Как изменяются процессы терморегуляции в первом периоде лихорадки
Понятие о лихорадке, причины, механизм развития.
Изменения, происходящие в организме при лихорадке.
Типы температурных кривых при различных заболеваниях.
Устройство термометра и правила дезинфекции.
Правила заполнения температурного листа. Его место в истории болезни.
Тепловой обмен и его регуляция.
Прежде чем мы начнём разговор о лихорадке, необходимо вспомнить, что такое тепловой обмен и как осуществляется его регуляция.
Человек относится к теплокровным существам, температура тела у человека является постоянной и не зависит от окружающей среды. В течение суток возможны колебания температуры тела, но они незначительный и составляют примерно 0,3-0,5С В норме температура здорового взрослого человека соответствует 36,4-36,9 С
Тепло образуется в клетках и тканях организма в результате проникающих в них окислительных процессов распада питательных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров) Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.
Если происходит усиление теплопродукции, например при усиленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружающей средой -усиливается теплоотдача.
Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении нота с поверхности тела теряется много тепла.
Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.
Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мыши. Это способствует усилению теплообразования.
Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются центральной нервной системой.
Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге, а именно гипоталамической области.
Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой, чем в норме, температуре тела.
Причинами лихорадки могут быть самые разнообразные патологические процессы, но она всегда проникает стереотипно, т.е.является типовым патологическим процессом.
I. Инфекционные (вирусы, бактерии, паразиты и др.)
а) эндогенные - собственные белки организма, изменившие свойства в результате какого-либо патологического процесса(пример гемолиз, некроз тканей)
б) экзогенные - введение чужеродных белков сыворотки, вакцины (пример, повышение температуры тела на введение вакцины АКДС)
З.Нейрогенная лихорадка-повышение температуры тела при травмах головного мозга, нервном возбуждении, а также при гиперфункции щитовидной железы.
Вещества, вызывающие в организме лихорадку носят название пирогены. Пирогены могут быть:
а) первичными - они изменяют работу системы терморегуляции опосредованно. К первичным пирогенам относятся вирусы, бактерии и др. Они захватываются лейкоцитами, которые вырабатывают
б) вторичные пирогены - это липополисахариды. К вторичным относится искусственный пироген – пирогенал – это препарат, который в малых дозах способен вызвать выраженную лихорадку.
Механизм развития лихорадки.
Развитие лихорадки связано с перестройкой работы центра терморегуляции, расположенного как мы уже говорили в гипоталамической области. Основное значение в изменение работы этого центра имеют центральные хеморецепторы, которые и воспринимают вторичные пирогены. Под влиянием вторичных пирогенов в нейронах центра терморегуляции изменяется образование простагландинов, это в свою очередь ведет к снижению возбудимости этих нейронов. В результате снижения возбудимости центр терморегуляции воспринимает нервные импульсы от терморецепторов кожи и протекающую в мозге кровь как сигналы охлаждения организма. Происходит включение симпатико-адреналовой системы, что вызывает спазм микрососудов кожи, ослабление теплоизлучения и уменьшение потоотделения, это ведет к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. Увеличение теплопродукции идет за счет усиления окислительных процессов. После того, как будет уничтожен инфекционный агент и исчезнут вторичные пирогены, работа центра терморегуляции нормализуется и температура возвращается к обычному уровню.
1) стация подъема температуры
2) стадия её относительного стояния
3) стадия падения температуры
Первая стадия характеризуется повышением температуры тела выше нормальных цифр. Подъем температуры может быть быстрым, когда за несколько минут она возрастает до 39,0-39,5 о С (характерно для крупозной пневмонии) и может быть медленным в течение нескольких дней, порой незаметно для самого больного.
Следующей является стадия относительного стояния температуры. Продолжительность её различна. По степени максимального подъем? температуры во время стадии стояния лихорадку целят на слабую или субфебрильную - температура не превышает 39,О 0 С, умеренную или фибрильную - 38,0-39,0 0 С, высокую или пиретическую-39,0-41, 0 С и очень высокую или гиперпиретическую, когда температура поднимается выше 41 о С.
Падение температуры тела, так же как и её повышение, может быть быстрым, т.е. в течение нескольких часов -полусуток, и медленным, в течение нескольких дней. Быстрое падение температуры тела называется кризисом, а медленное - лизисом. Минимальная температура отличается утром в 6 часов, а максимальная вечером в 18 часов.
Изменение теплового баланса организма при лихорадке.
В процессе развития лихорадки происходит изменение теплового баланса организма.
В стадии подъема температуры процессы теплопродукции преобладают над процессами теплоотдачи, вследствие спазма сосудов кожи. В этой стадии больной бледен, ему холодно. При быстром подъеме температуры больного знобит, вследствие сокращения кожных и скелетных мышц происходит усиленное теплообразование.
В стадии относительного стояния температуры происходит возрастание теплоотдачи, однако теплопродукция все еще остается высокой и тепловой баланс поддерживается на более высоком, чем в норме, уровне. Поэтому температура тела остаётся постоянно высокой.
В стадии падения температуры происходит резкое возрастание теплоотдачи при снижении процессов теплопродукции. Это происходит вследствие расширения кожных сосудов и усиление потоотделения. Критическое падение температуры тела происходит при обильном "проливном" потоотделении.
Озноб при подъеме температуры тела и проливной пот при критическом её падении наблюдается не только в начале и конце заболевания, но и на всем протяжении болезни, когда температура тела быстро повышается и также быстро падает.
Типы температурных кривых.
Температурная кривая - это графическое отображение суточного колебания температуры.
Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызвавшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.
Выделяют следующие типы температурных кривых:
1. Постоянная - суточные колебания температуры не превышают 1,0С Такой тип температурной кривой наблюдается при крупозной
2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,ОС Наблюдается при туберкулёзе.
З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя может снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблюдается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.
4. Гектическая - колебания составляют 3,0-5,ОС,температура достигает 41,ОС,характерна для тяжелых форм туберкулеза.
5. Извращенная - утренний подъем температуры и вечерние падения её. Наблюдается при септических заболеваниях,
6. Возвратная - периоды подъема температуры до нескольких суток с короткими промежутками нормальной температуры - характерна для возвратного тифа.
Изменение внутренних органов при лихорадке.
При лихорадке происходит перестройка обмена веществ: усиление обмена веществ - окислительных процессов в тканях приводит к повышению потребности организма в кислороде. Повышается активность систем транспорта кислорода, однако, несмотря на это, потребность организма в нем превышает потребление и поэтому на высоте лихорадки развивается кислородное голодание. Повышение активности симпатико-адреналовой системы приводит к усиленному распаду гликогена, вследствие этого развивается гипергликемия. В результате недостатка кислорода в клетках повышается анаэробный гликолиз и результатом этого явления увеличение в крови уровня молочной кислоты - возникает ацидоз. На высоте лихорадки усиливается распад белков и жиров, в крови повышается уровень кетокислот, что также способствует развитию ацидоза.
Изменение со стороны нервной системы:
слабость, недомогание, апатия, головная боль, а при высокой лихорадке возможны бред и галлюцинации, развивается инфекционный психоз.
Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение ЧСС (с увеличением температуры на 1,0С ЧСС увеличивается на 10 сокращений),однако при некоторых заболеваниях наблюдаются так называемые "ножницы", когда с увеличением температуры тела отличается ЧСС. Отмечается артериальная гипертония (сказывается влияние симпатико-адреналовой системы)
Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - снижение аппетита, секреторной и моторной функции.
Лихорадка имеет защитно-приспособительное значение: усиливает выработку антител, активирует фагоцитоз, повышает бактерицидные свойства крови, стимулирует выделение почками продуктов распада.
Положительные эффекты лихорадки используются в терапии различных заболеваний у ослабленных больных со сниженной активностью иммунной системы - пиротерапия.
Отрицательный эффект - возникают расстройства высшей нервной деятельности, нарушение кровообращения и дыхания. Особенно опасно резкое снижение температуры - риск развития коллапса.
Гипертермия-нарушение теплового баланса организма, характеризующееся повышением температуры тела выше нормальных значений.
Гипертермия может быть экзогенной и эндогенной. Экзогенная -возникает при высокой температуре окружающей среды, особенно если одновременно ограничивается теплоотдача, усиление теплопродукции при физической работе(интенсивной). Эндогенная -возникает при чрезмерных психоэмоциональных напряжениях, действии некоторых химических агентах, усиливающих процесс окисления в митохондриях и ослабляющих накопление энергии в форме АТФ.
I.Стадия компенсации - несмотря на повышение температуры окружающей среды, температура тела остается нормальной, активация системы терморегуляции, увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция.
2.Стадия относительной компенсации -теплопродукция преобладает над теплоотдачей и в результате этого температура тела начинает повышаться. Характерным является сочетание расстройств терморегуляции : снижение теплоизлучения, повышение окислительных процессов, общее возбуждение при сохранении некоторых защитно-приспособительных реакций: усиленное потоотделение, гипервентиляция лёгких.
3.Стадия декомпенсации -угнетение центра терморегуляции, резкое угнетение всех путей теплоотдачи, увеличение теплопродукции в результате временного усиления окислительных процессов в тканях под влиянием высокой температуры. В этой стадии происходит внешнего дыхания, меняется его характер, оно становится, частым, поверхностным, нарушается кровообращение, артериальная гипотония, тахикардия, а затем угнетение ритма. В тяжелых случаях появляется гипоксия и возникают судороги. Лихорадка и гипертермия.
Б чем же разница между лихорадкой и гипертермией? Казалось бы, и в том и в другом случае идет повышение температуры тела, однако, лихорадка и гипертермия являются принципиально различными состояниями.
Лихорадка -это активная реакция организма, его системы терморегуляции на пирогены.
Гипертермия является пассивным процессом - перегревание вследствие повреждения системы терморегуляции. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей среды, а степень гипертермии определяется внешней температурой. Сущность лихорадки состоит в активной перестройке деятельности системы терморегуляции, регулирование температуры сохраняется. При гипертермии из-за расстройства деятельности системы терморегуляции регулирование температуры тела нарушается.
Гипотермия-нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных условий. Может быть экзогенной и эндогенной. Проходит три стадии развития:
1. Стадия компенсации.
2. Стадия относительной компенсации.
3. Стадия декомпенсации.
Свойство гипотермии -уменьшать потребность организма в кислороде и повышать его устойчивость к патогенным воздействиям. Используется в практической медицине. При тяжелых хирургических операциях применяется общая или местная (краниоцеребральная ) гипотермия. Метод носит название"искусственная гибернация".Наряду с общим и местным охлаждением мозга при таких операциях используют лекарственные препараты, ослабляющие защитно-приспособительные реакции, направленные на сохранение температуры тела на нормальном уровне. Эти препараты снижают потребность организма в кислороде. Легкая гипотермия используется как метод закаливания организма.
I. Стадия повышения температуры. Подъем температуры на этой стадии отражает перестройку терморегуляции в том смысле, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Изменяется и та, и другая, но главное значение при этом имеет ограничение теплоотдачи, что не только эффективнее относительно скорости разогревания тела, но и экономнее для организма, так как не требует дополнительных энергетических затрат.
Теплоотдача уменьшается в результате сужения периферических сосудов и снижения притока теплой крови к тканям, торможения потоотделения и угнетения испарения, сокращения у животных мышц волосяных луковиц и взъерошивания шерсти, увеличивающей теплоизоляцию. Эквивалентом этой реакции у человека служит появление "гусиной кожи".
Увеличение теплопродукции достигается в результате активизации обмена веществ в мышцах (сократительный термогенез) на фоне повышенного тонуса мышц и мышечной дрожи. Мышечная дрожь связана со спазмом периферических сосудов. Из-за уменьшения притока крови температура кожи снижается иногда на несколько градусов. Терморецепторы возбуждаются, возникает ощущение холода — озноб. В ответ на это центр терморегуляции посылает эфферентные импульсы к двигательным нейронам — возникает дрожь. Одновременно с этим усиливается и несократительный термогенез, т. е. образование тепла в органах, таких как печень, легкие, мозг. Это является результатом трофического действия нервов на ткань, вследствие которого активируются ферменты, увеличиваются потребление кислорода и выработка тепла.
В разбалансировании теплового гомеостаза определенную роль могут играть также гуморальные факторы. Известно, что некоторые бактериальные токсины обладают способностью разобщать окисление и окислительное фосфорилирование и тем самым способствовать образованию тепла. Этот дополнительный термогенез может ускорить повышение температуры в I стадии лихорадки.
Стадия удержания повышенной те м п е р ат у р ы. После того как в I стадии лихорадки температура повысилась до определенного уровня, она удерживается на нем в течение некоторого времени (дни, часы). Так как при этом повышается теплоотдача, то дальнейшего возрастания температуры не происходит. Включение теплоотдачи осуществляется благодаря расширению периферических сосудов; бледность кожи сменяется гиперемией. Кожа становится горячей на ощупь. Возникает ощущение жара.
Поддержание температуры на повышенном уровне объясняется тем, что под влиянием лейкоцитарного пирогена меняется установочная точка центра терморегуляции. На этом уровне возобновляется механизм поддержания постоянства температуры с характерными колебаниями утром и вечером, амплитуда которых значительно превышает таковую в норме.
По степени повышения температуры во II стадии лихорадки различают следующие ее виды: субфебрильная — до 38°С; умеренная — 38 — 39°С; высокая — 39 — 41°С; ги п е р п и р е т ич е с к а я — выше 4ГС.
Стадия снижения температуры. После прекращения действия пирогенов центр терморегуляции приходит в прежнее состояние, установочная точка температуры опускается до нормального уровня. Накопившееся в организме тепло выводится в результате расширения кожных сосудов, появления обильного пота и частого дыхания. Снижение температуры может быть постепенным, л и т и ч е с к и м (в течение нескольких суток) или быстрым, критическим. В последнем случае может произойти слишком резкое расширение сосудов, а при сочетании с интоксикацией может наступить опасный для жизни коллапс.
Типы температурных кривых.
Гиперпиретическая лихорадка может представлять угрозу для жизни больного, особенно если лихорадочный процесс сопровождается интоксикацией и нарушением функций жизненно важных органов. Уровень подъема температуры тела при лихорадочном состоянии определяется совокупностью факторов: типом пирогенов, интенсивностью процессов их образования и поступления в кровоток, функпиональным состоянием терморегуляторных структур, их чувствительностью к температуре и действию пирогенов, чувствительностью эффекторных органов и систем терморегуляции к нервным влияниям, поступающим из центров терморегуляши. У детей наиболее часто отмечается высокая и быстро развивающаяся лихорадка. У лиц преклонного возраста и истощенных температура тела повышается постепенно, до невысоких значений, или вовсе не повышается. При лихорадочных заболеваниях колебания высокой температуры подчиняются суточному ритму колебаний температуры тела: максимум подъема температуры в 5-7 час. вечера, минимум - в 4-6 час. утра. В некоторых случаях, температура тела лихорадочного больного, достигнув определенного уровня, держится в этих пределах длительное время и колеблется в течение дня незначительно; в других случаях это колебание превышает один градус, в иных - колебание между вечерней и утренней температурой значительно больше одного градуса. На основании характера колебания температуры во второй стадии выделяют следующие основные типы лихорадки:
-Постоянный тип лихорадки ( febris continuа ) наблюдается при многих инфекционных заболеваниях, как, например: крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифе. Постоянный тип лихорадки характеризуется длительным повышением температуры тела, которая держится довольно устойчиво и колебание между утренним и вечерним измерением не превышает одного градуса. Такой тип лихорадки зависит от массо-вого поступления пирогенных веществ в кровь, которые циркулируют в крови весь период повышенной температуры.
-Послабляющий тип лихорадки (febris remittens) наблюдается при катаральных воспалениях легких и бронхов, при туберкулезе легких, гнойных заболеваниях и т.п. Послабляющий тип лихорадки характеризуется значительными суточными колебаниями температуры (1-2°С). Эти колебания не доходят до нормы. Колебания температуры при гнойных заболеваниях, туберкулезе и т.п. зависят от поступления пирогенных веществ в кровоток. При поступлении значительных количеств пирогенных веществ температура повышается, а после уменьшения поступления снижается.
-Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens ) встречается при различных формах малярии, болезнях печени, септических состояниях. Характеризуется правильным чередованием кратковременных приступов лихорадки с безлихорадочными периодами - периодами нормальной температуры (апирексии). Перемежающая лихорадка характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а также быстрым ее падением до нормальных значений. Период апирексии держится около двух (для трехдневной лихорадки) или трех суток (для четырехдневной лихорадки). Затем, через 2-е или 3-ое суток наблюдается снова повышение температуры с такой же закономерностью.
-Изнуряющая лихорадка.(febris heсtica) характеризуется большими подъемами температуры с быстрым ее снижением, иногда повторяющимися два или три раза в течение суток. Встречается при сепсисе, тяжелой форме туберкулеза, при наличии каверн и распаде легочной ткани. Подъем температуры связывают с обильным всасыванием пирогенных веществ: продуктов микробного происхождения и распада тканей.
-Возвратная лихорадка (febriы reccurens ) характеризуется чередованием периодов повышения температуры (пирексии) с периодами нормальной температуры (апирексии), которые длятся по несколько суток. В период приступа, повышения температуры, колебания между вечерним подъемом и утренним падением не превышает 1°С. Такая температурная кривая характерна для возвратного тифа. Повышение температуры при данном типе лихорадки зависит от поступления спирохет в кровь, а период апирексии связан с исчезновением их из крови.
-Извращенная лихорадка ( febris inversa) характеризуется извращением суточного ритма с более высокими подъемами температуры' по утрам. Имеет место при септических процессах, туберкулезе.
-Атипичная лихорадка (febris atypica ) встречается при сепсисе и характеризуется отсутствием определенных закономерностей в колебаниях температуры тела в течение суток.
Указанными типами температурных кривых не исчерпывается их разнообразие.
Реферат на тему:\n \n
Лихорадка – определение, этиология, биологическое значение\n \n
Лихорадка – общая реакция организма на повреждение, важнейшим \n \n
признаком которой является повышение температуры тела\n \n
Лихорадка – типовой патологический процесс, в основе которого \n \n
лежит активная перестройка функции центра термогегуляции под \n \n
действием пирогенного фактора\n \n
Этиология: 2 (две) группы факторов: 1) инфекционные;\n \n
2) неинфекционные.\n \n
1. Инфекционные факторы: - бактерии;\n \n
2. Неинфекционные факторы : экзо- и эндогенные факторы, \n \n
вызывающих повреждение тканей\n \n
Пример неинфекционной лихорадки: на фоне ожогов, травм, \n \n
инфарктов, внутренних кровоизлияний, аллергического повреждения тканей.\n \n
Биологическое значение лихорадки:\n \n
1. Лихорадка – это типовой патологический процесс , который носит \n \n
в себе элементы защиты и повреждения\n \n
2. Защитная роль лихорадки (проявляется только при умеренной \n \n
недлительной лихорадке):\n \n
а) стимуляция иммунных реакций;\n \n
б) стимуляция фагоцитоза;\n \n
в) торможение развития аллергических реакций;\n \n
г) нарушение размножения бактерий, вирусов, опухолевых клеток;\n \n
д) понижение выживаемости микроорганизмов.\n \n
3. Лихорадка может негативно влиять на организм (высокая и \n \n
длительная лихорадка):\n \n
а) неблагоприятное действие на ССС;\n \n
б) неблагоприятное действие на ЦНС; \n\n \n
в) неблагоприятное действие на пищеварение;\n \n
г) неблагоприятное действие на метаболизм;\n \n
д) ослабляет физиологические функции;\n \n
е) отягощает состояние больного.\n \n
4. Лихорадка – одно из проявлений заболеваний . Часто она первый и \n \n
единственный симптом на протяжении длительного времени.\n \n
Пирогенные вещества. Их природа и источники образования\n \n
Пирогенные вещества есть непосредственная причина лихорадки. \n \n
Лихорадка развивается в организме вслед за появлением в нём этих веществ.\n \n
Выделяют экзо- и эндогенные пирогенные вещества .\n \n
Экзогенные пирогенны сами по себе не вызывают повышения \n \n
температуры тела. Но они стимулируют образование в организме эндогенных \n \n
Эндогенные пирогенны действуют на центр терморегуляции, \n \n
следовательно изменяют его работу и температура тела возрастает.\n \n
Экзогенные пирогенные вещества:\n \n
1. Происхождение : являются составной частью эндотоксинов \n \n
микробной клетки\n \n
2. По химическому строению:\n \n
- липиполисахариды, содержащие липоид А;\n \n
- полисахариды, свободные от белка\n \n
3. Токсичность : нетоксичны. Точнее, в больших дозах экзопирогены \n \n
являются токсичными для организма, но для развития лихорадочной реакции \n \n
достаточно их малых количеств, когда токсический эффект не успевает \n \n
4. Толерантность. Развитие толерантности к экзопирогенам при \n \n
повторных введениях\n \n
5. Реакция на нагревание. Термостабильны.\n \n
6. Видовая специфичность : есть \n\n \n
Эндогенные пирогенные вещества:\n \n
1. Химическая природа: полипептиды или белки с м.м. от 1500 до \n \n
2.Реакция на нагревание: термолабильны.\n \n
3. Толерантность : при повторном введении не возникает.\n \n
4. Видовая специфичность: нет.\n \n
5. Место образования: образуются в клетках, которые обладают \n \n
способностью к фагоцитозу: \n \n
- клетки РЭС печени et lien.\n \n
6. Механизм образования:\n \n
а) в организм поступает м\/о;\n \n
б) из мембран м\/о освобождается экзопироген;\n \n
в) экзопироген фагоцитируется вышеперечисленными клетками;\n \n
г) факт фагоцитоза экзопирогена есть стимул для образования в них \n \n
7. Роль лимфоцитов в образовании эндопирогенов : Сами лимфоциты не \n \n
образуют эндопирогенов, но Тл способны усиливать \n \n
эндопирогенобразующую функцию моноцитов за счёт синтеза лимфокинов. \n \n
Лимфокины – группа веществ, которые образуются в лимфоцитах. \n \n
Лимфокины влияют на различные функции моноцитов, могут их повышать \n \n
или понижать. Среди эффектов лимфокинов – стимуляция \n \n
эндопирогенобразующей функции моноцитов.\n \n
Образование эндогенных и пирогенных веществ – основное \n \n
патогенетическое звено лихорадки, независимо от её причины. \n\n \n
Патогенез лихорадки\n \n
Температура тела человека обеспечивается 2 механизмами:\n \n
Регуляция теплопродукции и теплоотдачи – центр терморегуляции.\n \n
Центр терморегуляции\n \n
Местонахождение: преотическая зона переднего отдела гипоталамуса \n \n
(около дна IV желудочка).\n \n
Анатомически и функционально в центре терморегуляции \n \n
выделяют области:\n \n
определение температуры тела. Механизм:\n \n
а) регистрация температуры протекающей через центр \n \n
терморегуляции крови;\n \n
б) регистрация нервных импульсов с кожи и внутренних органов.\n \n
б) Сравнивает имеющуюся температуру тела с желаемой. Говоря о \n \n
которая должна быть в здоровом организме;\n \n
в) Решает вопрос : является ли имеющаяся в данный момент \n \n
температура эталонной, ниже эталона, выше эталона.\n \n
г) Если температура тела выше или ниже эталонной , то \n \n
теплоотдачи с целью коррекции температуры тела. \n\n \n
3. Центры теплопродукции и теплоотдачи. Центр теплоотдачи и \n \n
центр теплопродукции – это анатомически разные образования. Эти центры \n \n
своё влияние на состояние теплообразования осуществляют через:\n \n
А) ВНС: симпатическую и парасимпатическую;\n \n
Б) Эндокринную систему: гипофиз, надпочечники, щитовидная железа.\n \n
Центр теплоотдачи:\n \n
а) Уменьшение теплоотдачи за счет активации симпатической ВНС:\n \n
-спазм сосудов кожи;\n \n
-уменьшение потоотделения ;\n \n
- взъерошивание шерсти у животных;\n \n
- характерное изменение позы;\n \n
- торможение мочеиспускания и дефеквции.\n \n
б) Увеличение теплоотдачи за счет активации парасимпатической \n \n
- расширение сосудов кожи;\n \n
- увеличение потоотделения.\n \n
Центр теплопродукции:\n \n
а) Увеличение теплопродукции : активация симпатической ВНС.\n \n
- увеличение окисления и восстановления в скелетных мышцах, печени \n \n
и внутренних органах;\n \n
- увеличение тонуса мышц и мышечная дрожь. Мышечная дрожь \n \n
возникает из-за того, что при увеличении температуры тела появляется \n \n
разница между температурой кожи и окружающей средой.\n \n
Механизм появления мышечной дрожи:\n \n
а) температура кожи снижается из-за спазма сосудов кожи и замедления \n \n
кровотока в капиллярах\n \n
б) температура окружающей среды становится выше температуры кожи\n \n
в) возбуждаются холодовые рецепторы кожи\n \n
г) нервные импульсы идут в гипоталамус\n \n
д) в результате непроизвольного мышечного подёргивания \n\n \n
е) почему мышечные подёргивания увеличивают образование тепла? \n \n
Ответ: непроизвольно сокращающиеся мышцы не совершают полезной \n \n
работы и часть химической энергии АТФ превращается в тепловую энергию.\n \n
Итак: При уменьшении теплоотдачи спазмируются сосуды кожи \n \n
появляется разница между температурой кожи и окружающей среды, \n \n
возникает мышечная дрожь, часть химической энергии АТФ переходит в \n \n
тепловую энергию, Образование тепла\n \n
Влияние нервной системы на процессы терморегуляции\n \n
На терморегуляцию оказывают влияние следующие отделы НС:\n \n
А) гипоталамус, где находится центр терморегуляции\n \n
Б) спинной мозг, в нём находятся спинно-мозговые центры \n \n
терморегуляции, но они подчинены гипоталамусу. При перерезке спинного \n \n
мозга возможно прекращаеие потоотделения и другие нарушения \n \n
В) кора больших полушарий, так как увеличение температуры тела \n \n
можно вызвать условно рефлекторным путём.\n \n
Нейромедиаторы терморегуляции\n \n
В центре терморегуляции работают следующие нейромедиаторы:\n \n
Механизм повышения температуры.\n \n
Звенья процесса:\n \n
1. поступление в организм экзогенного пирогенна, например, \n \n
2. Фагоцитоз экзогенного пирогенного фактора\n \n
3. Образование экзогенных пирогенов в фагоцитах\n \n
4. Выделение их в кровь\n \n
5. кровь, содержащая эндогенные пирогенны, омывает центр \n \n
а) смена медиатора ацетилхолина на простагландин Е2 за счёт \n \n
активации фермента простагландинсинтетазы\n \n
б) образование нового белка- медиатора, который вообще в норме \n \n
отсутствует в центре терморегуляции\n \n
в) увеличение Na и уменьшение Ca в преоптической зоне гипоталамуса\n \n
Эти три нарушения приводят к тому, что нейроны «установочной \n \n
снижается и нормальную температуру тела они воспринимают как \n \n
а) Центр теплопродукции возбуждает симпатический отдел ВНС \n \n
следовательно теплопродукция усиливается\n \n
-увеличивается распад гликогена в hepar\n \n
-увеличивается о\/в в hepar и внутренних органах\n \n
-появляется мышечная дрожь\n \n
б) Центр теплоотдачи возбуждает симпатический отдел ВНС и угнетает \n \n
парасимпатический отдел ВНС, следовательно теплоотдача уменьшается\n \n
-спазм сосудов кожи\n \n
-уменьшение потоотделения\n \n
-взъерошивание шерсти у животных\n \n
8. температура тела возрастает\n \n
Стадии лихорадки\n \n
1. стадия повышения температуры (= st. Incrementum)\n \n
теплообразование > теплоотдачи\n \n
температура тела повышается до момента, пока не достигнет нового \n \n
при повышении температура тела никогда не превысит 42,2 0С\n \n
варианты повышения температуры тела: \n\n \n
а) резкое уменьшение теплоотдачи и умеренное повышение \n \n
теплопродукции. Температура тела увеличивается очень быстро. Может быть \n \n
при гриппе, крупозной пневмонии\n \n
б) значительное увеличение теплопродукции и умеренное снижение \n \n
теплоотдачи. Температура тела повышается медленно. Может быть при \n \n
бронхопневмонии, бр. тифе.\n \n
2. Стадия высокого стояния температуры (= st. fascigium)\n \n
установочной точки.\n \n
Теплопродукция = теплоотдаче.\n \n
Кожа гиперемирована и горячая. Озноб прекращается.\n \n
3. Стадия снижения температуры (st. descrementum)\n \n
увеличение теплоотдачи и снижение теплопродукции.\n \n
Снижение температуры тела может быть\n \n
А) критическое – т.е. стремительное. Осложнение – резкое падение АД \n \n
в результате выраженное расширение сосудов\n \n
Б) литическое – постепенное\n \n
Типы лихорадки\n \n
А. По степени подъёма температуры\n \n
Субфебрильная – от 37,1 до 37,9 0С\n \n
Умеренная - от 38,0 до 39,5 0С\n \n
Высокая - от 39,6 до 40,9 0С\n \n
Гиперпиретическая – от 41, 0 и выше\n \n
Б. По характеру колебаний суточной температуры\n \n
1. Перемежающаяся лихорадка размах колебаний большой, утром – \n \n
норма, вечером – максимум.\n \n
Может быть при: гнойной инфекции, туберкулёзе и т.д. \n\n \n
2. Послабляющая лихорадка суточные колебания превышают 10С, но \n \n
снижение температуры до нормы не бывает. Может быть при: вирусных и \n \n
бактериальных инфекциях.\n \n
3. Изнуряющая лихорадка суточные колебания температуры 3 – 5 0С\n \n
Может быть при: сепсисе, гнойной инфекции\n \n
4. Постоянная лихорадка температура высокая (39,6 – 40,9 0С)\n \n
Суточные колебания не более 1 0С\n \n
Может быть при: крупозной пневмонии, сыпном и брюшном тифе\n \n
5. Возвратная лихорадка чередование лихорадочных и \n \n
безлихорадочных периодов. Приступ лихорадки может длиться от 1 до \n \n
нескольких суток\n \n
Может быть при: возвратном тифе, малярии, лимфогрануломатозе\n \n
6. Атипичная лихорадка в этом случае обычно утренная температура \n \n
выше вечерней\n \n
Может быть при: сепсисе.\n \n
Изменение обмена веществ и физиологических функций при лихорадке\n \n
Набор нарушений включает следующее: 1. Активация окислительных \n \n
2. Основной обмен повышен\n \n
3. Углеводный обмен – усиливается распад гликогена в hepar\n \n
- снижается (гликогена) в гепатоцитах\n \n
- в крови гипергликемия\n \n
- в моче глюкозурия (не всегда)\n \n
Причина: активация симпатического отдела ВНС\n \n
4. Жировой обмен: - увеличивается мобилизация жира из депо\n \n
- обмен ж\/кислот идёт не до конца\n \n
- увеличивается образование кетоновых тел\n \n
5. Белковый обмен – распад белка преобладает над синтезом (+ опер. \n \n
азотистый баланс)\n \n
6. Вводно-солевой обмен \n\n \n
а) стадия стояния температуры: задержка в тканях воды и хлоридов\n \n
Причины: увеличение содержания в крови альдостерона\n \n
б) стадия снижения температуры: увеличение выведения воды и \n \n
хлоридов с мочой и потом.\n \n
7. Состояние ЦНС\n \n
- нарушение условно-рефлекторной деятельности коры\n \n
- угнетение процессов торможения\n \n
- усиление возбуждения\n \n
Эти нарушения дают клинически\n \n
- головная Большое спасибо,- бред\n \n
- судороги (у детей)\n \n
8. Сердечно-сосудистая система\n \n
- увеличение ЧСС (на 1 0С тепературы приходится 8 – 10 ударов)\n \n
- увеличение МОК примерно на 27%\n \n
- возможны аритмии\n \n
- АД изменяется постадийно: I ст. лихорадки- немного выше\n \n
II ст. лихорадки- Ns ↓\n \n
III ст. лихорадки- может резко снизиться при критическом падении \n \n
температуры до развития острой сосудистой недостаточности S. Коллапса\n \n
9. Система дыхания – наблюдается изменение ЧД, причём по-разному \n \n
в зависимости от стадии лихорадки.\n \n
I стадия – Чд ↓\n \n
II стадия – Чд ↑\n \n
10. Со стороны почек – наблюдается изменение диуреза в зависимости \n \n
от стадии лихорадки.\n \n
I стадия – увеличение диуреза. Причина6 увеличение притока крови, ко \n \n
внутренним органам, в том числе к почкам\n \n
II стадия – снижение диуреза. Причина: испарение воды с кожи и \n \n
11. Со стороны ЖКТ \n\n \n
– угнетение секреции пищеварительных соков:\n \n
слюны, желудочного сока, кишечного сока, сока панкреаз\n \n
отсюда резкое нарушение пищеварения. Следовательно при лихорадке \n \n
должна быть легкоусвояемая, но высококалорийная диета\n \n
- угнетение моторики желудка приводит к задержке пищи в желудке и \n \n
развиваются запоры\n \n
- сочетание угнетения секреции и моторики приводит к усилению \n \n
гниения, брожения, аутоинтоксикации и образованию токсинов\n \n
- образование токсинов в кишечнике: интоксикация\n \n
а) снижение АД во II стадию лихорадки\n \n
б) ослабляют функцию миокарда\n \n
в) приводят к головной боли\n \n
г) приводит к тошноте\n \n
д) действие на периферический отдел НС\n \n
Весь этот комплекс по сути и есть комплекс ИНТОКСИКАЦИ. Другими \n \n
словами, при лихорадке интоксикация связана с нарушением пищеварения.\n \n
Гипертермия: этиология, отличия от лихорадки\n \n
Дополнения: два вида экзогенные\n \n
Экзогенные гипертермии: при снижении теплоотдачи за счёт внешних \n \n
Эндогенные гипертермии: увеличение теплообразования без действия \n \n
эндогенных пирогенов.\n \n
Как увеличенное теплообразование при эндогенной гипертермии за \n \n
счёт разобщения тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования\n \n
Механизм разобщения т.к. дыхания и окисления фосфорилирования\n \n
А) непосредственная стимуляция симпатического отдела ВНС\n \n
Б) прямое воздействие на клетки периферических тканей \n\n \n
Может быть при:\n \n
- эмоциональных переживаниях\n \n
- действии некоторых гормонов\n \n
- действии некоторых лекарств\n \n
- введении в кровь гипертонических растворов NaCl\n \n
Лихорадка и гипертермия (различия)\n \n
Лихорадка: работа центра терморегуляции перестраивается для \n \n
активной задержки тепла независимо от температуры окружающей среды\n \n
Гипертермия: организм стремится освободиться от излишнего тепла \n \n
путём максимального напряжения процессов теплоотдачи. \n\n \n ","canDownload":false,"canEdit":false,"canDelete":false,"canReport":false,"canReview":false,"averageShapeVotes":null,"averageStatsVotes":null,"reviewsCount":0,"averageVotes":"0.0","userVote":null,"previewLimit":3,"advEnabled":true,"totalVotes":null,"title":"\u041b\u0438\u0445\u043e\u0440\u0430\u0434\u043a\u0430 \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u0442 \u043f\u043e \u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0435 , \u0421\u043e\u0447\u0438\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \u0438\u0437 \u041c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","isPremiumEnabled":false,"hasQuizcardSet":null,"alreadyDownloaded":false,"reviews":null>" data-translations="[]" data-navigation="[]" data-locale="ru" data-router="true" data-rootUrl="/ru/lihoradka-3/1476724/" >
Читайте также: