Из за дисбактериоза не усваиваются витамины

Наверное, нет такой мамы, которая не слышала бы о дисбактериозе кишечника у грудничков. Такой диагноз ставят практически каждому малышу, лишь 10% новорожденных не столкнулись с проблемой нарушения микрофлоры. Почему такое состояние является вариантом нормы? Как определить дисбактериоз кишечника у грудничка и какие меры можно предпринять для коррекции?

Что такое дисбактериоз (дисбиоз) кишечника?

Дисбиоз — это нарушение нормального состояния микрофлоры и соотношения отдельных ее компонентов. Другими словами, полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенные и вредные микробы интенсивно размножаются. Это проявляется признаками расстройства пищеварения (и не только). Особенно подвержен дисбиозу организм малышей, и этому есть объяснение.

Более или менее нормальный состав микрофлоры устанавливается к концу первой недели жизни и окончательно стабилизируется примерно к году. Поэтому до седьмого дня дисбиоз — абсолютно физиологическое явление. Его так и называют — транзиторный, то есть преходящий. Если в первые дни жизни у малыша частый жидкий стул, бить тревогу не стоит — конечно, при условии, что новорожденный чувствует себя хорошо, активно питается и набирает вес.

К сожалению, транзиторный дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей часто переходит в истинный. О нем говорят, когда признаки нарушения пищеварения не проходят спустя неделю после появления на свет или развиваются в дальнейшем на фоне полного благополучия.

Истинный дисбиоз не возникает на пустом месте, хотя точно установить его причину удается не всегда. Известно, что нарушению равновесия микрофлоры у грудничков способствуют:

Изменения в составе кишечной микрофлоры можно обнаружить лабораторным путем. Но такие анализы назначают, конечно, не всем малышам, а лишь тем, у которых есть характерные признаки дисбиоза. Чтобы вовремя выявить нарушения, маме стоит запомнить, как проявляется дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей. Насторожить должны следующие симптомы:

Дисбиоз кишечника не считается болезнью, поэтому о его лечении говорить не совсем правильно. Скорее речь идет о коррекции микрофлоры. Задача состоит в том, чтобы:

  • уменьшить численность вредных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • заселить кишечник полезными бактериями, помочь им, создать подходящие условия для роста;
  • наладить пищеварение малыша;
  • избежать вероятности дисбаланса микрофлоры в будущем.

Чтобы достичь всех этих целей, нужно действовать комплексно. Прежде всего стоит обратиться к детскому врачу. Грамотный педиатр назначит анализы (копрограмму, бактериологическое исследование кала) и, если их результаты подтвердят дисбиоз, разработает программу коррекции. Скорее всего, в нее будут включены следующие мероприятия (или некоторые из них).

Пробиотики и пребиотики . Их часто путают из-за схожести названий. Непонимание разницы ведет к тому, что родители порой не знают, какие средства выбрать для коррекции микрофлоры у малыша. На самом деле нужно и то и другое. Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост полезной флоры в кишечнике. Многие из них содержатся в пище. Существуют и специальные пребиотические добавки.

Сорбенты . При дисбалансе микрофлоры нарушается пищеварение, и в кишечнике образуются токсины, которые сорбенты связывают и выводят из ЖКТ.

Ферменты . Их задача — помочь неокрепшей пищеварительной системе грудного ребенка справиться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Средства для нормализации моторики ЖКТ . Они избавляют малыша от запоров и диареи, помогают уменьшить газообразование и колики.

Огромная роль в коррекции проявлений дисбиоза принадлежит правильному питанию. Грудное молоко — это лучший вид пищи для ребенка от рождения до года: оно не только прекрасно усваивается, но и содержит защитные факторы, которые служат основой крепкого иммунитета малыша. К сожалению, не у каждой мамы есть возможность кормить ребенка грудью. Если случилось так, что грудное вскармливание невозможно, важно правильно подобрать адаптированную молочную смесь и наладить режим питания. Ни в коем случае нельзя увеличивать порции или концентрацию, даже если кажется, что малыш плохо прибавляет в весе. Следите за реакцией ребенка на смесь: если она вызвала аллергию или расстройство пищеварения, стоит подобрать другую.

Очень осторожными следует быть при введении прикорма. До 6 месяцев единственной пищей малыша должно быть материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Новые продукты включайте в рацион крохи постепенно, внимательно отслеживая реакцию.

Грудной малыш — крохотное и беспомощное существо, и его здоровье полностью зависит от близких. Только мама (да еще, пожалуй, опытный и чуткий семейный врач) знает, что хорошо для ребенка. В вопросе коррекции дисбиоза нельзя полагаться на случайные мнения, и выбор средств должен быть осознанным. Пробиотик с комплексным составом — оптимальное решение для восстановления нарушенной микрофлоры .

— Анжела Олеговна, что это за заболевание такое — дисбактериоз?

— Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.

— По каким-то признакам можно распознать у себя дисбактериоз?


— В чем, кроме неприятных ощущений, опасность дисбактериоза?

— При дисбактериозе кишечника расстраивается процесс всасывания пищевых веществ, они усваиваются не полностью, а продукты распада остается в кишечнике, образуются токсины. Из-за этого всегда страдает общее самочувствие, у такого человека развивается астено-невротический синдром. Он проявляется такими признаками, как слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна, головная боль. Как правило, они появляются, когда у человека уже длительное время наблюдается дисбактериоз кишечника

— Выходит, от работы кишечника, зависит общее самочувствие человека?

— Да, и это не удивительно. Там кипит своя особая жизнь. Если вы хорошо питаетесь, то есть снабжаете свой кишечник правильными продуктами — то все, что нужно, будет перевариваться, все, что не нужно — выводиться. А если образ жизни у вас нездоровый, питание плохое, некачественное — нарушается баланс, дружественная микрофлора погибает и начинает развиваться дисбактериоз.

— Какую функцию выполняет полезная микрофлора?

— Если говорить о функциях, они разнообразны. Это и расщепление ранее не переваренных компонентов пищи — даже белки расщепляются в толстом кишечнике с помощью микрофлоры. Следующая функция — образование веществ, питающих клетки кишечника, а также веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. Например, полезная микрофлора в процессе жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая вытесняет ее врагов, участвует в образовании витамина К и целого созвездия витаминов группы В. В принципе витамины не образуются организмом человека, но вот витамины группы В как раз образуются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. И она на 70 процентов может взять на себя образование витаминов этой группы. Поэтому, если вы даже каких-то витаминов группы В недополучаете — например, с крупами или мясом — но у вас хорошо работает кишечник, он этот дефицит компенсирует.

— Настолько важны для человека витамины группы В?

— От них зависит состояние кожи, волос, нервной системы и та энергия, которую мы чувствуем в течение дня. Это энергетический котел нашего организма! То есть это очень важная группа витаминов. Так что спасибо полезной микрофлоре за то, что она нас снабжает ими!

— Над чем еще трудится полезная микрофлора?

— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.

— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?

— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.


— Каковы причины возникновения дисбактериоза?

— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.

Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.

— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?

— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.

— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?

— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.


— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может не понравиться.

— Почему, если это полезно?

— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.

— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?

— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.

— Как лечится дисбактериоз?

— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.

— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…

— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?

— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.


— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?

— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.

— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?

— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.

— Эти лекарства должен назначать врач?

— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.

Известно, что организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных веществ. К одной из категорий таких пищевых веществ относятся так называемые микронутриенты – витамины и минеральные вещества.

Витамины требуются живым клеткам, как К0-ферменты в различных метаболических реакциях. Микронутриеты стимулируют химические реакции в организме, проявляя каталитические свойства, активно участвуют в образовании ферментов и белков, влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

При нехватке эти элементов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеку. Недостаток витаминов и минералов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей кожи, слизистых оболочек, мышц, скелета, а так же на важнейших функциях – росте, репродуктивных, интеллектуальных и физических возможностях, защитных силах организма.

Расчеты специалистов Института питания РАМН свидетельствуют, что самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детей и взрослых является именно недостаточное потребление витаминов и минералов.

Современный житель России испытывает дефицит по большинству витаминов и минералов на 60-80%. Так, недостаток витамина С выявляется у 80-90% людей, у 50-80% населения наблюдается недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислоты. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз – сочетанная недостаточная обеспеченность организма одновременно целым рядом витаминов.

У значительной части взрослых и детей полигиповитаминоз сочетается с недостаточным потреблением кальция, калия, железа и имеет круглогодичный характер.

Снижение энергозатрат, ограничение рациона и несбалансированность питания являются внешними факторами, снижающими доставку в организм микронутриентов. Однако, наш организм имеет достаточные собственные резервы данных веществ и, как правило способен компенсировать указанную недостаточность без развития клинических проявлений.

Одной из главных причин, приводящих к быстрому и выраженному нарушению витаминного и минерального обменов, является дисбаланс нормальной микрофлоры человека или дисбактериоз.
Дисбактериоз сопровождается нарушениями функционирования практически всех систем организма, включая пищеварительную, гормональную, иммунную.

Мы остановимся на механизмах изменений водно-солевого и витаминного балансов, возникающих при дисбиотических нарушениях.

Дело в том, что снабжение нашего организма витаминами и минеральными веществами напрямую зависит от содержания основных представителей нормальной микрофлоры человека – лактобацилл, бифидобактерий, биохимически активных эшерихий и некоторых других. Кишечные микроорганизмы способны продуцировать витамин К, витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту , внутриклеточно аккумулировать витамин С.

Следует отметить, что внутренний синтез витаминов, в ряде случаев, имеет более важное значение для организма и играет первичную роль, по сравнению с поступлением витаминов в составе пищи. Так, наш организм полностью обеспечивает себя витаминами В6,В12, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой посредством синтеза из собственной кишечной микрофлорой.

При этом, витамин В12, имеет исключительно микробное происхождение и продуцируется лактобактериями, бифидобактериями толстого кишечника. Интересен факт – у вегетарианцев, которые не могут получить витамин В12 с пищей, признаки его дефицитности отсутствуют, если их пищеварительный тракт содержит значительные количества бактерий-продуцентов данного витамина.

Понятно, что снижение или исчезновение нормальной микрофлоры при дисбактериозах различного генеза приводит к резкому снижению содержания витаминов, вследствие нарушения их микробного синтеза.

У лиц с дисбактериозом кишечника недостаточность витаминов группы В развивается даже при нормальном поступлении данных витаминов с пищей. Это происходит из-за усиленного потребления витаминов, поступающих с пищей патогенными микроорганизмами, заселяющими пищеварительный тракт при его нарушении.

Редукция защитного компонента микрофлоры при дисбактериозах сопровождается резким (в 100-10000 раз) увеличением содержания условно-патогенных бактерий- протеев, клебсиелл, клостридий, золотистых стафилококков, Кандиды и др. Эта флора, используя пищевые субстраты организма для своего дальнейшего развития, бесконтрольно захватывает аминокислоты, ионы и соединения железа, кальция, калия, разнообразные витамины из нашей внутренней среды.

Другой важной стороной проблемы витаминной и минеральной недостаточности при дисбактериозах является то, что нарушение микробиологического статуса ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма этих элементов. Во- первых, изменяются механизмы транспорта этих веществ через кишечную стенку вследствие ее нарушения.

Изменение кислотности среды, нередко возникающие при дисбиотических перестройках, также нарушает процессы обмена микронутриентов. Кроме того, накапливающиеся при дисбактериозах несвойственные для здорового организма продукты микробного метаболизма, могут вмешиваться во внутренние биохимические процессы. В результате чего изменяется нормальный метаболизм минералов и витаминов.

Первые признаки дефицита витаминов и минералов стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещины и язвочки в углах рта… А за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей зрения.

Так нарушение синтеза витаминов, их всасывания и рециркуляции часто проявляется в серьезных гематологических нарушениях, таких как мегалобластические анемии, понижение способности крови к свертыванию, гемаррагический диатез.

Нарушение в составе микробиоценозов сказывается и на сорбции и экскреции ионов Ca, K, Mg, Fe и др. Механизмы участия микрофлоры в этих процессах рассмотрим на примере кальция, играющего важную роль в процессах роста и деятельности клеток, свертываемости крови, в формировании костей, укреплении защитных сил организма.

Показано, что микроорганизмы пищеварительного тракта способны аккумулировать на своей поверхности значительные количества ионов кальция, являясь своеобразным депо этого элемента. Кроме того, микрофлора кишечника регулирует количество связанного и свободного кальция в биологических жидкостях и тканях организма, участвуя в метаболизме и рециркуляции половых гормонов и витамина D.

Дисбиотические нарушения существенно меняют концентрацию этого элемента в сыворотке крови и тканях. Тем самым предрасполагают к возникновению патологических состояний, связанных с дефицитом в кальциевом обмене, таких как остеомаляция и остеопороз.

Таким образом, изменения в составе микрофлоры человека приводит к значительным нарушениям обменных процессов, грозящими самыми опасными последствиями для здоровья.

На серьезность ситуации указывает тот факт, что развитие перестроек микрофлоры различных биотопов человека на сегодняшний день носит массовый характер и отмечается практически у 90% населения страны.

Кроме того, дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода вносит применение медикаментов – антибиотиков, гормональных, противоаллергических препаратов, вызывающих разрушение витаминов и минералов в организме.

Гиповитаминозный фон значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диетах, физических нагрузках и стрессах, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации этих незаменимых элементов питания. Весь этот комплекс факторов приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних систем организма и требует незамедлительного вмешательства и восстановления.

Как эффективно помочь организму в подобной ситуации ?

Применение витаминных препаратов и пищевых добавок, широко и разнообразно представленных на отечественном рынке, не может решить данную проблему, поскольку без восстановления внутреннего гомеостаза полноценного усвоения витаминов и минералов не происходит.

Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. При этом приходит к норме не только эндогенный синтез витаминов, но и усвоение витаминов и минералов в организме.

Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах.


Дисбактериоз - нарушение равновесия между нормальной и патогенной кишечной микрофлорой. Причины нарушения этого баланса - применение антибактериальных средств, неправильное питание.

Размышляя о причинах некоторых заболеваний, плохо, а зачастую и вообще не поддающихся эффективному лечению, ученые и практические врачи часто проходят мимо лежащих на поверхности фактов. Они вообще не уделяют внимания роли толстой кишки и населяющей ее микрофлоры. А на сегодня трудно найти человека, у которого не было бы тех или иных нарушений баланса кишечной микрофлоры.

В 1996 году на состоявшейся в Москве Международной конференции российскими учеными было показано, что практически все хронические заболевания сопровождаются дисбалансом кишечной микрофлоры, но до сих пор считается, что дисбактериоз – это только следствие, а не причина этих заболеваний. Так ли это? Давайте немножко поразмышляем -продолжает Ашот Папикович ХАЧАТРЯН.

Мы естественно подключаем сильнодействующие антибиотики. Но всегда ли они нужны? Ведь они оказывают губительное воздействие на ту малую толику оставшейся положительной флоры кишечника ребенка, которая играет основную роль в формировании и поддержании его иммунной системы. На фоне развившегося иммунодефицита, ребенок продолжает болеть все чаще. Так он попадает в группу ЧБД часто и длительно болеющих детей. А иммунодефицит, развивающийся на фоне дисбактериоза, усугубляясь, становится причиной многих уже серьезных заболеваний во взрослом периоде.

Взаимосвязь дисбактериоза со многими другими заболеваниями очевидна. Отсутствие или слабая активность благодатных микроорганизмов приводит к задержке в кишечнике каловых масс и развитию процессов гниения. Об этом нам сигнализируют запоры. Если кишечник не опорожняется вовремя, происходит интоксикация сначала близлежащих органов (печень, почки, половые органы), а затем и всего организма. У человека, страдающего запорами, отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве бифидобактерии, а кишечная палочка есть. При диарее, наоборот, достаточное количество бифидобактерий, а кишечной палочки нет. И хотя обе эти проблемы являются отклонением от нормы, запоры оказывают более разрушающее воздействие на организм, чем диарея.

Кислая среда кишечника способствует также и всасыванию железа, кальция, витамина D и др. Если в кишечнике нет условий для расщепления железосодержащих веществ, развивается железодефицитная анемия. Это заболевание диагностируется зачастую с самого рождения ребенка. Обнаружив железодефицитную анемию назначают железосодержащие препараты. А если улучшения не наступает, рекомендуют увеличить дозу. Нет смысла принимать железосодержащие препараты, если железо не усваивается, необходимо создать в кишечнике условия для их расщепления. А увеличение дозы железосодержащих препаратов может привести к острому отравлению.

Всем известно, что недостаток кальция и витамина D приводит к развитию рахита. Поэтому детям с рождения назначают препараты, содержащие витамин D. Но признаки рахита наблюдаются сегодня у многих детей. Почему так происходит? Из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры кальций и витамин D не усваиваются детским организмом в необходимом количестве. А родители удивляются: почему все равно портятся зубы? почему остаются признаки рахита? откуда взялся этот остеопороз?

Толстая кишка – самый большой лимфоидный орган. От состояния его микрофлоры зависит функционирование иммунной системы организма. Кишечная палочка синтезируют девять различных витаминов, в том числе все витамины группы В, С, К, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Поэтому причина авитаминозов, иммунодефицитных состояний тоже кроется в нарушении баланса микрофлоры. Но вместо того, чтобы восстановить этот баланс, врачи назначают прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Одной из основных функций кишечной микрофлоры является нейтрализация аллергенов, которые существуют в любом продукте. Если баланс микрофлоры нарушен, возникает аллергия. Именно так, дисбактериоз как нарушение баланса микрофлоры является причиной возникновения аллергии, а не ее следствием. Аллергия в сочетании с иммунодефицитом приводит, в свою очередь, к развитию бронхиальной астмы.

Международная Академия Здоровья

Лицензия ЛО-54-01-001451 от 27 января 2012 года

Адрес: Новосибирск, ул. Ватутина, 4

E-mail: interacadem@mail.ru

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

К ак часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?

До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании. Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями. Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.

Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается. Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы. После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.

По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот. Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов. Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.

Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом. Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.

Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.

Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм. Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке. Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.

Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером. Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота. Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.

Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне. Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм. Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.

Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.

Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.

Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек. Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них. Отсюда акне, псориаз, экзема.

Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме. Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой. Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.

Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны. Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым. Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции