Как обрабатывать посуду в инфекционном отделении

Главный врач (наименование ЛПУ)

ПРАВИЛА МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ИНВЕНТАРЯ

в буфетной ______________________ отделения

Обработка посуды проводится в следующей последовательности:

После механического удаления остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой мытьё посуды щеткой в I мойке в воде, имеющей t 45-50 о С, с добавлением моющих средств.

При мытье посуды в емкости: растворить средство Ника-супер в воде

из расчета 1г средства на 1 л воды (10г – 10л);

При мытье посуды под струей воды нанести небольшое количество средства на губку, смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.

Обеззараживание посуды во II мойке погружением в раствор хлорсодержащих средств (по режиму бактериальной инфекции):

- 0,015% раствор средств (по активному хлору) Альциона-хлор, Ультрахлорантин, Деохлор, Ди-хлор, Хлормикс, Санивап, Санивап Р - (1 таб. на 10л воды), Люмакс XL (3,2 г на 10л воды) в течение 15 минут;

- 0,016% раствор средства (по активному хлору) Хлор-актив

(1 таблетка на 10л воды) - в течение 15 минут;

- 0,1% раствор (по препарату) Сульфохлорантина (10г на 10л воды) - в течение 30 минут.

Посуду и кухонный инвентарь полностью погружают в 0,5-1% рабочий раствор средства (50-100мл на 10л воды), имеющий температуру не ниже 18 о С, на 10 минут. По окончании дезинфекции посуду отмывают от остатков пищи с помощью щетки, ерша или губки в том же растворе, в котором проводили дезинфекцию. При наличии на посуде сильных жировых загрязнении возможно добавление в процессе мойки необходимого количества средства на щетку, ерш или губку.

Ополаскивание в III мойке проточной горячей водой, при t не ниже 65 о С.

Просушивание посуды на специальных полках или решетках.

При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции (при вирусной инфекции концентрация и время экспозиции перечисленных дезинфицирующих средств то же, кроме Сульфохлорантина – 0,2% - 60 минут).

После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.

Обеззараживание остатков пищи от больного проводится по режимам для соответствующих инфекций.

Мытье посуды в буфетной отделения ручным способом осуществляют в трехсекционных ваннах для столовой посуды и двухсекционных - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье посуды производят с учетом её назначения и загрязнения - сначала кружки (стаканы) и чайные ложки, затем тарелки, потом столовые приборы.

Ведра, кастрюли моются отдельно.

Для обработки посуды необходимо использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.

Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с обезжиривающими средствами, дезинфицируют по режиму уборочного инвентаря, промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

После каждой раздачи пищи производят влажную уборку помещений буфетной. Уборочный материал промывается, обеззараживается, просушивается.

Не допускается оставлять в буфетной остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

В отделении должны быть вывешены списки разрешенных и запрещенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества).

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,

Инструкции по применению моющих и дезинфицирующих средств.

Особенности санэпидрежима в инфекционных стационарах

Дезинфекции в ЛПУ подлежат такие объекты:

  1. Поверхности помещений;
  2. Медицинские оборудование и приборы;
  3. Предметы ухода за больным;
  4. Посуда больных;
  5. Нательное и постельное белье;
  6. Санитарный транспорт.

Во всех помещениях инфекционного стационара ежедневно проводят влажную уборку с дезсредствами. Так, в приемном отделении уборку осуществляют после каждого приема пациента. Ветошью, смоченной в растворе дезсредства протирают поверхности мебели, двери с дверными ручками, пол — все, с чем контактировал больной. На входе и выходе из смотрового кабинета кладут коврик, пропитанный дезсредством. После приема пациента с капельными инфекциями также стоит обеззараживать воздух с помощью бактерицидных ламп.

В остальных помещениях инфекционного стационара (коридорах, манипуляционных кабинетах, палатах больных, ординаторских и сестринских, санитарных комнатах) влажная уборка проводится с дезсредствами дважды в сутки. Во время уборки ветошью, смоченной в раствор дезсредства протирают стены, двери с ручками, подоконники, батареи, перила, поверхности мебели. В окончании уборки моют полы.

Сантехническое оборудование моют с дезсредствами щеточками. Также во время уборки санитарных комнат обязательно обеззараживают сливные кнопки и сиденья унитазов, дверные ручки, выключатели света.

Один раз в 7 дней в помещениях проводится генеральная уборка. Во время генеральной уборки обеззараживают все поверхности помещений, в частности те, которые остаются незатронутыми при проведении текущих уборок. При генеральной уборке мытью полежат потолки с люстрами, стены во всю высоту, пространства за батареями и мебелью и прочие труднодоступные места.


После проведения уборки использованный уборочный инвентарь обеззараживают путем погружения в раствор дезсредства, например Септолит ДХЦ. После окончания дезинфекционной выдержки инвентарь ополаскивают водой и высушивают в специально отведенном для этого месте.
Дезинфекция белья

Если при поступлении больного в приемное отделение инфекционного стационара, у него было выявлено высоко контагиозное заболевание, тогда необходимо дезинфицировать его личную одежду. Для этого в приемном отделении личную одежду, в том числе верхнюю одежду и обувь собирают в пакеты и отправляют на обеззараживание в дезкамеру. Пациенту выдают больничное нательное белье.

Кроме того, в распоряжение пациента выдают постельное белье и полотенца, которые меняют каждые 7 дней, при загрязнении — чаще. Грязное белье собирают из палат, а дальше дезинфицируют его путем замачивания в растворе дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье достают из раствора и стирают с порошком в машинках.

После выписки больного его постельные принадлежности собирают в мешки и отправляют на камерную дезинфекцию. Тем временем ветошью, смоченной в дезсредство протирают корпус кровати. Кровать застилают бельем уже непосредственно перед поступлением в палату следующего пациента.

В смотровых кабинетах после осмотра пациента дезинфекции подвергают все медицинские приборы, с которыми он соприкасался. Так, шпатели для осмотра зева и термометры дезинфицируют путем погружения в емкости, наполненные раствором дезсредства.

Горшки и подкладные судна освобождают от физиологических выделений и погружают в раствор дезсредства. Дезинфекцию подкладных клеенок и клеенчатых чехлов на матрацы осуществляют путем протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.
Дезинфекцию медицинских приборов и аппаратов проводят путем двукратного протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.

Согласно санитарным требованиям с целью предотвращения распространения капельных инфекций пациентам следует принимать пищу в палатах. В отделении кишечной инфекции пациенты, общее состояние которых оценено как удовлетворительное, могут питаться в столовой. При этом после окончания приема пищи медперсонал проводит влажную уборку в столовой: моют с дезсредствами столы, дверные ручки, пол.

Посуду обеззараживают по такому алгоритму:

  1. Посуду очищают от остатков пищи;
  2. Моют щетками в первой ванной, наполненной горячей водой с моющим средством;
  3. Замачивают во второй ванной, наполненной раствором дезсредства, на время экспозиции, указанное в инструкции к дезсредству;
  4. Вымывают от остатков дезсредств проточной водой в третьей ванной.

Ветошь и щетки, используемые для мытья посуды следует обеззараживать после каждого применения.

Остатки пищи собирают в бак и затем дезинфицируют, смешивая с раствором Септолит-Тетра в пропорции 1:1. После окончания дезинфекции остатки пищи утилизируют.

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

ИНСТРУКЦИЯ № 131

Инструкция по режиму мытья столовой посуды ручным способом

1 Мытье столовой посуды производиться в трех секционной ванне в следующем порядке:

а) удаление остатков пищи в специальный бачок для отходов;

б) мытье в воде с температурой не ниже 40 °С с

добавлением моющих средств в 1-й секции_____________________________________________________

в) мытье во 2-й секции в воде с температурой не ниже

г) ополаскивание посуды горячей водой с температурой

не ниже 65 "С в 3-ей секции

д) просушивание посуды на решетчатых полках,

2 Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производится в двухсекционной ванне в следующем порядке:

а) мытье водой с температурой не ниже 40 "С с

добавлением моющего средства_____________________________________ в 1-й секции;

б) ополаскивание водой с температурой не ниже С5 "С

Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с

Подносы промываются горячей водой с

добавлением моющего средства_________________________________, ополаскиваются и

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

ИНСТРУКЦИЯ № 132

Инструкция по режиму мытья кухонной посуды ручным способом

1 Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

а) освобождение от остатков пищи; пригоревшую кашу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;

б) мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой
не ниже +40 °С с добавлением моющего средства______________________________ в 1-й секции;

в) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже +65 "С
во 2-й секции.

г) просушивание и опрокинутом виде на решетчатых полках,
стеллажах.

2. Оборудование и инвентарь после работы необходимо разобрать, тщательно промыть и насухо вытереть.

3 Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки и пр. ) после мытья горячей водой (+50 °С) с добавлением моющего средства______________________________ дополнительно обрабатываются горячей водой с температурой не ниже +65 "С, а затем просушиваются на стеллажах.

4 Щетки и мочалки для мытья посуды ежедневно тщательно промываются, применяя моющего средства__________________________________________, кипятятся в течение 10-15 минут, просушиваются и хранятся в специально выделенном месте.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

ИНСТРУКЦИЯ № 133

Инструкция по обработке ветоши в школьной столовой

Обработка ветоши для мытья посуды, столов
использованную ветошь отстирывают, кипятят в течение 15 минут с момента закипания, прополаскивают, просушивают и хранят в емкости “Чистая ветошь”.

Обработка ветоши для уборки полов .
Ветошь для уборки полов замачивают в ведре для Уборки полов в дезинфицирующем средстве в соответствии с инструкцией по использованию данного средства Затем прополаскивают и сушат на ведре.

Генеральная уборка проводится периодически с мытьем стекол, стен, дверей, оборудования и дезинфекцией.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

ИНСТРУКЦИЯ № 134

Инструкция по режиму обработке холодильников

1. Холодильник моют мыльно-содовым раствором

2. Затем холодильник обрабатывают раствором "Жавельон/НовелтиХлор"

в соответствии с инструкцией по использованию данного средства

3. Затем холодильник промывают чистой водой и проветривают в течение 1 часа 30минут.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

ИНСТРУКЦИЯ № 134 А

Инструкция по режиму обработке столов для приема пищи

1. После приема пищи столы моют моющим средством,_________________________________________________________________________________________

2. Периодически столы обрабатывают_______________________________________________________________________________________

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

ИНСТРУКЦИЯ № 135

Инструкция по соблюдению правил личной гигиены для персонала столовой


1. Приходить на работу в чистой одежде и обуви;
2. Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в специально отведенном шкафу;
3. Коротко стричь ногти;
4. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую одежду, подбирать волосы;
5. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим, и только потом одеть спецодежду.
6. При появлениях признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать директору школы и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
7. Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

8. запрещается: при приготовлении пищи носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застёгивать спецодежду булавками, курить на рабочем месте.

9. Ежедневно перед началом работы директор школы или мед.работник, проводит осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний у повара. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами, ссадинами, а также острыми респираторными заболеваниями к работе не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

10.При необходимости, аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи, куда входят дезинфицирующие средства: настойка йода или бриллиантовой зелени, перевязочный материал, анальгетики, сердечные средства, находится у администрации в комнате отдыха персонала

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий.

Мытье посуды, оборудования, инвентаря в предприятиях общественного питания производится с добавлением специальных моющих средств.

В санитарных правилах указан перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных к употреблению органами СЭС. В этом перечне указано более 20 наименований моющих средств, которые разрешены для использования при ручной и машинной мойке столовой и кухонной посуды. В этом же перечне указана ссылка на нормативно-техническую документацию, способ приготовления и порядок применения моющих средств.

Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды – трехсекционными ваннами, для стеклянной посуды и столовых приборов – двухсекционными ваннами.

На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом, в буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.

Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

• удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

• мытье в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

• мытье в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в количестве (концентрации), в два раза меньше, чем в первой секции ванны;

• ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

• просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:

• мыть водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С.

Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.

В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2%-ным раствором хлорной извести или 0,2%-ным раствором хлорамина, или 0,1%-ным раствором гипохлорида кальция при температуре не ниже 50°С в течение 10 мин.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:

• освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой, пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;

• мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;

• просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стелла-жах.

Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.

Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.

В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.

Мытье оборотной тары на предприятиях-заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.

Моющие средства, используемые для санитарной обработки посуды, оборудования, инвентаря рекомендуется подбирать с учетом особенностей их загрязнения. При сильном загрязнении жирами предпочтительно использовать крепкие щелочные растворы.

Слабые кислотные моющие средства хорошо удаляют белковые и углеводные загрязнения.

Оборудование и инвентарь моют сразу же после использования. Вначале машины разбирают и удаляют остатки пищи. После этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств и многократно ополаскивают.

Затем мелкие детали кипятят или прокаливают в жарочном шкафу, а крупные обрабатывают кипятком. Перед использованием оборудование обдают кипятком независимо от времени мытья.

Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончанию работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.

Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.

Разделочные доски после каждой операции очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специ-альных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.

Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуды. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах: мясном, холодном и др.

В этих цехах производственные столы в конце смены тщательно моют 0,5%-ным раствором соды, затем 2%-ным раствором хлорной извести, промывают горячей водой и насухо протирают чистой ветошью.

Обработка внутрицеховой тары и инвентаря производится после освобождения от продуктов в специальных 3-секционных моечных ваннах после тщательной механической очистки в следующем порядке:

• в первой секции – замачивание и мойка в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;

• во второй секции – дезинфекция 2%-ным раствором хлорной извести с температурой не ниже 40°С в течение 10 мин;

• в третьей секции – ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 65°С.

После обработки инвентарь и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола.

Весы, шпильки промывают горячей водой и протирают насухо. Обработку их проводят по мере загрязнения, но не реже 2 раза в смену.

Новые формы, противни и листы до использования их для выпечки полуфабрикатов должны прокаливаться в печах. Запрещается использовать для выпечки формы и листы с нагаром.

Тару, используемую для транспортирования кондитерских изделий, после каждого возврата из торговой сети моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Инвентарь, используемый для изготовления яичной массы, по окончании работы тщательно промывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 10 минут с последующим ополаскиванием горячей водой.

Особенно тщательной обработке подлежат отсадочные мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных. Перед обработкой наконечники должны быть сняты с мешков, последующая обработка производится раздельно. Обработка мешков производится в следующем порядке:

• замачивание в горячей воде с температурой не ниже 65°С;

• отмывание в 2%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;

• тщательное ополаскивание горячей водой;

• стерилизация мешков кипячением в воде в течение 30 мин с момента закипания;

• просушивание в сушильно-стерилизационном и жарочном шка-фу.

Стерильные мешки хранят в чистых металлических коробках с крышка-ми.

Наконечники от мешков, мелкий инвентарь для работы с кремом моют в 2%-ном растворе кальцинированной соды, промывают горячей водой, кипятят в течение 30 мин и хранят в специально выделенной для этого посуде с крыш-кой.

Емкости, предназначенные для обработки и хранения кондитерских меш-ков, наконечников и мелкого инвентаря, использовать для других производственных целей не разрешается.

Что представляет собой поточно-пропускной принцип устройства инфекционной больницы?

На весь заразный период инфекционных больных госпитализируют в инфекционные больницы или специально приспособленные отделения. При госпитализации больных медицинская сестра следит за санитарной обработкой, текущей дезинфекцией.

В основу устройства инфекционной больницы положен принцип поточно-пропускной системы: больной при поступлении проходит по системе больничных помещений, не возвращаясь в те из них, где он уже был.

Что представляет собой структурно-функциональная организация инфекционной больницы?

В приемном отделении осуществляются первичная санитарная обработка, дезинфекция и дезинсекция вещей, обезвреживание выделений. В инфекционном отделении проводят лечение и заключительную дезинфекцию и контроль за бактерионосительством перед выпиской.

Кроме приемного отделения и лечебных помещений, в каждой инфекционной больнице предусматриваются санитарный пропускник (в больших больницах их несколько), дезинфекционная камера, прачечная. Санитарно-технические устройства, пищевой блок и хозяйственные постройки размещают на достаточном удалении от лечебных корпусов.

Инфекционные отделения могут размещаться в отдельных самостоятельных строениях (павильонная система) или в двух- и многоэтажных корпусах. Инфекционная больница должна иметь не менее 3 изолированных отделений, предназначенных для различных инфекций. В каждом из них оборудуют одну палату для изоляции больных с невыясненным диагнозом или со смешанными инфекциями.

Для инфекционных больниц на 100 коек и более положено иметь специальное диагностическое отделение.

Какие требования предъявляются к помещениям инфекционной больницы?

Помещения в инфекционной больнице должны быть светлыми, чистыми, с засетчатыми окнами (на теплый период года). Площадь на одного больного в среднем составляет 7—8 м2. Каждая инфекционная больница должна иметь клиническую, бактериологическую лаборатории, морг.

Как осуществляется прием больных?

Прежде всего, пациент поступает в приемное, изолированное от лечебных, отделение. Больных, доставленных санитарным транспортом, принимают в боксах, предназначенных для определенных заболеваний (брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, менингит и т. п.). Транспорт дезинфицируют. Бокс имеет отдельный вход и выход, из бокса в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери. Все двери бокса запирают на ключ. Врач осматривает больного непосредственно в боксе, устанавливает предварительный диагноз, после чего больного направляют в соответствующее отделение.

Каково должно быть .устройство бокса инфекционной больницы?

Устройство бокса исключает встречу одного больного с другим. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный стол, стулья, набор медикаментов для неотложной помощи, шприцы с иглами, стерилизатор, стерильные пробирки с тампонами для взятия мазков из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на кишечную группу возбудителей.

При осмотре в приемном отделении может быть выявлена смешанная инфекция. В этом случае больного также помещают в отдельную палату или бокс.

Каковы функции персонала приемного отделения инфекционной больницы?

На каждого больного в приемном отделении заводят историю болезни по установленному образцу. Отмечают номера домашних и служебных телефонов родственников или соседей. На специальном бланке дежурная медицинская сестра указывает перечень вещей больного, оставленных в больнице, ставя в известность об этом самого больного (если он в сознании) или сопровождающее его лицо. На кухню направляется требование с указанием назначенного больному стола.

Личное белье больного направляют в дезинфекционные камеры в плотно закрывающемся мешке с номером, соответствующим номеру истории болезни. При завшивленности белье подвергают специальной обработке.

В приемном отделении решается вопрос о способе доставки больного в отделение (на носилках, на каталке, пешком).

Дежурный врач или фельдшер приемного отделения после осмотра больного производят первые экстренные лечебные назначения и указания на необходимые срочные анализы. У всех детей, поступающих на госпитализацию, в приемном отделении берут мазки слизи из носоглотки на дифтерийную палочку. У больных с кишечными заболеваниями — посев кала на кишечную группу возбудителей.

Из приемного отделения больные поступают в лечебные, а в неясных случаях — в провизорные отделения больницы. Отсюда после уточнения диагноза их переводят в соответствующую палату согласно заболеванию.

Как проводится прием больного, находящегося в тяжелом состоянии?

При очень тяжелом состоянии и резко выраженном психомоторном возбуждении больного направляют в соответствующее отделение больницы или в отделение реанимации без осмотра в приемном покое. Всю документацию в таком случае заполняет сестра в отделении с извещением в приемный покой.

В каждом инфекционном отделении выделяют 1—2 палаты для особо тяжелых больных; по необходимости устанавливают индивидуальный пост медицинской сестры.

Как проводится санитарная обработка больного в приемном отделении?

Санитарная обработка больного включает: мытье в ванне, под душем, обработку волосистых частей тела ин-сектицидными растворами при обнаружении педикулеза. Удаленные волосы при педикулезе сжигают. Ногти на руках и ногах состригают. Мочалки и губки после каждого больного складывают в специальные кастрюли с маркировкой, дезинфицируют и тщательно кипятят. Ванны моют горячей водой и обрабатывают дезинфицирующими веществами. У ослабленных больных санитарная обработка ограничивается влажным обтиранием.

Какие требования предъявляются к инфекционным палатам?

Инфекционные палаты должны отвечать определенным гигиеническим требованиям: кубатура на одного больного должна составлять 18—22 м3; расстояния между кроватями — не менее 1 м; температура воздуха 18—20 °С с приточно-вытяжной вентиляцией (фрамуги должны открываться даже зимой через каждые 2—3 часа); палаты должны быть светлыми.

Как осуществляется санитарно-гигиенический режим в инфекционной больнице?

Регулярная уборка палат и других помещений больницы производится только влажным методом с применением дезинфицирующих растворов. Каждого больного, если позволяет состояние здоровья, еженедельно моют в ванне или под душем с обязательной сменой нательного и постельного белья. Тяжелобольных обтирают, часто меняют белье, следят за состоянием кожи и слизистых оболочек, проводят профилактику пролежней.

В отделении необходимо иметь постоянный запас ин-сектицидных препаратов (дусты, мыло ДДТ, хлорофос), дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), активность которых регулярно проверяют лабора-торно.

Протирка полов в палатах и коридорах должна производиться не менее 2 раз в день.

Грязную посуду заливают растворами хлорной извести или хлорамина, кипятят и не вытирают, а просушивают. Остатки пищи засыпают хлорной известью, а затем выбрасывают в канализацию или выгребную яму.

Как дезинфицируются белье, детские игрушки и предметы ухода за больным в инфекционном отделении?

Белье больного, испачканное испражнениями и мочой, замачивают в растворе хлорамина. Далее его кипятят и стирают. Предметы ухода за больными (судна, грелки, круги, горшки) должны быть индивидуальными.

Игрушки в детском отделении могут быть только резиновыми или пластмассовыми, которые легко дезинфицировать, кипятить. Мягкие игрушки в инфекционных отделениях категорически запрещаются.

В помещении уборных должны стоять бачки с 10 % раствором хлорной извести для дезинфекции суден, горшков, полок и гнезд для горшков.

Старшая сестра отделения должна следить за тем, чтобы в отделении всегда был достаточный запас белья. Матрацы с кроватей выписанных больных отправляют в дезинфекционную камеру и используют только после дезинфекции.

Как осуществляется контроль за продуктовыми передачами в инфекционное отделение?

Медицинская сестра должна помнить, что питание больного, особенно ослабленного интоксикацией, лихорадкой, диспепсическими явлениями, — важнейший метод восстановления его здоровья. Необходимо следить за передачами больным, чтобы к ним не попали продукты, абсолютно противопоказанные при данном заболевании (например, копчености, молочные продукты при брюшном тифе и др.).

Как распределяются служебные и функциональные обязанности медицинских сестер отделения?

В отделении выделяют несколько сестринских постов и четко распределяют служебные обязанности. Рекомендуется выделять процедурную медицинскую сестру, в обязанности которой входит выполнение подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций, подготовка систем для капельных и струйных инфузий. В палатах интенсивной терапии работают наиболее квалифицированные медицинские сестры.

Для выполнения различных диагностических и лечебных процедур выделяют специальные комнаты (например, для ректороманоскопии, спинномозговых пункций и т. д.). В кабинете для ректороманоскопии работает, как правило, специально выделенная медицинская сестра. Она готовит больных к этой процедуре, помогает врачу при ее проведении и содержит в полном порядке ректоскопы, реостат, лампочки и т. п. Эта же сестра обычно проводит лечение микроклизмами.

Что входит в задачи медицинской сестры инфекционного отделения?

Медицинская сестра инфекционного отделения быстро сообщает врачу о переменах в состоянии больных; внимательно следит за изменениями назначений врача; выполняет их без промедления; вовремя подклеивает полученные результаты анализов в историю болезни. Указанные врачом в истории болезни лечебные и диагностические назначения сестра переносит в соответствующие тетради или на индивидуальные карты назначений, принятые в данном отделении.

Медицинская сестра отделения постоянно инструктирует поступающих больных о режиме в отделении, са-нитарно-гигиенических навыках и правильном питании при данном инфекционном заболевании.

Как осуществляется выписка больных?

Выписка больных возможна не ранее обязательных сроков изоляции, при исчезновении клинических симптомов заболевания и при отрицательных результатах бактериологического исследования. Кратность последнего зависит от специальности и места работы больного.

Пациент покидает отделение в своей одежде, предварительно обработанной в дезинфекционной камере больницы.

Посещение больных родными или знакомыми в инфекционных отделениях, как правило, не допускается.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции