Как передается чумка свиней человеку

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

16 июня 2011 года из-за подозрения на чуму свиней был закрыт Московский зоопарк.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Африканская чума свиней всё чаще стала поражать скот в России. Скотоводческие фермы Ленинградской, Нижегородской, Саратовской, Тверской, Омской областей, Сосновского района и других крупных населённых пунктов обеспокоены тем, как сохранить своё поголовье скота. Каждый фермер должен знать симптомы АЧС свиней и способы ее передачи. Многих волнует вопрос, передаётся ли эта инфекция и какую опасность она представляет для людей. А также допускается ли употребление мяса заражённых свиней в пищу.

Африканская чума свиней — что это за болезнь

АЧС свиней — вирусное заболевание, довольно устойчивое к лечению. Специалисты считают, что возбудитель инфекции остается жизнеспособным 18 месяцев. Заболеть могут особи всех возрастов. Учёные выделяют несколько подвидов инфекции: А, В и С. Впервые эта болезнь была обнаружена на африканском континенте, отсюда и пошло её название. В естественной среде вирус переносят дикая африканская свинья и насекомые рода орнитодорос.

Болезнь поражает особи всех возрастов

Внимание! Переносить африканскую чуму свиней могут паразиты, грызуны, птицы, домашние и дикие животные, имевшие контакт с заражёнными особями. Человек также может способствовать вспышке болезни.

Как передается африканская чума свиней

Скот может заразиться африканской чумой после контактирования с заражёнными особями. Также возбудитель заболевания может находиться в корме, воде, инвентаре, транспорте для перевозки свиней. Повреждения слизистых оболочек и кожи, кровь и укусы насекомых помогают проникновению вируса.

Больные животные зачастую погибают. Особи, которые смогли выжить становятся носителями инфекции. После попадания в кровь вирус быстро размножается. После проявления первых симптомов заболевание поражает более 37% поголовья стада.

Обратите внимание! Под угрозой заражения находится весь скот, расположенный в 10 км от очага вспышки инфекции.

Представляет ли опасность африканская чума свиней для человека

Учёные уверены, что АЧС не опасна для человека — организм людей не восприимчив к возбудителю. Вред здоровью не будет нанесён даже тогда, когда человек съест мясо заражённого животного. На сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям.

Несмотря на то, что АЧС, по научным данным, не опасна для человека, специалисты считают, что всё же некоторые риски есть.

Внимание! Мясо заражённых особей допускается в употребление только после прохождения длительной термической обработки. Копчение продукции не убивает возбудителя чумы.

Причины, по которым стоит отказаться от употребления такого мяса:

  • Инфекция может ослабить работу иммунной системы человека.
  • Болезнь развивается непредвиденно. Вирус причислен к классу асфавирусов, он обладает способностью к мутации. Велика вероятность его видоизменения и появления новых вариаций.
  • АЧС может усугублять развитие серьёзных болезней.

Симптомы африканской чумы свиней

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. На длительность периода влияет: сколько вируса попало в организм, индивидуальность иммунитета и форма протекания болезни. Немаловажную роль в лечении играет своевременное диагностирование на начальном периоде. Болезнь имеет несколько степеней, различающихся первыми проявлениями:

  • лихорадка (температура выше 40°C);
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • появление выделений из глаз и носа;
  • нарушение моторики, неустойчивость;
  • паралич задних конечностей;
  • воспаление легких;
  • появление кровоподтёков, подкожных отёков на морде и туловище;
  • выпадение волос;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта;
  • рвота.

Больная африканской чумой свинья

Важно! Особенность вируса такова, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер, тогда особь погибает без проявления симптомов.

Есть две формы АЧС: хроническая и атипичная

  • Хроническая форма может длиться до 60 дней. Особи страдают от поноса, лихорадки, потери аппетита, кашля и одышки. Свинки теряют в весе, их кожа сморщивается и проявляются кровоподтёки на внутренней стороне бёдер, животе и морде.
  • Атипичная форма чаще всего поражает поросят у которых уже сформирован материнский иммунитет. При этой форме животные могут выздороветь, однако высока вероятность появления осложнений. По последним данным смертность составляет 30-60%.

Диагностика АЧС

Лечение африканской чумы свиней

На сегодня лекарство от возбудителя болезни ещё не создано. Избавиться от АЧС можно путём истребления всего стада, находящегося в зоне карантина. Животных рекомендуют уничтожать бескровным способом, а туши сжигать. Также стоит уделить особое внимание месту содержания стада: весь инвентарь и напольные покрытия сжигают.

Уничтожение больного скота

Внимание! При первых признаках инфицирования фермеры проводят вакцинацию всего поголовья скота, что позволяет спасти часть животных. Также есть народный способ борьбы с АЧС — больной свинье вливают 100-150 грамм водки.

Профилактика

Помогут следующие меры профилактики:

  • покупать корм у сертифицированных продавцов, где нет вероятности заражения продукции инфекциями;
  • перед подачей, корм для животных термически обработать;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами ферму и инвентарь;
  • свести к минимум контакт свиней с птицами;
  • приобретать животных, получивших документы и прошедших осмотр у ветеринара;
  • проводить вакцинацию свиноматок.

Важно! При обнаружении первых признаков болезни нужно изолировать животное.

АЧС — вирусное заболевание, передающееся через предметы, контактировавшие с больной особью. Несмотря на то, что лекарства от него нет, защитить поголовье скота можно путём вакцинации, дезинфекции и ограничения контакта между домашними животными. Для человека вирус пока не опасен, однако, не исключена вероятность его мутации.

Африканская чума свиней, так же именуемая африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, - это заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

А человек может заразиться?

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных природных условиях домашние и дикие свиньи всех возрастов восприимчивы к африканской чуме свиней.

Как заражаются свиньи?

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Как передается чума?

Всё очень просто - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов также способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Объясните, пожалуйста, как развивается болезнь?

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков.

При остром - у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, параличи задних конечностей. Наблюдаются выделение прозрачной беловатой жидкости иногда с примесью гноя из носа и глаз, понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженная синюшность кожи). На нежных участках кожи могут появиться сыпь, на месте которой образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%.

Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Расскажите, пожалуйста, а как обстоят дела в России по этой болезни?

По состоянию на 29 августа 2019 года в режиме карантина среди домашних свиней находится 24 очага африканской чумы свиней и 4 инфицированных АЧС объекта в личных подсобных хозяйствах граждан и на крупных свиноводческих предприятиях, расположенных на территории Амурской, Волгоградской, Калининградской, Курской, Нижегородской областей и Приморского края.

В режиме карантина АЧС в дикой фауне находится 7 очагов АЧС и 13 инфицированных АЧС объектов на территории Волгоградской, Курской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областей и Приморского края.

Особую озабоченность вызывают случаи АЧС на крупных свинокомплексах, которые имели наивысший уровень биологической защищенности – IV компартмент.

А как же бороться с этой бедой?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации (в августе 2019 года зарегистрировано 19 очагов АЧС среди домашних свиней) и сохраняющейся угрозой заноса АЧС на территорию Иркутской области служба ветеринарии рекомендует:

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

· предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

· содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

· ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

· не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

· ограничить связи с неблагополучными территориями;

· немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Первые знания о болезни Монтгомери или лихорадке, известной как африканская чума свиней, были получены на территории Южной Африки в начале ХХ века. Постепенно она перебралась на территорию Португалии, в Испанию, страны Центральной и Южной Америки, а в конце столетия отметилась в регионах Восточной Европы и Азии. Заболевание, первоначально распространенное в популяциях диких кабанов, стало угрожать поголовью домашних свиней.

АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.

При вскрытии умерших от АЧС животных, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Внешний вид лимфы погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. В грудной и брюшной полости собирается серозно-геморрагическая жидкость с примесью фибрина и крови. Наблюдается отек легких.

Симптомы заболевания похожи на классическую свиную лихорадку, но имеют другое происхождение. Виновник заболевания африканской чумой — ДНК-содержащий вирус Asfivirus, из семейства Asfarviridae, тогда как классическая чума свиней вызвана иным видом — Pestivirus, семейства Flaviviridae. Выявлено несколько сероиммунно- и генотипов вируса АЧС.

Геном чумы устойчив к воздействию кислотной среды (pH от 2 до 13), выживает в широком температурном диапазоне, сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании. На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.

Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. Особенно опасны клещи рода Ornithodoros

В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.

Возбудители чумы сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту. Источником заражения могут стать пастбища в неблагополучных районах.

Как и классическая чума свиней, лихорадка родом из Африки поражает скот независимо от возраста и породы.

Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.

Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.

При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют.

Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.

Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.

Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.

Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал и представлять интерес для ветеринарной службы. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование заболевшего скота. Заключение делается на основании клинических признаков и патологических изменений. Необходимо установить причину заражения и путь, по которому африканская чума свиней попала в стадо.

Биологические пробы и лабораторные исследования, проводимые с применением эффективных диагностических технологий, позволяют выделить вирус и его антиген. Также берется анализ на антитела, наличие которых является решающим фактором для идентификации заболевания.

Классическая чума свиней по симптомам очень похожа на африканскую версию. Точно определить вид заболевания помогает дифференциальная диагностика.

Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено.

К тому же африканская лихорадка лечению не поддается, хотя ученые находятся в поисках вакцины против АЧС. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует. Если раньше летальность от этого вида чумы составляла 100%, то сейчас болезнь у свиней все чаще протекает бессимптомно и принимает хроническую форму.

Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки.

Негативные последствия для людей

Африканская чума свиней безопасна для здоровья человека. Вирус поражает только поголовье свиней. Поскольку геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С, мясо животных можно употреблять в пищу. Хотя главный санитарный врач России предположил, что постоянно мутирующий вирус может стать потенциально опасным для людей в будущем.

Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери скота, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками. Например, с 2007 года в России было зафиксировано более 500 вспышек африканской чумы. Было уничтожено около миллиона свиней, экономические потери составили более 30 млрд. рублей.

Хочется верить, что ученые в ближайшее время найдут вакцину против АЧС, и вирус не будет больше наносить вред поголовью свиней и экономике стран.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции