Как проверить козье молоко на инфекции

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста — от младенцев до стариков. На самом деле, это не совсем так — у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.


Современные медики не склонны приписывать этому продукту чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Благодаря тому, что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, что делает его полезным при диабете. Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление — хорошая профилактика остеопороза. Оно богато натрием, излечивающим артриты и артрозы, при этом наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Полезно оно и при язве желудка — козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен. Замечено, что кто летом пьет козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.

Козье молоко полезно при туберкулезе, употреблять его надо три раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Им лечат воспаление легких, выпивая по 200–300 мл молока в течение 10 дней. При бронхите на стакан горячего молока берут 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принимают перед сном, курс лечения — 2–3 недели (детям порцию уменьшают до 1/3 стакана).


Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако ученые считают, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей не стоит. Дело в том, что в козьем молоке (по сравнению с коровьим) содержится мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.

Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому ее молоко можно и нужно употреблять сырым, некипяченым — так в нем сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию — бруцеллез. Поэтому козье молоко обязательно подлежит кипячению.

Козье молоко довольно жирное, и пить его сразу помногу может позволить себе не каждый — например, тому, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, нужно быть весьма осторожным. Детям молоко коз рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.

Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят безо всяких проблем. Но с этим постулатом согласны не все. Исследования итальянских медиков показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же реагировали и на козье молоко. При этом исследователи утверждают, что истинная аллергия на молоко встречается довольно редко (чаще речь идет о плохой переносимости). Кстати, считается, что часто аллергию вызывают молочные пенки — иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенок ему становится плохо.

Козье молоко (впрочем, как и коровье) нужно уметь пить правильно — только в этом случае оно действительно принесет пользу. Итак, запоминаем:

— нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи — оно ослабляет действие желудочного сока;

— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея;

— выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора;

— не рекомендуется употреблять молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение;

— молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой;

— нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;

— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.

Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом, имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав ее лоб, — если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть еще одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым — выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.

Козье молоко обязательно нужно кипятить, и вот почему. Дело в том, что сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока фиксировались.

Отзывы читателей (2)


Iamara
e-mail: tamara71946@mail.ru, город: Gorki

Спасибо за статью. Вывод ясен — козье молоко ПИЛИ, ПЬЕМ и будем ПИТЬ!

Адам
e-mail: pumpa-64@mail.ru, город: Грозный

козье молоко пью каждый день!оно оченнннььььполезное.



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.


В Подмосковье несколько человек заразились клещевым вирусным энцефалитом после употребления сырого козьего молока, заявили в Роспотребнадзоре. В проведенных пробах продукта обнаружен возбудитель. Как он там оказался? Можно ли заразиться энцефалитом после употребления молочных продуктов? Могут ли собаки быть переносчиками опасного вируса? Ответы на все эти вопросы искала корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Зараженная коза стала источником опасного вируса: все члены подмосковной семьи, выпившие молока от животного, стали носителями клещевого энцефалита. Пострадавшие были помещены в стационар (некоторые из них уже выписаны).

Сырое молоко коз, овец, коров, буйволов становится источником возбудителя тяжелейшего заболевания. Инфицированный клещ, укусивший козу, заражает ее, вирус попадает в молоко, а затем – в организм человека, выпившего его, поясняет доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина.

ГАННУШКИНА: В самом молоке, когда его зараженный клещ заразил, находится вирус. И когда человек пьет молоко от этой больной козы, он тоже заражается вирусом. Такие случаи достаточно редко, но бывают.

Главный способ защиты – тепловая обработка молока: при длительном кипячении вирус погибает. Хотя бывали случаи, когда вирус оставался даже в молочных продуктах – твороге, например. Однако это – исключение, заверяет Людмила Ганнушкина

ГАННУШКИНА: Нет, заразиться после употребления сыра и кефира нельзя. А после употребления некипяченого козьего молока – можно. Коровьего? Это крайне редкие случаи. А вот любителям козьего молока надо помнить: в этот период либо не пить, либо кипятить.

Заразить энцефалитом может только инфицированный клещ. Энцефалит – тяжелейшее заболевание, поражающее нервную систему человека. В особо тяжелых случаях приводит к парализации и смерти человека. Однако попадание вируса в организм не означает, что человек заболеет. Все зависит от его иммунитета, генетической предрасположенности и дозы вируса. Наибольшая вероятность столкнуться с клещом, конечно же, у жителей Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, где множество лесов. В Москве и Подмосковье энцефалитных клещей мало, говорит заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова Галина Караганова.

КАРАГАНОВА: Зараженность клещей в разных регионах – разная: от 2 до 10%.В Москве мы довольно-таки давно не можем найти инфицированных клещей. Но когда мы проверяли сыворотки просто здоровых людей, оказывалось, что вирус все-таки циркулирует. Потому что мы находили антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Могут ли собаки переносить энцефалит? Нет, заверяет Людмила Ганнушкина. Этим животным угрожает другой вирус.

ГАННУШКИНА: Нет, собаки не заражаются этим вирусом. У них в основном бабезиоз. Часто в ветклиниках его называют пироплазмозом, но это – бабезия, которая вызывает очень серьезное заболевание у собак.

Можно ли стать "добычей" клеща в городском саду, парке, сквере? Увы, да. Такая встреча, конечно, маловероятна, но случаи нападений клещей в последние годы доказывают: эти кровососущие “пришли” и в крупные города. Как правило, они прячутся в густых зарослях, там, где темно и сыро. И выбираться оттуда на солнце не стремятся. Но если человек или животное подходят близко к клещу, тот может воспользоваться таким случаем, предупреждает Людмила Ганнушкина.

ГАННУШКИНА: Надо проверять, осматривать себя. Не присаживаться в кустиках, не рвать цветы – с них могут попасть на вас клещи. Они же сразу не присасываются, они быстро лапками перебирают и выберут место, где более тонка ткань. Если вы носите брюки, то надевайте носки поверх них, чтобы они не заползли.

Май и июнь, напоминают вирусологи, – пик активности клещей. Часть из них является переносчиком тяжелейших инфекций, таких как боррелиоз и энцефалит. Как правило, жители крупных городов прививки от энцефалита не делают. Потому единственный способ избежать тяжелых последствий – при любом подозрении на укус клеща следует обращаться к врачам.

Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево


Только что поговорила по телефону с клиенткой. Вчера она купила у нас замороженное козье молоко. А сегодня звонит и в явном смущении спрашивает: а мы точно им поставили козье молоко, а не коровье?

Они всей семьей попробовали и не почувствовали ни характерного запаха, ни привкуса.

Они, мол, в деревне всегда берут у бабушки молоко и знают, что козье молоко должно иметь привкус и запах.

Я ответила, что ее вопрос воспринимаю, как комплимент. Подробно рассказала про содержание и питание наших коз. Про то, что козье молоко высокого качества не должно иметь ни привкуса, ни запаха. И мы себе именно такую задачу и ставим.

Мы часто проверяем на знакомых качество нашего козьего молока следующим образом: в один стакан наливаем коровье, а в другой – козье молоко и просим определить, где какое. Знакомые говорят, что в обоих стаканах просто вкусное молоко.

Говорила о просторах русского севера, по которым гуляют наши козы. Если козы живут в основном в хлеву, и их пасут 2 часа утром и 2 часа вечером, то это обязательно скажется на качестве молока.

А наши козы на свободном выпасе – пасутся сколько хотят.


Но чувствую – не убедила.

В Москве такое мошенничество очень часто встречается. Продают коровье молоко под видом козьего, или козье молоко разбавляют коровьим.

Однажды позвонил мужчина и почему-то жалобным голосом спросил: “Скажите, а вы сильно разбавляете молоко?”

Интересно, если бы я сказала, что несильно – он бы купил?

Конечно, мы в курсе такой проблемы. Так что сомнения нашей клиентки мне были понятны, несмотря на то, что вызваны они были именно высоким качеством нашего козьего молока.

И тут меня осенило привести еще один аргумент, подтверждающий, что мы поставляем чистое козье молоко. Он-то и оказался главным и решающим в нашей беседе.

Если коровье молоко заморозить, а потом разморозить, то мы получим не молоко, а нечто напоминающее манную кашу. Потому что у коровьего и козьего молока разный не только состав витаминов, микрофлоры и белка, но также и размеры и консистенция жировых шариков.

В фермерском коровьем молоке жировые шарики более крупные и плотные. После размораживания жировые шарики больше не растворятся в коровьем молоке, а останутся в виде взвеси твердых частиц.

Речь идет о фермерском коровьем молоке, а не о том, что продают в магазине. В магазинном молоке количество жира далеко не то, что в фермерском. А главное, оно гомогенизированно – то есть жировые шарики разбиты в муку и растворены равномерно в молоке.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно только козье молоко, потому что жировые шарики мелкие и имеют нежную и мягкую консистенцию. После размораживания вы получаете вкусное и полезное козье молоко. Такое, каким оно и было до того, как его заморозили.

Тест на присутствие в козьем молоке коровьего может быть проделан следующим образом: немного отлить в стаканчик и заморозить козье молоко, купленное в свежем виде на рынке или еще где-либо. А на другой день – разморозить.

Если вы получите обычное однородное молоко, то все честно – вам действительно продали козье молоко. А если в молоке появится взвесь твердых частичек, значит оно было разбавлено коровьим молоком. Чем выше концентрация частичек, тем больше разбавили.

Особенно важно быть уверенным в отсутствии примеси коровьего молока мамам, дети которых имеют аллергию на коровий белок. Вы можете таким образом проверять купленное на рынке козье молоко, перед тем как дать ребенку.

Так что покупайте замороженное козье молоко. Это гарантия того, что оно действительно козье!

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Молоко в России становится роскошью

Масла в огонь подливает недостаточная, по мнению производителей, господдержка отрасли в целом. Если решений не найдется в ближайшее время, развитие ситуации в следующем году вряд ли кого-то устроит, предупреждают они.


Причем, реальный объем производства может быть меньше. Как сообщал на пресс-конференции в РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, в РФ производится не 32 миллиона тонн молока в год, а только 18 миллионов тонн, из которых 13 миллионов тонн попадает в промышленную переработку, а 5 миллионов тонн приходится на подсобные хозяйства населения.

На фоне падения производства растет импорт. Ввоз молочной продукции в 2013 году, по прогнозу Даниленко, может вырасти до 11 миллионов тонн (в пересчете на молоко) с 9 миллионов тонн годом ранее.

Натуральной продукции все меньше

Объем производства в РФ цельномолочной продукции в пересчете на молоко за девять месяцев составил 8,8 миллиона, увеличившись на 3,5% против 6,9% за аналогичный период предыдущего года, говорится в материалах союза со ссылкой на данные Росстата. Выпуск сухого молока сократился на 15,3%, до 78,3 тысячи тонн, сливочного масла — на 1,6%, до 163,7 тысячи тонн, и сыров и сырных продуктов — на 7,9%, до 317,6 тысячи тонн.

С января по август средняя цена на пастеризованное молоко выросла на 4%, до 26 рублей за килограмм, на масло сливочное — на 10%, до 185 рублей, а на сыры — на 12,7%, до 211,6 рубля. Рост продолжился и осенью.

Но даже при таких высоких ценах отрасль находится на грани убыточности, утверждает Даниленко.

Туманное будущее

Но, как говорят в Минсельхозе, основные принципы субсидирования товарного молока, которые начали действовать в этом, скорее всего, сохранятся и в следующем сезоне. Однако будут снижены критерии для регионов по производству молока, что позволит облегчить получения доступа к субсидиям. Кроме того, будет снижен показатель по выходу телят в стаде.

В 2014 году на субсидирование на литр товарного молока в федеральном бюджете предусмотрено 8,5 миллиарда рублей против 12,7 миллиарда рублей в этом году. Но планируется, что будут увеличены сроки льготного кредитования молочников с 8 до 15 лет при субсидировании 100% ставки ЦБ.

Неутешительные прогнозы

По прогнозу министерства, производство молока РФ в 2014 году составит 30,9 миллиона тонн.

План работы на нашей ферме


Козье молоко является одним из самых незаменимых продуктов для детского питания, так как по составу схоже с женским грудным молоком. Для получения молока высоко качество необходимо, чтобы животные были здоровы. Для этого необходимо профилактировать внутренние незаразные патологии, инфекционные и инвазионные болезни.

С этой целью в нашем хозяйстве проводятся исследования, выполняемые ветеринарным врачом, аспирантом кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Цепиловой И.И. под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора Акбаева М.Ш.
Специалисты Цепилова И.И. и Акбаев М.Ш. регулярно посещают хозяйство. Они отбирают весь необходимый материал для исследования, осматривают поголовье коз на различные патологии, посещают пастбища, наблюдая за качеством употребляемого корма животными, отслеживают параметры микроклимата в помещениях, наблюдают за процессом доения.


Для профилактики инвазионных заболеваний проводят дачу антгельминтиков дойным козам и молодняку, для профилактики инфекционных заболеваний проводятся все необходимые исследования и вакцинации. Все исследования проводятся в лабораториях кафедр Московской ветеринарной академии.

Ведь профилактировать легче, чем лечить. Главной нашей задачей является – забота о здоровье животных, ведь только от таких коз наше хозяйство получает молоко высокого качества.

Козье или коровье молоко?


Конечно же ребенок очень хорошо растет с молоком матери. Но в какой-то момент ему перестает хватать этого молока и в рацион вводится коровье молоко, на что у детей часто появляется аллергия. Многие мамы пугаются и пытаются найти решение этой проблемы. И действительно решение есть. В данной ситуации козье молоко может подойти гораздо лучше и вероятно именно поэтому оно с каждым годом становится все более популярным. Итак, вы не знаете какое молоко лучше выбрать для вашего ребенка? Следующее сравнение козьего и коровьего молока может помочь вам определиться.

1. Белки.
Козье молоко. Содержит немного больше белков, чем коровье молоко, содержание казеина составляет 75%, казеина от общего содержания белка 1%-3%, - лактоглобулина содержится меньше, чем в коровьем молоке.
Коровье молоко. Содержание белка от 2,7% до 3,7%, на содержание казеина приходится 85%, казеина от общего содержания белка составляет 43%, - лактоглобулина в коровьем молоке содержится в два раза больше, чем в козьем.

2. Жиры.
Козье молоко. Жировых клеток на треть меньше чем в коровьем молоке. Ненасыщенных жирных кислота два раза больше чем в коровьем молоке, что приближает его к человеческому.
Коровье молоко. Жировых клеток больше, чем в коровьем и большинство из них насыщенные жирные кислоты.

3. Лактоза.
Как козье, так и коровье молоко содержат лактозу.

4. Фолиевая кислота, витамин С.
Козье молоко. Низкое содержание фолиевой кислоты, примерно одна пятая от коровьего молока. Содержание витамина С 1,29мг/100г.
Коровье молоко. Содержание фолиевой кислоты в 4 раза выше, чем в козьем молоке. Витамина С 0,94мг/100г, что значительно ниже, чем в материнском молоке.

5. Минералы.
Козье молоко. Минералов больше, чем в коровьем, общее содержание составляет 0,85%. Кальция и фосфора на 20% больше, чем в коровьем молоке. В козьем молоке нет антагонизма между кальцием и железом, благодаря чему скорость усвоения очень высокая.


Коровье молоко. Минеральный состав коровьего молока 0,72%, на кальций приходится 45%. Соотношение кальция и фосфора аналогично козьему молоку и содержание железа тоже схоже с козьим, однако взаимодействие кальция и железа в коровьем молоке уменьшает возможность поглощения железа организмом.
6. PH.
Козье молоко — щелочь.
Коровье молоко — кислота.
7.Фактор эпидермального роста.
Козье молоко. Содержит те же активные компоненты, что и молоко матери. Хорошо влияет на эпителиальный рост и восстановление клеток.
Козье молоко. Не содержит.
Это не означает, что козье молоко неприменно лучше, чем коровье Выбор делать вам. Однако при всем при этом наилучшим для ребенка все-таки является именно молоко матери.

Мифы и реальность о молоке


Существуют группы людей, которые считают коровье молоко вредной пищей для человека, поскольку его

белок и кальций с трудом усваиваются человеческим видом, так как производятся для потребностей желудка теленка. Строгие вегетарианцы и веганы не используют продукты животного происхождения, а также отвергают потребление молока. Однако большая часть экспертов считает молоко полезным для человеческого питания. Здесь мы рассмотрим главные мифы и реальность о молоке, основанные на серьезных, обоснованных исследованиях специалистов здравоохранения:

Миф: Я нетерпим к лактозе, следовательно, не могу употреблять молоко

Реальность: Когда вы нетерпимы к лактозе, вы не должны запрещать себе пить молоко. Существует виды молока без лактозы - цельное, обезжиренное и легкое, которые могут принести пользу для здоровья без пищеварительных проблем.

Миф: Я могу заменить белок молока на продукты питания растительного происхождения, например, молоко сои

Реальность: Молоко сои - это не молоко. Определение молока - дериват молочной железы и, следовательно, только млекопитающие производят молоко, а растения, соответственно, нет. Кроме того, молоко коровы содержит казеин, который является белком высокого качества и обладает высокой биодоступностью.

Миф: Я не нуждаюсь в молочных продуктах, чтобы покрывать мою ежедневную норму кальция. Я могу заменить молоко на такие продукты питания как брокколи, омлет, шпинат

Реальность: Кальций в молоке поглощается гораздо лучше, чем кальций из других источников. Это происходит из-за содержания в нем лактозы, фосфора и витамина D.

Миф: Молоко провоцирует аллергии и воспаления у взрослых

Реальность: Молочные продукты не являются зачинщиками аллергии у взрослых и не вызывают такие симптомы как раздражение кожи, головные боли и т.д. Эти признаки проистекают из других факторов - климат, кожные продукты распада или определенная пища, например, цитрусовые или масличные культуры (грецкие орехи и арахис). Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, так как они не производят энзим, который переваривает этот углевод: они могут иметь такие симптомы как боль, вздутие живота и диарея, и, следовательно, они должны употреблять только молоко без содержания лактозы, но и здесь нет речи об аллергии.

Уникальные свойства козьего молока


Козье молоко, пожалуй, является одним из тех не многих продуктов, которые обладают уникальным сочетанием. Это его полезные свойства и доступность.

Козье молоко в отличие от других, содержит больше витаминов, сиаловой кислоты, кобальта, фосфора, кальция. А также содержит меньше лактозы. Богатый набор витаминов и минералов, делает козье молоко отличным лекарством и профилактическим средством от многих болезней. Недаром его называют панацеей от всех болезней. Козье молоко наиболее схоже с женским, поэтому его часто используют при грудном вскармливании, отказываясь от дорогостоящих смесей. К тому же козье молоко гипоаллергенно, и не вызывает расстройство кишечника, как у взрослых, так и у малышей.

Козий рацион состоит и большего разнообразия трав, чем например, у коровы. Поэтому оно содержит больше полезных элементов и лучше усваивается. К тому же оно, по мнению специалистов, лучше отвечает потребностям человеческого организма чем, коровье молоко.

Козьим молоком лечат чахотку, анемию, диатез, к тому же козье молоко прекрасное антибактерицидное средство. Давно известно благотворное влияние козьего молока на кожу, и поэтому оно часто используется в косметологии, так как оно, ускоряет регенерацию кожных клеток. Так же, козье молоко укрепляет зубы и десны, потому, что содержание фтора в нем в несколько раз выше, чем у коровьего молока.

Правда многие люди утверждают, что запах козьего молока не очень приятен. По правде сказать, запах его достаточно специфичный, но не неприятный. А его полезность делает козье молоко, одним из необходимых продуктов в рационе человеческого питания.

Весенее и летнее питание

Чтобы справиться с весенним и летним авитаминозом, составьте в вашем меню полезные для организма продукты.
Прежде всего, откажитесь от такой еды, как булочки, сало, макароны, калорийное мясо. Организму в такое время года требуется клетчатки из натуральных и минеральных веществ, с большим содержанием витаминов. Самая лучшая и полезная еда – это рыба, разнообразные каши, овощи, фрукты, молочные продукты. Пейте постоянно натуральные соки, морсы из ягод, овощные соки. Питание должно быть хорошо сбалансированным. Витамины должны всегда поступать в организм постоянно, а не раз в неделю. Очень полезным и дешевым вариантом питания является различная зелень. Зелёный лук, чеснок, петрушка. Лук с чесноком например содержат сразу три витамина В, С, Е, в которых большой клад аминокислот.
Самое главное перед употреблением различных фруктов и овощей, убедитесь, что они свежие. Так как в свежих фруктах содержится больше витаминов, чем в тех которые настоялись.

Сывороточная диета


Лечебная вода - так врачи еще в Древней Греции называли кисломолочный продукт приготавливаемый из коровьего либо козьего молока. Они применяли ее как для лечения, так и просто для очищения и выведения шлаков из организма. Уже даже в те времена, были созданы специальные больницы, где широко применялись методы лечения с помощью сыворотки. Более того, известен случай когда в Швейцарии одному больному был поставлен неизлечимый диагноз, и с помощью диеты на этом продукте он смог победить свой недуг. Именно после этого в таких странах как, Германия, Австрия и Швейцария были открыты лечебницы где использовалась именно сывороточная диета.

Как известно, сыворотка производиться в процессе изготовления сыра или творожных продуктов. Эта жидкость имеет желтоватый цвет и кисловатый вкус. Прекрасно утоляет жажду на жаре. По физиологическим показателям, она является ценнейшим пищевым продуктом. В сыворотке содержаться большая часть питательных веществ молока, белки, молочный сахар, различные минеральные соли и витамины. Она богата содержанием кальция, натрия, калия, магния, фосфора. При этом основу сыворотки составляет вода, поэтому этот продукт так хорошо применяется для снижения веса. Многие люди при употреблении молока чувствуют тяжесть в желудке, газообразование, дискомфорт. Это происходит потому что в организме фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, имеет низкую активность, и таким людям лучше употреблять кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен флорой самого продукта. Доказано, что белки кисломолочных продуктов наш организм намного легче усваивает, чем белки самого молока.

Основное действие этот кисломолочный продукт оказывает на пищеварительный тракт человека, улучшает его работу. Также сыворотка помогает кишечнику освободиться от накопившихся шлаков. При ее употреблении, в кишечнике образуются полезные бактерии влияющие на работу печени и всего пищеварительного тракта. С помощью ее применения, можно значительно улучшить свое артериальное давление и кровеносную систему. В связи с тем что в организм будут поступать полезные вещества (калий, кальций), будут укрепляться стенки сосудов.

Существуют целые комплексы лечебных программ с применением сыворотки, для пациентов страдающих лишним весом. Она используется в разгрузочные дни. Необходимо пить в сутки не менее 1,5-2 литров этого продукта, небольшими порциями в течении всего дня. Для эффективности метода можно добавить соки таких лекарственный растений как крапива, осоты, полыни или тысячелистника.

В разгрузочные дни можно побаловать себя ванной с добавлением сыворотки. Благодаря ее полезным свойствам кожа приобретет здоровый вид и насытиться минералами и микроэлементами. К тому же, людям страдающим излишней пегментацией на коже, можно посоветовать протирать кожу этим продуктом. Это поможет хорошо очистить кожу и при комплексном применении уменьшить пигментацию.

Так как сыворотка не содержит жиров с помощью нее можно хорошо и эффективно похудеть. Сывороточная диета особенно успешно применяется при лечении по методу Кнгейпа (гидротерапии). Даже если просто пить данный продукт и заменить ужин его употреблением то уже через пару дней, будет ощущение легкости в организме и заметно начнут уходить лишние килограммы. С помощью такого метода можно хорошо укрепить свой иммунитет и поправить свое здоровье. Продолжительность такого метода может быть около 4-5 недель. Конечно в такие дни лучше отдать предпочтение здоровой пищи. Сыворотка работает в двух направлениях, и очищает организм и борется с лишним весом. Придерживаясь такой диеты необходимо в день выпивать около 800г. данного продукта. Большую часть употреблять натощак утром, остальную небольшими порциями в течении дня. Можно употреблять вареное нежирное мясо, курицу, овощи и фрукты. Сыворотка хорошо утоляет жажду и можно обмануть организм, ведь зачастую чувство голода многие путают с жаждой. Чтобы разнообразить свое меню, К сыворотке можно добавить мелко нарезанные огурцы, редис, различные овощи и зелень, и таким образом, делать своеобразные супы или коктейли. Смешав ее с небольшим количеством земляники и соком лимона можно получить полезный витаминный коктейль, который не только придаст бодрость но и не позволить употребить лишние калории. К тому же это все и очень вкусно. Невероятно вкусные коктейли можно приготовить с добавлением к сыворотке клюквенного или арбузного сока. А более питательный коктейль получиться если смешать ее с томатным соком.

Для того чтобы в домашних условиях приготовить сыворотку необходимо взять кефир или скисшее молоко и нагреть на небольшом огне. Образовавшийся творожок необходимо отжать с помощью марли и дать стечь, а оставшаяся вода (сыворотка) прекрасно будет подходить для приготовления вкусных диетических блюд и напитков. Главное преимущество такой диеты, это ее безопасность. Используются только натуральные, полезные и главное безопасные продукты, без употребления таблеток и лекарств.

О пользе козьего молока


Ценность козьего молока

Козье молоко обладает высоким эммунологическим потенциалом. И поэтому козы не подвержены болезням как коровы. В козьем молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для нормального развития потомства.
Козье молоко содержит большое количество веществ способствующих более долгому сохранению молока в свежем виде, не прокисая. Биологическая активность козьего молока намного выше коровьего, в нем больше витаминов. Каротин организм козы сразу перерабатывает в витамин А, гораздо большее содержание витамина В12. Высокое содержание сиаловой кислоты в молоке коз, особо полезно людям с ослабленным после болезни организмом, так как сиаловая кислота повышает иммунитет.
По своей структуре козье молоко ближе всех к структуре женского молока по содержанию бета-казеина в составе основного белка.Биологически активный калий, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, особо полезен пожилым людям, так как при потери калия происходит быстрое старение организма.Также калий играет большую роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
При кормлении ребенка козьим молоком надо учитывать, что в нем большое содержание сухих веществ, то есть оно более концентрированное, и по необходимости надо разбавлять.
При употреблении козьего молока важно в каких условиях содержится коза. Ведь среда обитания и корма, потребляемые козой накладывают отпечаток на полезные свойства молока.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции