Какая инфекция может быть на грязных фруктах

Кишечные инфекции

Профилактика кишечных инфекций


Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте. Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее менюприводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми
овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией. Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе
готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ееили наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее: В ДОРОГЕ:

O Мойте руки перед едой, не перекусывайте на улице;

O Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

O В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

O Кушайте фрукты и овощи по сезону;

O По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);

O При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;

O Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.

O Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Материал подготовила зам.зав. по ВМР Шашерина О.Е.


За 5 месяцев 2014 года по городским округам Верхняя Пышма и Среднеуральск удельный вес паразитарных болезней в общей структуре инфекционной заболеваемости (без ОРЗ) составил 10% (что на 4% выше уровня аналогичного периода 2013 года).

За 5 месяцев 2014 года по городским округам Верхняя Пышма и Среднеуральск удельный вес паразитарных болезней в общей структуре инфекционной заболеваемости (без ОРЗ) составил 10% (что на 4% выше уровня аналогичного периода 2013 года).

В структуре заболеваемости протозоозами 57,7% приходится на лямблиоз; в структуре заболеваемости гельминтозами 80,1% приходится на энтеробиоз, 12,2% — на описторхоз.

Среди заболевших 77,3% составляют дети до 17 лет и 22,7% — взрослые.

Дети чаще болеют:

• энтеробиозом – 105 случаев (среди них дети от 3-х до 6 лет – 47 случаев заболевания, дети от 7 до 14 лет – 56 случаев).

• лямблиозом — 11 случаев заболевания

• аскаридозом – 1 случай

Взрослое население чаще болеет описторхозом (16 случаев) и лямблиозом (15 случаев).

Энтеробиоз – это заболевание, вызванное паразитами, круглыми червями, носящими название – острицы. Поселяются они в тонком кишечнике, в слепой кишке и в части ободочной кишки. Острица – маленький круглый червь, размер которого не превышает 1 см, белого или сероватого цвета, имеет один заостренный конец. По-этому его и называют острицей. В народе называют энтеробиоз – болезнью грязных рук, так попадают яйца остриц в рот только при помощи грязных рук, на которые попали эти яйца. Источник заражения — больной энтеробиозом человек.

Самки остриц, выползают ночью через задний проход на кожу и откладывают яйца. Во время откладки яиц появляется зуд кожи, который приводит к расчесам, раздавливанию зрелых самок и загрязнению рук уже выделенными яйцами остриц. Одновременно загрязняется нательное и постельное белье, мебель, игрушки, ковры и посуда.

Если вы увидели, что вашего ребенка что-то беспокоит в области заднего прохода, а у девочек и в области половых органов, то обратите внимание на его фекалии – нет ли там остриц и сдайте анализ на энтеробиоз.

Профилактические мероприятия: прививайте детям навыки личной гигиены, отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки, часто мойте руки с мылом (намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще), коротко стригите ногти, утром и вечером тщательно подмывайте ребенка, ежедневно меняйте нательное белье малыша, мойте или обрабатывайте детские игрушки, ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.

Лямблиоз – это паразитарная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник и, в ряде случаев, печень. Возбудителем лямблиоза являются лямблии – простейшие одноклеточные организмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека начинают активно размножаться и могут ощутимо мешать усвоению питательных веществ и всему процессу пищеварения.

Как можно заразиться лямблиозом?

В окружающей среде лямблии находятся в состоянии цист – неактивной форме, в которой они сохраняют жизнеспособность до 2-3 месяцев. Лямблии попадают в организм, преимущественно, при несоблюдении правил гигиены – грязные руки, употребление некипяченой воды, немытых овощей и фруктов в пищу( даже в родниковой воде есть цисты лямблий). Основная клиническая картина формируется на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта: боль в животе, вздутие, нарушения стула, слизь в кале – все это может быть симптомами лямблиоза.

Чтобы избежать заражения лямблиозом следует постоянно соблюдать все правила личной гигиены: тщательно мыть руки после туалета, перед непосредственным употреблением пищи, избегать купания в водоемах со стоячей водой, при купании в озере, реке, в любом водоеме будьте осторожными, старайтесь не глотать случайно попавшую в рот воду, тщательно промывайте все овощи и фрукты.

Аскаридоз это паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем которого является аскарида человеческая.

Фактором передачи инфекции служит почва. Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных людей и сохраняются живыми в почве многие годы. Человек заражается аскаридозом при проглатывании зрелого яйца, содержащего инвазионную личинку, преимущественно вместе с загрязненными овощами и руками. Большинство больных составляют дети младшего возраста. Это объясняется привычкой засовывать пальцы в рот и более частым соприкосновением с землей: в песочнице, на детской площадке, на прогулке в лесу и парках. Яйца аскарид могут также находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не мытым.

Клинические проявления: частые приступообразные боли в животе, которые внезапно появляются и проходят; бледность кожи, иногда ее желтушность; масса тела ниже возрастных норм; снижение аппетита, отвращение к еде; тошнота, рвота, повышенное слюноотделение; запоры или жидкий стул; изредка в кале появляются аскариды; плохой сон, скрежет зубами во сне; частые простуды и кишечные инфекции.

Для профилактики аскаридоза у взрослых и детей следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

- тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);

- после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;

- следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;

- оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок.

В соответствии с санитарными правилами (СанПиН 3.2.1333-03) обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы обязательно подлежат: — дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, персонал дошкольных образовательных учреждений, школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравниваемые к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах, дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания.

Врач-эпидемиолог Малоземова Т.Ю.


Кишечные инфекции
– это дизентерия, сальмонеллёз, вирусные гепатиты А и Е, большая группа острых кишечных инфекций, вызванных различной прочей микрофлорой, окружающей нас.

Основными проявлениями кишечных инфекций является внезапное начало, повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула – понос.

Дизентерия – острое, очень заразное заболевание, которое проявляется сильными болями в животе, жидким стулом с кровью и слизью, повышением температуры, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелой форме характерным признаком заболевания является частый стул (до 15 – 20 раз в сутки), сильно изнуряющий больного.

Как происходит заражение

Заражение человека происходит исключительно через рот, с загрязнённой и недоброкачественной пищей, питьевой водой, водой открытых водоёмов, как при купании, так и при её использовании в прочих хозяйственно - бытовых целях.

Затем с его рук микробы попадают на бельё, постельные принадлежности, посуду, пищевые продукты, игрушки, дверные ручки, электрические выключатели, лестничные перила и т.д. – на всё, чего он касался грязными руками, а с них – на руки здорового человека, если он берётся за эти ручки и пользуется этими вещами и предметами.

Микробы могут быть занесены в рот непосредственно грязными руками, если, например, у вас есть привычка облизывать пальцы, грызть ногти, ручки или через пищу, которой касались грязными руками. Возможно заражение при рукопожатии.

Частой причиной заболевания являются овощи, фрукты, зелень и ягоды, которые перед употреблением не подвергаются должной обработке. Фрукты, ягоды, овощи загрязняются руками сборщиков и продавцов, а среди них бывают бактерионосители, а также водой при поливе.

Продукты могут загрязняться мухами, грызунами, а также при нарушении правил их приготовления, хранения, транспортировке, особенно в тёплый период года, когда, когда во многих из них происходит активное размножение микрофлоры, и они становятся опасными для здоровья людей – это молочные, мясные, кондитерские и многие другие скоропортящиеся продукты.


Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.

Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.

Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.

Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо, и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог термически обработать (запеканки, вареники).

В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5-10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.

Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.

Истребляйте мух, грызунов, исключайте им доступ к продуктам.

Нельзя готовить впрок и оставлять на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой, и ровно столько, чтобы съесть её сразу, а не оставлять впрок.

При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не ведите детей в организованные коллективы, берегите здоровье ребёнка и окружающих.

Как нужно питаться после перенесённой кишечной инфекции?

Как правило, в момент кишечной инфекции есть не хочется. Однако, как только появится аппетит, нужно понемногу начинать есть.

В первые два дня диета должна быть очень щадящая. Разрешаются белые несладкие сухарики, протёртый рисовый суп, рисовый отвар, а также паровой омлет. Хороши крупяные пудинги, приготовленные на пару, и сваренные на воде каши: манная, разваренная рисовая, протёртая гречневая.

Также для восстановления кишечника подходят кисели и желе из некислых фруктов и ягод. Начиная со 2-3 дня после того, как наступит улучшение, включайте в меню мясные и рыбные паровые котлеты.

Пить лучше всего зелёный или чёрный чай, отвары шиповника, сушеной черники, черёмухи, груши или айвы. Напитки должны быть тёплыми.

В последующие 4-7 дней диета расширяется. В качестве основного блюда готовьте постный суп с добавлением круп. Он оказывает целебное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Крупы для супа подходят почти все: овсяные хлопья, рис, гречневая, ячневая и манная крупа. Единственное требование – крупа должна быть хорошо разварена. В суп можете добавлять мелко нарезанные морковь, картофель, кабачки, патиссоны, лук, цветную капусту. Иногда в такой суп кладут яйцо. Образующиеся яичные хлопья являются дополнительным источником белка. В первые и вторые блюда нежелательно добавлять белокочанную капусту, сладкий перец, а также пшено и перловую крупу.

Обычный хлеб в течение первых 3-5 дней после болезни заменяйте домашними белыми сухариками. Затем рекомендуется только белый хлеб. И лишь через 10 дней после нормализации стула начинайте есть чёрный хлеб.

Большое значение для выздоровления после кишечного расстройства придаётся так называемым пектиновым продуктам. Они выводят из кишечника различные вредные вещества, образуемые возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее богаты пектинами яблоки, груши, абрикосы, сливы, морковь, гречневая крупа. Максимальным лечебным эффектом обладают пектины в овощах и фруктах, подвергшихся тепловой обработке. Поэтому печёные яблоки и груши без кожицы можно считать лекарствами для пострадавшего кишечника.

Все блюда должны быть тёплыми или комнатной температуры. Холодные продукты хуже усваиваются и могут усилить кишечную перистальтику.

Через неделю после нормализации стула можете переходить к обычному питанию. Единственное, что желательно исключить из рациона на 7-10 дней – острые и очень жирные продукты. Не рекомендуются и кислые маринады. С осторожностью после кишечного расстройства ешьте белокочанную капусту. Большие порции этого овоща могут вызвать болезненное вздутие живота и послабление стула.

Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у многих взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начиная с небольших порций. Например, можно попробовать его добавлять в кофе или чай. Пить цельное молоко можно, лишь убедившись в его переносимости.

Антимикробные препараты при кишечных инфекциях нужны далеко не всегда. Лёгкие расстройства кишечника при соблюдении щадящего режима питания проходят на вторые – третьи сутки без применения антибиотиков.

В этот период без совета с врачом можно принимать такие препараты, как смекта, энтерогель или полипефан. Они способны выводить из организма токсины болезнетворных бактерий. Для лучшего эффекта эти препараты важно запивать большим количеством жидкости. В лёгких случаях можно и вовсе обойтись без лекарств.

Левомицетин – очень серьёзный, токсичный антибиотик, имеющий побочные эффекты. Его приём может вызвать изменение состава крови, нарушения со стороны нервной системы. Сейчас созданы новые, менее опасные препараты. Они практически не всасываются из кишечника и не оказывают действия на весь организм. Но рекомендовать их должен только врач.

Иногда после лечения антибиотиками возникает повторная диарея и другие симптомы нарушений в работе кишечника метеоризм, боли в животе. Причина этих неприятностей – нарушенная микрофлора кишечника.

Поэтому, по современным представлениям, после кишечной инфекции необходимо сразу принять меры для восстановления нормальной микрофлоры. С этой целью принимают препараты, содержащие полезные бактерии: бифидум бактерин, линекс, бификол, бактисуптил. Они противостоят размножению микробов в кишечнике.

С наступлением жаркого лета становится актуальной проблема кишечных инфекций.

Заражение, как правило, происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды, в которых находятся "виновники" заболеваний. Разносчиками бактерий чаще всего становятся грязные руки, отсюда и название этой группы заболеваний.

Причины заражения кишечными инфекциями — антисанитария, пренебрежение правилами личной гигиены, употребление в пищу несвежих или немытых продуктов.

Опасность заражения таится в различных местах — денежные купюры, телефонные трубки, дверные ручки, клавиатура компьютера, поручни в транспорте и др. предметы, где курсирует многолюдный поток.

Другими разносчиками бактерий являются насекомые. В частности, муха на своих лапках может переносить до 30 тыс. опасных микроорганизмов. Кишечные инфекции часто имеют вирусное происхождение и передаются воздушно-капельным путем. Современной медицине известно более 30 кишечных инфекций, представляющих угрозу здоровью, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Коварные возбудители кишечных инфекций могут продолжительное время активно размножаться в различных условиях: в пищевых продуктах (особенно в молочных и мясных), где они выделяют огромное количество токсинов. Вредные микроорганизмы надолго сохраняют живучесть в воде, в почве и на самых разных поверхностях, которых касаются руки. Возбудителям инфекций нипочем даже низкие температуры, поэтому они способны на протяжении нескольких суток находиться во льду и им не страшна ситуация, когда зараженный лед добавляют в крепкие алкогольные напитки (виски, текила или джин).

В первую очередь риску заражения подвергаются люди со сниженным иммунитетом. Кроме того, в эту группу попадают маленькие дети и пожилые люди, поскольку даже незначительное число возбудителей способно вызвать у них нарушения в работе органов и целых систем.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Как защитить себя и близких от кишечных инфекций? Это достаточно просто при выполнении элементарных санитарных правил.

  • В первую очередь необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Важно пить только фильтрованную или кипяченую воду. Желательно, чтобы это правило стало повседневной привычкой в жизни. Таким образом можно защититься от многих неприятностей.
  • Нежелательно употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и др.).
  • Не рекомендуется покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдаются правила хранения продуктов (отсутствуют закрытые морозильные камеры).
  • Молочные продукты также могут представлять опасность.

В связи с этим рекомендуется, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко лучше прокипятить, а творог использовать для приготовления разнообразных блюд: сырников, запеканок, пирогов, ватрушек и т.д.

  • Мясо и мясные продукты, птицу, куриные яйца тоже необходимо подвергать длительной термической обработке.
  • Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, поэтому так важны для организма.

Однако нередко кожура плодов загрязнена различными кишечными бактериями. Нельзя снимать пробу, не отходя от прилавка магазина или рынка. Перед употреблением овощи и фрукты тщательно промывают чистой, проточной водой.

  • Не стоит упускать из виду, что кишечные бактерии способны быстро размножаться не только в тепле.

Некоторые виды, как например, иерсинии — виновники псевдотуберкулеза и иерсиниоза — отлично себя чувствуют в холодильнике, если хранить в нем немытые овощи. Особенно морковь, свеклу, капусту, лук и др.

  • Защита продуктов от мух — основных переносчиков заболеваний, имеет большое значение.
  • Когда нет возможности вымыть руки с мылом, на помощь придут антибактерильные салфетки или антисептические гели, которые предотвратят заражение болезнетворными бактериями.

Соблюдение данных рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных болезней.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ — "ПРИЯТНО" ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

С самого раннего возраста каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалета и по мере загрязнения. Однако это простое правило выполняют даже не все взрослые. Нарушение гигиенических норм является в свою очередь основной причиной острых кишечных инфекций.

Они, как правило, врываются спонтанно в размеренный ход жизни и жестко разрушают все планы, поскольку протекают в острой форме и сопровождаются неприятными симптомами.

В общих чертах — эта группа заболеваний сопровождается жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и общим недомоганием и дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Нарушается микробное равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляемость к другим болезням. Это ведет к ухудшению развития и ослаблению их здоровья.

Среди острых кишечных инфекций, относящихся к болезням грязных рук, самыми распространенными являются:

  • дизентерия, для которой характерны сильные и острые схваткообразные боли в животе, тянущие болезненные ощущения в прямой кишке и частый стул (более 10 раз в сутки), часто сопровождающийся примесью крови и слизи, а также рвотой и высокой температурой тела.

Обычно дизентерия вспыхивает летом в период активного употребления свежих овощей и фруктов. При отсутствии должной обработки плодов от грязи и болезнетворных микробов вместо повышения иммунитета можно заразиться острой инфекцией;

  • сальмонеллез — еще одна распространенная инфекция, протекает с ярко выраженными признаками отравления (тошнота, частая рвота). Стоит отметить, что температура тела может оставаться в пределах нормы (только в легких случаях);
  • ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, иногда появляются кожные высыпания. Нередко этим заболеваниям сопутствуют симптомы простуды, поэтому они получили народное название кишечный грипп;
  • гепатит А — иначе "желтуха", нарушает работу печени и требует длительного лечения.

Заболевание может протекать в довольно тяжелой форме и привести к необратимым нарушениям в работе печени. У больного начинается лихорадка, при этом высокая температура иногда длится до десяти дней. Лихорадочное состояние сопровождается болью в мышцах и в области печени, слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой;

  • глистные инвазии, симптоматика которых напоминает такие болезни, как ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства, зуд в области промежности, аллергические реакции и др.;
  • брюшной тиф является наиболее опасным инфекционным заболеванием. На начальном этапе он проявляется в слабости и недомогании, но уже через пару дней температура тела может подняться до 40 градусов. Кроме того, для болезни характерны головная боль, бессонница, высыпания на животе и груди, диарея или запор, потеря аппетита. В самом тяжелом случае наблюдается отек языка вплоть до потери сознания;
  • в современном мире редким инфекционным заболеванием грязных рук считается "чума" XX в. — холера.

Для этого заболевания свойственна сильная диарея, которая представляет серьезную опасность для организма из-за обезвоженности. Чтобы избежать заражения холерой, необходимо соблюдать элементарные нормы личной гигиены;

  • конъюнктивит не имеет отношения к кишечным инфекциям, но причиной возникновения этого заболевания становятся грязные руки.

Потерев глаза, можно получить воспаление слизистой оболочки глаз, которое иногда продолжается до трех недель, сопровождается отечностью и покраснением тканей, ощущением песка под веками.

В зависимости от возбудителя кишечная инфекция может потребовать разного терапевтического подхода. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусного происхождения данная терапия не улучшит, а лишь ухудшит состояние пациента.

Поскольку специальных противовирусных препаратов от ротавирусной инфекции и гепатита А не существует, процесс выздоровления проходит с помощью симптоматического лечения. В чем заключаются общие правила?

  • Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такие последствия инфекции у детей, потому что их организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты.
  • Курс лечения должен состоять из щадящей диеты. При отсутствии аппетита не стоит кормить больного.

В период острой стадии болезни, главное — правильный обильный режим питья.

  • Прием сорбентов, которые помогают вывести токсины из желудочно–кишечного тракта.

Важно отметить, что лечение болезней грязных рук требует индивидуального подхода и во многом зависит от стадии своего протекания. Опасность таких заболеваний кроется в сложности их прогнозирования, поскольку некоторые люди носят в себе возбудителей годами, распространяя их на окружающих.

Крайне важно соблюдать меры предосторожности, если в доме есть заболевший, иначе инфекция может распространиться по всему дому и заразить других людей.

Чтобы исключить подобное, нужно следовать следующим правилам:

  • Завести отдельную посуду и мыть ее отдельно от остальной до полного выздоровления больного.
  • Понадобится индивидуальное полотенце. Постельное и нижнее белье, домашнюю одежду — стирать строго отдельно.
  • Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и в ванной.

КОГДА НУЖЕН ВРАЧ?

Важно отдавать себе отчет в том, что кишечная инфекция не является обычным отравлением, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Бывают ситуации, когда без медицинской помощи такое заболевание может представлять угрозу для здоровья.

В каких случаях вызывать врача:

  • Из–за частой рвоты пропадает способность пить в достаточном количестве.
  • Поднимается высокая температура (от 38 С).
  • Помимо обычных признаков инфекции начинаются острые боли любой локализации.
  • У больного твердый живот.
  • В кале видна кровь.
  • Более 6 час. отсутствует мочеиспускание (один из признаков сильного обезвоживания).
  • Слабость, серость кожных покровов.

Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдая элементарные правила гигиены. Особенно важно научить им ребенка с самого раннего возраста, поскольку инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции