Иван чай при дисбактериозе

Врач-фитотерапевт, канд. мед. наук, академик РАЕН, ЕАЕН Трескунов К.А.

(Дисбактериоз)

по материалам книги:

Дисбактериоз - нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

Дисбактериоз в основном протекает с малым количеством нормальной кишечной палочки или с полным ее отсутствием и с преобладанием протея, стафилококка и патогенных кишечных бактерий. Нередко дисбактериоз развивается после дизентерии, сальманелиза, лямблиоза, глистных заболеваний, а также на фоне гастрита и дуоденита с пониженной секретерной функцией желудка. Способствуют развитию дисбактериоза холецистогепатиты и панкреатиты.

Дисбактериоз может привести к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, панкреатиту, холангиту и другим тяжелым заболеваниям. При определенных неблагоприятных условиях кишечный дисбактериоз является источником тяжелого стафилококкового и протейного сепсиса, пиэлонефрита, анемии.

Для дисбактериоза характерны вздутие, урчание, поносы, запоры, временами боли в животе, общая слабость, плохой аппетит, головные боли, головокружения.

Лечение дисбактериоза весьма затруднительно, так как антибиотики губительно действуют, прежде всего, на кишечную палочку, а стафилококки и протей обладают большой устойчивостью. Энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан дают хороший результат при дисбактериозе, но необходимо длительное применение, которое опасно осложнениями (невриты, миэлопатии, поражение зрительного нерва). Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно.

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору (стафилококк, протей и др.) и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

В основу фитотерпии дисбактериоза закладывается противомикробное действие растений. Наибольшим эффектом в этом отношении обладают: календула лекарственная, зверобой продырявленный, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, хвощ полевой, лопух большой, береза белая, ромашка лекарственная, душица обыкновенная, крапива двудомная, брусника обыкновенная, герань луговая, дуб летний, ежевика сизая, земляника лесная, золотая роза, ива козья, клевер луговой, полынь горькая, татарник колючий, толокнянка обыкновенная, чистотел большой, шалфей лекарственный, щавель конский, ольха клейкая, эвкалипт шариковый, шиповник майский.

Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

Привожу несколько рецептов профилактики и лечения дисбактериоза.

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), хвощ полевой (зеленые побеги), лапчатка гусиная (трава), шиповник (плоды). Столовую ложку заварить пол-литром кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При колидифицитном дисбактериозе, протекающем с поносом, целесообразно дополнительно назначать вяжущие: репешок обыкновенный, конский щавель (плоды), лапчатка прямостоячая (корень), ольховые шишки (соплодия), горец птичий (трава), лист малины, иван-чай (лист), земляника лесная (лист), дубовая кора. Но этот сбор нельзя применять более 5 дней. Его надо чередовать с рецептом № 2

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), горец птичий - спорыш (трава), лапчатка прямостоячая (корни), подорожник большой (лист), лист земляники, репешок обыкновенный (трава).

Столовую ложку заварить пол-литром кипятка, нартаивать на водяной бане один час. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней. По прекращению поноса переходить на четырехразовое питье по полстакана.

Дисбактериоз с преобладанием стафилококка и протея протекает более тяжело и упорно, по преимуществу с поносами. Такие больные ослаблены, многократно, почти непрерывно болеют так называемыми простудными заболеваниями, ангинами, пневмониями, пиэлонефритом. фурункулезом. Дети отстают в умствен­ном и физическом развитии, теряют аппетит, худеют. В этом случае необходимо усилить противомикробную фитотерапию, не забывая об общеукрепляющем воздействии. Противопоносное лечение должно быть умеренным, без торможения выделения пищеварительных соков .

Poмашка аптечная (цветы), березовые почки (листья), клевер луговой цветы), лопух большой (лист), зверобой продырявленный (трава), календула (цветы), подорожник большой (лист), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), роза белая (лепестки), душица обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), лапчатка гусиная (трава), брусничный лист, шиповник майский (плоды).

Столовую ложку заварить поллитром кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана каждый час в течение двух дней, затем по полстакана четыре раза в день за тридцать минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цветы), зверобой продырявленный (трава), береза белая (лист), календула лекарственная (цветы), крапива двудомная (лист). подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), ольха липкая (шишки), хвощ полевой (трава), горец птичий - спорыш (трава), горец почечуйный (трава), земляника лесная (лист).

Приготовление, как в рецепте № 3.

Ромашка аптечная (цветы), береза белая (лист, почки), дуб летний (кора), кровохлебка лекарственная (корни), череда трехраздельная (трава), иван-чай узколистный (лист), зверобой продырявленный (трава), календула лекарственная (цветы), подорожник большой (плоды), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная (лист), пижма обыкновенная (цветы), одуванчик лекарственный (корни), земляника лесная (лист),, ольха клейкая (шишки - растолочь), мать-и-мачеха обыкновенная (лист), хвощ полевой (трава), донник лекарственный (трава).

Приготовление и прием, как в рецепте № 3.

Запоры. Запор - мучительное страдание многих людей. Чаще всего он связан с заболеванием кишечника (колит, дискинезия, дисбактериоз и др.). Запор может быть также проявлением язвенной болезни, гастрита, дуоденита, холецистита, болезней нервной эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Запор может возникнуть в результате сидячего, малоподвижного образа жизни и вследствие вынужденной задержки стула, вынужденного постельного режима

В происхождении запора большое значение имеет диетический, щадящий характер питания, пища протертая, лишенная клетчатки, витамина В, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, макароны, вермишель и т.п.

Запоры бывают спастического, атонического, гипотонического и смешанного характера.

Наряду с лечением основного заболевания при запорах рекомендуется применять лекарственные растения слабительного действия, которые усиливают перистальтику кишечника, тонус гладкой мускулатуры кишечника и уменьшают скорость всасывания воды за счет быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику.

К таким растениям относятся клещевика (касторовое масло), лист сены, крушина, ревень, жостер. Эти растения дают хороший эффект при атонических и гипотонических запорах, при которых тонус кишечника снижен, перистальтика замедлена, а вода, вследствие застоя каловых масс, почти полностью всасывается, и кал становится твердым, формируется в длинный цилиндр большого диаметра и поэтому застревает на долгое время у заднепроходного отверстия.

В таких случаях для облегчения выхода каловых масс целесообразно применять свечи с ихтиолом ("бите-ол"), глицерином, вводить их в прямую кишку перед актом дефекации. Хороший результат дает противогеморойная фитомазь № 2. на которую получен российский патент с приоритетом 1988 г.

При хронических запорах, вследствие длительного пребывания плотной каловой массы в прямой кишке и постоянного давления на ее вены (геморроидальные вены), происходит застой венозной крови в нижних отделах прямой кишки. Геморроидальные вены удлиняются, расширяются, делаются извитыми. Из них образуются "шишки", которые при длительном сидении на унитазе и натуживании выпадают. При вставании с унитаза геморроидальные "шишки" ущемляются мышцами заднепроходного кольца. Присоединяется тромбофлебит геморроидальных вен, т.е. образование кровяных сгустков - тромбов и воспаление вен. Появляется зуд, жжение, сильные боли, кровотечения, усугубляются явления запора.

При запоре, осложненном геморроем, целесообразно применять 10-20%-ные мази из травы горца почечуйного, донника лекарственного на масле какао или другом тугоплавком жире.

Такую мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого отвесить по 20г горца почечуйного и донника лекарственного. Размолоть их в мясорубке, затем в кофемолке. Тщательно растереть и размешать их в 160г расплавленного (неподжаренного!) нутряного свиного сала. Мазь готова. Вводить ее в прямую кишку, предварительно смазывая с легким массажем заднепроходное отверстие. Вводить можно 2-3 раза в день. При отсутствии кофемолки и для усиления резорбтивного действия можно смесь трав и жира поставить на четыре часа в водяную баню. После чего отжать через два слоя марли, остудить, помешивая, чтобы частицы трав не осели на дно. Мазь хранить больше 2-3 месяцев в холодильнике не рекомендуется, так как жир прогоркает.

После снятия острых явлений геморроя можно переходить на микроклизмы из горячего настоя того же сбора, который принимается внутрь. Перед клизмой не рекомендую делать очистительные клизмы, так как они при ежедневном применении способствуют развитию колита и вымывают полезную для иммунитета и получения витаминов группы В, кишечную палочку.

Для микроклизмы берется детская резиновая "груша" объемом не более 50 мл. Набирается остуженный водный настой сбора растений. Конец "груши" смазывается вазелином или сливочным маслом или фитомазью, осторожно вводится в прямую кишку, после чего выдавливается на основание груши до полного выдавливания жидкости. Если будет позыв на акт дефектации, его подавлять не следует. После эффективного или неэффективного опорожнения прямой кишки микроклизму повторяют. Желательно сдержать повторный позыв хотя бы на 30 минут.

Микроклизму следует делать в положении лежа на спине с притянутыми к животу коленями. Если такое положение затруднено, можно проводить в любом другом положении.

Запоры спастического или спастически-атонического характера распознаются по фрагментизированному калу: в виде твердого цилиндра с перетяжками или "овечьему" калу. Следует применять растения, снимающие спазмы гладкой мускулатуры толстого кишечника и способствующие его перистальтике. К таким растениям относятся: одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, валерьяна лекарственная, тмин, укроп огородный, зверобой продырявленный, донник лекарственный, душица обыкновенная, мята перечная, лапчатка гусиная, петрушка огородная, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь обыкновенная, хмель, фиалка трехцветная полевая.

Атонический, гипотонический запор распознается по калу в виде плотного гладкого цилиндра большого диаметра. Целесообразно применять растения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника. Они одновременно стимулируют сокращение желчного пузыря и улучшают поступление в кишечник желчи, которая способствует перистальтике кишечника. Однако эти растения одновременно тонизируют гладкую мускулатуру матки. Их беременным женщинам следует применять с осторожностью так как они могут вызвать аборт или преждевременные роды. К таким растениям относятся льнянка обыкновенная, душица обыкновенная, горец почечуйный, ревень тангутский, крушина ломкая, инжир обыкновенный, александрийский лист, тысячелистник обыкновенный, василек синий, бузина черная, цикорий дикий и др. С осторожностью следует их применять и больным с желчно-каменной болезнью, так как можно спровоцировать печеночную колику.

При спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем язвенную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, или желчно-каменную болезнь, рекомендуется следующая пропись: ромашка аптечная (цветы), льнянка обыкновенная (трава), одуванчик лекарственный (лист и корень), зверобой продырявленный (трава), мать-и-мачеха (лист), лапчатка гусиная (трава), валерьяна обыкновенная (корни), мята перечная (лист), пижма обыкновенная (цвет), пырей ползучий (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды, настоять на водя­ной бане 30 минут. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Курс лечения три месяца, затем в период возможных сезонных обострений для их предупреждения, например февраль-апрель, сентябрь-ноябрь.

При осложненной и непрерывно текущей язвенной болезни целесообразно непрерывно принимать горячие настои лекарственных растений. Вышеуказанный сбор по месяцам можно чередовать с другим сбором: ромашка аптечная (цвет), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления такой же. как и предыдущий.

При атоническом, гипотоническом запоре, сопровождающемся хроническим гипацидным гастритом, холециститом с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, рекомендуются следующие сборы:

Подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), душица обыкновенная (трава), мать-и-мачеха (лист), одуванчик лекарственный (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления тот же. Принимать нужно за 15 минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цвет), пырей ползучий (корни), горец почечуйный (трава), бузина черная, донник лекарственный.

Если через пять дней не удастся добиться регулярного стула, рекомендуется добавлять поочередно в течение месяца лист сены, кору крушины, жостер, ревень, инжир. Добавлять надо одно из указанных растений, начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая до получения регулярного (но не жидкого) стула. Например, перед заваркой к столовой ложке сбора добавить чайную ложку александрийского листа. Итак в течение 3-5 дней. Если регулярного стула не будет, добавлять полторы чайных ложки и т.д.

Хороший результат при лечении дисбактериоза дает прием внутрь смеси одного килограмма инжира и пачки александрийского листа, перемолотых в мясорубке. Принимать утром натощак одну чайную ложку этой смеси, запивая водой. Переносится больными хорошо, не дает осложнений и дает хороший результат при самом тяжелом запоре.


Настой из иван-чая был известен на Руси еще с древности. Знали люди об удивительных целебных свойствах этого напитка и употребляли его от многих хворей.

И сейчас незаменим иван-чай в ритме нашей активной жизни, в течение которой наш организм всегда будет благодарен нам за частички силы и здоровья, подаренных природой!

В жару нет лучшего средства, чтобы и утолять жажду (причем, независимо от температуры напитка!) и оздоравливать свой организм. Ведь в отличие от чая и кофе иван-чай не содержит кофеина, щавелевую кислоту и пуриновых оснований.

А употребляя иван-чай регулярно, мы можем оздоровительно воздействовать на кровь, увеличивая уровень гемоглобина, восстанавливая кислотно-щелочную норму крови. Содержащиеся в растении витамин С, витамины группы В и железо поддерживают кроветворную функцию организма.

Благотворно влияет иван-чай и на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ, улучшая все виды обменных процессов благодаря содержанию слизей, пектинов и дубильных веществ. А обволакивающее, противовоспалительное и репаративное действие помогает устранить изжогу, дисбактериоз.

Иван-чай известен и как целебный препарат при лечении инфекций и воспалений, поскольку содержит в себе дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы. Это делает иван-чай сильным природным антисептиком. Кроме этого, отмечены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства растения из-за содержания каротиноидов, слизи, магния, флавоноидов, хлорофилла.

Флавоноиды в свою очередь помогают также очистить организм от шлаков и токсичных элементов.

Для мужчин иван-чай чрезвычайно полезен для поддержания и улучшения функции предстательной железы.

Оказывает иван-чай желчегонное и мочегонное воздействие на организм, нормализуя водно-электролитный баланс в организме.

Нормализации ночного отдыха, а также психо-эмоционального состояния помогут витамины группы В, магний и флавониды, содержащиеся в иван-чае.

Незаменим иван-чай и для женского здоровья, ведь это замечательное средство для лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе таких опасных врагов женского организма, как циститы. А лактационные свойства иван-чая помогают продлевать грудное вскармливание, что улучшает здоровье малышей.

Полезен иван-чай и для работы эндокринной системы организма.

Очень важные свойства иван-чая выявлены во время научных исследований по существующему воздействию малотоксичных и высокомолекулярных веществ, содержащихся в растении на раковые клетки в организме. Общий противоопухолевый эффект достигается за счет содержащихся антиоксидантов: каротиноидов, дубильных соединений, органических кислот, витамина С, магния. Кроме того, эти вещества стимулируют процесс синтеза коллагена, что благотворно влияет на кожу, делая ее более эластичной и упругой.

Столь многочисленные и разнообразные целебные свойства сделали иван-чай хорошим помощником в лечении многих и многих заболеваний.

Но следует помнить, что сохранность целебных свойств растения сохранится при правильном заваривании. Предлагаем Вам познакомиться с верным способом заваривания иван-чая.

Способ заваривания иван-чая

Две чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут, после чего настой перемешивают.

Настой содержит эфирные масла в своем составе, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше все же употреблять его свежеприготовленным.

Иван-чай можно пить и в охлажденном виде. А если хочется теплого напитка, его можно подогреть, но ни в коем случае не допускать закипания.

Чайная лавка Заварка всегда готова предложить вам развесной сбор иван-чая или вариант фасованного чая от различных производителей. Вы так же можете оформить замечательный подарок с иван-чаем.


Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Вкус и аромат

Исторические факты

Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века. Его ценили за колоссальную пользу и приятный вкус. Заморские купцы стали именовать иван-чай "русским золотом" и скупали для продажи в Европе наравне с пушниной и медом.

Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному и даже включила статью о невероятно полезном напитке в Большую Британскую энциклопедию.

К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, потеснив индийский. Тем самым он привлек внимание недоброжелателей, и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с рынка. Сегодня иван-чай вновь на пике популярности!

Можно купить

Сегодня в продаже можно найти все больше иван-чая от различных производителей, однако не всех можно назвать добросоветными: различный сор, незрелые листья, насекомые. Чтобы быть уверенными в качестве употребляемого напитка, выбирайте только проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.

Газированный – яркая новинка, которая завоевала множество сертификатов за инновации и качество продукта;

Крупнолистовой иван-чай – крупные листья ферментированного кипрея;

В пирамидках – иван-чай мелкого помола с добавлением цветов, ягод;

В саше-пакетах – классические вкусы иван-чая в удобных пакетах;

Прессованный – русский пуэр – ответ китайскому зеленому чаю. Отличный подарок!

Для HoReCa – удобные форматы иван-чая для сегмента HoReCa.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Конечно, в первую очередь листья и цветки кипрея используются при заваривании чая. Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять.
У иван-чая есть интересная особенность - если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества.

Иван-чай - одно из самых медоносных растений, поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед - высокого качества, он имеет приятный вкус и высоко ценится за свои полезные свойства.

Применение в медицине

Не зря еще наши прадеды, славящиеся богатырским здоровьем, высоко ценили иван-чай. Кипрей содержит множество полезных веществ – витамины (витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.
Иван-чай великолепно бодрит и придает сил, при этом он не содержит кофеин, обеспечивая мягкий тонизирующий эффект без привыкания!

При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

Советы эксперта

Чтобы иван-чай стал ароматным напитком, а не травяным отваром необходимо соблюдать все тонкости сбора и подготовки сырья, ферментации. Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком мы рассказывали в этом материале.

Хоть пурпурные поля кипрея и расположены практически по всей стране, собирать иван-чай для приготовления напитка нужно только в экологически чистых районах, вдали от мегаполисов и промышленных предприятий.

А чем еще полезен иван-чай? И какой лучше выбрать - ферментированный или нет? Читайте здесь.


Все мы знаем что из растения, в простонародье называемым иван чай готовят очень вкусный и ароматный напиток. Иван-чай - это старинное, древнерусское название растения, которое ботаники называют кипреем. Наш Иван-чай или копорский чай был восстановлен строго по старинным рецептурам и по этой причине напиток имеет оригинальный великолепный аромат и насыщенный вкус. Для ценителей здорового образа жизни на сегодняшний день мы предлагаем более 50 авторских купажей ароматного напитка от одного производителя. Купажи представлены как классические ( без добавок) так и с полезными травами, специями, фруктами и ягодами.




Но, главнейшая заслуга напитка из ферментированных листочков этого растения состоит в его замечательных лечебных свойствах. В этой, небольшой статье мы постарались собрать перечень недомоганий и заболеваний при которых фитотерапевтическая практика и народная медицина рекомендует применение этого не только вкусного, но и полезного чая. Для начала перечислим основные полезные свойства иван чая.

1. Напиток, применяется при повышенной возбудимости, агрессии, неврозах, частых ночных пробуждений или бессоннице, ощущении тревоги или резком перепаде настроения, депрессиях. Механизм его действия и терапевтический эффект схож с валерианой лекарственной, кипрей оказывает мягкое успокаивающее (седативное) действие на организм, помогая избавиться от бессонницы или мигреней. Вкусный напиток применяют в качестве обезболивающего средства при головных болях.

2. В химический состав ферментированных кипрейных листьев входит аскорбиновая кислота, железо и марганец, что позволяет его использовать в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Копорский чай способен улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма (иммунитет). Также он восстанавливает силы при истощении организма, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизируя ряд механизмов, важных для борьбы с болезнями клеток в организме, фагоцитов. Фагоциты обладают способностью обволакивать и пожирать вредоносные бактерии, паразитов и уничтожать их с помощью различных средств.

3. Целебный настой кипрея узколистного обладает противовоспалительным и обволакивающим действием и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз). Именно, благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-Чай мягко нормализует деятельность кишечника.

4. Противовоспалительное действие напитка используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а так же помогает при аденоме предстательной железы.

5. Антибактериальные свойства используют в лечении пролежней и ран (прикладывая измельченную кашицу из листьев), это способствует их быстрому заживлению. Цветущие соцветия кипрея распаривают и лечат больные суставы и мышцы. Копорский чай используется при заболеваниях ротовой полости, таких как ангина, стоматит. Так-же он помогает при лечении воспалительных процессов (ОРВИ и простуде). Применяется при профилактике кариеса.

6. Немаловажно, что при регулярном употреблении он помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам и снимает пищевые и алкогольные отравления.

7. Кипрей узколистный издавна считается также мощным противоопухолевым средством, учеными из его соцветий было выделено соединение Ханерол, которое проявляет широкий спектр воздействия на опухоли. Напиток с соцветиями кипрея - это отличная профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.

8. Растение содержит флавоноид гиперозид, который положительно влияет на работу сердца и имеет капилляроукрепляющее действие.


Вот такое, это замечательное, лекарственное растение Иван-Чай, оздоровляющее и повышающее работоспостобность организма.

За время столь долгого использования, нашей практики и многочисленных научных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов именно ферментированного иван чая. Возможно, основным противопоказанием копорского чая - является индивидуальная непереносимость.

Если Вы хотите дополнить эту статью или у вас остались вопросы, напишите нам.

Зеленое золото России – таким лиричным названием величают иван-чай. Высушенные листья и цветки растения – основа фито – напитка. Некогда знаменитый во всем мире, русский чай вновь на пике популярности.


Иван-чай (или кипрей узколистный) – многолетнее растение, цветение которого начинается с июня и продолжается до середины августа (в это время иван-чай отменный медонос). Широко раскинувшись лиловым одеялом, растет иван-чай в девственных лесах и полях, по берегам рек и озер, а также на местах пепелищ. Считается, что иван-чай, словно чудесный аленький цветочек, своей силой возрождает выжженную землю и наполняет ее жизнью.

Второе название иван-чая – копорский, произошедшее от названия поселения Копорье, где еще в 13 веке располагались обширные заросли иван-чая, из которых местные монахи варили полезный напиток.

Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков иван-чая, пользовался популярностью еще в древней Руси. С 12 века иван-чай пили как крестьяне, так и представители знати, ценив его за приятный вкус и, главное, колоссальную пользу.

Заняв к 19 веку почетное место в российской внешней торговле, составив конкуренцию индийскому чаю, кипрей в какой - то момент привлек внимание недоброжелателей. Слухи и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с международного рынка.


О целебной силе иван-чая знали еще наши прадеды – не зря жители Руси славились здоровьем богатырским. Листья иван-чая богаты витаминами (например, витамина С в нем в 6,5 раз больше, чем в лимоне), органическими кислотами, микроэлементами (особенно много в иван-чае меди, железа, марганца, калия, кальция, магния). Иван-чай прекрасно бодрит и придает сил, но в отличие от обычного чая и кофе он не содержит кофеин и щавелевую кислоту, за счет чего обеспечивается мягкий тонизирующий эффект без привыкания.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

Плохо спите? Пейте иван-чай, который считается природным антидепрессантом и снотворным. Седативный эффект обусловлен входящим в состав напитка флавоноидам, витаминам группы В и магнию. А содержащиеся в иван-чае алкалоиды помогают купировать болевые ощущения, избавляя от мигреней.

Богатый состав позволяет иван-чаю выступить также в качестве косметического средства:

• содержащиеся в листьях и цветках иван-чая органические кислоты, фитостеролы, каротиноиды, флавоноиды, а также витамины способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению, повышают упругость

• обладающий выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвар иван-чая можно использовать для полосканий при заболеваниях гортани и полости рта, протирать им лицо при угревой сыпи и аллергии, промывать раны и язвы, а также накладывать компрессы для снятия болевых ощущений при ушибах.


Много веков назад иван-чай изготавливали так: сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, после его перетирали, чтобы выделился сок. Завершала процесс сушка в русской печи. После подготовленный иван-чай заваривали и наслаждались ароматным и полезным напитком, в который по вкусу можно добавлять мяту, листья смородины, мед.

С повсеместным увлечением здоровым образом жизни и правильным питанием, иван-чай вновь набирает популярность – натуральный и ароматный напиток любим многими за тонкий и изысканный вкус. А уж коктейль полезных веществ иван-чая оценят те, кто следит за своим здоровьем.

Сегодня, когда иммунитет многих горожан ослаблен из-за вредного воздействия окружающей среды, остро встает вопрос очищения организма. И иван-чай, пропитанный силой природы и энергией солнца, станет ярким и вкусным антиоксидантом.

Пейте иван-чай и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции