Как лечить дисбактериоз по аюрведе


Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Здравствуйте!
Не могли бы Вы рассказать о дисбактериозе кишечника. В следствии чего появляется? Может ли это быть устойчивой причиной вздутия живота? Влияние на настроение и общее самочувствие? Методы восстановления?

Дисбактериоз — нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры. В основном говорят о кишечном дисбактериозе, хотя дисбактериоз может быть на любых поверхностях тела, граничащих с внешней средой.

О взаимоотношениях между человеческим организмом и микробами, вирусами и грибами в этой рассылке говорилось относительно недавно, поэтому я не буду снова останавливаться на этом аспекте — почитайте в архиве выпуск о плесени:

Появляется дисбактериоз либо в раннем детстве, когда младенцу не дают молозива в первые часы и дни после рождения, либо вследствие приема антибиотиков — такой дисбактериоз может возникнуть в любом возрасте.

Конечно, нарушения в экологической обстановке, в образе жизни, в структуре питания тоже не способствуют поддержанию нормальной микрофлоры, но эти факторы, все-таки, играют гораздо меньшую роль, чем антибиотики.

Нормальная микрофлора обеспечивает множество полезных функций, но основной следует считать ее наиактивнейшее участие в поддержании иммунитета. Участие нормальной микрофлоры в процессах пищеварения так же достаточно важно.

Естественно, если выпадают эти функции в следствии дисбактериоза, то человек начинает часто болеть из-за резкого снижения иммунной защиты, у него нарушаются процессы пищеварения (это может проявляться не только вздутиями и газами, но и запорами, поносами, неполным перевариванием, нарушением всасывания пищи и т.д.), ухудшением общего самочувствия и настроения из-за сильной интоксикации организма продуктами гниения (происходит интенсивное накопление Амы).

Лечение дисбактериоза — задача довольно сложная. Еще лет 15-20 назад, когда эта проблема начала активно обсуждаться в медицинском сообществе, считалось, что достаточно давать больному препараты нормальной микрофлоры, и все будет хорошо. Действительно, во время приема этих препаратов состояние больных резко улучшалось. Однако, после отмены препаратов постепенно все возвращалось на круги своя.

Объясняется это тем, что дисбактериоз — это не самостоятельный диагноз, а синдром, сопровождающий различные заболевания. Соответственно, чтобы избавиться от дисбактериоза, необходимо поставить правильный диагноз и лечить, прежде всего, основное заболевание. Безусловно, избегая при этом приема антибиотиков.

В современной медицине лучше всего кишечный дисбактериоз (а другими дисбактериозами медики занимаются гораздо реже) лечат гастроэнтерологи.

Аюрведа так же может существенно помочь в избавлении от этого состояния. В относительно легких случаях нужно просто соблюдать режим своей доши, делая упор на строгое соблюдение диеты.

Всем дошам следует к основной диете добавлять препараты нормальной микрофлоры. Классические — это бифидумбактерин и лактобактерин. На их основе сейчас выпускается множество средств с самыми разными названиями — любой аптекарь Вам подскажет.

В легких случаях Ваты и Питты вместо препаратов могут ограничиться приемом кисломолочных продуктов (свежих! - они имеют короткий срок годности). А вот Капхи должны принимать только препараты, так как кисломолочные продукты обладают ослизняющим действием, что для Капхи неблагоприятно.

В тяжелых случаях следует воспользоваться методикой лечения малабсорбции, о которой мы недавно говорили:

Самое главное, к чему нужно стремиться в лечении дисбактериоза, это к нормализации пищеварения. Пища должна быть только свежей, легко усвояемой, применяться в умеренных количествах для исключения застоя. Должны применяться травы и специи, улучшающие пищеварение — это все травы и специи горького и острого вкуса. Кишечник должен опорожняться регулярно.

Если позволяет основное заболевание, то можно некоторое время практиковать детоксицирующую диету:

Естественно, наблюдение гастроэнтеролога крайне желательно, так как состояние непростое и справиться с ним самостоятельно может быть непросто.

Здравствуйте! Я читал , что в раздельном питании воду во время еды пить нельзя так как разжижаются пищеварительные соки, а вот доктор Ф.Батмангелидж пишет , что воду можно пить и во время еды! Как Вы скажете , можно ли пить воду во время еды, не вредно ли это?

Самой авторитетной информацией об этом обладает древний аюрведический источник Аштанга Хридайам Самхита. Вот что там сказано о приеме воды (глава 5, прямой перевод с санскрита Матхура Мандала даса):

"Не стоит вообще пить воду или пить в очень малых количествах, если полное воздержание ведет к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, опухолях желудочно-кишечного тракта, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке (во время лечения вышеперечисленных заболеваний). Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.
Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.
Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта, крови и яда.
Горячая вода вызывает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, газы, увеличение Вата доша и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, Амы, ринита, одышки и болей в суставах.
Вскипяченная, а затем охлажденная вода не увеличивает влажность внутри тела, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта. Вода (кипяченная), продержанная более суток, возбуждает все три доша."

Как видите, все зависит от конкретного состояния конкретного человека. В некоторых случаях пить воду во время еды можно, а в некоторых нет. Люди со здоровым пищеварением могут пить воду во время еды согласно условий второго абзаца из приведенной цитаты.


​Микрофлора кишечника собой сбалансированную совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе. Существует целая система по увеличению данной системы.

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые находятся в надежном взаимодействии друг с другом. В отделах всасывающего органа человека находится 500 видов бактерий, которые питаются элементами брожения и генерируют специальные продукты гниения. Видовой состав и модифицированное соотношение флоры кишечника сопровождается развитием большим количеством патогенных микробов, которое постепенно перерастает в дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может сформироваться вследствие неграмотного питания, ускоренного приема антибиотиков и других медикаментозных препаратов (макрогол, ацилакта и др.).

ОСОБЕННОСТИ СИМБИОЗА В КИШЕЧНИКЕ

Микрофлора толстого кишечника представлена активными бифидобактериями, лактобациллами, кишечными палочками и энтерококк, которые имеют для органа желудочно-кишечного тракта большое значение. Эти структурные элементы занимают 99% от всей численности микробов. И только 1% общего числа одноклеточных организмов (стафилококка, протей, клостридии, синегнойная палочка) обладает патогенными характеристиками. Лечение с помощью простых организмов позволяет сформировать целостную систему. Полезные бактерии позволит продуктивно бороться с расстройствами кишечника.

обмене веществ макроорганизмов;

синтезе аминокислот, белков, витаминов;

создании ферментов (в т.ч. гістамінази), что позволяет выполнять десенсибилизирующую функцию в организме человека;

процессе всасывания кальция, витамина D, железа;

предотвращения онкологии клеточных структур.

Микрофлора выполняет огромную роль в функционировании органов секреции, перистальтики, всасывании. Симбиоз непосредственно коррелирует с клеточным составом и обеспечивает полную защиту слизистой кишечника от патогенных образований. Видовой состав микроорганизмов в отделах всасывающего органа непосредственно привязан к образу жизни, схеме питания, вирусных и бактериальных инфекций. Медикаментозное лечение и употребление антибиотиков (условно) могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Даже несущественный воспалительный процесс в организме может спровоцировать экосистему кишечника. Дисбаланс пищеварительной системы проявляется в форме диспепсии, запора и диареи. Патогенная флора при этом может быть развита на высоком уровне.

Сложная экосистема в организме человека (отделы кишечника) имеет многоуровневое строение (17 семейств бактериологических веществ +50 родов +500 видов подвидов). Микрофлора кишечника подразделяется на:

Облигатная система включает нормальную флору и играет важную роль в метаболизме и противоинфекционной защиты.

Факультативная система встречается у здоровых людей. Здесь присутствуют условно-патогенные вещества, которые способны сгенерировать развитие недуга. Такими доминирующими представителями микрофлоры выступают бактероиды.

Важность экосистемы в отделах кишечника довольно сложно переоценить. Современная наука определила, что окружающая среда всасывающего органа принимает серьезное значение в расщеплении белков, углеводов и жиров и способствует производству генерации клеток иммунного типа. Это существенно улучшает защитные свойства всего организма.

Барьерное действие кишечника состоит в формировании препятствий, которые предотвращают формированию инфекций патогенного характера. Ведь процесс прикрепления к стенкам эпителия является довольно сложным и непредсказуемым на конкурентной основе. Например, лактобактерии пристеночного вида находятся (условно) в области расположения рецепторов эпителиального слоя.

Кишечник человека имеет более 70% клеток иммунной системы, которые защищают от проникновения бактерий в кровь. Такое соотношение обусловлено четкой необходимостью. Ликвидация патогенных элементов проводится через два механизма: врожденный (передается от матери к ребенку через антитела) и приобретенный (активность чужеродных белков после инфекционного расстройства).

Стенки кишечника имеют в своем составе очень много клеток иммунного типа (пейеровых бляшки). Стимуляция иммунной системы осуществляется на основе условного контакта с вредными патогенами. Таким образом, лактобактерии тесно сотрудничают с тканями лимфоидного характера. Клеточный и гуморальный иммунитет будет надежно простимулирован (не условная).

Помните! Состояние микрофлоры кишечника является главенствующим фактором в полноценной работе иммунной системы организма. Таким свойством всасывающего органа пренебрегать нельзя.

Дисбиотические нарушения в кишечнике могут стать серьезным первоисточником в развитии других недугов.

Существует большое количество факторов, которые нарушают микрофлору. В большинстве случаев острые и хронические стрессы являются распространенной причиной болезни. Этому недугу могут быть подвержены как дети, так и взрослые люди. К примеру, при сдаче экзаменов или написании контрольных работ в школе чадо испытывает переживания и волнения. Это может сказаться на здоровье всего организма.

Питание – это один из ключевых факторов расстройства флоры органа желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день рацион питания у большого количества людей содержит приличное количество углеводов и минимальный уровень белков. Употребление свежих овощей и бездрожжевого хлеба с отрубямиположительно сказывается на работе всасывающего органа. Современный человек предпочитает принять слабительное (например, макрогол) и довольствоваться только этим. Такое решение может спровоцировать серьезные проблемы для здоровья в будущем.

Довольно часто возникают ферментативные сбои, которые обусловлены приемом антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Химическая и гормональная терапия, вредная экология окружающей среды негативно сказываются на здоровье организма. Так при чрезмерном употребление слабительного (Макрогол, Бисакодил) могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Лечение должно быть комплексным и сбалансированным по всем ключевым параметрам. Условно можно представить древний таран, который направлен на вражеские ворота замка.

Длительная диарея + болезненный запор;

Метеоризм + систематическое урчание в животе;

Резкие боли желудка коликообразной типа;

Синдром диспепсии желудочно-кишечной направленности;

Регулярный процесс гниения + бродильная активность;

Аллергические реакции / полівітаміноз;

Синдром недостаточного пищеварения + непереносимость отдельных продуктов питания.

Наиболее эффективными методами лечения являются:

Соблюдение установленной схемы питания, основанной на употреблении кисломолочных продуктов, которые обогащены бифидобактериями живого типа;

Использование качественных антибиотиков и бактериофагов (лактобактерин, Біобактон, Ацилакт, Пробифор и слабительного Макрогол);

Специальные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника (хилак, линекс, бификол, бифидумбактерин и др.);

Фитопрепараты восстановления (отвары из ромашки, чабреца, девясила и остальных целебных лекарственных растений);

Лечение позволяет оптимизировать процесс пищеварения от нескольких недель до двух месяцев. При систематических запорах и расстройствах необходимо использовать слабительные (макрогол, лаксатін, Пірілакс, стадалакс и др.) Экосистема органа желудочно-кишечного тракта достаточно чувствительна на расстройства организма. Для минимизации риска возникновения недуга необходимо проводить систематическое посещение квалифицированного специалиста.

Эффективность рецептов народной медицины известна давно. Лечение целебными травами позволит оперативно восстановить жизненно важную микрофлору кишки и запустить процесс пищеварения продуктов. Симптомы патологического расстройства будут постепенно исчезать.

Организм человека – сложнейший механизм, для полноценного функционирования которого требуется отлаженная работа всех его органов и систем. Но, помимо этого, в функциональные процессы включаются и посторонние микроорганизмы, создающие определенную флору в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека.

Дисбактериоз

Преобладание полезных бактерий препятствует размножению патогенных микробов, повышая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В результате нарушений, вызванных заболеваниями, неправильным питанием или каким-либо другим фактором, микрофлора изменяется – размножаются патогенные бактерии, увеличивается количество условно-патогенных бактерий (они всегда присутствуют в организме и в нормальном соотношении не оказывают негативного воздействия), подавляется деятельность полезных нам микроорганизмов.

Это нарушение баланса получило название дисбактериоза. Таким образом, дисбактериоз – изменение количественного и качественного состава микрофлоры. Самостоятельным заболеванием дисбактериоз не является, поскольку, как уже было сказано, развивается на фоне других болезненных изменений.

Причин развития дисбактериоза много. Это могут быть любое заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, колит и пр.); длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, убивающих представителей нормальной микрофлоры; несбалансированное питание; ослабленный иммунитет; злоупотребление алкоголем и т. д.

Следствием сдвигов в соотношении микроорганизмов могут стать такие заболевания, как кишечные диспепсии, токсикоинфекции, различные воспалительные процессы, пневмония и др. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий становятся причиной общей интоксикации организма и различных аллергических реакций.

Лечение дисбактериоза

Диагностировать дисбактериоз и назначить соответствующее лечение может только врач после ряда лабораторных исследований. Кроме специальных лекарственных препаратов, действие которых направлено на подавление патогенной флоры кишечника и заселение ее полезными бактериями, необходима строгая диета с соблюдением всех рекомендаций врача.

Дисбактериоз может сопровождаться поносами или запорами, поэтому диету назначают исходя из клинических проявлений заболевания.

При склонности к запорам в рационе должны преобладать продукты, содержащие клетчатку, пектины. Это овощи и фрукты: яблоки, помидоры, огурцы, морковь, тыква, арбуз, дыня; хлеб ржаной из муки грубого помола, с отрубями, крупяные изделия, кисломолочные продукты. Не рекомендуются наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты, колбасные изделия, белый хлеб, сдоба.

При склонности к поносам нельзя есть холодные и очень сладкие блюда (конфеты, варенье, изделия из сдобного и слоеного теста).

Лечение дисбактериоза состоит из нескольких этапов. Во-первых, с помощью лекарственных средств необходимо устранить патогенную флору кишечника. Далее с помощью адсорбентов следует избавиться от продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Читайте и смотрите также другие материалы по теме: Здоровая кухня

Сборы для подавления патогенной микрофлоры

Рецепт 1

Требуется: по 1 ч. л. проростков овса, проростков кунжута, цветков ромашки аптечной, семян аниса обыкновенного, травы мяты перечной, листьев ежевики сизой, корней кровохлебки лекарственной, листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя продырявленного, 2 стакана воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и настаивать на водяной бане 20 минут, после чего остудить и процедить.

Применение. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт 2

Требуется: по 1 ч. л. проростков ячменя, проростков пшеницы, цветков ромашки аптечной, слоевищ цетрарии исландской, травы багульника болотного, травы чабреца ползучего, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. сбора залить горячей водой, нагревать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

Рецепт 3

Требуется: по 1 ст. л. проростков гречихи, измельченных листьев алоэ древовидного, плодов барбариса амурского, травы бессмертника песчаного, по 2 ст. л. листьев бадана, листьев лопуха большого, 3 стакана воды.

Приготовление. 2 ст. л. сбора залить кипятком и настаивать 45 минут. Затем остудить и процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Рецепт 4

Требуется: 3 части слоевищ цетрарии исландской, по 2 части листьев шалфея лекарственного, проростков ячменя, по 1 части травы багульника болотного, травы чабреца ползучего, листьев эвкалипта шаровидного, семян аниса обыкновенного, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. сбора залить горячей водой. Нагревать в течение 15 минут на водяной бане, затем настаивать 30 минут. Процедить. Восстановить первоначальный объем жидкости.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 5

Требуется: по 1 ст. л. листьев шалфея лекарственного, листьев эвкалипта прутовидного, проростков подсолнечника, проростков ячменя, по 2 ст. л. проростков овса, цветков ромашки аптечной, 2 стакана воды.

Приготовление. 3 ст. л. сбора залить кипятком и настаивать на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить.

Применение. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Рецепт 6

Требуется: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. проростков ржи, 1 стакан воды.

Приготовление. Лук, чеснок и проростки измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 1 часа. Процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Рецепт 7

Требуется: по 1 ч. л. цветков ромашки аптечной, травы вероники лекарственной, травы дымянки лекарственной, листьев ежевики сизой, листьев грецкого ореха, проростков ржи, проростков гречихи, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. сбора залить кипятком и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. После чего остудить и процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

Сборы-адсорбенты

Рецепт 1

Требуется: по 1 части проростков пшеницы, проростков ячменя, корня дягиля лекарственного, травы дудника лесного, 1 стакан воды.

Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора залить теплой водой и настаивать в течение 8 часов, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Рецепт 2

Требуется: по 1 ст. л. проростков ржи, проростков пшеницы, травы просвирняка лесного, семени льна, корня девясила высокого, травы мыльнянки лекарственной, 2 стакана воды.

Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора залить холодной водой и настаивать 8 часов, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Для нормализации работы кишечника

Рецепт 1

Требуется: по 1 ст. л. травы вахты трехлистной, травы горечавки желтой, проростков овса, 1 ч. л. корня аира болотного, по 2 ст. л. цветков тысячелистника обыкновенного, проростков пшеницы, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и нагревать на водяной бане 30 минут, остудить и процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 5–6 раз в день.

Рецепт 2

Требуется: 1 ч. л. коры дуба обыкновенного, 1 ст. л. проростков гречихи, 1 стакан воды.

Приготовление. Кору и проростки измельчить, залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 5–6 раз в день.

Рецепт 3

Требуется: 1 ч. л. цветков пижмы обыкновенной, 2 ч. л. проростков пшеницы, 2 стакана воды.

Приготовление. Соцветия пижмы и проростки пшеницы залить кипятком и настаивать 45 минут. Процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды в теплом виде.

Рецепт 4

Требуется: 2 ст. л. растертых семян укропа, 1 ст. л. проростков кунжута, 500 мл воды.

Приготовление. Семена и проростки залить кипятком, настоять 30–40 минут, процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5

Требуется: 300 г листьев подорожника, 70 г меда, 100 г проростков овса.

Приготовление. Проростки пропустить через мясорубку, листья тщательно промыть, измельчить, выжать из них сок, смешать с медом и проростками и варить 20 минут.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день в день до еды. Хранить средство в закрытой посуде в прохладном месте.

Рецепт 6

Требуется: по 2 ч. л. проростков подсолнечника, цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, по 1 ч. л. проростков кунжута, листьев мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного, 2 стакана воды.

Приготовление. 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 1 час, процедить.

Применение. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

Рецепт 7

Требуется: 1 стакан овсяных проростков, 4 стакана воды, сахар по вкусу.

Приготовление. Проростки высушить и истолочь в муку. Муку залить теплой водой, перемешать, накрыть крышкой и настаивать 24 часа. Затем массу процедить и отжать. В полученное овсяное молочко положить корку черного хлеба и поместить на сутки в теплое место. Затем жидкость процедить, добавить сахар и прокипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая.

Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день.


Кишечный дисбактериоз – это нарушение индивидуального баланса бактерий в микрофлоре кишечника, что вызывает сбои в пищеварительной и выделительной системах организма.

Микробный дисбаланс бывает также на коже, во влагалище, в носу или других местах.

Дисбактериоз у взрослых зачастую вызывают такие факторы:

  1. Бесконтрольный приём антибиотиков.
  2. Неправильное питание: нехватка клетчатки, пищевое однообразие или резкое и кардинальное изменение рациона.
  3. Заболевания: гастрит, язва, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит или холецистит, синдром раздраженного кишечника, язвенный или неязвенный колит, энтерит, болезнь Крона, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей или желчного пузыря.
  4. Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф.
  5. Попадание патогенных микроорганизмов в ЖКТ человека, ослабленного болезнью или иммунодефицитом.

  • ухудшение усвояемости питательных веществ и витаминов;
  • образование и накопление токсинов;
  • истощение организма и появление аллергических реакций.

  • активнее переваривать пищу;
  • синтезировать витамины группы B, K, фолиевую, никотиновую, различные аминокислоты;
  • обновлять клетки слизистой оболочки кишечника;
  • обеспечивать газообмен.

Если наступил дисбактериоз – симптомы могут быть следующими:

  1. Расстройство стула: понос, который в некоторых случаях чередуется с запорами.
  2. Увеличенное газообразование, приводящее к метеоризму.
  3. Изжога, тошнота, отрыжка, урчание в желудке, неприятный вкус во рту.
  4. Боль в животе: может быть тянущей или давящей, а может – коликообразной.
  5. Раздражительность, подавленность, слабость, сухость губ, ухудшение внешнего вида, вызванные нехваткой витаминов.
  6. Аллергические реакции на коже, например, хроническая пищевая крапивница.

У грудничков дисбактериоз имеет временный характер. В норме он продолжается в первую неделю после рождения, так как в этот период происходит микробное заселение стерильного кишечника ребёнка.


Уже в момент прохождения по родовым путям и во время первого грудного кормления в организм ребёнка попадают важнейшие бактерии от матери, которые подавляют условно-патогенную флору.

Грудничковый дисбактериоз проявляется так:

  1. Нестабильный стул со слизью и зеленью.
  2. Боль и вздутие в животике, из-за чего ребёнок неспокойный, плачет.
  3. Частые срыгивания.

Если расстройство кишечника не проходит, и ребёнок медленно набирает вес – маме следует обратиться к врачу за лечением для обоих.

Как лечить дисбактериоз

Определить дисбаланс в кишечнике помогает анализ кала. Кстати, некоторые врачи убеждены, что каловый анализ на дисбактериоз не имеет смысла, потому как микробы в кишечнике и в испражнениях не имеют связи. Но если вам его назначили, то его следует сдать правильно.

Надо за несколько дней до этого прекратить курс антибиотиков, слабительных, ректальный свечей. Собирать кал на дисбактериоз следует в стеклянную баночку и отдавать в лабораторию не позже, чем через 3 часа после этого.

Для установления диагноза от вас также могут потребовать сдать на анализ мочу и кровь, пройти гастроскопию или другие необходимые диагностические процедуры. В результате этого выясняется состояние желудка, часто обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитов, холестерина и белка в крови.

Итак, если обследование показало, что у вас дисбактериоз, то квалифицированный врач будет искать и устранять причину этого явления. Одновременно необходимо восстанавливать флору кишечника, для чего используются препараты:

  1. Пробиотики – средства, заселяющие кишечную здоровую флору, например: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс форте, Аципол.
    • с витаминами: Лактив-ратиофарм;
    • с сорбентами: Бифидобактерин-форте, Бификол форте, Пробиофор;
    • генно-модифицированные: Субалин.
  2. Пребиотики – средства, питающие и поддерживающие здоровую микрофлору: Хилак форте, Лактовит форте, Дюфалак.
    • сорбционные: Лактофильтрум-Эко, Лактофильтрум;

Для улучшения пищеварения можно употреблять Панкреатин, Мезим форте, а для выведения токсинов, например, Смекту, которая подходит даже детям.

Также, необходима диета, ограничивающая углеводы. При обострении важно питаться кисломолочными продуктами, употреблять овощи в варёном виде. Детям полезно давать укропную воду против колик.


Помните: только врач знает, как лечить состояние дисбактериоза кишечника правильными методами. Из множества препаратов он подберёт вам необходимое лекарство и даст уместные рекомендации. Будьте готовы к продолжительному лечению.

Народная мудрость и лекарственные растения могут посодействовать в борьбе с дисбактериозом кишечника.

Эффективно заваривать лапчатку, ромашку, ольховые шишки, эвкалипт, цикорий, кору дуба, горец змеиный, тмин, конский щавель, зверобой, шалфей, корень аира, чернику (листья и ягоды). В аптеке можно купить специальный желудочно-кишечный чай, в состав которого входят необходимые травы.

Морсы из шиповника, земляники, клюквы, малины и других ягод сделают народное лечение дисбактериоза не только полезным, но и весьма приятным.

Хорошо помогает прополис, мёд, цветочная пыльца – продукты пчеловодства, которые не переносят некоторые условно-патогенные бактерии.

Никакое домашнее лечение дисбактериоза не обойдётся без чеснока, который, как известно, очень хорошо влияет на пищеварение.

Тыквенные семечки являются кладезем необходимых минералов, в частности меди, которая помогает в борьбе с патогенной флорой. Кроме того, семечки являются антигельминтным средством – отличная профилактика глистов.

Отлично, если у вас дома есть льняное семя. В виде настоя оно обладает обволакивающим и успокаивающим свойством.

Старое народное средство лечения дисбактериоза и поноса – горошек перца. Его принимают перед едой по 3-5 штук, запивая водой.

Предупредить дисбактериоз проще, чем побороть его. Детям и взрослым никогда не следует:

  1. Самостоятельно ставить диагнозы и лечить придуманные болезни.
  2. Бесконтрольно принимать антибиотики.
  3. Неполноценно питаться, пренебрегая кисломолочными продуктами и растительной клетчаткой.

Для здоровья в Аюрведе рекомендуется составлять рацион в соответствии с индивидуальной конституцией, уравновешивая все доши. Важно и мозг привести в порядок, используя определённые асаны и другие практики йоги.

Грудничкам справиться с дисбактериозом помогает материнское грудное вскармливание.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции