Козье молоко, при все уважении к нему, даже не пытайтесь использовать — йогурт из него не получится.

Также, неплохо прикупить в аптеке бифидумбактрин (порошок во флаконах), который довольно таки дёшев. Но это – как необязательное дополнение для тех, кто хочет усилить эффективность йогурта.

Далее приступаем к приготовлению йогурта. Для начала молоко кипятится. Это следует делать обязательно, поскольку процесс приготовления связан с созданием идеальных условий для размножения бактерий, а размножать, уже возможно находящиеся в молоке, бактерии, природу которых мы не знаем, не стоит. Для приготовления классических видов йогурта, молоко надо уваривать на одну треть (болгарский вариант), а то и до половины (греческий вариант). Но для тех, кто больше всего ценит простоту и скорость – просто вскипятить.


Потом, остужаем молоко до температуры не ниже 30°С и не выше 35°С (примерно), тщательно убираем пенку. Потом выгружаем в молоко приобретенный нами магазинный йогурт. На 2 литра кипяченого молока вполне достаточно половины 110-грамовой баночки, но можно для верности влить в кастрюлю с молоком всю баночку йогурта. Кто же купил болгарскую палочку в аптеке – кидаем в молоко болгарскую палочку по норме на этикетке 1 на 1 литр молока). Если приобрели бифидумбактрин, заливаете во флакон немножко молока с ложки, размешиваете во флаконе, потом выливаете в кастрюлю. Тщательно все размешиваем, накрываем негерметичной крышкой (лучше – большой тарелкой), ставим на 7-10 часов в тепло, оберегая от встряхивания и передвигания. У кого есть печка, или напольный газовый котел или что-то еще вроде этого, ставим туда, только это должна быть не слишком горячая печка, температура поверхности должна быть не более 35-ти градусов. Тщательно обертываем с боков накрытую посуду с молоком чистым полотенцем. Можно еще чем-то теплым. Жаркими летними ночами вообще можно просто оставлять для сквашивания на ночь на столе в кухне без всякого дополнительного подогрева – только обернуть полотенцем.

Через указанное время – йогурт готов. Определить готовность можно по внешнему виду: осторожно, не встряхивая, поповорачивать посуду и если масса густая, почти не подвижная – готов. Тогда его надо разлить по чистым (это очень важно для бактериальной чистоты), желательно – пропаренным или продезинфицированным в микроволновке кружкам или баночкам, закрыть чистыми герметичными крышками и поставить в холодильник. Хранить, если закрыт герметично, можно до 2-х недель, а то и более.

В дальнейшем йогурт или закваску для заправки новой порции покупать уже не надо. Просто оставляете половину кружки (или даже четверть) для заправки и когда первую порцию съели, заправляете новую порцию молока. И так, если придерживаться условий чистоты тары и сроков хранения, можно практически – до бесконечности. Более того – чем больше таких процедур, тем более натуральным и более классическим получается йогурт, если конечно, не нарушать технологию. Впрочем, она настолько проста, что нарушать ее в общем-то не как. Разве, что передержите или недодержите когда-то. Да и то – не испортите, просто это уже может получиться не йогурт, а что-то другое кисломолочное, но тоже полезное.

Тем не менее, поскольку далеко не всегда можно обеспечить стерильность, то следует через какое-то количество таких использований все же полностью начинать все с начала – с покупки нового йогурта для заправки или с покупки новой аптечной болгарской палочки. Периодичность обновления определяйте индивидуально, с учетом того – как Вы все делаете.

Для удобства хранения и использования можно посоветовать несколько иной вариант: еще теплое молоко сразу же после размешивания в нем заправки разлить сразу по кружкам, и уже не кастрюлю, а кружки поставить в тепло, накрыть большой тарелкой или блюдом, закутать полотенцем. А по готовности – сразу же закрыть герметичными крышками и поставить в холодильник. При этом — поменьше встрясок для йогурта: он ведь живой и ему лишние стрессы ни к чему. Если у Вас есть набор стандартных кружек, на которые герметично одеваются обычные полиэтиленовые крышки для банок – это идеальный вариант и совершенное удобство! Если нет таких кружек, то очень даже неплохо подойдут полулитровые стеклянные банки для закруток.

Употреблять такой йогурт можно так, как Вам больше нравится или хочется. К примеру, встаете утром, сразу же вынимаете кружку с йогуртом из холодильника. Пока у Вас утренние процедуры – он подогревается (только не нагревайте на горячем или в микроволновке). Заправляете йогурт – чем хотите. В идеале, если у Вас есть свежие или мороженные ягоды, фрукты – то именно ими. Можно меду добавить для сладости, в крайнем случае – варенья. Можно все это взбить в миксере. Можно добавить йогурт в овсянную кашу – они взаимно обогатятся. Можно запарить геркулес быстрого приготовления, залить его йогуртом, домешать фруктов, меду. А можно и без ничего выпить. Очень хорошо на ночь вместо любой еды: и достаточно сытно, и вкусно, и без обжорства, а для здоровья – просто клад!

Приятного аппетита Вам и здоровья!

Прочие иллюстрации к данному материалу — с детализацией приготовления домашнего йогурта можно увидеть на украиноязычной страничке нашего сайта.

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима - кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия , проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше.

К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша.

Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Видео - диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют - и что самое важное, влияют положительно - на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков - это бифидобактерии и лактобактерии.

- Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней - от воспалительных до асептических, и даже - повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста.

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Пребиотики - это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ

• облегчают непереносимость лактозы

• защищают организм от канцерогенных веществ

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.


Ешьте чаще йогурты - и будет вам счастье! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.


Кефир - в списке лидеров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу - чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками - она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.


Брынза должна быть непастеризованой. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день - для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои - и богатый пробиотическими бактериями суп готов!


Японцы не зря предпочитают мисо-суп Фото: Ирина БУРЦЕВА

Особенно это касается капусты. Однако внимание! - при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог - лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

Думаю, уже давно известно, что полезных бактерий в покупных йогуртах практически нет. Вот сами посудите, насколько полезен продукт, если он может пролежать на прилавке магазина 2 месяца? А вот жизнь домашнего йогурта несравнимо коротка — меньше недели в холодильнике.

Кстати, с помощью домашнего йогурта можно вылечить дисбактериоз, излечиться от запоров, колитов и прочих желудочных заболеваний.

Когда врачи лечат дисбактериоз, они пичкают пациента лекарствами и полезными для кишечника бактериями, которые восстанавливаю флору. Но сколько в этих пилюлях полезных бактерий? Возможно, что при неправильном хранении живые микроорганизмы там уже давно погибли. И где найти панацею?

Для него понадобится йогуртница и правильная закваска. Йогуртницы, которые стоят в Великом Новгороде на прилавках магазина, достаточно дорогие – около 5 тысяч рублей. Но здесь можно сэкономить и приобрести эту полезную вещицу в Интернете, в совместных покупках. В этом случае чудо прибор вам обойдется почти в 2 раза дешевле. На худой конец, вы можете воспользоваться обычным термосом (Температура для закваски кисломолочного продукта должна составлять 40-45 градусов. Если термос замотать в старую куртку, то уже на завтрак вы сможете наслаждаться полезным продуктом).



Кипячу 1,5 литра молока на 12 стаканчиков йогуртницы. Остужаю его до 45 градусов.



Получившуюся смесь добавляю в оставшееся молоко и опять перемешиваю.


Разливаю молоко с закваской по стаканчикам.


Оставляю в йогуртнице на 12 часов.

Замечено, что с закваской простокваша получается более кислой, чем без. Поэтому в каждый стаканчик можно добавить по одной ложечке меда. А вот фрукты и джем, если есть желание, добавляем в уже готовый продукт. В противном случае, простокваша может не получиться. После приготовления продукта, оставляем его на столе, закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Лучше всего скушать полезный продукт впервые два дня, ведь с каждым днем количество полезных бактерий в нем уменьшается .

В том, что йогурт-простокваша, приготовленная на основе специальной закваски с полезными бактериями, помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта сомнений быть не может.

Наринэ - пробиотик для профилактики и лечения дисбактериоза и его последствий; ацидофильная форма лактобактерина, источник пробиотических микроорганизмов. Был открыт в 1964 г. Л. А. Ерзикяном и назван им в честь внучки Наринэ.

Используется для изготовления закваски и кисло-молочного продукта для детского и лечебного питания.

Применяется как самостоятельный продукт, так и в комплексе с другими средствами при дисбактериозе кишечника, в т. ч. после применения антибиотиков, при энтероколитах, кишечных инфекциях, аллергодерматозах, экземах и др.

2. хронический энтерит и хронический колит

3. нарушение дефекации (опорожнения кишечника)

5. период выздоровления после острых кишечных заболеваний

6. прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и после их отмены

7. язвенная болезнь желудка и 12 -п. кишки

8. в качестве антагониста стафилококка, т. е. профилактика и лечение ангины, хронического тонзиллита, хронического пиелонефрита, заболеваний женской половой сферы, хронического простатита, пневмонии, послеоперационной инфекции, внутрибольничной стафилококковой инфекции в роддомах.

9. в качестве стимулятора интерферона для выработки неспецифического иммунитета и лечения вторичных иммунодефицитов (при склонности к простудным заболеваниям, ОРЗ, ОРВИ, гриппу, герпесу)

10. для лечения аллергозов (кожных заболеваний у взрослых и диатеза у детей), некоторых форм бронхиальной астмы

11. сахарный диабет

12. железодефицитная анемия

13. в стоматологии — пародонтоз и кариес зубов

14. остеопороз в связи с нарушением обмена кальция (синдром нарушенного всасывания, беременность, период менопаузы и т. д. )

15. нарушение потенции у мужчин

16. как заменитель грудного молока

Советую покупать Наринэ надо исключительно в герметичных стерильных флаконах, в хорошей аптеке (это гарантия того, что Наринэ правильно хранится в аптеке, транспортировался в аптеку и правильно хранился на складе дистрибьютора).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции