Как соль помогает при инфекции

Бензилпенициллина натриевая соль
порошок для приготовления раствора для инъекций и местного применения 500000 ЕД, 1000000 ЕД

Подкожно для обкалывания инфильтратов в концентрации 100-200 тыс. ЕД в 1мл 0,25-0,5% раствора прокаина.

В полости (брюшную, плевральную и др.) раствор бензилпенициллин а натриевой соли взрослым вводят в концентрации 10-20 тыс. ЕД в 1 мл, детям - 2-5 тыс. ЕД в 1 мл. В качестве растворителя используется вода для инъекций или 0,9% раствор натрия хлорида. Продолжительност ь лечения 5-7 дней с последующим переходом на внутримышечное введение.
При заболеваниях глаз назначают глазные капли, содержащие 20-100 тыс. ЕД в 1 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Вводят по 1-2 капли 6-8 раз в день. Раствор используют свежеприготовлен ным
Для ушных капель или капель в нос применяют растворы, содержащие 10-100 тыс. ЕД в 1 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Вводят по 1-2 капли 6-8 раз в день.
Длительность лечения бензилпенициллин ом в зависимости oт формы и тяжести течения заболевания - 7-10 дней.

Способ приготовления растворов

Растворы используют сразу после приготовления, не допуская добавления к ним других лекарственных средств.

Для внутримышечного введения к содержимому флакона добавляют 1-3 мл воды для инъекций, 0,9% раствора натрия хлорида или 0,5% раствора прокаина (новокаина). Полученный раствор вводят глубоко в мышцу.

При разведении бензилпенициллин а в растворе прокаина может наблюдаться помутнение раствора в следствие образования кристаллов бензилпенициллин прокаина, что не является препятствием для внутримышечного и подкожного введения препарата.

Для внутривенного струйного введения разовую дозу (1-2 млн. ЕД) растворяют в 5-10 мл стерильной воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида и вводят медленно, в течение 3-5 мин.

Для внутривенного капельного введения, 2-5 млн. ЕД разводят 100-200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5-10 % раствора декстрозы и вводят со скоростью 60-80 кап/мин. При капельном введении детям в качестве растворителя пользуются 5-10 % раствором декстрозы (30-100 мл в зависимости от дозы и возраста).

Для подкожного введения содержимое флакон разводят в 0,25-0,5% раствора прокаина: 500 тыс. ЕД в 2,5-5 мл, 1млн.ЕД в 5-10 мл соответственно.

Для внутриполостного введения содержимое флакона разводят в 0,9% растворе натрия хлорида или в воде для инъекций: взрослым – 500 тыс. ЕД в 25-50 мл, 1 млн. ЕД в 50-100 мл соответственно, детям – 500 тыс. ЕД в 100-250 мл, 1 млн. ЕД в 200-500 мл соответственно.
Глазные капли следует готовить ex tempore: содержимое флакона разводят в 0,9% растворе натрия хлорида или дистиллированной воды: 500 тыс. ЕД в 5-25 мл, 1 млн. ЕД в 10-50 мл соответственно.

Ушные капли и капли в нос: содержимое флакона разводят в 0,9% растворе натрия хлорида или дистиллированной воды: 500 тыс. ЕД в 5-50 мл, 1 млн. ЕД в 10-100 мл соответственно.

Аллергические реакции: гипертермия, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, артралгия, эозинофилия, ангионевротический отек, интерстициальный нефрит, бронхоспазм, анафилактический шок. В начале курса лечения (особенно при лечении врожденного сифилиса) - лихорадка, озноб, повышенное потоотделение, обострение заболевания, реакция Яриша-Герксгеймера.

Со стороны сердечно-сосудистой системы - нарушение насосной функции миокарда, аритмии, остановка сердца, хроническая сердечная недостаточность (т.к. при введении больших доз может возникнуть гипернатриемия).

Местные реакции: болезненность и уплотнение в месте внутримышечного введения.

При длительном применении: дисбактериоз, развитие суперинфекции.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Проявляется токсическим действием на центральную нервную систему (судороги, головная боль, миалгия, артралгия).

Бактерицидные антибиотики (в т.ч. цефалоспорины, ванкомицин, рифампицин, аминогликозиды) оказывают синергидное действие; бактериостатические (в т.ч. макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины) - антагонистическое.

Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает протромбиновый индекс); снижает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота.

Диуретики, аллопуринол, блокаторы канальцевой секреции, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты, снижая канальцевую секрецию, повышают концентрацию бензилпенициллина.

Аллопуринол повышает риск развития аллергических реакций (кожной сыпи).

Растворы препарата готовят непосредственно перед введением. Если через 2-3 дня (максимум 5 дней) после начала применения препарата эффекта не отмечается, следует перейти к применению других антибиотиков или комбинированной терапии. В связи с возможностью развития грибковых поражений целесообразно при длительном лечении бензилпенициллином назначать витамины группы В, а при необходимости – противогрибковые препараты. Необходимо учитывать, что применение недостаточных доз препарата или слишком раннее прекращение лечения часто приводит к появлению резистентных штаммов возбудителей.

Во время введения препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и при выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Порошок для приготовления раствора для инъекций и местного применения 50000 ЕД, 1000000 ЕД.
По 500000 ЕД и 1000000 ЕД активного вещества во флаконы вместимостью 10 мл или 20 мл, герметически укупоренные пробками резиновыми, обжатыми колпачками алюминиевыми или колпачками комбинированными алюминиевыми с пластмассовыми крышками.
1, 5, 10 флаконов вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
50 флаконов помещают в коробку из картона с приложением равного количества инструкций по применению для поставки в стационары.

Першение, боль, жжение и прочие неприятные ощущения в гортани могут быть вызваны множеством факторов. Но в большинстве случаев причина — вирусные и бактериальные инфекции. И одним из самых распространенных способов лечения больного горла является полоскание. В зависимости от средства таким образом можно добиться обезболивающего, антисептического, противовоспалительного эффекта.

В статье расскажем, чем можно полоскать горло взрослому, когда это необходимо, какие лекарства и домашние средства могут помочь.

Обязательно ли полоскать горло, если оно болит?

Виновниками болезненных ощущений в горле не всегда являются острые респираторные заболевания. Порой так проявляются аллергические реакции и заболевания пищеварительного тракта. Также боль может быть следствием перенапряжения мышечной ткани (например, из-за повышения голоса), курения, травмирования слизистой. Но самой опасной причиной можно назвать онкологические заболевания.

Далее расскажем, чем полоскать горло при вирусных и бактериальных заболеваниях, но просим обратить внимание: информация приведена лишь для ознакомления. В любом случае, прежде чем воспользоваться тем или иным методом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Эта группа методов потребует чуть больших усилий хотя бы потому, что некоторых ингредиентов может не оказаться под рукой. За свежими травами придется прогуляться до ближайшего рынка, сухие можно найти в любой аптеке.

При боли в горле помогают следующие травы:

  • Ромашка
    На стакан кипяченой воды добавить полторы столовые ложки высушенных цветков ромашки. Дать отвару настояться полчаса, процедить. В первый день болезни для достижения максимального эффекта полоскать горло средством нужно каждый час. Ромашка обладает бактерицидным эффектом и поможет обеззаразить полость рта.
  • Календула
    На 250 мл воды достаточно чайной ложки аптечной настойки календулы. Эфирные масла, флавоноиды, полисахариды и прочие вещества, из которых состоит это растение, имеют противовоспалительный эффект, обеззараживают гортань, действуют как антисептик. Но с применением данного фитопрепарата нужно быть осторожным: спиртовая настойка способна вызывать ожоги слизистой и аллергические реакции.
  • Шалфей
    В термос объемом 0,5 л добавить четыре чайные ложки высушенного шалфея, дать настояться полчаса, отфильтровать. Сколько раз полоскать горло, зависит от того, в каком оно состоянии, но обычно достаточно четырех–пяти раз в день. В шалфее содержатся витамины A, C, E, K, эфирные масла, клетчатка и многое другое, что делает его жаропонижающим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Не подходит данный метод беременным женщинам, так как шалфей влияет на гормональный фон, а при полоскании есть риск проглотить часть отвара.
  • Липовый цвет
    На 250 мл кипятка добавить столовую ложку сухого измельченного растения, настаивать в течение получаса, процедить, затем полоскать горло отваром четыре–пять раз в день. Липовый цвет помогает снять воспаление, успокоить горло.

Если нет времени и желания готовить средство для полоскания горла, можно приобрести препарат в аптеке. Итак, чем полоскать горло в домашних условиях:

  • Гексэтидин
    Растворы на основе гексэтидина практически не всасываются в стенки гортани и способны долгое время оставаться на зараженной поверхности, оказывая положительный эффект. Гексэтидин нарушает жизнедеятельность бактерий. Это обуславливает его антисептическое, антибактериальное и противогрибковое действие. Но стоит отметить, что из-за содержания спирта возможно неблагоприятное воздействие на слизистую рта и горла. Кроме того, препараты на основе гексэтидина, как правило, не действуют на грамотрицательные микроорганизмы, часто являющиеся причиной болей в горле.

Это важно!

Применять спиртовые растворы необходимо осторожно: проглатывать их нельзя. Особенно внимательно стоит отнестись к этому людям, управляющим автомобилем: попадание раствора внутрь может отрицательно сказаться на концентрации внимания.

  • Бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат
    Вещество обладает антисептическим действием: оно разрушает оболочку клеток вирусов, бактерий и грибков, что приводит к их смерти. Препараты на основе бензилдиметила позволяют активировать местный иммунитет, ослабить болезнетворные организмы. Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость, могут возникнуть жжение в течение 20–30 секунд и небольшой зуд.
  • Хлоргексидин
    Растворы на основе хлоргексидина обеззараживают зону применения. Как правило, полоскать ими горло рекомендуется три–четыре раза в день. В отдельных случаях могут возникать аллергические реакции.

Стоит помнить, что полоскание горла наиболее эффективно в первые дни болезни. При этом важно соблюдать пропорции веществ и перед каждой процедурой готовить новый раствор. При вирусных и бактериальных болезнях горла полоскание — обязательная составляющая лечения. Однако не забудьте проконсультироваться с врачом, чем можно полоскать больное горло именно в вашем случае.

Раствор применяется не только для борьбы с ангиной, но и при:

  • гингивите;
  • стоматите;
  • блефарите;
  • конъюнктивите;
  • повреждениях кожи, в том числе при ожогах, нагноениях, пролежнях.

Когда горло болит так сильно, что каждый вдох причиняет страдания, человек готов прибегнуть к любым средствам — народным или аптечным. В то время как фармацевтика предлагает специализированные лекарственные средства для полоскания горла, некоторые предпочитают пользоваться домашними растворами, приготовленными по маминым и бабушкиным рецептам. В статье мы поговорим о том, что из средств действительно помогает.

Зачем и когда нужно полоскать горло?

Инфекционно-воспалительные заболевания горла не теряют медицинской и социально-экономической актуальности. По данным многих эпидемиологических исследований известно, что взрослый человек переносит острые респираторные вирусные инфекции, которые вызывают те самые дискомфортные ощущения в верхних дыхательных путях и боли при глотании, в среднем не реже двух–трех раз в год, ребенок — иногда до десяти раз. А в целом ОРВИ, в том числе тяжелые формы, составляют почти 90% всей инфекционной патологии [1] .

Самыми распространенными формами острого воспаления слизистой ротоглотки являются катаральный фарингит и тонзиллофарингит [2] . При этом воспалительный процесс развивается в тканях глотки или глотки и миндалин. Заболевание возникает под влиянием различных инфекций:

К признакам общей интоксикации на фоне респираторных инфекций относятся лихорадка, общая слабость, головная боль, потеря аппетита. В некоторых случаях этих проявлений может не быть, но вот специфические симптомы местного поражения всегда заметны: заболевшего начинают беспокоить боли и першение в горле, гиперемия (покраснение) зева, отечность миндалин и налеты на них. Именно с этими признаками и призваны бороться растворы для полоскания горла.

Как же может повлиять полоскание на воспаленную слизистую?

  • Обезболивание. Все препараты для местного лечения горла направлены на устранение дискомфорта. Эффективные средства для полоскания горла также устраняют отек, увлажняют слизистую, предотвращают образование микротрещин и способствуют заживлению, оказывают местноанестезирующее действие.
  • Санация. Растворы для полоскания позволяют очищать ткани горла от приставшей слизи, а также механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки [3] . Это способствует уменьшению концентрации болезнетворных организмов и снижает инфекционную нагрузку, что значительно сокращает сроки выздоровления.
  • Противовирусный и антибактериальный эффект. Средства могут содержать антисептики, местные антибиотики и антимикотики. Благодаря таким препаратам можно воздействовать напрямую на возбудителя заболевания, не прибегая к системной терапии.

Следует помнить, что полоскание — это способ местного воздействия на очаг инфекции. При возникновении общих симптомов интоксикации или неэффективности местного лечения рекомендуется обратиться к врачу за назначением системных препаратов. Полоскание горла прекрасно сочетается с другими видами терапии и дополняет их эффект.

На заметку

Регулярное полоскание считается более действенным способом лечения, чем рассасывание таблеток, спреи и другие методы местного воздействия. Его рекомендуют не только отечественные, но и зарубежные специалисты.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент средств на любой вкус и кошелек. Тот, кто отдает предпочтение всему натуральному и дешевому, сможет найти какую-нибудь подходящую настойку даже у себя в аптечке, а тому, кто выбирает быстродействующие средства с доказанной эффективностью, приходится обращаться к специализированным лечебным средствам, которые предлагает современная фармация. Чтобы знать, как выбрать самое лучшее средство для полоскания горла, рассмотрим их с точки зрения эффективности и безопасности.

К любому лекарственному препарату необходимо выдвигать ряд требований, основанных на показателях:

  • гипоаллергенности;
  • низкой токсичности;
  • отсутствия раздражающего действия;
  • достаточной эффективности.

К сожалению, не все популярные средства для полоскания горла при воспалении соответствуют этим критериям. Кроме того, нужно учитывать спектр действия вещества и понимать, что универсальных средств не бывает. Препараты для полоскания можно разделить на домашние и специализированные аптечные. Рассмотрим показания и специфику действия представителей обеих групп.

Домашние средства

  • Полоскание раствором с содой
    Полоскание горла содой (содовым раствором) применяют при инфекционных заболеваниях горла и стоматитах.
    Сода обладает антисептическим действием, но ее эффективность на практике достаточно низкая. Она помогает в борьбе с бактериями-возбудителями, которые обитают в кислой среде, например Moraxella (Branhamella) catarrhalis и ей подобные. Слабый раствор относительно безопасен, но и эффективность его, соответственно, ниже, а более концентрированный — может нанести серьезный вред в виде ожога. Плюсом полоскания горла содовым раствором является доступность метода, однако следует отнестись к нему с осторожностью и не ждать высоких результатов, применяя только это вещество.
  • Полоскание раствором с солью
    Полоскание горла солью (солевым раствором) применяют при инфекционно-воспалительных процессах десен и горла. Для физраствора можно использовать морскую соль или обойтись простой поваренной.
    Солевые растворы оказывают местное антисептическое действие, разрешены при беременности, широко доступны. Однако они обладают раздражающим действием: могут вызвать жжение слизистой и аллергическую реакцию в виде покраснения, зуда и сыпи. Йод, цинк и селен, которые содержатся в морской соли, способствуют большей эффективности, но в то же время увеличивают риск аллергии и степень раздражения слизистой. Риск побочных явлений сильно повышается, если солевые растворы применяют вместе с другими лекарственными средствами, поэтому при выборе этого метода следует соблюдать осторожность.
  • Прополис
    Прополис, или пчелиный клей, можно применять при инфекциях вирусной, бактериальной и грибковой этиологии, а также при поверхностных повреждениях слизистой. Не рекомендуется беременным женщинам, детям, людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства, а также при экземах и поллинозах.
    Прополис обладает антисептическим и противовоспалительным действием. В то же время есть высокий риск раздражающего влияния на слизистую и возникновения аллергических реакций: от зуда и покраснения до отека Квинке. При развитии признаков гиперчувствительности применение раствора с прополисом следует прекратить и обратиться к врачу.

Неоспоримым плюсом полоскания горла народными средствами является их доступность. Но, к сожалению, эффективность этих веществ недостаточно высокая по сравнению с высоким уровнем их аллергенности и раздражающего действия. Поэтому были разработаны специализированные препараты для полоскания, которые учли все плюсы и минусы полюбившихся, но устаревших народных средств.

Аптечные препараты для полоскания

Полоскание — легкий и действенный метод терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. И хотя выбор средств очень широк, необходимо обращать внимание на основные критерии — широкий спектр действия, наличие противовоспалительного эффекта, отсутствие токсического местного и системного действия, низкую аллергенность и отсутствие раздражающего действия на слизистую. В противном случае даже такое полезное мероприятие, как полоскание, способно навредить.


Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97% это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42% от ишемической болезни сердца и 41% от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20%) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли. Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции