Как вылечить дисбактериоз кишечника народными средствами у детей


Дисбактериозом называют нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Это состояние, когда организм угнетают патологические микроорганизмы, что приводит к неприятному дискомфорту, а порой и тяжелым осложнением. Именно из-за возможных инфекционных последствий о данном заболевании необходимо знать больше.

Нужно также понимать характер первичных проявлений и средства народной медицины для их устранения.

Ключевые симптомы дисбактериоза у взрослых

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота с нередко следующей рвотой;
  • тупая, ноющая боль;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • субъективное ощущение неполного испражнения кишечника;
  • непроизвольные позывы к дефекации;
  • изменение каловых масс;
  • симптомы гиповитаминоза.

Стадийное течение дисбактериоза:

  1. Незначительное нарушение качественного состава микрофлоры кишечника, когда явные симптомы не наблюдаются. Может проявляться периодическим урчанием в животе без четкой локализации, которое не требует стороннего вмешательства;
  2. Стадия начальных клинических проявлений. Верхние симптомы из представленного списка встречаются в подавляющем большинстве случаев, но не являются специфичными;
  3. Значительное подавление нормальной микрофлоры приводит к патологической активизации вредоносных микроорганизмов. Развиваются воспалительные явления в стенке кишечника. Клиника явная. Присутствуют симптомы изменения каловых масс в виде непереваренной пищи и слизи;
  4. Финальная стадия, когда дружественной микрофлоры практически не осталось. Характеризуется тяжелым течением с острым началом, наличием температуры и вегетативных нарушений. Нередко заканчивается формированием инфекционных осложнений, угрожающих жизни и дальнейшему благополучию.

Общие принципы терапии

Вылечить дисбактериоз на начальных стадиях несложно, но патология имеет свои характерные особенности клинического течения. Они хорошо изучены, потому медицинские работники предлагают подходить к данному заболеванию комплексно. Этиологической, то есть направленной на происхождение дисбактериоза терапией является полное восстановление нормального состава полезной микрофлоры. Для этого применяются следующие три группы фармацевтических препаратов:

  1. Пробиотики – в них собственно и содержаться живые микроорганизмы;
  2. Пребиотики – представляют собой набор питательных элементов и других полезных веществ, которые стимулируют собственную микрофлору к размножению и колонизации кишечника;
  3. Синбиотики – препараты, комбинирующие свойства двух предыдущих групп. Оптимальное решение, чтобы быстро вылечить дисбактериоз.

В процессе коррекции заселенности пищеварительной трубки микроорганизмами также следует использовать ферментные и желчегонные препараты. В определенной мере они снижают нагрузку на ЖКТ, соответственно – уменьшают клинические проявления. К тому же такие таблетки часто содержат витамины для восполнения собственных запасов организма, что не пройдет незамеченным.

Если же состояние ближе к критическому, а патология описывается, как дисбактериоз 4-й стадии, то следует применять антибактериальные препараты. Для взрослых это радикальные методы, так как, грубо говоря, происходит полное очищение кишечника. Но такие меры необходимы для сохранения целостности пищеварительных структур на микроуровне (ворсинок и некоторых других). То есть чтобы полностью вылечить финальные стадии заболевания, нужно совершить своеобразную перезагрузку желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз кишечника: лечение народными средствами

Вылечить первые две стадии можно с помощью собственных сил в домашних условиях. Как и в традиционной медицине, ключевым этапом является насыщение желудочно-кишечного тракта полезными обитателями. Для этого оптимально подойдет творожная сыворотка или простокваша. Чтобы приготовить первую нужно сперва поставить кефир в горячую воду. Таким образом добьемся разделения его на творог и желанную сыворотку. После этого просто вводим ее в ежедневный рацион – и дисбактериоза как не бывало.

Приготовление простокваши несколько более продолжительное. Начать стоит с кипячения литра молока. По достижению необходимой температуры снимаем его с плиты и заквашиваем черным хлебом. Не стоит сразу класть целую буханку – это лишь промежуточная стадия. Оставляем ее в таком состоянии на сутки, после чего добавляем еще сухариков, но на сей раз щедро натертых чесноком. Вот и готова целебная простокваша, эффективность которой проявится через пару дней.

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.

Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.

Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.

Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов

(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Причины дисбактериоза

Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее). Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.

Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.

В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.

Питание при дисбактериозе

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.

Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.

Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.

Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты , в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы. Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.

Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника . Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.

Справиться с проблемой поможет чеснок . Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.

Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка . Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.

Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.

Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.


Дисбактериоз — это довольно распространенное заболевание: симптомы дисбактериоза замечены, примерно в 85 % случаев у взрослых, а у детей — в 90 %.

Дисбактериоз кишечника — это затяжное явление, которое может исчезнуть при соответствующем лечении или преобразоваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с различными симптомами и без необходимого лечения может принимать длительное прогрессирующее течение.

В кишечнике здорового человека живут микроорганизмы, которые поддерживают иммунитет и обеспечивают витаминами. При приеме антибиотиков, кишечных инфекциях, аллергии полезная микрофлора заменяется патологической. В таких случаях требуется лечение медикаментозное и травами.

Простокваша регулирует деятельность кишечника, повышая его перистальтику. Поэтому простоквашу необходимо включать в ежедневный пищевой рацион. Кому-то будет достаточно и двух стаканов в день, а кто-то не получит ожидаемого результата и после употребления 1 л продукта — все зависит от состояния кишечника. Чтобы избежать атонии, надо включать в рацион кисломолочные напитки при первых же нарушениях динамики толстой кишки. Простокваша, сочетая в себе очистительное действие и благотворное влияние на полезную микрофлору, подходит в наибольшей степени для лечения дисбактериоза.

Питание при дисбактериозе. Лечебное питание при дисбактериозе необходимо. Особенно рекомендуются следующие продукты: отварные мясо и рыба, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (персики, абрикосы, сливы, киви), сухофрукты (курага, урюк, инжир), белый хлеб с отрубями, растительное масло, крупы (овсянка, гречневая, ячневая), кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов (крыжовник, черная смородина, клюква), однодневный кефир, кумыс, ацидофильное молоко, газированная минеральная вода, богатая магнием.

Не следует употреблять: бананы, продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, шоколад, какао). Не рекомендуется еда в горячем виде.

Питание должно быть дробным: 5—6 раз в день, маленькими порциями.

Детям от 2 до 12 лет употреблять 1—2 капсулы 3 раза в день, взрослым — по 2 капсулы 3 раза в день.

Народные средства при дисбактериозе кишечника

Из народных средств рекомендуются пшеничные или ржаные от руби натощак по 1 ст. ложке, а также чай из листьев березы. Его пьют, заваривая в 1 стакане кипятка сначала один лист, затем два и так до сорока, затем — от 40 и до одного. Березовый чай рекомендуется принимать натощак и заваривать с вечера. Вначале, когда листьев заваривать приходится немного, их заваривают в стакане, в дальнейшем используют фарфоровый чайник для заварки.

Доказано, что дисбактериоз нередко обусловлен зашлакованностью кишечника. Почистить кишечник можно с помощью яблок. Взять 5 кг спелых антоновских яблок, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа. Затем протереть яблоки через дуршлаг до получения однородной массы. В течение 3—4 дней надо есть эту массу, не употребляя при этом других продуктов. После такой диеты кишечник полностью очистится и состояние вашего здоровья заметно улучшится.

Дисбактериоз кишечника возникает по различным причинам, в том числе и как последствие приема антибиотиков. Справиться с неприятными проявлениями дисбактериоза и восстановить нарушенную микрофлору помогут народные средства.

  • Подогреть 2 стакана воды, растворить в ней по одной столовой ложке сахара и меда. Добавить около 2 г дрожжей, поместить емкость в теплое место. Через час-полтора получится брага, которую необходимо в полном объеме выпивать за час до еды, желательно с утра. Каждый раз готовить брагу заново. Она содержит практически все необходимые кишечнику бактерии.
  • Поставить в теплую воду стакан кефира, через некоторое время он разделится на творог и сыворотку, которую и нужно принимать для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника.
  • Поможет при лечении дисбактериоза обычный чеснок. Съедая по дольке чеснока перед приемами пищи и 2-3 дольки перед сном, можно избавиться от неприятных ощущений и облегчить самочувствие. Чеснок необходимо запивать простоквашей или кефиром. Однако стоит быть готовым к тому, что в первые дни приема чеснока можно почувствовать некоторое ухудшение состояния.
  • Залить стаканом кипятка 1 стол. ложку лапчатки, прокипятить в течение 15 минут, после этого настаивать в течение одной ночи. Принимать перед едой по трети стакана. Эффективно при диарее, сопровождающей дисбактериоз, настой обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Похожим эффектом обладает настой коры дуба, приготовленный по такому же рецепту.
  • 3 стол. ложки эвкалипта залить двумя стаканами кипятка, дать остыть. Процеженный настой принимать по четверти стакана перед едой. Раз в неделю делать очистительную клизму этим же настоем. Курс лечения – 10-14 дней.
  • 3 стол. ложки сухих или свежих листьев мяты, залить стаканом кипятка, остудить. Принимать 3 раза в день перед едой и на ночь. Особенно эффективно при непереносимости жирной пищи.
  • Смешать по 10 гр очищенных и измельченных в кофемолке очищенных семечек подсолнечника и тыквы, а также ядер грецкого ореха. Добавить 100 мл кипяченой воды. Полученную ежедневную порцию принимать по 50 мл в два приема. Курс лечения – 10 дней.
  • Полстакана измельченного алоэ засыпать одним стаканом сахарного песка, настаивать 3 дня. Добавить стакан домашнего вина, настаивать еще один день. Принимать по столовой ложке утром и вечером за 30 минут до приема пищи.
  • Залить двумя стаканами крутого кипятка чайную ложку корней шиповника, кипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Остудить настой, добавить 1 чайную ложку сахара или меда.
  • Для более легкого опорожнения и очищения организма нужно взять стакан, наполнить его на 4/5 кефиром, добавить треть чайной ложки соды. Размешать до образования пены и немедленно выпить весь стакан. Утром эффект такой кефиротерапии будет очевиден.
  • Залить 3 стол. ложки геркулеса кефиром или натуральным йогуртом, добавить порезанные кусочками фрукты – банан, яблоко, грушу и измельченные ядра грецкого ореха. Оставить на ночь. За неимением свежих фруктов можно использовать курагу, изюм и другие сухофрукты.
  • Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку сбора на основе следующих растений – подорожника, брусники, березы, пижмы, ромашки, душицы, зверобоя, шиповника. Настаивать на водяной бане в течение получаса. Принимать за 15 минут до еды по полстакана.

Дисбактериозом называют состояние организма, вызванное нарушением видового состава микрофлоры кишечника. При этом заболевании количество полезных лакто и бифидобактерий в кишечнике сокращается, а количество болезнетворных микроорганизмов возрастает.

Дисбактериоз может возникнуть после длительного приема антибиотиков, иммунодепрессантов, в результате негативного воздействия внешних факторов, заболеваниях органов пищеварения.

Клинически дисбактериоз проявляется снижением аппетита, поносами, запорами, кожными высыпаниями, болями в животе. В особо тяжелых случаях патогенные микроорганизмы попадают из кишечника в кровь, что может привести к развитию сепсиса.

Купить народные средства при дисбактериоз Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при дисбактериозе



















Классификация дисбактериоза

В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды дисбактериоза:

  • профессиональный – нарушение состава кишечной микрофлоры происходит в результате профессиональной деятельности пациента;
  • сезонный – состав микрофлоры меняется в зависимости от времени года;
  • нутритивный – возникает из-за неправильного питания;
  • возрастной – состав микрофлоры нарушается из-за старения организма.

По виду основного возбудителя выделяют следующие типы дисбактериоза:

  • стафилококковый;
  • кандидозный;
  • клостридиозный;
  • бактероидный;
  • протейный;
  • смешанный.

Выделяют 4 степени развития дисбактериоза:

Первая степень. В кишечнике снижается содержание полезных бифидо и лактобактерий.

Вторая степень. Увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов.

Третья степень. Число условно-патогенных бактерий растет, и они постепенно начинают переходить в патогенную форму.

Четвертая степень. Полезные бифидо и лактобактерии практически полностью исчезают из кишечника.

По происхождению выделяют следующие виды дисбактериоза:

  1. Первичный. Возникает сам по себе, является самостоятельным заболеванием.
  2. Вторичный. Возникает на фоне других заболеваний внутренних органов.

Причины дисбактериоза

Основными причинами развития дисбактериоза являются:

  • иммунодефицитные состояния организма (ВИЧ, некоторые системные заболевания, прохождение курса лучевой и химиотерапии, рак крови), когда иммунная система перестает справляться с нейтрализацией патогенных организмов;
  • продолжительный прием антибиотиков – эти препараты уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии, что и приводит к развитию дисбактериоза;
  • формирование в кишечнике такой среды, в которой нормальная микрофлора погибает – подобное состояние может возникнуть при нарушении переваривания некоторых веществ из-за ферментной недостаточности;
  • болезнетворные микробы или паразиты, которые выделяют токсические вещества, убивающие полезную микрофлору;
  • недостаток пищеварительных ферментов – приводит к тому, что непереваренные остатки пищи начинают бродить, это приводит к бурному росту патогенной микрофлоры;
  • слабость кишечных мышц, которые не обеспечивают нужную скорость передвижения пищевого комка по кишечнику, что приводит к ее застою и развитию гнилостных и бродильных процессов;
  • неправильное питание (жесткие диеты, недостаток растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе);
  • проживание в районе с неблагоприятной экологией;
  • хронические стрессы, нервное перенапряжение.

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления дисбактериоза могут быть различными. Часто он маскируется под другие заболевания. Основными клиническими признаками дисбактериоза являются симптомы диспепсии и прежде всего расстройство стула.

Обычно у пациента постоянно наблюдаются поносы или запоры, либо их чередование. Помимо этого, наблюдается повышенное газообразование, и развивается метеоризм, который носит постоянный характер и не зависит от того, какую пищу принимал пациент.

Одним из главных признаков дисбактериоза является снижение иммунной защиты организма, что проявляется частыми простудами и инфекционными заболеваниями.

Кроме этого, при дисбактериозе появляются кожные высыпания, пациент ощущает общую слабость, сонливость, повышенную утомляемость, снижается внимание и концентрация, развивается синдром хронической усталости. При тяжелых формах дисбактериоза возможно развитие анемии.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика заболевания включает в себя сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента, проведение микробиологического исследования кала.

На приеме врач интересуется, на что жалуется пациент, как давно у него наблюдаются подобные симптомы, нет ли у больного сопутствующих заболеваний ЖКТ и хронических болезней и так далее.

После этого проводится внешний осмотр, пальпация живота, во время которой определяют болезненность по ходу кишечника. Для подтверждения диагноза проводят микробиологическое исследование кала.

Показаниями для проведения этого анализа являются:

  • длительно протекающие кишечные расстройства, причины которых не установлены;
  • слишком долгое восстановление пациента после перенесенных острых кишечных инфекций;
  • отставание грудного ребенка в физическом развитии;
  • наличие в анамнезе пациента иммунодефицитных состояний (онкология, ВИЧ и ряд других);
  • нарушение работы кишечника, вызванное воздействием на организм больших доз радиации;
  • присутствие в организме гнойных очагов, которые не поддаются лечению антибиотиками и ряд других.

Перед забором кала пациент должен три дня находиться на специальной диете. Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (кисломолочные, кислые, алкоголь) и антибиотики. Для получения максимально достоверного результата исследование кала проводят несколько раз, с интервалом 1-2 дня.

Лечение дисбактериоза

Основными этапами терапии дисбактериоза являются:

    Назначение специальной диеты №4. Пациент должен полностью отказаться от алкоголя, резко ограничить прием копченой, жареной, острой, маринованной пищи. Следует ограничить употребление квашеной капусты, сладостей, так как они вызывают в кишечнике процессы брожения, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Нужно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (хлеб с отрубями, бобовые культуры, газировка и ряд других), фастфуда, еды всухомятку, перекусов.

  • Прием противогрибковых (при наличии грибковой инфекции) или антибактериальных (при наличии бактериальной инфекции) препаратов.
  • Поливитамины для укрепления иммунной защиты организма.
  • Энтеросорбенты для выведения из кишечника токсических веществ.
  • Спазмолитики. Для снятия болей в животе.
  • Ферментные препараты. Для улучшения переваривания пищи.
  • Препаратыдля восстановления нормальной микрофлоры кишечника:
    • пробиотики и эубиотики;
    • пребиотики;
    • симбиотики;
    • комплексные препараты.
  • Народные средства от дисбактериоза

    Сокращение популяции полезных бактерий и активное размножение патогенных культур в кишечнике приводит к дисбактериозу. Эффективная терапия должна включать несколько этапов: угнетение болезнетворной микрофлоры, купирование очагов воспаления слизистой, регулирование нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы лечение не нанесло сопутствующего урона организму (особенно в процессе антибактериальной зачистки), рекомендуется использовать натуральные средства.

    Природа позаботилась о здоровье человека, предложив целый спектр лекарственных растений и продуктов животного происхождения, которые могут помочь на любом из перечисленных этапов.

    В аптеках представлен большой ассортимент препаратов для угнетения культур микроорганизмов. Однако их главной проблемой является частичное или полное отсутствие избирательности. Вместе с патогенными возбудителями могут уничтожаться, и без того ослабленные, колонии полезных бактерий. В отличие от медикаментозных препаратов, средства на основе листьев, цветков и плодов лекарственных растений способны изменять баланс микрофлоры кишечника в положительную сторону, сохраняя и приумножая объем бифидо- и лактобактерий.

    Выраженными антибактериальными свойствами обладают:

    Целый ряд разновидностей патогенных бактерий постепенно разрушают стенки кишечника. Так возникают очаги воспаления, которые необходимо купировать, предотвращая возможное инфицирование. Для устранения симптомов диспепсии и воспаления участков слизистой оболочки рекомендуется использовать:

    • Отвары и чаи из аптечной ромашки.
    • Настои тысячелистника, календулы, зверобоя.
    • Курильский чай (отвар лапчатки). На стакан кипятка засыпать 1 ст.л. лапчатки, кипятить 15 минут, настаивать на протяжении ночи. Выпить на следующий день за три приема.

    Поврежденные участки слизистой нуждаются в восстановлении. Регенерирующими свойствами обладают:

    • Настой на семенах льна.
    • Отвары лекарственных трав (дягиль, алтей, девясил).
    • Отвар семян овса. Принимать следует настоявшийся до появления слизи водный отвар.

    Практически на всех этапах лечения дисбактериоза положительное воздействие будут иметь средства, приготовленные на основе меда. Этот вкусный и полезный продукт позволяет очистить кишечник от вредоносных бактерий, успокоить воспаленную слизистую оболочку и способствует восстановлению структуры поврежденных участков.

    Результатом дисбактериоза часто становится нестабильность работы пищеварительного тракта. Периоды закрепления кишечника могут без объективных причин сменяться диареей. Для нормализации работы ЖКТ используют:

    • Закрепляющие средства – отвары коры дуба, черемухи и кровохлебки.
    • Послабляющие средства – настои трав (алоэ, укроп, фенхель, мята, анис, сенна).

    В народной медицине для восстановления функциональности ЖКТ традиционно используют кисломолочные продукты, чеснок и ягоды земляники.

    Молочная сыворотка считается одним из наиболее эффективных средств для увеличения популяции полезных бактерий в кишечнике. Для ее получения достаточно опустить емкость с кефиром в горячую воду. Практически на глазах однородный состав разделится на творожную массу и сыворотку. Последнюю следует употреблять при появлении признаков нарушения пищеварения.

    Из простокваши делают не только полезное, но и довольно вкусное блюдо. Один литр молока закипятить и остудить. Нарезать и высушить ломтики черного хлеба. Заквасить молоко получившимися сухариками в течение суток. Еще несколько сухариков обильно натереть чесноком и добавить в простоквашу. Блюдо после приготовления хранить исключительно в холодильнике. Эффект от употребления чесночной простокваши будет ощутим уже через несколько дней.

    Нарушение баланса микрофлоры кишечника часто становится причиной брожения и гнилостных процессов. Особенно ярко они проявляются после употребления богатой углеводами пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуется съедать по одному зубчику чеснока примерно за час до еды. Перед сном следует съесть 2-3 зубчика. Есть чеснок нужно без хлеба, можно запивать простоквашей.

    Эти небольшие и очень вкусные плоды содержат достаточное количество клетчатки – исходного материала, необходимого бифидобактериям для ферментирования. Компоненты земляники имеют антибактериальные свойства и способны стимулировать ткани стенок кишечника к сокращениям. При возникновении проблем с функциональностью пищеварительного тракта рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак съедать по одному полному стакану свежих ягод. По возможности воздержаться от приема пищи до полудня, чтобы дать землянике полностью усвоиться.

    Профилактика дисбактериоза

    Основными методами профилактики заболевания являются:

    • отказ от бесконтрольного приема антибиотиков, терапию должен назначать только лечащий врач;
    • правильное питание – рацион должен быть сбалансирован, питание дробное (5-6 раз в день, небольшими порциями);
    • отказ от вредных привычек;
    • своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
    • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
    • закаливание организма, укрепление иммунитета;
    • отказ от малоподвижного образа жизни – регулярные пешие прогулки, занятия физкультурой;
    • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
    • нормализация режима труда и отдыха;
    • избегание стрессов;
    • грудное вскармливание детей.

    Где купить

    Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции